4ygo : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.69*6  Ваша оценка:


-13-

  
   Отчет лейтенанта СБС Лайлы Дан Теронна - куратору.
   В процессе выполнения задания стали известны следующие факты:
   1)Объект не использует менто-защиту и демонстрирует незнание элементарных вещей в работе с ментополями и энерго-структурами;
   2)При применении мной "контроля", достаточно легко смог его нейтрализовать;
   3)Объект самостоятельно активировал ментомодуль своей нейросети, основываясь на крайне размытых объяснениях, менее чем за десять часов;
   4)Ментомодуль объекта образует отличную, от приведенной мне в пример, систему энергоканалов. Особое непонимание вызывает образование канала постоянной подпитки от центральных энергоканалов;
   5) Степень своего влияния на объект, в данный момент считаю недостаточной для воздействия на принятие им каких-либо значимых решений.
   Продолжаю выполнение задания. Ожидаю новых инструкций.
  
   Открыв глаза, я увидел крупные звезды, меркнущие в свете двух заходящих лун. Тихий шепот дождя в замолчавших джунглях, свежесть приближающегося утра. Все это выглядело блекло на фоне всепоглощающего чувства голода. Я повернул голову, и увидел обнаженную Лайлу. "Наслаждаться зрелищем можно и от пищевого комбайна", подумалось мне. "Закидав" в рот почти безвкусное блюдо, выглядевшее почти как слипшиеся макароны, и запив стаканом витаминизированной бурды, я стал искать свою одежду и вспоминать прошедшую ночь. В памяти всплывали отрывки, отказывающиеся соединяться воедино. Гибкое, обнаженное тело, какие-то слова, шепот, а потом полная потеря ориентации, да и вообще ощущения реальности. Вспышки в сознании, токи разлитых вокруг энергий наших тел и пространства, мои чувства, сплетающиеся с чувствами девушки и все это хоть и размытыми, но яркими красками качало мое сознание на волнах новых ощущений. Взгляд упал на простынь, исполосованную длинными разрезами - оставалось только гадать, как это произошло. Быстро натянув комбинезон и схватит еще одну порцию еды, я выскользнул в коридор, не став будить "спящую красавицу". Тихо закрывшаяся дверь не дала мне увидеть как Лайла приоткрыла один глаз, и чему-то улыбнувшись, зарылась под одеяло.
   Утоляя голод захваченным с собой "бутером", почему-то со вкусом первого съеденного блюда, и быстрым шагом пробираясь в сторону своего жилья, я поймал себя на ощущении какого-то дискомфорта от окружающей действительности, и попытавшись определить точную причину, застыл на месте. Через пару десятков секунд я понял, что именно меня смутило. В периферийной области взгляда, приблизительно в правом нижнем углу, постоянно висел значок, на подобие компьютерных 3-d значков-иконок. Серая, не активная шестеренка, с каким-то встроенным в нее механизмом, причем как только я сконцентрировался на ней, "активировавшаяся" и теперь воспринимаемая мною как реальная, вращающаяся вещь. Через пару секунд шестеренка замерла, а передо мной развернулось окно сообщения:
   -Обнаружен новый языковой пакет, помеченный как основной. Произведите выбор основного языкового пакета. - текст был продублирован на двух языках, один из которых был мне не понятен. Я сконцентрировал внимание, и для верности мысленно произнес один из предложенных вариантов "Общий Содружества".
   -Языковой пакет "Общий язык Содружества" выбран основным. Приступаю к тестированию и настройке системы. - сообщение, которое оставалось видимым даже с закрытыми глазами исчезло, оставив в правом нижнем углу зрения медленно вращающуюся шестеренку, а я решил поскорее добраться до своей комнаты. Не успев достичь входной двери, получил новое сообщение, которое повинуясь моему желанию "свернулось", и позволило мне достигнуть цель. Сев за стол, я начал искать способ "развернуть" сообщение, и порадовавшись, что все происходит по моему мысленному желанию, прочел следующий текст:
   - Система обнаружила несколько пакетов программного обеспечения, помеченных на установку, производства компании "Нейросеть". Общее количество приложений - 118. Прошедших комплексную проверку - 118. К установке готово - 118. Рекомендации: отмена установки программного обеспечения производителя, не входящего в список доверенных. Отмена установки?
   "НЕТ". Вероятно, эти приложения мне подкинули вместе с языковым пакетом, так что, вернее всего они мне пригодятся.
