A345: другие произведения.

Cвои 5 копеек

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
  • Аннотация:
    Выложено с разрешения автора (Midav).

  
  93. Midav (ivanenko_vs@mail.ru) 2018/06/13 12:42 [ответить]
   Хочется продолжения любимой книги.
  .....
   Вставлю и я свои 5 копеек в воссоздание духа советского времени.
   Вы все вспоминаете 70-е и 80-е - эпоху т.н. развитого социализма. Но ведь и до него существовал период, когда социализм был уже построен! И никому тогда не приходило в голову, что после общественной формации 'социализм' появится не первая фаза 'коммунизма' - в виде построения материально-технической базы, а какой-то 'развитой социализм', вернее бы названный 'застойным'.
   Я говорю о 50-х годах, когда страна наконец-то затянула раны войны. И о 60-х, когда страна последний раз сделала гигантский рывок вперед.
   Я о той эпохе, когда разрушение сталинской модели наполнения внутреннего рынка ТНП и продуктами питания, основанной на товарном производстве преимущественно кооперативной и личной собственности, а также системное воровство в торговле и связанная с ней коррупция еще не привели к массовому дефициту и идейному разочарованию людей. При Хрущеве только началась профанации мечты народа о жизни при коммунизме. А потом была уже системная остановка в движении общества вперед. А вы знаете, что остановиться - значит проиграть.
   Но тогда - в 50 - 60-е - советский строй еще не загнивал, а молодежь была уверена в своем счастливом и правильном будущем в наилучшем обществе. Мечты, стремления и отношения молодежи были такими же, как это ярко и правдиво описано в 'Квинте Лицинии'. Меня подчас просто поражали параллели между моими школьными годами в 60-х и Андрея Соколова в 70-х. Совпадений - масса!
   Если будет интересно - читайте.
  
