A345 : другие произведения.

Первая ночь у Соколовых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эту ночь Тома-М не сможет проспать, как рояль на складе, ибо не с Луна-парка Андрей её выдернул. Наверное, было так...

  
   Ночь с 06 на 07 марта 1978,
   Ленинград, Измайловский проспект.
  
   Квадратные пятна света на потолке от уличного фонаря - умиротворяют. А чужой локоть, упёртый в рёбра - не очень. Нет, не локоть - коленка, руками-то она обняла меня, как медвежонок-панда, а колени к груди подтянула. Вцепилась - не оторвать. Сопит в плечо. Понятно - за пару часов сна её мозги успокоились, и попёр из подкорки весь ужас и отчаяние последних дней. Вздрагивает - не отпускает её жуть. Каково ей было днём, в школе...
   Левой рукой машинально глажу её по затылку (богатая шевелюра, подруги завидовать будут... лет через десять), по лопаткам (худющая - кормить и кормить, много и вкусно). Мелкая всхлипывает сквозь сон - и обмякает. Напружиненная спина расслабляется, и она вытягивается во весь рост. Вот и хорошо, а то было, мягко говоря, тесно.
   Продолжаю гладить - и намертво останавливаюсь на пояснице. Мог бы и раньше сообразить - бельё так и висит на батарее (высохло, конечно, уже). Не напугать бы... и до утра оставлять нельзя.
   - Тома-а. Сестрёнка-а.
   - А-а?
   - Замёрзла, что ли?
   - Ага.
   - А сейчас отогрелась?
   - Тепло.
   - Это хорошо, только мы с тобой уже не дети, и спать в одной постели - моя мама не поймёт. Поэтому я сейчас глаза закрою, а ты потихоньку возвращайся к себе в кроватку.
   - А ты...?
   - А уляжешься - шепни, я подойду, тебя укутаю.
   Вздохнула, завозилась, прошлёпала два шага, снова зашуршала.
   - Я улеглась.
   Подошёл, поправил одеяло, подоткнул под спину и под попу, а ступни завернул "конвертиком". Присел на край.
   - Тома будет спать, и приснится Томе лето, поляна с травой и цветами, и бабочки летают, а в кустах на опушке птички пересвистывают, а с неба солнышко светит, тёплое, ласковое.
   Спит. Дышит ровно, уверенно. Как паровозик, вста́вший всё-таки на рельсы после крушения. Завтра поедешь, Малыш. А сейчас спи, сил набирайся. Пора и мне досыпать - мало осталось.
   На внутренней стороне век высветилось: "Задача "Спасти СССР" выполнена на одну трёхсотмиллионную. Продолжать?" - "А куда я денусь?... Сплю".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"