6sov : другие произведения.

Легион особого назначения. Часть 2. Глава 6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полностью

  Пролог 6.
  
   Товарищу министра
   внешней политики и торговли
   Гуарду.
   Секретно.
  
  
   Нас определили под руководство орка по имени Киронд. Странное для этой расы имя. Он и сам странный. Во все вникает, в своей деятельности разбирается досконально. Такого на мякине не проведешь. Вроде и наше это дело - камни укладывать, но Киронд, пожалуй, понимает в этом как прирожденный гном.
   С ним мы работаем тщательно и ставят нашу бригаду на самые серьезные участки. В основном ведем нижние ряды стены. Работа - не из легких. Трудимся с утра до позднего вечера, а есть еще и ночная смена. Отдых - только еда и сон. Зато платят вольным не скупясь. Да и кормят до отвала.
   Зато тех, кто оказался в плену, держат в черном теле. Работают люди и другие расы так, что не успевают подводить караваны, чтобы каменоломни работали без простоев. Многие гибнут в первые дни или недели. Пустоты, откуда вывозят камни, становятся братскими могилами. Гибнут и от голода, и от холода, и от камнепадов, но больше всего - от казней за побеги.
   Бегут многие. Однако, от орков скрыться сложно. На первый побег - они отрубают ухо, на второй - другое, на третий - отрубают голову. Организованы помимо охраны еще поисковые отряды, состоящие из самых удачливых "безухих", тех, кого искали и находили спустя длительное время. Им предлагали на выбор: или смерть или поиск сбежавших. И многие выбирали второе.
  
   Донесение отправляю через канал связи И на Хребте Мира.
  
   Подпись Брим.
  
  
   Глава 6.
  
