A Е Ф : другие произведения.

До обеда - осень, после обеда - зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   14 октября с давних времен на Руси празднуют Покров Пресвятой Богородицы. С этим днем связано много поверий, считается, что с Покрова начинается зима, и после этого дня не стоит тревожить умерших родственников посещением мест их успокоения. А еще наши предки говорили "Покров, покрой землю снежком, а меня женишком". На Руси этот день считался самым лучшим для свадьбы или обращения к высшим силам за помощью в обретении своей второй половины.
  
  Подобно многим христианским торжествам, праздник Покров был установлен в честь события многовековой давности.
  В воскресный день 14 октября 910 года в одной из церквей Константинополя, где хранилась риза Богоматери, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, одному из них привиделась идущая по воздуху Царица Небесная в сопровождении ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь начала молиться за христиан, а потом сняв с головы покров, распростерла его над людьми в храме, как бы укрывая или защищая их от "врагов видимых и невидимых".
  На Руси это событие издавна связывали с идеей всеобщего заступничества Царицы Небесной перед Спасителем. Поэтому слово "покров" трактовали и как покрывало, и как покровительство. Первые храмы, возведенные на русской земле в память о чудесном явлении Богородицы перед народом, появились уже 12 веке. Самый известных из них - храм Покрова на Нерли во Владимирской области, построенный святым князем Андреем Боголюбским.
  
  Да и в народном календаре Покров - дата знаменательная. Не раз удивлял этот день обилием выпавшего снега и морозцем. В народе до сих пор живут пословицы и поговорки: "Покров землю кроет то листком, то снежком, "На Покров до обеда осень, а после обеда -зима".
  
  С праздником вас, друзья! Здоровья всем, вдохновения и... хорошей зимы! :)
  
  С праздником Покрова!
"С праздником Покрова!" на Яндекс.Фотках
  
  (Эта фотка сделана вечером, поэтому мутновата (мобилка вечером не берёт); у храма - голубой купол с золотыми звёздами, это означает, что храм посвящен Пресвятой Богородице.)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"