4ygo : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава вроде полностью


-14-

   Прошла неделя, если конечно верить нейросети. Для меня каждое посещение тренажера - этого инструмента для пыток разумных, растягивалось как минимум на месяц. Это перемежалось ударными дозами информации из баз знаний, которые я изучал под какой-то продвинутой химией, в простонародье именуемой "разгоном". По уверениям старшего медика, этот состав, "сваренный" с учетом особенностей моего организма, плюс мед. капсула, увеличивали скорость моего обучения почти в девять раз.
   По рекомендации нейросети, я решил изучать сначала все базы первого уровня, потом второго и так далее. По крайней мере в начале. Также, согласился на некую "синхронизацию" знаний, полученных мной на Земле, и загружаемых сейчас, что в перспективе могло дать интересные результаты. Однако, уже после первого посещения тренажера и овладения практическими навыками из трех боевых и уже изученных мной баз, это перестало меня волновать. Интересным результатом всего происходящего, для меня стало банальное выживание. Я с радостью согласился на предложение проводить три часа отдыха в мед. капсуле, ибо болело все. Попросив нейросеть убрать болезненные ощущения, получил развернутый ответ, что организм мой в полном порядке, и мучающие меня боли фантомны. Мозг, хоть и находился в модернизированном теле, на которое давали соответствующе запредельные нагрузки и которое потом сразу же подлатывали доктора, но привыкнуть к этому не успел. Сеть заверила, что скоро все войдет в норму, и не надо мешать естественному ходу вещей.
   Этот тренажер был своеобразным коконом виртуальной реальности с эффектом полного присутствия. Да еще и нагрузка на мышцы и сухожилия были реальными, хорошо хоть кости не ломали по настоящему. Программа, необходимая для взаимодействия моей нейросети, то есть моего организма, с этим чудом техники у меня уже была установлена. Иногда я забывал, что это все не вполне реально. Да и сложно поверить в эту самую нереальность, когда инструктор ломает тебе ногу, руку или ребра. А после этого еще и подробно объясняет где ты совершил ошибку. Когда первый раз потерял пальцы, за мгновение отхваченные десантным ножом, честно пытался собрать их с пола. Кстати, этим самым ножом, а на мой взгляд, так "недомечом", при изрядной доле сноровки, можно было побить даже тяжелый бронескаф. Даже не хочется вспоминать, как я об этом узнал. Измывательские занятия, спарринги, стрельбы, ночные бои с оружием и без, все это слилось в череду выматывающих испытаний для моей психики. И вот - первый выходной! Целых 30 часов ничегонеделанья, а это целые стандартные сутки! Так что, даже толком не вытершись после душа, я падаю на постель в своей комнате. Блаженство. Даже ноющая боль, вроде бы, немного приутихла.
   Закрыв глаза, наслаждаюсь тишиной и информационным вакуумом. Все испортило тихое шуршание приоткрывшейся и снова закрывшейся входной двери. Боль в мышцах мгновенно стихла, сердце быстрее погнало кровь, готовя тело к бою. Внешне я остался неподвижен. Все таки, тренировки не прошли даром. Через пару секунд меня посетила идея использовать энергетическое зрение, и в душах назвав себя "тормозом", я поймал концентрацию. Только через пять - шесть секунд после проникновения постороннего в мою обитель, я понял кто ко мне пожаловал.
   -Не нервничай. Я постараюсь не причинить тебе вреда - насмешливо произнесла Лайла.
   -Уху. Ты, конечно, мирная и не кусаешься - отшутился я, постепенно расслабляясь.
   -Гнусная клевета! - девушка скользящим шагом приблизилась ко мне - Оба утверждения!
   -Ложись на живот. - эта чертовка неуловимым движением оказалась на мне - Я пришла оказать тебе посильную помощь. Например, массажем.
   -А что, есть какие-то специальные базы знаний по подобным вещам? - я откровенно наслаждался прикосновениями своей соблазнительной массажистки. Кажется, параллельно она насыщала мою ауру энергией.
   -Нет. Это есть в некоторых медицинских и боевых базах. Представь себе - вдруг война! Кругом пожары, орбитальные бомбардировки! - и почти прижавшись губами к моему затылку, зашептала, растягивая некоторые слова - И вдруг, ты встречаешь возвращающегося из боя десантника...Он весь такой потный, грязный, брутальный и дико, дико желающий массаж!
