Динозавров А. : другие произведения.

Обзор конкурса "Город мастеров"(начало). Клф-2006(весна)

То, что сохранилось с весеннего КЛФ.

Эх-хе-кхе. Старый дядя Ящер опять вылез из своей берлоги. Погреть на солнышке старые кости и, заодно, пообедать свежеиспеченными лит-блюдами.
  Ну вот, первая семерка кулинарных поединщиков определилась. Станем дегустировать их творения по номерам.
  Итак, на первое у нас супчик, сваренный по "Рецепту победы". Блюдо получилось бы отменное, если б не одно но.... Помните у Гафта: "Словно каплю шанели добавили в щи". Только вместо шанели автор умудрился в превосходный суп, сваренный интриганом Вейном добавить ложку дегтя в виде слабой концовки. И я, до того момента глотающий сие блюдо, так, что за ушами трещало, вдруг обнаружил, что меня надули! Конкурс, все-таки фантастический! А, тут, как говориться, конь не валялся. Видимо довлела над автором тема, загоняла в узкие рамки. Что же в итоге? Блюдо испорчено и, если даже наберет баллы, то лишь за счет приятного для чтения слога, кое-где все же подпорченного невычитанными ляпами.
  На второе у нас бифштекс с кровью, под названием "Противостояние". Героическая сага об очередных Конанах и прочих Викингах сражающихся с очередной нечистью - в данном случае с шестиногими(!) "бегемотами". В общем, как говорит сам автор: "душераздирающие крики и хруст ломающихся костей". Автор замахнулся, видимо на роман-эпопею, разделив крошечный текст аж на 3 главы, снабдив каждую эпиграфом!
   Боюсь: не пришлось бы после этого блюда глотать слабительное. О перлах типа: "От обилия вина и женщин его сердце не выдержало", я и не говорю.... А доверительное обращение к читателю: "Ладно, не буду зацикливаться на этом, лучше расскажу вам ...". Нет, такого панибратства я вынести не в состоянии!
  Номером 3 идет каша из топора ..., пардон "Клинка". Рыцари славного города Тронгарда проиграли мерзким торгашам, которые обманом отняли у них железные мечи, а затем ловко сбыли своим(!) врагам. Тупые вояки получили взамен деревянное оружие, с которым отважно ринулись защищать родной город от супостатов, а те их, конечно, порубили в капусту. Вот и сказке конец! Не могу пройти мимо забойной фразы: "Но осознание, что сейчас на свет явится то, чем глава гильдии трактирщиков воплощал право первой ночи, наполнило душу сэра Кэлвина жгучей ненавистью и долгожданной решимостью". :)))))) Как пишут в школьных сочинениях: "Чем я тебя породил - тем и убью".
  На сладкое нам подали, наконец-то, космическую фанту, сделанную из драгоценных материалов в виде "Сплава". Торт изящно украшен эпиграфом - стихами, видимо, самого автора. Не берусь разбирать стихи (другая тема), но, похоже, здесь тот самый случай, когда не понятно: зачем эпиграфу рассказ. Вроде бы все на месте: тема раскрыта, написано вполне читаемо.... Но вот, не цепляет абсолютно - прочитал и, не успев отложить, забыл напрочь. Или я такой привередливый (тоже мне, гурман нашелся!), или рассказ "без соли", хотя нет, скорее "без изюминки".
  Вот и выпивку подали: коктейль из разных напитков, смешанных в "Одно целое" и украшенный ломтиком очередного эпиграфа. Первую фразу кто-то из читателей уже отметил - по ней, собственно, можно судить обо всем блюде. Мне осталось лишь поддержать героя рассказа Олега. Правильно. Если пьянка мешает работе - бросай нахрен эту работу!
  А вот и соленый огурчик "От Ильфа и Петрова". Дождались пародий. А то я уж истосковался по ним! Безумству храбрых поем мы.... Автор, несомненно сознавая, что не получит за свой труд ничего, кроме тумаков, решил-таки отомстить "хозяину" темы, посредством создателей "Стульев". Как уже отмечено читателем, не досконально автор знаком с творчеством Ильфа-Петрова, не читал книжки "Осторожно, овеяно веками!", в которую вошли неизданные главы "12 стульев". Среди них имеется точно такая же история с Ляписом и его соседями: композитором и драматургом.
  Заканчиваем пиршество, как ни печально, пресной лепешкой в виде "Холодных, черных туч". Не мудрствуя лукаво, автор пересказал без затей..., пункт правил конкурса, где разъясняется тема. "Сколько помнил себя Эзарин, Нибор был мирным городом, в котором сосуществовало два клана - рабочие - ремесленники и воины - наемники, стражи города", "Тогда толпы разъяренных работников подняли восстание, а гордый клан воинов не захотел покориться их воле. Так и разгорелась война". Далее следует описание войны и конец, в духе Шекспира: "Так и закончилась война двух кланов, смерти Галоса и Таурога были последними. Два больших клана помирились, проводили своих героев в последний путь. Нибор расцвел под лучами солнца, подобно цветку, лишенному холода и мрака, крепкий союз кланов помог ему развиться и занять главное место среди всех городов".
  Все, конец и нашему застолью. Пойду принимать лекарство от несварения желудка.