Тим-О-Ша : другие произведения.

Мир за стеной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Формы познания - ощущение, созерцание, представление, рассудок, способность суждения, разум - обозначают не последовательность, но всегда выступают одновременно...
   Фихте.
  
   Иногда все перечисленное работает на полную катушку и вроде бы все в порядке, но вы почему-то чувствуете себя обманутым.
  
  
  
      Захлопнув дверцу "Рено" Макс достал из кармана пульт и активизировал сигнализацию. Машина жалобно взвизгнула, мигнула фарами и затихла. Макс огляделся по сторонам - вокруг никого. Разбежавшись изо всех сил, он нырнул в ближайший сугроб. Вездесущий снег моментально наполнил все свободное пространство между одеждой и телом.
      - Господи! Я в отпуске, - закричал он во все горло. - Наконец-то я свободен!?
      Пьянящее чувство вседозволенности охватило его. Макс не отдыхал полтора года, и теперь взяв два отпуска, имел полное право не показываться на работе в течение трех месяцев.
      После ужина Макс уселся на диван и включил телевизор.
      - Кхе-кхе! - раздалось прямо за спиной. - Прошу прощения.
      Сердце взбрыкнуло от испуга и вытолкнуло Макса с дивана. Прямо у дверей стоял невысокого роста чуть сгорбленный старичок. На нем была одета сине-розовая полосатая пижама и домашние тапочки.
      - Еще раз прошу простить меня великодушно, - произнес старик. - Я ни в коем случае не собирался напугать вас своим появлением.
      Первый испуг отхлынул так же внезапно, как и пришел.
      - А вы кто?
      - Ах да! Я же не представился, - воскликнул старик, вскинув руки.- Я Максимов Полит Витальевич
      - Максимов Полит! - удивился Макс, и стальная струна внутри него чуть ослабла.
      - Вот именно, - произнес старик, делая шаг вперед.
      - Знаете, а вы меня сильно испугали. Я-то думал, что у меня входная дверь заперта.
      - Скорей всего так оно и есть, - поддержал его незваный гость.
      -Не понял, как это? - спросил Макс выпрямляясь. Это было уже слишком. - А вы как сюда попали?
      - Понимаете ли, сударь, я, конечно, поступил крайне неприлично и необдуманно. Вы уж меня простите, - заскрипел взволнованно старичок. - Но я однозначно убежден в том, что вошел сюда через эту стену.
      Старик по локоть погрузил руку в уличную стену комнаты от чего по всей ее поверхности пошло небольшое волнение, какое бывает на поверхности озера при бризовом ветре.
      От удивления Макс даже приоткрыл рот.
      - А... это... как... это? - невнятно пробормотал он.
      - Понимаете ли, - произнес старик тоном университетского лектора. - В данном случае стена выполняет функцию своеобразного "окна" между двумя параллельными мирами.
      Макс почувствовал, как пол уплывает из-под ног. Мир стал расплывчат, призрачен, словно он смотрел на него сквозь слой толстого полиэтилена.
      - Молодой человек! - изумленно воскликнул старик, подхватывая начинающего оседать Макса. - Не стоит принимать все так близко к сердцу. Вот садитесь сюда, на диван, дышите глубже, вам сейчас станет легче.
      И действительно, стоило Максу присесть на диван, как он почувствовал себя немного лучше.
      - Вы меня простите, конечно, я предполагал, что существуют параллельные миры, - сказал Макс, приходя в себя. - Но что бы так запросто из стены... Вы ученый?
      - Позвольте мне сесть в кресло? - ответил вопросом на вопрос старик. Не дожидаясь разрешения, он сел на край ближайшего кресла. - Нет, я простой пенсионер. Вы себя хорошо чувствуете?
      Макс неопределенно мотнул головой и откинулся на спинку дивана.
      - Знаете, давайте я схожу на кухню, мне срочно нужно что-нибудь выпить, - произнес он, чувствуя в горле сухой ком. - А вы подождете меня.
      - Хорошо, - согласился старик.
      Осознавая всю важность происходящего, Макс зашел на кухню, распахнул холодильник, схватил на треть полную бутылку "Столичной" и залпом опрокинул в себя. Алкоголь приятно обжег пищевод и желудок, подтверждая реальность происходящего. Запив водку кипяченой водой, Макс вернулся в комнату. Старичок по-прежнему сидел в кресле у окна, сложив сухонькие ручки на коленях.
      - Никогда не думал, что доведется встретиться с кем-то вроде вас, - сказал Макс, входя в комнату. - Для вас такие переходы вполне обыденны?
      Старичок откашлялся в руку и чуть подался вперед.