   Я резко перевернулся и рывком перевернул смеющуюся Лайлу на спину. Следующие несколько часов были вычеркнуты из моего отдыха. Но, если честно - я не жалею!
   Перед тем как уйти, Лайла дала обещание показать мне город, о котором уже не мало рассказала. Но только после того, как я выучу необходимый минимум баз знаний, иначе ИИ - администратор не даст разрешение на выход. По моим прикидкам, это произойдет через пару недель.
   Две недели тянулись мучительно долго. Я уже освоил специализированный бой до 3 уровня, ну и другие низкоуровневые базы. Базу "Эспер" тоже до третьего, однако практических тренировок по ней почти не было, так что прока от нее пока было не много. База "Тактика" 3 уровня давала возможность не только эффективно действовать в войсковых соединениях, но даже командовать небольшой группой бойцов. Групповые бои, регулярно проводимые мной в тренажере, меня откровенно захватывали. Азарт! Чувствуешь, что ты, как командир подразделения, можешь сделать намного больше чем обычный боец. В том числе и "накосячить". Боевая медицина 5 уровня была изучена мной только до второго. Именно этот уровень был "проходным" к моему выходу в город, куда меня тянуло со страшной силой. Пакеты баз "Боец" и "Стрелок", содержащие в совокупности 14 баз знаний, были изучены до 4 уровня - все. За день до моего третьего выходного я сделал заявку на выход в город. Искин-администратор дал добро. Решающим фактором оказался сопровождающий - мой инструктор-ментат Лайла Дан Теронна. Кстати, всего лишь неделю назад узнал, что она сполот. Сказать что я удивился, это ничего не сказать. Однако, на наших "постельных" отношениях это не отразилось.
   После взлета флаера, вызванного для нас ИИ-администратором комплекса, я принялся увлеченно рассматривать зеленое море, плескавшееся внизу. Все же сполоты - уникальная раса. Они, при очень хорошем развитии технологий и активной покупке и внедрении технологий людей и аграфов, умудрились сохранить первобытное единение с природой. Как объяснила Лайла, почти все сполоты, хотя бы раз в месяц охотятся, и естественно, без помощи оружия. На вопрос, как к этому относятся другие расы разумных, немного раздраженно спросила:
   -То есть, как какой-нибудь шахтер нарезается планетаркой до животного состояния - это цивилизация, а как сполот пошел поохотиться - варварство, так?!
   -Да нет, Лайла! Я с тобой солидарен полностью. Более того, встречал людей, готовых охотиться круглыми сутками. Правда, многие из них, на этой охоте как раз таки нажирались до животного состояния.
   -Я смотрю, память к тебе возвращается? - улыбка стерла с лица девушки ее раздражение.
   -Иногда что-то всплывает, но в целом - без изменений, к несчастью.
   -Не беда! Я уверена, в конце концов ты все вспомнишь, и надеюсь не забудешь новые воспоминания. - она игриво лизнула меня в губы и тут же отстранившись кивнула в сторону обзорного экрана, за которым раскинулся увитый лианами город - Мы почти на месте.
   Город Риана поражал. Складывалось ощущение, что попал в заброшенный город Майа - лианы, невысокие покрытые рунами и фресками здания, небольшое количество встречных разумных и вообще движения, за исключением небольших стаек птиц и животных. Моя "надзирательница" пояснила, что столичные города разительно отличаются высотой зданий и оживленностью наземной их части. Все таки столицы планет - лицо расы сполотов. Да и тут, спустившись на нижние уровни, ситуация разительно меняется, хотя до городов людей или аграфов сполотам далеко - они предпочитают жить изолированно - семьями. Я про себя удивлялся и не мог представить, как же такая модель поведения могла стать успешной и не загнала сполотов в каменный век, но факт на лицо - они одна из трех "великих" рас Содружества.
   На нижний уровень мы попали через какую-то шахту с небольшими площадками в стенах. Пришлось делать приличные прыжки, и испытывать недоумение, глядя на убегающие вниз фонари подсветки - "Ну нифига себе у них тут способы передвижения! А если кто-то без модификаций организма попробует здесь попрыгать, или попросту высоты боится?".
   -Ну вообще-то это вентиляционная шахта, - со смехом пояснила мне Лайла - но использовать ее для передвижения не возбраняется. Таких шахт полно, и сполоты, работающие внизу не обязаны добираться до зон с гравиподъемниками. Тут правда можно с дроидом-ремонтником столкнуться, но это редкость - следи чтобы он тебя не столкнул случайно и все. Ну, или со змеей какой-нибудь, если "заслонки" из строя выйдут, но это вообще из области фантастики!
