2dvch : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...нэскио кид агам. Сальва мэ", - девушка практически прокричала последние слова заклинания.
  Судя по тому, что ей говорили, сейчас внутри орнамента должно появиться существо, которое в будущем станет ее спутником - фамильяром.
  Эльма затаив дыхание ждала, вперив взгляд в начерченный на полу символ. Секунды тянулись мучительно долго, но ничего не происходило. Девушка обреченно вздохнула и потерла руками покрасневшие глаза. Подготовка к ритуалу морально и физически истощила девушку, и она была готова прямо тут завалиться спать.
  - Так, так, кто на этот раз?
  Эльма вздрогнула и тут же убрала руки от глаз. Сонливость и усталость как рукой сняло. Их место занял сначала испуг, а потом и удивление. Перед собой девушка увидела панду. Кажется, именно панда и говорила с ней...
  - Да, да. Не смотри на меня так удивленно. Чего надо?
  Слова определенно исходили от животного, но его челюсти оставались неподвижны.
  - Ты...ты кто?
  - Говоря привычными для тебя терминами - дух.
  - Я Эльма, - девушка широко улыбалась, глядя на существо внутри орнамента. - Кажется, у меня получилось призвать тебя.
   - Поздравляю, - существо было явно не в духе.
  - Эм..будешь моим фамильяром?
  - Нет. Вот и поговорили. А теперь отпусти меня.
  - Как это нет? - Девушка потрясенно смотрела на призванного духа, пытаясь осмыслить услышанное. Такой расклад ей даже в голову не приходил. Эльма считала, что раз уж она смогла призвать кого-то, то он обязан подчиняться ей. Так было написано и в книге. - Ты должен стать моим фамильяром. Я же тебя призвала!
  - Милая девушка, - начало существо, - прежде чем призвать меня, ты не подумала, с чего бы я вдруг стал тебе чем-то обязан? Как по мне, так это ты нуждаешься в моей помощи, а не наоборот. И что я слышу? Что я должен стать твоим духом-хранителем.
  Девушка потупилась. Истории, что она слышала, говорили совершенно иное. В них могущественные ведьмы совершали немыслимые деяния, и всегда рука об руку с такой ведьмой находился ее фамильяр - верный друг, помощник и хранитель. Однако сейчас девушка поняла, что ни в одной из историй не говорилось о том, как ведьма приобрела столь ценного компаньона. И вот, когда она обнаружила в книге, среди прочих, ритуал призыва, Эльма обрадовалась, что и у нее появится такой друг, но существо придерживалось иной точки зрения.
  - Хорошо, извини за мою грубость, - юная ведьма улыбнулась, - я впервые призываю кого-то наподобие тебя, да вообще, если честно, хоть кого-то, поэтому не знаю, как себя вести. Может начнем сначала, раз уж ты все еще здесь? Меня зовут Эльма, и я бы очень хотела, чтобы ты стал моим компаньоном. Скажи, возможно ли это, и что еще мне нужно сделать?
  - Да, такой тон мне нравится куда больше. Говоришь, впервые осуществляешь призыв? Интересно. Можешь называть меня Грюмо. Скажи-ка мне, Эльма, зачем тебе нужен фамильяр?
  - Я хочу стать сильнее. Намного сильнее. Хочу иметь возможность постоять за себя. Хочу отомстить, - девушка отрешенно уставилась в одну точку.
  - Мм...месть. Не интересно. Знаешь, это одна из самых распространенных причин, по которой ведьма хочет обрести силу.
  - Там еще был момент про самозащиту, если помнишь.
  - Если ты смогла призвать меня, сомневаюсь, что у тебя с ней проблемы. Сколько обычно человек проживет после наложенного тобою проклятия?
  Эльма старалась понять, о чем это говорит Грюмо. Она никогда не накладывала ни на кого никаких проклятий.
  - Нуу..., - начала девушка, соображая, как бы не упасть в грязь лицом, - я такое не практикую.
  - Как насчет некромантии?
  - Тоже не мое.
  - Куда смотрит твой учитель? Ему бы следовало сначала обучить тебя этим основам, а уж потом браться за призыв духа.
  - Да, в этом все и дело, - девушка смущенно переминалась с ноги на ногу, - нет у меня никакого учителя. Я случайно узнала, что могу колдовать, а вся моя магия не продвигается дальше кипячения воды.
  - А меня ты вызвала так, пока чайник кипятится? - усмехнулся Грюмо.
