2021март : другие произведения.

Крестик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Иван Васильевич, доброе утро! Пора ставить укольчик, - медсестра Надюшка вошла в тёмную комнату своего подопечного.
   Борисов лежал на кровати и даже не пошевелился, хотя обычно его сон был чутким. Надя подошла к окну и плавным движением распахнула плотные шторы. Хмурое утро проникло в комнату, пропахшую старостью, болезнью и лекарствами.
  - Иван Васильевич, - позвала медсестра, подходя ближе к постели старика.
   Открытые остекленевшие глаза смотрели в потолок. Правая рука крепко сжимала край одеяла. Острый нос. Застывший кадык. В углу рта засохла белая нитка слюны.
  ***
  - Вы ничего не трогали? - спросил участковый дачного посёлка Ершов.
  - Нет, - покачала головой сиделка. - Только шторы. Как вошла, сразу к окну. А он уже всё. Отмучался.
  - Доктор, что в причине смерти пишем? - Ершов обернулся к семейному врачу Борисовых, склонившемуся над телом своего теперь уже бывшего пациента.
  - Пока под вопросом, - отозвался доктор. - Время смерти от десяти часов прошлого вечера до часу ночи. Опять же, это необходимо уточнить.
  - Вы думаете, Иван Васильевич не от своих болячек умер? - участковому не хотелось тратить время на мёртвого старика.
  - Я, молодой человек, - доктор протёр влажной салфеткой руки, - могу думать, всё, что угодно. Но Иван Васильевич оставил чёткие указания на случай своей смерти. Вскрытие проведёт Акимченко, лучший патологоанатом города. Все результаты будут уже к вечеру.
  - Мне казалось, это следствие назначает анализы.
  - Вам казалось, - на тонких губах доктора мелькнула ироничная улыбка. - Такие люди, как господин Борисов, даже после смерти могут позволить себе больше, чем многие из нас.
  ***
   Вечером понедельника дом Борисова напоминал улей. Из города приехала следственная бригада. Внуки покойного были вынуждены вызвать семейного адвоката.
   Ивана Васильевича убили. В его крови обнаружилась двойная доза препарата, прописанного лечащим врачом. Сам себе владелец крупного строительного бизнеса ввести его не мог.
  - Надежда Сергеевна, когда в последний раз вы делали укол Борисову? - следователь Ирина Петровна Лаврова допрашивала сиделку, расположившись на просторной кухне.
  - Как обычно, в восемь вечера, - Надя комкала в пальцах подол своей футболки.
  - А какая обычно дозировка препарата?
  - Три кубика. Это как раз одна ампула. Я всё делаю по инструкции.
  - И ни разу не пропускали время? Или не ставили укол раньше? Может быть, вы что-то напутали?
  - Нет-нет! Я не могла напутать, я после процедуры всегда ставлю крестик в календаре. Четыре укола в день, как раз на четыре уголка. Вот, посмотрите, - Надя резко вскочила со стула, от чего её качнуло в сторону.
   Присутствующий при допросе Ершов вовремя успел придержать молодую женщину от падения.
  - С вами всё в порядке? - забеспокоилась следователь.
  - Что-то голова закружилась. Мне сегодня с самого утра нехорошо. Наверное, это от нервов, - медсестра прижала ладони к щекам, ставшим красными.
  - Так что вы хотели мне показать? - напомнила Лаврова.
  - Да, вот, смотрите.
   Надя подошла к холодильнику и сняла с него прикреплённый магнитом к боковой стенке календарь, распечатанный на принтере. Цифры, размещённые в четырёхугольных ячейках, аккуратно обрамляли по четыре крестика, нарисованных обычной ручкой.
   Ирина Петровна внимательно посмотрела на бумагу:
  - Когда вы ставите отметку? Расскажите подробно.
  - Вынимаю препарат из холодильника. Вот он, - Надя открыла дверцу и показала ряд ампул. - Готовлю шприц. Потом ещё таблетки. И стакан минеральной воды без газа. Иду к Ивану Васильевичу. Ставлю ему укол, он выпивает лекарства, и я ухожу. Возвращаюсь сюда, выкидываю шприц. И только после этого ставлю отметку.
  - Всегда только так?
  - Да. У меня даже будильник заведён, чтобы не пропустить.
  - Тогда как вы объясните, что у вас стоит крестик на сегодняшнем дне? - короткий аккуратный ноготь Лавровой указал на отметку.
