1110 : другие произведения.

Фд-1: Происшествие на Родесе-цэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Мы над "Лаурой". Высота - два километра, - раздался из динамиков голос капитана.
   - Думаю, спускаться нам пока не стоит, - отозвался Влад Корбинский, совмещавший должность старшего инспектора в Центре Управления Полетами и начальника поисковой экспедиции. Капитан ничего не ответил. Значит - согласен, подумал Корбинский и мельком взглянул на прильнувших к экрану мужчин - Гильберта Торо, "врача до и после", как величал он самого себя с присущим всем патологоанатомам черным юмором, и Зака Зейера, своего ученика и верного помощника.
   - Вот она, болезная... - вполголоса произнес Гильберт, подкручивая колесико резкости наружной камеры. "Болезная" мрачно возвышалась своими двадцатью метрами над плоской поверхностью Родеса-це, бросая отчаянный вызов царившему на планете океану пустоты. Внезапно рядом с поблескивающей громадиной возникла ярко светящаяся клякса, по очертаниям слегка напоминающая птицу в бреющем полете. Через секунду клякса исчезла так же неожиданно, как и появилась.
   - Феникс? - спросил Зак инспектора. Тот кивнул.
   - Феникс?! - с удивлением переспросил Гильберт. Влад кивнул еще раз:
   - Так экипаж "Лауры" прозвал эти светящиеся образования. Чем они на самом деле являются - атмосферными разрядами или местной фауной - никто так и не понял. Судя по образу передвижения и способности к мгновенной телепортации, птички эти явно электромагнитного происхождения...
   Гильберт недоверчиво хмыкнул и вновь уставился на монитор.
   - Мне показалось, рядом с кораблем было что-то еще... - проговорил Зак извиняющимся голосом. Влад улыбнулся про себя - забавная привычка его подопечного чувствовать себя виноватым каждый раз, когда он, Зак, указывал на что-то, чего не видели другие, навевала старшему инспектору воспоминания о собственной желторотой юности.
   Гильберт уменьшил масштаб. В сотне метров от "Лауры" действительно обнаружился объект неправильной формы. Доктор сдвинул камеру влево и вновь увеличил картинку. Объект отчетливо разделился на два. Первым оказался стандартный двухместный глайдер, вторым - лежавший на грунте человек в темно-синем скафандре с эмблемой Института Освоения Космоса. Судя по неестественной позе человека и просвечивающему сквозь пластик шлема сероватому цвету лица, он был давно и безнадежно мертв.
  
  ***
  
   Зондом-разведчиком управлял Поль Руссо, ответственный за всю техническую начинку на корабле и заодно исполнявший обязанности второго пилота. Капитан судна, Петер Куна, вместе с Полем присоединившийся к мужчинам в кают-компании, стоял неподалеку, скрестив на груди костлявые руки и молча наблюдая за действиями своего помощника. Он мог быть доволен: Поль обращался с аппаратом с той точностью и легкостью, с которой хирург с двадцатилетним стажем удаляет аппендицит.
   Полуметровый шарик зонда, отражавший металлокерамическими боками желтоватый свет Родеса, медленно спустился к поверхности планеты и завис рядом с задраенным входным люком "Лауры". В ту же секунду аппарат был окружен появившимися словно из ниоткуда огненными сполохами. Фениксы беспорядочно метались вокруг зонда и, как казалось наблюдавшим, сквозь него. Гильберт присвистнул:
   - Ого... Что они делают?
   Пару секунд все удивленно молчали. Затем раздался неуверенный голос капитана:
   - По-моему, атакуют...
   Поль, пробормотав "на мирно парящий спасательный зонд накинулась огненных фениксов стая...", стал быстро перебирать рычаги управления, пытаясь уйти от преследователей. Впрочем, безуспешно: фениксы, как казалось, не были подвержены никаким ограничениям инерции, а в сравниться с ними в скорости не смог бы, пожалуй, даже истребитель Военно-Космических Сил.
