U.Ly : другие произведения.

Silentium: Клыки в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения несостоявшегося оборотня. (Не советую, ибо писано в школьные и студенческие годы).


Silentium: Клыки в подарок

Глава 1

Клыки в подарок

      Слишком резкое движение отозвалось тупой невыносимой болью в голове, улица разбилась на осколки, и перед глазами завертелась радужная рябь, вызванная резким светом уличного фонаря. Он не упал только потому, что оперся рукой о стену ближайшего дома. Пальцы нащупали чуть шероховатую, влажную от недавно прошедшего дождя поверхность стены. Это ощущение твердой опоры, гораздо более надежной, чем земля, уходившая из-под ног, придало ему сил. Отдышавшись и подождав, когда рябь в глазах успокоится, он сделал следующий шаг.
     Анжело удалось сохранить свое сознание и, обнадеженный этим обстоятельством, он стал потихоньку передвигать свои непослушные ноги. Все его сознание было полностью поглощено этим неспешным движением: шаг, еще шаг...
      Что-то мокрое проникло в его ботинок, охлаждая и без того нечувствительные ноги. Анжело с отрешенностью посмотрел вниз: он стоял в большой луже, отражавшей свет фонаря и еще блеклую, вечернюю луну. Вид этой луны и ощущение холодной влаги, ледяными щупальцами охватывающей его ступни, прояснили разум, сложив воедино расколовшийся мир. Анжело почувствовал ломоту во всех суставах, почувствовал, что дрожит, почувствовал саднящую боль шеи и правого плеча. У него кружилась голова, но мир утратил для него ту нереальность, больше похожую на сон.
      Что случилось? Вопросы завертелись у него в голове, вовлекая его в свой круговорот и мешая реально оценить ситуацию, в которой он оказался.
      Анжело начал восстанавливать в памяти события одно за другим. Вот он едет в метро: вокруг много людей, душно и жарко; затем он вышел на улицу полную огней, свернул в переулок и был уже совсем рядом с домом, как почувствовал нечто тяжелое, прыгнувшее ему на спину, а затем темнота... Должно быть, он потерял сознание, все последующие события были для него загадкой. Очевидно, было лишь то, что на него было совершено нападение. При этой мысли Анжело инстинктивно потянулся к карману куртки, в котором лежал его кошелек, но, нащупав плотный кожаный квадрат, он успокоился: деньги были на месте. А если ничего не украли, то зачем же тогда было нападать на него, бить по голове? А Анжело был уверен, что его хорошенько стукнули по голове, потому что не мог он потерять сознание только оттого, что кто-то прыгнул ему на спину. Не настолько уж он впечатлителен. Все эти вполне логичные мысли все же не могли дать удовлетворительного ответа на вопрос: "Что случилось?".
      Да, и время ли размышлять? Анжело вполне справедливо решил, что лучше всего сейчас будет поскорее вернуться домой, ведь его состояние оставляло желать лучшего. Он огляделся и с радостью заметил, что опирается рукой о стену собственного дома. Это обстоятельство значительно облегчало ему задачу добраться до своей квартиры.
     
      Уже поднимаясь в лифте, он соображал, что ему делать дальше: заявить в милицию или оставить все как есть. Самочувствие его значительно улучшилось: плечо почти не болело, и передвигаться было уже не так тяжело. По лестнице в подъезде Анжело поднялся без каких-либо проблем, и это заставляло его думать, что пострадал он не сильно. Почему-то ему не хотелось обращаться в милицию, да, и что можно было рассказать, ведь он даже не видел, кто на него напал, ничего не украдено, сам не убит. А в таких случаях наша доблестная милиция едва ли приложит какие-то усилия, чтобы хотя бы завести дело.
      В свою квартиру Анжело вошел с полной решимостью никуда не обращаться и особо не рассказывать о случившемся. Не собирался он говорить даже с отцом. Да, собственно тот бы его слушать не стал: недавно они в очередной раз поругались, и это отнюдь не было безобидной ссорой, которую можно забыть уже на следующий день. Отец, всегда имевший крутой нрав, заявил, что Анжело не получит от него больше ни копейки - пусть живет, как хочет. И слово свое сдержал. Для Анжело это стало неприятным сюрпризом: уже больше месяца он не мог найти работы и влачил жалкое существование, потихоньку распродавая домашнюю технику. Но гордость мешала ему пойти к отцу с повинной, он, во что бы то ни стало, решил выйти из этого положения сам. Характер у Анжело был упрямый и не без высокомерия - это-то зачастую и расстраивало его переговоры с работодателями. Он был слишком горд, чтобы работать в каком-нибудь ресторанчике официантом, и недостаточно образован, чтобы претендовать на что-то большее. Несоответствие желаний и возможностей выводило Анжело из себя. В детстве он был избалованным ребенком, и сейчас каждый раз, когда он не получал того, что хотел, на него нападали приступы ярости, и тогда он готов был сокрушить кого угодно и что угодно. Примерно таким же характером обладал и отец Анжело (но тот на данный момент был преуспевающим бизнесменом), и как одноименные полюса магнитов, при встрече они отталкивались друг от друга.
     
      Когда он открыл глаза, был уже вечер: в окно глядела полная луна, голые деревья бросали замысловатые тени на стены комнаты. Он чувствовал себя опустошенным и совершенно разбитым, но слабости не было. Наоборот, Анжело ощущал в себе болезненную силу. Он поднялся с дивана, на котором уснул в одежде, в голове зашумело, и он был вынужден снова лечь. "Интересно, сколько времени и проспал?" - промелькнуло в голове. Анжело бросил взгляд на светящиеся зеленые цифры электронных часов, стоявших на тумбочке рядом с диваном. Часы показывали десять часов вечера, а дата говорила, что он проспал целые сутки. Такое положение дел не слишком его обрадовало, и он снова встал с дивана, уже не обращая внимания на шум в голове.
      Анжело поковылял в ванную, в темноте натыкаясь на мебель. Ему почему-то жутко хотелось взглянуть на себя в зеркало. "Такое состояние у меня бывает только после весьма бурного веселья", - посетила его мысль. Он даже попытался вспомнить, не отмечал ли чего накануне, но скоро оставил столь абсурдную затею, восстановив в памяти события прошлого вечера.
      Парень щелкнул выключателем и тут же зажмурился от желтого света ванного плафона. Постепенно глаза привыкли к освещению, и он взглянул на свое отражение в зеркале. То, что предстало его взору, не столько удивило его, сколько шокировало. С гладкой поверхности зеркала на него смотрело абсолютно белое лицо. Вокруг рта темнели пятна запекшейся крови, неизвестно откуда там взявшиеся. Всю правую сторону его шеи и предплечья покрывала синева. Да..., такого большого синяка у него еще не было!
      Несколько минут Анжело постоял неподвижно, как бы переваривая увиденное, затем он издал нечто похожее на стон, который скорее выражал глубокую досаду, чем жалость к себе любимому. Первым, что озаботило его, был, конечно, огромный синяк на плече, но, к своему удивлению, он обнаружил, что тот совершенно не болит и не вызывает у него ни малейших неприятных ощущений. Это обстоятельство совершенно сбило его с толку, так как за свою жизнь он уяснил себе, что синяки должны болеть. Конечно, если человек жив. "Стоп! - сказал он мысли, побежавшей в странном направлении, - Мне только сотрясения мозга еще не хватало!"
      Анжело решил пока не забивать себе голову дурными мыслями. Он включил воду и попытался смыть кровь вокруг рта. Вот тут-то и оказалось, что губы его распухли и болят. Это несколько мрачно порадовало парня, - "Значит, все-таки жив!" Он еще раз взглянул в зеркало и открыл рот, в надежде найти источник боли...
      - Вот черт... - только и смог он пробормотать, уставившись на свои недвусмысленно длинные верхние клыки, и только потом заметил клыки нижние, которые были хоть и меньше верхних, но зрелище тоже представляли внушительное. Анжело вынужден был сделать абсурдный вывод: всего за одни сутки у него выросли клыки, да еще какие, впору бегать по лесу и выть. Словом, теперь у него вместо рта была самая натуральная пасть, а вместо улыбки - волчий оскал.
      Найти объяснения этому явлению он не мог. Да что там, он не мог даже уместить все свершившиеся факты в своей голове. Если бы Анжело был девушкой, он непременно упал бы в обморок, но он ей не был, и потому ограничился только тем, что крепко ухватился рукой за умывальник.
      "Спокойно, - твердил он себе, - все имеет свое логичное объяснение". Но это логичное объяснение все как-то не приходило ему в голову. "Или нелогичное", - добавило хитрющим голоском его подсознание. "Или нелогичное", - согласился Анжело, у которого с логикой на этот момент было туговато. "Но, если не мыслить логично, то у меня лишь одно объяснение - я оборотень", - продолжал он. "Очень может быть", - хихикнуло подсознание. Но тут вмешался третий, довольно практичный голос, и заявил свое лаконичное: "Хочу есть!" Анжело, конечно, предполагал, что этот голос принадлежит его желудку, но углубляться в предположения не стал, прекрасно понимая, что разговоры с самим собой ни к чему хорошему не приведут.
      Он побрел на кухню, но, открыв дверцу холодильника, был разочарован видом пустых полок с одиноко стоящей на одной из них банкой майонеза. "Кажется, есть дома, мне не придется", - подумал он, на что его желудок отозвался возмущенным урчанием.
      Анжело переодел рубашку, влез в ботинки и, прихватив ветровку, вышел из своей квартиры. За всем этим могло показаться, что он и думать забыл про происшествие, случившееся с ним, но это было не совсем так. Он благоразумно решил пока не думать ни о чем: такая позиция была наиболее приемлемой для него в данный момент.
      Анжело направился в ближайшую забегаловку, где, не пожалев денег, заказал себе свое любимое блюдо: жареную курицу с картошкой.
      Сидя за столиком в ожидании своего заказа он оглядывался по сторонам: помещение было практически пустым, возможно только по той простой причине, что пива здесь не продавали, и это было огромной ошибкой хозяев заведения. Звучала какая-то старая музыка. Тусклый свет, грязные полы, скрипящие стулья - вот первые впечатления. За соседним столиком сидел высокий мужчина в коричневом плаще. Волосы и борода у него были рыжими и торчали во все стороны. Анжело он показался несколько бомжеватым. Впрочем, он забыл об этом человеке сразу же, как только перед ним поставили его заказ.
      Предвкушая удовольствие от еды, Анжело схватился за вилку, но стоило ему поднести первый кусок ко рту, как он понял, что просто не может положить его туда. Можно сказать, что он испытал истинное отвращение к еде, стоявшей перед ним. И что еще страшнее он до сих пор чувствовал голод!
      "Да что же это такое?!" - едва не закричал он и со злостью кинул вилку обратно в тарелку. Рыжеволосый человек, сидевший за соседним столом обернулся и посмотрел на Анжело так, что тому почудилось, будто незнакомец потешается над ним.
      "Спокойно", - вот уже в который раз за один вечер произнес мысленно Анжело. Но на этот раз это ему не очень помогло. "Что же со мной все-таки происходит?" - в полном отчаянии подумал он.
      Анжело почувствовал, как его желудок сводят дикие судороги, будто какая-то невидимая железная рука сжимает все его нутро. Сознание начало мутиться, в висках стучала кровь, отбивая на своих тамтамах четкий ритм. Анжело не хватало воздуха, и он чувствовал, что если останется в помещении, то обязательно задохнется. Именно с этим ощущением он вскочил со своего места и почти что бегом направился к выходу. Никто не обратил на его странное поведение внимания, потому что обращать на него внимание было просто некому. Помещение забегаловки было совершенно пустым, Анжело не заметил, как его высокий сосед ушел.
      Он выскочил на улицу, почему-то с болезненной остротой услышал, как скрипнула дверь за его спиной. Он ясно воспринимал случайные звуки, ясно видел случайные предметы, но не мог ясно ощущать мир, окружающий его. Этот мир уплывал от него, кутаясь в туман.
      Нетвердой походкой Анжело побрел по улице, он постоянно спотыкался, но каким-то чудом умудрялся удерживать равновесие. Он двигался как во сне, машинально перебирая ногами, сворачивая в проулки. И беспокоило его не столько его состояние, сколько навязчивое чувство преследования. Он чуть ли не кожей ощущал, что за ним кто-то идет. Это чувство заполнило все его сознание, и он не мог уже думать ни о чем другом. Он ощущал себя жертвой, и именно это ему и не нравилось. Не нравилось до такой степени, что он мог напасть и растерзать следовавшего за ним.
      Больное воображение подсовывало Анжело красочные картины того, как он впивается своими недавно появившимися клыками в плоть преследователя, вырывает оттуда кусками мясо, с которого капает кровь. Эти картины доставляли нечеловеческое удовольствие, он терял контроль над своим телом, в которое, казалось, вселился кто-то другой, и этот другой не был человеком.
      Настало время, когда он больше не мог руководить своими действиями - его сознание отключилось. Он уже не замечал, как волосы на затылке встают дыбом, как он обнажает клыки, и глаза наливаются кровью...
      Анжело остановился. Он перестал двигаться, замер на секунду. И тут же, резко развернувшись, помчался назад по проулку. Он делал огромные шаги, с силой отталкиваясь от асфальта. Казалось, встань он на четвереньки, и его бег был бы неотличим от бега волка.
      От стены одного из домов отделилась высокая тень и встала посреди проулка прямо у него на пути. Он остановился также неожиданно, как и несколько минут назад сорвался с места. Он стоял и всматривался в очертания высокой фигуры перед ним, дыша глубоко и слыша свое дыхание, немножко тяжелое, хриплое и прерывистое. Слышал он и дыхание своего преследователя, ровное и не слишком частое. Незнакомец, по-видимому, нисколько его не боялся. Преследователь сделал шаг по направлению к Анжело и оказался под уличным фонарем, света которого хватило на то, чтобы стали видны рыжие всклокоченные волосы и борода.
      Анжело зарычал на незнакомца, но то лишь сделал еще один шаг к нему навстречу и произнес густым басом, так подходившим его внешности:
      - Малыш, не делай ничего такого, о чем будешь потом сожалеть. Я всего лишь хочу помочь тебе... - рыжеволосый сделал третий шаг, но это было уже слишком...
      Анжело вновь обнажил зубы и издал угрожающий рык - он изготовился к прыжку. Гнев вместе с кровью все выше и выше поднимался в нем, затопляя остатки разума. И в своей злобе он не заметил, как незнакомец в ответ на его рык тоже обнажил свои клыки, которые были гораздо длиннее. Анжело подался назад и сделал поистине фантастический прыжок, целясь клыками в шею рыжеволосого. Он понял, что это было его ошибкой только тогда, когда услышал прямо у себя над ухом рык, но это был не его рык. Затем он почувствовал, что его схватили за шиворот и с силой отбросили в сторону. Анжело стукнулся спиной о кирпичную стену дома, а дальше его поглотила чернота...
     
      Он разлепил окаменевшие веки: мимо него мелькали разноцветные огни, был слышен гул мотора, какой-то посторенний шум... Чуть позже нему пришло понимание того, что он лежит на заднем сидении автомобиля. "О, Боже! Опять!" - подумал он. Анжело смутно помнил предыдущие события, но и того, что он помнил, хватило, чтобы ввергнуть его в шоковое состояние. Несколько минут он полежал спокойно, стараясь ни о чем не думать, пока в голову к нему не стали проникать разного рода мысли.
      "Кто и куда меня везет?" - голосила одна из них. Анжело попытался встать, но тут же понял, что движение его было чересчур резким и сильным - он ударился головой.
      - Лежи тихо, - раздался теплый бас с переднего сиденья.
      - Кто вы такой? - Анжело несколько удивился тому, что не сразу сообразил, что у мчащейся по шоссе машины должен быть водитель.
      - Можешь называть меня Михаэлем и обращаться на "ты", - ответил все тот же голос.
      Анжело приподнялся и сел. Он попытался рассмотреть водителя машины, но увидел только всклокоченные рыжие волосы на его затылке. Его памяти хватило на то, чтобы узнать в водителе незнакомца, который его преследовал.
      - Это на тебя я напал вечером? - сам, удивляясь глупости своего вопроса, спросил он.
      - Хех, - Михаэль усмехнулся так, как это мог сделать только Ретт Батлер из "Унесенных ветром", - Кажется, на меня, малыш.
      - Меня зовут Анжело.
      - Буду знать...
      - Куда ты меня везешь? - задал Анжело уже более существенный вопрос и тут же чуть не упал, потому что машина резко затормозила, чуть не въехав в желтые жигули. Анжело только сейчас обратил внимание на то, с какой скоростью мчалась их машина по шоссе, но он должен был признать, что вождение было мастерским.
      - Туда, где тебе смогут помочь. Я искренне надеюсь, что тебе не по душе происходящее с тобой, - Михаэль снова набирал скорость.
      - Не по душе... Но что со мной все же произошло?
      - Разве у тебя нет ни малейшей догадки?
      - Нет, - почти не соврав, ответил Анжело, - хотя... Нет, это слишком невероятно...
      - Боюсь, что объяснение и есть нечто невероятное, - Михаэль замолчал ненадолго, - Ты только не воспринимай все слишком близко к сердцу, малыш. Тебя, кажется, оборотень покусал.
      - Что?!! - Анжело сидел и глупо хлопал ресницами. Ощущение было такое, что его ударили пыльным мешком по голове, - Откуда ты это знаешь? Как ты меня нашел?
      - Да, я тебя и не искал, зашел перекусить, увидел тебя и все сразу понял. А как узнал? Видишь ли, я сам некоторым образом оборотень.
      Анжело не видел, но почувствовал, что Михаэль улыбнулся.
      - Куда ты меня везешь?! - повысив голос, с истерическими нотками еще раз спросил Анжело, до сих пор переваривая полученную информацию.
      - Да не баламуться ты так! - рыкнул на него Михаэль, - Сейчас я тебе все расскажу. Только без истерик, ладно?
      Анжело только и смог угукнуть в ответ.
      - Большинство людей думает, что оборотни, вампиры, колдуны, зомби и прочие страшилки из сказок - это их вымысел, но они есть. Они живут бок о бок с людьми, и те их принимают за своих.
      - Такого же не может быть! - резонно возразил Анжело, - Оборотни и вампиры, судя по поверьям, должны нападать на людей, а такого люди не заметить не могут.
      Анжело ощущал себя мальчиком, которому старый дед рассказывает свои басни. Черт, что он делает в этой машине, с этим человеком, толкующим ему про оборотней? Кто-то из них двоих определенно псих. Знать бы только, кто.
      - Они и заметили. Ты меня не дослушал. Не перебивай, пожалуйста. Они давно это заметили. Хотя нет, не они, заметило государство, как это не парадоксально. Были созданы специальные организации, занимающиеся этой проблемой. Только как бы не казалась для людей логичной идея истребления всех нелюдей, государство нашло более интересный способ решения этой проблемы. Сейчас все нелюди имеют равные права с людьми, но если права эти нарушены, обращаются они в совершенно другие учреждения, нежели люди. Чем это выгодно? Они платят больше налогов. - Михаэль усмехнулся, - Можешь покрываться раз в месяц шерстью или питаться кровью, но будь добр, заплати за это. Так же, естественно, существует Служба Ликвидации для наиболее опасных особей.
      Он замолчал, предоставив Анжело обдумать все сказанное.
      - Зачем ты мне все это рассказываешь?
      - А затем, малыш, что сегодня ты стал членом общества нелюдей. Тебя, конечно, попытаются вылечить, но независимо от результата, ты теперь один из нас, - после этой фразы Михаэль почему-то грустно вздохнул.
      Анжело не мог поверить всему сказанному, но не мог и отрицать всех событий, которые с ним произошли. Конечно, рассказ Михаэля сделал все более понятным, и все же запутал его окончательно.
      - Как называется эта ваша организация? - неожиданно для самого себя спросил он.
      - Silentium. Что в переводе означает "молчание". Не знаю, кто придумал такое название, но молчать нам действительно приходится о многом, порой это бывает невыносимо... - Михаэль, казалось, полностью погрузился в процесс вождения, и скорее мыслил вслух, чем разговаривал с Анжело.
      - Почему? - все так же растерянно спросил Анжело.
      - Почему? - повторил водитель, как бы удивляясь вопросу, но все же ответил, - Потому что многие из нас несмотря ни на что остаются людьми, они ощущают себя таковыми. А это очень сложно быть не тем, кто ты есть на самом деле.
      Скоро их машина остановилась перед невысоким жилым домом. Михаэль припарковал свой синий джип около первого подъезда. И Анжело удивился, насколько машина оборотня не соответствовала его внешнему виду. Если посмотреть на одежду Михаэля, то передвигаться он должен не иначе как перебежками от одного мусорного бака до другого.
      - Все, приехали. Вылезай, - скомандовал он Анжело совершенно спокойным тоном, и тот позавидовал его спокойствию.
      - Ты уверен, что нам именно сюда?
      - Обижаешь, малыш, я здесь работаю, - усмехнулся в рыжую бороду Михаэль.
      Анжело усилием воли подавил в себе страх, а заодно с ним и налетевшие вопросы. И все же при этом он не мог без доли скепсиса смотреть на обшарпанный дом. Ему не верилось, что это и есть здание той организации нелюдей. У парня возникло ощущение, что кто-то разыгрывает с ним шутку, он подозрительно посмотрел на Михаэля, и этот взгляд не укрылся от внимания оборотня.
      - Уж не думаешь ли ты, что здесь должна быть вывеска "Дом нежити" или что-нибудь подобное? - Михаэль издевательски поднял бровь, - Конспирация, малыш, прежде всего.
      В этот момент Анжело понял насколько же все-таки его раздражает слово "малыш", но в ответ он только фыркнул, потому, как все же следовало признать, что Михаэль ему нравился.
      - Идем, - оборотень решительно захлопнул дверь своей машины.
      Они зашли в ближайший подъезд, внутреннее содержание которого вполне соответствовало его внешнему виду. Обшарпанные стены, крашенные отвратительной зеленой краской, наверно, еще до эры динозавров, были покрыты ассиметричной вязью наскальной живописи местных подростков. Стертые и сколотые до железного каркаса ступени вели к лифту, на котором красовалась картонная табличка с надписью "Лифт не работает". Судя по всему, дом был в аварийном состоянии.
      Михаэль решительно поднялся по лестнице к лифту, достал из кармана металлическую палочку с насечкой, жутко смахивающую на ключ, и ни сколько не смущаясь, засунул ее в то отверстие, где когда-то красовалась, ныне выдавленная, кнопка лифта. Двери лифта отворились, причем совершенно бесшумно. Внутренности лифта представляли собой разительный контраст с видом подъезда. Создавалось даже впечатление, что это лифт был оплотом последних технологий и дизайнерских мысли, причем цена внутреннего оборудования превышала нынешнюю стоимость дома. Анжело при взгляде на все это лишь удивленно охнул и поспешил вслед за Михаэлем войти внутрь.
      Оборотень нажал пару светящихся кнопок на панели лифта, и, к удивлению Анжело, они стали спускаться вниз.
      - Мы что в подвал едем? - удивленно обратился Анжело к спутнику.
      - Ну, почти.
      - Что значит почти?
      - Сейчас увидишь, - Михаэль в очередной раз выдал свою фирменную ухмылку.
      Для Анжело прошло еще несколько мучительных секунд ожидания, прежде чем лифт остановился, и двери стали открываться...
     

Глава 2

Подвал старого дома

      То, что предстало его глазам, было больше похоже на холл офиса какой-нибудь фирмы, чем на подвал старого здания. Анжело автоматически вышел из лифта и переминался с ноги на ногу, оглядывая помещение, в котором оказался.
      Холл освещался лампами дневного света, около окрашенных в песочный стен стояло несколько мягких диванов, напротив них располагался внушительных размеров дубовый стол, ломившийся от бумаг и папок. За этим столом сидело хрупкое создание с необычной внешностью. У девушки были длинные зеленые волосы и голубовато-белая кожа. Услышав звук открывающихся дверей лифта, она выглянула из-за высокой кипы бумаг и пристально посмотрела на входящих необыкновенно синими глазами, которые казались слишком большими из-за круглых несуразных очков, сидевших у нее на носу. Анжело сразу не понравился ее колкий ледяной взгляд, но он не мог побороть в себе любопытство и продолжал рассматривать ее. Возможно, в другой обстановке он бы сказал, что перед ним девушка-панк, но было в этом зеленоволосом создании что-то, что заставило его сомневаться, а человек ли она вообще. Пока Анжело разглядывал странную девушку, Михаэль уже подошел к дубовому столу.
      - Привет, Линда. Меня сегодня спрашивали?
      - Да, звонил президент. Он просил вас зайти сегодня к нему в кабинет. - Линда с деловым видом поправила свои круглые очки.
      - Хорошо. Готовь документы - у нас новичок, - Михаэль кивнул в сторону Анжело, но Линда даже не обернулась, чтобы взглянуть на того, - Астрид у себя?
      - Да, она пришла уже давно и, кажется, сейчас в лаборатории.
      - Сообщи мне, когда приготовишь документы, я пришлю к тебе этого парня, - Михаэль опять указал на Анжело, - Проследишь, чтобы он правильно заполнил формы.
      Зеленоволосая кивнула и, понимая, что от нее больше ничего не требуется, вновь углубилась в свои бумаги.
      - Пойдем, - оборотень направился к прозрачной стеклянной двери, за которой, по-видимому, был коридор. Анжело поспешил догнать его.
      - Кто такая эта Линда? - задал он, наконец, вопрос.
      - Наш секретарь.
      - Нет, ты меня не понял. Она ведь не человек?
      - Ах, ты об этом. Она сирена.
      - То есть?
      - Русалка, морская дева - называй, как хочешь, только не при ней, он на это злится, а когда она злится лучше находиться от нее подальше. - Михаэль усмехнулся.
      - Почему?
      - Потому что она может начать кричать. Ты помнишь легенды о сиренах?
      Анжело изобразил недоумение на лице.
      - Их крик может выбивать стекла, не говоря уже о барабанных перепонках. Нам очень повезло, что она работает у нас. Сама собой отпала нужда в охране, - оборотень встряхнул свою косматую шевелюру рукой.
      - Но у нее нет хвоста!
      - Не всем сказкам надо верить, малыш. - Михаэль явно потешался над ним.
      Анжело замолчал, но только на некоторое время, не зная, что еще спросить. Но это длилось не долго, потому как сама ситуация подразумевала массу вопросов.
      - Куда мы идем?
      - К Астрид. Она наш врач, тебя надо осмотреть и возможно сделать несколько прививок.
      - От бешенства что ли? - мрачно пошутил Анжело.
      Михаэль рассмеялся, озвучив своим раскатистым смехом тихие коридоры.
      - Можно сказать и так.
      Анжело все время озирался по сторонам - ему казалось, что он находится в целом подземном здании, наверняка оно уходило вглубь на несколько этажей. Они шли по бесконечным коридорам, пересекающимися с другими коридорами, проходили множество дверей, но все они были закрыты. Анжело не увидел ни одного живого существа, кругом было тихо и пустынно. Как ни затаскано это сравнение, но это был настоящий муравейник, только без муравьев.
      - Здесь всегда так тихо? - спросил он у Михаэля.
      - Да нет, - оборотень взглянул на свои часы, - просто сейчас шесть часов утра - в это время здесь почти никого не бывает.
      - А почему?
      - Мы работаем в две смены: ночную и дневную. Сейчас небольшой перерыв между ними. Те, кто работают ночью, ушли, а те, кто работает днем, еще не пришли на работу.
      - Зачем же вам работать в две смены?
      - Все очень просто. Часть нелюдей бодрствует только днем, другие только ночью, третьи в любое время суток. И Silentium старается им соответствовать, - голос Михаэля принял несколько нравоучительный тон, ведь ему казалось, что он говорил о совершенно очевидных вещах. Для Анжело же это было в какой-то степени откровением, но за минувшую ночь он уже устал удивляться, равно, как и пугаться. И теперь воспринимал все как должное. Он, возможно впервые в своей жизни, почувствовал вкус приключений. Хотя, конечно, понятие приключений никогда не было для него связано с паронормальными явлениями (каковыми он считал Михаэля и всю его организацию). Но теперь у него было ощущение, что он стал героем какого-то мистического романа.
      - Вот мы и пришли, - его вывел из задумчивости голос Михаэля. Они стояли перед матовой стеклянной дверью, на которой была надпись "Лаборатория N6". Михаэль вынул из кармана все ту же металлическую палочку-ключ и вставил ее в отверстие рядом с дверью. Раздался пронзительный писк, и стеклянные двери благополучно разъехались, пропустив вперед его и Анжело.
      Лаборатория, казалось, целиком состояла из гладких блестящих поверхностей, производя впечатление верха стерильности. Здесь преобладали голубые и белые тона, в стены были вмонтированы лампы дневного освещения. И повсюду где только можно стояли различные стеклянные колбы, банки, пробирки, но пустых было гораздо больше, чем полных. В общем, помещение было похоже на царство стекла и холода.
      - Астрид! - позвал Михаэль, и его голос, отразился от всех этих блестящих поверхностей.
      Из-за одного из высоких шкафов, выглянула женщина, до этого скрытая полками, заставленными различными препаратами.
      - Здравствуй, Михаэль. Что-то ты не вовремя на работу приходишь. - Астрид улыбнулась, но ее теплая улыбка не вязалась с помещением, в котором они находились. Эта женщина совершенно не подходила к облику своей лаборатории, она была слишком теплой и живой для этого. Астрид, по-видимому, было за пятьдесят, но Анжело не заметил седины в ее каштановых волосах. Кожа вокруг чуть зеленоватых глаз и уголков рта была покрыта сетью морщинок, которые говорили о том, что их хозяйка любит улыбаться или часто смеется.
      - Увы, обстоятельства были против меня, - Михаэль развел руками и покосился на Анжело.
      - Попробуй объяснить это своему начальству. Меня за сегодняшнюю ночь раз десять спросили, где ты. Похоже, что очень многие не могут обойтись без тебя, - произнося это, Астрид пристально рассматривала Анжело, тот даже несколько смутился под ее взглядом.
      - Вот оно, мое объяснение, - Михаэль положил руку на плечо Анжело, - собственно из-за него я к тебе и пришел. Его зовут Анжело. Я предполагаю, что на парня напал оборотень, теперь у него весьма приятная улыбка. Надеюсь, ты сможешь ему помочь.
      Анжело заметил, что когда Михаэль упомянул о нападении оборотня, лицо у Астрид стало серьезным, и она сразу состарилась.
      - Хорошо, оставляй своего подопечного и загляни к президенту, - к Астрид снова вернулась ее улыбка.
      - Только учти, он у меня еще непуганый и ничего не знает, так что не рассказывай ему слишком много.
      - Эй! Вы так говорите, словно меня здесь нет! - подал возмущенный голос Анжело.
      - Прости, малыш, - примиряюще сказал оборотень, - Я сейчас ухожу, Астрид тебя осмотрит, а потом сходи к секретарше и заполни документы, которые она для тебя приготовит. Надеюсь, ты запомнил дорогу?
      - Ты что издеваешься, да? Там же настоящий лабиринт! - Анжело отнюдь не хотелось, чтобы Михаэль уходил. Он готов был просить его остаться, но его прервал незнакомый голос:
      - Па, я его смогу проводить, - в лабораторию вошла чуть полноватая рыжеволосая девушка, почти что абсолютная копия Михаэля, если не считать, что волосы у нее были длинный и кудрявые, но карие глаза были точно такие же, как глаза оборотня.
      - Я буду тебе очень благодарен, Мирра. Анжело, это Мирра, моя дочь. Ну ладно, я пошел, - он поцеловал девушку в щеку и вышел из лаборатории.
      -Что ж, молодой человек, пойдемте на обследование, - сказала Астрид, делая приглашающий жест рукой пройти вглубь лаборатории. Слово "обследование" не понравилось Анжело, оно вызывало у него какие-то нехорошие ассоциации.
      Когда они зашли за белую ширму, Астрид заставила его снять рубашку и сесть на невысокий стул. Затем она включила яркую лампу и направила ее на Анжело. Для начала женщина ощупала его спину и особе внимание уделила синяку на плече.
      - Болит? - в очередной раз, нажимая пальцами на плечо, спросила она.
      - Совсем не болит. А это плохо или хорошо? - Анжело заинтересовался состоянием своего здоровья.
      Астрид не ответила. Она с большим вниманием всматривалась в его глаза, проверяя реакцию зрачков на свет. Анжело пришлось также показать докторше свои клыки. Завершился весь этот немудреный медосмотр тем, что Астрид захотела взять у него кровь из вены на анализ.
      Надо сказать, что Анжело панически боялся уколов (как он сам выражался, у него была аллергия на иголки). Он уже приготовился сопротивляться этой процедуре, но в этот момент за ширму заглянула Мирра, и Анжело пришлось безропотно подставить руку под иглу - уж очень не хотелось ему выглядеть трусом перед девушкой.
      "Изъятие" крови было произведено успешно (пациент только немного побледнел), и Мирра скоро упорхнула проводить анализ. За ней ушла и Астрид.
      Анжело остался в одиночестве. Не зная, чем себя занять, он начал рассматривать лабораторию. Ничего особо интересного здесь не было. Хотя, нет, неподалеку от него стояло нечто похожее на холодильник. А так как все закрытые дверцы неизменно вызывают любопытство у представителей человеческой расы, Анжело не удержался и пошел посмотреть, что там внутри. Когда он открыл матово-белую дверь "холодильника", его обдало холодным воздухом, и из открытой дверцы повалили клубы белого пара. Внутри горел свет, и на каждой полке ровными рядами стояли длинные колбы, большинство из которых были наполнены чем-то красным, некоторые синим, зеленым или прозрачным. Шестым чувством Анжело догадался, что все это кровь.
      - Закрой! - раздался сзади металлический голос. Анжело поспешно захлопнул дверь холодильной установки и обернулся. Его встретил рассерженный взгляд Астрид, который не предвещал ничего хорошего.
      - Нельзя уже и на минуту одного оставить! Ну, что тебе там понадобилось? - это был чисто риторический вопрос.
      - Извините, - Анжело опустил глаза в пол, хотя, по-правде говоря, сказал это не совсем искренне.
      - Ладно, забудем. Только впредь, прежде чем проявлять любопытство, спроси разрешения у меня. Давай сюда свою руку, - откуда-то в руках докторши появился здоровенный шприц, заполненный белой жидкостью.
      Анжело непроизвольно округлил глаза. Черт! Это уже слишком - за один час протыкать руку иголкой уже второй раз!
      - Это обязательно? - стараясь не выдать себя, как можно спокойнее спросил он.
      Но, кажется, проницательная докторша уже поняла, что парень отнюдь не в восторге от вида шприцов. Женщина усмехнулась:
      - Обязательно, если ты, конечно, не хочешь раз в месяц покрываться шерстью.
      Анжело покорно протянул руку. Он почти ничего не почувствовал, только голова немного закружилась.
      - Ну, вот и все, - сообщила явно довольная Астрид, - Только, боюсь, клыки у тебя все же останутся. Но ты можешь сходить к нашему дантисту и спилить их.
      - Дантисту? - удивился Анжело, казалось, его ни сколько не расстроило то, что он может остаться с оскалом вместо улыбки навсегда, - В вашей организации даже дантист есть?
      - Есть, - Астрид уже убирала какие-то инструменты, - Лучше скажи мне спасибо за то, что тебе не придется вводить инъекции каждый месяц, как Михаэлю и другим оборотням.
      Вместо благодарности Анжело задал другой вопрос:
      - Почему же вы не можете вылечить их, как меня?
      - Дело в том, после третьего дня сыворотка теряет свои свойства. А большинство оборотней поступают к нам слишком поздно. Тебе просто повезло, что Михаэль нашел тебя.
      Повисла тишина. Астрид убрала часть своих колбочек и села писать что-то в бумагах.
      Анжело подумал, что ему действительно повезло, но как-то отстраненно подумал. Как будто все происходящее его не касалось. Еще не скоро он привыкнет к миру, в котором поневоле оказался. Но тот факт, что он к нему привыкнет, Анжело почему-то не подвергал сомнению.
      Астрид закончила писать. И протянула ему какую-то бумажку.
      - Держи. Отдашь Линде.
      Анжело с сомнением посмотрел на листок бумаги у себя в руке. Почерк у докторши был неразборчив, этим, наверно, отличались все доктора на свете.
      - Мирра! - крикнула Астрид, - Проводи Анжело.
      Дочь Михаэля появилась моментально, как будто только и ждала того, что ее позовут.
      - Пойдем.
      Они вышли из лаборатории. Анжело старался запомнить дорогу, но сбился уже на третьем повороте. Была в этом здании какая-то безликость. Мирра же, по его наблюдениям, ни разу даже не задумалась, куда повернуть. И он предположил, что она работала здесь уже не первый год, хотя девушке нельзя было дать больше шестнадцати лет.
      Тут Анжело осенило, что если она работает в Silentium, она не должна быть человеком. Хотя выглядела Мирра более чем по-человечески. Почему-то он не мог себе представить оборотня или вампира в веснушках.
      - Мирра, а ты кто? - не удержав любопытства, спросил он.
      - То есть? - девушка оглянулась и удивленно приподняла брови.
      - Ну, оборотень или еще кто?
      Мирра рассмеялась:
      - Я человек. А почему ты решил, что это не так?
      - Я думал, что здесь люди не работают.
      - Еще как работают. Нас, конечно, не очень много, в основном родственники или друзья нелюдей.
      - И Астрид тоже человек?
      - Угу, - девушка кивнула, - и она тоже. Мы почти пришли. Повернешь за угол и попадешь в приемную. Я с тобой не пойду - не хочу лишний раз встречаться с Линдой.
      - Почему?
      - Как тебе сказать, - Мирра замялась, - она несколько эксцентрична. Ты сам скоро поймешь. Ладно, пока, у меня еще много дел.
      Девушка развернулась и ушла так быстро, что не оставила Анжело времени для новых вопросов.
     