   ВЕЧЕРНИЙ ЧАЙ
   В конце 50-ых, да и в начале 60-ых, я очень любил семейные чаепития теплыми сталинскими :-) вечерами.
   Пишу 'сталинскими', потому что до ноября 1961 года город Донецк назывался Сталино. Кстати, в 1924 году так его назвали не по имени вождя, а от слова 'сталь'. Город то образовывался вокруг металлургического завода. Наш дом был 'городским', а остальные 4 пятиэтажки, окружавшие наш двор, были построены в 34-36 годах металлургическим заводом для своих рабочих, расселяемых из балаганов. Так назывались у нас барачные казармы для семейных заводчан. До сих пор по утрам нас будит на работу заводской гудок. В свое время и я вставал по гудку и отправлялся на ДМЗ.
   Вечером папа, мама, бабушка и я садились вкруг стола на кухне. Старшая сестра в это время чаще всего скакала по чужим домам, где вечеряла с родителями подруг. Это было принято тогда: детей - своих и соседей - привечали в любой квартире. Да и не было практически бездетных семей. Если вдруг сестра неожиданно вваливалась к нам со всем своим девичьим выводком, который, кажется, ну совершенно беспрерывно прыскал от смеха, уплотнялись - отодвигали стол от стены, тащили из комнат стулья и табуретки, ставили еще один чайник, доставали еще варенье, дополнительно делали бутерброды и резали заварные пирожные на части, чтобы всем хватило.
   Наступало самое замечательное время. В открытое настежь окно освежающий, после дневного зноя, вплывает черный бархат ночи, напоенный умопомрачительным запахом душистого табака. Крупные белые цветы прямо светятся в темноте под окном. На улице - удивительная тишина - слышно даже слабый паровозный гудок с далекой станции. Мы сидим за столом под оранжевым, как апельсин, абажуром, едим бутерброды с безумно вкусной колбасой и пирожные с настоящим заварным кремом (потом разучились все это делать), пьем красно-коричневый крепчайший чай. Помните анекдот о секрете старого еврея, славящегося на всю Жмеринку умением заваривать грузинский чай: 'Евреи, не жалейте заварку!'
   Но главное за этим вечерним столом - разговоры.
   Я делился пережитым за день, слушал советы мамы, которая в детстве водилась исключительно с мальчишками и была заводилой всех пионерских дел. Это ж нынешние чиновники с ума сошли бы, услышав, как подростки сами организовали пионерский лагерь, после того, как прочитали в 'Пионерской правде' об 'Артеке': 'Ужас!!! В лесу дети живут в шалашах! Взяли с собой лишь хлеб, лук, пшено и картошку! А главное - никакой взрослой администрации и воспитателей с медиками! И родители почему-то детей отпустили самих! И совершенно невероятное: с пионерами 30-х годов в лесу, без присмотра взрослых, ну совершенно ничего не случилось!' А еще мама иногда читала стихи поэтов серебряного века, которые знала во множестве. Разыгрывала сценки из Шиллера, напевала песни из любимых оперетт. Ни разу не побывав во 'взрослом' театре, я в те годы уже наизусть знал 'Сильву', которую особенно любила разыгрывать мама. Папа сходу подключался, хотя пением сравниться с мамой не мог. Родители были заядлыми театралами. Не пропускали ни одной местной премьеры, ни одного спектакля, если на гастроли приезжал столичный театр.
   Бабушка иногда рассказывала о революционной Москве 18-го года, о дружбе с левыми эсерами, которые тогда убили немецкого посла. О том, как до революции жила семья токаря, известного всему заводу своими картинами. О том, как металлурги складывались всем коллективом, чтобы послать молодого рабочего в столицу учится живописи. Но учится пришлось не изобразительному искусству, а поднимать красноармейцев в атаку. Деда - тогда уже члена РСДРП(б) - направили в Красную армию. Бабушка хотела быть рядом, но заболела тифом и еле живой добралась домой.
   Интереснее всего были рассказы отца. Он знал, казалось, все. Мог с одинаковой эрудицией говорить о тайнах карбонариев и экспедиции Седова, о Кавказском обществе декабристов и загадке железной маски. А ведь отец не был историком. Просто дорвался до библиотек, попав в город из Сальских степей. 16-летнего станичного комсомольца, который, имея всего 4 класса церковно-приходской школы, выпускал газету при МТС и не расставался с наганом, как и все тогда сотрудники политотдела станции, направили в Ростов на учебу. Вообще-то все детство у меня прошло под впечатлением нескончаемой сказки 'Дедушка и его друзья', которую каждый вечер, укладывая спать, рассказывал мне отец. Если в тот день запустили спутник, значит в сказка будет о спутниках, если провозгласила независимость колония - герои сказки помогали неграм победить англичан. Как жалко, что все эти истории никто не записал.
   Понятно теперь, почему я так любил эти вечера? И вся семья получала удовольствие от этих посиделок. И без спиртного обходились. И телевизор нам не был нужен. Да и не появился еще телевизор ни у кого в нашем дворе.
  