   - Но в отчетах "Лауры" сказано, что фениксы вообще не обращают внимания на людей и их аппаратуру... - взволнованно произнес младший инспектор. Влад молча кивнул. Не обращали до тех пор, пока что-то не заставило их переменить свое отношение, подумал старший инспектор.
   Внезапно огненные кляксы исчезли. Поль вытер тыльной стороной ладони проступивший на лбу пот и сообщил:
   - Повержены и посрамлены. Ура победителю.
   Победитель, следую командам Поля, приблизился к "Лауре" и принялся вскрывать входной люк.
   - Они не представляют опасности для зонда? - осведомился Гильберт.
   - Зонд должен быть защищен от электромагнитных возмущений... - неуверенно отозвался второй пилот.
   - А для людей? - продолжил Гильберт, обращаясь к старшему инспектору. Тот покачал головой:
   - Насколько известно из отчетов, нет. Точнее, практически нет. Фениксы спокойно проникают сквозь оболочку корабля, но делают это очень редко и перемещаются крайне быстро, так что их почти никто и не замечал... Иногда они задевали людей, те чувствовали что-то вроде легкого удара током. За все время их пребывания на Родесе-це такое случалось всего пару раз, так что особой угрозы в птицах никто не видел...
   - А теперь, значит, она есть, - резюмировал доктор и повернулся к монитору.
   Тем временем зонд вскрыл оболочку "Лауры" и медленно вплыл внутрь.
  
  ***
  
   За обеденным столом царила всеобщая подавленность. Только Гильберт Торо, насмотревшийся за свою жизнь немало трупов, азартно орудовал ложкой и причмокивал языком. Остальные мрачно ковырялись в своих тарелках, не решаясь поднять взгляд на соседей. Наконец Зак не выдержал:
   - Я не могу. Они... там... они ведь тоже обедали, когда...
   - Не волнуйтесь, на отравление не похоже... - с набитым ртом ответил доктор. Прожевав кусок мяса, он добавил: - мне, конечно, нужно провести вскрытие, но, по-моему, там постарались наши старые знакомые... - в дополнение к своим словам он прочертил ложкой в воздухе силуэт птицы.
   Влад вздохнул и, стараясь не думать об увиденном на "Лауре", заставил себя проглотить похлебку. Капитан последовал его примеру.
   - Пред самым обедом,
   Не успев помолиться,
   Был он повержен
   Коварною птицей, - продекламировал Поль и отодвинул в сторону свою тарелку, - простите, господа, но я лучше оставлю место для ужина. Глядишь, и аппетит появится...
   - Гильберт, вы сможете провести вскрытие... гм... дистанционно? - озвучил беспокоившую всех мысль старший инспектор, - у вас ведь есть медицинский зонд?
   Доктор утвердительно помычал и покивал головой, не отрываясь от огромного стакана с молоком.
   - Отлично. Значит, после обеда начнем работать. Доктор выяснит причины смерти всех людей на "Лауре", кстати, не забудьте, пожалуйста, про тело рядом с глайдером... Мы с Полем обследуем корабль изнутри. Зак, посмотрите, пожалуйста, еще раз все отчеты капитана "Лауры", особенно насчет поведения птиц. Петер, думаю, нам стоит вывести корабль на орбиту; никакого желания приземляться на Родес-це у меня, откровенно говоря, нет...
   Капитан кивнул.
  
  ***
  
   Через несколько часов мужчины собрались за круглым столом в кают-компании. Влад обвел всех взглядом и остановился на докторе:
   - Гильберт, вам слово.
   - Слово, в общем-то, будет коротким. Я не успел произвести вскрытие всех членов экипажа "Лауры", но с вероятностью в девяносто девять процентов могу подтвердить свое первое предположение: все они погибли от остановки сердца, вызванной сильным ударом электрического тока.
   - Но поскольку случайное касание фениксом человека приводит к слабому удару, то, значит...