      - Скажу по секрету, - отчего-то зашептал он. - Нет. Как и всякий простой житель нашего мира, я не много знаю об этом. Только то, что печатают в газетах и журналах. Вот вкратце эта история. Наши два мира существуют как единая система. Есть небольшие отличия в физике и геометрии, но в целом миры схожи. Так вот подобного рода... "окна" есть результат обмена энергиями. Доказано, что между мирами раз в тысячу лет происходит обмен энергиями. Как правило, это случается в преднулевые годы. В этом тысячелетии это 1999 год. Тем самым выравнивается... как бы это проще сказать?.. Кхм... внутреннее давление двух миров. Думаю это не слишком сложно?
      - Нет, нет, - поспешил заверить старика в своей понятливости Макс.- Продолжайте.
      - Эти окна нестабильны в пространстве. То и дело появляются сообщения об обнаружении их в разных уголках Земли.
      Такой поворот дел совершенно не устраивал Макса. Он хотел задержать старика и как можно поподробнее обо всем расспросить.
      - Так значит, вы рискуете остаться здесь? - спросил он, беспокойно поглядывая на стену.
      - О! Не беспокойтесь за меня. "Окно" еще там и ближайшие несколько часов никуда не исчезнет.
      - Я вижу, - Макс зачаровано наблюдал за легким волнением на поверхности стены.
      - Я обнаружил "окно" случайно заметив легкое волнение на стене, - продолжал свой рассказ старик. - Я долго сомневался, а потом...
      - А потом...
      - А потом я вдруг подумал, какого черта! И вот я сижу и разговариваю с вами.
      О, боже! - Макс начал массировать виски кончиками пальцев. Все происходящее казалось полным бредом. Жаль что, рядом нет Булгакова с Кафкой, они бы полопались от зависти.
      - Так значит мы с вами соседи? - растерянно спросил Макс, не зная как продолжить разговор.
      - Не все так просто. Это очень сложно объяснить, но я попробую. Дело в том, что у каждой вещи в любом из наших миров есть аналог. Этот аналог является продолжением вещи. Он лишь часть целого, а сама вещь есть сумма аналога и вещи.
      - Так значит, у меня есть свой аналог в вашем мире? - спросил Макс, до которого постепенно стало доходить, куда клонит стариком.
      - Конечно! И он перед вами!
      Полит Максимов! Ну, конечно! Кем еще мог оказаться этот старикан как не им самим.
   - Значит вы это я!
      - Нет. Мы с вами совершенно разные хоть и являемся единым целым. У нас с вами одна энергия, но мы по-разному тратим ее. Думаю, в ваши годы я был похож на вас как две капли воды. Мы одновременно копия друг друга и сплошная противоположность. Если вы в своем мире человек активный и деловой то я, скорее всего ленный и склонный к мечтаниям. Если вы не уравновешенный и злобный, то я само спокойствие и добродетель. Таков закон энергии. Мы как две стороны одной медали с одинаковым теснением - идентично схожи и диаметрально противоположны.
      Старик замолчал, внимательно наблюдая за Максом. Макс тоже не спешил прерывать установившуюся тишину.
      - Я с удовольствием рассказал бы вам еще что-нибудь, - сказал старик, прерывая затянувшуюся паузу. - Но, к сожалению, у меня совсем не осталось времени. Мне нужно срочно возвращаться.
      - Нет, нет, подождите! - воскликнул Макс, вскочив с дивана. - Вы ведь сказали, что они держаться около суток?
      - Да...
      - Ну, тогда зачем вам спешить побудьте еще чуть-чуть.
      - Понимаете в чем дело, Максим. В нашем мире существует специальная служба "СЛПООК" отслеживающая и изучающая такие "окна". По закону я должен сообщить об "окне" в службу - иначе меня ждет тюрьма. А переходы нам вообще запрещены.
      Доводы старика звучали убедительно, но совершенно не устраивали Макса. Он хотел, как можно больше узнать о мире, в котором жил пришелец, но как это сделать? И тут его осенило.
      - Давайте я до приезда вашей спецбригады побуду в вашем мире. Надеюсь это возможно?
      - Конечно, но...
      - Без но! Решено я перехожу в ваш мир! - Макс почувствовал, как в жилах закипает разгоряченная алкоголем кровь.
      - Хорошо, - сказал старик после некоторой паузы. - Только должен предупредить вас, вы можете не увидеть наш мир.
      -Это почему?
      -Все очень просто. Наш мир немного другой. В нем чуть-чуть не та геометрия и чуть-чуть не те законы физики. Ваша психика будет накладывать на наш мир наиболее подходящие для неё формы, стараясь подогнать под свои стандарты. Это сложно объяснить. Было бы проще, если бы вы смогли взглянуть на свой мир моими глазами.