   Пройдя по не очень длинному, хорошо освещенному коридору, с множеством ответвлений, я был поражен распахнувшимся видом. Мы стояли на краю пропасти. Я смотрел на громадных размеров пещеру-город. Улицы в стенах, магазины, ресторанчики. Крошечные фигурки на противоположной стороне, небольшие строения на дне этой рукотворной полости, аккуратно задекорированной под настоящую пещеру. Я смотрел на ровные столбы света, бьющего из громадных отверстий в потолке. В них периодически влетали-вылетали флаеры, снующие по городу. Бросив взгляд влево, я понял, что в нескольких километрах от нас стены пещеры меняют свое направление, образуя перекресток. Там, в окружении переливающихся силовых полей низвергался самый настоящий водопад.
   -Ну как? Впечатлен? - моя провожатая с удовольствием разглядывала мое вытянувшееся лицо
   -Еще как. Не ожидал...такого.
   -Это да! Все так реагируют, первый раз попадая в города сполотов! Ну да ладно, пойдем перекусим - тут как раз недалеко мой любимый ресторанчик, чуть ниже. Как будем добираться? Сами спустимся, но это самый долгий способ, на флаере или подъемнике, это чуть побыстрее, или можно скоростным спуском, но он дороговат и стоит пятьсот кредитов.
   -Да ладно, пятьсот так пятьсот. - скупердяйствовать при девушке, да еще в моем состоянии никак не хотелось.
   -Отлично! Это мой любимый способ спуска! -что-то в сказанном царапнуло мне слух, но Лайла развернув меня лицом к себе, и соответственно спиной к обрыву наградила меня быстрым но страстным поцелуем, одновременно подсекая мне ноги и делая резкий прыжок вперед.
   Вверх, ускоряясь понеслись огни пролетающих улиц, в руках визжала и смеялась зеленоглазая бестия, нейросеть исправно докладывала о приближающейся поверхности. Секунд за десять до удара, Сеть сообщила о внешнем воздействии энергозахватами, и мы замедляясь, приземлились на место посадки флаера, рядом с небольшим ресторанчиком. На нейросеть сразу же пришло извещение о том, что я оштрафован на 500 кредитов за нарушение общественного порядка.
   -Кхм-кхм. Предупреждать надо, солнце. - с угрожающими интонациями начал я - А то и не знаю даже, что мне с тобой хочется сделать.
   -Тогда, может поцелуешь? - сморщив умильную рожицу, предложила Лайла.
   С рычанием я выполнил ее просьбу, а потом попытался укусить ее за тонкую шею, но был прерван ее сдавленным писком - "Помогите, на меня охотяться!". После этого, уже смеясь я подхватил этого котенка на руки и зашел в ее любимый ресторанчик. Хех, а действительно ведь быстро добрались.
   Я отпустил Лайлу, сразу принявшую вид пай-девочки, на первом этаже ресторана. Здание представляло собой достаточно вместительную башню, с как минимум одним "подземным" этажем, тремя этажами со столиками и одним - самым верхним, вероятнее всего носившем административный характер и ко всему прочему приютившем 2 круга посадочных места для флаеров, в данный момент занятых. Видимо из-за этих миниатюрных машин мы и оказались не на ресторане, а рядышком. Все здание пронизывал достаточно широкий пролет, по краям которого плавно двигались гравиподьемники и находились резные лесницы, которыми пользовались и гости и работники. Из сведений, собранных Сетью я уже знал, что передвигаться в принадлежащих кому-то помещениях с помощью прыжков и тому подобному - моветон.
   В помещении, благодаря очень правдоподобной голографической системе полностью пропадало ощущение внутреннего объема. Над головой переплетались лианы и ветви огромных деревьев, растущие прямо из воды, на поверхности которой располагались ажурные резные беседки-столики. Вдали все скрывала дымка испарений. Лайла шепнула, что заведение далеко не из дешевых. Надо заметить, что ее движения, с момента как мы покинули флаер, изменились. Стали еще более плавными и тягучими, шаг удлинился. Сейчас она "плыла" рядом со мной по резным мосткам к кругу центральной площадки и стойке бара, хорошо освещенной лучами скрытого от нас ветвями светила. Наша парочка явно привлекала внимание как отдыхающих за столиками и барной стойкой сполотов, разного возраста и окраски, так и старого, почти полностью седого администратора, или бармена, я пока не разобрался. Исключением был не молодой сполот, расположившийся недалеко от стойки в кресле-гамаке и тянущий через соломинку какой-то напиток. Он, бросив на нас взгляд, улыбнулся, коротко кивнул Лайле, и вновь прикрыл глаза.