   - Да. Птички проделали то же, что делали с нашим зондом. Методично и целенаправленно.
   - Взбесились, что ли... - подал голос капитан.
   - Не думаю, - ответил Влад, - впрочем, это мы и должны выяснить. Зак, что вы можете сказать нам о фениксах?
   - Ничего особенного, - покраснел младший инспектор, - точнее, ничего особенно нового... Летают над самой поверхностью, выше двух метров не поднимаются... Временами медленно парят, словно птицы, но чаще всего - проносятся с бешеной скоростью в каком-то направлении. Преград для них, кажется, никаких не существует... На людей внимания не обращают. Не обращали... - поправился Зак, - каким образом получают энергию и из чего состоят - неясно... Кажется, Петр Полищук, - тот мужчина, которого мы обнаружили рядом с глайдером, - имел на этот счет свои соображения, он был физиком. Но ни с кем не делился, разве что с Тимом Скоттом, своим коллегой, тоже физиком. Капитану "Лауры", в общем, ничего не было известно...
   - Спасибо, Зак, - поблагодарил помощника старший инспектор, отметив про себя, что с этими учеными, похоже, еще придется разобраться. Вслух же Влад сказал:
   - Теперь про то, что мы с Полем обнаружили на корабле. В общем-то, ничего подозрительного. Никто, конечно же, не ожидал такого поворота событий. Как вам уже известно, смерть настигла экипаж во время обеда, спастись никому не удалось. Больше всего походит на несчастный случай... Но именно поэтому в несчастный случай мне верится меньше всего.
   Гильберт усмехнулся. Влад, не обращая внимания на доктора, продолжил:
   - Теперь о том, что кажется мне наиболее странным, а именно - о мужчине, погибшем вне корабля. Странно даже не то, что он пропустил обед - у увлекающихся людей это сплошь и рядом, а то, что катастрофа, судя по всему, случилась именно тогда, когда он исследовал поверхность Родеса-це.
   - Почему бы нет? - пожал плечами капитан.
   - С точки зрения теории вероятности, конечно, несчастный случай, если это был он, мог произойти когда угодно. Но если предположить, что мы имеем дело с чем-то другим, тогда возникает вопрос: не связано ли то, что Полищук делал за пределами "Лауры", с внезапной агрессией фениксов?
   - Логично... - пробормотал Поль. Казалось, он хотел выдать одно из своих четверостиший, но затем передумал и жестом предложил инспектору продолжать.
   - Рядом с телом Полищука мы обнаружили автономный комбайн-анализатор. Включенный. Это означает, что в момент смерти он определял химический состав грунта. Мы подключили зонд к анализатору; Петр, судя по всему, успел сделать двенадцать измерений, набирая статистику. Как оказалось, на девяносто восемь процентов поверхность Родеса-це, по крайней мере та ее часть, что успел исследовать физик, состоит из двуокиси хрома. Еще с полпроцента оксида железа, остальные оксиды в сумме - примерно полтора процента.
   - В атмосфере Родеса-це есть кислород, - скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал капитан. Влад кивнул:
   - Около пяти объемных процентов, остальное - азот, аргон и углекислый газ. Дышать можно, но недолго.
   Гильберт издал легкий смешок.
   - В удушье тяжелом,
   Обезумев изрядно,
   Птенцы превратились
   В убийц беспощадных, - отозвался Поль. Капитан многозначительно кашлянул, в ответ Поль сделал невинное лицо и провел по пухлым губам двумя пальцами, как будто застегивая рот на "молнию".
   - Кстати, насчет птенцов: эти ваши фениксы как-нибудь размножаются? - спросил Гильберт. Влад пожал плечами:
   - Мне кажется, они каким-то образом связаны с планетой, не просто как часть био- или атмосферы, а гораздо ближе... Впрочем, нужно будет просканировать информацию на компьютерах Полищука и Скотта, возможно, найдем какие-либо предположения.