      Кипа бумаг на столе Линды уменьшилась, сама же секретарша увлеченно болтала с кем-то по телефону. Это обстоятельство почему-то удивило Анжело. Русалку он видел впервые в жизни, а уж русалка, беззаботно болтающая по телефону, производила прямо таки неизгладимое впечатление. Настоящий аттракцион! Хотя поведение Линды было вполне типично для секретарши.
      Анжело подошел к столу, но русалка его, казалось, не замечала. Он откашлялся. Линда на секунду замолчала и взглянула на него так, будто он был не в меру надоедливым моллюском, но скоро отложила трубку. По ее поведению Анжело понял, что разговор был глубоко личным.
      Линда смотрела поверх своих круглых очков, смотрела слишком пристально, так что Анжело хотелось даже поежиться под ее взглядом. Он чувствовал себя Красной Шапочкой перед волком.
      Секретарша достала из стола толстую папку. Парень пришел в ужас от мысли, что ему предстоит ее заполнить. Но Линда почему-то не доверила эту работу ему, а принялась задавать вопросы и заполнять соответствующие графы. Это было очень похоже на допрос.
      - Полное имя?
      - Анжело Верди.
      Линда подняла брови, изображая удивление, но ничего не сказала.
      - Адрес?
      - Ул. Калигулы, 17, квартира 33.
      - Возраст, пол, принадлежность?
      - 19 лет. Остальное вы можете написать и сами.
      Линда проигнорировала его последнюю фразу:
      - Ваш пол?
      - Женский, - пошутил Анжело. Но тут же перестал улыбаться, когда увидел, как невозмутимо русалка пишет в графе пола букву "ж".
      - Вы что шуток не понимаете?
      - А разве вы шутили? - Линда посмотрела на Анжело поверх своих очков. И невозможно было точно сказать, действительно ли она восприняла его слова серьезно, или же сама была не прочь пошутить. Да и вообще неизвестно, имеют ли русалки чувство юмора.
      - Можно я сам заполню свою анкету? - почти с мольбой спросил Анжело.
      Линда пожала плечами и протянула ему папку и ручку, а сама стала прибирать свои бумаги. Анжело углубился в заполнение полей анкеты, и уже почти к концу своей работы натолкнулся на неожиданный пункт.
      - Линда, а что писать насчет работы?
      Русалка оторвалась от своих дел:
      - Напишите место своей работы, если же вы являетесь безработным, то можете получить работу в Silentium.
      Анжело почесал затылок кончиком ручки. Получить работу было бы совсем неплохо. Но с другой стороны неизвестно, что за работу могут предложить в столь странной организации. Попытка не пытка. И потом, всегда можно уволиться (если тебя раньше не уволят). Перебрав мысленно все последствия этого шага, несостоявшийся оборотень написал о том, что хочет получить работу.
      Закончив с заполнением папки, Анжело протянул ее Линде. Та сразу же стала проверять правильность заполнения. Видимо эта русалочка была сверхдотошна. А в это время Анжело взялся разглядывать секретаршу. Странно, но кажется, за все то время, пока он за ней наблюдал, она проявила минимум человеческих чувств. Да и с мимикой, похоже, у нее были проблемы.
      Он попытался вспомнить легенды о русалках (когда-то, в детстве, Анжело любил читать о сказочных существах, но это было слишком давно). Вроде бы сирены своим пением завлекали моряков, и те бросались в море. Интересно, могла ли Линда проделать нечто подобное? Анжело пришла в голову мысль, что он вполне мог бы спросить это у самой русалки. Что тут же и сделал.
      Линда оторвала взгляд от бумаг и как-то странно посмотрела на него. Анжело не смог определить, что выражало ее лицо. Она плавно поднялась со своего стула и, перегнувшись через стол, приблизило свое лицо прямо к Анжело. Так что он почти в упор смотрел в ее необыкновенной синевы глаза. Казалось, что в них можно разглядеть морскую глубь, бездонную, манящую...
      - Неужели ты действительно хочешь это знать, - произнесла певучим голосом Линда. Этот голос был так непохож на тот резкий и сухой, которым она говорила до сих пор, - Здесь любопытство до добра не доводит.
      Анжело казалось, что прекраснее голоса он никогда еще не слышал. И если б русалка запела, он пошел бы за ней на край света. Он смотрел в васильковые глаза и чувствовал, что его затягивает, но не мог оторваться.
      Линда наклонилась еще ближе...
      Анжело сильно ударился затылком. Когда голова немного перестала болеть, он обнаружил, что лежит на полу. Вернее сидит, лежа на полу, потому что упал вместе со стулом, на котором сидел. Да, такими темпами он скоро будет весь синий от синяков.
      Он неуклюже поднялся, сильно смущенный произошедшим. Как назло в этот момент мимо проходило несколько человек (или нечеловек), и все с понимающими улыбками на лицах. Он поднял стул и поставил на место. И только после этого отважился взглянуть на Линду.
      Та сидела, как ни в чем не бывало, и продолжала проверку его анкеты. На ней снова были ее смешные круглые очки. Она подняла на него глаза, в которых не отразилось абсолютно ничего.
      - Все в порядке. Придете в четверг. До этого времени вам подыщут работу,- ее голос снова стал тусклым и невыразительным, - Как до дома добраться знаете?
      Анжело отрицательно мотнул головой. Линда со вздохом ("Ну что еще ожидать от такого болвана?") подняла трубку телефона и набрала номер.
      - Куинь, ты сейчас свободна? Тут надо до дома кое-кого довезти. Спасибо, - и обратилась к Анжело, - Там перед выходом будет стоять синяя волга. Водителя зовут Куинь, она тебя подвезет.
     
      Куинь была миловидной девушкой с восточными чертами лица и аккуратной стрижкой каре. Водила она машину, в отличие от Михаэля, спокойно, хотя и было заметно, что за рулем она уже давно. Девушка беззаботно щебетала, а Анжело старался впитать как можно больше информации.
      - Вот уже год добиваюсь, чтобы мне поменяли машину. А то я уже больше времени провожу под ней, чем на ней. Так нет же, говорят денег нет! - кажется, Куинь это веселило, - Наверно, новая машина у меня будет, только тогда, когда я разобью эту. Правда, тогда меня выпрут с работы.
      Девушка хмыкнула.
      - Ты тоже собираешься работать в Silentium?
      - Как ты догадалась? - Анжело удивился.
      - Просто ты слишком внимательно меня слушаешь. Только ты не обольщайся: скорее всего, ты будешь курьером, не больше.
      Вернувшись домой, Анжело первым делом полез в книжный шкаф искать свои старые книжки про мистическую чепуху, которыми он некогда увлекался. Они стояли на самой высокой полке, добросовестно собирая пыль вот уже несколько лет.
      Пришло время их перечитать. Анжело никогда не думал, что захочет это сделать. Но в свете произошедших событий чтение оказалось весьма занятным.
     

Глава 3.

Доставка по-вампирски.

      Звонок в дверь застал Анжело в коридоре уже почти совсем одетым. Он собирался ехать в Silentium. За последние несколько дней парень не раз подумывал, а не приснилось ли ему все: оборотни, русалка, подпольная организация...
      Но в данный момент все его подозрения развеялись, потому что на пороге его квартиры стояла Куинь, покачивая головой в такт музыке, которая гремела у нее из наушников. Она сняла их, только когда Анжело открыл дверь:
      - Привет! Меня прислали за тобой. Линда сказала, что один ты точно не доберешься, - девушка хихикнула, - заблудишься.
      - Твоя Линда слишком много говорит, - угрюмо отметил Анжело, - пошли, я уже готов.
     
      Линда встретила Анжело с улыбкой, но улыбка была такова, что тот даже испугался. Наверно, лучше бы она не улыбалась.
      - Твой пропуск, - она выложила на стол металлическую палочку, почти такую же, как та, которой пользовался Михаэль и Куинь для того, чтобы попасть в Silentium, - Степень доступа пятая.
      - Как это понимать? - спросил Анжело.
      Ответила Куинь:
      - Это самая низшая степень. Фактически ты можешь попасть только в лифт, опускающийся сюда.
      - За потерю ключа тебе грозит огромный штраф, - казалось, у Линды сегодня было хорошее настроение, и она спешила обрадовать его этой новостью.
      - А как насчет работы?
      - Работать будешь в Службе Доставки.
      - Я же тебе говорила, - перебила Линду Куинь, за что удостоилась убийственного взгляда русалки.
      - Эти бумаги отнесешь мистеру Элефанту, его кабинет рядом с Ангаром, - Линда выложила на стол несколько желтых листков, - теперь он твой начальник.
      Почему-то Анжело показалось, что голос секретарши был не без ехидства. Он взял со стола бумаги и направился к выходу из приемной. Куинь последовала за ним.
      - Хочешь, я покажу тебе, где Ангар?
      - Что Линда сказала тебе, что я могу заблудиться? - огрызнулся Анжело.
      - Да нет, просто мне тоже туда надо, - девушка нисколько не обиделась, - Чем она тебя так достала?
      - Взаимная неприязнь, - буркнул он, - Слушай, а ты тоже тут курьером работаешь?
      - Нет, я сама по себе.
      Они прошли несколько коридоров и стали подниматься по лестнице вверх.
      - Развозишь людей по домам?
      - Чаще нелюдей. Но что-то вроде того.
      - Кто такой этот мистер Элефант?
      - Слон что ли?
      - Как, как?
      - Кличка здесь у него такая, но это только за глаза, естественно.
      - Это из-за его фамилии?
      - Да не только. Он, если куда приходит, обязательно что-нибудь разобьет. Да и вид у него специфический. Поговаривают, в его роду затесалось несколько троллей, - кажется, Куинь была не прочь перемыть косточки начальству.
      - Тролль? - Анжело не мог себе представить союз тролля с человеком. По его данным тролль был существом отвратительным, и почему-то обязательно зеленым.
     
      Они стояли перед дверью, на которой красовалась табличка "Начальник Службы Доставки".
      - Ладно, мне пора, - Куинь направилась в сторону двустворчатой двери, откуда тянуло запахом бензина.
      Анжело же, забыв даже постучаться, решительно открыл дверь, перед которой стоял. Он оказался в небольшом квадратном кабинете, вся мебель в котором была сделана грубо, но прочно. Большую часть кабинета занимал огромный дубовый стол со множеством дверец, на половине не хватало ручек. Крашеные стены были абсолютно голы, если не считать небольшую открытку с изображением статуи свободы, которую кто-то прилепил коричневым скотчем. Смотрелась она убого.
      Казалось, что самым интересным в этом кабинете был его хозяин. Мистер Элефант сидел за своим столом и что-то набирал на компьютере, который Анжело сначала не заметил (надо сказать, что компьютер - единственная вещь, которая не вписывалась в обстановку кабинета).
      Анжело откашлялся, чтобы его заметили:
      -Здравствуйте.
      Мистер Элефант тут же подскочил со своего места, то ли он испугался, то ли только и ждал, когда Анжело заговорит. Как бы то ни было, у Анжело появилась возможность рассмотреть новоявленного начальника.
      Нельзя было не признать, что он действительно чем-то напоминал слона. Он был лыс, с большими ушами. Самое же интересное, что его фигуру вполне можно было вписать в квадрат, то есть высота и ширина Мистера Элефанта примерно совпадали. И даже голова не очень то выбивалась из квадрата тела, потому что шеи у него практически не было.
      Мистер Элефант проворно вскочил из-за своего стола, при этом зацепив боком один из шкафов, отчего тот опасно покачнулся. Слон буквально метнулся к Анжело и протянул руку для рукопожатия (Анжело тут же пришло в голову выражение "доволен как слон", теперь он по-новому воспринял его значение).
      Рука у Мистера Элефанта была огромная. Не рука, лопата. Удивительно, как такими руками можно хоть что-нибудь набрать на клавиатуре. Анжело боязливо пожал эту руку, опасаясь, что она раздавит его собственную.
      - Вы, наверно, мой новый сотрудник, - со странным акцентом протараторил Слон.
      - Анжело Верди, - в первый момент начальник Службы Доставки производил ошарашивающее впечатление.
      - Очень рад, очень рад, - Мистер Элефант все еще с энтузиазмом тряс руку Анжело. Казалось, он весь день только и ждал его прихода.
      - Сейчас, сейчас мы все оформим, - Слон чуть ли не вырвал из рук Анжело бумаги, которые дала ему Линда.
      С резвостью, которую с первого взгляда нельзя было заподозрить, он вернулся за свой стол. Мистер Элефант поднял трубку телефона:
      - Эд, пришли ко мне Райну.
      И уже обращаясь к Анжело:
      - Итак, молодой человек, работать вы начнете сегодня. Сейчас сюда придет ваша напарница, она все объяснит. Можете считать свой первый день ознакомительным.
      Анжело в ответ только кивал. Он все еще стоял посреди кабинета спиной ко входу, так что, когда дверь открылась, его чуть не пришибло. На пороге стояла девушка с длинными темными волосами и бледной, чуть ли не абсолютно белой кожей. Непослушная челка в сочетании с худобой придавала ей подростковый вид. Но вот от ее глаз совершенно не возможно было отвести взгляда, такие глаза бывают только у цыганок.
      Мистера Элефанта как будто вытолкнуло с места невидимой пружиной. Возможно, он кинулся бы обнимать девушку как старую знакомую, но она скрестила руки на груди и недружелюбно посмотрела на начальника:
      - Здрасте.
      Слон остановился на полпути:
      - Знакомьтесь. Райна, это Анжело твой новый напарник.
      Видимо, на Райну это сообщение впечатления не произвело:
      - Здорово. Мы можем идти?
      Мистер Элефант замялся:
      - Ладно, идите.
      Анжело чуть ли не обрадовался тому, что может, наконец, уйти. И почти что вприпрыжку отправился вслед за Райной.
      - Слушай, а он всегда такой странный? - спросил он, когда дверь за ними захлопнулась.
      - Странный? - Райна улыбнулась, показав длинные верхние клыки, - Всегда. Но каждый день по-разному.
      Анжело замер, он заворожено смотрел на ее клыки (забыв, что у него самого они гораздо страшней).
      - Ты... ты вампир? - выдавил он из себя.
      - Да, а что? - удивленно обернулась Райна.
      - Ничего, - на самом деле Анжело испугался. И Райна это заметила:
      - Не бойся, я тебя не съем, - она расхохоталась, - Ты, что здесь совсем недавно?
      - Три дня назад попал, - Анжело старался держаться от вампирши подальше.
      - О, ну тогда все ясно, - протянула она, - Ничего, скоро привыкнешь. Вампиры не самое страшное, что здесь можно увидеть.
      - И что же самое страшное?
      - Начальники вроде Слона, - трагическим шепотом произнесла Райна. Анжело посмотрел на нее удивленно.
      - Шучу, конечно, - вампирша улыбнулась, - Ты не всему верь, что тебе здесь говорят. Кстати, о Слоне. Не забудь потребовать у него мобильник, который тебе полагается. А то с него станется его зажилить.
      - Мда... - только и смог протянуть Анжело, - А что у него за странный акцент?
      - Он утверждает, что у него "легкий американский акцент",- Райна ухмыльнулась, - На самом деле, я думаю, что у него дефект речи.
      Анжело пожал плечами:
      - Может быть.
      - Ладно, хватит болтать. Пойдем, иначе Эд ворчать будет.
      Они двинулись в сторону двустворчатых дверей, от которых пахло бензином. Анжело еще раньше догадался, что это и есть вход в Ангар.
      За дверями оказалось помещение очень похожее на платную автостоянку. Здесь преобладал серый цвет, стояли машины самых разных марок и расцветок, такие которые будут ничем не примечательны на городских улицах.
      Сразу рядом с входом стоял небольшой стол с компьютером. За ним сидел седовласый старик. Это, по-видимому, и был Эд. Анжело почему-то он понравился, вернее, понравились серые проницательные глаза Эда, слишком молодые глаза.
      - А... Это значит твой новый напарник, Райна? - полу утвердительно сказал Эд, голос у него был чуть с хрипотцой, но далеко не старческий.
      - Это Анжело, - представила его Райна.
      - Так, так. Интересное имя. Ну-с, будем знакомы. Надеюсь, у тебя, Анжело, с дисциплиной проблем нет, иначе будут проблемы со мной, - странно, но в этой фразе совсем не чувствовалось угрозы, - Я даю поручение, а ты его исполняешь. Принцип ясен?
      - Вполне, - Анжело кивнул.
      - Вот и славно. Мы с тобой поладим, - Эд улыбнулся одним уголком рта, - А ты, Райна, присматривай за ним первое время.
      Райна развела руками, дескать, что мне еще остается делать.
      - А сейчас отвезете деньги и лекарства Марте Седых. Скобяной переулок дом 2 квартира 10. Номер пакета 341. И поживее, вы и так сегодня начинаете работать позже.
      Эд дал понять, что разговор окончен. Райна развернулась на пятках и направилась к небольшому окошку, вделанному в одну из стен. За стеклом маячило полное женское лицо. Райна наклонилась:
      - Марта Седых, номер 341, - четко произнесла вампирша.
      Через несколько секунд окошко открылось, и полная рука с короткими пальцами протянула Райне бумажный пакет. На нем был написан адрес получателя.
      - Вот и все. Поехали. Это будет твоя первая доставка, - Райна повернулась к Анжело. Тот только улыбнулся в ответ, оценив знаменательность события.
      Они пошли вглубь Ангара. Шагам вторило гулкое эхо. Казалось, кроме них здесь больше никого не было. "Наверно, все уже уехали", - подумал Анжело.
      Райна остановилась перед белой нивой.
      - Это наша машина. Водить умеешь?
      - Немного, - машина не вызывала у Анжело должного энтузиазма.
      - Что значит немного? Либо умеешь, либо нет, - Райна посмотрела на него с подозрением.
      - Умею, но делал это последний раз сто лет назад.
      - Ладно, сойдет. Залезай.
      Райна села на место водителя и засунула пакет, который они должны были доставить, в бардачок.
      - Черт. Вот так всегда, если приходишь последней, достается самый идиотский заказ.
      - А что в нем такого? - Анжело залез на переднее сиденье.
      - Ты не знаешь Марту. Она старая ведьма, - Райна уже заводила машину.
      - Что настолько сварлива? - парень вспомнил свою соседку по подъезду.
      Вампирша на этот раз посмотрела на него удивленно:
      - Она на самом деле старая ведьма. И в прямом и в переносном значении.
      Анжело посмотрел на нее с не меньшим удивлением, но промолчал.
      Они выехали из Ангара в каком-то промышленном районе. Поздний вечер, но машин было много. Они даже умудрились попасть в пробку: в туннеле какой-то автобус протаранил милицейскую машину и загородил сразу две полосы. Судя по всему, милиционеры остались живы, и водитель автобуса тоже... пока жив.
      - Слушай, Райна, до меня только сейчас дошло. Почему курьер ездят только по двое?
      - Это временная мера. В целях безопасности, - по голосу Райны можно было понять, что об этом она говорить не хочет.
      Но Анжело это не остановило:
      - Мера против чего?
      - В городе была совершена серия нападений. Одно из них на курьера.
      Анжело не понравилось это сообщение.
      - Не повезло бедняге.
      - Да, не повезло. Он был моим предыдущим напарником, - сказала Райна (это заявление не понравилось Анжело еще больше), - Мы уже в то время работали с напарниками, когда он погиб.
      - Значит, ты была рядом с ним?
      - Нет, в ту ночь я опоздала на работу, и он, не сказав никому ни слова, решил поехать один. Он доставил заказ, но в Ангар уже не вернулся.
      - Надеюсь, ты не винишь себя?
      - Нет, - Райна, не отрываясь, смотрела на дорогу, - Но я хочу найти того, кто это сделал... Ты меня понимаешь?
      Анжело кивнул:
      - Как звали твоего напарника?
      - Николай, но все называли его Ник.
      - Должен быть в Silentium кто-то, кто занимается такими вещами, - скорее утвердительно сказал Анжело.
      - Да, Отдел Ликвидации. Есть еще Отдел Расследований. Я раньше там работала.
      - Так почему же ты теперь здесь?
      - Потому.
      На этом разговор оборвался. Но Анжело было о чем подумать. Оказалось, что мир, в который он попал, реален, также как тот, в котором он жил раньше. Здесь могли убить. Здесь существовали серийные убийцы и те, кто их ловит.
     
      Дом Марты Седых располагался в старом районе. Здесь было полно деревьев, а все здания были не выше девяти этажей. Во многих из них уже не горел свет.
      Райна припарковала машину около дома N2. И они зашли в его единственный подъезд. Нужная квартира находилась на третьем этаже. Лифт не работал.
      Дойдя до квартиры N10, Анжело нажал на круглую кнопку звонка. Райна попросила его отойти от глазка.
      - Иначе она еще полчаса будет выяснять, кто ты такой, - пояснила вампирша.
      За дверью раздались шаркающие шаги и старческий голос:
      - Иду, иду, - видимо Марта заглянула в глазок, - А это ты, Райна. Деточка, заходи.
      Послышался шум открывающегося замка. Дверь распахнулась. На пороге стояла полная пожилая женщина. У нее были абсолютно седые волосы, собранные сзади в пучок. Черное длинное, слишком облегающее платье дополняла старая мышино-серая шаль. Марта казалась невероятным сочетанием светской львицы и старой бабушки пенсионерки.
      - А это кто? - она с интересом посмотрела на Анжело.
      - Это мой новый напарник - Анжело. Марта, распишитесь, пожалуйста, за доставку, - Райна не дала ей времени сказать что-либо, и уже подсовывала лист для росписи. Видимо, ей не терпелось поскорее убраться отсюда.
      Но Марта намеренно не замечала этого.
      - Так, так, так, молодой человек. И давно вы уже работаете?
      - Первый день, - Анжело положение нравилось все меньше и меньше.
      - Какая прелесть! - старушка всплеснула руками, - Не хочешь ли чаю?
      Убедившись, что Марта этого не видит, Райна отчаянно замотала головой.
      - Вообще-то нам работать надо, - неуверенно заявил Анжело.
      - Ничего, работа не волк, в лес не убежит, - Марта проворно схватила его за локоть и поволокла в квартиру.
      Райна поплелась за ними следом. А что ей еще оставалось? Бумага о доставке так и осталась неподписанной. И сделано это было умышленно.
      Через несколько минут Анжело и Райна уже сидели за столом в небольшой кухне. На окнах висели занавески в веселенький горошек, на подоконнике стояла герань, а вся посуда была в цветочный рисунок - ничего другого, собственно говоря, Анжело и не ожидал.
      Пока закипал чайник, Марта суетилась, выставляя на стол сладости. Видимо в последнее время у нее не часто бывали гости.
      - Извини, Райна, для тебя у меня ничего нет, - в голосе хозяйки звучало неподдельное сожаление.
      После этой фразы Анжело впервые задумался над тем, чем же на самом деле питается Райна. По его представлениям пищей для вампиров должна была служить кровь, человеческая кровь. Но как-то не верилось, что для того, чтобы насытиться, его напарница убивала. В Silentium бы этого не позволили. Значит, она делает это как-то по-другому. Надо будет спросить, как.
      Анжело взглянул на Райну, та ответила ему совершенно спокойным взглядом карих глаз. Он мог поклясться, что она догадалась, о чем он сейчас подумал.
      Между тем Марта уже разливала чай.
      - Что новенького у вас? - глаза ее блестели от предвкушения новостей.
      - Да ничего особенного, - голос у Райны был вялый.
      - Поймали этого оборотня-убийцу? А то мне уж на улицу выйти страшно. Идешь и думаешь, что сейчас тебя съедят, - Марта закатила глаза, - Я ведь сейчас уже не та, что раньше...
      - Постойте-ка, - перебил ее излияния Анжело, - вы говорили, нападения совершает оборотень?
      - Да, а разве ты не знал? Ну, мой дорогой, все об этом знают. Хотя тебе это простительно, - снисходительно улыбнулась Марта.
      - Как же это стало известно? - теперь, когда дело в некоторой степени стало касаться его лично, Анжело не мог не поддержать разговора.
      - На трупах жертв нашли характерные раны. Такие могли быть нанесены только оборотнем, - пояснила Райна, - А почему ты спрашиваешь.
      - На меня тоже напал оборотень. Иначе я бы не попал в Silentium.
      - Не может быть! - Райна явно заинтересовалась, да и Марта оживилась еще больше, - Ни одна из жертв нападений не осталась в живых. Тела можно было опознать с большим трудом.
      - Я отделался лишь несколькими синяками и парой клыков, - ухмыльнулся Анжело, хотя ему было совсем не весело.
      - Тебя уже допрашивал кто-нибудь из Отдела Расследований? - решила вставить свой вопрос Марта.
      - Нет, никто. Только провели осмотр в Лаборатории и вкололи вакцину.
      - Ясно, - сказала Райна с задумчивым видом, но больше ничего не добавила.
      - Что ясно? - не выдержал Анжело.
      - Они решили, что на тебя напал совсем другой оборотень. А раз ты не убит, заниматься этим делом у Отдела Расследований нет времени. Скорее всего, его передадут практиканту и забудут об этом. Так что, Анжело, жди с расспросами какого-нибудь недотепу.
      Мда, перспективка. Сколько нового можно узнать за чашечкой чая на кухне у ведьмы. Кстати, о старой ведьме. Марта чуть ли не с открытым ртом слушала Райну. Они даже и представить не могли, какое удовольствие доставляют ей своим разговором.
      - А вот мой сынок мне ничего такого не рассказывает, - внезапно запричитал она. - Совсем забыл родную мать.
      - Как? У вас есть сын? - удивилась Райна.
      Марта кивнула:
      - И кстати работает в том самом Отделе Расследований, - не без гордости сказала она, - Только вот, сколько не расспрашивай его, молчит как рыба. Вот такой он у меня.
      - И как его зовут? - спросила вампирша, перебирая в голове своих знакомых.
      - Максим.
      Макс! Райна никогда бы не подумала, что этот серьезный, строгий мужчина, сын Марты. Надо сказать, что в Отделе Расследований он занимал отнюдь не последнюю должность
      Анжело не особенно заинтересовался разговором Райны и Марты. Он сидел погруженный в свои мысли. И мысли эти были не веселые.
      - Да ладно тебе, расслабься, - Райна заметила его состояние, - Все не так уж плохо. Вернее, все совсем даже не плохо.
      - А простые люди знают, что по городу бродит кровожадный оборотень? - спросил он, наконец.
      - Дорогуша, ты, что разве телевизор не смотришь? - возмутилась его невежеством Марта.
      - Не смотрю, я его продал.
      Райна и Марта немного помолчали в память безвременно покинувшего Анжело телевизора.
      - Сейчас каждые новости, начинаются с предупреждения о том, что по городу бродит маньяк-убийца. Люди стараются без надобности не гулять по ночам. Милиция торчит почти на каждом углу, - скороговоркой выпалила Марта
      Анжело, как ни старался, не мог припомнить повышенной активности милиции в последнее время.
      - Ну, это, конечно, зря. Они тоже потенциальные жертвы. Но лучше так, чем совсем никак, - добавила Райна и тут же встала из-за стола, - Марта, нам действительно пора. Распишитесь за доставку.
      На этот раз хозяйка выполнила просьбу. Анжело тоже встал из-за стола, поблагодарил за угощение и пошел к выходу вслед за Райной.
      Уже в коридоре Марта вдруг ухватила его за рукав куртки и заговорщическим тоном прошептала прямо в ухо.
      - Молодой человек, если понадобится любовное зелье, можешь обращаться ко мне. Я хоть и стара, но еще кое-что могу.
      Анжело клятвенно пообещал, что если возникнет такая необходимость, то он обязательно вспомнит о Марте. Но подумал, что скорей уж в него влюбится мисс Вселенная, чем он придет сюда за любовным зельем.
     
      До Ангара они добрались через двадцать пять минут. На этот раз здесь было более людно.
      - Слушай, Эд не устроит нам разнос, за то, что мы так долго ездили? - забеспокоился Анжело.
      - Да нет, вряд ли. По моему, он уже привык к тому, что быстро от нее никто не возвращается, - Райна вылезла из машины и устало облокотилась на капот.
      - И что же дальше? - Анжело встал рядом с ней.
      - Видишь, Эда нет на месте. Будем ждать, когда вернется.
      Анжело посмотрел в указанном направлении. Место Эда действительно пустовало, и около него толпилось несколько человек.
      Парень вздохнул:
      - Странная все-таки работа, - он тоже облокотился на капот.
      - Когда-нибудь привыкнешь. Все привыкают, - Райна улыбнулась, - Зато скучать не приходится.
      - Вот уж точно! - Анжело рассмеялся, - Если все, к кому мы будем ездить, будут походить на Марту...
      - Только не говори мне, что она предлагала тебе любовное зелье!
      - Предлагала.
      - Надеюсь, ты не согласился? - казалось, Райну распирал смех.
      - Не согласился. А что?
      - Тут у нас один согласился. Купил зелье. Но, как оказалось, эффект у него только один... - Райна хихикнула, - Уж не знаю, что Марта туда положила. Может быть что-то несвежее.
      Они не выдержали и засмеялись вместе.
      Как вдруг Анжело почувствовал, что кто-то схватил его за шиворот. Какая-то невиданная сила подняла его в воздух и бросила на пол. Анжело только и успел услышать чей-то разъяренный голос:
      - Какого черта, ты к ней пристаешь!!!
      Анжело ударился спиной об асфальт. В глазах на мгновение потемнело. Он услышал поспешные шаги, кто-то встал над ним:
      - Грег, прекрати! Совсем с ума сошел! - раздался взволнованный голос Райны, - За что ты его так?
      - Пускай не лезет к чужим девушкам! - этот голос, по-видимому, принадлежал Грегу.
      - Он мой новый напарник, идиот!
      Повисла тишина. Никто в Ангаре не проронил ни слова. Анжело не видел, но чувствовал, что вокруг него собралась небольшая толпа.
      - Эй, блондинчик, ты как, цел? Встать можешь? - голос Грега прозвучал совсем близко.
      Анжело открыл глаза. Спина болела. Приложило его как следует.
      Над ним нависала гора мускулов, наверно, Грег.
      - Эээ, да ты у нас еще и голубоглазый. Райна, я точно буду ревновать, - оскалился Грег.
      - Если я выживу, - прохрипел Анжело, пытаясь подняться.
      Грег легко подхватил его и поставил на ноги. Толпа вокруг них стала рассасываться.
      - Не обижайся на меня, парень. Испортили мне сегодня настроение, - Грег миролюбиво похлопал его по плечу, отчего у Анжело слезы навернулись на глазах, спина откликалась болью на любое движение.
      - Ничего, - сказал он, хотя злость так и переполняла его, - С тебя пиво за увечья.
      - Слушай, а мы с тобой поладим! - Грег засмеялся и хлопнул Анжело по плечу еще раз, но уже гораздо легче.
      Неподалеку с виноватым видом стояла Райна. Но по мере того, как дело улаживалось, она становилась спокойней.
      - Грег, - протянул руку Анжело ревнивый дружок Райны.
      - Анжело.
      Рука у Грега была мускулистой подстать телу, а бицепс нельзя было обхватить пальцами обеих рук, даже если у тебя пальцы пианиста, вот если тремя руками, тогда другое дело. От рукопожатия у Анжело затрещали кости
      - Ну ладно, мне, в общем-то, пора. Я так на минутку заскочил посмотреть, как у тебя дела, - сказал Грег Райне, - Вижу, все в порядке. Вернее было, пока я не пришел.
      Он посмеялся над собой и провел рукой по короткому темному ежику волос на голове, затем поцеловал Райну и удалился.
      - Кто он? - спросил Анжело, когда шаги Грега затихли.
      - Мы раньше с ним работали в Отделе Расследований. Он и до сих пор там работает, - Райна задумалась, - Грег хороший. Его кто-то должен был сильно вывести из себя, чтобы он поступил так с тобой.
      - Да уж, хороший. Что было бы, если бы он был плохим, - Анжело потирал спину. Он начинал подозревать, что вместе с клыками у него появилась повышенная устойчивость к травмам, потому что спина уже почти перестала болеть. Это было странно, но вместе с тем довольно полезно.
      - И еще. Это наверняка тебя интересует, - добавила Райна, - Он вампир, как и я.
      - Я и не заметил.
      - А тебе просто некогда было замечать, - резонно возразила вампирша, - Может тебя к врачу отвести?
      - Да нет, вроде все и так нормально. Позвоночник и ребра целы. А к синякам мне не привыкать.
      - Ну, как знаешь. Тогда пойдем, Эд нас уже заждался.
     
      Эд дал им необычное задание:
      - Съездите к Бергам, посмотрите, как у них там дела. Причем посмотрите хорошо. Потом доложите об этом мне.
      - Разве не Социальная Служба должна заниматься этим?- удивилась Райна.
      - Должна, - согласился Эд, - но людей там сейчас нет, и вообще творится полный кавардак, поэтому часть их обязанностей на время передали нам.
      - Как будто нам своих не хватает, - нахмурилась Райна.
      - Ты думаешь, я этому рад? И вообще не твое дело обсуждать это, твое дело исполнять, что говорят, - иногда Эд был слишком резок.
      Райна, ничего не сказав, развернулась и пошла прочь. Анжело подумал, что она обиделась, откуда ему было знать, что они всегда так общались.
     
