Каневский Алекс : другие произведения.

О бесплатной советской медицине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.40*9  Ваша оценка:

  О бесплатной советской медицине
  
  Сейчас часто приходится читать о бесплатной медицине в СССР. Правда ли это?
  Отчасти. Время проходит, многие сегодня не знают, как это было. Поэтому надо напомнить.
  
  Прежде всего надо знать, кто не в курсе, что в СССР партноменклатура создала себе особую медицину, она называлась 4-е управление при Министерстве Здравоохранения, как то так. Это была целая система особых поликлиник и больниц, куда простым людям записаться было нельзя. Сам этот факт уже показателен. Там, говорят, кормили неплохо. Как лечили не знаю. Я к счастью в советских больницах почти не бывал, только в детстве, плохо помню. В обычных больницах выздоравливающих кормили хуже некуда, это всем было известно. Типа пшеной кашей и компот из сухофруктов. От одной такой диеты заболеть можно, ни белков ни витаминов. Всем еду родственники носили. Лечить - вроде лечили, например ногу сломаешь, вылечат как-то. Врачам полагалось делать "подарки". Впрочем случались приличные врачи, не настаивали, а все ж лечили, как могли.
  
  Я же в СССР раз 10 в году болел простудой, или может гриппом, не знаю, там это все уклончиво называлось ОРЗ - острое респираторное заболевание. Наверно грипп, но название ОРЗ было нужно чтобы маскировать реальную ситуацию, типично по-советски. У них же лучшее здравоохранение в мире, как же столько народу гриппом болеет? Поэтому надо переименовать для приличия, и можно в ООН статистику подавать. Там графы ОРЗ не числится. Поэтому когда я сейчас слышу, что мол на Кубе бесплатная медицина лучше чем в США, да уж... Эпидемии этого "орз" проносились по Москве регулярно. Я тогда думал, что это неизбежно, но попав в эмиграцию с удивлением обнаружил, что простужаться можно всего раз в год а то и в два, не чаще ! Я теперь понимаю почему. В СССР из-за плохого питания у людей был иммунитет ослаблен. Также поездки в туго набитом советском транспорте и стояние в очередях в набитых людьми магазинах, многие из которых больны, все это передавало заразу неизбежно. Еще там не было хорошей теплой одежды, я ходил в каком-то полупальтишке, под ним свитер, по морозу и слякоти, коих там 7 месяцев в году, и элементарно мерз. Это все считалось в СССР нормой. Постоянно болел простудой.
  
  Особенно мерзли ноги в советских ботиночках. Летом ничего так, а начиная с октября... Вот типичная картина, хотя лежит снег, на автобусной остановке его еще и развезли колесами в лужи, полузамерзающие. Подъезжает набитый автобус, все, толкаясь, бросаются на вход, прямо по снегу естественно, и часто набирали в обувь. Снег в Москве за пределами Садового кольца почти не убирался. В ботинках снег начинал таять, потом с этим снова на мороз. Попробуй там не заболеть, при минус 15 с мокрыми ногами. Когда училка, с заданной улыбкой, читала нам в школе о русской природе : "Зима. Крестьянин торжествуя... Его лошадка снег почуя..." меня эта картина не радовала. У меня от нее до сих пор мороз по коже.
  
  Ну вот, приходишь в поликлинику. Там бесплатно сидишь часа 3-4 в очереди, человек 20, тоже чихающих. Иногда там возникали свары, кто-то пытался пролезть без очереди. Доктор, хоть и тратил не более 15 минут на человека, мог обслужить только 4-5-ых за час. Наконец заходишь. Измученный врач заполняет карточку, выписывает бюллетень на неделю и таблетки в аптеку, типа судьфадемизин. Все лечение. Можно неделю на учебу, работу не ходить. Все бесплатно, да. Заболеть там чем-то серьезным, да помрешь на фиг. Кому там тебя лечить, у них и времени нет. Если ты не в элитной системе. То есть в поликлиники ходили в основном за освобождением от работы, чтобы хоть в худом пальтишке на мороз не выходить. А там за неделю простуда сама пройдет. Помогали ли советские таблетки - не знаю.
  
  А как же насчет росказней о бесплатной советской медицине ? Да врут элементарно. Реалий жизни не учитывают.
  
  Но если что-то серьезное, давали направление в больницу. Там более-менее вылечивали, иногда. Мне в 12 лет гланды вырезали, это тогда я лежал в советской больнице. Врачи сказали, я так часто простужаюсь потому, что у меня гланды плохие, надо отрезать. Не помогло. Но отрезали бесплатно. Хорошо у меня там в СССР член не восполялся. Резали с местным наркозом. Врач взял огромный шприц и вкалывал мне заморозку через рот прямо в горло. Родителям его порекомендовали, это был хороший врач. Я же был мальчик терпеливый. Помню, когда мать меня привела - это была сцена ужасов - прямо из коридора, дверь в операционную открыта и там другому мальчику моего возраста, в том же кресле тот же врач гланды резал, так он орал на всю больницу и отбивался. Я наверно тогда подумал, надо будет постараться не орать. Что моя мама подумала, она мне не сказала. Мы потом с тем другим мальчиком вместе выздоравливали.
  Чем там кормили, в больнице, не помню, кажется после отрезания гланд мне нельзя было ничего есть.
  
  Еще милая подробность, когда меня привели, в больнице мест не оказалось. Был одна койка в палате женщин, и меня, 12-летнего, поместили туда, мол ничего страшного. Палата - примерно 10 женщин, возле каждой кровати тумбочка, и все. Я и в самом деле за женщинами не подглядывал. Как мои соседки реагировали не помню, да их никто и не спрашивал. Ну нет же мест, надо понимать, временные трудности. Социализм.
  
Оценка: 2.40*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"