  - Я случайно нашла книгу, в которой описывается этот обряд, - девушка показала старый том существу, - и сделала все в точности как в ней написано. Кстати, в ней есть еще множество интересных заклинаний, - Эльма в задумчивости листала книгу. - И еще, я почему-то сразу не подумала об этом, но ты ведь меня обманул. Тебя вовсе не Грюмо зовут. Вот, - девушка пальцем указала на место в книге, - тут написано, что твое имя "Деваст".
  - Да..., - задумчиво проговорило существо, так меня тоже называли. Последний чародей, с которым мне довелось общаться. Эта книга принадлежала ему.
  - И что с ним случилось?
  - Долгая история. Но в какой-то мере он, как и я, присутствует здесь. Ну да ладно, что-то я отвлекся. Так значит, у тебя нет учителя. Интересно, почему никто не захотел себе такую ученицу?
  - Ну, лично я не знаю ни одного практикующего чародея. По крайней мере в нашем королевстве.
  - Но ты же понимаешь, что одним королевством мир не ограничивается? Я давненько здесь не был, но еще помню, что на востоке есть земли, заселенные одними лишь ведьмами.
  - Действительно, ты давно здесь не был. Этих ведьм истребили. А те, кто остались в живых, если такие вообще есть, попрятались. В общем, сейчас никто особо не афиширует свои способности. Примерно пару десятков лет назад в одном из королевств на юге, местные ученые обнаружили, что кровь существ, наделенных магией, чудесным образом влияет на организм человека. Так, например, кровь великанов наделяет сверхчеловеческой силой, кровь мерцающих - ускоренным метаболизмом.
  - Так...а кровь ведьмы? - Грюмо выглядел заинтересованным. За те две сотни лет, что его не было, в этом мире и вправду произошли разительные перемены. Подумать только, еще пару веков назад именно магические существа задавали направление, а сейчас, подобно исчезающим видам, вынуждены прятаться по лесам и пещерам, скрываясь от человека.
  - Позволяет отделить душу от тела. Никто не знает, как это использовать, или, по крайней мере, об этом не говорят, но это не мешает истреблять ведьм.
  - С этим понятно. Не самое радужное время, что сказать. Ты что-нибудь знаешь о соглашении, которое заключает чародей со своим будущим фамильяром?
  Эльма отрицательно покачала головой, при этом улыбаясь.
  - Чему это ты так обрадовалась? - существо в образе панды скептически склонило голову набок.
  - Ты заговорил о соглашении, значит уже готов стать моим хранителем!
  - Ну да, ну да. Ладно, так и быть, я стану твоим фамильяром, обучу тебя всему, что знаю сам, помогу отомстить кому бы то ни было, но взамен, ты тоже окажешь мне услугу.
  Эльма навострила уши. Девушке казалось, что вот сейчас должен быть какой-то подвох. Пусть она не читала никаких книг, но чувствовала, что Грюмо потребует от нее что-то очень трудновыполнимое.
  Существо тем временем продолжало.
  - Поможешь мне достать одну вещь.
  - Говори уже, что за вещь, - Эльма нетерпеливо перебила его.
  Грюмо медлил.
  - Если же ты нарушишь условия сделки, то не видать упокоения твоей душе после смерти, она будет навечно заперта в этом мире живых.
  - Как мрачно. Что за вещь-то? Ты так и не сказал.
  - Осколок души, - быстро бросило существо на выдохе, стараясь произнести это как можно менее отчетливее.
  - Чего? Не поняла. Сколуши? Внятно скажи.
  - Осколок души. Мне нужен осколок души. Так понятней?
  - Ну..осколок, так осколок. Ты знаешь, где его искать? Я-то понятия не имею, что это вообще такое.
  Грюмо вздернул свою морду и пристально посмотрел на девушку.
  - Серьезно? Так значит мы договорились?
  - Конечно. Соглашение устное?
  - Ага, конечно, - хмыкнула панда и достала откуда-то свернутый в трубочку лист бумаги. Протянув его девушке, проговорила, - проверяй, читай, если согласна, то внизу подпись с расшифровкой.
  - Кровью? - Эльма хихикнула.
  - Достаточно одной капли в конце. В остальном можешь использовать ручку.
  Девушка принялась за изучение соглашения. Ничего необычного в нем не было, кроме, разве что...
  - "Обеспечить неограниченный доступ к апельсинам", - Эльма процитировала свои обязанности, - это еще что такое?
  Грюмо потупил взгляд.
  - Видишь ли, обожаю апельсины.
  - Вот как. Ну и как я обеспечу неограниченный доступ, интересно?
  -Можем сойтись на, скажем, паре тройке штук в день, а? - существо умоляюще смотрело на девушку.
  Эльма улыбнулась и подписала соглашение. В ту же секунду лист исчез из рук девушки.
  - Ну что ж, может теперь выпустишь меня из этого круга?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"