      - Интересно, почему нас послали к Бергам? Что у них произошло? - подумала вслух Райна, когда они выезжали из Ангара.
      - Интересно, почему Эд нам ничего об этом не сказал? - откликнулся Анжело.
      - Наверно, считает, что мы должны посмотреть свежим взглядом.
      - Ну, хоть что-нибудь нам надо знать!
      - Эд решил, что адреса и того, что Рихард Берг оборотень, для нас вполне достаточно.
      - Слушай, почему ночью?
      - Берг не работает в Silentium, он работает с обычными людьми. Видимо ему не хочется, чтобы кто-либо видел, кто к нему приезжает. И потом дети и жена у него, наверняка обычные люди.
      - А как можно отличить машину из Silentium? На вид они совершенно обычные, - Анжело одновременно с разговором пытался отследить дорогу.
      - Ты что еще не заметил? На заднем стекле каждой машины специальная пометка.
      Анжело оглянулся, и действительно на заднем стекле их нивы красовался серебристый кружок размером с блюдце со стилизованной буквой "S".
      Они въехали во двор четырнадцатиэтажного дома, который был расположен недалеко от центра города. Еще когда они подъезжали к нему, Анжело заметил, что Райна стала озабоченно озираться. Он уже хотел было спросить, что случилось, как она заговорила сама:
      - Знаешь, ведь это тот самый район, где убили Ника.
      - Может, он тоже ездил к Бергам? - предположил Анжело.
      - Нет, Эд сказал, что послал его к Амалии Керн, она живет в двух кварталах отсюда.
      - А где были совершены другие убийства и сколько?
      - Двенадцать, все недалеко от центра.
      - Так много! - волосы у Анжело встали дыбом.
      - Но это опасно не только жертвами, если людям станет известно, кто совершает эти нападения - не знаю, что произойдет с нашим обществом, - Райна вздохнула.
      - Ты хочешь сказать, что люди могут открыть охоту на всех остальных оборотней?
      - Да. И в этом случае тебе лучше поскорее избавиться от своих клыков.
      Анжело потрогал свои зубы. Почему с тех пор как он попал в Silentium ему постоянно приходиться опасаться за свою шкуру? Может быть, стоит отказаться от такой жизни? Но он сразу отбросил эту мысль, потому что ему был слишком интересен этот новый мир. О том, что будет дальше, он подумает, когда это "дальше" начнется, а пока можно понадеяться на то, что как-нибудь обойдется.
     
      За дверью раздался детский голос:
      - Кто там?
      - Мы из Социальной Службы, нам нужен Рихард Берг, - ответила Райна.
      Анжело удивленно посмотрел на нее. Вампирша пожала плечами и шепотом пояснила:
      - Что лучше сказать, что мы из Службы Доставки, но ничего не доставили?
      Дверь открылась, на пороге стояла худенькая большеглазая девочка лет четырнадцати.
      - Проходите, - она впустила их в полутемный коридор. Видимо там перегорела лампочка, но никто так и не поменял ее. Около вешалки стояло много пар обуви от больших до совсем крошечных.
      - Алиса, кто там? - раздался мужской голос в одной из комнат.
      - Из Социальной Службы, - откликнулась девушка.
      В коридор вышел лысый мужчина среднего роста, таких тысячи можно было встретить на улицах города. Он был в спортивных штанах с отвисшими коленками и в мятой клетчатой рубашке.
      - Пройдемте в комнату, здесь света нет, - буркнул он, не поздоровавшись.
      Анжело и Райна пошли за ним. Они вошли в комнату, которая, по всей видимости, была гостиной. Здесь было уютно, но чувствовалось, что приборку не проводили давно.
      Рихард Берг сделал жест рукой, приглашая их сесть.
      - Что вам от нас надо? - спросил он, когда Райна и Анжело сели на диван.
      - Нас послали узнать, как у вас дела, - ответила Райна.
      - Какая забота, - с сарказмом отметил Рихард.
      При свете можно было заметить, что он очень плохо выглядел: бледная болезненная кожа, синяки под глазами, в углах рта залегли горькие морщины. Его дочь Алиса тоже была бледна и с синяками под глазами. Похоже, что эти двое надрывались на непосильной работе.
      - А как у нас могут идти дела? - продолжал Рихард, - После смерти Маргарет все пошло кувырком.
      Анжело догадался, что Маргарет была женой Рихарда.
      - Чем мы можем вам помочь? - спросил он.
      - Ничем. Деньги у нас есть, я хорошо зарабатываю, но вот правда с няней проблемы. Алиса старается, но заменить братьям мать она все равно не сможет, да и бросать учебу не дело, - Рихард посмотрел на дочь, которая молча стояла у двери.
      - Мы постараемся что-нибудь сделать, - заверила его Райна, хотя понятия не имела о том, говорит правду или нет.
      Кажется, Рихард это прекрасно понял.
      - Вы ведь не из Социальной Службы, да?
      Райна смутилась:
      - Мы из Доставки.
      - Неужели в Silentium все настолько плохо, - сказал он задумчиво.
     
      Отчитываться за поездку к Бергам пришлось Анжело. Райна сказала, чтобы он набирался опыта в общении с Эдом. Что он и делал на протяжении пятнадцати минут.
      За эту ночь они доставили еще несколько заказов, которые, впрочем, были ничем не примечательны. После чего Райна подвезла Анжело до дома, потому что после работы ей надо было в ту же сторону. Ехала она домой или еще куда Анжело так и не узнал.
  

Глава 4

"Черный лис"

   Через несколько дней Анжело, Грег и Райна сидели в баре "Черный лис". Когда закончилась ночная смена, Грег сказал, что должен Анжело пиво и привел их сюда. Райне это явно не понравилось, но она даже не пробовала отказаться.
   "Черный лис" находился неподалеку от Silentium, а хозяином бара был вампир, так что вполне понятно, какая компания там собиралась. Внутри бар был отделан деревом, повсюду стояли грубо сколоченные столы и табуретки подстать им. На стенах висели шкуры лис, а также картины, изображавшие сцены лисиной охоты. Почему бар назывался "Черный лис", а не красный, к примеру, Анжело так и не смог сообразить. Да и вообще существуют ли черные лисы на самом деле? Этого он тоже не знал, так как никогда не интересовался зоологией.
   Они выбрали столик в одном из тихих уголков бара, над ним висел портрет пышноусого мужчины в зеленом охотничьем костюме.
   Анжело неспешно потягивал свое пиво. У Райны и Грега было по бутылке с красной жидкостью. Он старался не думать о том, что это за жидкость.
   - Медицинская кровь, - сказал Грег, улыбнувшись, - Могу угостить!
   В "Черном лисе" в ту ночь было полно народа, так что для нормального общения приходилось повышать голос.
   - Ну как первые дни в Silentium? - стараясь перекричать шум, спросил Грег.
   - Нормально. Только вот разговаривать в последнее время приходится одними вопросами.
   Райна чуть не поперхнулась от смеха, ведь именно ей пришлось отвечать на большую часть этих вопросов.
   - Тебе придется еще долго спрашивать, - со знанием дела заметил Грег, - Главное знать, что спрашивать и как это делать.
   - Профессиональный совет?
   - Ну, почти, - вампир улыбнулся, показав клыки.
   Некоторое время он молчал, оглядывая помещение, и заметив кого-то, нахмурился.
   - Черт! И сюда приперлась, - в голосе явно звучала досада.
   Анжело оглянулся, чтобы посмотреть, кого он имел ввиду. По проходу шествовала (по-другому и не скажешь) женщина в короткой юбке, на высоких каблуках. Обычно Анжело ничего не имел против такой одежды, но, посмотрев на ее ноги, решил, что лучше ей носить юбки до пола. У женщины были короткие мышиного цвета волосы, не раз перекрашенные различными красками, а во рту торчала сигарета.
   Анжело повернулся обратно, когда за его спиной раздался визгливый голос:
   - Грег, привет! Тоже расслабляешься здесь после работы?
   - Ага, - буркнул Грег.
   - А это, наверно, Райна, - промурлыкала женщина, выпустив изо рта струйку дыма, - Рада с тобой познакомиться, милочка. Грег, конечно же, рассказывал тебе обо мне.
   - Нет. Хотя ему бы действительно стоило о тебе рассказать, - полушутливо ответила Райна.
   - Ну что ж, будем знакомы, - незваная собеседница протянула руку с длинными красными ногтями, - Ляля, новая напарница Грега.
   Анжело старался сидеть как можно тише, чтобы Ляля его не заметила, но от одного лишь желания невидимкой стать не смог.
   - А это кто у нас тут такой симпатичный?! - повернулась к нему женщина, и он тут же оказался окутанным запахом табака.
   - Это Анжело, он работает со мной, - ответила за него Райна.
   - Аа..., - протянула Ляля, как будто это ей что-либо объяснило.
   - Ляля, - вмешался Грег, - Мы бы пригласили тебя посидеть с нами, но такая женщина как ты, наверняка, пришла сюда не одна.
   Вампир отвесил весьма сомнительный комплимент, к тому же не без намека, но Ляля расплылась в фальшивой улыбке.
   - Да, да, конечно. Ну, я пойду, а то совсем тут с вами заболталась. Было приятно познакомиться.
   Она отошла от столика, заставив их еще некоторое время любоваться на ее вихляющую походку.
   - Ужас, - выдохнула Райна, - Я думала, при рукопожатии у нее накладные ногти отвалятся.
   - Она, конечно, не подарок, но на самом деле лучше некоторых из тех, кто на первый взгляд выглядит более прилично, - возразил Грег.
   - Да неужели? - недоверчиво протянула вампирша.
   - Она надоедлива, порой неприятна, но в серьезном деле на нее можно положиться, - Грег немного подумал и добавил, - Хотя вне рабочего времени я бы с ней общаться не хотел. Это было бы уж слишком.
   - Вот видишь, - победоносно посмотрела на него Райна.
   Вампир развел руками.
  
   Анжело заметил, что пока они сидели, Грег и Райна переглядывались несколько раз, как будто не решаясь начать разговор о чем-то. Наконец он не выдержал и спросил сам:
   - Вы хотели сказать мне что-то? - он по очереди посмотрел обоим в глаза.
   - И как ты догадался? - иронично ответила Райна, хотя эта реплика скорее относилась к Грегу.
   - В общем, ты бы все равно скоро догадался, - начал вампир, - Понимаешь, мы с Райной расследуем дело об убийствах совершенных оборотнем.
   - Но Райна же курьер, - резонно возразил Анжело.
   - Да и я веду сейчас совсем другое дело, - Грег улыбнулся.
   - Тогда зачем это вам? - удивился Анжело, - Может из-за Ника, напарника Райны?
   - Не только, - Райна покачала головой.
   - Если мы раскроем это дело, Райна сможет вернуться в Отдел Расследований, - объяснил Грег.
   - Почему вы в этом так уверены?
   - Нам намекнули.
   - Кто?
   - Михаэль Ван Локк, начальник Отдела Расследований.
   - Михаэль?! - Анжело вспомнил рыжего оборотня, который привез его в Silentium.
   - Ты что его знаешь?
   - Вроде того.
   - Я думаю, у него проблемы, раз он предложил нам такое, - задумчиво пробормотала Райна.
   - Так, а теперь главный вопрос, - объявил Анжело, - Зачем вы мне все это рассказали?
   Грег усмехнулся, и они с Райной в очередной раз переглянулись:
   - Ну, во-первых, чтобы ты не мешал Райне вести расследование, а иногда даже и помогал.
   От такой перспективы Анжело скривился. Времена, когда он готов был играть в Шерлока Холмса, давно прошли. К тому же та "собака Баскервилей", которую они собирались искать, запросто могла слопать его на ужин.
   - Во-вторых, на тебя было совершено нападение оборотнем...
   - Я уверен, это был не тот оборотень, которого вы ищете.
   - Но нельзя и этого пропускать, - сказал Грег, - Никогда не знаешь, как все обернется.
   - Зачем мне это? - попытался отделаться Анжело, - Мне впечатлений в Silentium хватит еще минимум на год. А вы мне предлагаете ввязаться в какую-то авантюру!
   - Как знаешь, - кажется, никто больше не собирался его убеждать, и в бой был брошен последний аргумент, - Неужели ты собираешься навсегда остаться курьером?
   Они попали в цель, нажали именно на тот рычажок, который запустил мыслительный процесс, заставивший Анжело согласиться на безумное предложение двух вампиров.
  
   За стойкой бара появился невысокий негр в яркой рубашке. Как показалось Анжело. Среди посетителей возникло оживление.
   Райна внезапно встала из-за стола:
   - Я сейчас, только Лису пару слов скажу, - она направилась к стойке.
   - Кто это? - спросил Анжело у Грега.
   - Лис?
   - Угу.
   - Видишь негра за стойкой. Это и есть Лис. Он хозяин этого заведения.
   Теперь смысл названия бара стал доходить до Анжело. Черный Лис собственной персоной беседовал с Райной. Анжело сам не заметил, как усмехнулся. И чего только не встретишь в этом странном мире.
   Но скоро его мысли вновь вернулись к недавнему разговору. Идея сменить профессию курьера и взяться за расследования прельщала его все больше, хотя он не проработал в Службе Доставки и недели. Возможно, сам, не зная об этом, он был карьеристом. Возможно, здесь было что-то другое. Поневоле размышления переключились на Райну. Она очень хочет вернуться на старое место работы, видимо, не нравится ей развозить заказы. И Анжело был с ней в чем-то согласен. Эта работа не требовала особых умственных способностей, и, не смотря ни на что, была довольно однообразной.
   Но вот вопрос, если уж Райне так нравилось работать в Отделе Расследований, как получилось, что ее выгнали оттуда? Что такого она могла сделать? Она производила впечатление ответственного человека, простите, вампира , который не позволил бы себе ничего такого... Хотя, кто ее знает.
   И тут Анжело смекнул, что, пока Райна отошла, он может получить ответ на свой вопрос у Грега. Конечно, не в его правилах было сплетничать о ком-то в его отсутствие. Но уж очень ему хотелось узнать, и он спросил.
   - Знаешь, уж очень это неприятная история, - Грег смущенно почесал ручищей затылок, - Но тебе все равно кто-нибудь бы рассказал, так пусть лучше это буду я. По крайней мере, тебе не придется выслушивать те нелепые слухи, которые ходят после того случая.
   Грег наклонился к Анжело, как будто собирался раскрыть ужасный секрет. На самом же деле он просто не хотел, чтобы их разговор услышали посторонние.
   - Где-то полгода назад мы с Райной расследовали дело о пропаже маленьких детей. Не знаю, по каким соображениям его передали именно в Silentium, видимо, уже тогда подозревали что-то сверхъестественное. Мы узнали, что в город приехал черный маг.
   При этих словах Анжело удивленно раскрыл глаза, но Грег сделал жест рукой, чтобы тот его не перебивал.
   - Все свелось к тому, что именно он похищал детей, они ему были нужны для ритуалов. Надо ли говорить, что детей живыми так и не нашли. Не нашли совсем ничего. Не знали мы, и где логово мага. Специальный патруль прочесывал город, пытаясь найти его, но смогла это сделать только Райна. По случайности маг украл еще одного ребенка практически у нее на глазах. Но я так подозреваю, к тому моменту Райна догадывалась, за какими именно детьми охотился маг. Уже мчась за ним, она позвонила в Silentium. Когда оттуда приехала Специальная Группа, ребенок и маг были мертвы. Райна не успела помешать ему принести еще одну жертву, и что-то с ней там случилось такое, что заставило ее саму совершить убийство. В теле мага не осталось ни капли крои. По нашим законам он должен был предстать перед судом, Райна не имела права сама расправляться с ним, она должна была дождаться Специальной Группы. Михаэль кое-как выгородил ее, но оставить в отделе не смог - перевел ее в Службу Доставки. Он пообещал, что не надолго. Но разве полгода это мало?
   Грег замолчал. Анжело сидел, переваривая сказанное. Не мог он ни упрекнуть Райну, ни поддержать ее. Наверно, было бы даже лучше, если бы он не слышал этой истории.
   Вампир откинулся на спинку стула и с тревогой наблюдал за реакцией Анжело.
   Тот посмотрел на Грега и ухмыльнулся:
   - Что, думаешь сейчас убегу в ужасе?
   - Райне не говори, что знаешь.
  
   Они вышли из "Черного лиса" незадолго до рассвета. В баре все еще стоял шум, и потому, оказавшись на сырой холодной улице, Анжело был потрясен стоявшей там тишиной. Предрассветные часы даже в городе самые тихие.
   Грег легко сбежал по ступеням и потянулся так, что кости захрустели. Казалось, он был рад покинуть душное помещение. Анжело и Райна немного отстали от него.
   Внезапно они заметили гибкую черную тень, которая метнулась к Грегу. При ближайшем рассмотрении тень оказалась девушкой, одетой во все черное, даже волосы у нее были выкрашены в черный цвет, а глаза казались двумя темными дырами, настолько густо они были подведены. Девушка проворно ухватила Грега за руку и, всхлипывая, начала что-то быстро говорить.
   Анжело и Райна побежали ближе, чтобы узнать, что происходит.
   - Я знаю, кто ты..., - тонкий голосок дрожал, глаза блестели, - Возьми меня с собой, сделай такой же, как ты. Я хочу уйти в темноту, мне ненавистен вид солнца...
   Поначалу Грег смотрел на нее с удивлением, затем лицо его ожесточилось. Он оттолкнул от себя девушку так, что она упала на мокрый асфальт:
   - Совсем ополоумела, дура! - чуть ли не прокричал вампир, - Иди, протрезвей! Нечего к людям приставать!
   Девушка смотрела на него удивленно и испуганно, вид у нее был очень жалкий.
   Грег развернулся и направился к Райне и Анжело. Ничего не объясняя, он кинул им на ходу:
   - Пошли.
   - Но..., - Анжело было попытался пойти помочь девушке подняться, но Райна его удержала.
   Когда они завернули за угол, он не выдержал:
   - Зачем ты с ней так поступил?! У тебя что, сердца нет?!
   - Как раз есть, потому так и поступил, - невозмутимо ответил вампир.
   - Райна, ну хоть ты скажи ему, - взмолился Анжело.
   Но Райна покачала головой:
   - Он все сделал правильно.
   - Не понимаю я ваших представлений о правильности!
   - Ты не знаешь, - Грег все еще не выказывал никаких эмоций, - Подростки, как она, боготворят вампиров. Они мечтают стать такими, как мы. Они носят черное, скрываются от солнца. Некоторые даже пьют кровь. Они верят, что вампиры существуют - это их религия.
   - Все равно не понимаю, зачем ты это сделал.
   - А что, надо было укусить ее?
   - Нет, но...
   - Анжело, - вмешалась Райна, - Иногда следует быть жестокими с людьми для их же пользы. Тебе тоже придется так поступать, и ты это поймешь. Со временем...
   Анжело покачал головой - этого он не поймет никогда. Ему еще только предстояло узнать, насколько права Райна.
  
   Вернувшись домой, Анжело обнаружил сообщение на автоответчике:
   - Позвони мне. Надо поговорить, - прозвучал сухой голос отца, - Чем ты сейчас занимаешься? Почему мне об этом ничего не известно?
   Анжело стер сообщение. Он не собирался перезванивать.
  

Глава 5

Чем питаются оборотни

   В Ангаре было полно народа. Небольшая толпа собралась вокруг одной из машин, по-видимому, там кто-то что-то рассказывал. Райны еще не было, и Анжело решил пойти посмотреть, что там происходит.
   В середине толпы, окруженный со всех сторон, стоял немолодой человек с всклокоченными каштановыми волосами. Он говорил с азартом, размахивая руками и одновременно пытаясь что-то изобразить лицом. Вокруг все смеялись, некоторые дружески хлопали его по спине.
   - И тут я увидел его..., - донеслось до Анжело, - Клыки как два ножа, длинные и белые, будто всю жизнь их пастой чистил.
   Слушатели захохотали, но рассказчик продолжал в явном возбуждении:
   - Шерсть на загривке дыбом, и цвет такой странный, не серый, а черный. Я стою, не двигаюсь, а сам нож на поясе нашариваю. И зверь не двигается, смотрит на меня зелеными глазами. Я уже с жизнью начал прощаться. Готовился отдать свою шкуру подороже. А зверь как рыкнет! - человек изобразил жуткую рожу и изверг из глотки устрашающее клокотание. Все вокруг едва не покатились от смеха, но он продолжил серьезно.
   - Зверь посмотрел на меня внимательно, потянул носом воздух и убежал. Наверно, почувствовал равную себе силу, не стал проверять, кто кого, - торжественно закончил рассказчик.
   Посыпались шуточки. Чей-то бойкий голос весело заявил:
   - Слушай, Димон, а может ты со страху того, в штаны наложил. Вот оборотень и побрезговал!
   Народ должным образом отреагировал на шутку.
   - Да говорю же, испугался он! - с обидой воскликнул рассказчик.
   - Конечно, испугался! - ответил все тот же голос, - Если ты от одного его вида так запах, то нападать на тебя ему совсем расхотелось. Не есть же тебя после этого!
   - Мартин, сделай одолжение, заткнись, - раздалась спокойная реплика где-то позади толпы. Все лица моментально повернулись в ту сторону, - А вам, бездельники, нечего чепуху всякую слушать. У кого нет работы, могу загрузить, мало не покажется.
   Анжело привстал на цыпочки и увидел Эда, что хмуро посматривал на их сборище.
   - Что смотрите? Я неясно выразился?!
   Все поспешили разойтись по своим машинам. Эд ухватил за рукав недавнего рассказчика:
   - Дмитрий. Будь так любезен, никаких больше историй в Ангаре. Здесь у нас не цирк.
   - Хорошо Эд, я понял, - рассказчик казался смущенным.
   - Ну, тогда иди.
   Эд заметил Анжело, который все еще стоял на месте и, кажется, никуда не спешил.
   - А ты, Анжело, пойдем-ка со мной.
   Парень кивнул и направился за Эдом к его рабочему месту. Тут только он заметил, какая странная походка у его начальника. Он почти не разгибал левую ногу, отчего та иногда по старчески приволакивалась. Эд доковылял до своего стола и опустился на стул.
   - Райна еще не приехала. Возьми заказ, - он протянул Анжело лист бумаги с записанным на нем адресом, номером пакета и именем получателя, - И еще мне с тобой поговорить надо.
   Эд поставил локти на стол и тяжело вздохнул:
   - Тебе Райна ничего не предлагала?
   - Вы о чем? - не сразу понял Анжело.
   - О расследовании, конечно! - не выдержал Эд, - Я знаю, что предлагала. Не могла не предложить, выхода другого у нее нет.
   Анжело старался не поежиться под взглядом серо-стальных буравящих глаз. Ему не оставалось ничего другого, как промолчать.
   - Как бы то ни было вот тебе мой совет, парень, не ввязывайся в это дело. Ничего хорошего от этого не будет.
   - Знаю, - спокойно ответил Анжело.
   - Нет, ты не знаешь. Я тоже был когда-то молодым, тоже ввязывался, во что ни попадя. И смотри, чем все это кончилось...
   Эд приподнял штанину на левой ноге, и Анжело увидел протез. Значит, вот откуда взялась его хромота. В сердце почувствовался неприятный холодок. На секунду он испытал страх, но только на секунду.
   - Я запомню ваш совет, - Анжело собрался уходить.
   Эд только покачал головой. Скорее всего, он зря затеял этот разговор, который мало что изменил.
   Но он слишком плохо думал об Анжело, его предупреждение не оказалось лишним.
  
   - Ты чего сегодня такой молчаливый? - спросила Райна, когда они ехали по ночным улицам города.
   Анжело непонимающе вскинул на нее глаза. Углубившись в свои мысли, он не услышал вопрос.
   - Что?
   - Почему молчишь, спрашиваю. Обычно ты задаешь столько вопросов.
   - Да вот с Эдом поговорил.
   - И что же?
   - Отговаривал меня от поисков оборотня. Ногу свою показал.
   Райна усмехнулась:
   - Я так и думала, что он про нашу затею знает.
   Анжело посмотрел на нее удивленно.
   - Иногда складывается впечатление, что у Эда сотня глаз и ушей. Он знает обо всем, что творится у него в Ангаре, да и не в Ангаре, наверно, тоже.
   - Он раньше в Отделе Расследований работал?
   - Ну, да.
   - А с ногой его что?
   - Вот этого не знаю. Слушай, не отвлекай меня от дороги, а то я чуть нужный поворот не пропустила.
   - Ладно, последний вопрос. Неужели отсутствие ноги помешало Эдду работать в ОР?
   - Ну, что ты! У него были кое-какие разногласия с начальством.
   - С Михаэлем?
   - Это уже второй вопрос, - насмешливо ответила Райна.
   Анжело посмотрел на нее умоляюще.
   - Нет, Михаэль занимал тогда другую должность. Анжело, если тебе нечем заняться, открой бардачок, там в синей папке лежит список жертв оборотня. Грег сегодня передал. Изучи.
  
   Анжело достал папку. В ней сиротливо валялись несколько распечатанных листков. Двенадцать фамилий, возраст, род занятий, место и дата смерти:
   - Борис Артемьев, 41 год, строитель, 5 марта, Бритская ул.18.
   Самая первая жертва. Это случилось почти месяц назад. С тех пор еще 11 убийств. Если дело так пойдет и дальше..., Анжело не хотел об этом думать. Он просмотрел остальные фамилии. Вспомнились кадры из детективных фильмов.
   - Райна, у тебя карта города есть?
   - Под твоим сиденьем.
   Анжело выругался:
   - Не удивлюсь, если твоя косметичка находится в багажнике.
   - У меня нет косметички.
   - Ну, тогда с тобой все ясно, - Анжело шарил рукой под сиденьем.
   Райна пожала плечами.
   Наконец, после долгих попыток он извлек карту из-под сиденья. Вид у нее был, как будто ее пожевали. Порывшись в бардачке, он обнаружил огрызок карандаша. Великолепно!
   Райна краем глаза наблюдала за его манипуляциями.
   - Что ты делаешь?
   - Смотри на дорогу. Потом объясню.
   Анжело решил нанести все места убийств на карту и поглядеть, что будет. Он так увлекся этим делом, что не заметил, как они остановились. Райна решила не мешать ему и зашла в дом, около которого они припарковались, одна. Этого Анжело тоже не заметил.
   Он расставил 12 карандашных точек по карте. Все они располагались близко к центру города, ограничивая определенный район и вместе с тем образовывая несколько группок. Самая большая группа состояла из четырех точек.
   Вернулась Райна.
   - Ну, как успехи, Шерлок Холмс?
   - Взгляни на это, - Анжело протянул ей карту.
   - Думаешь, искать надо в центре города? Это могло быть случайностью.
   Анжело скептически посмотрел на нее.
   - Надо проверить места скопления этих точек.
   - Анжело, оборотни редко убивают там, где живут. Я бы наоборот искала на окраинах города. Ты не знаешь их повадки.
   - А разве это обычный оборотень?
   - Не совсем. Он нападает не только в полнолуние. Это необычно.
   - Так может и в остальном он действует не совсем обычно?
   - Не думаю. Хотя мы с Грегом почти совсем не занимались этим делом. Да и времени у нас не так много было.
   - Предлагаю, это узнать. Надо кого-то поспрашивать...
   - Лучше оборотня или того, кто имеет с ними дело. Кстати, - Райна призадумалась, - Кто тебя осматривал, когда ты попал в Silentium?
   - Астрид. Фамилии не знаю, - Анжело ухватился за ее мысль, - Да, было бы неплохо спросить ее, она как врач должна много знать.
   - Это случайно не Астрид Лоуалет? - глаза Райны заблестели, - Она проводила экспертизу всех тел, которые проходили по этому делу. Анжело, постарайся расспросить ее. Ненавязчиво, конечно.
   Анжело порадовался, что и у него есть полезные знакомства, хотя знакомством его обследование у Астрид назвать было трудно. Теперь хотя бы понятно, почему Михаэль тогда отвел его именно к ней. Во-первых, он хотел проверить, не является ли Анжело тем самым оборотнем-убийцей. Но вряд ли он с самого начала в это верил, иначе не возил бы его на заднем сидении своей машины. Во-вторых, не является ли Анжело неудавшейся жертвой того самого оборотня. Скорее всего, Астрид опровергла оба эти предположения, потому что его больше не трогали.
   - Хорошо, я постараюсь все узнать. А ты узнаешь, что находится внутри каждого из скоплений этих точек. Идет?
   - Ладно, - Райна безнадежно вздохнула, - Но это бесполезно. Мы просто потеряем время.
   - Да почему ты в этом так уверена?! - взорвался Анжело.
   - Потому что оборотни те же звери. Они могут возвращаться на место прошлого убийства в поисках жертвы. Оно становится чем-то вроде охотничьих угодий. Здесь не может быть логической связи! Тем более ты видишь, что места эти постепенно меняются, - вампирша пыталась объяснять со всем доступным ей терпением.
   - Но раз он туда возвращается, значит и нам тоже надо туда, - возразил Анжело.
   - Чтобы нас съели? Не с нашими возможностями устраивать засады, - казалось, Райна могла найти ответ на любое его возражение.
   - Хорошо, как предлагаешь действовать ты? - сдался Анжело, и его напарница вздохнула свободнее. Она не любила долгих споров.
   - Я предлагаю узнать о прибытии в город новых оборотней, а также о людях поселившихся в нашем городе. Узнать слухи, что непременно бродят в каждом районе, может, кто видел большую собаку или волка. И проверить в таких районах всех новоприбывших. С этим, конечно, сложнее. Но если ты поговоришь с Астрид, мы будем знать, как это сделать, - Райна развела руками, - Вот и все. В общих чертах, конечно.
   Анжело вынужден был признать, что и в ее предложении немало здравого смысла. В конце-концов Райна больше знает о всякой сверхъестественной нечисти. Но и забывать свои выводы он не собирался.
   - Давай так, я помогу тебе, поговорю с Астрид, а ты поможешь мне, узнаешь, что находится между этими точками. Идет?
   - Хорошо, - тут вампирша усмехнулась, - Ты, что уже собрался вести собственное расследование?
   Анжело обезоруживающе улыбнулся в ответ - кто, если не я.
   - Быстро же ты берешь инициативу в свои руки, - кажется, это была похвала, - Садись за руль, хватит уже болтать. Эд нам головы поотрывает, когда в Ангар приедем. И вообще довольно тебе уже сидеть лишним грузом на переднем сиденье.
   - Слушаюсь, мэм, - отчеканил Анжело и с энтузиазмом перебрался на водительское место, а то он уже начал скучать во время их поездок.
  
   Когда они в третий раз свернули не на ту улицу, Райна начала ругаться.
   - Ты что всю жизнь только на метро ездил?
   - Хуже. Меня почти всю жизнь возил личный шофер.
   Вампирша раскрыла глаза от удивления, но не удержалась от ядовитого замечания.
   - Сынок богатенького папочки? А что же сейчас у нас работаешь?
   - Семейная ссора, - нисколько не обидевшись, сказал Анжело.
   - Понятно. И долго эта семейная ссора будет продолжаться?
   - Долго. Почему ты спрашиваешь?
   - Просто хотелось узнать, когда мне придется искать нового напарника.
   Анжело улыбнулся.
   - И не мечтай.
  
   С горем пополам они добрались до Ангара, что жутко удивило Райну. В Ангаре Анжело поджидал сюрприз. Около стола Эда сидел не кто иной, как Михаэль. На этот раз одет он был безупречно. И Анжело, знающий толк в таких вещах, отметил, что его костюм тянул на приличную сумму. Рубашка и галстук были подобраны со вкусом, а ботинки блестели так, будто их только что хорошенько начистили. Рыжие борода и волосы причесаны. Михаэль и Эд о чем-то оживленно беседовали.
   Анжело вылез из машины, но из чувства деликатности не стал подходить к этим двоим. Однако Михаэль обернулся на хлопок закрываемой двери и помахал ему рукой. Почему-то Анжело был рад, что его заметили. Райна с ним не пошла.
   - Привет, Анжело! - радостно улыбнулся Михаэль, как только парень подошел к столу Эда, - Как дела?
   - Да, вроде, все пока в порядке, - Анжело совершенно искренне улыбался в ответ.
   - Как работается?
   - Вот потихоньку осваиваюсь, - он бросил взгляд на Эда.
   Было совершенно ясно, что Михаэль заглянул в Ангар не просто так, и явно не из-за желания поболтать с Эдом. Возможно, даже именно Анжело был целью его визита.
   - А я с тобой хотел поговорить, - сразу признался оборотень, - Но и у тебя, и у меня работа, поэтому приходи-ка ты ко мне завтра в гости перед своей сменой, часов в восемь
   - А это удобно?
   - Отчего же нет. Моя жена любит, когда в доме гости, есть перед кем похвастаться своими кулинарными талантами, - Михаэль улыбнулся своей фирменной улыбкой.
   - Хорошо, - Анжело идея понравилась.
   - Эд, дашь ему мой адрес?
   - Конечно.
   - Ну, тогда договорились.
   Михаэль пожал руку Анжело, потом Эдду и ушел.
   - Хорошие у тебя знакомства, парень, не ожидал, - Эд хитро улыбался.
   Анжело усмехнулся.
   - Сам только недавно об этом узнал.
   - В смысле?
   - До недавнего времени я и не подозревал, какую должность занимает Михаэль.
   - А...может, в скором времени еще что-нибудь интересное обнаружишь.
   - Не думаю, похоже, весь запас неожиданно полезных знакомств уже исчерпан.
   - Как знать, - протянул Эд.
   Анжело с удивлением посмотрел на администратора. Возникало ощущение, что этот хромой человек знал все и обо всех, но редко когда рассказывал, что знает. Парень подавил в себе желание спросить, что он имеет в виду. Все равно тот бы не ответил.
   Интересно, если бы Эдду доверили искать оборотня, как быстро он бы его нашел. В том, что он бы его нашел, Анжело ничуть не сомневался.
   - Держи заказ. А это адрес Михаэля, - Эд протянул ему две бумажки, - С коробкой будь поаккуратней - там бьющиеся предметы.
  
