Динозавров Альберт : другие произведения.

Про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Такая разная любовь". По заявкам.

  Ага, здравствуйте! Вас приветвует старый..., нет, оч-чень старый Дядя Ящер, в прошлом - обожатель дам, сердцеед, ловелас, донжуан, жуир, гурман, бонвиван, ... Да шучу, шучу. Просто люблю я, когда про любоффь. Сам маленько балуюсь любовными историями. В общем, решил поучаствовать. В смысле - покритиковать. Кто не боится - давайте заявки. Только предупреждаю: режу правду-матку.
  Для начала выберу сам,.. ага, вот миниатюрка на 2кб.
  
    Константин Г. Запах Нежности 2k "Миниатюра" Проза
  
  Н-нда. А критиковать-то нечего. Написать просто 'понравилось' или 'не понравилось' не солидно. Раз уж взялся, попробую что-то отыскать в этом рассказике.
  Итак, Он и Она. Ночью, как и положено, занимаются сексом, утром едят яичницу. Что еще... Любви меж ними нет, да им она и не нужна -
   есть привязанность и ладно. Ах, да, табачный запах у Него ассоциируется с любовными утехами. Теперь, пожалуй, все.
  А, вообще-то, хороший рассказ (вернее - притча), такие в старой 'Работнице' постоянно печатали.
  
  Для Вас, месье Крокодилов, как для дальнего родственника, вне очереди :)
  
  
  Крокодилов М. Солнечные крылья Котори 22k Оценка:8.42*4 "Рассказ" Проза
  
  Начало, прямо скажу, не очень. Во-первых, повторы: слово 'все' (весь, всех) 3 или 4 раза подряд, во-вторых, перегруз личных местоимений (он, она, его и пр.), лучше, имхо, чаще использовать имена.
  'Её роль была главной...' - 'её' дважды в одном предложении.
  У-у. Дальше не стану перечислять все повторы и корявости.
  Вот только, про майку: здесь надо не 'одеть', а 'надеть', это, как говорят в Одессе, две большие разности.
  Дочитаю, уже до конца.
  Местами очень даже не плохо написано, с чувством. Вот только - о чем? Что можно до такой степени обдолбиться самодельной наркотой (упоминается в тексте), когда начинаешь тащиться от детского мультика? Даже в наше безумное время невозможно поверить в существование клубов фанатов мультяшки (или я так отстал от жизни?). Наверное, все-таки рассказ о снах (мечтах?) школьника, влюбившегося (бывают и такие извращенцы?) в рисованный персонаж. Вот и пригрезилось Ванабе, что встретился со своей возлюбленной в реале. Я это так понял.
  Текст, конечно, надо почистить основательно. Повторы зашкаливают.
  А в целом, на любителя рассказ.
  
  
   Матюхин А. Вечная ночь светлячков 5k Оценка:8.24*9 "Миниатюра" Проза
  
  Почему-то мне сразу вспомнился анекдот про муравья, который перепутал окурок со светлячком :) Ну, это так, к рассказу не относится.
  Придирки:
  'В голосе Старика скользила...' - неудачно, имхо. Как в голосе может что-то скользить?
  С красивостями типа 'дрожала ночь', 'цеплялась темнота' надо оч-чень осторожно. Впрочем, здесь они к месту. Вот название мне не понятно: почему ВЕЧНАЯ ночь? Вечный сон бывает.:))
  Это мелочи. Рассказ - типичная 'женская проза', только написан автором-мужчиной, но от этого он не стал хуже.
  
  33 Лановенко В.А. Бумажная стрела 40k "Рассказ" Проза
  
  'по этим дням они занимались сексом.' - вот так надо начинать! Сразу быка за рога:)
  Наконец-то попался РАССКАЗ. Не притча, сказка, байка, а нормальная история с нормальным сюжетом. Написано аккуратно, но есть корявости: 'совершалось непрерывное движение', 'начала приглашать', 'Она была молодая, и лицо у нее было замечательное. Это был...' (многовато 'былей'). Да еще ненормативная лексика. Зачем?
  Сюжет не нов. Сразу на ум приходит и '9 с половиной недель' с вишенкой на голом животе,
  и еще куча голливудских и российских киношек. История, когда у невероятно крутого мэна уводят жену, стала уже расхожим штампом. Но читать было интересно.
  
  20 Долина Д. В ритме Pacifique 21k "Рассказ" Проза
  
  Всегда интересно читать, как ЭТО описывает женщина. Так сказать, взгляд с противоположной стороны.
  Не скрою: прочитал не отрываясь. Написано очень даже неплохо. Эротику не так просто писать, как представляется некоторым авторам. Тем более, что публика нынче перекормлена ТАКОЙ литературой. С другой стороны, эротика - это то, что востребовано всегда, сколько ни пиши, читателям все мало :) Здесь автор сумела очень откровенно и почти оставаясь в рамках приличия рассказать Ещё Раз Про Это так, что читается на одном дыхании. А дочитав до конца вызывает разочарование. Сюжет более чем прост: девица предпочла богемной жизни с любимым обеспеченное существование в качестве жены миллионера. И хотя богач всем хорош: красавец и чуть ли пылинки с нее не сдувает (чего ей, дурехе еще надо!), неблагодарная девица не может забыть того, единственного, и при первом удобном случае наставляет мужу рога. Вот и всё.
  Обидно, почему-то, за всех обманутых мужей-миллионеров. Авторы никогда не упустят возможность выставить их в идиотском положении рогоносцев :)) Мораль: любовь не купишь за бабло. Наверное, именно об этом рассказ?
  
