Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Человек на корточках. История из юридической практики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3521. Человек на корточках. История из юридической практики. - 18 мая 2024 г.

  Человек на корточках. История из юридической практики.
  
  
  Спор между двумя юридическими лицами длился несколько лет.
  
  Примерно через год-полтора после начала этого арбитражного процесса в моём офисе раздался телефонный звонок.
  
  Я поднял трубку и услышал панический женский крик: "У Николая Фёдоровича (руководитель той организации, которую я представлял) убили члена семьи!!!"
  
  Позже выяснились детали. В дом Николая Фёдоровича проник человек с пистолетом. В доме в это время находился один из членов семьи. Проникший в дом человек произвел два выстрела. Бывший в это время дома член семьи был убит. Человек с пистолетом скрылся.
  
  Николай Фёдорович был подавлен этим происшествием, но продолжал защищать свои интересы в арбитражном процессе.
  
  Прошло еще месяцев восемь.
  
  Пришло новое неожиданное известие: руководитель организации, противостоящей нам в арбитражном споре, арестован.
  
  Теперь шли, одновременно, два процесса: один арбитражный, другой - уголовный.
  
  Уголовный процесс - до передачи дела в суд - меня практически не касался.
  
  До нас (я имел постоянный контакт с Николаем Фёдоровичем, руководителем организации, которую я представлял) доходили сведения, что какие-то люди были задержаны по какому-то случайному поводу чуть ли не в другом государстве.
  
  Один из них на допросе внезапно стал рассказывать не только о тех обстоятельствах, которые стали причиной его задержания, но и о деталях убийства в доме Николая Фёдоровича.
  
  В итоге несколько человек (в их числе и руководитель организации - противоположной стороны арбитражного спора) были арестованы.
  
  Дело в какой-то момент было передано в суд для рассмотрения его судом присяжных.
  
  Николаю Фёдоровичу кто-то посоветовал адвоката для защиты интересов в уголовном процессе.
  
  Иногда я интересовался, как идут слушания. Кажется, меня удивляло, что адвокат не направляет письменных ходатайств, ограничиваясь, главным образом, устными обращениями к судье. В общем-то, меня эти детали особенно не касались, так как участником уголовного процесса я не был.
  
  Мои мысли периодически возвращались ко всем обстоятельствам, связанным с этими двумя рассмотрениями.
  
  Иногда я вспоминал о том, что примерно за месяц до трагического происшествия (убийства) я вышел из офиса, который располагался на шестом этаже многоэтажного здания и направился на другой этаж (по какому-то делу).
  
  Лестничные пролеты были бетонными, свободными от каких-либо предметов. Голый бетон. Окон не было. Возможно, так требовали правила противопожарной безопасности. Освещалась лестница электрическим светом.
  
  На совершенно пустой лестнице, прислонившись спиной к бетонной стене, сидел на корточках какой-то парень.
  
  Зрелище было совершенно непривычное и странное. В силу необычности этого факта я стал расспрашивать сидящего парня: к кому он пришел? по какому делу?
  
  Что он отвечал, я не помню. Когда я возвращался обратно на шестой этаж, его уже не было.
  
  Постепенно уголовное судебное рассмотрение двигалось вперед.
  
  Внезапно я получил вызов на одно из заседаний в качестве свидетеля. Ни Николай Фёдорович, ни адвокат, которого он пригласил по чьей-то рекомендации, меня об этом вызове не предупредили.
  
  Меня все это удивило. Что я мог пояснить по уголовному делу? Рассказать, что примерно за месяц до убийства я увидел странного человека на корточках на лестнице многоэтажного офисного здания?
  
  Мне задали вопросы: действительно ли проходило арбитражное рассмотрение? моя роль? присутствовал ли на заседаниях по арбитражному делу руководитель противоположной стороны (он сидел на скамье подсудимых вместе с несколькими другими фигурами)?
  
  На скамье подсудимых, если мне не изменяет память, сидел и парень, непосредственно орудовавший пистолетом в доме Николая Фёдоровича. Вроде бы, его мучили страшные сны: к нему являлись какие-то люди во сне. Сам он был спортсменом (мотоциклистом?), который по стечению обстоятельств за умеренную сумму денег по чьей-то просьбе произвел выстрелы.
  
  Сам руководитель противоположной стороны задал мне вопрос, точно не помню какой. Что-то вроде того: "угрожал ли он (лично) кому-нибудь в ходе арбитражного рассмотрения?" (или что-то в этом роде).
  
  Возможно, я ответил, что угроз с его стороны я не слышал.
  
  Он удовлетворенно кивнул головой (вид у него был очень больной).
  
  Вопрос о странном человеке не корточках не задавался. Да и откуда бы мог появиться такой вопрос?
  
  После этого я не присутствовал в судебных заседаниях по уголовному делу.
  
  Не помню, чем завершился уголовный процесс. Кажется, руководитель противоположной стороны был оправдан, так как в цепочке доказательств не хватало каких-то звеньев.
  
  Арбитражный процесс продолжался, и, в итоге, завершился к выгоде Николая Фёдоровича.
  
  Кому-то из русских писателей-классиков приписывают слова: "Мы ленивы и не любопытны". Если эти слова произнес Александр Пушкин, то, скорее всего, лично себя он не имел ввиду.
  
  
  18 мая 2024 года 22:32
  
  
  {3521. Человек на корточках. История из юридической практики. - 18 мая 2024 г.
  MMMCDXCII. Man squatting. The story from the legal practice. - May 18, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"