  ***
  - Куда вы её уводите? - внук Ивана Васильевича, Артём, рывком поднялся с кресла.
   Мужчина едва сделал шаг, как был вынужден опереться о стену.
  - Надежда Белова задержана, - объяснила следователь Лаврова. - По подозрению в убийстве Ивана Борисова.
  - Но это бред какой-то! - Артём попытался притянуть сиделку к себе, но оперативники преградили ему дорогу.
  - Ах вы твари! - внучка Борисова, Ника, подскочила к брату и принялась колотить его кулаками куда придётся. - Это вы сделали! Это вы!
  - Что ты несёшь?! - Артём выставил перед собой руку, защищаясь.
  - Вы со своей этой шалашовкой приезжей деда убили! Кто кроме вас?
  - Вероника Андреевна, успокойтесь, - вмешался адвокат. - Вы же понимаете, - он посмотрел на Лаврову, - что это всё последствия психологического напряжения? Все эти заявления неофициальны. И вы не можете принимать их, как показания.
  - Я хочу, чтобы моего брата тоже задержали! Я точно знаю, что это они убили деда!
  ***
  - Артём Андреевич, вы отрицаете, что состоите в интимных отношениях с гражданкой Беловой? - Борисова следователь Лаврова допрашивала уже в своём кабинете утром во вторник.
  - Нет, - твёрдо заявил Борисов. - Мы с Надей любим друг друга и обязательно поженимся.
  - Со слов вашей сестры, ваш дед был категорически против и обещал лишить вас наследства, если, цитирую, "не выкинете эту девку из головы". Верно?
  - Артём Андреевич, не обязан отвечать за чьи бы то ни было слова, - вступился адвокат. - У следствия есть прямые доказательства причастности моего клиента к убийству Ивана Васильевича?
  - Прямых нет, - вынуждена была признать Ирина Петровна. - Однако, кроме вашего клиента и Беловой в коттедже не было никого. По заключению эксперта смерть от передозировки наступила не позднее получаса с момента его введения. На шприце и ампуле есть отпечатки только Беловой.
  - Беловой! - подчеркнул адвокат. - Не моего клиента.
  - Ваш клиент просто не может ставить внутривенные инъекции. А об их конфликте с покойным знали не только в семье, но и приходящий садовник и горничная. Следствие подозревает преступный сговор.
  - Это ваши инсинуации, - отмахнулся адвокат.
  - Ника была у нас, - подал голос Артём. - Она приезжала к нам в воскресенье вечером.
  - А когда уехала?
  - Тем же вечером, ей же на учёбу утром. Мы пили чай, болтали. Потом Надя сделала деду укол. И Ника уехала. Или нет? Сначала Ника уехала, а потом Надя пошла к деду.
  ***
  - Вероника Андреевна, во сколько вы приезжали на дачу в воскресенье?
  - Около семи.
  - И пробыли там?
  - Да час, наверное. Ну или полтора. Зачем вы спрашиваете? Разве непонятно, что это Тёма с этой своей деда убили? Если бы я знала, что так случится, то осталась бы!
  ***
   В таком простом деле не должно было быть сомнений. На лицо и мотив, и способ, и возможность. Опять же улики настолько явные, будто их никто и не собирался прятать. Использованный шприц и пустая ампула изъяты при обыске из мусорного ведра. На шприце чёткие отпечатки Надежды Беловой, да и сама она не отрицает, что делала укор Борисову.
   Отрицает только то, что сделала дополнительную инъекцию, ставшую причиной смерти.
   Нельзя, конечно, исключать возможность, что некто неизвестный проник в спальню к больному старику, ввёл препарат и так же незаметно покинул коттедж.
   Но был лишний крестик на календаре. Некоторые привычки, доведённые до автоматизма действия, никуда не деть. В каком бы состоянии человек ни находился.
   А состояние Беловой и Артёма Борисова очень смущало следователя. Ирина Петровна помнила, как вели себя подозреваемые накануне. Будто у обоих разом скакало давление. И показания, написанные ими, пестрели помарками и исправлениями. Эти двое явно путались в показаниях.
   Зато Вероника Борисова ничего не путала. Девушка буквально за пять минут написала, что и во сколько делала на даче деда.
   И всё же лишний крестик не шёл из головы следователя.
  - Аркадий Семёнович, добрый день! - сказала в трубку следователь. - Это Лаврова. Мне нужно, чтобы вы как можно быстрее провели одну экспертизу. Я с оперативниками все бумаги пришлю в течение часа.