   - И каков ваш вывод, инспектор? - поинтересовался Петер. Влад вздохнул:
   - Пока никаков. Мне кажется, нужно посерьезнее заняться физиками. Зак, я прошу вас отправить на Землю запрос о каждом из этих двоих мужчин. Характер, сфера деятельности, взаимоотношения с коллегами... Мы с Полем обследуем их каюты и компьютеры. Думаю, всем этим займемся завтра. Сейчас, если никто не возражает, я бы предложил поужинать и разойтись по каютам.
   Никто не возражал.
   Вставая из-за стола, Влад попытался поймать за хвост постоянно ускользающую от него мысль. Поймать не получилось, но в голове осталось четкое ощущение того, что мысль эта касается оксида хрома. "Гм", подумал инспектор, пару раз дернул себя за нос и прошел на кухню.
  
  ***
  
   - Как интересно... - сказал Влад.
   - Действительно, странно, - согласился капитан, сидевший рядом. Ему было нечем заняться, поэтому Петер наблюдал за действиями инспектора и второго пилота, обыскивающих с помощью разведывательного зонда каюты и рабочие места физиков на "Лауре".
   Странное и интересное заключалось в том, что рабочий раздел компьютера Полищука оказался почти пустым.
   - Может, он просто ничего не успел записать, или не хотел раньше времени оформлять мысли в электронном виде, - предположил Поль.
   - Возможно, - отозвался старший инспектор, - а возможно, кто-то не хотел, чтобы эти записи там существовали. Проще говоря, уничтожил.
   - Инспектор, вы маньяк, - заявил Поль. Влад пожал плечами:
   - Вы не первый, кто мне это говорит... Давайте осмотрим каюту Скотта.
   Зонд выплыл из лаборатории и направился по коридору к двери с табличкой "Тим Скотт". Внутри каюты царил легкий беспорядок; ничего подозрительного отыскать не удалось, в том числе и на личном компьютере физика. Впрочем, когда аппарат разгреб кучу одежды в шкафу Скотта и обнаружил под ней ящик с инструментами, инспектор подпрыгнул на месте и, потирая руки, сказал "Ага!".
   - Почему бы ему не иметь набор инструментов? - спросил Поль, - он же физик. Точнее, был им... Приборы всякие, установки...
   - А зачем прятать набор под горой одежды? - возразил Влад.
   - Ну почему же прятать... У меня, если порыться в тряпье, тоже много чего можно найти... Вы меня уже подозреваете, инспектор? - насмешливо поинтересовался второй пилот и тут же добавил:
   - Под грудой одежды,
   Незаконно добытый,
   Лежит пистолет,
   От инспектора скрытый.
   Влад погрозил Полю пальцем и принялся щипать себя за нос, что означало крайнюю степень задумчивости.
   В каюту вошел Зак Зейер. Как обычно, никто не заметил его бесшумного приближения, и поэтому когда младший инспектор кашлянул, все трое вздрогнули.
   - Черт бы вас побрал, Зак, перестаньте пугать нас! - сказал Поль, - давайте повесим на вас бубенчики, чтобы ваше передвижение по кораблю не напоминало крадущуюся походку какого-нибудь вампира...
   Младший инспектор покраснел и смущенно промямлил что-то о несолидности наряда из бубенчиков. Влад прервал его:
   - Вы узнали что-нибудь о наших физиках, Зак?
   Тот, обрадованный переменой темы, с энтузиазмом заговорил:
   - Вообще-то довольно интересные персонажи. Петр Полищук - ученый из России, в последнее время занимался исследованием малоизученных районов космоса, в основном интересовался атмосферными явлениями на различных планетах. Весельчак, душа компании, врагов не имел, в карьеризме не замечен... Говорят, подавал большие надежды. Скотт же, наоборот, был вполне состоявшимся астрофизиком, с длинным перечнем наград и достижений. Говорят, шел по головам, но доказательств особых нет. Репутация почти безупречна.