   -Рекомендации: Локализованная установка ненадежного ПО (программного обеспечения), постоянный мониторинг активности потенциально опасного ПО, активация режима усиленного контроля пользователя за установленными приложениями. Начать локализованную установку в соответсвии с рекомендациями? Начать обычную установку? Настроить параметры установки самостоятельно?
   "Начать локализованную установку". Не чувствую я в себе уверенности "строить" нейросеть и параметры установки, так что и лезть пока не буду. Но и безопасность лишней не будет, а то что-то много непонятного вокруг меня происходит. Последняя мысль вызвала улыбку - не так давно, на Земле, я бы вообще все происходящее вокруг назвал бредом, а теперь - много непонятно, и только. Хех.
   Сна не было ни в одном глазу, шестеренка продолжала вращаться, а я проглотив еще немного почти безвкусной еды, пошел в душ. Вскоре устройство, установленное мне в голову, продолжило донимать меня сообщениями.
   -Выполнена локализованная установка и настройка для 118 приложений. Запускаю полное сканирование и тест всех систем. Рекомендации: не использовать нейросеть, провести тестирование в состоянии сна. Начать тестирование?
   "ДА". И раз вы настаиваете, вздремну еще, подумал я, поудобнее устраиваясь на постели. Уснул я мгновенно.
   Открыв глаза, обратив внимание на еще два значка, рядом с уже привычной шестеренкой. "Щелкнув" по восклицательному знаку, увидел длиннющее сообщение об отчете и рекомендации настроить интерфейс нейросети. В отчете радовали надписи зеленым цветом. Также нейросеть сообщала, что "сняла" и сохранила в себе все данные с карты ФПИ, находящейся при мне, а также, воспользовавшись найденным "внешним" каналом и открытым к нему доступом, проверила данные карты на удаленных серверах. Вчитываться не стал, закрыл, и занялся значком - стилизованной буквой "Н". Перед глазами разлетелось облако "ярлычков". Похоже тут все 118 установленных приложений корпорации "Нейросеть". Тоже откладываю на потом. Смотрю на шестеренку, и перед глазами разворачивается достаточно недружелюбного вида панель настроек моей нейросети. Какие то раздвигающиеся и выдвигающиеся панели, меню-закладки, непонятные значения, и с мыслью что все это надо отложить на самое дальнее "потом", и заняться только после того, как узнаю о сохранении установленных настроек - закрываю. Раздался тихий шуршащий звук, и рядом с буквой "Н", появился значок, похожий на конверт, а мой же голос в голове, доложил о входящем соединении, принятом текстовом файле, его проверке и активности почтового клиента от корпорации "Нейросеть", отсутствии угроз и корректном завершении работы приложения.
   -Кхм. А покороче и попроще как-нибудь можно? - произнес я мысленно, не особенно надеясь на ответ.
   -Пользователь включил режим усиленного контроля. Отключить режим можно в настройках системы, или отдав мысленный приказ, что не рекомендовано. Для ускорения получения информации, рекомендуется сокращенный графический способ отображения. - был получен ответ.
   -Включить графическое отображение - распорядился я, и в левом верхнем углу разглядел таящие, полупрозрачные строки уже услышанного сообщения.
   - Отлично. А подсказки по работе устройства и его настройке получить можно?
   -Рекомендуется включить режим обучения пользователя. Отключить режим будет возможно в настройках нейросети. Во время обучения, пользователь будет получать подсказки по всем совершаемым действиям.
   -Включить обучающий режим!
   -Режим обучения активирован. Вам пришло входящее текстовое сообщение. Для его просмотра, сначала необходимо мысленной командой открыть список входящей корреспонденции, а затем открыть новый входящий документ.
   -Жесть. Походу, эти подсказки парни из "микрософта" писали - только они могут полную фигню на три страницы расписать. Если можно - в следующий раз покороче и полаконичнее.
   -Включить режим "референт"?
   -Молодец - как минимум, коротко и лаконично. Включай, а в следующий раз, поясняй, чтобы я хотя бы смысл предлагаемого действа понимал. Кстати, а как к тебе обращаться то? Нейросеть?
   -Активирован режим "референт". Информация по конкретным словам-идентификаторам отсутствует. Желаете добавить?
   -Да. Пока что, буду звать тебя Сеть! Открывай уже это письмо, так ведь тоже можно? - ответом было открывшееся письмо от ИИ-администратора.
   "В связи с активацией вашей нейросети были внесены коррективы в ваше расписание. Просьба немедленно прибыть в медицинский блок С-12/5 для прохождения обследования и записи указанных в контракте баз данных. План доступных вам секторов прилагается."