  ***
   Когда-то давно, когда Ирину Петровну все звали просто Ирочка и она носила тонкую косичку с бантом, Лаврова уже точно знала, что будет следователем. Пока подружки плакали над приключениями Анжелики, Ирина читала Пронина и по многу раз пересматривала фильмы про милицию.
   На деле всё оказалось гораздо прозаичнее. Ворохи бумаг, канцеляризмы, от которых сводило скулы. Вопросы для экспертов, задания для оперативников, допросы свидетелей, потерпевших и подозреваемых. Следственные действия.
   И всё же, Ирина Петровна ни за что бы не променяла свою работу на какую-то другую. Хотя ни раз уже её пытались сманить в адвокатские конторы.
  - Игорь, что по семье Борисовых?
   В кабинете Лавровой сидели двое оперативников.
  - Иван Васильевич Борисов "поднялся" в начале девяностых на кооперативном жилье, - рассказывал, подглядывая в свой блокнот капитан. - Но завязки у него были ещё со времён партийной деятельности. Сын, Андрей Иванович Борисов, женат, двое детей. Сейчас живёт в Испании, владеет парой отелей и большой фермой по разведению племенных коров. Внук, Артём Андреевич, постоянно живёт с дедом. Работает на дедовой фирме замом. Но по сути ведёт дела фирмы. Внучка, Вероника Андреевна, до недавнего времени студентка экономического факультета. Живёт в городе. Нигде не работает.
  - А брат сказал, что ей на учёбу с утра, - заметила следователь. - Что дал опрос соседей, Толя?
  - Борисова, деда, не любили, мягко говоря, - ответил второй оперативник. - Иван Васильевич на всех смотрел свысока и не общался с соседями. Жил на даче круглогодично. Прислуга у него постоянно менялась - никто не мог долго выдерживать тяжёлый характер. Всё делалось или так, как он скажет, или вообще не делалось. Он и семью свою крепко в кулаке держал. Это мне соседская горничная рассказала. Она какое-то время у Борисовых убиралась. А вот в последние пару месяцев, когда совсем разболелся, Борисов хватку ослабил и из дома не выходил. Там за главного внук остался.
  ***
   И мотив стал шатким. Зачем Артёму убивать деда, если тот и так был при смерти? Разве Иван Васильевич смог бы запретить внуку жениться на ком угодно?
   Лаврова машинально чертила карандашом на крышке письменного стола кружки и завитушки.
  - Ириночка Петровна? - в телефонной трубке звучал хрипловатый голос Аркадия Семёновича. - Готова ваша экспертиза. На бумагах я вам завтра всё оформлю, а на словах скажу, что в крови Беловой и Борисова присутствуют следы разложения некоего синтетического наркотика, известного как "Забыть всё".
  - А можно понять, когда наркотик попал в кровь?
  - Ну что вы? С нынешней химией возможно всякое, но не позднее воскресенья.
  - Спасибо, Аркадий Семёнович. Только теперь у меня к вам ещё будет запрос.
  - Конечно, Ириночка Петровна.
  ***
   В волосах Борисова и Беловой следов употребления наркотиков не нашлось. И сами подозреваемые в один голос отрицали, что принимали наркотики. Ни в воскресенье, ни когда-либо ещё.
   Остался только один человек, который наверняка был в доме Борисова в роковой вечер. Показания следовало проверить.
  ***
  - Я не понимаю, зачем вы меня сюда вызвали? - Вероника Борисова сидела в кабинете Лавровой, закинув ногу на ногу. - Всё же ясно.
  - Не всё. За что вас отчислили из университета?
  - Какая вам разница? Отчислили и отчислили, не очень-то и хотелось. Я могу себе позволить не работать, - Ника вызывающе посмотрела на довольно скромные туфли Лавровой.
  - Какое отношение образование Вероники Андреевны имеет к этому делу? - возмутился адвокат.
  - Непосредственное, - ответила Лаврова. - Почему же ваш брат не знал об отчислении? Когда я уточнила, он сказал, что, если бы дед узнал, лишил бы вас наследства и еженедельного содержания.
  - Да Тёма что угодно может говорить.
  - Господин адвокат, вам что-то об этом известно?
  - Я не могу разглашать такие сведения.
  - Хорошо. Во сколько вы уехали с дачи в воскресенье? - сменила тему следователь.
  - Что-то в начале девятого. Там на выезде есть камеры, посмотрите.