   -Когда ты уже повзрослеешь, попрыгунья?- своеобразно начал беседу "бармен".
   -Здравствуй, Нейоно. - в ответ сполот только усмехнулся и коротко кивнул, давая понять что ждет ответа на свой вопрос.
   -Ну, мы же немножечко, и это почти не опасно! Познакомься, это мой хороший друг Марьяно Тэлосно.
   -Нейоно Тар Делорра. Я владелец этого заведения, а этот невоспитанный лентяй, способный лишь переводить коктели и качаться в своем кресле - мой младший брат, Лирро Тар Делорра. - на это его брат с радостной улыбкой отсалютовал коктелем.
   -Очень приятно, мы бы хотели заказать столик, Лайла говорила о безумно вкусных блюдах, которые здесь готовят.
   -Спасибо за похвалу. Столик ожидает вас на третьем ярусе - ярусе с "ночной пустыней", так любимой романтически настроенными девушками. - он с усмешкой посмотрел на мою спутницу, которая как будто пропустила это мимо своих прелестных ушей - Также я хочу заметить, что мы контролируем связь в здании, но патруль все равно будет здесь менее чем через четыре минуты, после начала драки - не думаю что вам следует его дожидаться.
   После этих слов Лайла напряглась, а я, проследив за взглядом Нейоно, обратил внимание на пятерых сполотов, направляющихся к нам в обход барной стойки. Одетые в традиционые для сполотов одежды. Нечто похожее на комбинезоны, но очень свободные на руках, плечах, бедрах и ногах.
   -Хах! Смотрите, парни, нам сегодня везет, эта киска привела еду с собой! Как тебя зовут, милашка? - я сделал шаг вперед, но Лайла придержала меня, и презрительно фыркнув произнесла
   -Я не знакомлюсь с сосунками, так что шли бы гулять в другом месте.
   -Ха-ха-ха, а она мне нравится! Люблю дерзких! Пусть это животное, которое тупо пялится на нас сваливает, пока его не нашинковали, а мы с тобой посидим-поговорим. Можешь нас угостить!- дружки поддержали его смешками и мерзкими ухмылочками.
   -Ты что, кретин, не понял? Девушка не желает вас лицезреть, так что свалили, пока я вам хвосты на шеи не намотал, расисты недобитые! - не удержался я. Никогда не любил наглецов, и терпением особым не отличался, хотя и драк особо не искал.
   -Это мясо умеет говорить? Как-как ты нас назвал, животное?- пятерка медленно двинулась ко мне.
   -Гопниками шерстяными я вас назвал. - с кривой ухмылкой произнес я. По-моему, меня все равно не поняли, однако это все же стало началом драки.
   Нейросеть зафиксировала начало атаки противника. Мир вокруг будто бы замер. Легкая рябь, гуляющая по глади воды стала похожа на вязкое, тягучее желе. Не смотря на то, что такое замедление я регулярно испытывал в тренировочных боях, все равно было немного удивительно. Первые два удара я сумел избежать, отшатнувшись от стремительно двигающегося противника, который тут же сместившись вперед и в сторону, врезал мне в ухо. Больно и обидно. Зашипев, я постарался отомстить обидчику, "зарядив" ему кулаком в нос, однако верткий сполот получил лишь скользящий удар по скуле. Видимо, не ожидав от меня сопротивления, он попытался отскочить от меня, но получил в живот сильный прямой удар ноги. Просто, не очень красиво, зато эффективно, как учили. Проломив ажурное ограждение, согнувшийся противник упал в воду, которая к моему удивлению оказалась настоящей. Этот короткий эпизод занял от силы пару секунд, если считать с "полетом" сполота . Слева от меня, выпустив тонкие когти-иглы, ярилась Лайла - ее противник ушел в глухую оборону и не спешил использовать свои, внушающие опасения когти и клыки. Заводила гоп-компании выпрыгнул из неглубокого бассейна, а мой комбинезон вспороли когти одного из троих вдруг оказавшихся рядом сполотов. Мда, мой удар должен был как минимум вывести главаря из боя, а выходит он не только модифицирован, а еще и в какой-то носимой под комбезом броне. Еще несколько секунд продолжалось яростное противостояние. Противники явно превосходили меня по скорости, и контратаки были практически бесполезны, но хотя бы не позволяли сполотам меня вырубить. Я получил еще несколько глубоких ран в области груди и плеч, один из противников "поплыл", после прямого, но не очень сильного удара в подбородок. Странно, мои приемы, полученные из баз знаний, противники раскусывали еще до начала движения, а обычный "дворовый" финт сработал. Промокший главарь местных хулиганов, маячивший за своим воинством, достал откуда-то гражданский парализатор. Похоже, до него дошло, что просто так нас взять не получится. Бросив короткий взгляд за спины нападавших, успел заметить скрывающиеся на втором этаже ресторана столики-беседки, видимо оборудованных гравиподъемниками. Хм, какая забота о посетителях.