   - Почти? - поднял бровь старший инспектор. Зак кивнул:
   - Несколько лет назад Скотт получил должность директора одного из отделов Института Освоения Космоса. Хотя не должен был: человек, которому прочили это место и который состоял в давней вражде с Скоттом, неожиданно слег с инфарктом перед самым утверждением в должности, а через пару дней скончался. Но когда кто-то попытался связать одно с другим и намекнул на то, что "что-то здесь нечисто", Скотт устроил серьезный скандал с привлечением высшего начальства, и подозревавшему пришлось несладко... С тех пор об этом случае стараются не вспоминать, но Тим время от времени выбирается... выбирался... на полевые исследования, как бы в противовес тем, кто утверждал, что главные его достижения носят закулисно-бюрократический характер...
   - Интересно, интересно... - пробормотал Влад, продолжая терзать свой нос. Зак снова покраснел, но на этот раз - от чувства выполненного долга.
   - Скотт был начальником Полищука? - подал голос Поль. Младший инспектор помотал головой:
   - Они из разных отделов. На "Лауре" встретились случайно, как я понимаю.
   - Вы думаете, Скотт как-то замешан во всем том, что произошло здесь? - обратился капитан к обоим инспекторам. Зак нерешительно посмотрел на старшего и произнес:
   - Мне кажется, если Полищук обнаружил что-то действительно интересное на планете, то Скотт вполне мог...
   - Зак, можно попросить вас о еще одном одолжении? Раз уж вы занялись этими физиками, то проверьте, пожалуйста, отчеты капитана "Лауры" на предмет того, чем был здесь занят Полищук. Не говорил ли он чего-нибудь о своих открытиях, о чем общался со Скоттом и так далее... А мне нужно сделать еще один запрос на Землю, - сказал Влад и встал из-за стола. Зак кивнул и направился к рабочему терминалу.
  
  ***
  
   Через два часа в кают-компанию подтянулся доктор, которому надоело вскрывать тела на "Лауре". Пожаловавшись, что работать с помощью зонда - это "совсем не то, что вскрывать самому. Ощущения, знаете ли, не те...", Гильберт ехидно поинтересовался здоровьем каждого из присутствующих. Поль прыснул, а Зак с опаской посмотрел на доктора и сообщил, что здоров как бык. Вошедший в каюту вслед за доктором Влад обратился к младшему инспектору:
   - Зак, у вас есть что-нибудь?
   Тот как обычно порозовел и ответил:
   - Похоже, Полищук действительно обнаружил что-то на Родесе-це. Последние несколько дней казался очень оживленным. Что именно Петр нашел, капитану "Лауры" было неизвестно, да и вряд ли он смог бы вникнуть в тонкости исследования, но из услышанных им обрывков бесед Полищука и Скотта капитан запомнил часто повторяющиеся фразы насчет ферромагнетиков, магнитных доменов и еще что-то о записи информации...
   - Ага, - сказал Влад. Четверо мужчин вопросительно посмотрели на него.
   - Прошу прощения, но мне недостает одной детали для полноты картины... Поль, думаю, нам стоит еще раз потревожить наш зонд-разведчик и как следует обыскать скафандр Полищука и его глайдер.
   Второй пилот пожал плечами, встал и направился к терминалу управления зондом. Влад уселся рядом, а остальные, изрядно заинтригованные, встали чуть поодаль.
   Распотрошив скафандр физика, Поль принялся за глайдер. Когда в одном из отсеков машины зонд обнаружил продолговатый цилиндр с надписью "MagMedRud" и множеством никому не понятных букв и цифр, старший инспектор издал победоносный возглас и откинулся на спинку кресла.
   - Вы знаете, что это такое? - спросил он доктора.
   - Кажется, "MagMedRud" производит медицинские томографы... А что это за штука на мониторе, я понятия не имею, - нахмурился Гильберт.