   Марлоги бежали не останавливаясь, не передыхая, неся на себе пленников, лишь изредка замедляя бег, там где заросли становились густыми и труднопреодолимыми. И только ближе к обеду, перешли на шаг.
   Гном, у которого в желудке урчало гораздо громче, чем дыхание марлога, тащившего его, первым заметил частокол.
   - Приехали, -сказал он, - пойдет потеха. Лишь бы покормили.
   - Помолись Семи и будет тебе пища, - ответил брат Мельус.
   Марлоги подошли к воротам, правая створка которых была приоткрыта, и зашли во внутрь. Вход охраняли пять молодых марлогов, которые с завистью посмотрели на пришедших с добычей сородичей. Те же нарочито медленно прошли в центр лагеря, где у избы, сгрузили пленников и их скраб.
   Стойбище было не большим, шагов двести в самом широком месте. В центре стояла длинная деревянная рубленная изба, явно поднятая людьми. Кроме нее, из строений ютились у дальнего от леса берега пара сараев. А с внутренней стороны частокола пристроены были навесы, под которыми и жили марлоги.
   Место для стойбища выбрано оказалось удачно. На высоком холме, омываемом с трех сторон полноводной и широкой рекой, сделана засека. А за ней и отстроен частокол. Может и люди его строили, но использовали марлоги, поэтому ров выкопать никто не удосужился. Да и сам частокол пришел в запущение, бревна, некогда монолитные и скрепленные веревками, уже расшатались и грозили рухнуть при любом сильном ветре. Ворота же совсем не закрывались. А частокол на берегах реки местами имел серьезные прорехи, видимо бревна из него шли на растопку костров.
   Но кто в здравом уме, из живущих в Пограничье, осмелился бы напасть на стойбище марлогов. Никто, разъяснил брат Мельус, когда гном в четвертый или пятый раз принялся ругать безалаберность строителей и неумех марлогов. Эльф же молчал и лишь оглядывался по сторонам.
  - Кого-то ждешь, - спросил монах.
  - Девку ищет, - успел первым ответить Григори.
  - Да, - эльф был малословен.
  - Понятно все с тобой, остроухий, - проворчал гном, - слово держать ему вздумалось. И нет, чтоб держать его в другом месте и в другой компании, чем эти звери. Допустим, в пивной или в трактире каком.
  - Все бы тебе живот набивать, - незлобно бросил эльф, но гном насупился и замолчал.
   В это время марлоги, захватившие их, и окружавшие пленников плотным кольцом, отстраняя от любопытных соплеменников, расступились. К путникам подошли трое. Один молодой и два старых марлога. Старшие подошли вплотную и стали осматривать пленников, как будто прицениваясь, проверяли крепость мышц, открывали рот, смотрели в уши, дергали за волосы.
  - Эй, твари, поосторожнее, - не выдержал гном и оттолкнул одного из марлогов. К нему тут же бросились несколько молодых, стоявших до этого рядом с немым почтением на мордах. Но второй старейшина жестом остановил наиболее ретивых.
  - Угомонись, Григори, - сказал эльф, - всему свое время. Не зря же мы в плен сдались, чтобы сразу же и погибать. Будьте готовы, как только я пойму, что надо уходить - применю магию.
  - Это когда поймешь-то? - взвизгнул гном, когда марлог рукой залез ему в ухо, - когда нас тут в марложинец превратят.
  - Не надейся, - несмотря на серьезность ситуации, эльф улыбнулся, видимо представляя Григори в роли жены марлога, - думаю все разрешиться раньше.
  - Хорошо бы прямо сейчас, - сказал Григори и показал в сторону избы.
   Эльф привстал и увидел, как из нее выводят пленников - пять девушек и трех мужчин. Среди них он разглядел и Ильву.
   - Считай до пяти, - бросил он и одним движением извлек из внутреннего кармана куртки продолговатый предмет.
   - Раз, два - затянул гном, подбираясь поближе к своим веам. Пока марлоги осматривали монаха.
   Тот тоже слышал разговор нелюдей и поэтому начал шептать очередную молитву.
   - Три, четыре, - шипел гном, выуживая из кучи свою кирку и щит, -пять!
   Эльф выбросил вверх предмет и крикнул:
  - Ложись!
   Путники повалились на землю, заставив марлогов в недоумении озираться по сторонам. И это их и сгубило. Предмет, подброшенный эльфом, издал низкий гудящий звук и рассыпался тучей светящихся различными цветами шариков. Они разлетелись по сторонам, подлетая к головам тех марлогов, которые смотрели на них. А затем, зависали перед лицом, и начинали очень быстро раскручиваться, меняя цвета, сливаясь в одну цветную и яркую линию.
   - Семицветье, - произнес брат Мельус, -очень редкое и опасное волшебство.
   - Да, но другого выхода нет, - ответил ему эльф, вставая и собирая свои вещи.
   - Не смотри на шарики, - произнес он, обращаясь к гному, - иначе застынешь истуканом.
  - Знаю, не маленький, - буркнул тот, навьючивая на спину щит и одновременно выуживая из котомки припасы.
   Элионор подошел к группе марлогов, конвоирующих пленников. Те так же упорно смотрели на светящиеся перед глазами шарики, как и их сопровождающие звери. Элионор, хотя и крикнул, предупреждая, но понимал, что его вряд ли послушают. Поэтому, он подобрал контейнер, в котором и хранились шарики и стал их собирать, убирая от глаз пленников.
   Те, лишившись волшебства, падали к ногам эльфа, но постепенно приходили в себя. Последнюю он освободил Ильву и успел ее подхватить, прежде чем она упала.
   - Брось эти нежности, - проворчал Григори, когда эльф принес Ильву к собравшимся пленникам, - лучше скажи, что будем делать, когда эти очнуться.
  - Нам не сбежать от марлогов, - сказал монах, - они быстро нас нагонят в лесу. А отбиться от такого количества вряд ли удастся.
   Эльф ничего не говоря, прошел мимо путников, направляясь к противоположной от входа стене частокола, там где зияло больше всего дыр, открывая вид на почти отвесный обрыв.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"