      - Думаю, я с этим как-нибудь справлюсь!
      - Ну, в таком случае прошу пожаловать в гости, - сказал старик, делая пригласительный жест рукой в сторону стены.
      Подойдя к стене Макс почувствовал легкую дрожь в коленях и понял что боится. Это был ничем не обусловленный страх - страх перед неизведанным.
      Все произошло в одно мгновение. Секунду назад он был в родной квартире, а теперь, сделав всего один шаг, оказался в совершенно не знакомом мире. Макс огляделся. Комната старика разительно отличалась от всех комнат привычного для него мира. Выпуклые стены были покрыты ровным зелено-фиолетовым материалом. Сферический голубой потолок и покачивающийся ярко желтый шар под ним слегка светились. Большинство вещей имело вполне знакомый вид. Например, диван был вполне приемлемой для восприятия формы. Тоже самое можно было сказать и о телевизоре, его выдавал стандартной формы экран.
      - И как вам? - спросил старик, выходя из-за спины Макса. - Что вы видите?
      Макс подробно описал, как выглядит квартира глазами пришельца.
      - Мда! В принципе вы не далеки от истины,- задумчиво произнес старик после некоторой паузы. - Нужно сообщить в службу о нашем "окне" а "голоса" у меня дома нет. Мне придется подняться двумя этажами выше к соседу.
      - "Голос" - это по-нашему телефон, - спросил Макс, присаживаясь в треугольное кресло.
      - Не знаю, не знаю, - озабочено пробормотал старик, оглядываясь по сторонам. - Возможно и так... Вы подождите, пожалуйста, меня здесь и некуда не уходите.
      Макс хотел еще о чем-то спросить старика, но тот уже скрылся в овальном проеме стены. Макс поспешил следом и оказался в прихожей выдержанной все в том же зелено-фиолетовом цвете. Старика нигде не было. Решив что, не стоит терять времени зря, он вышел на лестничную площадку. Ничего страшного если я здесь немного осмотрюсь, - подумал Макс. Лестничная площадка была вполне нормальной, если не считать выпуклого потолка, вогнутых стен и круглых кирпичей. Похоже, весь этот мир пытался претендовать на звание "Мисс округлость". Зато существо поднимавшееся по лестнице явно не вписывалось в этот импрессионистский интерьер.
      Обомлев от ужаса, Макс наблюдал, как приближается чудовище. С нижнего этажа на него надвигалось нечто весьма похожее на человека. Во всяком случае, у него были ноги и руки, как и у всех людей. Вот только вместо одной человеческой у него на плечах росло несколько шипящих змеевидных голов покоящихся на длинных чешуйчатых шеях. Макс, наверное, закричал бы со страху и бросился бежать, если бы поднимающееся чудовище не сделало это на секунду раньше его. Издав панический горловой крик, оно чуть присело, развернулось и бросилось вниз по ступенькам.
   Макс оторопело стоял посреди площадки, размышляя, над тем, что так могло испугать такое чудовище.
      - Эй, паря! - окликнули его.
      Макс, затаив дыхание, осторожно развернулся, ожидая увидеть очередного монстра. Так оно и было. Из дверей напротив высовывался, точнее сказать высовывалось человеческое тело с ослиной головой.
      - Фу ну ты и урод! - воскликнула ослиная голова. - Немудрено, что ты до полусмерти напугал бабу Веру!
      Так с Максом еще никто не разговаривал.
      - Слышь ты ослиная морда! - зло произнес он. - Еще одно слово и я раскрою твой никчемный череп.
      - Спокойней паря! Не надо психовать, - сказала ослиная голова примирительно. - Я просто хотел узнать, что тут случилось, вот и все.
      - Ну, узнал? - спросил Макс все еще распаленный нанесенной обидой.
      - Вполне.
      - Вот и исчезни!
      - Ну-ну! И почему меня все зовут ослиной мордой.
      Ослиная голова немного подумала и исчезла в дверях. Макс облегченно вздохнул и уселся на ступеньки. Рядом что-то зашелестело и забулькало. "О! Боже! Что там еще?" - подумал Макс и повернулся. По соседнему лестничному пролету, переливаясь и страшно воняя, ползла большая куча дерьма с глазами и в шляпе.
      - Доброе утро! - сказала куча дерьма и чуть-чуть приподняла шляпу.
      - Доброе! - отозвался Макс, едва сдерживая смех.
      - Не правда ли прекрасный день! - сказала куча, чуть притормаживая напротив и весело вращая глазами во всех направлениях.
      Тут Макс не выдержал и загоготал во всю глотку.
      Куча дерьма обижено посмотрела на смеющегося Макса. Натянула шляпу на глаза и продолжила подъем.