   -Лирро, помоги девочке. - произнес стоящий как ни в чем не бывало хозяин ресторана.
   В следующую секунду, все взгляды обратились на звук встающей на боевой взвод гранаты, которую, зажал сидящий в кресле, и с интересом разглядывающий дерущихся сполот. Красная маркировка небольшого цилиндрика, однозначно говорила о его смертоносности.
   -Лайла, ты давненько не была у меня в гостях. Моя благоверная уже корила меня за это. Как насчет сегодня? - неестественность вопроса меня немного смутила, однако Лайла коротко кивнула в знак согласия, и сразу после этого Лирро, вскакивая, метнул гранату на пол.
   Отсчет пошел. Пятерка сполотов дикими прыжками понеслась прочь от источника нарастающего писка. Лайла с места взвилась вверх, и зацепившись за подъемник влетела на второй ярус. Лирро повторил ее маневр. Я догнал их уже на втором ярусе, заметив, что Нейоно куда-то пропал из-за стойки, и не особо понимая, что именно спасет нас от взрыва. Изученные базы знаний позволяли точно сказать, что первые два этажа этого здания - зона эффективного поражения, или тут перекрытия бронированные? Внизу что-то хлопнуло, и граната, резко раскручиваясь, начала распылять вокруг себя клубы грязно-бурого вещества. Пространство между ярусами ресторана заволокло пленкой защитного поля.
   -Нервно-паралитическая?! А как же маркировка? - мой удивленный возглас вызвал хохот Лайлы и обоих братьев Тар Делорра.
   -А ты думал, мы будем крушить свой ресторанчик? Этот фокус с маркировкой - старый добрый розыгрыш наемников. - смеясь ответил Нейоно, но сразу же став серьезным продолжил, обращаясь к девушке - Лайла, ты сама всё понимаешь. Эти пятеро явно из СБ внутренних миров. Нам проблемы тоже не нужны. Так что, Лирро вас подбросит куда надо, а как-нибудь попозже заходи в гости. Всегда рады.
   Флаер, стартовав с крыши ресторанчика, пронесся до ближайшего отверстия в потолке и заскользил в непосредственной близости от зелени джунглей.
   -А с чего вы взяли что это СБ внутренних миров? - задал я мучавший меня вопрос.
   -Хех. Это очень просто, Мар. Не против если я сокращу твое имя? - получив утвердительный кивок продолжил, - Явно вояки, носят скрытую броню, но самое главное, за минуту до происшествия, управление нашими системами безопасности забрало СБВМ - есть у них такое право. Причина идиотская - какая-то их операция по проверки причастности кого-то к чему то. В общем, пользуются своей властью, а случись что - легко отбрехаются.
   -Похоже, их заинтересовало содержимое твоей головы, Марьяно. Не каждый день ИК "Орийно" притаскивает людей с фронтира - вставила Лайла свои "пять копеек", и помолчав добавила - СБВМ не особо щепетильна в вопросах достижения поставленных задач. Я уже отослала рапорт начальству.
   -Наша девочка умеет решать проблемы, Мар! Поверь моему опыту! Так что скоро все образуется. А сейчас давайте решим куда лететь. Домой к себе отвезти не могу. У меня с моей ненаглядной небольшое недопонимание. Она обещала нарезать из меня ремней, как я вернусь, так что там будет не очень удобно общаться. Да и найдут нас быстро, хотя я не думаю, что будут искать. Предлагаю или какую-нибудь забегаловку, или...
