Алекс А: другие произведения.

Бд-18 Обзор рассказов жюри

Конкурс LitRPG-фэнтези, приз 5000$

Зачем я решил это написать? Во-первых там всего 4 рассказа, больше я не осилю. Во-вторых жюри редко обозревают. Я сам их почти никогда не читал, и вот решил наконец попробовать. Ну и поразвлекусь немного, тем более что высказываться не запрещено.
  Ох и отомстят же они мне!

1. Guinplen Бд-18: Да, были люди...

Написано в подростковом стиле, то есть герои - подростки 17 лет. Разговаривают они между собой так:
  - Приплыли мы, Грач, - когда Вовка Зайцев перебирает вселенской скорби, он делается будто казнённый лимон.
  или
  "Ох, держите семеро... для каждого из троих вырезал бы из хронологической прямой полдня ЕГЭ, замкнул в кольцо ... " -
  автор, подростки так не разговаривают. Так разговаривают искусственные литературные персонажи, которым автор вперемешку с собственными фразами вставляет "Вован, ты иди, а?" и "Мля, парни, по ходу".
  "Нет, ну не скоты, вашу мать!?" - у подростка там БД-шной цензуры-то нет. Это не значит, что он обязательно будет ругаться матом, он может и не ругаться. Но тогда вообще никакую мать поминать не станет. А уж если помянет, то будьте уверены, прямым текстом. Но вам так нельзя, а хочется "подростка", и в результате появляется цензурный вариант. Только подросток фальшивый.
  Смысл рассказа выясняется в конце, оказывается прадед подростка - Ревва, был на самом деле такой советский волейболист. Очевидно рассказ написан в память о нем.
  И вот, чтобы это узнать, надо продраться через 12 килобайтов корявого псевдоподроскового текста. Большую часть рассказа они играют в волейбол. Химкинские не подарок. Но посколько герои и их речи сразу вызывают отторжение, мне уже все равно. Читаешь и думаешь, когда все эти изверты "в пространство квартиры двенадцать осью мироздания ввинчивается гитарное "к Элизе", на который соляк и накручиваются двести кубов с прадедом," наконец кончатся.
  Теперь вы понимаете почему я подписался только на 4 рассказа?
  Фантэлемент есть, но его тоже надо буквально расшифровывать. Они там в 17 лет еще каким-то боком продвинутые физики. Но автор ничего не говорит прямо, а надо докапываться до самого простого смысла под нагромождениями фраз "тебя корёжит былинный мускульный спазм, как жеребца под оводом", часто следующих одна за другой без всякой связи с предыдущей. Автор бравирует подобными выражениями и наверно считает это талантливым литературным стилем. "Самый тренд сейчас! Винтаж, ёлы-палы!"
  В общем: "вашу мать" (с)

2. Петерс Т. Игуаны -- не мы

Это единственный читаемый рассказ, из четырех. Во-первых он изложен внятным языком. Про игуан вообще было бы интересно, и без фантазии. Смысл здесь в том, что у игуан произошла мутация, и они начали понимать людей, считать деньги и даже наниматься на работу. Правда сами не разговаривают. Это ничего так. Вот одна хозяйка наняла такого подметать пол, а он, получив зарплату, вдруг исчез. Она его пошла разыскивать и - это я должен процитировать ! -
  "В противоположном конце улицы дымил мангал, и суетились женщины и дети. Ветерок донес ароматы жаренного чеснока. Отец семейства оттирал мачете обрывками старой тряпицы. И только тогда я, наконец, заметила: там, в глубине улицы, на тротуаре дрожал и дергался в судороге отрубленный зеленый хвост... "
  Я не знаю, это стеб, или может автор серьезно? Если серьезно, хвост уже дергаться не будет. Если трэш - это очень смешно.
  Зверюшку жалко.

На фоне остальных трех это - как луч света в темном фантастическом царстве.

3. Юбер А. Факельный ход

Я сначала подумал, что действие происходит в компьютерной игре. Стиль - опять примерно как у Гинплена. "Профдеформация лобной переборки - снаряд в голове, на своей волне... Позади был долгий перелет из N-ских е-ней -" ... Потом посмотрел в комментариях, нет, вроде не в игре. Автор это всерьез. Но что означает Дизайнеры этого интерфейса верили в глобальную доступность - поэтому примитивные шкурные реакции предупредительно перехватывались - наверно самому автору это известно. Он оказался очень начитан в жанрах фантастики, настолько что .......
  "Красность этой красноты осознавалась особенно шкурно..."
  - Статус корабля, - сказал он, подумав "вам в грызло"
  Нет, это хуже чем Гинплен.
  Интрига в том, что они на своем корабле возвращались в Промзону и имели какие-то проблемы с таможней.
  Типа какая-то манга.
  Чем же кончается?
  "Ой-борщ" - они теряли груз. ... ТРРДЫЩЬ, да и только." В самом конце там, кажется, кто-то умер.