      Макс еще смеялся, когда кто-то дотронулось до его плеча.
      - Вы, Максим, зачем вышли на площадку? - услышал он знакомый скрипучий голос.
      - А! Это вы, - обрадовался Макс. - Да я за вами вышел - посмотреть.
      - Не стоило. Вам и в моей квартире впечатлений позарез хватило бы. Надеюсь, вас никто не видел?
      Макс стал подробно рассказывать старику обо всем, что случилось.
      - Пойдемте, пойдемте скорее не надо тревожить жильцов, - запричитал старик, едва дослушал историю Макса. - Дело в том, что в нашем мире, вы видите все окружающее не так как мы. Вот то чудовище с головой медузы Горгоны всего лишь моя соседка, Вера Венедиктовна, и поверьте, никаких змей у нее вместо головы нет. Идемте же!
   Полит Максимов почти насильно затолкал Макса в квартиру.
      - Значит, мне это все привиделось!? - изумился Макс уверенный в том, что все увиденное им было настолько же реально, как и он сам.
      - Не совсем так. Я уже говорил, что наши миры очень похожи. В этом доме живет множество людей с аналогами которых вы знакомы в своем мире. В результате конфликта реальности и психики ваш мозг выдает вам ассоциацию. Вещь представляется вам такой, какой вы её воспринимаете в своем мире.
      - Ха! - воскликнул, Макс удивившись такому повороту дела. - И каким интересно тогда я представляюсь вам?
      - Не забывайте я ваш аналог и по мне вы вполне нормальный человек, разве что чуть бледный, как бы прозрачный.
      - А у вас страшно скрипучий голос, - сказал Макс.
      - Возможно, возможно. Но вам пора - у нас осталось не более десяти минут. Скоро здесь появятся ребята из "СЛПООК".
      Обратный переход произошел все также незаметно. В следующий момент "окно" закрылось. Макс почувствовал это даже спиной. Он повернулся и осторожно дотронулся до стены. Она была твердая и холодная - самая настоящая стена. "Окно" в потусторонний мир было закрыто. Но почему "окно" закрылось? Оно должно было остаться - так говорил старик. В теле появилась какая-то непреодолимая слабость и сонливость. Сделав гигантское усилие над собой, Макс дошел до дивана, рухнул на него и уснул мертвецким сном. Ему снилось, что его сосед Васька, живущий этажом ниже, и есть тот самый осел наоравший на него в мире Максимова. Только он, из всех соседей, обладал столь высокой степенью деградации и упрямства что заслуживал сравнения с таким прекрасным животным. А медузой Горгоной была соседка сверху. Макс прекрасно знал, как жалят ее лживые жала, наполненные ядом сплетен. Потом он увидел кучку дерьма с глазами. Она вытягивалась, меняла цвет, форму и, наконец, превратилась в Константина Петровича Маслова заместителя директор МП ЖКХ человека вороватого и гнусного.
      Проснулся Макс от звука хлопнувшей входной двери. Встав с дивана, он вышел в прихожую и увидел отца. Вячеслав Валерьевич стоял у вешалки, слегка покачиваясь и неуместно широко улыбаясь, из шей у него росла огромная зеленая змея, внешне очень напоминающая гадюку. "Хреновая тенденция", - подумал Макс и сделал шаг к отцу. Гадюка встрепенулась. Зашипев, она встала в боевую стойку, показав раздвоенный язык.
      - Не подходи ко мне! Я знаю, что ты меня видишь!
      Макс остановился и посмотрел гадюке в глаза.
      - И я знаю. Убирайся прочь!
      - Не могу, я часть твоего отца.
      - Врешь! Я убью тебя!
      Макс увидел поволоку страха в вертикальных разрезах глаз и почувствовал себя сильней. Чувство поединка захлестнуло его. Перед ним был враг. Голова отца была безжизненно склонена к груди, однако тело, подчиняясь чудовищу начало двигаться в сторону Макса.
      -Кто научил тебя видеть нас? Кто?
      - Конь в пальто!
      - Люди не должны видеть нас! Такие как ты - уроды. А уроды должны умирать.
      Гадина сделала резкий выпад, вперед пытаясь обвить его шею. Уклонившись от смертоносной пасти чуть влево, Макс одновременно выкинул правую руку вперед и схватил змею за горло.
      - Сдохни, сука! - процедил он сквозь зубы, сворачивая гадине голову.
      - Ох! - тяжело вздохнул отец и плавно осел на пол.
      Макс уложил отца на диван и бережно укрыл пледом. Теперь отец больше не будет пить. Макс был уверен в этом. Он не мог объяснить, откуда бралась в нем эта уверенность, но чувствовал, что это так и очень был доволен этим обстоятельством.
     
     
     
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"