   -Или забегаловку на орбите, только безопасную. Подъем на орбиту обеспечит ИК - продолжила за него Лайла - В идеале, к вам на станцию. Заодно кораблики нам покажешь.
   -Хех. А ты, Мар, интересуешься кораблями, да? Пилот? - бросив на меня задумчивый взгляд произнес Лирро.
   -Пока еще не пилот, но в скором будущем планирую приобрести себе что-нибудь с гипер драйвом, ну и пилотские базы выучить.
   -Отлично! Тогда с меня экскурсия по самой большой свалке летающего барахла в этой системе. Если присмотришь что, посодействую с покупкой. Мы так-то во фронтир кораблики оптом продаем, за скромный процент от ВКС, но и тут можно попробовать помочь. Знакомства кое-какие водятся.
   -Пока летим, может посоветуешь, какой корабль купить? Не дорогой, но... В общем, хочется всего и сразу.
   -Ну, тут важно решить, чем ты собрался на нем заниматься...
   -Ну началось... вот тебе и романтический ужин, - расстроено вздохнула девушка.
   -Ха! Лайла, солнышко, ты молода и у тебя все еще впереди! А пока - курс на орбитальный лифт! - и заложив вираж, флаер резко ускорился.
   Лайла организовала не только подъем на орбиту, но и небольшой челнок, принадлежавший ИК "Орийно". Сделав небольшой крюк, мне показали пару из нескольких сотен многокилометровых причалов, парящих на высоких орбитах и забитых разнотипными кораблями. Эти своеобразные "отстойники" кораблей, приготовленных для продажи во внешние миры, представляли собой пустотные платформы, связанные длиннющими несущими конструкциями с установленными на них силовыми установками для удержания судов. Разбросанные по системе платформы обороны, патрульные крейсера, - тут не полагались на расположение системы в центральных мирах. Наш путь, как оказалось, лежал на одно из этих сооружений, отличающиеся от остальных наличием полукилометровой станции - сердца, и отсутствием однообразия стоящих на приколе кораблей. Тут присутствовали как небольшие разномастные внутрисистемники, так и несколько настоящих гигантов, оснащенных гипердвигателями. От Лирро я уже знал, что это собственность нескольких корпораций, подмявших под себя торговлю устаревшим в Содружестве вооружением. Мои новые знакомые, удачно вклинившиеся в это дело при последнем переделе бабла, и тогда же, при непонятных обстоятельствах сведшие знакомство с Лайлой, работали за скромные один-два процента с продаваемых кораблей. Учитывая ожидаемое вскоре разрешение на продажу кораблей восьмого поколения во внешние миры, братья готовились стать очень богатыми людьми. А заодно продумывали варианты, как избежать очень даже возможных несчастных случаев и других несчастий, так любящих преследовать успешных дельцов. Мои спутники предпочли не посвящать меня в детали, переведя тему на то, что же от всего этого могу получить конкретно я.
   По всему выходило, что получить я могу не мало. Высокий статус обладателя постоянного рабочего контракта, и соответственно временное гражданство, давали реальные скидки, делая доступным "всякое барахло", как выразился сполот. Конечно, я мог покупать технику вплоть до 11 поколения, но после недолгих разговоров, советов и размышлений, решил выбирать из шестого-седьмого поколения. Да и глупо покупать то, что не сможешь вывезти за границы внутренних миров.
   Итак, выбирать буду что-нибудь с гиперприводом, небольшое, с зубами и грузовой палубой. Конечно, с моими не полными пятистами тысячами кредитов купить что-то стоящее не реально. Надо еще как минимум двести пятьдесят - пятьсот тысяч и у меня будет небольшой корвет или не дорогой фрегат шестого-седьмого поколения. Сумма не малая. Но, во-первых, нужный минимум мне за полгода заплатит ИК "Орийно", даже с учетом покупки пилотских баз и погашения долгов. А во-вторых, моя Сеть постоянно мониторила местные сервера Галанета и предложения биржи наемников, в которой, как оказалось, я состою давно, и имею неплохой рейтинг. В общем, работа для стрелков во внутренних мирах имелась, даже в избытке, ибо одиночек, по сравнению с фронтиром, было мало, и основная наемничья деятельность велась очень серьезными отрядами с серьезными расценками. Лезть в пекло желания пока не было, а альтернативный, но прибыльный заработок мне на ум не приходил.
