6sov : другие произведения.

Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чем будут руководствоваться инопланетяне при выборе общения с людьми? А вдруг они нас не заметят?

Вторжение

Утро воскресенья преподнесло сюрприз. Не тот, приятный, в виде длинноногой красавицы с кофе и бутербродами, которых хочется, а тот, что выбивает из тебя всё желание дальше нежиться в постели. И этот сюрприз был со стереоэффектом, раздаваясь монотонно со всех сторон моей "двушки", отражаясь от панельных стен типичной девятиэтажки, заползая через розетки и вентиляционные отверстия в соседние квартиры и будоража их обитателей.

Пробуждение было нержиданным. Работа предполагала необходимость раза два в месяц один из законных выходных потратить на нее, однако ж в июле я свое отработал и был на законном отдыхе. Этим соображением и руководствовался вчера, ложась спать около полуночи после очередной баталии в сети. Но сладким грезам о приличном сне и будившей меня красотке не суждено было сбыться.

Что-то неправильное присутствовало в окружавшей атмосфере. Едва проснувшийся мозг с трудом пытался пробиться к однозначным выводам, анализируя поступающую информацию со скрипом мельничных жерновов. Да и какофония в квартире не способствовала этому. Невообразимое творилось вокруг. Орал сотовый, заботливо поставленный мною еще субботним вечером на бесшумный вызов. Истошно вопя, работала радиола, уже лет двадцать пылящаяся в углу и служащая подставкой для двух хиреющих кактусов. Ожил и телевизор, заброшенный мною с последнего, недельной давности, футбольного матча, по причине поражения любимого "Спартака".

Конечно, по задумке создателя в телевизоре был предусмотрен будильник, к чьей помощи я прибегал до появления в моей жизни сотового, но в субботу я его не ставил. Да и не мог того сделать, так как после финального гола в ворота "Спартака" запустил пульт, метя в тренера, чье лицо возникло на экране, но промазал, приведя сей предмет в состояние, не связанное с функционированием.

Теперь вот придется вставать. Согнав кота, заснувшего в ногах, проковылял через всю комнату, пнул по кнопке выключения, чтоб не нагибаться. Тут же выдернул из розетки шнур радиолы, заставив умолкнуть и это чудо техники ХХ века. Подобрав лежавший у компьютера телефон, двинулся в ванную, силясь разобрать на погасшем экране кто звонит.

Так и не выяснив, подойдя к раковине, тупо уставился на отражение в зеркале шкафчика, пытаясь разглядеть за двухдневной щетиной знакомые черты. Не получалось, сон еще держал мой разум цепкими руками, делая отражение расплывчатым, нечетким.

Настойчивость телефонного собеседника, чье имя я так и не мог разглядеть на экране, поражала. Поднеся трубку к уху, услышал знакомый голос:

- Здорово, Валек, как дела?

- Нормально, только вот ты, Костик, зараза, меня разбудил. Выспаться не даешь в единственный выходной.

Звонил Костя, мой однокашник, с которым вместе отучились 4 года в институте, и после умудрились остаться друзьями. Ранний звонок для него был в порядке вещей.

- Слушай, Валек, ты смотрел телик? Тут такое твориться, - проорал он.

- Нет, говорю же, ты меня из кровати вырвал.

- Посмотри, а то многое упустишь. Понимаешь, впервые на таком уровне происходит контакт с внеземным разумом.

- Ты чего пил вчера? - спросил я.

- Какой пил, ты телик вруби или радио, или в инет выйди.

-Ладно, не шебарши, сейчас посмотрю, перезвоню, - ответил я, вспоминая, что Костика не переспорить.

Бросил телефон на стиральную машину и умылся. Теперь в зеркале отражалось знакомое лицо с привычными темно-синими кругами под глазами, обвислыми щеками и носом-пуговкой. Причесав пятерней черные волосы, торчавшие после сна, так, чтобы челка прикрывала высокий лоб и слезала на левый глаз, улыбнулся себе и вывалился из ванной.

Слова Костика не то, чтобы пробудили во мне интерес. Скорее наоборот. Он был еще тем обалдуем, любящим всяческие розыгрыши и приколы, оттого веры ему было мало еще со времен учебы, когда он не раз подшучивал надо мной.

Ушел на кухню, достал из холодильника кефир и, подобрав по пути недоеденную вчерашним вечером булку, подсел к компьютеру. Он работал, хотя вчера я его выключал. Не могу спать когда гудят вентиляторы, даже на закачку не оставляю на ночь.