   Заказ оказался большой коробкой, которую Анжело с трудом мог обхватить, но при таких размерах она была достаточно легкой. Предположить, что там внутри было невозможно, хотя любопытство так и распирало. Анжело поверил Эдду на слово и старался поменьше трясти свою ношу, дабы не повредить бьющиеся предметы внутри.
   Они с Райной аккуратно закрепили коробку на заднем сидении, побоявшись запихивать ее в багажник. И Анжело опять уселся за руль, только на этот раз вампирша не спускала глаз с дороги и с карты, вовремя подсказывая, куда надо свернуть. В общем, парень пришел к выводу, что из нее получился бы неплохой штурман.
   Добрались без приключений. Их целью оказался небольшой кирпичный домик на окраине города. Дверь открыл маленький старичок, почти совсем лысый, круглые очки на носу отбрасывали на его лицо веселые пятнышки света.
   - Проходите, проходите, - засуетился он, - Я уже совсем заждался.
   Анжело боком протиснулся в дверь, с трудом удерживая коробку. Старичок заворожено смотрел, как он входит. Казалось, получатель был в любой момент готов подхватить коробку, если незадачливый курьер ее уронит. Но Анжело не уронил.
   - Куда ее поставить?
   - Идемте вниз. Я покажу дорогу, - он почти бегом побежал внутрь дома.
   Анжело захотелось выругаться, из-за своей ноши ему практически ничего не было видно. Да и старичок находился гораздо ниже возможного уровня зрения. Выручила Райна. Вместе они сумели донести коробку до подвального помещения, в котором хозяин дома уже с невероятной скоростью освобождал один из столов. Помещение производило впечатление. Чего тут только не было! О разнокалиберных бутылочках, заполненных всевозможными жидкостями, даже и говорить не стоило. Из разных углов с полок и столов на них взирали чучела и скелеты (этим, конечно, нечем было взирать) животных. Громоздкие аппараты неизвестного назначения соседствовали с вудуистскими масками и чашами, испещренными странными символами.
   В самом центре помещения на невысоком столе разместилось странное сооружение из трубок, емкостей, горелок и прочих вещей, которым Анжело не мог дать название. Стараясь получше разглядеть помещение, он чуть не выронил коробку. К счастью, старичок этого не увидел.
   Судя по этому подвалу, его хозяин представлял собой странную смесь ученого и колдуна. Анжело уже устал удивляться, теперь ему казалось, что в этом мире все возможно.
   Он поставил коробку на освобожденное место. Из-за его спины тут же выскочила Райна, протягивая старичку бланк для росписи.
   - Доктор Кречет, распишитесь, пожалуйста, за доставку.
   - Одну секунду, одну секунду, Я только распакую коробку.
   Райна закусила губу, но ничего не сказала.
   Кречет проворно срезал с коробки ленту и открыл вожделенную посылку. Внутри оказалось шесть больших колб: две с черной жидкостью, одна с красным порошком, одна с желтым и две остальные с прозрачной жидкостью, - все были заполнены едва ли на десятую часть.
   Неужели нельзя было колбы поменьше? Анжело был разочарован, как ребенок, открывший подарок и обнаруживший там фантик от конфеты. Чего не скажешь о Кречете. Старик, по всей видимости, пребывал в состоянии близком к экстазу. Он буквально захлебывался восторгом.
   - Сейчас вы станете свидетелями величайшего эксперимента! - он чуть ли не целовался с одной из колб.
   - Не нравится мне все это, - пробормотала Райна, - Он что, псих?
   - Ага, сумасшедший ученый. Местный Франкенштейн. Может, пойдем отсюда?
   - Нет, надо, чтобы он расписался, - с сожалением ответила вампирша.
   - Можно самим расписаться, - предложил Анжело.
   - Эд догадается и оторвет нам уши.
   Они остались.
   А тем временем Кречет смешал содержимое всех колб и перелил эту смесь в емкость над горелкой. Жидкость сначала стала темно-зеленой, затем, постепенно нагреваясь, начала менять цвет на синий и светлеть. Этот процесс продолжался до тех пор, пока она не превратилась в густую массу ярко-бирюзового цвета.
   Старик повернул какой-то рычажок в своей машине, и смесь потекла по трубкам. Как понял Анжело, ей предстояло преодолеть извилистый путь до конечного сосуда, где она должна была смешаться с чем-то серым и на вид маслянистым. Он пристально следил за этой процедурой, впрочем, как и все остальные, находившиеся в этом помещении. Но затем его внимание отвлек прибор с датчиками, подключенный к установке, стрелки на нем крутились как бешенные, а сама машина чуть ли не подпрыгивала. Стало как-то не по себе. Должны ли датчики вести себя именно так? Анжело взглянул на Кречета: тот был занят своей установкой и на сумасшедшие стрелки не обращал никакого внимания.
   Между тем бирюзовая жидкость была уже близка к завершению своего пути.
   Первой не выдержала Райна: она схватила старика за шиворот и поволокла к выходу из подвала. Старик упирался и кричал что-то невразумительное о своем эксперименте. Анжело поспешил за ними. И правильно сделал.
   Когда они оказались на первом этаже дома, внизу прогремел взрыв. Дом тряхнуло. Анжело инстинктивно закрыл голову руками на случай, если сверху упадет что-нибудь тяжелое вроде люстры или несущей балки. Но, к счастью, все обошлось лишь дождем из штукатурки.
   Старик сидел на полу там, где его отпустила Райна, и удивленно оглядывался. Потом вдруг стукнул себя рукой по лбу.
   - Какой же болван! Идиот! Чтоб мне всю жизнь в школе химию преподавать! - он засмеялся, - Не двадцать, а девятнадцать. Ну, конечно же!
   Анжело с Райной смотрели на него как на полоумного. Нет, он точно псих!
   - Слушай, Райна, разве в Silentium для таких как он нет специальных...ммм...мест содержания?
   - Есть. Только руководство почему-то называет это Исследовательским Центром, - она рассмеялась, но не весело.
   Анжело криво ухмыльнулся, если там все такие, то это место не совместимо с нормальной жизнедеятельностью.
   - Надо проверить, что там внизу.
   - Не беспокойтесь, со зданием все будет в порядке: подвал специально оборудован так, что может вынести небольшой взрыв, - вклинился в разговор уже пришедший в себя ученый.
   - И все же где у вас тут огнетушитель? - спросила Райна.
   - В подвале, где же еще.
   Райна выругалась.
   - Ладно, я пойду посмотрю, что там твориться.
   - Я с тобой, - Анжело не хотелось отпускать ее одну.
   Они спустились в подвал. Оказалось, что взрыв был не таким уж сильным. Конечно, установка была разворочена, и даже трудно было определить, чем она была раньше. Сейчас эта конструкция могла послужить разве что как авангардистская скульптура. Помимо установки горело несколько чучел и стопка с бумагами.
   Райна сняла со стены огнетушитель и начала поливать огонь мощной струей пены. Анжело последовал ее примеру: в подвале оказалось два огнетушителя. Через пять минут пожар был потушен.
   - А в Silentium пожарной бригады нет? Может мне туда податься? - Анжело устало прислонился к стене.
   - Нет, - его напарница обернулась.
   Они засмеялись вместе - у обоих лица были вымазаны в саже.
   - Пойдем отмываться, - Анжело поплелся по ступенькам наверх, - И если этот сумасшедший не подпишет эту проклятую квитанцию, я его покусаю.
   Он улыбнулся так широко, как мог, и показал свои клыки.
  
   Отмыться им не удалось. В доме не было воды, возможно, что-нибудь повредилось из-за взрыва. Но тогда, как злорадно предположил Анжело, Кречета после пожара ждал еще и потоп. Старик все же подписал квитанцию, но при этом пообещал попросить, чтобы следующую партию ингредиентов доставили именно они. Естественно, особого энтузиазма у Райны и Анжело это заявление не вызвало.
   В Ангаре их встретили дружным хохотом, и даже Эд не удержался от смеха. Но больше всех, конечно, старался их подколоть местный заводила Мартин, длиннорукий парень с большим носом, хотя делала он это на редкость беззлобно.
  
   Перед тем как ехать к Михаэлю, Анжело решил сбегать в магазин и прикупить продуктов. Ему надоело натыкаться в холодильнике на банку горчицы и полузаплесневевший кусок сыра, да и деньги теперь у него появились (после получения аванса), конечно, не много, но надо учиться жить скромно, что впрочем, он и делал последние полтора месяца и уже вполне втянулся.
   Анжело поднимался с тяжелыми сетками по лестнице. Лифт как всегда не работал. Он был так погружен в свои мысли, что не сразу заметил человека, стоявшего рядом с дверью его квартиры, а, заметив, не поверил своим глазам.
   На лестничной площадке стоял не кто иной, как Антонио Верди, его отец. Они с Анжело были похожи: те же светлые волосы, голубые глаза. Но это только на первый взгляд. Черты лица у отца были намного жестче, чем у сына, в волосах скрывалась седина. Да, глаза были одного цвета, но выражение их глаз было разным.
   - Что ты здесь делаешь? - недружелюбно бросил Анжело.
   - Ты не отвечаешь на мои звонки, и я решил прийти сам, - Антонио поправил воротник своего пальто, которое и без того сидело безупречно.
   - Зачем? Ты же сказал, что не хочешь иметь со мной ничего общего.
   - Может быть, я немного погорячился.
   - По-моему, Антонио Верди отвечает за свои слова. Ты сказал мне "живи, как хочешь"! Вот я и живу, как хочу! А ты не вмешивайся...
   - Я всего лишь хотел предложить тебе работу, - на лице Антонио отразилось странное чувство, нечто вроде смеси удивления и нарастающего раздражения.
   - У меня есть работа, - отрезал Анжело.
   - И какая же?
   - О, господи! Да какая тебе разница? С чего вдруг такой интерес к моей жизни через полтора месяца? - парень достал из кармана ключи и открыл дверь свой квартиры.
   - Ты не пригласишь меня войти?
   - Нет, отец. Нам не о чем больше говорить. Уходи.
   Анжело закрыл дверь. Он чувствовал, что сделал что-то неправильно, сказал то, что не надо было говорить. Почему-то в их ссорах они всегда оба оказывались неправы, и потому им практически невозможно было помириться. Ни сын, ни отец не хотели признавать своей вины, так и жили до тех пор, пока ссора не заминалась сама собой или не возникала новая.
   Анжело встряхнул головой, стараясь отогнать непрошенные мысли. Его отец был его единственной семьей. После такого разговора можно было сказать, что семьи у него больше нет.
  
   В семье Ван Локков царила атмосфера дружелюбия и гостеприимства. Не успел Анжело переступить порог дома Михаэля, как был окружен радостным щебетанием его жены. Валентина была полной женщиной небольшого роста, но при этом оставалась невероятно привлекательной и весьма подвижной. У нее были короткие вьющиеся светлые волосы и лучезарная улыбка.
   Да, в этом доме действительно были рады гостям. И Михаэль не приукрасил, когда сказал, что его жена хорошо готовит.
   Анжело усадили за стол между Миррой и ее старшим братом, Олегом. Анжело видел его впервые, и если Мирра была похожа на отца, то Олег был весь в мать, только рост говорил о том, что он сын Михаэля.
   - Анжело, а чем ты занимался до того, как попал в Silentium? - спросил Олег, когда его мать пыталась уговорить гостя на еще одну порцию ее фирменного салата.
   - Работу искал.
   - А ты где-нибудь учился?
   - Пытался, - усмехнулся Анжело, - Думал стать менеджером по персоналу, но меня отчислили с первого курса.
   Кто-то другой не смог бы говорить об этом факте своей жизни так спокойно, но Анжело его прошлое не смущало, и поймав вопросительные взгляды Ван Локков. Он пояснил:
   - Поссорился с ректором. Не сошлись взглядами на процесс обучения.
   - Бывает, - Михаэль и Валентина заговорщически переглянулись. Их дети заулыбались. Видимо, в этой семье тоже был подобный случай.
   - А вот я пойду в медицинский, - заявила Мирра, - Астрид говорит, что я очень способная.
   - Она скажет что угодно, лишь бы ты продолжала чистить пробирки, - сыронизировал ее брат.
   - Неправда, - фыркнула девушка, - Ты просто мне завидуешь.
   - С чего бы это вдруг?
   - Сам знаешь с чего.
   - Олег, а ты чем занимаешься? - вмешался Анжело.
   - Я работаю в страховой кампании, - произнесено это было не без гордости.
   - Клерком, - добавила с ехидцей Мирра.
   - А ты что думала, меня сразу директором назначат?
   Но тут Валентина поставила на стол овальное блюдо, на котором, истекая соком, лежала толстая зажаренная рыбина. Анжело не мог сказать, что это за рыба, но от одного ее вида у него потекли слюнки. Слишком долго он не ел нормальной еды. Готовить, как следует, он не умел, да даже если бы и умел, не стал бы этого делать ради себя одного.
   Он с интересом наблюдал за семейством Ван Локков и не мог удержаться от зависти. Белой зависти, но все же... Они были настоящей семьей такой, которую показывают в рекламе. У него такой семьи никогда не было. Только отец, да и то отношения с ним были, хуже не придумаешь. Свою мать он помнил смутно, она бросила семью, когда ему было чуть больше четырех лет. Были, конечно, фотографии...На них была изображена красивая стройная женщина. Отец говорил, что когда впервые встретил ее, она пела в ресторане. И как потом всегда добавлял: "Не стоило ждать от певички ничего хорошего". Анжело не знал точно, но, по всей видимости, она сбежала к своему любовнику. И собственный сын мало, что для нее значил. С тех пор он ее не видел.
   Именно поэтому в доме Михаэля ему было хорошо и нехорошо одновременно, и он не решился бы сказать, что больше.
   Пока жена готовила чай на кухне, Михаэль попросил Анжело пройти с ним в его кабинет. Он хотел поговорить.
   Интерьер кабинета был выдержан в классическом стиле, что говорило о консерватизме его хозяина. Дубовый стол. Кожаные кресла. И много-много книг.
   Михаэль жестом предложил Анжело сесть.
   - Мне не дает покоя то, что на тебя напал оборотень, - начал он, - Конечно, это нападение не вписывается во все остальные случаи, но тогда дело поворачивается так, что мы имеем двух неконтролируемых оборотней в городе. Я хочу, чтобы ты мне рассказал все события того вечера, когда на тебя напали.
   - Хорошо, - Анжело нечего было скрывать и он рассказал свою историю. Она не была длинной и мало что проясняла, но он постарался не упустить ни малейшей детали.
   Михаэль слушал его очень внимательно и ни разу не перебил.
   - Можно вопрос? - сказал Анжело, когда закончил свой рассказ, - Что ты делал в той забегаловке, в которой мы встретились, де еще чуть ли не в нищенской одежде?
   - А ты знаешь, что это за забегаловка? - Михаэль улыбнулся.
   - Нет.
   - Это одно из тех особых мест, где собираются оборотни. Готов поспорить, ты никогда не был в задних помещениях, там совсем не так, как в зале, который предназначается для людей. Мне надо было кое-что узнать для расследования.
   Анжело круглыми глазами посмотрел на Михаэля. Надо же! У него рядом с домом находится бар для оборотней, а он ничего не замечал! Да и никто не замечал!
   - Постой-ка, у забегаловки еще название какое-то было, - он попытался вспомнить.
   - "Белый клык", - подсказал оборотень.
   - Точно. Очень подходящее, не правда ли? - Анжело засмеялся, - Выходит, такие места должны быть не только для оборотней, но для вампиров и остальных...
   Михаэль кивнул.
   - Самое известное место сбора вампиров - это бар "Кровавая Мэри", есть конечно и другие. Для оборотней наиболее популярен клуб "Полнолуние".
   - А меня туда пустят? - неуемное любопытство Анжело давало о себе знать.
   - Если улыбнешься, пустят. Только хороший оборотень сразу почувствует, что не свой.
   - И что тогда? - перспектива быть съеденным разгневанными оборотнями не прельщала.
   - Выкинут тебя оттуда тогда.
   - Михаэль, а ты чувствуешь, что я не свой?
   Оборотень пристально посмотрел на него. И на секунду Анжело показалось, что в его глазах мелькнуло нечто, что он никак не мог объяснить словами. Какая-то звериная часть. Показалось, что на миг карие глаза Михаэля пожелтели. И от этого кожа покрылась мурашками. Анжело вздрогнул. Неужели он когда-нибудь привыкнет к таким сверхъестественным проявлениям?
   - И да, и нет, - наконец ответил Михаэль, - Что-то от оборотня все же в тебе осталось. Ты не замечаешь за собой ничего странного?
   - Да нет, вроде бы, - и тут Анжело вспомнил, как Грег тогда швырнул его в Ангаре. От такого падения он мог сломать себе шею, или если уж не шею, то хотя бы ребро. А после того случая у него не осталось мало-мальски приличного синяка.
   - Хотя, если подумать,...как бы это сказать...я стал более устойчив к повреждениям, - Анжело показалось, что он только что сморозил глупость, но Михаэль принял его ответ как должное.
   - Да, есть у оборотней такая особенность. Считай, тебе повезло, у тебя осталось одно из наших преимуществ перед людьми. Теперь на тебе раны будут заживать, как на собаке. Хотя, конечно, я надеюсь, что ран у тебя не будет, - добавил он, - Кстати, обязательно расскажи об этом Астрид. Она очень заинтересуется.
   Тут в дверь постучали.
   - Пап, вы, что там весь вечер сидеть собираетесь? Чай уже готов, - раздался голос Мирры.
  
   В эту ночь Анжело часто задумывался над тем, как хорошо было бы иметь настоящую семью, отчего был непривычно молчаливым и рассеянным. Дошло даже до того, что ему показалось, будто машина его отца выезжала из Ангара, когда они с Райной возвращались после доставки очередного заказа. Анжело встряхнул головой, стараясь отогнать наваждение, и больше не думал на эту тему.
  

Глава 6

Разбитая пробирка

   "Черный лис" стал неофициальным местом их встреч, и его посетители уже привыкли видеть эту троицу вместе. Грег сидел, откинувшись на спинку стула, и курил. Анжело с интересом наблюдал за ним - он не подозревал, что вампиры могут курить. Райна рылась в сумке, пытаясь выудить оттуда какие-то бумаги.
   - Держи. Это то, что ты просил, - протянула она извлеченное Анжело, - Но, по-моему, это дохлый номер.
   - Ты уже говорила, - он взглянул на бумаги: там значилось несколько адресов, - Бритская улица 11, бар "Тауэр"; Колотинская 3, Академия Искусств...так, куча мелких магазинчиков; станция метро Зеленый Бульвар. Интересно, я бы сходил в Академию и бар.
   - Флаг тебе в руки, - сказал Грег, выпуская изо рта дым.
   - То есть вы мне помогать не собираетесь?
   - Ну почему же не собираемся, просто каждый должен заниматься своим делом. И вообще, это ты нам помогаешь, - вампир попытался скрестить руки на груди, но это получалось с трудом.
   Анжело насупился.
   - Как я могу вам помогать, если вы не хотите меня слушать?
   - Если бы ты предложил что-нибудь стоящее, мы бы тебя послушали, - Райна попыталась успокоить его весьма сомнительным способом.
   - Вы хотите стоящее предложение?! - почти выкрикнул Анжело, - Пожалуйста! Почему бы не посмотреть, что накопали в Отделе Расследований за все это время вместо того, чтобы начинать с нуля?
   Парень смотрел на вампиров, ожидая увидеть хоть какую-то реакцию на свои слова, но ни одна черточка не дрогнула на их лицах. Наконец Грег лениво затушил свою сигарету и не менее лениво протянул:
   - Уже пытались. Все данные находятся в компьютере у Макса Седых, заместителя Михаэля, он руководит расследованием.
   - На компьютере стоит пароль, - добавила Райна, - А мы не хакеры, чтобы взломать его.
   - Можно, конечно, собирать информацию по кусочкам, но, во-первых, на это уйдет слишком много времени, а, во-вторых, никто нам ничего не скажет добровольно, - Грег потянулся так, что хрустнули суставы, - Так что придется поднапрячься и сделать все самим.
   - А нельзя подобрать пароль? - Анжело был твердо намерен внести свою лепту в общее дело.
   - Девять символов - нереально!
   - Но можно же хотя бы предположить, что это за слово, - не сдавался он.
   - Если знать о жизни человека очень много, то можно, - кажется, вампиру начинал надоедать этот разговор.
   При этих словах Райна и Анжело переглянулись. Обоим пришла в голову одна и та же сумасшедшая мысль.
   - Марта Седых! - Анжело вскочил со своего места.
   Моментально на его плечо легла тяжелая ладонь Грега. Парень сел, но глаза его возбужденно горели. Вампир вопросительно посмотрел на своих спутников.
   - Его мать, - Райна заметно повеселела, - Мы ездили к ней один раз.
   - Вы психи!- Грег засмеялся, - Я не знаю, о чем и как вы думаете! Ваша затея безнадежна!
   Райна махнула на него рукой:
   - Каждый занимается своим делом.
   Теперь уже Грег остался в меньшинстве, как он считал, в здравом меньшинстве.
  
   Анжело мучительно пытался вспомнить, где находится Лаборатория N6. Он заблудился. В Silentium было столько коридоров, и все они были похожи друг на друга как близнецы. В тот вечер, когда он был здесь с Михаэлем, он был в слишком возбужденном состоянии и не смог запомнить дорогу. Хотя сейчас он понимал, что запоминай даже он ее специально, все равно не смог бы сразу сориентироваться.
   Вешали бы хоть указатели, что ли!
   Наконец он наткнулся на заветную стеклянную дверь, и это скорее было везением. Дверь была закрыта, и Анжело вспомнил, что в прошлый раз Михаэль использовал свой пропуск. Вот, дурак! Совсем не подумал о такой мелочи! Парень постоял несколько секунд в нерешительности, затем, понимая всю безнадежность ситуации, достал свой пропуск-ключ и вставил в отверстие. Никакой реакции, он то думал, что электронный голос сообщит ему что-то вроде: "Доступ закрыт. У вашего пропуска слишком низкий уровень". Но дверь просто тупо не открылась.
   Анжело собирался уже уходить, когда заметил вделанное в стену небольшое переговорное устройство. Ага, звоните, и вам откроют! Он нажал кнопку на устройстве, раздался довольно-таки немелодичный писк, затем устройство заговорило:
   - Кто там?
   Голос был знакомым и принадлежал Мирре, но в нем был испуг, Анжело не смог понять его причину.
   - Это Анжело, - наверно, он неправильно сделал, что решил заглянуть сюда до начала рабочей смены. Хотя как ему было узнать, когда работает Астрид?
   Дверь бесшумно отъехала в сторону. Технология! Странно вообще-то, здание оборудовано по последнему слову техники, а курьеры разъезжают на стареньких машинах. Конспирация, что ли? Сомнительная логика - или у него или у руководства Silentium.
   Анжело вошел в лабораторию, и дверь также бесшумно закрылась.
   - Я за стеллажом, - подсказала ему девушка, видимо, заранее предполагая, что, увидев пустое помещение, он будет топтаться на пороге.
   Анжело заглянул за стеллаж: там стоял письменный стол с компьютером, за которым сидела Мирра. Вид у нее действительно был испуганный. Она нервно постукивала пальцами по мышке, сосредоточенно вглядываясь в строчки, что пробегали на экране.
   - А Астрид здесь?
   - Нет, но она скоро будет, - возможно, Анжело показалось, но при этих словах девушка побледнела.
   - У тебя что-то случилось?
   Некоторое время Мирра смотрела на него с сомнением, как бы определяя, стоит ли ему что-то рассказывать, но затем кивнула.
   - Случилось, - она выключила компьютер, - Ты и Райна ведь расследуете дело оборотня?
   - С чего ты взя...
   - Да ладно тебе, тут почти каждый об этом знает. И было бы удивительно, если бы об этом не знала я, учитывая, кто мой отец.
   - Ты права, - сдался Анжело, - Но какое отношение это имеет к тебе?
   - Кажется, я могу предположить, кто совершает эти убийства, - она опустила голову, и ее голос стал совсем тихим.
   Анжело с удивлением посмотрел на нее. Вот это да! Шел сюда с намерением хоть немного узнать о деле, а может оказаться так, что оно уже раскрыто.
   - И кто же?
   - Астрид..., - это было произнесено шепотом так, что он скорее угадал, чем услышал имя.
   - Почему ты так решила? Разве она оборотень? - Анжело ее предположение показалось несерьезным.
   - Возможно, - Мирра опустила глаза.
   Она действительно думает, что это Астрид! Парень попытался представить себе ее состояние. Выходило не очень легко. Каково это узнать, что человек, с которым ты работаешь, у которого учишься, и просто твой друг, оказался безжалостным убийцей, которого все ищут!
   - Что-то мне не верится. Рассказывай все с самого начала, - он пододвинул себе стул и сел напротив Мирры.
   - Пропала пробирка с кровью оборотня. Они хранились в особой холодильной установке, доступ к которой есть только у Астрид и у меня. Если оттуда что-нибудь берешь, надо сделать запись в компьютере, - девушка вздохнула, - Пробирка пропала. Записи нет.
   Анжело не мог понять:
   - Ну и что?
   - В холодильной установке я нашла кусочек стекла! Она разбила пробирку! - заметив, что собеседник все еще вопросительно смотрит на нее, она раздраженно добавила, - Она легко могла заразиться, порезавшись.
   - И не заметить этого? - он скептически посмотрел на Мирру, - Она же врач.
   - По всякому бывает. Некоторые не помнят, что с ними было, когда превращаются в зверя. Она может не знать об этом.
   - Нападения начались больше месяца назад, - это был последний аргумент у Анжело.
   - Я не знаю, когда точно пропала пробирка, - Мирра покраснела, - Может около месяца назад, может меньше.
   В глазах девушки засветилась надежда, но Анжело не стал разубеждать ее дальше, теперь и в него закрались сомнения.
   - Почему ты не рассказала об этом отцу?
   - Я только сегодня обнаружила. И потом Астрид за это могут уволить, даже если она не виновата, а если виновата, то еще хуже..., - девушка готова была заплакать.
   - Значит надо подождать Астрид и расспросить ее обо всем. А потом уже решать, что делать.
   - Это может быть опасно.
   - Ты веришь, что она может убить тебя за то, что ты обнаружила?
   - Я не знаю.
   - И я не знаю..., - Анжело улыбнулся собственной глупости, - Значит, будем ждать.
   " И надеяться, что все обойдется", - добавил он мысленно.
  
   Прошло пять минут, и в лаборатории послышались шаги.
   - Мирра, ты уже здесь? - раздался голос Астрид.
   - Да, - ответила девушка, она посмотрела на Анжело, и в ее взгляде явно читалась паника. По ее глазам он понял, что, скорее всего, разбираться придется ему.
   Астрид вышла из-за стеллажа, на ходу снимая длинное пальто.
   - Анжело, привет! - она улыбнулась, видимо настроение у докторши было хорошее.
   В ответ она получила только угрюмое испуганное молчание. Уголки губ Астрид сразу опустились.
   - У вас похоронные лица, что-нибудь случилось?
   Анжело встал со своего стула.
   - Вам лучше присесть.
   - Да что случилось? - докторша испуганно посмотрела на них и неуверенно села на предложенный стул.
   Анжело занял место рядом с Миррой и кивком головы предложил ей начать разговор. Девушка, казалось, была на грани истерики.
   - Астрид, куда делась пробирка N12? - кроме этого вопроса она больше ничего не смогла сказать. Анжело обратил внимание, что она сжала руки так, что побелели костяшки. Наверно, потом на ладонях останутся красные лунки - следы от ногтей.
   Реакция Астрид на этот вопрос не предвещала ничего хорошего. Женщина побледнела, затем ее лицо пошло красными пятнами, а на глазах навернулись слезы. Она опустила лицо в ладони.
   - Я так и думала, что кто-нибудь об этом узнает, - проговорила она сквозь всхлипывания.
   - Значит, это вы совершили все эти убийства? - осторожно спросил Анжело, хотя все еще не мог поверить.
   - Что? - Астрид подняла на него заплаканные глаза, - Я никого не убивала!
   Повисло недоумение. Анжело и Мирра переглянулись.
   - Как это не убивали?
   Докторша вытерла руками глаза и нервно улыбнулась:
   - Единственной моей жертвой стал ты.
   Анжело не сразу понял, какое значение имели ее слова. А когда понял, то чуть не упал от шока.
   - Значит, это вы...напали...на меня тогда..., - больше он не смог сказать ничего.
   Астрид кивнула.
   - Я.
   Парень посмотрел не нее новыми глазами. Вот, перед ним сидел человек, по вине которого он оказался в Silentium. Он не знал, благодарить ее за это или ненавидеть. Но тот факт, что эта хрупкая женщина подарила ему две пары клыков, как-то не очень укладывался в голове.
   - Расскажите, почему, - попросил он.
   Астрид вздохнула, в глазах ее сквозила обреченность.
   - Я полезла в холодильную установку за кровью оборотня. Случайно уронила пробирку и она разбилась. Как врач, я знаю, что с такими вещами надо быть осторожной, но, - женщина развела руками, - Я не заметила крохотного пореза на пальце. Так я заразилась. Некоторые получают от оборотней серьезные раны и остаются людьми, мне хватило крохотной ранки, всегда не везет. А на следующий день, возвращаясь домой, я напала на тебя, Анжело. Конечно, после этого случая я сразу поняла, что со мной произошло, и смогла себя вылечить. Да еще и Михаэль привез тебя. Я считала, что, вылечив тебя, я искупила свою вину и постаралась забыть об этом случае. Но теперь, когда вы все узнали, мне грозит увольнение.
   Она больше не плакала, сумев взять свои чувства под контроль. Мирра смотрела на нее со смесью удивления и вины. Анжело уже почти пришел в себя от услышанного:
   - В честь чего это вас уволят? - он изобразил удивление, - Мирра, ты собираешься рассказывать об этом своему отцу?
   Девушка покачала головой:
   - Нет, - затем поняла, куда он клонит, и улыбнулась, - Зачем?
   - Вот именно, зачем? - парень подмигнул ей, - У меня, например, и без того есть, о чем с ним поговорить.
   Астрид переводила взгляд с одного на другого и встречала в ответ улыбки.
   - Спасибо, - сказала она и расплакалась.
   Мирра тут же принялась утешать ее.
   "Happy end", - отметил про себя Анжело, - "Причем, для всех". Конечно, мысль была корыстной, но после этого случая ему будет гораздо легче узнать какую-нибудь информацию от Астрид.
  
   Когда докторша окончательно успокоилась, он подошел к ней.
   - Астрид, вообще то я пришел сюда, чтобы поговорить с вами.
   Женщина внимательно посмотрела на него.
   - Ну, что ж, давайте поговорим, молодой человек, - она улыбнулась, от чего морщины вокруг зеленых глаз стали заметнее.
   - Мне бы побольше хотелось узнать об оборотнях, - начал Анжело.
   - Что именно?
   - Ну, их особенности. Как ведут себя во время перевоплощения, как охотятся. И только ли в полнолуние человек превращается в зверя? - Анжело перечислял, стараясь ничего не упустить.
   Астрид внимательно слушала, и ее улыбка становилась все насмешливей.
   - И еще о нападениях оборотня, которые происходят в последнее время, - добавил он и проследил за реакцией докторши.
   Выражение ее лица не изменилось.
   - Хорошо, я расскажу, - она задумалась, - Тем более что никто не запрещал мне этого делать.
   Анжело без приглашения уселся на ближайший стул и приготовился слушать. Астрид осталась стоять.
   - Думаю, большинство из твоих первых вопросов можно проигнорировать, потому что для тебя они не главные, - заметила она, - Я расскажу то, что действительно должно тебя интересовать.
   Анжело смущенно кивнул. Последнее время ему казалось, что все видят его насквозь, знают о его планах, действиях и даже мыслях. Если так дело пойдет и дальше, он будет думать, что все они здесь телепаты. Хотя нет, Райна и Грег понимают его меньше всех, а уж они то должны знать его лучше.
   - Слушай, - Астрид начала выдавать информацию как будто давно уже готовилась рассказать ему обо всем, - Особь, которая совершает нападения, имеет несколько отличий: небольшой рост и черную шерсть.
   - Как вы это узнали?
   - По отпечаткам следов и шерсти, найденной на месте убийства.
   - А разве нельзя было провести анализ ДНК и сравнить его с ДНК других оборотней, чтобы вычислить убийцу?
   Астрид снисходительно улыбнулась:
   - Нельзя. Когда человек перевоплощается в оборотня, каким-то образом меняется и его ДНК - это одна из загадок для нашей науки. Чтобы сверить ДНК, придется заставить каждого оборотня в городе перевоплотиться в зверя. Это невозможно.
   - Хорошо, я понял. Тогда следующий вопрос. Почему нападения происходят не только в полнолуние? Разве может оборотень стать зверем в другое время?
   - Может. Это самое интересное. Даже у оборотня, принимающего специальные препараты, во время вспышек гнева может поменяться цвет глаз, вырасти клыки или когти. Если же препарат, который выдает Silentium, не принимается совсем, то возможно и полное превращение.
   В голове Анжело стала выстраиваться определенная логическая цепочка, которая подтверждала, что был прав он, а не Райна с Грегом, и путь расследования, который он предлагал, был верным.
   Видимо, он улыбнулся, судя по тому, как странно на него посмотрела Астрид. Анжело не терпелось поскорее рассказать Райне о том, что он узнал. Все остальные вопросы тут же вылетели у него из головы. Он вскочил со стула:
   - Астрид, можно мы продолжим этот разговор в другой раз?
   - Хорошо, - ответила докторша несколько удивленная его поведением. Она уже подумала, что сказала то, о чем следовало бы промолчать.
   - До свидания! - крикнул Анжело уже на ходу.
   - До свидания..., - пробормотала Астрид ему вслед.
   Анжело вылетел из лаборатории и пробежал еще несколько шагов, прежде чем понял, что опять не знает, в какую сторону идти.
   Вспоминалось с трудом, но на этот раз ориентироваться было уже легче. Проходя мимо настенных часов, он взглянул на циферблат.
   Черт! Вот и первое опоздание! Оказывается, разбираясь с Астрид, он совсем забыл о времени. Это обстоятельство подстегнуло его, и, к своему удивлению, через пять минут он уже был у входа в Ангар. Что значит необходимость!
   Эд одарил его недружелюбным взглядом:
   - Я не люблю опаздывающих. Райна ждет тебя уже двадцать минут.
   Анжело почему-то почувствовал себя школьником, проспавшим урок.
   - Извините, - никакой более подходящий ответ не пришел ему в голову.
   Эд поморщился.
   - В следующий раз одним "извините" не отделаешься.
   Интересно, чем можно отделаться кроме "извините"? Анжело не двигался, ожидая, что Эд скажет что-то еще, но тот лишь сердито рыкнул:
   - Что стоишь! Иди работай!
  
   Райна сидела на переднем сиденье "Нивы" и нервно барабанила пальцами по коленке. Судя по всему, она, как и Эд, не любила ждать. Но Анжело совсем не чувствовал себя виноватым за опоздание. Ради того, что он узнал, стоило опоздать.
   Он тихо подошел к машине и сел на водительское место:
   - Куда едем? - его голос звучал, как ни в чем не бывало.
   - Где ты был? - прошипела Райна в ответ.
   - У Астрид.
   Вампирша посмотрела на него недоуменно.
   - Неужели ты забыла наш уговор? Ты мне сведения о местах преступления, а я беседую с Астрид.
   - Ну, и?
   - Ну, вот я и побеседовал. Давай. Расскажу по дороге, а то Эд меня съест.
   - Что-то ты выглядишь слишком счастливым.
   Анжело постарался загадочно улыбнуться, что редко выходило из-за жутковатых клыков. Хотя, кому-кому, а Райне должно быть все равно, у нее у самой почти такие же.
   Он не стал ей рассказывать про историю с пробиркой, решив, что это ни к чему. Одним из лучших качеств Анжело было умение хранить секреты. Но зато то, что рассказала ему Астрид про оборотней, выдал со всеми подробностями.
   Выслушав его рассказ, Райна некоторое время сидела молча. Анжело почти что ощущал, как внутри ее головы идет мыслительный процесс.
   - Значит, ты хочешь сказать, что был прав, предлагая искать этого оборотня, как если бы мы искали человека? - наконец спросила она.
   - Именно. Если он нападает, когда его что-то злит, а преступления происходят в одних и тех же районах, значит, нашего оборотня что-то связывает с этим местом. Или, может быть, он даже живет в одном из этих районов.
   - А мне вот что еще интересно, - Райна потерла подбородок костяшками пальцев. Анжело замечал, что она делает так, когда о чем-то задумывается, - Нападает ли он на тех, кто вызвал его гнев, или на тех, кто просто попался под горячую руку, если можно так сказать?
   - Я думаю, не стоит исключать оба варианта, - Анжело посмотрел на свою напарницу с уважением, все-таки она смотрела на вещи с другой стороны. Более профессионально, что ли.
   Райна кивнула:
   - Просто, если жертвы были случайными, будет сложнее его найти. С другой стороны, если они не случайны, то обидчики нашего волка уже давно в морге и вряд ли смогут нам что-либо рассказать.
  