   На мне была заготовка продуктов для чаепития. К пяти вечера бабушка, чтобы послать в магазин, звала из окна: 'Вадик, домой!'. Если, заигравшись, не слышал ее, мне обязательно 'дублировали': 'Костыль, тебя домой зовут!' Костыль, как вы уже поняли, мое дворовое прозвище. Из-за исключительной худобы. Где та стройность сейчас?!
   - Чай пить будешь? - И не дожидаясь ответа, бабушка командовала: - Бери деньги, сумку и шуруй в магазин.
   Прибежав в гастроном на углу, я занимал очереди в кондитерский и гастрономию, а сам стоял в хлебном отделе. Там товар штучный, отдельная касса была рядом с продавцом (даже говорить кассиру ничего не приходилось) и потому очередь двигалась быстрее всего. Брал круглые пышные булочки. Их мы потом резали вдоль пополам для бутербродов. Изредка покупал еще половинку Бородинского - с маслом и солью (!) под чай очень уж вкусный был. А хлеб, вообще-то, я утром до завтрака возьму еще горячий с ночной выпечки. Хлебный магазин в 200 метрах от подъезда и открывался в 7 часов, как мы говорили тогда мальчишками: 'с ранья'.
   Потом спешу не пропустить свою очередь в кондитерском отделе - здесь она тоже двигается бойко. Покупаю заварные пирожные. Изредка (наверное, в паре случаев из десяти) к вечеру на витрине их уже нет. Не факт, что нет вообще. Могли и для себя продавцы оставить. В таких случаях, делаю жалобные глаза, как... чуть не написал 'у кота из 'Шрэка'. До мультфильма этого было еще лет 40. В общем, делаю 'умильный' вид и прошу посмотреть заварные пирожные в холодильнике. Иногда 'прокатывает' и из холодильного шкафа достают нужное мне, но, чаще всего, продавщица в белой накрахмаленной косынке заявляет:
   - Все 'Заварные' уже проданы.
   - А вы бы больше их заказывали, - поддерживают меня из очереди.
   - Ага, - отвечают из-за прилавка, - вчера лишние остались! Вы же вчерашние брать не будете!
   Если нет любимых 'Заварных' по два двадцать (цены до реформы 61-го года), то беру 'Корзинки' за рубль пятьдесят и добавляю рублевую 'Волну', которую любит только мама. Предупреждаю сразу, что в ценах за давностью лет могу ошибиться. Мне называют сумму покупки, подсчитанную на деревянных счетах, и записывают ее карандашом на бумаге, где дожидаются меня пирожные.
   Теперь иду в гастрономию. В этом отделе сразу 2 продавщицы, но очередь движется медленно - ведь все надо отрезать и взвесить. Достоявшись, заказываю: 100 граммов 'Любительской' колбасы по 28 рублей, 200 - 'Докторской' по 21 рублю (самая любимая у всех дома, да и подешевле других), 100 - 'Ветчинно-рубленой' по 32 рубля (она с кусочками мяса, самая дорогая), 100 - 'Вологодского' масла, а если нет, то просто 'Сливочного' и 100 - 'Российского' или 'Голландского' сыра, который прошу нарезать.
   Отрезается колбаса большими, как кинжалы, 'кухонными' ножами. А для нарезки у продавца - специальной формы здоровенный и широкий нож с двумя ручками. Им раскраивают и блоки масла. Продавщица споро делает нарезку. Отказываются работники прилавка резать только дешевые и потому самые популярные 'Хлебную' колбасу в форме 'кирпичиков' и 'Ливерную' - ломаются и давятся от ножа. Каждый товар мне плюсуют на счетах, называют сумму и записывают ее на упаковочной бумаге.
   Теперь отправляюсь к кассам. 4-ю по счету очередь заранее занимать бессмысленно - к двум кабинкам они двигаются достаточно быстро. Называю отделы и суммы, расплачиваюсь. С левой стороны без очереди подхожу к прилавку, с обратной стороны которого разложены горки покупок с карандашными цифрами на бумаге. Продавец смотрит на сумму в чеке и находит соответствующую запись на свертках. Сначала забираю колбасу с маслом, а потом пирожные в кондитерском, чтобы положить их в сумку сверху и не раздавить.
