Альбов А. : другие произведения.

Бд-11: Лукоморье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Моего соседа сверху зовут Сыч. Не знаю почему. Может у него фамилия похожая - что-нибудь типа Сычев, Сичкин или вообще Сучкин, а может, за характер? Я его фамилией не интересовался. Я вообще стараюсь от таких держаться подальше. На всякий случай. Поговаривают, он при Советах был очень засекреченный изобретатель. А сейчас вообще. Каждый день к нему дяди с охраной приезжают. В машинах с затемненными стеклами. Я однажды через знакомого гаишника попытался пробить по номеру, кому она принадлежит, так теперь этот он со мной не разговаривает - думает, я его подставить решил.
Квартира Сыча занимает целый этаж. В нашей высотке - не самое дешевое удовольствие. Общаться с нами он избегает: из машины со спецномерами прыгает в лифт. Из лифта - в квартиру. На работу - то же самое, но в обратном порядке. В магазин не ходит, все продукты привозят спец-пайком в спец-пакетах, проверенных на наличие ядов и взрывчатых веществ.
За пять лет проживания в одном доме мы с ним говорили два раза. Первый раз - когда он меня затопил.
Я поднялся на его площадку. Сыч встретил меня на пороге, но внутрь не пригласил.
- Ох! Опять наверное Нептун нахулиганил. Завтра к вечеру все будет исправлено - следов не найдете. - На плеча у него сидело нечто, похожее на маленького человечка. Сыч небрежно смахнул человечка к себе в карман и юркнул за дверь.
"Кто такой Нептун? - недоумевал я. - Если это пес, то какого же он размера, если с потолка накапало не меньше четырех тазиков".
Про ремонт Сыч сказал правду. Когда я вернулся с работы, потолок был перебелен.
Вместо того, чтобы обрадоваться я испугался: "Какой пахан у него в малярах ходит"?
Мне, капитану милиции, стало очень интересно, каким образом они умудрились открыть стальную дверь с кодовым замком и не поспешил ли я, когда выложил за этот двухсоткилограммовый символ надежности полторы тысячи зеленых.
Второй раз с Сычом мы говорили вчера вечером: в доме прорвало трубы отопления и в квартирах наступил ледниковый период, от которого на Манежной площади умер мамонт. Все остальные причины, по которым Сыч мог спуститься и позвонить в мою дверь, я рассматриваю, как слишком фантастические.
- Вы не знаете, что случилось с нашими батареями? Если у меня некая часть тела примерзнет к кровати, утром пойду на работу вместе с матрасом.
Мать честная, неужели Сыч умеет шутить?
Отвечаю аналогично:
- Попросите жену, чтоб кипяточком полила эту самую часть. А вообще-то прорвало трубы отопления. Самое лучшее согревающее средство - у меня в холодильнике. Помидорчики маринованные тоже есть.
- Сбежала моя жена. Года два назад, - признался он после первой бортовой загрузки горючим.
Его глаза осоловели, остальная часть лица приняла цвет откушанных помидорчиков.
Сыч оказался гораздо старше, чем мне показалось вначале - никак не меньше семидесяти. Очень худой, и очень сутулый. На плечах видавшего виды свитера перхоть. Рубашку не менял месяц. Вот что значит мужик без женщины.
- Прожили мы с Ольгой недолго. После начала операции "Лукоморье" спать приходилось целым взводом в одной кровати. Ну, так она же знала, что выходит замуж за гения! Должна была терпеть.
Он вдруг запел:
Лукоморья больше нет,
От дубов простыл и след...
Ясно, что не все изобретатели родились Шаляпиными, но чтоб настолько! Поэтому, когда он без паузы перешел на "Люди гибнут за металл", я многозначительно наполнил рюмки.
Он замолчал и поднял емкость.
- Какая прозорливая песня: они там гибнут, а мы за это металл в банк складываем.
- Вы что, в Африку оружие продаете?
- Мелкие масштабы, вьюноша. Речь идет не о десятке душ, а о десятках тысяч баб, детей, чертей... Знаешь что такое виртуальный мир?
- В компьютерных играх...
- Да, общее понятие ты имеешь. А теперь представь бога, который мо... могут... - В этот момент он протрезвел. Мгновенно. Видно, от того, что хотел сказать, ему стало страшно. - Т-с-с-с, - Сыч прижал палец к губам и, пошатываясь, вышел за дверь.