Запустив браузер, выудил тут же ссылку на поисковик, но он не открывался. "Опера" отсылала по одному незнакомому ранее ему адресу, туда и пришлось перейти. Тут же вылезло окно загрузки потокового видеофайла, но с моей скоростью доступа ждать первых кадров пришлось бы минуты три.

Проклиная отсутствие второго пульта, заставил себя дойти до телевизора и включить его. Обычно первый канал по утру воскресенья гнал какую-то ерунду, удобряя ее рекламой, но тут было что-то необычное. Отсутствовала картинка, был лишь серый экран, по которому полз текст на нескольких языках, и что интересно, он шел столбцами сверху вниз. Был тут и русский, и английский и ряд незнакомых мне. Вместе с этим шел звук, но тут уж было на моем родном и великом. Застал передачу не сначала, манера подачи информации немного выбивала, привычнее было б на экране видеть очередного ведущего, нежели текст.

- Решением 192 Собора Всегалактического Союза, посвященного принятию новых членов в свое лоно, ваша планета отнесена к числу обитаемых. На протяжении 50-60 земных лет проводилось изучение всех видов живых существ, населяющих ее. Также нашей группой ученых исследовались ближайшие планетные тела и звезда данной системы. Кроме одного вида разумных существ, обнаружить другие не удалось. В связи с чем, планета будет принята во Всегалактический Союз на правах низшего вассала. Данное положение, в упрощенной форме, означает, что разумный вид станет хозяином всех прочих присутствующих видов на данном астрономическом теле. Решения представителей главенствующего вида будут обязательными на всей планете, и во всей звездной системе. Любой представитель разумного вида неприкосновенен. В случае неисполнения данных решений нарушителей ждет смерть.

- Ничего себе, - сказал я вслух - так это что, всех комаров выведут?

В это время опять возмущенно заиграл сотовый.

- Да, слушаю вас, - ответил я в трубку, более серьезно, чем хотел.

- Ну, как тебе, - Костик был немногословен.

- Вставляет. Что не за вид? - спросил я у Костика.

- Пока не объявили. Говорят, что после расположения наблюдательных спутников и форпостов уничтожения по всей орбите планеты будут даны характеристики вида. Но думаю, что не ошибешься, если поставишь на гомо сапиенс. Ладно, чао, мне пора.

- Пока, - сказал я уже отключенному от разговора Костику.

Все это надо было обдумать. И не за одной кружкой пива. Правда, как назло вчера закончилось и оно. Я уставился на монитор компьютера, который наконец разродился скаченным файлом и выдал мне аналогичную информацию, сообщающую о внеземном вторжении. Но в отличие от множества фантастических фильмов, оно оказалось не таким, как ожидали. Не было нападений на Землю и похищений людей инопланетянами. Похоже они даже не соизволили спуститься, не считая нас равными себе. Да еще и поставили на роль низшего вассала.

Одно вселяло надежду - теперь каждый человек будет неприкосновенен. Прекратятся войны, забудутся убийства, не будет никакого насилия. Человечество впервые, пусть и под страхом необратимой смерти, будет жить без преступлений и вооруженных конфликтов. И не нужны будут ни военные, ни полицейские. И на охоте ни одно животное не нападет, и в океане можно будет плавать без опаски. Да, много полезного для нас несло установление этой неприкосновенности.

От размышлений меня отвлек изменившийся ролик на мониторе. Теперь там неслась бешеным темпом одна фраза: "Установлено оборудование, ждите сообщения". Через минуту последовало сообщение, оно было также озвучено:

- Сообщаем, что оборудование и станции слежения установлены. Каждый представитель разумного вида помечен и находится на постоянном мониторинге. С сего момента за уничтожение хотя бы одного представителя или причинения ему физического вреда, субъект, причинивший вред, будет незамедлительно уничтожен. Характеристика разумного вида: живут в семьях, в различных местах планеты, общаются друг с другом, заботятся о потомстве. Вид имеет четкую иерархию и распределение функциональных обязанностей между представителями.

Не дослушав, выключил звук, и так все понятно. Я встал и подошел к окну. На дворе толпился народ. Соседи высыпали на улицу и, задрав головы, смотрели на небо, видимо ожидая появления инопланетян. Я открыл форточку и почувствовал, что по правой руке кто-то ползет. Не глядя, прихлопнул насекомое. Обернувшись, увидел, что весь экран монитора заполнило изображение муравья, оно сменилось сообщением: "Произведен первый факт убийства представителя разумного вида. Нарушитель будет незамедлительно уничтожен".

Лопнуло стекло, и комната наполнилась бушующим пламенем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"