   Сумка у меня была трофейная из светло-коричневой натуральной кожи с двумя блестящими металлическими планками сверху для замыкания. Но замок по центру планки отломан из-за того, что там был выдавлен орел со свастикой. Пластиковых сумок тогда и в помине не было. В основном люди ходили с сеткой-авоськой, которая легко помещалась в кармане и не мешала.
   Надо заметить, что мой 'по стограммовый' заказ никого не удивляет. Большинство просит отрезать сто, сто пятьдесят, двести, редко - триста граммов.
   Понимаете почему? Две веские причины.
   Во-первых, колбаса - дорогое удовольствие. Это в 80-х колбасы стали очень дешевыми потому, что цены за 30 лет практически не изменились, а зарплаты значительно выросли. Я в магазине тогда тратил в пересчете на пореформенные (1961 года) деньги менее 2 рублей 50 копеек. А тогда это была 'крупноформатная' бумажка в целых 25 рублей. Очень много для тех времен. В ресторан сходить можно, но не пошикуешь. Месячной зарплаты моей мамы хватило бы, чтобы этак раза 22 посетить магазин. Хорошо, что у папы зарплата вдвое выше, да плюс гонорары из редакций. Люди предпочитали не тратиться на мясо и колбасы, а питаться супами, картошкой и кашами, а обедать в столовой на работе. Столовых, пельменных, пирожковых, чайных и буфетов было множество в городе. Лучше всего кормили в заводских/шахтных столовых. В борще обязательно мясо, изобилие вторых мясных блюд. Все дешево. За пятерку можно было прилично пообедать. А, при желании, и за рубль. Знаю, потому что мальчишками, когда появлялся рубль, шли в шахтную столовую. Не потому, что дома не обедали. Для нас это было почти, как для современных детей посещение Макдоналдса. Рубль был рублем! А после реформы 61-го года превратился в 10 копеек. То, что стоило 10 копеек, теперь продают за 1 копейку, а что стоило копейку - подорожало в 10 раз и стоит ту же копейку. Хлеб, например, или подлива, которая теперь меняет калькуляцию мясного блюда. И оказалось, что на бывший рубль уже не пообедаешь. Рабочие были недовольны хрущевской реформой.
   Во-вторых... догадайтесь, почему я стою в очередях вечером, вместо того, чтобы свободно купить все днем? Потому что... не зима, когда можно авоську с продуктами за форточку вывесить. К приходу родителей с работы, купленная днем колбаса, из-за жары начнет портиться, а масло полностью растает. Ни у кого нет холодильников. И погребов в многоэтажном районе тоже не имеется. Поэтому берут продукты на один раз.
   Но все, что я покупал, мы вечером не всегда съедали полностью. Во всяком случае, масло почему-то оставалось на завтрак почти всегда. Тогда на подоконник у открытого окна -чтоб был сквозняк - ставили алюминиевый таз с водой. В него - перевернутую кастрюлю, а сверху - тарелку с маслом и т.п. Продукты накрывались марлей так, чтобы концы ее были в воде. Вот такой импровизированный холодильник получался. А настоящий холодильник мы купили в 1964-ом. И некоторые мои школьные друзья приходили ко мне посмотреть, как он работает.
   Да, если вас интересуют другие продукты, то все покупалось на рынке в базарный день - тогда был только один выходной в неделю - воскресенье. О ценах ничего сказать не могу. Знаю только, что были дешевле, чем в магазинах. Поэтому, на базаре скупались все.
   Одежда и обувь в те годы меня вообще не интересовали. Знаю, что у мамы была знакомая портниха, у которой заказывалась почти вся женская одежда. Под нами жил известный в городе мужской портной по фамилии Шноль. А у соседнего дома была будка сапожника - инвалида войны без обеих ног. Он передвигался на этакой платформе с четырьмя подшипниками. А его сын катался на ней с горки. Мы все тоже сколотили себе такие же. Проблема была только в шарикоподшипниках, достать которые было не просто. Те из мальчишек, родители которых могли принести подшипники домой, потом меняли их на что хотели.
  