  12 Ковалевская А.В. Чародей и женщина 43k "Рассказ" Проза
  
  Начало подкачало (извините за каламбур). Сразу идут повторы: слово 'перстень' в каждом предложении, как и слово 'был'.
  Читаем дальше.
  'округлую руку' - коряво; мысль понятна, что рука пухленькая, не костлявая, но ... как-то иначе надо, что-нибудь про нежную округлость.
  'Кровь ударила в голову Боду! Красный камень, как вызов!' - зачем здесь восклицательные знаки? Это не прямая речь, а авторская; получается - автор завопил непонятно с какого перепуга :)
   'Бод посмотрел пристально вслед этой Анне, и она, конечно же, обернулась!' - зачем здесь слово 'этой'? Оно мешает, глаз за него цепляется и вообще не к месту. Корявое предложение, и опять же с восклицательным знаком. Зачем?
  'похожих, как две капли воды' - за такие штампы строгие дяденьки-критики делают авторам ататашки и - в угол носом :))
  Не стану перечислять ВСЕ корявости, дочитаю, выскажусь в целом.
  Простите великодушно за откровенность, но всё это ни куда не годится.
  Во-первых, количество воскл. знаков просто зашкаливает, получается, что автор кричит благим матом, а не рассказывает историю. Количество повторов и штампов тоже не лезет ни в какие ворота. И потом, если я правильно понял, первая половина рссказа - это сон Бода. Не самый лучший прием. Ужасно не люблю, когда автор пересказывает мне чей-то сон - да мало ли, какая чушь может присниться. И еще. Роман ваш, как я понимаю, в жанре славянского фэнтези. Но стиль не выдержан, слова типа 'седмица', 'намитка' и т.п., положения не спасают, а наоборот - смотрятся чужеродно. Вообще, стилизация - чрезвычайно непростое дело, с ней, как со стихами - одно неверное слово и рушится весь текст.
  Совет: не заморачивайтесь на этом тексте, его уже не спасти. И наплюйте вы на это фэнтези, его и так слишком много наворочено, да все про одно и то же. В общем, ищите СВОЮ тему. Как сказал товарищ Христос: ищите и обрящите.
  
   Кузина Л.В. Паук на ниточке 40k "Рассказ" Проза, Мистика, Любовный роман
  
  На любом конкурсе обязательно попадется хотя бы один рассказ, про то, как человек пишет рассказ (иногда на этот самый конкурс) :)) Это я так, к слову.
  Завидую вашей героине: сходу настрочила текст чуть не на 2 тыс.знаков, да еще, собираясь на работу.
  'Она кивнула головой' - немедленно исправьте! Не то насмешек не оберетесь, это же классический пример речевой избыточности начинающих авторов (Ю.Никитин 'Как стать писателем').
  'Арине было невыносимо стыдно за свою необустроенность' - к ней в дом вломились два практически незнакомых мужика, а ей только и забот, что мебель у нее старая? Слабо верится. ЛЮБАЯ женщина в такой ситуации будет думать о своей безопасности, да и урезонить наглецов, шастающих по твоей квартире не мешало бы :)
  Еще - многовато (на мой вкус) цвета у вас в тексте, аж в глазах рябит :))
  'наблюдая за присутствующими гостями.' - опять речевая избыточность. Зачем слово 'присутствующими'?
  Тяжеловато читать, слишком много информации; тут и текст рассказа героини, и ее воспоминания, и куча персонажей, и ненужные подробности. В крупном тексте, еще куда ни шло, но в рассказе - перебор.
  В целом - неплохо. Цепляет. Только непонятно, за что героиня Вову стерла из жизни. Могла бы избавиться от него не убивая. В любом рассказе авторы издеваются над олигархами, делают их рогоносцами, в лучшем случае, в худшем - устраивают авиакатастрофу :)) Своеобразный штамп уже сформировался.
  Совет: текст почистить, убрать лишние 'были' и корявости, сократить - будет то, что надо.
  
  Вдовин А.Н. В новый год вокруг да около
  
  Написано аккуратно, придраться не к чему. Разве что имя Светлана... Насколько я в курсе (хотя могу и ошибаться) имя это было изобретено в советское время, в 20-тых, когда пошла мода на придумывание новых имен. Светлана оказалось очень удачной придумкой (даже Сталину понравилось, и появилась Света Аллилуева), имя быстро вошло в обиход. Так я где-то читал (у Успенского, кажется).
  Да, еще. У вас там и метель метет, и луна светит - одновременно. Так не бывает.
  В целом рассказ определенно хорош. Стилизация вполне на уровне, хотя знатоки, возможно, найдут огрехи, типа 'кончился Филиппов пост, наступил вечер перед Рождеством' - вечер этот еще постный.
  Жалко, конечно, Петруху - замерз по глупости.
  Автору - мой респект и пожелание успехов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"