   -Не понимаю я тебя, Мар. - отвлек меня от раздумий Лирро. - И чего тебя так тянет во фронтир то? Да еще на старье шестых-седьмых поколений туда собрался. Лучше возьми кредит на небольшой кораблик десятого-одиннадцатого поколения и нормальный обвес для него. Тут, если с головой к делу подойти, можно очень быстро заработать капитал, уж поверь мне. Познакомлю тебя кое с кем - наймы будут. У тебя же вроде рейтинг наемника нормальный, говоришь? А может, даже вместе какое-нибудь дельце провернем. Не сложное - на пробу так сказать, а там уже...
   -Лирро, а мне вот интересно, брат твой в курсе твоих замыслов? Может Нейоно сам поучаствует? - с хитринкой в глазах произнесла девушка, и переведя взгляд на меня продолжила - У Лирро высокая степень износа организма. Не факт, что при следующем серьезном ранении его смогут реанимировать в капсуле.
   -Жаль. Я бы не против "срубить" кредитов с опытным напарником.
   -Вот! Женщины могут испортить что угодно! В первую очередь - настроение! -недовольно воскликнул сполот, и переводя тему продолжил - А вообще, если корабль 6-7 поколения не был продан в одно из внешних государств Содружества, это кое что, да значит. Хотя да. Дешево конечно.
   -Кстати, а почему не все корабли покупают? Я что-то об этом не подумал. А ты говорил, что можно купить даже третье поколение.
   -По разным причинам. Не договорились о цене, например, но это редкость. Или неудачный проект корабля. Или, как зачастую и бывает, особенно, если покупают ВКС "внешников" - корабль невозможно полностью восстановить. Повреждены несущие конструкции и все - будет стоять, пока частник не купит, или одно из небольших государств фронтира. А когда корабль устаревает на десять поколений - продают в какую-нибудь дыру за "пару кредитов", в виде гуманитарной помощи развивающейся цивилизации. Хех, в основном это служит началом серьезной резни. Режут, конечно тех, кто не приемлет ценностей Содружества.
   -Хм. Как то это "интересно" выглядит. - задумчиво произнес я - И что - всех это устраивает? Это же можно расценить как вмешательство Содружества в дела других государств. А если постараться, то можно рассматривать это как экспансию.
   -Может, конечно, и можно, Марьяно, - слегка улыбнулась Лайла - но после таких заявлений Содружество просто перестанет торговать с этим государством, и оно очень быстро окажется сожранным другими. Да и неспроста, везде, кроме внутренних миров, Содружество продавливает законы об ограниченном вооружении гражданских кораблей. То есть случись серьезный конфликт и гражданские суда, не принадлежащие гражданам внутренних миров, будут простым мясом - массовкой. А вот мы! И ты, кстати, тоже. Мы - другое дело. Мы - сознательные!
   На станции нас приютил единственный бар, находящийся в гостевой зоне. Просторный зал, небольшие столики с достаточно удобными стульями, из чего-то похожего на пластмассу, много места между столами. На высокой стене - шикарнейший вид на висящие в невесомости суда. На причалах наблюдалось какое-то движение. Можно было рассмотреть фигурки людей в пустотных скафандрах, какие-то самоходные агрегаты и грузовые платформы. Прикинув наше расположение в "теле" станции понял, что это голограмма, транслирующая изображение с внешних камер слежения. Местные столы оказались "с секретом". Встроенная голографическая система, позволяющая подобрать себе корабль на любой вкус. Качество изображения оставляет желать лучшего, но все равно - дико удобная штука. Достаточно удобный поиск. Вывод трехмерного изображения судна, его технических характеристик. При переходе к выбору конкретного корабля - сводка по его состоянию и износу модулей, координаты его месторасположения в Содружестве. Заказ можно сделать тут же, равно как и договориться о кредите. Хотя, можно и в банке кредитоваться. Однако пока, кредитование меня вообще не особо прельщало. Много время на игру с системой выбора кораблей мне на дали, утащив с Лайлой на экскурсию. Лирро, управляя юрким внутрисистемником, с жаром рассказывал и показывал, расписывая сильные и слабые стороны кораблей. Откровенно заскучавшая под конец нашего полета Лайла залезла мне на руки и делала несчастное лицо. Не выдержав этого молчаливого прессинга, я решил закругляться, а с кораблем определиться уже на поверхности. Благо доступ к системе выбора кораблей был свободным, да и с Лирро мы обменялись контактами. В общем - день прошел насыщенно!