Глава 7

"Максодром"

  
   Идти пришлось Анжело, если бы с такой просьбой к Эду подошла Райна, это показалось бы, по крайней мере, подозрительным. Ему же, как новичку, были вполне простительны некоторые странности.
   - Слушай, Эд, у тебя нет никаких заказов для Марты Седых? - спросил парень как можно более будничным голосом.
   - Есть. А что? - Эд просверлил его своими серыми глазами.
   - Да вот, в прошлый раз обещал заехать, проведать старушку, - Анжело отметил про себя, что надо научиться врать более убедительно.
   - Ты это серьезно? - координатор смотрел на него как на сумасшедшего готового лично сунуть руку в корзину с кобрами.
   Анжело, конечно, понимал, что долго общаться с Мартой невозможно. Но не до такой же степени! Видимо, все знали о ней что-то, чего не знал он.
   - Серьезно. Что-то не так? - он сделала невинные глаза, чаще всего это срабатывало.
   - Да нет, ничего, - Эд все также странно смотрел на него.
   Парню даже захотелось крикнуть: "Ну и что?". Почему он всегда понимал меньше, чем следовало.
   Но, в конце концов, Эд разрешил доставить заказ.
  
   - Теперь он будет считать тебя дурачком. Заметь, даже не дураком, - сказала Райна.
   - С чего это вдруг? - спросил Анжело с недовольством в голосе, - Не понимаю, почему все так странно относятся к Марте?
   Райна призадумалась. Потерла рукой подбородок.
   - Знаешь, это скорее из области психологии и не имеет веских причин.
   - Причины всегда есть.
   - Конечно. В молодости Марта была могущественной ведьмой, колдуньей - называй, как хочешь. Она на многих могла повлиять, потому что многие ее боялись...
   Верилось в слова Райны с трудом.
   - Да, вериться в это с трудом, - как будто угадала его мысли вампирша, - Возможно, это даже одна из причин, почему к ней так относятся.
   - Мы когда-то ее боялись, теперь сделаем из нее шутку, - заключил Анжело.
   - Ну, что-то вроде того.
   - Детский сад противоестественного назначения, - пробормотал он.
   Райна услышала и улыбнулась. Похоже, что их мнения в какой-то мере совпадали.
  
   - Может, она спит? - спросил Анжело, пытаясь заглянуть в дверной глазок, при этом заранее зная, что ничего не увидит.
   - Или ее просто нет дома, - Райна в очередной раз надавила на кнопку дверного звонка, - Хотя куда старушка может пойти ночью?
   Анжело приложил ухо к двери, вдруг удастся услышать хоть какой-то шум, свидетельствующий о том, что Марта находится в квартире. За дверью послышался шорох. Он прижался ухом посильнее, в надежде определить природу этого шороха.
   Дверь распахнулась так неожиданно и быстро, что парень не успел отскочить. Он получил по уху так, что в голове даже зазвенело, а перед глазами поплыли разноцветные круги.
   На пороге квартиры стояла Марта, ее волосы были слегка растрепаны, а глаза нездорово блестели, как у людей с высокой температурой. Разглядеть что-либо позади нее было практически невозможно, потому как коридор квартиры утопал в клубах белого дыма. Почти сразу же этот дым потянулся на лестничную площадку, и Анжело ощутил терпкий горьковатый запах, чем больше дым заполнял пространство вокруг них, тем тошнотворней он становился.
   - Привет, - сказала Марта, пьяно покачиваясь в дверях, - Опять неудачно смешала ингредиенты для снотворного.
   Райна закашлялась:
   - Вы позволите войти?
   - Ну, если вас не смущает ...э...этот дым, - ведьма хихикнула, - и его действие, то входите.
   Она вернулась в квартиру, моментально скрывшись за белой завесой. Видимо дым действовал очень быстро, потому как Анжело вдруг заметил, что глупо улыбается. Он потряс головой, стараясь прояснить мысли:
   - Старушка-токсикоманка какая-то. Пойдем, надо проветрить квартиру.
   Райна кивнула. Кажется, этот дым не производил на нее такой же эффект как на Анжело, но вампирше трудно было дышать. Парень заметил это:
   - Давай так: ты открываешь все окна в доме, а я попытаюсь привести Марту в чувства.
   Райна снова кивнула и приложила к лицу свой длинный шарф.
  
   Анжело нашел Марту в большой комнате, которая, скорее всего, была гостиной, но разобрать наверняка было невозможно, ему приходилось передвигаться чуть ли не на ощупь. Здесь запах был особенно плотен и удушлив. Старушка носилась по комнате, вальсируя с невидимым кавалером, она напевала старую мелодию.
   Анжело показалось, что в дальнем конце комнаты что-то блеснуло, нечто оранжевое. Он осторожно пошел на блеск - это оказалась курильница. Именно она была причиной того безобразия, что творилось в квартире. Парень подумал, как бы ее затушить - огонь полыхал не маленький, будто туда плеснули бензина или чего-то столь же горючего. Рядом с курильницей как специально стояла ваза с цветами. Не долго думая, Анжело вынул цветы и плеснул водой в курильницу. Он понял свою ошибку только тогда, когда из курильницы повалил еще более плотный серый дым. Парень почувствовал, что задыхается. На нетвердых ногах он попытался отойти от того места, но, сделав несколько шагов, наткнулся на нечто твердой, на ощупь он определил, что это подоконник.
   Анжело открыл окно, впустив в комнату холодный воздух весенней ночи. Глоток свежести привел его в чувства, скоро потянуло сильным сквозняком: Райна открыла другие окна. На улице было влажно и темно, ему безумно захотелось оказаться там.
   Постепенно остатки дыма выветрились из квартиры, Марта остановила свой безумный танец, проблески сознания затеплились в ее глазах, прогоняя остатки наркотического наваждения.
   Анжело чувствовал себя спасителем. Действительно, если бы не они, старушка могла задохнуться в своей квартире. Может, ему стоило устроиться в службу спасения, а не развозить посылки обкурившимся ведьмам и искать кровожадных волколаков?
   Райна вошла в комнату и тут же опустилась на старый бордовый диван. Она дышала глубоко, стараясь выгнать остатки дыма из легких. Рядом с ней опустилась Марта. Она молчала, но Анжело почему-то знал, что она смущена.
   - Хотите чаю? - наконец спросила ведьма.
   - Нам не чаю, а молока надо за вредность, - попытался пошутить парень.
   - Не молока..., - протянула Райна, - но про вредность ты это правильно сказал.
   - Два раза за одну неделю оказаться в дыму - это слишком.
   - Еще и не такое бывает, - ответила вампирша, - Кстати, Марта, что вы такое тут подожгли?
   - Я хотела сделать сонную смесь, - несколько сконфуженно ответила та, - Чем старше становишься, тем труднее бывает заснуть.
   - А снотворного вы не могли купить? Оно продается в каждой аптеке, - внес разумное предложение Анжело.
   - Юноша, да будет тебе известно, - высокомерно произнесла Марта,- ни одна уважающая себя ведьма не пойдет в аптеку.
   - Она лучше задохнется в дыму от собственноручно приготовленной дряни, - с иронией закончил парень.
   Марта посмотрела на него очень недружелюбно, ему оставалось надеяться, что старая ведьма не могла насылать проклятия одним лишь взглядом.
   - Наверно, я просто перепутала несколько ингредиентов. С каждым может случиться.
   - Конечно, - не унимался Анжело, - Недавно один вот тоже ошибся - у него чуть полдома не снесло. Если бы не Райна не сносить ему своей ученой головы. Как кстати его звали?
   Райна подняла глаза к потолку, по которому разбегались тонкие трещинки штукатурки.
   - Кречет, кажется, - наконец ответила она.
   Марта громко и презрительно фыркнула:
   - От этого старого маразматика можно ожидать чего угодно.
   - Вы его знаете? - удивился парень.
   Вампирша заинтересованно посмотрела на Марту.
   - Лучше, чем хотелось бы, - голос ведьмы стал ворчливым.
   По ее тону можно было понять, что она ничего не скажет.
   - Марта, принесите, пожалуйста, Анжело чаю, - переменила тему Райна, подмигнув своему напарнику, - Не возражаете, если мы немного у вас задержимся и передохнем?
   - Нет, конечно, - тут же улыбнулась хозяйка, - Я сейчас.
   Она отправилась на кухню, поправляя на ходу свои седые волосы.
   Оставшись одни, Анжело и Райна стали оглядывать гостиную. Здесь было много старой мебели, казалось, она служила своей хозяйке, когда та была еще совсем молодой. Помимо бордового дивана, на котором сидела Райна, в комнате стояло еще два кресла, накрытые бледно-розовыми плетеными пледами. Между ними расположился круглый журнальный столик с поцарапанными, а местами и треснувшими ножками. На полу лежал пушистый ковер, пестревший огромными красными цветами, перевитыми бордовыми листьями. Полосатые обои на стенах были увешены множеством больших и маленьких рамочек с фотографиями, на большинстве из которых была либо Марта, либо ее сын.
   Анжело подошел к большой фотографии в овальной рамке. Из-за стекла на него глядела молодая девушка с толстой русой косой. У нее были большие серые глаза и смешные ямочки на щеках.
   - Это я в молодости, - раздался за его спиной голос Марты.
   Анжело вздрогнул от неожиданности.
   - А чем вы тогда занимались? - спросил он.
   - Работала в Silentium, как и вы. Сотрудничала с Отделом Ликвидации, иногда с Отделом расследований. Раньше ведьм очень уважали и ценили, не то что сейчас, сейчас мы почти никому не нужны.
   - Почему?
   - Технический прогресс, Анжело. Он затронул не только мир обычных людей. Сейчас с помощью техники можно сделать то, для чего раньше приглашались ведьмы и колдуны.
   - Но не все же, - возразил парень.
   - Не все, - улыбнулась Марта, - Но Silentium без особой надобности не прибегает к нашим услугам. Видишь ли, маги своенравны. Ты уже сам в этом убедился. К тому же никогда нельзя точно предугадать результат - всегда существует вероятность ошибки.
   Анжело удивленно посмотрел на Марту. Удивительным было не то, что она сказала, а как она это сказала. Как будто говорил совсем другой человек - серьезный, занятый своим делом, и более молодой, что ли. Эта ведьма была совсем не такой, какой хотела казаться. Да и вообще все они здесь не те, кем кажутся. У каждого свои скелеты в шкафу, и каждый их ревностно хранит от посторонних глаз. Анжело отдавал себе отчет в том, что и он такой же, как все. Должно это радовать или пугать? Да, нет, наверно.
   Марта заметила его удивление и тут же вернулась к своему обычному поведению:
   - Хотите посмотреть фотоальбом?
   Анжело кивнул.
   - О! Там столько всего! - старушка с радостью полезла в комод и извлекала оттуда толстенный, в красном бархатном переплете, альбом.
   Она заставила Анжело сесть и водрузила ему на колени свое сокровище. Райна подобралась ближе к нему. С другой стороны уселась Марта, явно собираясь комментировать каждую фотографию. И точно, как только Анжело открыл первую страницу, она умильным голосом произнесла:
   - Это мой Максимка идет в первый класс. Как будто только вчера было..., - ее палец указал на фотографию, с которой добродушно улыбался большеглазый, ушастый пацан в строгом костюмчике и с букетом цветов едва ли не больше его самого.
   На следующей фотографии все тот же малыш перебрасывается снежками с ребятней во дворе. Снимки были аккуратно вклеены в альбом, и под каждым была надпись.
   - Марта, расскажите о вашем сыне, - пошла напролом Райна.
   Анжело от неожиданности даже сразу не понял суть ее просьбы. Но Марта улыбнулась так, как будто с самого начала только и ждала, чтобы гости попросили ее об этом.
   Анжело не стал вслушиваться в их беседу. Если уж Райна сама первая об этом заговорила, пускай она и слушает. Оставив болтовню Марты внешним фоном, он стал листать альбом дальше.
   Создавалось впечатление, что сын для этой старушки был единственной отрадой в жизни, единственным смыслом. Иногда по личным вещам можно многое узнать о человеке. Такой вещью был этот альбом для фотографий. Почти с каждой карточки смотрело улыбчивое лицо Максимки, как называла его Марта. На некоторых, но очень редко, он был вместе с матерью. Напрашивался вывод, что Марта растила сына одна, стараясь запечатлеть радостные моменты. Возможно, она даже понимала, что когда ее ребенок вырастет, эти фотографии станут для нее большой ценностью.
   Анжело уже почти не вглядывался в снимки, машинально перелистывая страниц, но тут что-то привлекло его внимание. На одной из фотографий сын марты стоял на фоне домика на дереве. Такие домики часто мастерят мальчишки, устраивая на них свои "секретные базы". Над входом в домик была прибита табличка с длинной надписью, но разобрать ее на фотографии было невозможно.
   - Марта, а что написано над входом в этот домик? - Анжело отвлек ведьму от разговора.
   - Что? - Марта повернулась к нему, - Это Максимка в пятом классе смастерил с друзьями что-то вроде штаба. Они тогда в войну играли, класс на класс. Ох уж, сколько царапин и синяков мне пришлось вылечить!
   Она улыбнулась своим воспоминаниям.
   - А что же все-таки за надпись там? - Анжело указал пальцем на фотографию.
   - Погодите, дайте-ка вспомнить, - Марта сложила руки на коленях, - Ах. Ну да, конечно же! Максодром! Как я могла забыть. Максимка у ребят считался за генерала, вот и домик назвали так - "Максодром".
   Анжело в уме посчитал количество букв в этом странном слове. Насчитал девять. Нет, ну не могло же ему так везти! Вот так просто наткнуться на пароль от компьютера! Анжело не хотел верить своей удаче, боясь ошибиться. В конце концов, паролем может быть и другое слово или вообще комбинация цифр. Но что-то внутри него подсказывало, что он не ошибся.
  
   - А если ты ошибся? Не верю я в такое везение, - для большей убедительности Грег покачал головой.
   После окончания своей смены зашли к вампиру в отдел, чтобы рассказать свои новости. Но у него, видимо, было отвратительное настроение.
   - И ты не хочешь даже попытаться? - удивленно спросил Анжело.
   - Господи, я уже столько раз пытался, что на меня подозрительно смотрят! Не могу же я постоянно околачиваться около кабинета Макса! - кажется, у Грега выдалась трудная ночь, - От меня и так уже скрывают все, что только можно.
   - Грег, что случилось? - встревожилась Райна.
   Вампир устало опустился на ближайший стул. В помещении почти никого не было, только столы заваленные бумагами, компьютеры - обстановка напоминала простой офис, а не Отдел Расследований.
   - Выволочку получил сегодня от Михаэля, - наконец произнес Грег.
   - И что? Как будто это было в первый раз, - фыркнула Райна.
   - Нет, но на этот раз он был абсолютно прав. Я ни на что не гожусь. И расследовать такое дело больше месяца - это позор...
   - Стоп, - сказал Анжело, - Какое дело ты расследуешь? Ты, кажется, не говорил.
   Он совсем забыл, что у Грега есть своя работа, что он занимается еще чем-то помимо того, что помогает им с Райной. А теперь ему было интересно, что же это за преступление, которое этот уверенный в себе вампир не мог раскрыть, и которое так понизило его самооценку.
   - Социальная Служба, - кратко бросил Грег.
   - И что с Социальной Службой? - не понял Анжело.
   - Ты что газет не читаешь? - спросил в ответ вампир.
   Парень растерянно помотал головой.
   - Знаешь, сколько сейчас работников осталось в Службе? - вопрос Райны был чисто риторическим, - Четыре. Включая начальника и его зама.
   - И что?
   - А то, что никто не понимает, почему оттуда бегут служащие. Никто ничего не может толком объяснить. Еще в начале года в Социальной Службе работало около двухсот человек, - отрапортовал Грег. Он провел рукой по волосам, подстриженным коротким ежиком, и вздохнул.
   - Что же тут расследовать? Может людей зарплата не устраивала или условия работы? Мало ли что, - Анжело тоже подвинул себе стул, приготовившись к долгим объяснениям. Он явно чего-то не понимал.
   - Думаешь, мы не спрашивали? Всем этим люди были довольны, но все равно что-то гонит их оттуда. Моя задача и есть понять, что.
   - Может, мы сможем тебе чем-нибудь помочь? - Райна подошла к Грегу и ласково положила ему руки на плечи.
   - Даже не знаю, что еще можно сделать. Каких специалистов я только не водил в их офис, с кем только не разговаривал - никто не знает, что происходит. Если дело так пойдет и дальше - я буду кататься по городу вместе с вами.
   Они замолчали. Анжело подумал о том, что Грег считает их работу неприемлемой для себя. Или, может быть, это была ирония?
   Парень оглядел помещение, до этого он не имел возможности сделать это как следует. Везде стояли столы, их большое количество говорило о соответствующем числе сотрудников. Сейчас здесь находились только они трое, и еще несколько человек сидело в другом конце помещения, что-то печатая на компьютерах. На одной из выкрашенных в грязно-голубой стен висела доска, утыканная различными бумажками с надписями. Ничего похожего на фотороботы он не заметил, хотя предполагал увидеть их здесь, опираясь на свои впечатления по фильмам о милиции. На другой стене висела большая карта города, никаких пометок на ней сделано не было.
   Наконец Грег разрядил молчание:
   - Ладно, хватит ту распускать слюни и сопли! - он решительно встал, казалось, негодуя на свою минутную слабость, - Завтра встречаемся в это же время здесь.
   - Зачем? - спросил Анжело.
   - А свой пароль ты разве уже не хочешь проверить? - насмешливо ответил вампир.
   - Но ты же сказал..., - начал было парень.
   - Мало ли что я сказал, - усмехнулся Грег, сверкнув зубами, - В следующий раз. Если буду так говорить, дай мне хорошенько в глаз!
  
   - Слушай, Райна, а у вас и своя газета есть? - спросил Анжело, когда они уже собирались расходиться по домам.
   - Ты имеешь в виду в Silentium? Конечно, есть.
   - И где же ее можно достать?
   - Купить в любом газетном ларьке города. Только не говори мне, что не знал об этом.
   Анжело развел руками в знак того, что он действительно этого не знал, но по просьбе напарницы промолчал. Райна почему-то посмотрела на него сочувственно.
   - Что так просто каждый, кто захочет, может купить эту газету? - в это слабо верилось.
   - Любой.
   - Ну, а как же простые люди, которым не положено ничего знать?
   - Анжело, все очень просто: наша газета теряется среди желтой прессы, постоянно сообщающей об очередной высадке инопланетян. Вот скажи, разве ты такое читаешь? Только знающий человек может понять, что здесь что-то не так. Да и название у нее соответствующее - "Сверхъестественный мир".
  
   У Анжело тряслись руки - он волновался. Ну почему именно он?! От страха он даже пальцами по кнопкам клавиатуры не попадает!
   Анжело находился в кабинете Макса Седых. Он сидел за компьютером, Райна стояла у дверей кабинета - так сказать, "на шухере". Грег же следил за тем, чтобы никто не помешал, в общем помещении.
   Нет, ну все-таки, почему именно он должен вводить этот дурацкий пароль?! Отговорки типа: ты предложил, ты и делай" - его не устраивали. Анжело, конечно, мог отличить монитор от процессора, а клавиатуру от мышки, и даже примерно представлял себе, для чего они нужны, но не более того! Возможно, все вышесказанное немного преувеличенно, но суть примерно такова. Как говорил один его знакомый, Анжело был ламером. Смысл этого слова парень улавливал не полностью, хотя свести его со словом "чайник" он вполне мог и искренне считал, что знакомый был прав.
   И все же ничто не помешало Анжело предусмотрительно захватить с собой из дома несколько дискет, на которые он предполагал сбросить информацию, что теоретически должна была быть получена из компьютера Макса Седых.
   Грег отказался лезть в компьютер, мотивируя тем, что с него и так уже достаточно, и что, если его застукают за этим занятием, то он вылетит со своего места быстрее, чем гот из "Кровавой Мэри" (по-видимому, это была местная вампирская шутка, ее смысла Анжело так и не понял).
   Райна, та вообще заявила, что не знает с какой стороны подходить к этой "адской машине", которую они называют компьютером. В ответ Анжело попенял ей, что на дворе уже двадцать первый век, и работать с компьютером, хоть немного, должен уметь каждый.
   И, так как больше выбирать было не из кого, теперь Анжело сидел за чужим компьютером, пытаясь изобразить из себя хакера. Не смотря на все заверения Грега о том, что в это время здесь почти никогда никого не бывает, ему постоянно слышались шаги в коридоре, но, судя по поведению Райны, это был так называемый слуховой глюк.
   Вот, наконец, при попытке открыть папку с нужными файлами на экране компьютера всплыло окошко, запрашивающее пароль. Его Анжело смог ввести только со второго раза - из-за волнения он нажимал не на те кнопки.
   Странное слово "максодром" было набрано, и потянулись мучительные секунды. Компьютер попросил подождать. Для Анжело это ожидание показалось бесконечным. Но вот машина пикнула, и на экране появился красный прямоугольник, на котором желтыми буквами было написано: "Доступ закрыт".
   Анжело с досады стукнул кулаком по столу. От разочарования он даже не стал ругаться. Райна отвлеклась от наблюдения за коридором и вопросительно посмотрела на него. В ответ на ее взгляд Анжело только покачал головой и стал выключать компьютер.
   Глупо с его стороны было на что-то надеяться. Кем он себя возомнил?! Везунчиком? Золотым мальчиком? Хотелось ударить кулаком в экран монитора, как будто машина была в чем-то виновата.
   Все же парень смог удержаться от необдуманных действий. Они с Райной выскользнули из кабинета, постаравшись оставить там все как было до их вторжения. Грег ждал в общем зале, заметив их хмурые лица, он сразу понял, что их постигла неудача. Кажется, вампира это не слишком расстроило.
   - Я с самого начала это предполагал, - просто сказал он.
   Анжело мрачно посмотрел на него. Неужели только он с щенячьим восторгом ждал чуда?! Сегодня будет ночь жесткой самокритики.
   Райна тоже была не в лучшем настроении, но как бы в самоутешение сказала:
   - Даже если бы мы достали эту информацию..., - последовала пауза, - И нашли оборотня... Получилось бы что-то вроде: "Мы украли у вас информацию и с ее помощью раскрыли преступление - наградите нас!" Это уже не расследование, а шпионаж.
   - Да ладно тебе, - отмахнулся Грег, - Только не говори, что не расстроилась.
   Райна пожала плечами - отрицать что-либо было бессмысленно.
   Они вышли из Отдела Расследований и стали спускаться по лестнице. Анжело по пути размышлял, что делать дальше. Он уже убедился в том, что его идеи часто оказываются несостоятельными. Он предпочитал списывать это на свою неопытность, а не на недостаток ума.
   От размышлений парня отвлек посторонний шум - шум чужих шагов.
   - Доброе утро, - поздоровался Грег с кем-то.
   Анжело поднял глаза от ступенек у себя под ногами: навстречу им по лестнице поднимался представительный мужчина средних лет, в ответ на приветствие вампира он только кивнул. Во внешности человека было что-то неуловимо знакомое. Скоро Анжело понял, что именно, - он был поразительно похож на свою мать. Перед ними стоял Макс Седых собственной персоной, только резкость и грубость черт лица этого мужчины помешали Анжело узнать его сразу.
   - Что вы там делали? - спросил ледяным голосом начальник Грега.
   - Да я вот заработался допоздна, если бы не Райна и Анжело, даже рассвет мог пропустить, - вампир попытался придать себе самый простодушный вид, какой только был возможен для нелюдя около двух метров ростом и с бицепсами, которые взрослый человек не сможет обхватить пальцами рук.
   Он удостоился подозрительного взгляда:
   - Ваше рвение похвально, Грегорус. Но мы не можем устраивать в офисе склеп для вампиров.
   Анжело стоял рядом с Грегом и потому отчетливо слышал, как тот скрипнул зубами. Седых как ни в чем ни бывало прошествовал мимо.
   - Проклятый вампироненавистник, - прошипел Грег, как только его начальник скрылся из виду.
   - Грегорус? Это что твое имя? - спросил Анжело, пытаясь отвлечь его.
   - Терпеть не могу, - проворчал вампир.
   - Макса или свое имя? - с сарказмом спросила Райна.
   Грег неожиданно улыбнулся:
   - Обоих.
  

Глава 8

Нянька для оборотня

   Анжело зашел в Ангар. Эда на своем месте не было, и он уже приготовился послоняться без дела среди машин, но тут заметил необычное сборище: почти все курьеры стояли вместе, а перед ними, прихрамывая, прохаживался Эд и, по-видимому, толкал речь. Анжело заметил его в тот момент, когда он произнес последние слова. Сотрудники Службы Доставки взорвались недовольными криками. Судя по всему, им не понравилось то, что он сказал.
   Воспользовавшись неразберихой и гомоном, Анжело незаметно присоединился к толпе курьеров. Он попытался найти Райну, но ее не было видно, возможно, просто из-за ее не слишком большого роста.
   - Что случилось? - спросил Анжело у стоявшей рядом с ним женщины, которую он плохо знал, но часто видел в Ангаре.
   Та открыла рот, чтобы объяснить, в чем дело, но тут Эд призвал всех к порядку, и она стала слушать его, оставив Анжело без ответа.
   Прекрасно! Это сборище похоже на забастовку, и он стоит вместе с толпой, даже не зная, о чем идет речь. Анжело переключил все внимание на Эда, пытаясь вникнуть в его слова и разобраться в ситуации.
   Эд откашлялся, ожидая, когда наконец-таки взгляды всех присутствующих будут обращены на него, и шум утихнет. В том, как он стоял, в его уверенности был явно виден лидер. И ни потертая блеклая одежда, ни отсутствие ноги не могли этого отнять. Анжело знал, что все будут спорить, шуметь, но в итоге сделают так, как скажет Эд, и для этого ему не придется ничего доказывать.
   Администратор поднял руку, и последние недовольные голоса замолкли. По Ангару разнесся его сильный голос:
   - Мне это нравится не больше чем вам. И это решение принял не я. Всем нам известные обстоятельства вынуждают руководство Silentium предпринимать такие действия...
   - Но мы и так завалены работой! Не многие вынесут такую нагрузку! - перебил его мужской голос из толпы.
   - Неужели они хотят, чтобы Служба Доставки развалилась тоже! - еще один выкрик.
   - Никто из нас этого не хочет, Якоб, - спокойно ответил Эд, - Мне сказали, что это временная мера.
   - Насколько временная?
   - Я не знаю, - в первый раз в голосе Эда промелькнула неуверенность. Эту неуверенность тут же почувствовала толпа - со всех сторон загалдели.
   Анжело, как ни старался не смог понять, из-за чего все это сборище. Единственное, что до него дошло, что работать теперь придется больше. А кому же такое понравится?
   - Тихо!! - рев Эда перекрыл шум голосов. Кто бы мог подумать, что у него такая сильная глотка, - Свое неприятие новых порядков вы можете написать в заявлении об увольнении. А для тех, кто этого делать не собирается, рабочая смена уже началась! Займитесь делом! В течение следующих часов я распределю подопечных.
   Курьеры стихли, поняв что "ловить" больше нечего, и потянулись, кто к своим машинам, кто к столу Эда, чтобы получить заказы.
   Наконец Анжело заметил Райну. Вид у нее был более чем недовольный.
   - Ты это слышал? - спросила она, как только парень подошел к ней. Голос говорил о том, что он, вне сомнений, должен разделять ее негодование.
   - Вообще-то, не слышал.
   - Вечно ты пропускаешь самое важное! Пойдем, - она схватила его за рукав и потянула его к машине.
   - Почему все так недовольны? Что за работу нам добавили? - спрашивал Анжело на ходу.
   Они дошли до машины, и Райна прислонилась к капоту, видимо так ей удобнее было рассказывать.
   - До сих пор поверить в это не могу. Как они могли додуматься до этого? - возмущалась она. Но потом заметила нетерпеливый взгляд напарника, - На нас взвалили работу Социальной Службы.
   - В смысле?
   - Теперь к каждому курьеру будет прикреплен подопечный, как их называет Эд, - она усмехнулась.
   - И что нам с ними делать?
   - Проверять и наблюдать.
   - Да здравствуют новые тимуровцы, - без энтузиазма сказал Анжело, - Теперь понятно, почему все так возмущены. Мы курьеры, а не ангелы-хранители.
   - Видимо, придется ими стать, - вздохнула Райна.
   - За это хоть доплатят?
   - Попробовали бы они этого не сделать.
   - И то хорошо, - Анжело внимательно посмотрел на напарницу, - Тебя ведь еще что-то беспокоит?
   Вампирша кивнула:
   - При такой нагрузке у нас совсем не останется времени на расследование.
   - Этого следовало ожидать. У нас и так было немного времени. А теперь и вовсе,...если только..., - Анжело замолчал, стараясь удержать только что появившуюся мысль.
   Райна подняла на него вопросительный взгляд.
   - Если только не взять подопечного, который бы жил в центре города...желательно оборотня, - продолжил он.
   - Пожалуй ты прав, - Райна задумчиво погладила тыльной стороной руки подбородок, - И я даже знаю одного такого. Помнишь, мы ездили к Бергам. Они нам как раз подходят.
   Анжело кивнул. Действительно Берги жили в том районе, где было совершено несколько нападений.
   - Пойдем быстрее! - вампирша отскочила от машины, как будто та была раскаленной.
   - Ты куда?! - крикнул Анжело уже ей в спину.
   - Надо записать Бергов как своих подопечных, пока их кто-нибудь не забрал.
   Похоже, что у Райны сегодня был день гиперактивности. Он не помнил, когда в последний раз видел ее бегущей вприпрыжку. И вообще, по его мнению, это было несколько странно для вампира.
  
   Оказалось, что теперь в их обязанности входило навещать своих подопечных, отчитываться о своих визитах и оказывать посильную помощь. Если вдуматься, это было не так уж и сложно, но требовало определенного времени. Анжело и Райне подобная ситуация была на руку, можно быть свободным от доставки заказов, а потом сказать, что были у Бергов. Хотя не смотря ни на что слишком злоупотреблять своим положением они не собирались. Это "слишком" можно было понимать по-разному.
   Все же сначала они решили навестить Бергов, чтобы сказать... Да, объяснить это было трудно. "Здравствуйте. Теперь мы будем о вас заботиться", - нет, не подходит. "Теперь мы будем наблюдать за вами", - звучит зловеще. "Нас прикрепили к вам", - вообще маразм.
   Анжело решил предоставить возможность говорить Райне. Фантастическая галантность! Он подозревал, что его напарница тоже прокручивает в голове возможные варианты разговора. Может, и нет. Кто ее знает. Все же она не была похожа ни на одну из девушек, которых он знал раньше. Что-то было в ней такое, что сбивало с толку. Она вампир. Возможно, и это тоже, но пока особых проявлений ее сущности замечено не было. Анжело не мог объяснить этого словами, но было в Райне какое-то несоответствие между внешним обликом и поведением. Правда, замечал он это не так часто. Но замечал же!
   Райна, как будто почувствовав, о чем он думает, отвлеклась от дороги и посмотрела на него:
   - Что-то не так?
   Интересно, умеют ли вампиры читать мысли? Лучше бы не умели. А то иногда о таком подумаешь... Ладно оставим эту тему.
   - Да вот думаю, как объяснить Бергам..., - почти не соврал Анжело.
   Райна опять стала смотреть на дорогу:
   - Ну и как, успешно?
   - Не очень. В голову приходят либо глупые фразы, либо очень глупые. Если их сказать вслух, то и вид у нас будет соответствующий.
   - Тебе что больше заняться нечем? - Райна сверкнула белыми клыками.
   - Раз уж ты сегодня такая активная, может заедем в "Тауэр"?
   - Куда? - не поняла Райна.
   - Это бар, неподалеку от которого было совершено нападение на..., - он порылся в кармане куртки и вытащил оттуда помятый листок бумаги, - ...на Александра Свифта.
   Анжело расправил бумажку на колене:
   - Бритская улица 11, - добавил он.
   Все это показалось вампирше забавным:
   - Ты всегда носишь этот список с собой?
   - С тех пор как ты мне его дала.
   Райна удивленно подняла брови. Анжело не любил, когда на него так смотрели.
   - В конце концов, кому больше нужно это расследование?! Мне или тебе? - не выдержал он.
   Райна стала серьезной:
   - Я уже и не знаю.
   - Когда вы собирались взяться за расследование, это было для вас детской игрой? Зачем вы тогда втянули в это меня?
   - Анжело, это для тебя это детская игра. У нас же есть свои проблемы.
   - Так ты поедешь в "Тауэр"? - парень не стал продолжать этот спор. Не хотел ссориться. Райна могла оказаться права. Да, честно говоря, она и была частично права. Это расследование в какой-то мере и было для него игрой. На самом деле он не так много знает о своей напарнице и о ее жизни, чтобы упрекать ее в чем-то.
   - Нет, я не поеду, - сказала Райна и сосредоточилась на дороге или только притворилась, что сосредоточилась.
   - Почему?
   Анжело был готов поклясться, что она покраснела (значит, вампиры умеют краснеть!).
   - У меня свидание.
  
   Дверь открыл сам Рихард Берг. Остатки его волос были всклокочены, по всей видимости, он спал, когда они позвонили, потому взгляд у оборотня был угрюм и ничего хорошего не предвещал.
   Анжело взглянул на часы: полпервого ночи. Хозяина квартиры можно было понять.
   - Мы..., - Райна не успела открыть рот, как Рихард ее перебил.
   - Знаю, нам позвонили, - буркнул он, - Совсем сдурели! Вы знаете, сколько времени!!
   Райна замерла, видимо, она не ожидала такого приема.
   - Мы знаем, сколько времени, - ответил Анжело, удивившись собственной наглости, - Нам было поручено, проверять, все ли у вас в порядке.
   - У нас все нормально, - Рихард Берг попытался закрыть дверь прямо у него перед носом.
   Еще прежде, чем успел осмыслить свое действие, Анжело поставил ногу на порог и не дал Бергу захлопнуть дверь.
   - Давайте, мы оставим вам свои телефоны, и если что-нибудь случится, вы нам позвоните.
   - Хорошо, только давайте быстрей, - Рихард почти, что прорычал эти слова.
   Анжело стало ясно, что еще одно слово, и он услышит массу нецензурных выражений в свой адрес.
   Он быстро достал какой-то клочок бумаги, взял ручку у Райны и начеркал свой телефон.
   Берг взял бумажку из его рук и без единого слова захлопнул перед ними дверь так, что задрожали стены.
   Кажется, Райна была в шоке:
   - Ну, ты даешь... Я думала, он тебя разорвет на мелкие кусочки.
   - Честно говоря, я тоже так думал.
   - Может, все-таки не стоило на него так наседать, - с сомнением произнесла Райна, - Мы действительно поздновато пришли, его можно понять.
   - А мне кажется, что дело не только во времени.
   - Думаешь, какие-то проблемы?
   - Я не думаю, я уверен в этом.
   - И что нам делать?
   - Ты меня спрашиваешь? А я был уверен, что главная здесь ты, - беззлобно улыбнулся Анжело, - Что мы можем сделать? Тем более, что нам здесь явно не рады.
  
