6110 : другие произведения.

В чём же мы легче и ярче?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сугубо личное мнение анонимуса. Неотвеченное в интернет-спорах.

   Видя падающую с крыши здания сосульку, я сам завидую своей удаче. Она могла упасть мне на голову.
  
  Кто из нас не думал: "Да почему? Чем я заслужил очередную напасть? Моя жизнь - унылое дерьмо". И это нормально. Мы смотрим на ткань судьбы с изнанки, замечая все огрехи и упуская из виду собственно сотканное полотно. А что, если бы в этот самый момент, читая эти самые строки, вы заметили, что с потолка начинает капать - вас затопили. Или отключается Интернет - технические проблемы на линии. Или еще что-нибудь - но ведь не произошло? И как часто за это, непроизошедшее, мы благодарим судьбу?
  
  Нас не охраняют ангелы, нет. Я вообще в них не верю. Однако, сути моих слов это не меняет.
  
  Почему я при знакомстве с людьми обязательно сообщаю им о своем отношении к религии? Потому что я не желаю обсуждать с приятными в общении собеседниками вопросы теологии. А вдруг задену чьи-нибудь чувства?
  
  Сейчас можно оберегать свои верования пуще девственности, любое слово в их сторону можно расценить как оскорбление. Приверженцы тех или иных культов могут говорить все, что угодно, не заботясь о том, как это воспримут остальные. Это оскорбляет мои чувства материалиста и медика. Я желаю, чтобы люди помнили о том, зачем на самом деле нужна религия.
  
  Это инструмент, орудие, с помощью которого мы защищаемся. Защищаем разум от вторжения необъяснимого, защищаем свою душу от сомнений, а совесть - от ответственности. Потому что всегда проще сослаться на кого-то, кто лучше видит и знает, чем брать свою судьбу в свои же руки. Веруйте и следуйте моралям своих учений, ибо это верный путь. Однако, если вы решили продолжить чтение, советую на минуту выглянуть из-под сводов вашей религии и взглянуть на настоящее.
  
  Искренне сочувствую всем, кто сожалеет о прошедших веках, наивно полагая, что в новом мире мы теряем человечность и способность мыслить одухотворенно. Дела обстоят с точностью до наоборот. Мы с вами живем в момент, когда ваше творчество не ограничено фактически ничем, а делиться порывами души донельзя просто.
  
  Мы живем в быстром темпе, ускоряющемся в геометрической прогрессии. Поэтому примите как табу сомнения и промедления - теперь они приравнялись к ошибке. Делай, пока есть мысль, пока тебя толкает изнутри желание произвести что-либо на свет. Неважно, считаешь ты это хорошим, плохим, доработанным или нет - подари другим идею, мысль, толчок, от которого они проснутся. Запусти еще одну шестерёнку в громадном механическом колесе человеческого развития. К этому веку оно уже отскрипело первым, раздражённым скрипом, провернулось нехотя, с сонным нежеланием и трудом, а теперь покатилось, и мы не позволим ему остановиться.
  
  Эмоции и чувства никуда не делись, просто их порой заглушают. Наши рецепторы забиты, но разве не можем мы наслаждаться яркостью спецэффектов боевика вместо созерцания идиллически-алых маков на лугу? Запахом обжигающего кофе с привкусом автомобильного смога вместо заморских благовоний? Звуком входящего сообщения с электронным "Люблю" вместо серенады под окном? Неполной тишиной и мутным небом городской ночи, мурчащим стрекотанием клавиатуры, матовой прохладностью податливых цифровых экранов?
  
  Мы живем быстрее, поэтому нам нельзя растягивать свои удовольствия. Мы стремимся получить их одной вспышкой, сразу, в концентрированном состоянии. Поэтому они резче, жестче, сильнее.
  
  Отсюда огромное количество "извращений", которыми пестрит всемирная паутина, в этом "концентрированном" виде наши фетиши вдруг кажутся очень разными. Раньше они отличались полутонами, а теперь - целыми спектрами. Вдруг выяснилось, что кто-то жесток, а кто-то желает приторной нежности, кто-то зачитывается трудами по геопланировании. а кто-то проглатывает однотипные короткие романы залпом. кто-то предпочитает мальчиков, а кто-то девочек.
  
  Все мы ищем новые способы получения удовольствия, чтобы доставлять себе как можно больше радости "вотпрямсейчас", поэтому наши желания так разнятся.
  
  Почему я при знакомстве с людьми никогда не сообщаю им о своем отношении к различного рода "меньшинствам"? Будь то расовые, половые или какие-нибудь еще "меньшинства". Потому, что в нашем обществе считается - защищаешь, значит, принадлежишь. Я никогда не стремился развивать в себе толерантность, мне никто её не прививал. Просто я всегда жил, зная, что "меньшинств" и "большинств" не существует. Есть разные вкусы и внешности, не более. И это суждение зачастую вешает на меня ярлык то ли гея, то ли негра, то ли педофила.
  
  В стремлении всё ускорить мы сразу вешаем ярлыки на человека, причём ничего о нём не зная и подчас довольно абсурдные. Ник на латинице - НЕ ПАТРИОТ. Одет ярко - ВЫСТАВЛЯЕТСЯ НАПОКАЗ. НЕУДАЧНИК. ШЛЮХА. НАРКОМАН. (Никого не напоминает?) Зачем? Чтобы не тратить времени на неподходящих.
  
  Не скажу, что затея с ярлыками в корне неверна, но порой мы ломаем ими чужую жизнь. А времени на сочувствие нет.
  
  И знаете, мне нравится ускоряться, пусть пока и неизвестно, в какую сторону - то ли взлетим, то ли рухнем с обрыва. Я ничего этим опусом не советую и не осуждаю. Будем считать, что это, своего рода, поток сознания, неоформленная мысль, которую я выставил на всеобщее обозрение, в надежде, что для случайного глаза она вдруг покажется необычной.
   Всё необычное привлекает внимание и заставляет над ним размышлять. Давайте размышлять. Представьте, что где-то здесь кроется ваш толчок к вашей идее. В какую сторону вы направите вашу шестеренку в колесе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"