   Жили тогда трудно, но весело. И все были уверены в счастливом будущем.
  
  118. Midav (ivanenko_vs@mail.ru) 2018/06/14 14:30 [ответить]
  .....
   Просто маленькие дополнения к моему тексту. Вернее, разъяснения некоторых моментов, которые могут быть не ясны для читателей.
   В вечерних разговорах почти никогда не затрагивалась тема войны. Не любили о ней говорить родители. 'А давай я лучше расскажу тебе о том, как мы с мамой перед свадьбой шинели продали, в которых ходили еще с войны?' - на мои расспросы отвечал папа. 'Да знаю я эту историю, - отмахивался я. - Вместо свадебной одежды ковер на всю стену купили и в гимнастерках свадьбу играли.'
   И другие фронтовики не любили вспоминать войну. Наверное, слишком мало времени прошло и горечь еще не утихла. У отца погибли братья, и брат мамы умер в 1946 году, так и не выйдя после ранения из госпиталя. Видели мы вокруг много калек, и еще не все руины разобрали. Хотя больше развалин довелось увидеть сестре, которая родилась через 2 года после войны.
   Отец в тридцатых срочную служил в кавалерии, в казачьих частях. А в начале войны его военкомат забраковал. Туберкулез. Но когда фашисты подошли к Ростову, отец вступил в народное ополчение - там не до медкомиссии было. Ополченцы обороняли кавказские перевалы, а потом, уже в составе строевых частей наступали на Харьков. Летом 43-го попал в госпиталь. А там уж врачи ухватились - комиссовали начисто. Туберкулез излечил уже в 45-м благодаря американскому пенициллину.
   Мама добровольцем пошла на фронт. Была зенитчицей, закончила войну в Германии.
   Дед с нами тогда не жил. Развелась с ним бабушка. Знаете строчки: 'Любят женщины военных, а военные - актрис!' Это точно про моего деда! Красавец мужчина, боевой офицер. Только его карьера вечно рушилась из-за... нет, не просто баб, а обязательно актрис. До войны пострадал. А в 45-м, когда был на генеральской должности, личным распоряжением Сталина отправлен в отставку за связь с немецкой киноактрисой. После войны он женился на приме донецкого театра. Вот такой у меня боевой дед.
  
  501. Midav (ivanenko_vs@mail.ru) 2018/08/04 22:48 [ответить]
   Интересно, что по Лэнд-Лизу поставлялась даже соль в мелкой расфасовке. А именно в маленьком (2 см) металлическом цилиндрике с закручивающейся крышкой. Покрашен в коричневый цвет качественной масляной краской. До сих пор, как новенький. Помещались в цилиндрической упаковке 2 соляные таблетки. Надпись: "Sol".
   Привезла мама с фронта. Рассказывала, что в таком виде у них полевая кухня соль получила. Я эту упаковку отдал в возрождаемый музей школы, восстановленной после обстрела в 14-ом.
   Потихоньку переношу из дома в школьную библиотеку художественную литературу, которой там после пожара почти совершенно нет, и которая была бы интересной подросткам.
   Кстати, о "Квинте Лицинии" на книжном рынке ничего не знают. Говорят, что в Донецк не поступал.
  

Популярное на LitNet.com С.Суббота "Наследница Драконов"(Любовное фэнтези) Д.Деев "Я – другой 3"(ЛитРПГ) Р.Прокофьев "Стеллар. Инкарнатор"(Боевая фантастика) А.Дмитриев "Прокачаться до Живого"(ЛитРПГ) А.Эванс "Проданная дракону"(Любовное фэнтези) Е.Флат "Невеста из другого мира"(Любовное фэнтези) Кин "Система Возвышения. Метаморф!"(ЛитРПГ) К.Демина "Разум победит"(Научная фантастика) А.Демьянов "Горизонты развития. Адепт"(ЛитРПГ) Д.Шерола "Черный Барон"(Боевая фантастика)
Хиты на ProdaMan.ru Беспокойное Наследство. Надежда умирает последней. MelethПростить нельзя расстаться. Ирина ВагановаНить души. Екатерина НеженцеваОхота на серую мышку. Любовь ЧароАномальная любовь. Елена ЗеленоглазаяМоре счастья. Тайна ЛиКосмолёт за горизонт. Шурочка МатвееваРаненный феникс. ГрейсСлепой Страж (книга 3). Нидейла НэльтеКоролева теней. Сезон первый: Двойная звезда. Арнаутова Дана
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"