A Е Ф : другие произведения.

Горят купола на солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реальная история


Город - под солнечной вуалью рассвета;

вечность золотистой оседает пылью

на каждое мгновение уходящего лета,

на всё, что, свершившись, называется былью...

   "Ну, вот - снова начинается!" - сквозь сон подумала Лена. Вставать и записывать пришедшие в голову строки не хотелось, но они не отпускали, не давали вновь блаженно погрузиться в сон. Лена неохотно приоткрыла глаза, но в следующее же мгновение распахнула их от удивления: из-за матового шёлка занавесок струилось золотистое сияние! Лена отдёрнула занавеску и ахнула: на улице вовсю светило солнце, и его свет тысячами жизнерадостных бликов отражался в позолоченных куполах стоящего на невысоком холме собора! Это было такое потрясающее зрелище, что Лена искренне удивилась: почему так спокойно шли мимо люди, хмурые, занятые своими мыслями и проблемами, и никто не обращал внимания на неожиданную красоту, никто даже головы не повернул в сторону собора, словно его вообще здесь не было! "А ведь и правда: вчера ещё не было!" - вдруг уколола мгновенная мысль, но зацепиться за неё Лена не успела.
   - Чего подхватилась, егоза? - вернул её в реальность бабушкин голос.
   - Бабушка, скорее, скорее: посмотри на улицу: видишь?!
   Бабушка выглянула в окно, задумчиво помолчала с минуту и коротко вздохнула:
   - Торопятся, бегут куда-то люди, а ведь за самым главным не угонишься!
   - Ты о чём это? Я же не о людях! Что ты ЕЩЁ видишь?
   - А что видишь ТЫ? - бабушка как-то особенно пристально посмотрела на Лену.
   - Ну, вот же, вот - собор! Почему его никто не замечает? - Лена чуть не плакала.
   - Ты его видишь - и хорошо! - бабушка как-то странно вглядывалась в окно, словно смотрела не на улицу, а куда-то дальше или глубже - в тот только ей ведомый мир, куда унеслась её мысль.
   - А какой собор-то? - вдруг, словно спохватившись, спросила она.
   - Василия Блаженного!
   - Надо же: зоркая ты у меня!
   Вдруг контуры окна расплылись, комнату заволокло вязким туманом, мир стал бесформенным и пугающе ненадёжным. Лена попыталась отмахнуться от тумана, чтобы снова увидеть купола, и... наконец-то проснулась.
   "Ну и сны у меня!" - она села в постели и долго неподвижно смотрела в тёмное окно, словно пытаясь увидеть в реальности поразившее её сияние. "Надо же: бабушка приходила!" Бабушки уже три года как не было на свете.
   Прежде чем снова заснуть, Лена долго ворочалась в постели, вздыхала, мысленно прокручивала увиденное.
   Сон не отпускал и утром, и днём: его яркие впечатления возникали неожиданно в совершенно не подходящих ситуациях, и Лене приходилось прилагать немалые усилия, чтобы возвращаться каждый раз из мира грёз в требующую её присутствия реальность.
   Когда рабочий день наконец закончился, Лена решила не идти сразу домой, а прогуляться в сквере неподалёку от дома; многие называли его сосонником из-за росших там сосен (жалкие остатки бушевавшего когда-то на этом месте соснового леса), но в сквере было много и других деревьев: дубов, берёз, лип. Лена любила это место и, очутившись в пёстрой тени благоухающих зеленью деревьев, от всей души наслаждалась прогулкой. Почему-то вспомнился сказочный камень, у которого на обязательном распутье герою предстояло сделать свой выбор - терять или не терять. Лена улыбнулась своим мыслям, и вдруг споткнулась, что называется, на ровном месте: возле дорожки стоял самый что ни на есть камень-валун, и на нём явно была видна какая-то надпись. "Здесь будет заложен собор Михаила Архистратига..." - дальше не читалось: реальность вдруг как-то сразу переплелась с ирреальность, сон с явью; сердце бешено забилось, возникло ощущение чего-то пугающего своей всесильностью и в то же время влекущего неизведанными возможностями. "Значит, сон был непростой..." - подумала Лена. И именно оттого, что он был непростой, что он СБЫЛСЯ, на душе стало тепло и легко...
  
  
   ***
  
   Прошло три года. Недалеко от места, обозначенного камнем, на специально насыпанном холме вырос собор. Издалека видны его золотистые кресты; звонок голос его колоколов; много тропинок протоптали к нему люди. Горят купола на солнце.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"