3d Monstr : другие произведения.

Разделение масштабов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве основы данного произведения использованы реальные факты. Там где автору этих фактов не хватало, он, следуя научному методу, применял аналогии и моделирование.


Разделение масштабов.

  

В качестве основы данного произведения использованы реальные факты. Там где автору этих фактов не хватало, он, следуя научному методу, применял аналогии и моделирование.

   В физике существует теория разделения масштабов. "Масштабов чего?" - спросите собеседник. "Ну, скажем масс или расстояний или времён" - ответит физик. "Ни фига cебе. Он даже разницу между массой, расстоянием и временем не знает" - подумает не читавший книг по теории суперструн собеседник физика. Но физик эти книги читал, и для него действительно нет разницы. Так вот из этой теории разделения вытекают следствия, совершенно противоречащие тому, что мы непосредственно наблюдаем. Мы представляем что то, что огромно по размеру или весу, мы всегда увидим. Ан нет. Физика говорит: некоторые частицы ненаблюдаемы вследствие их большой массы. Пролетит, скажем, под ухом частица весом в тысячу тонн, а ни один листочек не шелохнётся. Почему же тогда 1000 тонный снаряд всё кругом разворотит. Но снаряд не частица. Он из дофига мизерных частиц состоит. Эти пигмеи всё и разрушают. И для того чтобы другой масштаб не увидеть, не обязательно, что бы он маленьким был. Он может быть гигантским. По некоторым теориям дуальности маленькие масштабы в гигантские переходят, а гигантские в маленькие одновременно переходят.
   Идёт маленький по масштабу ребёнок и видит брошенную игрушку. Родитель, имеющий больший массовый масштаб: "Не бери её, она грязная". И ребёнок не понимает, что хорошая красивая игрушка для другого масштаба - грязное дерьмо.
   В каждом обществе существуют люди большого масштаба. А ходящие рядом показывают им грязные игрушки и не понимают, почему это люди большого масштаба в грязные игрушки не играют. Наиболее непонятны среди людей большого масштаба - это учёные. Среди них есть кандидаты и доктора наук, но не все учёные кандидаты и доктора. Также как подавляющее количество кандидатов и докторов - не учёные. Человек маленького масштаба думает, что учёные занимаются наукой для зарабатывания бабла. Но для учёного зарабатывание денег это что-то вроде грязной игрушки. Как??? На какие деньги они живут? Но учёный при необходимости запросто подобрать грязную игрушку может, и читатель сейчас в этом убедится на примере астрономов. С древнейших времён самые умные обезьяны, а затем люди, наблюдали за звёздами. При их интеллекте они сразу сообразили, как на астрономии можно бабло зашибать. Астрология. Люди такого интеллекта могут такое предсказание завернуть, что любой фараон поверит. Потом астрономы соберутся в курилке и над придурком - фараоном смеются, за то, что он в весь придуманный ими бред слушает. Все их предсказания при любой раскладке подтвердить можно. Потом решили астрономы отдохнуть. Двести лет они за звёздами вообще не наблюдали, а годовые отчёты наблюдений один в один переписывали. Только дату выпуска переправляли. Всё равно фараон отчёт читать не будет. Даже если прочитает - ничего не поймёт и в телескоп сам не посмотрит. И вот все думают: "Откуда учёный деньги берёт", а тот просто ксерокс зарядил. И вообще автор считает, что вкладывание чиновником денег в науку, часто очень большой вред приносит, и, прежде всего науке. Можно представить ситуацию, когда большой чиновник, скажем фараон, халявщикам - переписчикам бабло 200 лет отваливает. Тут появляется учёный-астроном, который по ночам не спит, в телескоп смотрит. Не знает он, что он этим на кормушку халявщиков наезжает. Скорее всего, его халявщики камнями забьют.
   Можно подумать, что описанное выше было давно и неправда. На самом деле автор подобное своими глазами видел, а потом узнал, что всё это много тысяч лет тому назад придумано.