   Один Анжело естественно в "Тауэр" не пошел по одной простой банальной причине - ему было лень. Причем совесть его абсолютно не мучила, но он надеялся, что она мучила Райну, если у вампиров вообще есть совесть.
  
   Его сон нарушил телефонный звонок. Анжело не хотелось вставать. Он лежал с закрытыми глазами, ожидая, когда сработает автоответчик. По всей видимости, он забыл его включить, потому что телефон все так же продолжал надрываться.
   Анжело нехотя открыл глаза и потянулся рукой к телефону, который стоял на прикроватной тумбочке. Сквозь задернутые шторы пробивался яркий свет, а часы показывали третий час дня.
   Парень снял трубку:
   - Да, - недовольно буркнул он хриплым голосом.
   - Добрый день, - раздался до невозможности вежливый голос в ответ, - Это Алиса Берг. Отец дал мне ваш телефон, чтобы, если что, я позвонила.
   - Что случилось? - Анжело начал окончательно просыпаться.
   - С моими братьями некому посидеть вечером, а мне надо в школу на дополнительные занятия.
   Анжело туго соображал, прошло некоторое время, прежде чем он спросил:
   - Ты хочешь, чтобы с ними посидел я?
   - Разве это не ваша работа?
   Анжело застонал и едва не выбросил трубку прочь:
   - Честно говоря, не знаю. Во сколько?
   - В пять часов. И наверно до половины седьмого.
   - Ладно, я сейчас позвоню на работу и узнаю, что делать.
   - Спасибо. До свидания.
   В трубке раздались гудки. Анжело со вздохом выполз из-под одеяла, потянулся и опустил ноги на холодный пол.
   Он порылся в тумбочке и выудил оттуда записную книжку, пухлую от вложенных листков, нашел рабочий телефон Эда и набрал номер. На другом конце ответил женский голос:
   - Служба Доставки.
   - Можно Эда к телефону.
   - Эдвард Михайлович работает в ночную смену. Могу я чем-нибудь вам помочь?
   - Нет. То есть да, - Анжело сбило с толку, что Эда нет на рабочем месте. Как он мог об этом забыть?
   - Молодой человек, определитесь, наконец, - у этой женщины был очень властный голос.
   - Я работаю курьером в ночную смену, - начал объяснять Анжело, - Недавно ко мне и к моей напарнице прикрепили в качестве подопечных семью Бергов...
   Он изложил всю ситуацию четко, даже сам удивился - оказывается, ведь умеет складно говорить, когда захочет!
   Женский голос на другом конце помолчал несколько секунд, затем ответил:
   - Подождите немного, я свяжусь с Социальной Службой.
   Анжело оставил ей свой телефон и в ожидании, пока ему позвонят, пошел чистить зубы. Звонок телефона застал его с полным ртом зубной пасты - а он то надеялся, что за это время успеет еще и побриться. Анжело выплюнул пасту и подскочил к телефону, все еще держа зубную щетку в руке.
   Новости были неутешительны:
   - Боюсь, молодой человек, вам самим придется посидеть с детьми. В Социальной Службе сказали, что ничем помочь не могут, и это теперь ваши проблемы.
   Анжело выругался сквозь зубы.
   - Удачного вечера, молодой человек, - голос был издевательски оптимистичен.
  
   Анжело было не до оптимизма. Без пяти минут пять он уже нажимал кнопку дверного звонка в квартиру Бергов. Дверь открыла Алиса, в руках у нее была расческа:
   - Как здорово, что вы пришли!
   Парень вымученно улыбнулся - перспективы сегодняшнего вечера его совсем не радовали.
   - Меня зовут Анжело.
   Алиса кивнула:
   - Рядом с телефоном было написано ваше имя. Проходите.
   Анжело снял ботинки и куртку и пошел следом за девушкой, та открыла ближайшую дверь.
   Комната была оклеена желтыми детскими обоями с изображением джунглей. Особенно Анжело порадовала картинка неизвестно чем довольного слона, вид у того был как у наркомана после дозы. Комната была заставлена яркой мебелью, а на полу лежал зеленый ковер с рисунком из листьев. Повсюду были разбросаны игрушки: от разнокалиберных машинок до пластмассовых уродцев, которых дети почему-то называют роботами. Самих же детей нигде видно не было. Вот только за диваном слышались глухие толчки и хихиканье.
   - Марк, Луи! Смотрите, кто к нам пришел! - Алиса прошла на середину комнаты.
   Из-за дивана высунулись две одинаковые темно-русые детские головы, и на Анжело уставились две пары блестящих хитрющих глаз.
   - Это Анжело, он побудет с вами, пока я схожу в школу.
   Близнецы вышли из своего укрытия. На вид им было лет по пять. Они были одеты одинаково, при всем желании Анжело не мог найти ни одного отличия.
   - Обещаете слушаться? - строгим тоном спросила их старшая сестра.
   - Обещаем, - в два голоса отозвались мальчишки.
   Анжело прекрасно понимал, на сколько можно верить их обещаниям, детей выдавали живые глазенки.
   - Смотрите у меня, - Алиса погрозила им пальцем.
   Анжело проводил девушку до коридора, чтобы закрыть за ней входную дверь. На пороге она, как бы извиняясь, сказала:
   - Это всего на один раз, у нас просто няня заболела.
   Анжело спокойно кивнул, а у самого с души камень свалился. Значит, ему не придется больше сидеть с детьми. Было у него нехорошее предчувствие, что добром это дело не кончится.
   Как только Алиса ушла, он сразу же направился в детскую. Что-то там было подозрительно тихо. Но стоило ему открыть дверь, как на него накинулись два маленьких визжащих и орущих монстра. Анжело стоило больших усилий не упасть.
   Один из мальчишек потянул его за рукав свитера:
   - Давай играть в пиратов!
   - В космических пиратов! - подхватил другой.
   - Хорошо, - согласился Анжело, подумав, что это лучшее, что он может сделать.
   Его тут же отпустили. Дети бросились к шкафу вытаскивать свои игрушки, которых и так валялось немереное количество на полу. Не успел Анжело опомниться, как ему в руки сунули пластмассовый автомат ядовито-зеленого цвета. Один из мальчишек схватил в руки палку, отдаленно напоминавшую меч, другой крутил в каждой руке по игрушечному пистолетику, по всей видимости, пытаясь изобразить один из киношных ковбойских трюков.
   Ну что ж играть, так играть! Анжело попытался включить все сое воображение, оставленное, как ему казалось, в далеком детстве. Чувствуя себя полным идиотом, он поставил одну ногу на диван и, подняв вверх свой автомат, воскликнул:
   - Я капитан Джек! Кто полетит со мной в космос на поиски сокровищ?!!
   Видимо вышло у него не так уж плохо, как казалось, потому что близнецы ответили на его реплику восторженным писком. И через пять минут вся компания сидела на диване, поджав ноги - они "летели в космос".
   В тот момент, когда они на неизвестной планете отбивались от пришельцев, охранявших клад, а Анжело был ранен в ногу одним из метеоритов, дверь в детскую открылась: на пороге стояла Алиса. Выражение ее лица было удивленным. Да Анжело бы и сам удивился, увидев себя со стороны: волосы были взлохмачены так, что позавидовал бы любой панк, на голове диванная подушка, которая должна была изображать треуголку, но видимо ее об этом не проинформировали, и она по-прежнему смотрелась как подушка на голове у идиота. Анжело был подпоясан собственным шарфом, но, по сравнению с остальным, это было пустяком.
   Не смотря на свой вид он был рад приходу Алисы, потому что его фантазия уже начала иссякать.
   В комнате повисла тишина, которая не могла разразиться ничем кроме смеха. Анжело снял с головы подушку и рассмеялся первым. Его примеру последовали остальные.
   Он стянул шарф с пояса, посмотрел на близнецов и положил свой зеленый автомат на ковер.
   - Мадемуазель, простите за беспорядок на борту корабля. Уверен, что моя команда все уберет, - он строго посмотрел на мальчишек.
   Те вслед за ним положили оружие на ковер.
   Алиса почему-то покраснела.
   - Теперь их нелегко будет уложить спать, сказала она, когда Анжело одевался в коридоре, собираясь уходить.
   - Я просто не знал, чем с ними заняться. Наверно, надо было выбрать игру поспокойней.
   - Это не удается даже нашей няне. Однажды я видела, как она играла с ними в ковбоев, - Алиса улыбнулась.
   Затем улыбка сползла с ее лица:
   - Я знаю, что мой отец был груб с вами вчера. Вы извините его, ему сейчас очень тяжело.
   - Да ничего страшного.
   - Спасибо вам.
   В отличие от своего отца Алиса была поразительно вежлива. Может быть, эта черта досталась ей от матери? Она даже называла Анжело на "вы". Тому было от этого как-то неуютно, ведь разница в их возрасте была не больше пяти лет.
  

Глава 9

Приключения в "Бразилии"

   Когда Анжело вышел из дома Бергов, на его часах было почти семь. На работе надо быть еще не скоро, а домой ехать не хотелось, и он решил зайти в "Тауэр", который находился в двух кварталах от него. По дороге парень развернул листок со списком жертв, который неизменно носил с собой. Двенадцать имен. Такими темпами он скоро выучит их наизусть.
   Самой последней жертвой был Александр Свифт, двадцать один год, студент. Его тело нашли неподалеку от "Тауэра". Анжело решил, что он вполне может поспрашивать о нем, притворившись его другом. Главное не ляпнуть чего-нибудь лишнего и не казаться слишком уж подозрительным. Что-что, а невинные голубые глазки он строить умеет. Изобразит простачка - никто не прикопается.
   Бар "Тауэр" не зря носил свое название: его здание было стилизованно под башню, не слишком высокую, но все же башню. Анжело сначала недоумевал, почему английское слово "tower" было написано на его листке русскими буквами. Понял только тогда, когда увидел вывеску над входом в бар - на ней оно было написано точно так же.
   Внутри бар не представлял собой ничего примечательного - так, не слишком популярное заведение, куда ходят только его завсегдатаи. Однако народу здесь было не так уж мало - меньше, конечно, чем обычно бывает в "Черном лисе", но тут хотя бы с уверенностью можно было сказать, что все посетители люди.
   Анжело подсел к стойке бара, потому что все места за столиками были заняты, к тому же здесь можно было узнать гораздо больше. Основной массой посетителей бара были мужчины из категории "далеко за сорок", а ведь Александр Свифт был почти одного возраста с Анжело. Интересно, что ему могло понадобиться в том баре?
   - Эй, парень, что пить будешь? - вывел его из размышлений голос бармена.
   Анжело обернулся: первое, что привлекало внимание, это черные усы бармена - Эркюль Пуаро бы обзавидовался. По виду мужчина за стойкой нисколько не отличался от посетителей, разве что уж очень цепкий был у него взгляд. Анжело не удивился бы, если бы он заодно оказался хозяином этого заведения.
   Парень подумал, не заказать ли ему пива, но потом вспомнил, что ему еще надо на работу, а в нетрезвом виде за руль садиться не стоит. Хотя вести машину ведь может и Райна. У него был трудный день, ей же не приходилось сидеть с детьми, пусть это и ее работа тоже. А то, что она днем спит, не считается. В конце концов, если он чего-нибудь не закажет, то будет выглядеть подозрительно.
   - Пива, - наконец попросил он.
   Бармен тут же поставил перед ним кружку пива.
   - Что-то я тебя здесь раньше не видел, - проговорил он, поправляя старомодный в полосочку свитер на уже выдающемся брюшке.
   - А я здесь раньше и не бывал, - откликнулся Анжело, - Вот про друга хотел кое-что узнать.
   - Заходил к нам тут один парень, но от него только одни проблемы были, - бармен принялся вытирать стойку, по нему было видно, что он хочет поговорить и ждет вопросов.
   Анжело не заставил себя ждать:
   - Почему?
   - Он еще спрашивает! Пришили его недалеко от бара. На меня потом милиция несколько дней наседала со своими расспросами. Да потом пара каких-то мужиков ходила все вынюхивала, - бармен вздохнул, достал сигарету, закурил, - Теперь вот ты...
   - Откуда вам знать, что меня интересует именно этот человек? - Анжело старался не закашлять, уж очень вонючей была эта сигарета.
   - Что я слепой что ли или умом обделенный? На тебе все ж как в книге написано! - он выпустил изо рта клубы зловонного дыма.
   - А вы тело видели?
   - Как же, видел. Не иначе как маньяк какой с ним поработал. Будто через мясорубку пропустили парня. Вон Колька даже ужин свой от этого зрелища всем показал, - бармен кивнул в сторону соседа Анжело, тощего мужичка в очках.
   - Сам то позеленел как, разве не помнишь? - отозвался тот, поправляя рукой неопределенного цвета волосы.
   - Да ладно тебе гнать то, я на своем веку столько повидал, что меня видом трупака не испугаешь, - ответил бармен.
   - Допустим, - не унимался сосед Анжело, - Но с милицией ты точно перетрусил.
   - Закрыли бы это заведение, куда бы ты по пятницам ходил?
   - Да хотя бы к Бо, - хитро усмехнулся человек в очках.
   - Я тебе дам Бо! - замахнулся на него полотенцем бармен.
   Сосед Анжело инстинктивно отшатнулся и плеснул на свой галстук пивом.
   - Черт! - с досадой сказал он, - Все из-за тебя!
   Мокрое пятно стало расплываться и по рубашке тоже.
   - Ладно, ладно, - примирительно сказал бармен, - Иди к Людке, она что-нибудь сделает.
   - С тебя бутылка пива, - сказал мужичок и отошел от стойки.
   Бармен занялся другими посетителями, и Анжело остался один, так и не успев ничего толком узнать. Он уже собирался завести с кем-нибудь разговор, как мужчина за стойкой опять повернулся в его сторону.
   - Эй, парень, так что ты хотел узнать-то? Да и, кстати, как тебя зовут?
   - Анжело.
   - Ну и имечко! Называют же родители своих детей.
   Анжело пропустил последнюю фразу мимо ушей.
   - Мне надо узнать, с кем общался Сашка, - он едва не назвал погибшего парня полным именем и фамилией, но вовремя спохватился, решив доиграть роль друга покойного до конца.
   - Значит, так его звали, - задумчиво протянул бармен, вертя в руках чистый стакан, - Он тут почти всегда один появлялся. В последний раз с ним мужчина разговаривал, он часто у нас бывает, но имени его я не знаю. Судя по всему, они были знакомы.
   - И больше вы ничего не знаете? - спросил Анжело.
   Бармен пожал плечами, но отозвался сосед справа: плотный мужик с тяжелым квадратным подбородком:
   - Он, кажется, неподалеку тут в один клуб ходил. Не помню, как называется...с пальмами такой, - человек нахмурился, от чего у него по лбу разбежались продольные морщины, - Что-то вроде названия страны.
   - Бразилия, - сказал бармен.
   - Точно.
   - Где находится этот клуб? - Анжело никак не мог понять, почему в данных, которые ему дала Райна, этот клуб не значился.
   - Вниз по улице. Там вывеска большая - не пропустишь.
   Анжело посидел в "Тауэре" еще минут десять, но ничего нового не узнал. Найти того человека, который разговаривал с убитым парнем в этом баре в день его смерти, не представлялось возможным, если только не сидеть здесь каждый вечер и не ждать его. Тут Анжело вспомнил, что не спросил бармена, как выглядел тот человек, и тут же исправил свою оплошность.
   - Да ничего интересного. Средних лет, среднего роста. Вообще весь какой-то средний, - бармен снова взял в рот одну из своих вонючих сигарет, - Лысоват.
   Под такое описание могла подойти половина посетителей бара, но это все же лучше, чем ничего. Анжело поблагодарил бармена, расплатился за пиво и вышел на улицу.
   Воздух был влажный, как никогда пахло весной. Уже стемнело. Он снова посмотрел на часы: у него еще оставалось достаточно времени на то, чтобы взглянуть, что из себя представляет клуб "Бразилия". Наверняка, это одно из новомодных молодежных местечек.
   Он пошел вниз по улице, стараясь держаться подальше от дороги, чтобы не быть обрызганным какой-нибудь проезжающей мимо машиной. Навстречу шли люди, торопились. Наверно, с работы. А его рабочий день, вернее ночь, еще даже не начался. Зато завтра выходной. От этой мысли Анжело стало немного веселее.
   Впереди замаячила огромная неоновая вывеска с пальмами. Анжело еще не мог разобрать надписи, но ошибиться было невозможно. Когда он подошел поближе, то действительно оказалось, что на вывеске написано "Бразилия". Перед входом в клуб стоял громила один из тех, у кого шея шире головы, а на спине можно построить аэродром. В клуб потихоньку втягивался народ, в основном молодые люди. Каждый был придирчиво осмотрен, некоторых громила не пускал. Анжело мог поклясться, что внутри тоже находится не один охранник-вышибала, так что попасть в клуб без фейс-контроля нереально.
   Он посмотрел на свою одежду и решил, что даже и не стоит пытаться. Вид у него был отнюдь не тусовочный, да и времени оставалось не так уж много. В другой раз. Но он больше не собирался идти один, пускай Райна и Грег принимают участие.
  
   - Ты хочешь, чтобы мы пошли в этот клуб? Но у нас нет времени! - Райна, казалось, была удивлена, сколько он успел узнать без нее.
   - Завтра как раз выходной, - не отставал Анжело, - Только не говори мне, что я должен тебя упрашивать.
   - Ладно, завтра пойдем. Ты молодец, не сидишь на одном месте, - она улыбнулась, - Я за тобой заеду. У тебя ведь нет своей машины?
   Анжело покачал головой. Впервые в жизни девушка будет заезжать за ним. Это как-то неправильно, что ли. Непривычно. Или он шовинист? Вообще, приемлемо ли это слово в отношениях с вампиршей? Лучше не стоит об этом думать
   - Кстати, ты знаешь, что от тебя пахнет алкоголем? - как бы между прочим спросила Райна.
   - Было бы удивительно, если бы я не знал, - съязвил Анжело, он то надеялся, что у вампиров менее чуткое обоняние, - Как ты думаешь, можно посидеть в баре и ввязаться в разговор с барменом, ничего не заказав?
   - Да все я понимаю. Только за руль ты сегодня не сядешь.
   Анжело обрадовался:
   - Может, я еще на заднем сидении посплю?
   - Размечтался!
  
   Анжело уже забыл, когда последний раз открывал этот отдел в своем шкафу. Все это время он не вылезал из кроссовок и джинсов в лучшем случае с рубашкой. Только сейчас, открыв свой так сказать "тусовочный гардероб", Анжело понял, насколько сам он изменился. Трудно было объяснить, в чем состояло это изменение. Для того чтобы объяснить, надо было сначала понять. Но он точно знал, что вину за большую часть этих изменений можно было целиком и полностью возложить на Silentium.
   Чем он занимался раньше? Вся жизнь - одна большая вечеринка. Все, о чем он думал, это куда пойти вечером, с кем пойти и как потом оттуда доползти до дома. Тот старый Анжело забивал свой шкаф модными дорогими шмотками, для Анжело теперешнего старые джинсы стали вторым "я".
   Обрела ли теперь его жизнь какой-то смысл? Он не мог дать ответа на этот вопрос. Нравились ли ему произошедшие изменения? В любом случае что-то должно было измениться, и произошедшее с ним было отнюдь не худшим из вариантов.
   Он выудил из шкафа рубашку насыщенного синего цвета, определение которому он никак не мог найти в своем словарном запасе, по одному из ее рукавов шел черный кельтский рисунок. Это была одна из наиболее стильных вещей в его гардеробе, и она вполне могла сгодиться для ночного клуба, собственно для того она когда-то и покупалась.
   Анжело стал одеваться: к рубашке добавились черные брюки, по крою больше похожие на джинсы, черные носки, пара массивных ботинок. Пожалуй, хватит.
   Он встал перед зеркалом, автоматически отметил, что пора бы подстричься, чего он раньше никогда не забывал. В этой одежде ему было как-то не по себе. Ткань рубашки была похожа на шелк и приятно холодила кожу. Анжело внимательно всмотрелся в свое отражение.
   Он, не скрывая, считал себя весьма привлекательным - самомнение у него всегда было на высоте - хотя и знал, что по-настоящему красивым станет лет через десять, когда сотрется это детское выражение с его лица. А пока приходилось довольствоваться тем, что есть. Волосы и кожа на фоне темной одежды казались еще светлее, а вот глаза в сочетании с синей рубашкой приобрели дополнительную глубину цвета.
   - Не так уж и плохо, - самодовольно улыбнулся Анжело, но тут же добавил, - пока не улыбаюсь.
   Хотя с какой стороны посмотреть. Клыки добавляли опасности к его внешности, чего ему раньше так не хватало, но попробуй объяснить это людям.
   Зазвонил телефон, Анжело поднял трубку:
   - Да.
   - Я уже у твоего подъезда. Не заставляй меня ждать, - голос Райны был не очень жизнерадостен.
   - Уже спускаюсь.
   Он повесил трубку, схватил с вешалки длинное черное пальто и вышел из квартиры. Будет забавно, если Райна не потрудилась одеться соответствующе, что, насколько он знал свою напарницу, вполне можно ожидать. В этом случае он как минимум будет выглядеть глупо.
  
   Машина у Райны была черной, других достоинств у нее не было. И еще она была старой, но видимо за ней хорошо ухаживали.
   Анжело уселся на переднее сиденье. Не смотря на все его предположения Райна оказалась "при параде", на сколько он мог судить по ее голове, потому как она куталась в длинное черное пальто, женский вариант того, которое было надето на нем самом.
   Волосы вампирши были так тщательно расчесаны, что казались потоком черного шелка, челка заколота, и ее почти не было заметно. Если Анжело хорошо помнил, то он никогда не видел Райну с косметикой на лице. Надо сказать, что макияж у нее был более чем агрессивен: ярко-алые губы, а глаза подведены так, что казались не карими, а угольно-черными, бледная кожа светилась в полумраке автомобильного салона.
   - Поехали, - бросила Райна и завела машину. Она не заметила странных взглядов, которые бросал на нее Анжело.
   - Я думал, Грег поедет с нами.
   - Я ему даже не сказала, куда мы едем, у него и так много проблем.
   - А он не будут возражать?
   - Кто ему позволит возражать? - усмехнулась Райна.
  
   Видимо в честь выходного дня около "Бразилии" толпилось гораздо больше народа, чем Анжело видел вчера.
   Они вышли из машины, и парень с удивлением заметил, что Райна надела туфли на высоких шпильках, компенсировав таким образом свой невысокий рост. Оставалось только догадываться, насколько неудобны были такие туфли.
   Они направились ко входу в "Бразилию". Оказалось, что толпа, собравшаяся у клуба, состоит только из тех, кого туда не пустили. Была здесь и еле стоящая на ногах компания, от которой несло перегаром за целый квартал, и подозрительного вида человек с синеватыми кругами по глазами, две девчонки, которым несмотря на тонну косметики никак не дашь больше двенадцати лет - в общем люди, которым было совершенно нечего делать в клубе.
   Анжело и Райна миновали охрану без проблем. Вообще было бы странно, если бы их не пустили. В холе было много света, стены, выкрашенные в яркие и чистые цвета, смотрелись довольно стильно, здесь же стояло несколько пальм в больших кадках.
   Анжело снял свое пальто и, решив проявить галантность, помог раздеться Райне. Та была совсем не против и восприняла это как должное. Но, когда она сняла верхнюю одежду, Анжело чуть не выпустил пальто из рук. На Райне были обтягивающие кожаные штаны и топ с открытой спиной - одежда совершенно не оставляла простора воображению. К тому же, когда вампирша поправляла волосы, Анжело заметил черную татуировку, идущую вдоль ее позвоночника, но, к сожалению, не успел разобрать, что она изображала. Анжело понял, что стоит с отвисшей челюстью, хотя если бы он оглянулся, то заметил бы, что он в этом не одинок.
   Райна подошла к нему плавной кошачьей походкой и изящным движением руки хлопнула парня по подбородку, заставив закрыть рот:
   - Вместо того чтобы пялиться на меня, лучше сдай нашу одежду в гардероб.
   Анжело смутился:
   - Угу.
   Райна продолжала купаться в восхищенных взглядах. Ну просто сказка про золушку. Анжело невольно обернулся и снова посмотрел на свою напарницу. А он то все думал, что в ней нашел Грег.
   Парень сдал одежду в гардероб, но когда повернулся, Райны уже не было в холе. Черт! Куда она делась? Небось, с кем-нибудь другим уже пошла в зал. Анжело это немного задело, но он не стал особенно переживать по этому поводу и отправился самостоятельно искать себе компанию, по ходу всеми силами стараясь не забыть, зачем он сюда пришел. Это было не так то просто.
   Зал был заполнен до отказа. Мигающий неоновый свет делал движения ломанными, отрывистыми. Народ с удовольствием двигался под электронную музыку. Анжело стал пробираться сквозь толпу, в темноте это сделать было нелегко. Вспышки света выхватывали фигуры людей. Пожалуй, только танцуя и двигаясь в ритме музыки можно было добраться куда-либо. Конечно, существовал и другой способ: нагло расталкивать всех на своем пути (стратегия танка), но в этом случае можно было получить в глаз.
   На небольшой сцене клуба за вертушками стоял худой парень в необъятной цветастой футболке - диджей. По-видимому, сегодня в клубе никаких выступлений не предвиделось. Честно говоря, Анжело несколько растерялся: народа в помещении было предостаточно и разузнать что-либо об Александре Свифте не представлялось возможным, он даже не знал с чего начать и вынужден был признать провальность своей идеи.
   Парень решил пробраться к стойке бара, чтобы оттуда высмотреть Райну и посоветоваться. Мысль была глупой. Судя по тому, как быстро исчезла вампирша, она была не настроена ни советоваться, ни, тем более, заниматься делом. Но что-то он должен был предпринять.
   У барной стойки было не протолкнуться. Два бедных бармена запыхались, разливая напитки. О том чтобы с ними поговорить не могло быть и речи. Это не то, что в "Тауэре". Анжело буквально с боем добыл себе свободное место и, повернувшись спиной к стойке, стал оглядывать танцующих. Вы когда-нибудь засыпали на дискотеке? Парень был близок к тому...
  
   Через полчаса он уже болтал с симпатичным белокурым созданием - ее звали Ксюша, она кокетливо надувала губки и звонко смеялась.
   - Значит, ты здесь в первый раз? - спросила девушка, стараясь перекричать грохот музыки.
   - Ага, - ответил Анжело, потягивая свой коктейль (зачем только он купил эту гадость?). - А ты?
   - Я здесь постоянно тусуюсь. Прикольное место! - Ксюша улыбнулась. На ней была красная мини-юбка и кофточка с невероятным декольте. Анжело ничего не имел против декольте.
   - Слушай, я тут друга хотел встретить, - надо отдать парню должное, он не забывал, зачем он находится в "Бразилии", - Может, ты его знаешь. Сашка Свифт?
   Белокурое создание задумчиво нахмурило лобик, покачало ножкой в туфельке на каблуке, а затем мотнуло головой:
   - Нет, не знаю.
   - Жаль, - Анжело почти не расстроился, - Пойдем танцевать?
   Ответ на этот вопрос Ксюша выдала с гораздо большей скоростью, и они присоединились к толпе танцующих.
   Анжело веселился и уже позабыл обо всем на свете, как вдруг краем глаза заметил мелькнувшие блестящие черные волосы. Райна танцевала буквально в пяти шагах от него, двигаясь с нечеловеческой грацией, но танцевала она не одна, рядом с ней с ноги на ногу переминался бритоголовый тип в дорогом зеленом пиджаке. Насколько великолепно двигалась Райна, настолько же неуклюже это делал ее партнер. Если она выбирала себе кавалера для контраста, то ей это удалось.
   -Слушай, Ксюш, мне пора идти, - проорал Анжело.
   Девушка уставилась на него удивленными глазами. Видимо никогда еще с ней так не поступали.
   - Хорошо, - растерянно произнесла она.
   - Пока, - Анжело знал, что поступает как-то не так: вот сейчас он подойдет к Райне. Что о нем подумает Ксюша? Хотя в принципе какая ему разница?!! Хорошими манерами он страдал в весьма легкой форме.
   Парень направился к Райне. Он не стал ее звать, при таком шуме надо иметь громкоговоритель, чтобы тебя услышали. Анжело похлопал вампиршу по плечу. Надо было видеть выражение лица ее бритоголового спутника! Райна обернулась и вопросительно посмотрела на напарника, будто не понимая, что он тут делает.
   Анжело готов был заскрипеть зубами: судя по всему, вампирша и не думала собирать в этом клубе какую-либо информацию, а пришла развлечься. Память услужливо выбросила из головы парня все, чем он сам занимался в последние полчаса, дабы он мог со спокойной совестью негодовать на напарницу.
   - Куда ты пропала? Я везде тебя искал! - прокричал он ей почти что на ухо.
   - Давай отойдем! - Райна указала рукой на динамики, рядом с которыми они находились. В такой обстановке разговора не получится.
   Она подошла к бритоголовому парню и что-то сказала ему на ухо. Анжело подозревал, что это были почти те же самые слова, которые он сказал Ксюше. Бритоголовый что-то ответил, его лицо приняло не самое приятное выражение, хотя на таком лице сложно изобразить что-нибудь другое. Райна пожала плечами, подобный жест мог означать только безразличие, и, повернувшись к бритоголовому спиной, демонстративно пошла к Анжело. Они отошли подальше от динамиков.
   - Надеюсь, ты его не обидела?
   - Даже если и так, то это его проблемы, - Райне действительно было абсолютно все равно, - Что ты хотел?
   - Да я думаю, бессмысленная это затея. Здесь невозможно что-либо узнать.
   Вампирша одарила его взглядом, в котором явно читалось превосходство:
   - Просто надо знать, где искать, - из-за клыков улыбка получилась опасно-соблазнительной.
   Анжело удивленно вытаращил глаза:
   - Только не говори, что ты что-то узнала.
   - Если не хочешь, не скажу. Разве тебе не интересно? - ее это порядком забавляло.
   - Сама знаешь, что интересно.
   - Я нашла несколько человек, которые знали Александра Свифта - в основном студенты. Угадай, где все они учатся?
   Анжело пожал плечами, не знал, что предположить.
   - В Академии Искусств! - вампирша торжествующе посмотрела на него.
   - Это одна из точек на нашей карте, - он продолжил ее мысль, - Я так понимаю, Александр учился там же?
   Райна кивнула.
   - Интересно. В том списке было указано, что он студент, но не написано, где он учится, - Анжело напряг свою память, какая-то мысль зудела в голове, что-то важное было сейчас сказано, что-то связанное со списком жертв.
   Вампирша пощелкала пальцами у него перед лицом:
   - Ты еще здесь?
   Анжело очнулся от размышлений и с досадой посмотрел на нее. Вокруг как будто снова включили звук. И тут он вспомнил!
   - В списке была еще женщина! Я не помню ее фамилию, смешная какая-то. Она работала уборщицей в Академии! - он замолчал, ожидая реакции от своей напарницы.
   Райна задумчиво поправила волосы.
   - Значит, уже две ниточки из двенадцати ведут в эту академию. Либо это совпадение, либо там можно найти часть разгадки.
   - В любом случае нам надо побывать там.
   Райна усмехнулась:
   - Ты как лягушка-путешественница.
   - А что?
   Опять загадочная улыбка:
   - Ничего.
   Анжело нахмурился.
   - Уходим? - неожиданно предложила Райна.
   - Я думал тебе здесь нравится.
   - Нравится, но...
   - Что но?
   - Я не думаю, что тебе захочется это услышать, - голос вампирши дрогнул.
   - И все же, - настаивал Анжело.
   Райна вздохнула:
   - Здесь слишком много людей. Слишком много крови. Ты не знаешь, что это за ощущение, - она обхватила плечи руками, как будто ей вдруг стало холодно, - Я ощущаю пульс каждого у себя на языке...Мне очень трудно удержаться.
   Анжело был ошеломлен - в последнее время он все реже вспоминал, что Райна вампир.
   - И мой тоже? - прошептал он неожиданно для себя.
   Райна кивнула. Теперь парню тоже показалось, что в клубе стало холодно. Зачем он вообще стал ее расспрашивать?
   - Ладно, пойдем отсюда, - выдавил он из себя.
   Но только они направились к выходу, позади раздался громоподобный голос:
   - Киска, куда это ты собралась?
   Анжело оглянулся: лысый парень, с которым только что танцевала Райна, держал ее за запястье. Судя по всему, хватка была такая, что потом останутся синяки (хотя у вампира это вряд ли), а уж о том, чтобы вырваться, не могло быть и речи. По крайней мере, так думал Анжело.
   Оказалось, что он ошибался. Скользнув змеей вниз и в сторону, Райна освободилась от захвата.
   - Не смей меня трогать! - столько презрения было в ее взгляде, что будь оно материальным, лысый бы рассыпался кучкой пепла.
   Мужик смотрел непонимающе: только что он держал ее руку, теперь пальцы хватали только воздух.
   - Ах ты, сучка! - прошипел лысый и замахнулся, чтобы ударить Райну.
   Анжело хотел было остановить его кулак (хотя и плохо представлял, как это делается), но не успел...Райна оказалась быстрее их обоих. Невозможно было заметить, какие движения она проделала, уклоняясь от направленного на нее удара - все это выглядело как стремительный рывок вперед. Всего секунду назад она стояла на одном месте и вдруг оказалась около лысого. Анжело ни за что бы не поверил, если бы не увидел это собственными глазами. Хрупкая, невысокая, изящная Райна держала за горло на вытянутой руке крупного мужика, почти на голову выше ее самой. Тот беспомощно перебирал в воздухе ногами.
   Анжело разинул рот, уж слишком невероятной была эта сцена, как будто вырезали кадр из фильма с хорошими спецэффектами. Толпа стала расступаться вокруг них, вроде стало даже тише, хотя музыка все также грохотала, заставляя все внутри подпрыгивать в темпе с ней. Анжело смог уловить только часть из того, что сказала Райна:
   - Я тебя предупреждала...
   Тут Анжело заметил, что невольно задержал дыхание, глядя на происходящее, можно сказать, из первого ряда. Он шумно вздохнул и направился к Райне, чтобы разобраться. Помогать ей он больше и не думал, она в этом не нуждалась.
   Анжело подошел к напарнице и сказал ей на ухо:
   - Отпусти его и давай линять отсюда.
   - Это еще почему?
   Ну, как ей объяснить?! Для наглости у этого типа должны быть причины помимо алкогольного опьянения. Этими причинами обычно являются бугаи размером с двухстворчатый шкаф, которые подоспеют по первому зову хозяина. Лысый напоминал Анжело именно тех людей, которые не ступают шагу без охраны, которым есть чего бояться и что охранять.
   - У нас могут быть проблемы, - сказал он ей.
   И эти проблемы не замедлили появиться. Единственное, что Анжело успел сделать, прежде чем кто-то скрутил ему руки за спиной - это удивиться (не слишком эффективно). В спину Райны смотрело черное дуло пистолета. Анжело изогнулся, чтобы увидеть хозяина оружия: им оказался один из вышибал, которого он видел при входе. Того, кто держал его за руки сзади, он, конечно же, разглядеть не смог.
   - Опусти его, - скомандовал вышибала вампирше.
   Райна обернулась, посмотрела на пистолет направленный на нее - совершенно ничего не отразилось на ее лице. Интересно, если в нее выстрелят, сможет ли она остаться в живых? Анжело совершенно не хотел проверять это, но в его положении было сложно что-либо предпринять. Даже если бы его руки были свободны, вряд ли он смог бы как-то вмешаться. На сколько же отвратительно чувство беспомощности!
   Райна медленно повернула голову обратно, словно раздумывая, как поступить. Она равнодушно поглядела на лысого, который все еще корчился и хватался руками за ее запястье, пытаясь оторвать ее руку от своего горла. Попытки были тщетны, как если бы он пытался разогнуть стальные скобы.
   Неожиданно Райна разжала пальцы, и лысый мешком свалился на пол. Потирая руками свою шею, он начал медленно отползать от вампирши - зрелище было жалким.
   Пистолет тут же исчез из рук охранника, амбал скрутил Райне руки как можно осторожнее, но не так будто он боялся сделать ей больно, а так будто боялся, чтобы она не сделала больно ему. Впрочем, Райна совершенно не пыталась сопротивляться.
  