  
   Примерно через 1 стандартные сутки. Центральные миры Содружества. Крейсер СБС "Наарха" 12 поколение. Глава разведывательного ведомства Радиу Гарен Табогу.
   Радиу находился в своем кабинете, готовя свой отчет перед Советом Содружества, когда личный секретарь доложил о срочном сообщении от начальника безопасности ИК "Орийно". В нем сообщались подробности инцидента, произошедшего с участием Марьяно Тэлосно. Куратор, в данный момент ведущий этот проект, "сходу" принял решение ускорить развитие ситуации, одновременно выведя объект из сферы влияния СБ внутренних миров. Грубо говоря , куратор решил как можно быстрее отправить парня во фронтир. Понимает, что бодаться с СБВМС - не его уровень, да и в целом это нам сейчас не нужно. И, кстати, тут он абсолютно правильно поступил. Охладить их пыл мы, конечно же можем, и даже будем вынуждены - в инциденте участвовал офицер СБС Лайла Дан Теронна, а обоснование действий у СБВМС притянуто за уши. Вот только, как бы это не дало противоположный результат... Однако, и безнаказанным такое не оставишь.
   Что ж, с одной стороны, такой расклад даже выгоден. Проблемы с СБВМС неплохо укладывается в "легенду" объекта - как повод вернуться во фронтир. Хоть Тэлосно еще и не готов, но тут уж ничего не поделать.
   Выдав необходимые инструкции относительно Марьяно Тэлосно, с улыбкой отправив "стандартную" жалобу в Совет Содружества на "не компетентность и превышение полномочий представителями СБВМС", и дав знать Тома и Паулю о вмешательстве в планы трио "старых добрых друзей", Радиу вновь углубился в подготовку отчета.
  
   Примерно через 2 стандартных суток. Государственное образование Ион. Внутренние миры Содружества. Планета Таурия. Тома Сельдоро
  
   -Присаживайся, Крио. - отрываясь от завтрака и пожимая вошедшему руку произнес Тома Сельдоро - есть хочешь?
   -Уже перекусил по дороге. Что-то случилось? - голубые глаза не мигая исследовали лицо непосредственного начальника и давнего друга, силясь рассмотреть что у того на уме.
   -Хех. Тебя не обманешь, волчара.
   -Даже так? - уголки тонких губ дрогнули в еле заметной улыбке - давно меня так никто не называл.
   -Лови. В этом пакете все, что тебе нужно знать. На сборы тебе сутки. Чем быстрее доберешься до фронтира, тем больше у тебя будет время на подготовку. Предположительно, объект покинет внутренние миры через одну-две недели. Навестишь старых знакомых, пока его ждешь. Заведешь новых. Да мне ли тебя учить. Вопросы есть?
   Крио, уже откровенно улыбаясь, отрицательно покачал головой.
   -Но...держи себя в руках. Лишний шум нам не нужен, понимаешь?
   Кивнув и все также улыбаясь, Крио встал из-за стола, и на секунду замерев, будто желая что-то произнести, но передумав, коротко пожал руку Сельдоро на прощание.
  
   Примерно через 4 стандартных суток. Центральные миры Содружества. Планета Кашна, столица Шарана. Лирро Тар Делорра.
   Все пошло не так как надо. Вернее - сначала все было отлично. Начав играть, я был просто в плюсе, а потом, сразу же после смены раздающего - игра пошла! Двое сидящих за столом богатеньких пижонов раз за разом поднимали ставки, но моя удача не оставляла им шансов. Передо мной росла гора фишек. А потом. Потом, уже выйдя из казино, я понял, какой я идиот. Идиот, который только что "попал" на полтора миллиона кредитов. Он поставил на кон последнее, что у него было... Крейсер. И...Аааах. Прав был Нейоно. Я кретин и идиот. К брату за деньгами не пойду. Надо переговорить с Айчиком. У него всегда можно взять серьезные контракты. Мне то он не откажет. Аааарррргх...кретин жадный. Ну как же я так, а? Где я сейчас за 2 недели найду такую сумму? Продать свой фрегат? Быстро за нормальную цену не получится, да и прикипел я к нему - страсть как не хочется отдавать кому-то... Так бы и пристрелил кого-нибудь! Арррргшшшшш...

Оценка: 7.45*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"