После него мне почему-то захотелось проветрить помещение.

- Дежурный, давай запускай задержанных!
Каждый мой рабочий день начинается с одного и того же - разбора полетов тех, кто накануне залетел.
Дверь открылась, и в нее боком протиснулся мужик. Блин! У меня в кабинете огромная двустворчатая дверь под потолок, а этот дядя в нее боком. Да в его грудную клетку бегемота можно прятать. Я пройду у него под рукой не снимая фуражки. Делаю вид, что мы еще не таких видали, и начинаю традиционную процедуру:
- Ты кто?
- Илья Муромец, - голос вошедшего напоминает удары чугунных шаров. Что ж, сопрано от него и не ожидалось.
- Очень смешно! Имя!
- Илья.
- Фамилия?
- Муромец.
- Ну вот что, шутник, пойдешь ты у меня на нары на тридцать лет и три года.
- Товарищ капитан, - высунулся из-за двери дежурный, - не можем мы его на нары. Он сам пришел.
- Мы все можем. Бумага и нары все выдержат. - Я представил этого гиганта на нарах и засомневался насчет "выдержат".
Словно подтверждая мои сомнения, гость ухватился за трехсантиметровый прут решетки на окне и расплющил его в фольгу.
- Ой, извините! Нервы стали ни к черту.
- Ты что, действительно, тот самый... из сказки?
- Если бы из сказки, а то из самой что ни на есть жизни. Это вы только думаете, что создаете виртуальные миры. На самом деле они уже есть. С морями, океанами, живыми людьми, домами, детьми. Сейчас один из ваших умников создал новую игру с виртуальным пространством. Вам людям кровавые игры в радость, но мы-то там живем.
- Где-где вы живете? - я не поверил своим ушам.
- В виртуальном пространстве.
- А сюда как попали?
- На ковре-самолете, - он достал из кармана заплатанный половичок. - Навигатор показал, что ваш изобретатель живет где-то тут.
"Мда, - горько подумал я. - Без медицинского вмешательства тут не обойтись, а два санитара, я и мой дежурный, - маловато будет" .
Илья Муромец словно прочел мои мысли:
- Смотри! - он взял со стола графин, поставил на половичок и хлопнул в ладоши.
Половичок приподнялся, сделал два витка по комнате и исчез.
Эх, Муромец-Муромец, знал бы ты, что было в том графине!
- А от меня что нужно? - Я решил, что не прощу ему графин до самой смерти.
- Помоги разрушить прибор, с помощью которого он нами управляет.
- С какой это стати?
- Ты милиционер?
- Да.
- Ловишь тех, кто нарушает закон?
- Ну. Так ваш мир вроде как виртуаль... - я посмотрел на оконную решетку и замолчал.
- Прибор нарушает самый главный закон - "Не убий"! Ну какого черта я должен целыми днями мочить татар, если у нас никогда татаро-монгольского ига не было? У меня жена татарка и дети татары. Наполовину. Тесть обвиняет в геноциде. А что я могу сделать, если правила игры такие?
- Забавно... Я хотел сказать, обидно. А как другие персонажи... герои поживают?
- Им еще хуже. Вот Святогора заставили жениться на Василисе Прекрасной, так ведь все они прекрасные до свадьбы или когда чужие. Правда, он от нее тоже иногда сбегает в Италию. Порезвиться, циклопов погонять.
- А Добрыня как? - я вспомнил знаменитую картину Васнецова.
- Спился бедолага: Согласно игре утром срубает Змею Горынычу одну из трех голов, целый день бухают на троих, а за ночь у Змея новая вырастает. Жена правда змея-змеей досталась.
- У Добрыни или у Горыныча?
- У Змея, конечно. Добрыня-то взял в жены его двоюродную сестру - Медузу Горгонычну. Красавица - окаменеть можно. Вот кто устроился, так это Соловей-разбойник. У них сейчас джаз-банда с Садко и Кощеем. На свадьбах крутые бабки зашибают!
- А Кощей какого лешего с ними делает?
- Так его Соловей вместо бубна трясет.
- Так и быть. Помочь я согласен, если вернешь назад графин. Изобретателя твоего, кажись, знаю. Но где он прячет прибор - без понятия. Впрочем, есть идея.
По своим каналам я навел справки и через четверть часа уже звонил бывшей жене Сыча.
