Динозавров А. : другие произведения.

Заметки с конкурса "Сказки нашего двора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 1 группы конкурса Творческой мастерской "Сказки нашего двора"

  Здорово!
  Дяденька Ящер рад приветствовать всех: знакомых и незнакомых. Соскучился, да... Гляжу: конкурс сказок. А-а, думаю, то, что надо! Щас разомну старые кости. Сказки - жанр трудный. Это вам не детектив. Тут уметь надобно:)) Язык, особый, стиль... Впрочем, авторы, народ ушлый: подсунут, вместо сказки, чистую НФ, либо фэнтезятину, какую - правила-то разрешают. Ну, да ладно, сам не без греха.
  Как всегда предупреждаю: бить буду аккуратно, но сильно! :)))
  Итак,
  
  Почему они такие?
  Ну, вот, пожалуйте-с. Текст, никакого отношения не имеющий ни к сказкам, ни к фантастике. Маленький мальчик жалуется, что "папа ушел к другой тете". И что? Все.
  Оценка - сами знаете, какая.
  
  А дождь стучит...
  Да, сказка. Хорошая, со смыслом: бессмертие возможно лишь при отказе от человеческой сущности и, стало быть, неприемлемо для людей. Надобно, мол, людям отказаться от попыток достичь вечной жизни, а вместе с этим... и от всех достижений технического прогресса. Спорный тезис.
  А так, ничего.
  
  Суета вокруг фонтана
  Не, не фонтан. Зеленые человечки вот уже где! :((( Есть, конечно, вечные темы, но с ними очень аккуратно надо. А тут - топорная работа.
  Оценка будет невысокая.
  
  Соседи
  Насколько хорошо начало, на столько плох конец. Получилось - средне. Не мною подмечено: эффектная концовка рассказа, особенно короткого - 100-процентное попадание, простят даже невыразительное начало. Это так, к слову.
  Понравилась фраза о свечке и дырке, хотя, я, например, ни разу не видел, чтобы упавшая свеча что-то прожгла.
  Оценка средняя.
  
  Придворная сказка.
  Вполне качественно сделано. Объяснение Ишута, как он определил, что перед ним особа королевских кровей - маленький шедевр. Местами слог тяжеловат, что, увы, несколько портит впечатление.
  Оценка высокая.
  
  Happy nation
  Начинать рассказ с описания сна героя - дурной тон, имхо. А здесь еще и перегруз "ужасных" подробностей сновидения. Не думаю, что сны могут быть столь отчетливыми, до мельчайших деталей. Спорить не стану. Пусть. Читаем дальше. А, так это сон главы государства! Ну, тогда...все может быть: дюже нервная работа - страной руководить.
  "Никогда глава страны не видел такого лица и не встречал ничего подобного этому чудовищу" - а, что, кто-то встречал?:)
  Идем дальше. У-у, скучища, неужто описание быта президентов и олигархов?
  Слава Богу, нет. Живенько так: "нассал", "сука" - по-нашему, по-расейски. Слабо, без ненормативной лексики, а?
  Все ясно: классическое "кольцо": президент - втык министру, тот - олигарху - шоферу - бомжу - и, опять президенту.
  Написано, кстати, неплохо.
  Оценка - будем думать.
  
  Сказка про связи
  Хорошо. Кто-то скажет: "фу!", или "фи!", мол, опять "юмор ниже пояса", сколько можно про Борю Моисе..., т.е. про "нетрадиционных" и "традиционных". Мне читать не скучно было. Вспомнил лозунг связистов Советского Союза: "Наша цель - связь без брака!".
  Оценка..., ну, там видно будет.
  
  Небо под землей
  Сильно. Ничего не скажешь. Но! Выстрел громкий, но - холостой. Ну,.. может автор, может писать, черт возьми! Видно же. Зачем пишет такую... Не, продолжать не буду, наговорю еще, не ровен час, грубостей. Может, просто, не мое? На любителя? Не люблю сюр.
  От оценки пока воздержусь.
  
  Любимый город
  Вот! Еще один кандидат на низший балл!
  Ах, ах! Поэтично: девушки в венках, прокисшее пиво! "Пока жив город, жив и я"! А, хрен ли с ним сделается, с городом этим (не иначе, как в пьяном бреду возникшем).
  "Скоро я умру",- сообщает герой. Значит город - того? Ну и слава Богу!!
  
  В день по чайной ложке выдаю:)) Ленюсь, да и жара, пиво охота пить, читать неохота...:)
  
  Пропеллер Вин и Монетка-Черная -Метка
  Кандидаты на низший балл выстраиваются в очередь.
  Пародия - сложнейший жанр, тут или-или, как со стихами: либо хорошо, либо никак. Пародировать сказки вдвойне трудно, что видно из этой попытки. Чес, слово - поубивал бы всех горе-пародистов!
  
  Плакала свеча
  Не скажу, что рассказ совсем не удался. Просто автору не хватило, наверное, места, развернуться. Скомкал. Да и сама история с рухнувшим домом - не впечатляет. Пацан сходу догадался, что "сатанист" на самом деле оберегал дом? Да еще находясь под завалом? Явная натяжка. Со спичками, то же - так-таки не смог "Карабас" найти огонька? Слабо верится.
  Средне.
  
  Доброе утро, дворник!
  Снимаю шляпу. Классный перевертыш. Не стану цепляться по мелочам.
  Оценка высокая.
  
  We have slept so long.
  Поток сознания. Даже ругать неохота. Претензия одна. К координаторам. Ведь явное нарушение правил (там указано, что язык конкурса - русский).
  
  Следы ворон на снеге мертвой кожи
  Вот, понимаю я автора. Плевок такой в сытые рожи. Вот вам, получите: кровь, грязь, мерзость. И сленг ...(не в курсе я, староват для такого жаргона): флэт, диссер, сквот.
  Но плевок-то в нас угодил, в читателей, ничем не провинившихся перед автором.
  Чует мое сердце - нахватает автор колов. И - поделом!
  
  
  
  Пути богатырские
  Нормально. Прочитал с удовольствием. Такие пародии приветствую! Юмор ненавязчивый, добрый. С чувством меры (пожалуй, самое больное место "пародистов") у автора все в порядке.
  Оценка высокая.
  
  Сказки дяди Пети
  Что сказать. И ругать, как-то, неохота, и хвалить, особо, не за что. Прочитал и тут же забыл.
  Средне.
  
  Больше - никогда!
  На любителя. Я - пас. Слишком много осталось "за кадром" - додумывать читателю. Все на эмоциях построено. Есть, конечно, поклонники такой литературы. И это хорошо. Увы, я не из их числа.
  Оценка - пока не решил.
  
  Альтер
  И, опять же, не мое. Не то, что бы я такой ханжа, но полагаю: для конкурса сказок, как-то..., чересчур натуралистично. Словно в ведро с помоями заглянул.
  Про оценку умолчу.
  
  Ну, вот. Никого не забыл?
  Ежели обидел кого - каюсь. Не со зла, а токмо,... ну, вы понимаете.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"