  - Мы посмотрели. Ваша машина, действительно, выехала из посёлка в восемь двадцать две.
  - Ещё есть вопросы? Надька деда убила, вот её и пытайте. А у меня маникюр через час.
  - Выехала ваша машина. Но за рулём были не вы, Вероника Андреевна.
  - Что?
  - У вас есть доказательства этого? - адвокат поправил редкие волосы на макушке.
  - Не сомневайтесь. Все записи изъяты в присутствие понятых и приобщены к делу. Также есть распечатанные фотографии с этих записей. Проведена экспертиза и есть официальное заключение.
  - Мы требуем независимую экспертизу!
  - Ваше право. - Лаврова повернулась к несколько упокоившейся Веронике. - В машине была девушка в вашей куртке и в ваших солнечных очках. Только кто же ездит вечером в солнечных очках? К тому же она остановилась на заправке, на въезде в город. Куда через полтора часа пришли вы. Что вы делали в это время?
  - У парня была.
  - Адрес его можете назвать? Имя?
  - Он женатый.
  - Вопрос о личной жизни моей клиентки не имеет под собой оснований.
  - У вашей клиентки нет алиби на момент смерти Ивана Васильевича.
  - Разве не доказано, что Надежда Белова сделала смертельный укол? Если у вас нет больше вопросов, то мы уходим.
   Вероника вслед за адвокатом встала со стула и шагнула к двери.
  - У меня ещё есть вопросы, - жёстко сказала следователь. - Мы опросили ваших бывших сокурсников. Вы, Вероника Андреевна, задолжали почти всему курсу.
  - И чё? - Борисова скрестила на груди руки.
  - Финансы моей клиентки...
  - Вы распродавали подругам свои украшения. Так? - Лаврова решила не реагировать на адвоката. - Ваша машина в залоге у банка, где вы взяли очень большой кредит.
  - Я хочу поехать отдохнуть.
  - И ваши родители или дед не давали вам на это денег? - усмехнулась Ирина Петровна. - Кому вы задолжали? Дилеру? Или казино? С вас требуют за что-то выкуп?
  - Не отвечайте! Это просто возмутительные предположения! Когда у вас будут стопроцентные основания для обвинения, тогда можете вызвать Веронику Андреевну для допроса!
  - На будильнике, по которому Надежда шла делать укол, ваши потожировые следы.
  - Я бывала у деда. Могла их оставить когда угодно.
  - Они свежие и перекрывают следы Беловой.
  - Вероника Андреевна, вы можете не отвечать на вопросы.
  - Конечно, вы можете не отвечать, - согласилась Лаврова. - Девушку, которая вывела вашу машину из посёлка, уже задержали. Это ведь Нахимова Адель Сериковна, уроженка Казахстана. Ранее привлекалась за сбыт наркотиков...
  - Привлекалась какая-то Нахимова, а не моя клиентка! Разбирайтесь со своими уголовниками!
  - Думаю, Нахимова не захочет брать на себя убийство и станет сотрудничать со следствием.
  ***
   Наступило утро четверга. Заканчивался апрель. Лаврова отвлеклась от бумаг и посмотрела в окно. На деревьях едва-едва проклюнулись первые листочки. Очень хотелось настоящей весны. И в отпуск, который начальство пообещало перенести на май - всё-таки не каждое дело закрывается так быстро.
   В воскресенье вечером Вероника Борисова приехала на дачу к деду вместе с Нахимовой. Они не были подругами, Нахимова приглядывала за Никой, чтобы там не вздумала сбежать, не погасив долг перед очень серьёзными людьми, которых ни одна из девушек так и не назвала.
   Подмешав в чай брату и Надежде Беловой наркотик, Вероника снова завела будильник. И когда он прозвонил, сиделка, находясь уже под действием "Забудь всё", сделала смертельный укол Борисову-старшему. И если бы не машинально отмеченная инъекция, истинных мотивов никто никогда бы не узнал.
   С одной стороны, Вероника должна была слишком много денег, чтобы отдать их самостоятельно. С другой - не могла попросить такую сумму у деда, от которого приходилось скрывать своё отчисление из ВУЗа и который лишил бы её вообще всех средств. Оказавшись между Сциллой и Харибдой, Ника нашла только такой способ решения проблемы.
   Ирина Петровна сильно сомневалась, что Борисовой светит хоть какой-то реальный срок. А вот Белову ей было жаль.
   Может быть, всё же пойти в адвокаты?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"