   - Это соленоид! - подняв указательный палец вверх, сообщил старший инспектор, - одна из катушек медицинского, как вы правильно заметили, томографа.
   - Что он делает в глайдере? Полищук решил вынести по частям медицинское оборудование с "Лауры"? - спросил доктор.
   - Отчаявшись ждать
   Повышенья зарплаты,
   Ученый решил
   Распродать "Магмедрады", - объяснил Поль, повернувшись к доктору. Тот хихикнул. Влад с укоризной взглянул на Поля, вздохнул и сказал:
   - Посмотрите, пожалуйста, как он подсоединен к питанию... Ага... Ну вот, что и требовалось доказать...
   - Так что же требовалось доказать? - спросил Петер.
   - Катушка подсоединена к вспомогательной цепи питания, - ответил старший инспектор, - которая включается при остановке двигателя глайдера. Вон то небольшое устройство в форме параллелепипеда, как мне кажется, служит блоком питания, причем, думаю, его запрограммировали на небольшую задержку по времени между включением аккумуляторов и катушки... И, конечно же, Полищук не устанавливал себе в глайдер соленоид. Это сделал Скотт.
   - Зачем? - спросили одновременно капитан, доктор и второй пилот. Зак промолчал, но по лицу младшего инспектора было видно, что этот вопрос заботит ничуть не меньше, чем других.
   - Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется совершить небольшой исторический экскурс, - хитро блеснув глазами, сказал Влад, - располагайтесь поудобнее, - продолжил он, указав на круглый стол посередине кают-компании.
   Мужчины расселись и с нетерпением посмотрели на старшего инспектора. Тот не стал тянуть время и приступил к объяснениям:
   - Итак, господа, знаете ли вы, что являлось основным носителем информации в конце двадцатого - начале двадцать первого веков? Кроме бумаги, конечно...
   - Диски, кажется... - ответил Поль, - в основном магнитные...
   - Не только диски, но в общем вы правы. Так называемые кассеты, аудио- и видео-, затем дискеты, потом - жесткие диски, величаемые также "винчестерами"... Все они являются магнитными носителями информации. Не делайте такое лицо, Поль, я не историк, все это я получил по своему запросу с Земли... Итак, на мысли об этих носителях меня натолкнул диоксид хрома, из которого, как вы помните, состоит поверхность Родеса-це, ну или некоторая ее часть. Я вспомнил, что этот оксид где-то очень активно применялся... Так вот, применялся он именно для записи информации. Принцип работы, например, жесткого диска был таковым: на стеклянную или алюминиевую основу наносили слой ферромагнетика, в котором с помощью специальной головки создавали магнитные домены с различной ориентацией поля. Каждый такой домен соответствовал одному биту информации. Та же магнитная головка считывала данные, которые затем шли на обработку в процессор. Так вот, очень часто в качестве ферромагнетика для жестких дисков выступал именно диоксид хрома...
   - Значит, вы думаете, что... - протянул доктор.
   - Да. И даже не столько я, сколько Полищук, который, как выяснил Зак, был крайне возбужден в последние дни и постоянно поминал магнитные домены и носители информации. Скорее всего, он обнаружил, что поверхность Родеса-це представляет собой один очень большой "винчестер"...
   - А фениксы, значит...
   - Именно. Магнитные головки. Природа этих птиц позволяет им намагничивать отдельные части поверхности планеты и точно так же считывать информацию.
   Поль присвистнул. Зак взволнованно спросил:
   - Так вы думаете, фениксы разумны?
   Влад пожал плечами:
   - Не знаю. Но скоро мы дойдем до "разумности", подождите немного... Теперь - о Скотте. Когда Полищук по доброте душевной сообщил ему о своем открытии, тот явно заволновался...
   - Еще бы... Тут премия Циолковского светит... - пробормотал капитан.