   -Сеть. Давай, показывай куда мне идти надо. - в ответ, в голове всплыл подробный план сектора С-12. - Удобно то как! Кстати, если у тебя есть внешний канал, то разберись что нам доступно из внешних ресурсов. Узнай доступную мне информацию о нашем ИК "Орийно", ну и вообще все, что посчитаешь нужным и важным - я пока не понимаю, что мне может пригодится. Приоритет - базы знаний, не дорогие космические корабли, способы заработка на этих кораблях. Отчет - после того, как я покину мед.отсек. И еще - следи за временем, а то я тут еще ни одних часов не видел, да и календарей тоже не видать.
   -Исполняю.
   Прибыв в медицинский отсек, я был встречен улыбчивым сотрудником, средних лет, и его помощницей, что-то вводящей на панели управления, висящей рядом с мед. капсулой.
   -День добрый, господин Тэлосно, - кивнул мужчина, вставая со своего места. Над его головой замерцала и погасла хорошо различимая надпись "Терри Догандо. Старший техник мед. отсека. С-12".
   "Нифига себе у них тут бэйджики!" - и в ответ на эту мысль, нейросеть внесла свое предложение:
   - Настроить и активировать режим "Передача имени"?
   "Нет!"
   -Здравствуйте, господин Догандо. Я получил распоряжение прибыть в мед. отсек, и вот я здесь!
   -Очень хорошо. Правда, мы ждали вас больше часа назад, так что, возможно вы будете оштрафованы ИИ - администратором. Итак. Сначала определимся с базами данных. ИК "Орийно" предлагает оговоренные в контракте базы с максимальной скидкой - 75%. Я вам скажу честно - мне продают с 50-ти процентной скидкой. Хотя, эта щедрость не удивительна. Вы наверняка заметили, как тут относятся к безопасности - комплекс кишит всевозможными охранными системами и охранниками. В этих базах вы найдете все, что поможет вам стать одним из этих охранников. В основном, конечно же, это армейские базы ВКС - курс молодого десантника, так сказать, но еще несколько баз с упором на защиту и оборону объектов от вторжения - специализированных, в т.ч. и по нашему ИК. Большинство баз 5-7 уровень, ну да вы в контракте сами можете посмотреть. Общеобразовательные бесплатные базы - "Содружество", "Юрист" 2 уровня и так далее, нам тоже велели включить. Отдельно стоит выделить базу "Эспер" 6 уровня. Она тоже ничего вам стоить не будет. Вернее, вы обязуетесь раз в год проходить мнемосканирование, с целью пополнения базы знаний. Общая цена, с учетом скидки, составит 372 тысячи кредитов - выплаты будут производиться из вашей заработной платы. Работать на "Орийно" - выгодно! Если вы согласны - подпишите дополнение к контракту.
   -Это отлично, -я пробежался по не маленькому списку баз, и оценив лозунг про работу на ИК, который я уже встречал на голо-экранах центрального района сектора, завизировал дополнение к контракту - а другие базы приобрести можно? На пилота корабля, например?
   -Конечно. Только, не думаю что скидка будет столь значительной, но однозначно будет! У ИИ-администратора вы сможете узнать все о базах знаний - цены, требования для получения сертификатов, да и многое другое. Но! Сейчас мы положим вас в капсулу на обследование, ну и закачку баз, конечно же.
   Вопреки моим ожиданиям, меня "запихали" не в настраиваемый помощницей агрегат, а в капсулу покрупнее, стоящую в отдельном помещении мед. отсека. Прозрачная крышка опустилась, и я отключился.
  
   Отчет лейтенанта СБС Лайлы Дан Теронна - куратору.
   Проведено плановое медицинское обследование объекта. В результате, наши ученые сделали вывод, что установленная нейросеть имеет свойство самоорганизации. По этой причине, интеллектуальный индекс Марьяно Телосно, в данные момент равный 173 единицам, является условным. Профессор Загорни считает это невероятным, и не может объяснить, почему нейросеть перестроилась, причем далеко не оптимально. С его слов, сейчас она напоминает примитивное устройство второго - третьего поколений..
   Ментомодуль установленной объекту нейросети продолжает слияние с ментоструктурами его тела. Смею предположить, что вероятнее всего в последствии, объект сможет контролировать свое ментополе с помощью нейросети на очень глубоком уровне. Считаю, что этот феномен обязательно нужно исследовать.