   Человек большого масштаба, Архимед, мокрый и голый выбежал из дома и стал орать. Соседи меньшего масштаба сказали: "Этот, выживший из ума идиот, новый дебош устроил". Они масштаба его открытия никогда не поймут. Соседи думают: "Над этим шизоидом, переворачивающим Землю, все смеются. Как он этого не понимает?" Но дело в том, что Архимед прекрасно всё понимает. Просто людям такого масштаба глубоко по барабану, то, что над ними смеются. Архимед, как и Билл Гейтс, с удовольствием про себя анекдот послушает или сам сочинит.
   С мелкого масштаба кажется, что у учёного узкая специальность. Но настоящий учёный знает, что с узкой специальностью науку большого масштаба не сделаешь. С мелкого масштаба удивляются, как математик Ньютон самым успешным начальником монетного двора стал. Это не его узкая специальность. На самом деле при широком масштабе все специальности доступны. Поражает разнообразие видов занятий математиков.
   Программисты, лингвисты, генетики, авиационщики, судостроители, исследователи магнитного поля Земли, мушкетёры, профессиональные военные, художники, писатели, историки, культуристы, нефтяные магнаты, узники концлагерей, фарцовщики, аферисты, мафиози и политики.
   И везде у них самые высокие показатели. Ньютон, например, больше всех казнокрадов на виселицу отправил. С точки зрения нашей неокрепшей демократии, где запросто любого человека в тюрьму засадить можно, эта работа кажется очень простой. Но как трудно засудить казнокрада стране с давними демократическими традициями, где есть Билль о правах!
   Но по сравнению с Ферма Ньютон - ягнёнок. Ферма был судьёй и к изощрённым казням приговаривал. Но главное его изуверство не в казнях было. Он возьмёт, докажет теорему, а потом пошлёт её формулировку какому-нибудь профессору на кафедре с письмом: "Я эту теорему доказал. Попробуй и ты доказать". Естественно, что профессора кондрашка хватает, за то, что его, считающего себя профессионалом, так легко любитель сделал. И теорему эту он ни в жисть не докажет. Потом Ферма на полях книги Диофанта свои знаменитые строки написал. После этого больше чем триста лет, люди его теорему доказать пытались, в психушки попадали и от истощения дохли. Наконец Эндрю Уайлс, после многих лет каторжного труда доказал эту грёбанную теорему, получил символическую премию, и почти никто не знает, кто такой Уайлс, но все знают его садиста Ферма.
   Не все математики изуверы, но мазохисты - все, поголовно. Однако мазохизм понятие относительное. Мазохисты - йоги, в преклонном возрасте как юноши выглядят. Монахи - затворники и математики очень долго живут. У них полезный для здоровья мазохизм. Попадает, например, математик в фашистский концлагерь и создаёт там университет. Он и его студенты живыми остаются, а соседи по нарам от безысходности дохнут.
   Часто учёным задают вопрос: "А какое это имеет практическое применение?" Если то, что они делают, имеет маленький масштаб, то ответить легко. Но Фарадея такой вопрос застал врасплох. Откуда ему было знать, что без его открытия не будет электрификации всей страны. Останется только советская власть. "Мы лягушек-попрыгушек делать будем" - ответил Фарадей. Фарадей до электрификации дожил, а Эйншейн до GPS - нет. Как Эйнштейну за GPS заплатить? Авансом? Но как только авансы появляются, то тут же и халявщики не дремлют. Ходжа Насреддин сразу понял, что за аванс можно ишака за 10 лет по-человечески говорить научить. Проект до сих пор не реализован. Эмир обещал за невыполнение проекта Насреддину голову снести. Но это не страшно. Через 10 лет либо ишак, либо эмир, либо Насреддин сдохнет. Да и подыхать не обязательно. Американские халявщики звёздные войны придумали. Им в аванс бабла отвалили в астрономических масштабах. Халявщики всех времён и народов аж в гробу перевернулись. Как бабло получили, так сразу сказали: "Нам звёздные войны не нужны. Теперь нам СССР не угрожает".
   Обычно считают, что большой масштаб всегда побеждает. Муха слона проглотить не сможет. Как справиться этими гениями? Зарплату они в любом случае получат, если даже пальцем о палец не ударят, и ещё над работодателем потешаться будут. Концлагерь для них не проблема. Общественное мнение они тоже проигнорируют, бегая голышом по улице. Но и на них управа есть.