   Их вывели из клуба. Поразительно быстро приехала милиция. Впоследствии оказалось, что они напали (!) на хозяина клуба. Оставалось только удивляться, почему их сдали в милицию, а не учинили расправу сами.
   Райна, конечно, перегнула палку. Стоило дать несколько раз по роже этому лысому, а потом, пока не нагрянула охрана, по-тихому слинять. Хотя теперь, представляя силу своей напарницы, Анжело не мог поручиться, что от ее удара не расколется череп. Райна говорила, что хотела просто напугать слишком назойливого кавалера, но попробуй объясни это шкафообразным охранникам, у которых на лице написано, что последняя мысль в их мозгу сдохла еще до ледникового периода, и тем более не удалось это объяснить их на смерть перепуганному хозяину. Не захотел их слушать и сержант милиции с кирпичным выражением лица заявивший, что со всем разберутся в участке.
   Пока они ехали до участка, Райна умудрилась позвонить Грегу. Анжело так и не смог понять, где она спрятала мобильник.
   До милицейского участка было совсем недалеко - все это короткое время они провели в молчании. По прибытии их засунули в обезьянник, к счастью, на тот момент там никого не было. Анжело совсем не улыбалось сидеть вместе с бомжами и уголовниками.
   - И долго нам здесь сидеть? - спросил парень, когда сержант запирал дверь.
   - Сколько надо, столько и будете сидеть, - недружелюбно буркнула в ответ милиция.
   - Великолепно! - Анжело прислонился к прутьям решетки. Он посмотрел на Райну, та показалась ему очень расстроенной: она лихорадочно ходила взад вперед, путаясь в полах длинного пальто. Парень еще не видел, чтобы напарница реагировала так на что-либо, хотя, конечно, они еще не разу не попадали в милицию.
   - Слушай, может тебе стоит успокоиться? - сказал он как можно более мягко, - Все не так уж плохо.
   "Хотя придумать что-либо хуже сложно", - подумал Анжело.
   - Не так уж и плохо?! - Райна сорвалась на крик, но потом резко взяла себя в руки и продолжила уже полушепотом, - А ты знаешь, чем это мне грозит?
   - Почему это тебе? Кажется, мы сюда вместе попали.
   - Идиот! - опять полувскричала вампирша, так что Анжело от неожиданности отпрянул от нее.
   - Разве ты не знаешь, что вампиры имеют дурную привычку возгораться на солнечном свете? - продолжила она язвительным тоном.
   Парень смотрел на нее широко раскрытыми глазами:
   - И что?
   - А то, что нас вряд ли отпустят до рассвета! И с первыми лучами солнца в этой клетке ты будешь сидеть в компании с кучкой пепла! - она снова заходила по камере.
   Анжело покосился на небольшое окно на противоположной от обезьянника стене, затем проводил вампиршу взглядом полным ужаса. Он понял смысл ее слов, но они как-то плохо вязались с реальностью.
   - Не смотри на меня так, - внезапно сказала Райна, - Мне становится не по себе. Извини, что накричала на тебя.
   Она присела на край скамьи и засунула руки в карманы пальто, потому что никак не могла справиться с дрожью.
   - Ничего, - рассеяно пробормотал Анжело.
   Некоторое время они молчали.
   - Ты ведь позвонила Грегу, он обязательно что-нибудь сделает, чтобы вытащить тебя отсюда до рассвета, - наконец обнадеживающе сказал парень, - Должны же быть на этот случай в Silentium какие-нибудь способы.
   Райна кивнула, хотя Анжело не был уверен, что она услышала хотя бы половину из того, что он сказал. Ее взгляд был устремлен в окно, а лицо было таким отрешенным, словно она сейчас была совсем в другом месте.
   - Ты ведь можешь отсюда убежать! Разогнуть решетку и убежать, - предложил он, - Ты ведь подняла того лысого парня одной рукой!
   Он и сам понимал, что его предложение глупо и невероятно, но надо же ему было что-то сказать. Райна, наконец, отвела взгляд от окна и словно бы вернулась на землю, она улыбнулась:
   - Я могу это сделать, но не имею права. Разве ты не читал Кодекс?
   - Я много чего не читал.
   - Как тебе вообще позволили работать в Silentium? - Райна немного отвлеклась от своих безрадостных мыслей, - Нам позволено применять свою силу против людей только в случаях крайней необходимости.
   - Ну, ко мне это отношения не имеет.
   - И все же почитай.
   - Запишу в свой список литературы на лето, - усмехнулся Анжело, - Как раз сразу после Толстого - "Кодекс противоестественных существ. Знать наизусть".
   Райна слегка улыбнулась. В этот момент сзади раздались шаги, появился безумно чем-то довольный сержант.
   - Что воркуете, голубки? Сейчас будем пальчики снимать.
   - Здорово, - мрачно прокомментировала Райна.
   - Барышня что-то сказала? - еще более жизнерадостно осведомился сержант.
   - Нельзя ли нас отпустить?
   - Если договоримся, - милиционер смахнул невидимую пылинку с левого пагона и улыбнулся как-то уж очень нехорошо.
   - Съесть его что ли, чтоб не лыбился, - прошептала Райна.
   Анжело испугался, как бы этого не услышал сержант. Но тот не услышал, потому что как раз в этот момент его кто-то позвал.
   - Ты что поставила себе целью ухудшить наше положение? - спросил парень, как только сержант вышел из помещения.
   - Что может быть хуже?
   - Всегда есть что-то хуже.
   Сквозь стену можно было слышать крики: о чем-то спорили, причем весьма серьезно. Анжело уловил голос сержанта, который выделялся особыми визгливыми нотками, но смысла криков понять было невозможно. Райна тоже сосредоточенно прислушивалась. Анжело мог поспорить, что, судя потому, как сузились ее глаза, она слышит гораздо больше чем он. Сегодняшняя ночь была отличной демонстрацией паронормальных способностей его напарницы, и парень уже окончательно перестал чему-либо удивляться.
   Внезапно губы Райна растянулись в довольной улыбке, в ней было что-то кровожадное. Анжело вопросительно посмотрел на нее, но не успел ничего спросить, как в помещение едва ли не вкатился уже знакомый им сержант.
   - Вы не имеете права! - визгливо выкрикивал он, и это звучало до смешного прилично. Уж лучше бы он ругался.
   За ним размашистой походкой влетел Грег:
   - Я уже показал приказ об освобождении. Что еще тебе надо?
   Вампир выглядел действительно угрожающе. И если бы сержант мог, он бы уменьшился до размеров таракана и уполз бы куда-нибудь подальше. Вместо этого он выпрямился во весь свой рост и, все равно оставаясь при этом лишь по плечо Грегу, сказал, совладав с голосом:
   - Я первый раз вижу такую форму! - что-то он до безобразия был вежлив, и оттого не нравился Анжело еще больше.
   Но сейчас парню было не до симпатий и антипатий, он едва не подпрыгивал от счастья при виде Грега. Тот же его и Райну как будто не замечал, сфокусировав свой взгляд на милиционере.
   - Вам должны были позвонить, - почти, что прорычал вампир.
   - Никто не звонил! - с по-детски смешной злобой огрызнулся сержант.
   И тут из соседнего помещения раздался голос:
   - Василий Иванович, вас к телефону. Начальство!
   Сержант наконец-то чертыхнулся. Он спокойно прошел мимо Грега, и тот также спокойно пропустил его, напоследок одарив ехидной усмешкой, умудрившись при этом не показать клыков.
   Сержант вышел. Казалось, только сейчас Грег заметил, что Анжело и Райна смотрят на него. Он неуклюже пожал плечами в знак того, что все так получилось не по его вине, вернее не полностью по его. Райна улыбнулась ему очень тепло так, как никогда больше никому не улыбалась. Эти двое понимали друг друга без слов. Анжело захотелось отвернуться, будто он смотрел на что-то слишком интимное для чужих глаз, но буквально через секунду это ощущение прошло.
   - Скажите мне честно, какого черта вам понадобилось в этом клубе? - Грег прислонился к ближайшей стене рядом с клеткой.
   - Мы всего лишь пытались собрать информацию об одной из жертв, - Райна отвечала спокойно, все еще продолжая улыбаться.
   - Но почему без меня?
   - Я решила, что у тебя и так достаточно дел.
   - Просто великолепно! Интересно, когда же я стану достаточно взрослым. Чтобы что-то решать за себя?
   - Извини.
   - Ладно уж, что случилось, то случилось. Но вы мне оба теперь должны.
   Анжело подозрительно посмотрел на Грега:
   - Что ты имеешь в виду?
   - Потом узнаешь.
   - Еще не узнал, а мне это уже не нравится.
   Вампир усмехнулся:
   - В интуиции тебе не откажешь.
   В помещение вошел сержант, смущенно позвякивая связкой ключей. Ни слова не говоря, он стал открывать замок решетки.
   Райна и Анжело вскочили с мест - им не терпелось оказаться на свободе.
   - Приношу свои извинения, - сказал милиционер придушенным голосом, когда выпустил двоих задержанных. По его лицу было видно, что он хотел сказать совсем другие слова.
   - Да ничего, - Грег добродушно хлопнул сержанта по плечу, более хлипкого человека таким хлопком можно было и убить. Милиционер пошатнулся, но устоял.
  

Глава 10

Демон-вирус

  
   - Слушай, Грег, ты что-то говорил насчет того, что я тебе что-то должен? - спросил Анжело, когда они втроем погрузились в машину вампира.
   Грег хитро улыбнулся, никто бы не подумал, что его лицо может принять такое замысловатое выражение.
   - Так, сущий пустяк. Тебе это ничего не будет стоить.
   - Я очень на это надеюсь.
   - Грег, хватит говорить загадками, - не выдержала Райна, - Надоело.
   Вампир закатил глаза. Выглядело это странно, при всем своем угрожающем виде он иногда корчил по-детски забавные рожи.
   - Я хочу, чтобы ты днем сходил в офис Социальной Службы вместе с Лялей. Помнишь мою напарницу?
   Анжело не совсем уверенно кивнул, встреча в "Черном лисе" уже почти стерлась из памяти.
   - Она, конечно, могла бы сходить и одна, но я хочу услышать еще одно новое мнение. Ну, что? - Грег взглянул на Анжело в зеркало заднего вида.
   - Почему бы и нет, - парень пожал плечами, - Только что я там должен искать?
   - Что-то необычное. Все равно что. Я должен понять, что там не так.
   - А почему ты сам не можешь туда сходить?
   - Ночью могу, и уверяю тебя, бывал там не один десяток раз. Ничего странного. Социальная Служба работает в основном днем.
   - Думаешь, время суток важно?
   - Да, я уже и не знаю, что думать, - в голосе вампира звучала неприкрытая безнадежность.
   - Ладно, я схожу туда. А когда?
   - Ну, хотя бы во вторник, в двенадцать. Я договорюсь с Лялей, она тебя подвезет от дома.
   - Идет.
  
   Домой Анжело добрался только около четырех часов утра. Он дико устал и почти сразу же завалился спать.
   Выходные промелькнули быстро, но Анжело ничуть об этом не жалел, потому что теперь без общества "монстров" (пусть даже это не совсем корректное слово) жизнь становилась скучной и пресной. Его не покидало ощущение, что все его клубные приключения не пройдут даром, к добру или к худу. В общем-то, он оказался прав.
   В понедельник вечером он шел на работу с мрачным предчувствием.
   За исключением некоторых случаев работник Службы Доставки попадали на работу не через главный вход в Silentium. Путем, которым его доставил Михаэль в первый раз, Анжело пользовался не часто, предпочитая приходить сразу в Ангар. И каждый раз удивлялся, как Silentium удается сохранить свое существование в тайне. Вечером он входил через проходную, которая была пристройкой к длинной бетонной стене, ограждавшей что-то вроде гаражного кооператива. Эти постройки были серыми и невзрачными, ничем не отличаясь от других зданий промышленного района, в котором располагались. Но Анжело то знал, что все это принадлежит Silentium, и его смущало, что въезд на эту территорию преграждал всего лишь полосатый шлагбаум. В пропускной будке сидело двое охранников, но при желании перелезть через бетонную стену не составляло большого труда, а ведь этого даже никто не заметит.
   Хотя с другой стороны, кому понадобится сюда лезть? Стоило опасаться только тех, кто знает о существовании Silentium, а они либо работают в этой организации, либо находятся на ее попечении, правда в любом обществе есть свои отморозки, отморозки же со сверх способностями в два раза страшней. Наверно, все же есть причина, по которой руководство Silentioum выставляет такую слабую охрану.
   Анжело прошел через охранную будку, как всегда вставив свой пропуск (небольшую, железную с виду палочку, напоминающую ключ) в специальное отверстие в стене. Это был не только пропуск: при помощи специального автомата, подключенного к компьютеру, можно было узнать всю информацию о владельце "ключа", так что охрана, знала, кого пропускает. Существовало пять уровней пропусков, чем выше уровень, тем больше дверей открыто для тебя. У Анжело был пятый, самый низший уровень, но пока что он не встретил в Silentium ни одной двери, которую не смог бы открыть. Хотя, если говорить честно, он не очень-то искал такие двери. Парень был уверен, что у Михаэля наверняка первый уровень. У Грега был второй, но было непонятно, что это ему давало. И вообще Анжело предпочитал не заморачиваться на подобных вещах. Если начнешь разбираться в правилах Silentium, то ничего кроме головной боли не получишь. Парень знал то, что ему нужно было знать, а что до любопытства...то он и так уже сунул нос везде, где не следовало.
  
   Анжело вошел в Ангар как всегда, опоздав на пять минут. Эти пять минут были для него заколдованным временем - они всегда мешали появиться вовремя. Не то чтобы это было уж очень большим опозданием, но ведь бывают такие случаи, когда лучше появляться минута в минуту, и эти несчастные триста секунд непростительны. Конечно, Эд за пять минут не ругал, но Анжело все равно пытался всеми силами от них избавиться - каждый раз безуспешно.
   Райна уже ждала его. Вид у нее был озабоченный. Она снова влезла в свои неизменные джинсы и свитер - именно от напарницы Анжело заразился этой формой одежды. Удобство, прежде всего! Вампирша нервно прохаживалась рядом с их нивой. Парень сразу понял, что мрачное предчувствие оправдалось. Так что, подойдя, вместо приветствия он сразу спросил:
   - Что случилось?
   - Нас с тобой к Слону вызывают.
   Анжело даже не сразу понял, что она имеет в виду. Слишком давно, как ему казалось, он первый раз вошел в кабинет начальника Службы Доставки, хотя прошло всего-навсего чуть больше двух недель.
   - Зачем?
   - Глупый вопрос, - хмуро ответила Райна, - Что забыл про клуб? Думаю, нас за это по головке не погладят.
   - Ну и что он нам сделает? - Анжело совершенно не интересовал мистер Элефант, для него его начальством был Эд, а формальный начальник казался чем-то лишним. В конце концов, неизвестно чем вообще он там занимается в своем кабинете, но уж наверняка польза от него не слишком большая.
   Райна пожала плечами:
   - Да, что угодно. Может и уволить, хотя до этого, я думаю, дело не дойдет.
   - Как хоть он вообще об этом узнал?
   - А что ты думаешь, Грег нас самостоятельно из милиции вытащил? Ему нужно было получить приказ об освобождении, а значит обратиться к начальству.
   - Но его шеф Михаэль, - Анжело почему-то казалось, что оборотень не стал бы докладывать в Службу Доставки о том, что случилось с Анжело и его напарницей.
   - Михаэль ведь не сам по себе, над ним ведь тоже есть начальство. Хотя думаю, если бы он смог, он бы об этом никому не сказал.
   Анжело кивнул в знак согласия. Мнения о Михаэле у них совпадали.
   - Ладно, пойдем, - Райна направилась к выходу из Ангара.
   - Ага, вот и наши тусовщики, - сказал им Эд вместо приветствия. Анжело было странно услышать от него такое молодежное словечко. Но вроде бы администратор на них не сердился, хотя должен был. Вот уж кого парень мог назвать настоящим начальником Службы Доставки, а не какого то полутроля, который не выползал из своего кабинета и вряд ли хотя бы примерно представлял, что творится в Ангаре.
   - Пойду-ка я с вами, - добавил Эд, поднимаясь из-за своего стола.
   - Зачем? - удивилась Райна.
   - Да вот, совсем здесь засиделся, надо и размяться, - он хитро улыбнулся, так и не сказав им истинной причины.
   Кабинет мистера Элефанта, казалось, совсем не изменился с тех пор, как Анжело последний раз был тут. Не изменился в буквальном смысле этого слова - ни одна вещь не сдвинулась со своего места более чем на несколько сантиметров. Парень был уверен, что если провести пальцем по любой поверхности, то сотрешь толстенный слой пыли. Все также на одной из стен висела открытка со статуей свободы, а хозяин кабинета с неподдельным любопытством разглядывал экран компьютера.
   Когда они вошли, мистер Элефант поднял голову, брови его сразу же поползли к переносице. Он встал из-за стола, но не произнес ни слова, только дыхание его стало настолько шумным, что скоро превратилось в угрожающее сопение. Анжело все это напоминало затишье перед грозой.
   - Итак, о чем же вы думали? - начал обманчиво тихим голосом Слон.
   Вопрос был чисто риторическим, и не имело смысла на него отвечать. Да и вообще лучше помолчать, когда начальство собирается на тебя вызвериться.
   - Вы знаете, что меня из-за вас в два часа ночи подняли с постели?! - мистер Элефант начал повышать тон, - Какого черта вы вообще шляетесь по клубам, тем более по человеческим?!
   Видимо Райне было что возразить, это она и попыталась сделать. Но начальник отреагировал быстрее ее:
   - К гоблинской бабушке все ваши оправдания! Я понимаю, Анжело совсем недавно в нашей службе и вообще в Silentium, но ты Райна! Ты должна знать наши правила! И уж тем более не нарушать их!
   Анжело с самого начала заметил, что вся ругань его начальника была больше обращена на его напарницу, чем на него, только не мог понять причины этого. Конечно, это Райна показала свою силу на публике, ему-то, честно говоря, и показывать было нечего. Но с другой стороны, в милицию они загремели вместе, и тут уже ничего не попишешь. Да и идея пойти в "Бразилию" принадлежала ему. Конечно, мистер Элефант ничего об этом не знал, и Анжело не собирался ему об этом рассказывать. Чем меньше знает, тем крепче спит. А ему больше нравится спящее начальство, чем бодрое и орущее.
   Помогать Райне тоже не требовалось: она слушала Слона с отрешенным взглядом, явно пребывая где-то в другом месте. Все, что говорил мистер Элефант, ее не касалось, с тех пор как стало ясно, что их не уволят и никак не накажут, иначе бы никто не стал тратить нервы и орать, как это делал Слон. Если ему хочется покричать, пускай выкричится - философия Райны была проста и понятна.
   Эд стоял неслышной и невидимой тенью за их спинами. Вообще непонятно было, зачем он сюда пришел. Неужели ему не терпелось послушать возмущенные крики начальника? Вот уж сомнительное удовольствие. Или он пришел проследить, чтобы его курьерам не досталось больше, чем следовало? Более правдоподобно. Но Анжело думал, что это все же было лишним.
   Наконец Слон перестал рассказывать, как он недоволен ими, и перешел на более приятную для него тему, как много он трудится на благо Службы Доставки и как мало благодарности получает взамен. Во время этой части речи на лицо Эда наползла легкая ухмылка и не сползала с него до тех пор, пока они не вышли из кабинета мистера Элефанта.
   Как ни удивительно, оказалось, что в кабинете начальника Службы Доставки они пробыли около двадцати минут. Анжело же представлялось, что больше часа, настолько это было утомительно. Райна, та вообще казалось, ничего не заметила, и за эти двадцать минут успела хорошенько выспаться с открытыми глазами. Эд быстренько загрузил их заказами, да так что им не удалось передохнуть до конца смены.
  
   Под утро Анжело вернулся домой с одним желанием - поспать. В конце концов, эти ночные смены когда-нибудь доконают его. Он уже был готов отключиться, но, увидев, что мигает автоответчик, нашел в себе силы, чтобы прослушать сообщение:
   - Анжело, привет! Это Ляля, - раздался смутно знакомый хрипловатый голос, - Грег сказал, что ты сегодня поедешь со мной. Я заеду за тобой в двенадцать, надеюсь, ты проснешься к этому времени.
   Тут Анжело вспомнил странную напарницу Грега и обещание, которое он дал вампиру.
   Парень взял будильник с тумбочки и с тоской посмотрел на него. Потом решительно поставил его на полдвенадцатого - спать оставалось чуть больше шести часов. Если подумать, то могло быть и хуже.
  
   Казалось, будильник верещал уже целую вечность. Анжело попытался дотянуться до него рукой и выругался. Оказывается, он оставил эту адскую машину на комоде, и для того, чтобы ее выключить, надо встать. Он натянул одеяло на голову, стараясь не замечать звона, и попытался снова заснуть. Будильник затих, и Анжело облегченно вздохнул. Но не успел он высунуть голову из-под одеяла, как будильник снова заголосил. Вот в такие минуты Анжело начинало казаться, что у его часов есть разум, и они издеваются над ним.
   Парень резко вскочил с постели и хлопнул ладонью по кнопке будильника - тот издал обиженный звук и замолк.
   Анжело легко мог лечь обратно в постель и заснуть, но это было бы не честно. К тому же уже было без двадцати двенадцать, а за двадцать минут не так то и легко собраться тем более, если глаза у тебя спросонья наотрез отказываются открываться.
   Прежде всего, Анжело поплелся в ванную и попытался привести себя в чувства с помощью холодной воды. Обычно он вставал не раньше двух часов дня, и сейчас ему было трудно раскачаться, а тем более начать соображать.
   Холодная вода помогла. Он оделся и как всегда первым делом пошел к холодильнику, дабы утолить зверский голод. Поесть, как следует, он уже не успевал, поэтому удовлетворился парой бутербродов.
   В пять минут первого позвонили в дверь. Анжело заглянул в глазок, и ему сразу же расхотелось открывать. На пороге стояла Ляля (а кто же еще?). Говорят, что первое впечатление обманчиво. В данном случае это было не так. Анжело открыл дверь.
   - Привет, - протянула Ляля и, не дожидаясь приглашения, шагнула через порог. Ее мышиного цветы волосы были собраны в жиденький хвостик. Как и в прошлый раз, когда Анжело видел ее в "Черном Лисе", она была накрашена, словно собралась на карнавал, только вот красная помада немного стерлась с ее губ, из-за чего они казались неестественно бледными. На Ляле были голубые потертые джинсы с рваными коленями и голубой топ, выставляющий на показ пупок с пирсингом в форме сердечка. Поверх всего этого она надела джинсовую куртку. Анжело искренне сомневался, что в такой одежде можно было выйти на улицу и не замерзнуть, все-таки до лета было еще ой как далеко.
   - Ты уже собрался? - спросила Ляля, оглядывая его с ног до головы и при этом вытаскивая из кармана куртки длинную тонкую сигарету.
   - Только ветровку захвачу, - Анжело совсем не нравился ее взгляд. Она напоминала ему школьницу, которая хочет выглядеть взрослой и поэтому красится маминой косметикой, да нацепляет шмотки старшей сестры. Но с другой стороны для школьницы Ляля была уже старовата и из-за этого выглядела еще вульгарней.
   Анжело снял с вешалки свою куртку, а когда вернулся, Ляля уже была окутана тошнотворным облаком сигаретного дыма. Ну вот, теперь ему придется проветривать квартиру! Пахло почему-то не обычным табаком: дым был сладким до приторности, в запахе улавливалось что-то знакомое, вроде вкуса жвачки или фруктовых леденцов.
   - Можем идти, - Анжело постарался поскорее выпроводить Лялю, пока его квартира окончательно не провоняла той гадостью, которую она курила.
   Ляля ездила на желтой окушке. Залезая в машину, Анжело подумал, что пора бы ему обзавестись собственным транспортным средством, а то надоедает, когда тебя подвозят женщины. Хотя при зарплате курьера, об этом даже думать не стоит. Он вздохнул и захлопнул за собой дверцу.
   Всю дорогу Ляля болтала о каких-то пустяках. Он бы не возражал, все равно слушал ее вполуха, но парню приходилось опасаться за свою жизнь. Дело в том, что Ляля имела нехорошую привычку бурно жестикулировать во время разговора, и руль при этом оставался без контроля.
   За их поездку Анжело уже несколько раз успел попрощаться с жизнью. И твердо решил, что лучше пойдет пешком, чем еще раз сядет в машину к напарнице Грега.
   Они подъехали к главному входу в Silentium, и Анжело вздохнул с облегчением, самое трудное было позади.
  
   Когда они спустились в холл, Анжело ожидал увидеть за столом Линду, совсем забыв, что даже русалки не могут работать круглые сутки. На его счастье за столом сидела совсем другая девушка, и по сравнению с Линдой ее внешность была неестественно нормальной. Об этой же нормальности свидетельствовал охранник, сидевший в кресле около входа.
   Офис Социальной Службы располагался на том же уровне что и холл. Ляля довольно проворно нашла дорогу, судя по всему, ей уже не раз приходилось бывать здесь. Пока они шли бесконечными коридорами, она, наконец, задала вопрос, которого с самого начала ожидал от нее Анжело:
   - Почему Грег попросил, чтобы я взяла тебя с собой? Чего тебе там надо?
   - А разве он тебе этого не сказал?
   - Нет, - Ляля отрицательно покачала головой, и Анжело заметил, что она напряжена. Возможно, она полагала, что Грег не доверял ей, и это ее обижало.
   Анжело знал, что вампир совсем не из-за этого попросил его съездить с ней, но все равно соврал:
   - Я напросился. Хотел посмотреть. Грег столько рассказывал о вашем деле, что мне стало интересно.
   - Понятно, - Ляля сразу расслабилась и с облегчением вздохнула, - Не думаю, что мы там что-нибудь найдем. Мы с Грегом были там и не раз. Вряд ли время суток имеет какое-либо значение. Дело совсем в другом. Сомневаюсь, что мы поймем, в чем. Придется оставить это дело нераскрытым. Если здесь вообще есть, что раскрывать.
   Она задумчиво полезла рукой в карман куртки за очередной сигаретой. Некоторое время повертела ее в руках, а затем, словно опомнившись, засунула обратно. На территории Silentium не разрешалось курить.
  
   Офисы Социальной Службы и Отдела Расследований были словно братья близнецы, начиная от планировки и заканчивая цветом стен. Но несмотря ни на что спутать их было невозможно из-за слишком уж разной деятельности.
   Анжело с Лялей вошли в широкие двери, над которыми была наклеена выпуклая надпись: "Социальная Служба". Их встретила тишина. Свет горел, и потому они предположили, что здесь все же есть кто-то живой.
   Анжело смотрел на пустые столы и понимал, что это все как-то не правильно, так не должно быть. Грег говорил, что основная масса персонала Социальной Службы работает днем. Но вот сейчас день, а офис пуст. Конечно, Анжело помнил то, что работать в службе осталось всего четыре человека, но одно дело слышать, а другое видеть, как все это выглядит на самом деле. Не требовалось обладать особым умом, чтобы понять, что что-то здесь нечисто.
   Они прошли между пустыми столами с компьютерами. На некоторых из них были наклеены стикеры с какими-то пометками или просто с картинками, свидетельствующие о том, что когда-то здесь все же были люди.
   Оглядываясь вокруг, Анжело не заметил стул и наткнулся на него, произведя очень много шума. Даже их с Лялей шаги казались здесь почему-то слишком громкими. На шум открылась одна из дверей в офисе, оттуда высунулся мужчина лет шестидесяти:
   - А Ляля это ты, - приветливо улыбнулся он, увидев их.
   - Добрый день, Карл Иванович, - Анжело даже удивился, с какой вежливостью ответила его спутница.
   - Я тут приготовил для тебя некоторые документы. Тебе интересно будет взглянуть.
   Анжело только порадовался, что его не замечали. Ляля отправилась смотреть обещанные документы с Карлом Ивановичем, напоследок сказав:
   - Можешь делать здесь, что хочешь, только не шуми.
   Анжело пожал плечами - он, в общем-то, и не собирался.
   Ляля ушла, стуча каблуками по паркету, и Анжело остался один.
   Он походил между столами, пытаясь найти что-нибудь интересное. Но здесь не было абсолютно ничего, на чем стоило бы задержать внимание. И зачем Грег попросил его прийти? Это же абсолютно бесполезно. Что сможет увидеть он, чего не смог заметить опытный детектив (или как там назвать Грега)?
   Поняв, что делать ему здесь нечего, Анжело расслабился и уселся за один из компьютеров - наверняка там есть какие-нибудь игрушки вроде "сапера". Он не ошибся. Теперь хотя бы было чем заняться, пока Ляля роется в документах.
   Либо у Анжело от недосыпа начались глюки, либо компьютер изредка странно помаргивал. И это жк-монитор! Ну не должно так быть. Единственное, что Анжело смог придумать, так это постучать по монитору - его универсальный способ чинить что-либо. Как ни странно после его постукиваний компьютер перестал моргать.
   Анжело щелкал мышкой, расставляя флажки на поле, и чем дальше, тем все больше его охватывало странное чувство. Сначала он не мог определить, что это такое. Кончики пальцев стали холодными, а руки начали дрожать. Только по этим симптомам Анжело догадался - это был страх.
   Парень недоуменно покрутил головой, его мозг никак не мог понять, чего испугалось тело без его ведома. А между тем сердце Анжело забилось чаще, хотелось залезть под стол и больше оттуда не вылезать. А еще лучше бежать из этого места и никогда сюда не возвращаться.
   Анжело помотал головой, стараясь избавиться от наваждения, и стукнул кулаком по столу. Он ненавидел бояться, и уж тем более не собирался этого делать, не зная причины страха.
   - Я же просила не шуметь, - Ляля заглянула в помещение.
   Как только она вошла, все странные ощущения сразу пропали, осталась только острая неприязнь к этому месту. В растерянности Анжело даже не смог ничего ответить. Он только глупо хлопал глазами, стараясь удержать разбегающиеся мысли.
   - Да что с тобой? - Ляля села за соседний стол, - Ты себя хорошо чувствуешь?
   Анжело кивнул. Он молча наблюдал за тем, как Ляля раскладывает перед собой какие-то списки. Затем снова поглядел на стоящий перед ним компьютер. Черт побери! Он ведь, кажется, ухватил за хвост разгадку! Или это ощущение было всего лишь плодом его больного воображения? Не надо ли ему подлечить нервы?
   Анжело на секунду задумался. Не было ничего проще проверить. Ощущения, конечно, не из приятных, но ради такого дела он это как-нибудь переживет. Осталось только понять, что он такого сделал, чтобы повторить. Ведь до тех пор, пока он не начал играть в компьютер, ничего не происходило. Может это и есть ключ? Он, конечно, сомневался, что все работники Социальной Службы целыми днями играли на своих местах. Возможно, было достаточно просто сосредоточить свое внимание на мониторе.
   Парень постарался отвлечься от своих мыслей, включил новую игру и сконцентрировался на ней. Несколько минут ничего не происходило, но затем странные ощущения стали возвращаться. Внезапно он почувствовал, что сердце бьется где-то около горла. На лбу выступил холодный пот. Анжело никак не мог понять, что он делал в этом жутком помещении. Как вообще можно находится в таком месте? Надо уходить отсюда, пока не поздно.
   Чувство тревоги все усиливалось. И он не знал, как его остановить. Как привести свой разум и тело в порядок?
   - Анжело, у тебя руки дрожат, - голос Ляли снова вытащил его в реальность.
   Анжело глубоко вздохнул, словно вынырнув на поверхность. Во второй раз ощущения оказались гораздо сильнее. Теперь становилось ясно, почему никто не хотел здесь работать.
   - Ты уверен, что хорошо себя чувствуешь? Выглядишь ты неважно, - Ляля поглядела на него так, словно собиралась прочитать его мысли.
   - Нет, все нормально. Просто я, наверно, не выспался, - Анжело очень надеялся, что она не умеет этого делать.
   Итак, оставалось привести все мысли в порядок, чтобы потом изложить их Грегу.
   Значит, каждый раз, когда работники включали компьютеры в этом отделе, они испытывали те же ощущения, что и он. Разбираться, почему так происходило, Анжело не хотел, пускай этим занимается Грег и его специалисты, сам он не силен в паронормальных явлениях. А в этом явно было что-то ненормальное.
   Возникал только вопрос: почему ни Грег, ни Ляля, ни кто-либо другой, занимавшийся этим делом, не обнаружил то, что удалось обнаружить ему? Это могло произойти только в том случае, если они не включали компьютеры.
   - Ляля, а вы с Грегом работали с компьютерами в этом зале? - Анжело решил узнать все сразу.
   - Конечно, работали. В них находится почти вся информация. А почему ты спрашиваешь? - она отложила в сторону только что просмотренный лист.
   - Просто интересно, - парень пожал плечами.
   Ляля посмотрела на него подозрительно, но ничего не сказала.
   Версия Анжело разрушилась. И Ляля, и Грег включали компьютеры, но ничего не заметили. К тому же есть еще четыре работника Социальной Службы, которых, по-видимому, ничего отсюда не гонит. Почему? Чем они отличаются?
   Ладно, допустим, Грег - вампир. Но Ляля то уж точно нет. И Анжело решил пораспрашивать ее еще немного:
   - Грег говорил, что в службе осталось всего четыре человека. А кто они такие? - он попытался изобразить на лице простое любопытство.
   Ляля вздохнула, видимо, он ей уже надоел.
   - Человек, которого ты здесь видел, Карл Ингер, начальник Cоциальной Службы. Он когда-то работал в Silentium штатским телепатом, но с возрастом он почти полностью потерял свой дар. Еще остался вампир по имени Колин, фамилии у него почему-то нет, он заместитель Ингера. Катерина Друбич, она психолог, ну и по совместительству немного колдует, в основном уменьшает в людях агрессию, так что это вполне согласуется с ее основной специальностью. Последний Никита Ячков, - Ляля усмехнулась, - Что-то вроде местного шута. Хотя, конечно, это слишком, но свои пунктики у него есть. Утверждает, что владеет астральным переносом тела, впрочем, до сих пор ему так и не удалось этого доказать. Вот и все. Веселая подобралась компания.
   - А остальные, кто здесь работал, были в основном людьми? - Анжело показалось, что он начал кое-что понимать.
   - В основном, да. Ну, еще, пожалуй, было немного оборотней. А так эта Служба всегда отличалась относительной однородностью состава. И надеюсь, дальше будет отличаться, если мы с Грегом раскроем это дело.
   Ляля задумчиво посмотрела на карандаш, лежавший перед ней на столе. И вдруг карандаш начал медленно подниматься в воздух. Анжело широко распахнул глаза от изумления, он даже забыл дышать, следя, как плавно покачивается в воздухе предмет. А Ляля, казалось, ничего не замечала. Она пошевелила пальцами правой руки и карандаш начал переворачиваться. Она это делала как бы рассеянно, как иной раз люди перебирают что-нибудь пальцами, не замечая того, что делают. Наконец она посмотрела на Анжело. Уж слишком он тихо сидел. Затем посмотрела на карандаш.
   - Разве Грег тебе не говорил об этом?
   Анжело помотал головой в знак отрицания.
   - Это телекинез, - Ляля произнесла слово так, будто это должно было все объяснять.
   Конечно, слово для Анжело было знакомое, но не слишком часто употребляемое.
   - Значит, ты можешь передвигать предметы силой мысли?
   - Небольшие и не очень тяжелые.
   - Мне и таких-то не сдвинуть, - выдохнул Анжело, наблюдая за тем, как карандаш медленно и плавно опускается обратно на стол.
   Ляля криво усмехнулась:
   - Ты еще не видел, что может вытворять Ольга Краснова.
   Анжело недоуменно посмотрел на собеседницу, так что она вынуждена была продолжить:
   - Она самая сильная из известных мне телекинетиков. Говорят, что она может сдвинуть с места целый грузовик, правда сама я этого не видела ни разу.
   Анжело подумал, что оказывается Ляля целый кладезь ценной информации, и еще, что с ней гораздо приятнее общаться на темы, касающиеся ее работы.
   - Ладно, не отвлекай меня больше. Хорошо? - Ляля опять углубилась в свои бумаги.
   - Я, пожалуй, пойду. Спасибо, что взяла меня с собой, - Анжело решил, что здесь ему больше делать нечего. Он и так уже сделал даже больше, чем обещал.
   Ляля только кивнула.
   Он вышел из офиса Социальной Службы и, пройдя немного по коридору, прислонился к стене. Надо было немного подумать над тем, что только что сообщила ему Ляля.
   По его соображениям ни Грег, ни его напарница просто физически не могли раскрыть это дело. В силу своей ненормальности что ли. По странной случайности или скорее закономерности трое из оставшихся работников Службы обладают какими-то паранормальными способностями, четвертый - вампир, что относит его к той же группе. Видимо, на них это нечто не действует. Грег говорил, что приводил в офис Службы каких-то там экспертов. Анжело в серьез подозревал. Что эти эксперты не были обычными людьми, потому ничего и не обнаружили.
   Вот что оставалось непонятным, на людей ладно, но почему эта штука действует на оборотней? Они то уж точно даже не претендуют на нормальность.
   Анжело потер ладонью лоб. Кажется, скоро от напряженного мыслительного процесса у него начнет плавиться черепная коробка. Сейчас бы посоветоваться с тем. Кто знает о противоестественной ерунде побольше его. Можно, конечно, заглянуть к Астрид, но вроде бы она работает в ночную смену. Анжело взглянул на часы - пятнадцать минут третьего. Да, до ночи еще ой как далеко! И в конце то концов Грег его об этом не просил. Хотя сказать, что ему не интересно, значило бы здорово покривить душой.
   Анжело отлепился от стены и направился к Лаборатории N6. А вдруг ему повезет и Астрид будет на месте? Если не повезет, с чистой совестью и неудовлетворенным любопытством отправится домой.
  