   Объекту загружены необходимые базы. Это пакеты баз "Стрелок" , "Боец" и "Штурмовик" 7 уровня. Базы "Тактика" 3 уровня, "Специализированный бой" 3 уровня, "Эспер" 6 уровня, специализированная база знаний "Система безопасности ИК "Орийно"" 1 уровня, "СБ "Орийно" сектор С-12" 2 уровня. Однако, низкий уровень индекса интеллекта не позволяет надеяться на приемлемые сроки изучения. Установленные базы укладываются в "легенду" объекта, так что в случае его ментосканирования, участие СБС не может быть установлено.
   Выполнение задания идет в соответствии с планом. Прогнозирую отставание от заложенного инструкциями времени на подготовку объекта.
  
   -Как самочувствие, господин Тэлосно? - старший техник протянул мне одежду, и услышав что "все хорошо и даже лучше", продолжил - К сожалению, обследование затянулось, и нам пришлось увеличить срок вашего пребывания в капсуле до трех дней. Но не расстраивайтесь, эти дни все равно будут вам оплачены.
   -Ну, похоже мне остается только порадоваться, что вы меня не неделю там продержали. Что с обследованием? Все в порядке?
   -Да, базы загружены с организмом все в норме, но к несчастью, интеллектуальный индекс у вас не высок, а это означает, что базы вы будете изучать дольше чем могли бы...
   "Ничего, док, вы не первый, кто говорит мне что я идиот."
   -Но, что ж поделать! - продолжил медик, провожая меня к выходу - Будем работать с тем, что есть! "Разгон" вам в помощь, как говорится. Скоро вы получите расписание тренировок и обучения в капсуле под разгоном. Так что - до скорой встречи, господин Тэлосно!
   Выйдя в коридор, сразу же получил иот Сети информацию, что в капсуле я провел трое с половиной суток, вмешательств, кроме загрузки указанных в контракте баз не было. Также, я разрешил нейросети ознакомить меня с отчетом. Ожидал кучи документов, но вдруг начали всплывать "воспоминания" - как будто я уже знал, что именно Сеть "нарыла" в местном "интернете".
   -"Не знал, что ты так умеешь, хоть и читал про нейросети. Как будто я сам все это узнавал!"
   -"В какой-то степени это утверждение верно. Более глубокое взаимодействие нейросети и носителя не возможно без длительной адаптации устройства к его организму. В данный момент адаптация находится на начальном этапе. Для ускорения адаптации необходимы специализированные упражнения и медицинские базы знаний."
   -"Хорошо. Пилотские базы, базы по медицине - это на будущее. Хотя, у меня индекс интеллекта маленький - не уверен уже, что смогу все это выучить на необходимом уровне."
   -"Интеллектуальный индекс носителя будет увеличиваться по мере адаптации нейросети, и при повышенной мозговой активности. Совершенствование носителя - приоритетная задача."
   -"Т.е. изучая базы и просто думая, я буду увеличивать свой интеллект? Хотя, в принципе, все верно - чем больше думаешь, тем лучше получается! Это радует. Уведомляй меня, в случае необходимости, как что лучше делать. Ну - чтобы побыстрее усамосовершенствоваться!"
   В данных, полученных из отчета нейросети, было указано мое местоположение - Система из 9 планет, 1 звезды, и пары десятков спутников, два которых крутились вокруг зеленого шарика планеты Риарма. Именно на ней и располагался ИК "Орийно", вместе с тремя крупными городами и несколькими десятками небольших поселений - городского типа, в общем. Система принадлежала расе сполотов, но об этом я уже и сам догадался. Как и на всех планетах этой расы, тут было жарко и сыро. Джунгли есть джунгли. Пробежавшись, мельком, их правилам и обычаям решил, что без сопровождающего мне в город лучше не соваться - горячие парни, оказывается эти кошкообразные. По поводу баз знаний - тут вообще все отлично. Базы любые и любых уровней, да и к тому же - почти все со скидками! Однако, цена минимума, который мне был нужен - пилотские и медицинские базы, переваливала за миллион кредитов. Это слегка охладило мой пыл.
   Сеть известила о пришедшем сообщении. ИИ-администратор сообщал о расписании моих тренировок. Жесть. Три часа на сон. Первое посещение мед.отсека через 25 минут. Да уж, не думал, что встреча с медиками будет настолько скорой. Тогда сейчас бегом есть, а оттуда еще быстрее в мед. блок.
  

Оценка: 4.69*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"