   - ... но не Скотту, а Полищуку. Поэтому Тим решил принять некоторые меры по устранению конкурента, благо его совесть это, судя по всему, позволяла. К сожалению для Полищука, все приборы, поставляемые в космические корабли, модифицируют так, чтобы их можно было легко разобрать и починить те или иные детали в случае необходимости... Скотт тайком разобрал медицинский магнитный томограф (думаю, мы с легкостью обнаружим это, если пройдемся зондом по медотсеку), для чего ему понадобился набор инструментов, который обычно хранится вовсе не в личной каюте (при этих словах инспектор бросил ехидный взгляд на Поля. Тот пожал плечами). Скотт предположил, что если с помощью мощного соленоида размагнитить, точнее, намагнитить в одном направлении какую-то, пусть даже небольшую, часть поверхности Родеса-цэ, то в пределах этого фрагмента тут же должно появиться большое количество фениксов, исправляющими "ошибку" в системе. Причем если вдруг в центре этого фрагмента окажется Полищук, организм которого, скорее всего, не выдержит такого наплыва электромагнитных зверушек, то выглядеть все должно как несчастный случай. Катушку, разумеется, Тим собирался впоследствии установить на место, в магнитный томограф, для чего и хранил инструменты у себя.
   Затея, конечно, была весьма авантюрной, но, к несчастью, случилось все именно так, как Скотт и предполагал. И, как это часто бывает, физик допустил одну серьезную ошибку...
   - Повлекшую за собой смерть всех на "Лауре", - закончил Гильберт. Влад кивнул и продолжил:
   - Итак, в то время, как ни о чем не подозревавший Полищук исследовал химсостав поверхности планеты, а Скотт стирал информацию с его рабочего компьютера, заработал соленоид в глайдере. Большое число доменов оказались намагниченными в одном направлении, а вся хранившаяся на них информация была утеряна. Конечно же, множество фениксов тут же бросились исправлять ошибку, причем, заметьте, сделать это было непросто - соленоид-то все еще работал... Не обращая внимания на Полищука, оказавшегося в эпицентре событий, они занимались своим делом, по ходу которого дружно и по многу раз задевали несчастного физика, вызвав тем самым остановку сердца. А дальше, судя по всему, случилось то, чего Скотт предположить никак не мог.
   Здесь, откровенно говоря, я начинаю фантазировать, но мне думается, что такая версия случившегося наиболее близка к истине. Итак, планета вместе со своими фениксами сказалась способна не просто записывать информацию, но еще и анализировать ее. Как проходит этот анализ и для чего все это вообще нужно Родесу-це - понятия не имею. Думаю, следующая исследовательская экспедиция должна в этом разобраться... А пока что - планета (а фениксов я склонен считать неотъемлемой ее частью) располагала двумя фактами: первый - деятельность человека нанесла ей ущерб, и второй - большое скопление фениксов рядом с человеком случайно прекратило в нем всякие жизненные процессы. Вывод был сделан простой: во избежание повторения подобных инцидентов следует избавиться от всех остальных инородных организмов. Причем особой разницы между людьми и роботами Родес-це, скорее всего, не видит, иначе фениксы не стали бы так набрасываться на наш разведывательный зонд...
   - Так вот откуда такая перемена в поведении птиц... - тихо произнес Зак.
   - Похоже на то, - согласился старший инспектор, - теперь планета настроена враждебно ко всему, что опускается на ее поверхность...
   В кают-компании повисло молчание: все обдумывали услышанное. Через минуту Поль пожал плечами и произнес:
   - Похоже на правду...
   Капитан с доктором одновременно кивнули. Зак с восхищением посмотрел на старшего инспектора. Влад одобрительно кивнул своему подопечному и с каким-то смешанным чувством взглянул на монитор, все еще отображавший одиноко стоящую "Лауру" и кусок тусклого безжизненного пейзажа вокруг нее. Ярко светящаяся птица на мгновение появилась возле корабля, качнула подобием крыльев и тут же скрылась. Инспектору почему-то стало неловко. Зак, почувствовавший настроение старшего инспектора, подошел к монитору и выключил питание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"