- Ольга Вадимовна? Капитан Орехов из районного отделения беспокоит. Да, хотел встретиться прямо сейчас. Да, я знаю куда. Да-да симпатичный. Нет, в рабочее время только кофе.
Она ничего не знала об изобретении. Правда, неоднократно видела, как муж доставал из сейфа какую-то коробку, после чего в комнате появлялись люди в одежде времен Киевской Руси. А однажды в туалете она нашла яйцо метра два высотой. Да, ключи от квартиры у нее остались, но раз в месяц спецслужба меняет Сычу все замки.
Вернувшись в отделение я доложил богатырю результаты встречи.
- Двери беру на себя, - пробасил Илья.
Я уже несколько раз раскаивался в том, что дал согласие помогать виртуальным пришельцам. А тут еще этот былинный уголовник с опытом медвежатника. С другой стороны, уж очень мне хотелось выровнять с Сычем счет по вскрытым дверям. Эх, будь что будет.
Я с трудом запаковал Муромца в вэн и с еще большими проблемами в лифт. Причем зря. Загорелась табличка и противными красными буквами сообщила, что лифт перегружен. Пришлось подниматься пешком.
Дверь Сыча по сравнению с моей выглядела, как Брестская крепость рядом с проходным двором, но и взломщика я имел сказочного. Сейчас он достанет волшебные отмычки фирмы "Сим-сим, откройся"... Отмычек у Ильи не оказалось. Вместо этого он подошел к двери, осмотрел завесы, зачем-то попрыгал, потом крякнул, навалился и выдавил все сооружение внутрь, включая половину армированной стальными прутьями стены.
Завыла сигнализация.
- Илья, через четыре минуты тут будут мои коллеги со сказочными автоматами и овчарками. За это время мы должны найти прибор.
Коробки, которую мне описала жена Сыча, нигде не было, зато из стены торчал вмонтированный туда сейф.
Илья, не долго думая, вырвал сейф из стены, поднапрягся и сплющил, от чего тот стал тоньше двери в спальню, которую Илья вышиб уже совсем случайно. Если внутри сейфа что-то и было...
Перед уходом он протянул мне лапищу:
- Спасибо, брат.
Моей ладони тренированного боксера явно не хватало на достойное рукопожатие. Я умудрился только потрясти палец.
- Передавай привет Лукоморью. Скажи русалкам, что как-нибудь нагряну с ревизией хвостов.
- Нет проблем. Сам приеду за тобой - только позвони.
Илья записал на бумажке двадцатизначное номер мобильного, начинавшееся на четыре звездочки. Потом уселся на свой коврик и исчез.
В это время подоспела милиция.
Со службы меня поперли. Начались суды. Как оказалось, Сыч работал на китайскую компанию компьютерных игр. Деньги, которые они вложили, навернулись, и теперь компания требовала возместить убытки.
Хорошо, что судья попался нормальный. Посмотрел на фото сплющенного сейфа и заявил:
- Не надо делать из суда цирк. Дело закрываем. Однако я готов пересмотреть решение, если представители потерпевшей стороны сумеют повторить то, что сделал обвиняемый. Пусть для этого сядут на сейф всей делегацией или даже всей страной.
А после суда завел меня к себе в кабинет и разлил в две хрустальные рюмки водку.
- Знаешь, мне нравятся люди, живущие по совести. Давай ко мне в помощники - скоро пенсия, а смену я не подготовил.

Как-то осенью на остановке меня окликнули:
- Эй, Орехов!
Я оглянулся. Сыч согнулся еще больше и еще больше постарел. А может так казалось из-за небритых щек и волос, торчавших из ушей. Его рука, державшая чекушку, заметно дрожала, но глаза светились прежней злостью и фанатизмом.
Сыч перехватил мой взгляд и спрятал чекушку в карман.
- Ты, Орехов, небось думаешь, что, уничтожив прибор, ты решил проблему? Главный прибор тут, - он постучал себя по лбу. - В моем новом виртуальном пространстве будут космические монстры, гигантские и кровожадные. Посмотрим, о чем ты сумеешь договориться с ними. Последнее слово все равно будет за мной! "Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал", - заорал он вдруг.
Я не стал садится в автобус, а тормознул такси и по мобильному набрал номер Ильи Муромца - вопрос требовал немедленного решения:
- Слышь, Илья, не найдется ли у вас голодный и не слишком брезгливый Змей Горыныч?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"