4. Key K. Девочка и пушистик

По-моему это начало какого-то романа. Сюжет в том, что Ди, на какой-то неведомой планете, встретила Инота.
  "Так началась карьера пары самых опасных аферистов XXV века."
  На этой фразе рассказ заканчивается, и дальнейшей карьеры я не узнаю.
  А до того была встреча с этим Инотом, долго описанная в подробностях "Ди уже не знала, куда деваться от скуки" "Ди начинала нервничать", наконец они встретились, но не сразу, а после долгих переговоров, с убеганиями и прибеганиями, в общем женская проза. Оказалось что злые люди, захватив планету этих котов, пускают их на мясо и теперь наши герои решили бороться за их освобождение. В этом суть. ИЗВИНИ. ТЕМА БОЛЬНАЯ. НА МОЮ РОДИНУ ПРИБЫЛИ ДВУНОГИЕ, ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА РАЗУМНОСТЬ. НАЧАЛИ УБИВАТЬ И ЖРАТЬ НАШИХ ЮНЫХ. Трагедия с пафосом. Вот прямо так, большими буквами размер которых варьируется в зависимости от уровня громкости кота.
  Так пишут девочки.
  Что касается самой Ди, то она умеет менять свой облик и тоже от кого-то скрывается.
  "Паранойя у Ди была, но вынужденная."
  "Меня купили ещё до зачатия." ( это единственное, что мне понравилось! )
  "С полугода я жила в уютном бункере... тринадцать лет была женой банкира, восемь лет топ-менеджером мегакорпорации, шесть лет дочерью главы семьи. Так что у меня к тебе пара встречных вопросов" -
  Интересно, сколько автору лет? Если до, скажем 22, то нормально, они так и пишут.
  Но она, кажется, уже 10 лет судит БД.
  "Ди вздохнула, и с чувством глубокой неизбежности протянула руку, осторожно пожав длинные цепкие пальцы Инота."

Засим прощаюсь. С чувством глубокой неизбежности.

---

Обзор не принимается, надо догнать до 8К. Попробуем.

В прошлом году у Никитина в жюри был неплохой рассказ. Правда с одной накладкой. Остальные я почти не читал.

В этом году уровень конкурса, мне кажется, выше, чем в предыдущем. Всех рассказов я не читал, но многие быстро просмотрел, и прочитал лишь те, которые заинтересовали. Но здесь не обзор конкурсантов. Все же замечу, что мне, например понравился Корр Э. И. "Первый контакт". Конечно это юмореска, но блестяще написана, читается легко, образы героев, хоть утрированные, но и не столь уж нереальные, а даже жизненные, в общем с поставленной задачей автор полностью справился. Прямая речь рассказчика весьма украшает. Тема, конечно не нова, но где она нова? И да, конечно он не открывает у себя, с тяжелым занудством, ужасных загадок в Галактических масштабах, но это как раз неплохо. Ибо все те Вселенские тайны уже давно не тайны, и право же лучше забавная юмореска. Фант. мысль в рассказе, кстати, есть, тоже вполне нормальная, хотя и традиционная.

A.Maore "Мой идеальный дракон" (Приключенческое фэнтези) | | С.Александра, "Демонов вызывали? или Попали, так попали!" (Любовное фэнтези) | | Л.Лактысева "Злата мужьями богата" (Любовное фэнтези) | | Н.Романова "Её особенный дракон" (Фанфики по книгам) | | М.Эльденберт "Танцующая для дракона. Книга 2" (Любовное фэнтези) | | Д.Вознесенская "Жена для наследника Бури" (Попаданцы в другие миры) | | А.Борей "Возьми меня замуж" (Попаданцы в другие миры) | | Р.Навьер "Плохой, жестокий, самый лучший" (Современный любовный роман) | | О.Волконская "Ненавижу любя" (Короткий любовный роман) | | Н.Геярова "Академия темного принца" (Попаданцы в другие миры) | |

А.Гулевич "Император поневоле" П.Керлис "Антилия.Полное попадание" Е.Сафонова "Лунный ветер" С.Бакшеев "Чужими руками"