   Хорошая управа - халявщики. О них мы уже говорили. Но гораздо лучше уничтожать гениев в зародыше. Избиение младенцев? Что Вы. Это неэффективно. Тот Самый Младенец жив и невредим остался. К тому же надо патроны беречь. Гораздо эффективнее целевые точечные удары, чтобы мирное население не пострадало. Мы зададим в школе написать сочинение про типичных представителей. Нормальный, безопасный человек его запросто напишет, а вот Гоголь, Достоевский, Шукшин, Солженицын, Мопассан, маркиз де Сад или Эдгар По - никогда. Программистов надо заставлять экзамен по Delphi сдавать. Тогда программист всю оставшуюся Жень на Delphi программировать будет и так, программистом, никогда и не станет. Математикам надо примеры в столбик задавать. Настоящий математик в каждом примере как минимум три ошибки сделает. Он на мехмат поступать не будет, думая, что там примеры. Так и умрёт, думая, что он дурак, хотя на самом деле он - математик. Надо ещё в учебниках по физике и химии бред сивой кобылы написать. Нормальный человек этого бреда не увидит, а физика-химика этот бред запросто доканает.
   Совки свою систему на гениев придумали. Для них пролетариат - гегемон, а интеллигенция - прослойка. Мы гнилую интеллигенцию на картофельные поля пошлём, потом картошку в овощехранилище сгноим, а затем пусть интеллигенция в гнилой картошке в овощехранилище копается. Но прошли времена овощехранилищ. А мы студентов - в армию. Ясно, что интеллигент туда не пойдёт, а скорее за бугор уедет. Так даже лучше. Из армии у него есть маленький шанс вернуться не покалеченным. А уж из-за бугра он точно не вернётся. Ему не нужно, чтобы его детям в армии кости переломали.
   Есть ещё один очень хороший метод. Он применяется спецслужбами. Чтобы развалить организацию, надо туда своего человека внедрить. Хорошие спецслужбы так внедряют, что на одного члена организации 100 агентов приходится. Так вот мы кучу НИИ создадим. Агентами там будут тупые кандидаты и доктора. Они будут настолько засекречены, что даже сами не будут знать, что они агенты. Ими будут двигать алчность, тупость и зависть. Это лучшие качества для того, чтобы гениев давить. Теперь гения и ловить не надо. Он сам в НИИ приплывёт, как рыба на фонарь.
   Но учёные, художники и другие творческие люди со всеми их проблемами справятся. Гораздо труднее быть политику. Долго думал фараон Нармер как ему политиком - богом стать. Гигантские сооружения строил, победоносные войны вёл. Ничего не получалось. Раб предложил Нармеру устроить то, что потом Ленин назвал "массовидный террор". Тут же в Египте культ личности появился. Если публичные эшафоты отменили, мы олигарха засудим и по TV покажем. Зрелище не менее массовидное. Стать политиком - богом никогда проблемой не было. Но как стать политиком в стране, где не государство делает людей счастливыми, а люди сами себя счастливыми делают. В такой стране люди не ждут в отдалённом будущем съезда, пятилетки или национального проекта. Того, кто построил пирамиды из трупов, все уважают. Всем он кажется сверхчеловеком. А демократического президента мы в "Куклах" видим и смеёмся над ним. Ивана IV и Петра I все знают. А Александра II только по "Бедной Насте". Но именно при нём крестьяне свободными стали, и экономика в гору пошла. Хотя тогда многие из крестьян стонали: "Верните нас к барину. Пусть он нас каждый день порет". Но если бы тот крестьянин вернулся к барину, и барин бы его выпорол, то это было бы то же самое, как если бы демонстрант с красным флагом вернулся в совковый магазин.
   Президент делает титаническое усилие, надрывает своё здоровье, для того, чтобы совки не вернулись, а его вечером в "Куклах" показывают. В принципе он может "Куклы" закрыть, как это сейчас делают. Но он для того здоровье и надрывает, что бы ни одна собака не могла "Куклы" закрыть. Если бы он их закрыл, он бы сам тем же самым совком стал, против которых он боролся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"