   Можно сказать, что ему повезло. Около двери в лабораторию стояла Мирра. Судя по всему, она только что подошла и до сих пор возилась в сумке в поисках ключа. Анжело заметил, что ее черная вместительная сумка до отказа была забита учебниками и тетрадями, так что вряд ли она смогла бы найти ключ, не вывалив все содержимое. Но он ошибся. Не успел он еще подойти, как девушка со вздохом облегчения извлекла из сумки вожделенный ключ, по виду точно такой же, какой лежал у него самого в кармане, хотя Анжело знал, что его ключом лабораторию уж точно не открыть.
   - Привет, - бодро бросил он, когда приблизился к Мирре на достаточное расстояние.
   От неожиданности девушка едва не подпрыгнула, но, увидев Анжело, успокоилась:
   - Привет.
   - Я думал, вы с Астрид работаете только ночью.
   - Астрид, да, а я не всегда. Отец запрещает мне постоянно быть здесь по ночам, я ведь еще в школе учусь. А ты как здесь оказался?
   - Да вот, хотел кое-что у Астрид спросить, подумал, вдруг она здесь. Но раз такое дело, могу спросить и у тебя.
   Мирра улыбнулась и открыла дверь в Лабораторию.
   - Тогда считай, что тебе повезло, я заскочила сюда всего на несколько минут.
   Они прошли в Лабораторию. Мирра сразу же кинула сумку на пол, даже не взглянув, куда та упала. Хотя в этом помещении трудно было найти грязь, о микробах говорить сложнее, но, по-видимому, таковых здесь было немного. Девушка подошла к одному из столов и стала рыться в стопке папок на нем:
   - Ну, спрашивай, - сказала она, мельком взглянув на Анжело, - А то мне скоро уходить.
   - Конечно, - Анжело на секунду замялся, прикидывая, как лучше сформулировать вопрос, - Что общего у вампира, телепата, телекинетика, колдуньи и...
   Он задумался, подбирая нужные слова:
   -...и человека, который может делать астральные проекции? Да, кажется, это так называется. Что у них есть такого, чего нет у людей и оборотней?
   Мирра замерла с прозрачной папкой, заполненной мелко исписанными листами. В руках:
   - Звучит как задачка, - она нахмурилась и между ее бровей появилась черточка, - А нельзя ли поконкретней? С чего вдруг такой вопрос?
   Анжело вздохнул, он так и знал, что без объяснений тут не обойтись.
   - Допустим, существует нечто, что воздействует на людей и оборотней, но что совсем не замечают все остальные. Вот мне и интересно, почему они его не замечают.
   Мирра некоторое время теребила рыжую вьющуюся прядку волос. Анжело не мешал, давая девушке время подумать.
   - Знаешь, судя по твоему описанию, это должно быть какое-то существо, оказывающее некоторый вид телепатического воздействия. Оно, наверно, может внушать что-то. Ведь так?
   Анжело неуверенно кивнул, вспоминая свои ощущения. А ведь и правда это нечто внушало...внушало страх.
   - Тогда на оборотней и людей оно воздействует, потому что у них в большинстве случаев нет щитов или барьеров, называй, как хочешь.
   - А у вампиров, значит, они есть?
   - Да у вампиров, телепатов, телекинетиков и других им подобных они как врожденное свойство. А колдуны, например, сами выстраивают такие барьеры для защиты от проникновения в сознание.
   - Слушай, откуда ты все это знаешь? - пораженно спросил Анжело.
   Мирра немного смутилась:
   - Когда с пеленок находишься в Silentium еще и не такое узнаешь.
  
   Этой же ночью Анжело рассказал про то, что он узнал, Грегу. Надо было видеть вампира! Он улыбался так, будто исполнилась мечта всей его жизни. Райна смотрела на них с хитрой усмешкой, можно было предположить, что она знает нечто им неизвестное.
   В конце концов, Анжело напросился присутствовать при "очистке" офиса. Вампир сказал, что еще раз приведет туда ведьму, и, может быть, на этот раз они сумеют обнаружить что-либо.
   Для Анжело все казалось до крайности необычным, плюс ко всему он еще был несказанно горд собой, хотя где-то краем подсознания понимал, что ему просто повезло. Для того чтобы раскрыть это дело, нужен был всего лишь обычный человек в нужное время в нужном месте. Как бы то ни было, он не упустит случая посмотреть на работу ведьмы. Если, конечно, только Эд отпустит его на некоторое время.
  
   Как ни странно, Эд отпустил, причем не только его, но и Райну на целый час. Анжело готов был поклясться, что администратор уже знает обо всем, совершенно непонятно, откуда он черпает информацию. Он полагал, что кроме Райны и Грега никто не мог ему об этом сказать, хотя и сомневался, что вампиры делятся своими планами с Эдом.
  
   Ведьма была высокой и стройной, ее каштановые слегка вьющиеся волосы доходили почти до талии и были собраны по бокам причудливыми заколками. Она была в простом длинном лиловом платье, подол которого едва не касался пола. Единственным украшением на ней, помимо заколок в волосах, был медальон, грубо вырезанный из какого-то гладкого черного материала.
   Ее звали Ясмин, она говорила очень мало и больше предпочитала слушать. Ведьма вошла в офис Социальной Службы через пять минут после того, как там появились Анжело и Райна. Грег, казалось, довольно долго их ждал.
   Несколько минут ушло на то, чтобы вампир объяснил Ясмин обстановку. Анжело смотрел и не вмешивался, предпочитая вместо этого во всех подробностях разглядывать ведьму. Не смотря на простоту одежды, вид у нее был довольно экзотичный, и с ним как-то совсем не сочетались довольно невыразительные черты лица. Если бы она изменила прическу и одежду, то превратилась бы в простую "серую мышку", на которую никто не обратит внимания.
   Выслушав рассказ Грега, Ясмин кивнула, смысл этого движения так и остался непонятным. Знала ли она, что делать? Судя по тому, как она повела себя дальше - да.
   - Мне нужно место и абсолютная тишина, - сказала она, решительно направившись к сумке, которую до того оставила на столе около входной двери.
   - Мы можем остаться? - спросил Грег, с интересом следя за ее действиями.
   Ясмин взглянула на него из-под упавшей на глаза пряди волос:
   - Если не будете мешать.
   Вампир поспешил отойти от нее на некоторое расстояние, которое, по его мнению, было достаточным, чтобы не мешать. Анжело и Райна тоже немного отодвинулись. Казалось, ведьму совсем не смущали три пары глаз, жадно наблюдавшие за всеми ее действиями.
   Она вытащила из своей сумки небольшую пузатую фарфоровую чашку, по краю которой шел незамысловатый геометрический узор. За чашкой последовало несколько матерчатых мешочков, шуршащих при каждом прикосновении. С этими предметами в руках она встала на колени ровно посередине помещения, поставила перед собой чашку, а затем села на пятки. Ее совсем не заботило, что пол в этом помещении мыли в лучшем случае насколько дней назад.
   Анжело наблюдал, затаив дыхание. Он весь превратился в зрение и жадно ловил малейший ее жест. До сих пор ему не приходилось сталкиваться с волшебством, не смотря на то, что в последнее время его окружали совсем уж необычные существа, они не показывали ему свои способности, за редким исключением. И уж тем более не демонстрировали магии в том смысле, в котором понимал ее Анжело.
   Ясмин тем временем открыла один из мешочков: по помещению сразу распространился густой травяной запах. Анжело еле удерживался, чтобы не чихнуть. Ведьма опустила руку в мешочек и достала оттуда горсть какого-то темно-зеленого порошка, бросив ее в чашу, стоящую перед ней, она старательно отряхнула руки. Ясмин провела над чашей ладонью, и тут же порошок вспыхнул ярким пламенем.
   Анжело почувствовал, что от удивления открыл рот и тут же поспешно его закрыл, клацнув зубами. Огонь в чаше продолжал гореть и вроде бы совсем не собирался гаснуть. Может быть, Анжело это только казалось, но у пламени был явный зеленоватый оттенок. Ясмин закрыла глаза и погрузилась в транс, если так можно было назвать ее состояние.
   Вопреки ожиданиям она не показала еще ничего, чего бы он не видел раньше. То как она зажгла огонь одним движением руки, он приравнивал к способности Ляли двигать предметы.
   Прошла минута...другая...а затем еще одна. Ясмин не двигалась с места. Анжело начал нервно переминаться с ноги на ногу. Может быть, она заснула?
   Райна тронула его за локоть, предостерегая взглядом, чтобы он не мешал. Анжело замер и снова уставился на ведьму, если так пойдет и дальше, то скоро он на ней дырку протрет (вернее две).
   Внезапно Ясмин вздрогнула так, будто ее ударили током, но при этом не открыла глаз. Огонь в чаше перед ней вспыхнул еще ярче и стал отчетливо красным, а затем постепенно погас. Ведьма закрыла ладонями лицо и некоторое время сидела так в тишине. Анжело подумал было, что она плачет, но когда она оторвала руки от лица оно было совершенно сухим и хмурым.
   Ясмин встала с колен и отряхнула подол платья. В трех парах глаз, направленных на нее читался только один вопрос: "Ну что?". Ведьма не заставила себя расспрашивать:
   - Это демон страха, - сказала она, будто ее слова все объясняли.
   - Такого не может быть, - Грег покачал головой.
   Ясмин посмотрела на вампира как на богохульника. Как он посмел сомневаться в ее словах?!
   - Он не простой, - тем не менее, спокойно продолжила она, - Такое ощущение, что над ним кто-то хорошо поработал, добавив ему нужные свойства и удалив ненужные.
   У Грега на лице отразилась довольная ухмылка, казалось еще чуть-чуть и он начнет потирать руки от предвкушения.
   - Статья 149 "Создание новых видов потенциально опасных существ", - мечтательно произнес он.
   Ясмин не обратила на его слова никакого внимания.
   - Этот демон очень слабый по сравнению с обычными демонами страха.
   - Значит, вы от него сможете избавиться? - перебила ее Райна.
   - Теоретически, да, - ведьма слегка поморщилась, - Но есть одна проблема.
   - Что вы имеете в виду? - улыбка Грега моментально погасла.
   - Все дело в месте обитания этого демона. Я еще никогда такого не встречала и не уверена, что обычные методы подействуют на него.
   - И где же, по-вашему, обитает демон?
   - Здесь, - Ясмин указала на компьютеры, - Каким-то образом он умудряется передвигаться по проводам.
   Все с изумлением поглядели на технику, стоявшую в помещении.
   - Очень похоже на вирус, - пробормотал себе под нос Анжело.
   Но ведьма услышала его слова и кивнула в знак того, что тоже так думает, хотя Анжело никогда бы не поверил, что ведьма может знать, что такое компьютерный вирус.
   - Не знала, что демоническая селекция может зайти так далеко! - то ли с восхищением, то ли с ужасом в голосе воскликнула Райна.
   - Вы ведь все же попробуете избавиться от этого демона? - неуверенно спросил Грег.
   - Конечно, - оскорблено заявила Ясмин, - Как только вы перестанете болтать, я смогу заняться делом.
   Все сразу же замолчали.
   Ведьма снова уселась на полу, поджав под себя ноги. На этот раз она не стала доставать никаких предметов из своей сумки, как и не воспользовалась чашей и мешочками, лежащими перед ней. Ее глаза уставились на противоположную стену и стали совершенно стеклянными.
   Теперь Анжело уже и не предполагал ничего зрелищного, но тут Ясмин начала в полголоса напевать непонятные слова. Звучали они знакомо, очень похоже на латынь, хотя, не зная латыни, ему трудно было об этом судить. Голос у ведьмы был глубокий и красивый и звучал, то грозно, то обманчиво ласково. Можно было подумать, что она разговаривает с демоном. Возможно, так оно и было.
   Сам Анжело ничего не почувствовал, но заметил, как внезапно напряглись Грег и Райна. И в помещении стало будто бы чуточку темнее. Внезапно непонятно откуда перед ведьмой возникло нечто напоминающее торнадо в миниатюре. Вихрь едва ли пол метра в высоту скользнул своим узким конусом по полу. Он был грязно-серого цвета и заставлял воздух вокруг себя двигаться. Это было заметно по тому, как трепетали каштановые волосы Ясмин. Ее глаза приобрели осмысленное выражение в тот самый момент, когда "торнадо" соткался из воздуха. Медленно, очень осторожно она протянула руки к демону, которого только что вызвала. Пальцы ведьмы слегка подрагивали, то ли от напряжения, то ли от страха. Хотя, если бы она боялась, стала бы она вызывать это существо? На какое-то мгновение, когда руки ведьмы полностью выпрямились, а ладони были направлены вперед, вихрь замедлил свое движение. Но это было только мгновением, через секунду он уже продолжал кружиться с еще большей силой, издавая звук, напоминающий пронзительный свист на такой высокой ноте, что хотелось зажать уши руками.
   Ясмин нахмурилась, по лицу ее пробежала тень какого-то чувства, но оно исчезло настолько стремительно, что было невозможно понять, что это. Она снова монотонно нараспев стала произносить слова, каждое из которых падало тяжело словно удар молота. В ответ вихрь стал темнее, превратившись почти в черный, он медленно поднимался в воздух, отрывая свой хоботок от пола. Скоро он оказался выше уровня головы Ясмин, и ведьма была вынуждена задрать голову, чтобы видеть демона. Вихрь остановился почти под самым потолком, и теперь уже в его крутящейся массе начали проскакивать электрические разряды. Судя по выражению лица Ясмин, это ее несколько удивило. Но затем она улыбнулась и поднялась на ноги, по-прежнему направляя ладони в сторону демона.
   Анжело смотрел на происходящее в оцепенении. И когда демон начал подниматься к потолку, он подумал, что пора уже поддаться панике. Что-то шло не так, как было задумано. Но если ведьма оставалась на месте, то положение еще можно было как-то исправить. Мысль была не настолько утешительной, как казалось. Повидав, как ему думалось, уже не мало, сейчас он все равно не мог не испытывать страха.
   И совершенно напрасно. Поднявшись на ноги, Ясмин затянула какую-то песнь, или это была не песня вовсе, уж слишком странной, чужеродной была мелодия. Но вместе с тем она звучала печально, вряд ли ведьма печалилась о демоне - даже не понимая слов, Анжело знал, что это не так. Она обращалась к какому-то другому существу, могущественному, но доброму в своем естестве.
   Последние слова своей песни ведьма почти что выкрикнула, а затем неожиданно умолкла, продолжая смотреть на демона, протягивая к нему руки. Сперва казалось, что от ее действий стало только хуже. Вихрь как ошпаренный заметался под потолком, так что от наблюдения за ним начинала кружиться голова. Огромный волчок натыкался на стены, со стороны могло показаться, что он ищет выход из помещения. Его визг достиг высшей точки, и когда уже невозможно было выносить этот звук, он с громким хлопком прекратился. Демон исчез, точнее говоря взорвался, не оставив после себя ничего кроме тишины.
   У Анжело еще некоторое время звенело в ушах, и он удивленно озирался по сторонам, не понимая как все могло так внезапно кончиться. Райна и Грег выглядели менее удивленными, но от того не менее растерянными. Одна Ясмин удовлетворенно улыбалась.
  
   Чуть позднее Грег решил проводить Анжело и Райну до Ангара.
   - Осталось только узнать, кто запустил этого демона, и дело можно считать закрытым, - задумчиво проговорил он.
   - Что-то ты больше не выглядишь обрадованным, - заметила Райна.
   Грег натянуто улыбнулся:
   - Думаю, как писать отчет. Ведь это был всего лишь демон страха, а я провозился с этим делом больше месяца. Михаэль ладно, а вот Макс меня с потрохами съест, не говоря уже о том, что вся служба засмеет.
   - Ты ведь не виноват, ты никак не мог его обнаружить, - Райна попыталась его успокоить, - Тем более что этот демон не такой как другие. И нужен был человек, а не вампир, чтобы понять, что происходит.
   - Думаешь, кто-либо будет вникать в такие подробности? Я с самого начала должен был рассчитывать не только на всяких там колдунов. Я должен был заметить, что уходят из Службы только оборотни и люди. Вот Анжело с первого раза заметил. Честно говоря, мне должно быть стыдно.
   Анжело, который до этого не вмешивался в разговор, саркастически прокомментировал:
   - Я очень рад, что ты меня так высоко ценишь.
   - Я не это имел в виду, - вампир смутился, хотя смущаться ему было совсем не свойственно.
   - Ладно, забудь, - ответил Анжело, радуясь, что наконец-то представилась возможность сменить тему, - Скажи лучше, скоро ли Социальная Служба начнет работать?
   - Полноценно, где-то через месяц. А что?
   - Просто интересно, когда мы с Райной избавимся от обязанности навещать своих подопечных. Не хочу снова сидеть с детьми.
  

Глава 11.

Логово преподавателя

   Анжело проснулся необычно рано. Возможно, это объяснялось мучившими его кошмарами. Хотя он не мог вспомнить, что ему снилось, он довольно четко запомнил ужас и растерянность, которые испытывал во сне.
   Парень лежал поперек кресла, размышляя, чем занять себя днем. За окном шел моросящий дождь - самый неприятный дождь в мире. Анжело смотрел на улицу, пытаясь найти дело, которое ему надо было бы сделать. Ничего в голову не приходило. Последнее время он словно бы отрубил себя от прошлой жизни, не оставив себе оттуда ничего. Как ни странно не было у него даже друзей, которым он бы хотел позвонить. Те интересы, которые у него с ними были общими, как-то сами собой растворились, не оставив после себя того, на основе чего можно было бы поддержать дружеские отношения.
   Теперь его жизнью стал Silentium - это и пугало и успокаивало одновременно. В конце концов, у него теперь было хоть какое-то будущее.
   Он так и не смог придумать себе ничего, кроме как заняться расследованием и поисками оборотня. В прошлый раз из-за его инициативности они с Райной угодили в милицию. Оставалось только надеяться, что в этот раз ему повезет больше. Он знал, куда ему следует пойти. В Академию Искусств. Был убит бывший студент Академии и уборщица, работавшая там. Почему-то это не казалось совпадением.
   Анжело совсем уж было решил подняться с кресла, как его взгляд снова упал на окно. И все-таки, какая мерзостная погода! Так не хотелось вылезать из теплой квартиры на эту морось. "Если через полчаса дождь не прекратится, останусь дома", - решил парень. Но не прошло и пяти минут, как сквозь тонкие серые тучи проглянуло солнце.
   "Это знак свыше", - полушутливо решил Анжело и начал собираться.
  
   Он шел вдоль набережной, Академия располагалась где-то поблизости. Было как-то непривычно оказаться на улице днем, настолько он уже привык к своей ночной работе. И все же он радовался солнцу, а то его кожа уже почти начала бледнеть и приблизилась по цвету к коже Райны. Этого ему совершенно не хотелось. Может быть вампирше это идет, а он предпочитает естественный цвет лица, ему совсем не улыбалось выглядеть синюшным упырем, вполне хватало клыков.
   Из раздумий его вырвал сигнальный гудок машины. Анжело даже оглянулся - не вышел ли он по рассеянности на дорожную часть. Рядом с ним остановилась васильково-синяя дорогая машина, и Анжело сразу узнал ее.
   Из задней дверцы вылез его отец. Ну, надо было ему проехать именно в это время именно в этом месте! Сейчас Анжело был менее всего готов к встрече с ним. Он даже не остановился, но и не прибавил шагу, а продолжал все так же неспешно идти. Антонио Верди нагнал сына и пошел рядом с ним. Некоторое время они шли молча, словно на прогулке, словно и не было между ними вражды.
   - Как у тебя дела? - наконец спросил отец.
   - Нормально, - ответил сын.
   - Я тут подумал, на сколько глупы наши ссоры. Ведь мы же семья и кроме тебя у меня никого нет.
   - Они всегда были глупыми, - голос Анжело стал слегка хрипловатым, и он ненавидел себя за это, - И мы не семья, с тех пор как...
   Он не договорил, но обоим было ясно, что последует за этим "как". С тех пор как мать Анжело сбежала от его отца. Они снова замолчали.
   - Мы достаточно взрослые и можем попробовать что-то восстановить, - Антонио смотрел куда-то вдаль, а не на сына. Казалось, его самого пугали слова, которые он только что произнес. И вместе с тем, не было ничего отраднее, чем озвучить мысли, которые уже давно бродили у него в голове.
   - Неужели ты все еще думаешь, что можно что-то восстановить? - Анжело сам вздрогнул от жесткости своих слов. Неужели он сам никогда не мечтал, чтобы они с отцом жили мирно? Зачем же тогда он сам губит на корню все попытки восстановить мир?
   - По крайней мере, не сразу, - добавил он, - Должно пройти какое-то время.
   Его слова были не связаны, но отец понял, что он имеет в виду, и кивнул. В них обоих зародилась надежда, хотя каждый скорее бы умер, чем показал это.
   - Может, ты мне скажешь, наконец, где работаешь?
   Анжело ухмыльнулся:
   - Если я скажу, то мне придется тебя убить, - он размышлял над тем, как сказать о своей работе, не упоминая про Silentium. Он и так уже старался разговаривать, не показывая зубов, что само по себе было не легко. Трудно будет объяснить родителю, откуда у него незапланированные природой клыки.
   - Вообще-то я устроился в одну фирму курьером, - наконец он нашел нейтральный ответ.
   - Понятно, - к счастью отец не стал расспрашивать дальше, - А ты изменился.
   - Я заметил. Только вот не пойму, в какую сторону, - улыбнулся Анжело.
   Антонио Верди пристально посмотрел на сына, как будто взглядом хотел вытащить из него все изменения и подробно разобрать.
   - Ты стал взрослее, - наконец сказал он.
   - Наверно, это хорошо, - протянул Анжело, не зная, о чем еще говорить.
   - Ну, ладно, мне пора, - сказал отец, - Сам понимаешь - дела.
   - Еще бы.
   - Заглядывай ко мне хоть иногда.
   С этими словами отец залез в свою машину, которая все это время ехала рядом с ним. Анжело же показалось, что он просто-напросто сбежал.
   Парень пожал плечами. Что есть, то есть. Он смотрел вслед отъехавшей машине, и ему показалось, что на заднем стекле мелькнула круглая серебряная наклейка с буквой "S". Померещится же! Анжело закрыл глаза, а когда открыл, машина уже скрылась из виду. У его отца вечно на заднем стекле машины было столько всего понаклеено, что трудно было найти свободное пространство.
   Анжело пошел дальше, опасаясь как бы не пропустить нужное здание. Его мысли немного путались после разговора с отцом - настолько он был странным. С чего вдруг такое миролюбивое настроение? На душе остался непонятный осадок. Хотелось закричать и, перемахнув через ограду, прыгнуть в реку. Анжело терпеть не мог такое состояние, когда места себе не находишь, пытаясь избавиться от ненавистного тягучего чувства где-то в глубине груди, подозрительно близко рядом с сердцем. Ему бы сейчас отвлечься. Оставалось только надеяться, что Академия Искусств для этого подойдет. А вот, кстати, и она!
   Здание было старым, построенным в классическом стиле. Академию основали примерно сто лет назад, тогда же и возвели здание на деньги богатых меценатов. Возможно, когда-то раньше оно было белоснежным, но сейчас его цвет не поддавался определению - в нем причудливо смешались серый, коричневый, местами зеленый и даже розовый. Анжело, конечно, догадывался, что коричневый и серый были результатом времени, зеленый - возможно, сырости, но он никак не мог взять в толк, что стало причиной розового.
   Анжело пришел в то время, когда шла пара, и коридоры академии частично вымирали, за что удостоился повышенного внимания тетки, проверявшей на входе студенческие билеты. Тетка была худая и сильно напоминала высушенную рыбу, а узкие сомкнутые в одну линию губы не предвещали ничего хорошего.
   Анжело около минуты старательно шарил по карманам, якобы пытаясь найти несуществующий студенческий, и тем временем старательно изображал на лице полнейшую растерянность.
   - Черт, кажется, оставил в другой куртке, - с выражением неподдельной досады произнес он. Что-что, а врал он всегда с поистине актерским мастерством. Анжело посмотрел на тетку честными голубыми глазами, - Я с другом договорился в библиотеке встретиться.
   Он выругался про себя - надо же было такое ляпнуть! Что-то мало похоже на правду. Как часто вы видели студентов в библиотеке, когда до сессии еще два месяца? Но видимо это очевидная для Анжело глупость, для менее искушенной женщины прошла незаметно. Она еще несколько секунд подвигала челюстями, будто пережевывая что-то, а затем скучающим голосом сказала:
   - Ладно, проходи. Но это первый и последний раз.
   Анжело радостно толкнул вполне современную вертушку, перегораживавшую вход, и, не оборачиваясь, пошел по направлению к лестнице, стараясь поскорее скрыться из виду. Забавно, если библиотека находится совсем в другой стороне. Хотя какая ему разница, может он здесь действительно в первый и последний раз.
   Только начав подниматься по ступенькам, он осознал, что у него совершенно нет плана. Прийти он пришел, а вот что делать дальше - сие есть тайна великая, как любил говаривать один из его бывших преподов. Вообще Академия разбудила в нем бурю воспоминаний о студенческой жизни, и далеко не все они были плохими.
   Анжело на секунду затормозил на лестнице, пытаясь сообразить, куда направиться и что делать дальше. Мимо прошла худенькая девушка в длинной юбке с толстым рулоном ватмана под мышкой. Она взглянула на парня из-под маленьких аккуратных очечков и, нахмурив брови, быстро отвернулась. "Наверно, аспирантка, или еще хуже", - подумал Анжело. Вишь ты, не понравилось ей, что он во время пары по коридорам шатается. Парень проводил ее таким же хмурым взглядом. Или у него паранойя? Интересно, где сейчас можно найти студентов, кроме как в аудиториях? К преподавателям, а уж тем более к ректору, соваться не стоило, нет у него на это права. Если уж на то пошло, то у него здесь вообще нет никаких прав. Вот, наверно, те, кто занимается этим расследованием официально, имеют какие-то специальные корочки, которые открывают перед ними, если не все, то многие двери.
   Ладно, не стоит отвлекаться. Найти сейчас студентов можно, скорее всего, в библиотеке, столовой и туалетах, которые в последнее время все чаще превращаются в курилки. Третий вариант предпочтительней, потому что ни в столовой, ни уж тем более в библиотеке невозможно поговорить так, как он собрался это сделать.
   Анжело поднялся на второй этаж и стал прохаживаться по нему в поисках мужского туалета. Искать пришлось не долго. Рядом с туалетом висела плотная дымовая завеса. И пахло как в табачной лавке. Анжело мог поклясться, что перед женским туалетом творится то же самое, если не хуже. Он остановился перед дверью, прежде чем войти. Блин! А ведь он только сравнительно недавно бросил курить! Как бы после похода в эту Академию снова не начать. Вот что делает с людьми опасная близость учебного процесса!
   Анжело вздохнул и вошел в туалет. Здесь на удивление было меньше дыма, чем в коридоре. Возможно, из-за открытого настежь окна. Хоть какое-то облегчение. Около окна собралась небольшая группа студентов, один из парней сидел на подоконнике, выставив руку с сигаретой на улицу. Как только Анжело открыл дверь, разговор резко оборвался, не признав своего, парни и дальше стояли молча.
   - Сигареты не найдется? - хмуро спросил Анжело, не стоит быть шибко жизнерадостным.
   Он прошел мимо студентов и забрался на свободное пространство широкого подоконника. Парень, тоже сидевший на подоконнике, протянул ему сигарету и дал закурить. Остальные, поняв, что ничего интересного не случилось и не предвидится, принялись дальше перекидываться репликами.
   - Что-то я тебя здесь раньше не видел, - сказал, сидевший на подоконнике, убирая в карман зажигалку, - Ты с какого курса?
   - Ни с какого, - вяло откликнулся Анжело, пытаясь таким образом вызвать интерес к собственной персоне и разговорить собеседника, - Я вообще здесь не учусь.
   - А что ты тогда здесь делаешь? - парень просверлил его синими глазами.
   - Хочу кое-что узнать о своем друге, - почти не соврал Анжело.
   - Как его звали? Может, я его знаю. Я почти всех здесь знаю.
   Несколько любопытных лиц повернулись в их сторону.
   - Да ладно, заливать, Серый, - усмехнулся кудрявый светловолосый парень, стоявший совсем близко к ним, - Как же ты вчера декана не узнал?
   Серый оскалил зубы:
   - Даже боги иногда ошибаются.
   - Да, но богов не заставляют с тряпкой оттирать собственное граффити, - не унимался светловолосый.
   Серый отвернулся от него и снова спросил Анжело:
   - Так как его звали?
   - Саша Свифт.
   - Тю... - протянул светловолосый, - Это тот, которого на кусочки разодрали?
   Анжело несколько опешил оттого, что студентам известны такие подробности.
   - Он со мной вместе до второго курса учился, - добавил Серый, - Ничего хорошего.
   - В смысле?
   - Пьяницей он был, - поймав взгляд Анжело, парень поспешил добавить, - Конечно, все студенты любят выпить, но его я не разу не видел трезвым.
   Анжело задумался. Теперь было понятно, почему Александр был в баре, возможно даже, что в "Бразилии" он бывал намного реже, чем там.
   - Что-то мне не верится, что ты его друг, - подал голос светловолосый.
   - И мне, - поддержал Серый, - У Свифта не было друзей.
   Анжело пожал плечами, не хотите верить, как хотите:
   - А были у Александра враги?
   Светловолосый усмехнулся, обнажив неровные зубы:
   - Были тут два мужика, все тоже про это спрашивали, да вынюхивали. Ты случайно не с ними?
   - Я сам по себе. Так как с врагами?
   - Во враги можешь записывать весь преподавательский состав, - Серый выкинул окурок в окно, и Анжело заметил, что почти все его пальцы на левой руке унизаны серебряными кольцами, - Он такие подлянки им делал, что и святой бы не выдержал.
   Анжело кивну, но все же всерьез сомневался, что кто-нибудь из преподавателей мог разорвать студента на мелкие кусочки. Если конечно среди них нет оборотней, но это вряд ли.
   - Слушай, а кого-нибудь еще так же убивали в вашей Академии? - спросил он, вспомнив про уборщицу, которая тоже значилась в его списке. Раз студенты знали, как был убит Свифт, то могли знать и про этот случай.
   Серый серьезно задумался, вертя в пальцах очередную сигарету. Затем покачал головой:
   - Нет, не слышал.
   - Новости надо смотреть, - раздался голос откуда-то из центра компании.
   Бесцеремонно растолкав парней на своем пути, к ним подошла девушка. Анжело несколько удивился, хотя и не так сильно, как следовало бы. Наверно, он ее не заметил с самого начала из-за короткой стрижки и одежды: на ней были джинсы-трубы и что-то вроде толстовки.
   - Этот маньяк точно так же расправился с нашей уборщицей.
   - Хочешь объявить Академию потенциально опасной зоной, да, Ника? - подняв брови, проговорил с сарказмом Серый.
   - Если в твоем районе крутится маньяк, то лучше быть осторожной.
   - Боишься, да?
   - Да, - с вызовом ответила Ника, - Посмотрим, что ты скажешь, когда найдут твой труп.
   - Тогда он уже ничего не скажет, - расхохотался светловолосый парень.
   - Вот именно, - фыркнула девушка и кинула свой окурок в окно, чуть не попав в Серого. Тот испуганно отшатнулся, но не успел ничего сказать, потому что Ника уже вылетела из туалета.
   - Вечно у нее паранойя, - все еще ухмыляясь, сказал светловолосый, - Ненормальная какая-то.
   Анжело все это время наблюдал за ними с интересом. Все-таки он был согласен с Никой. Студентам Академии следовало быть осторожными, потому как велика вероятность того, что следующее нападение может быть совершено неподалеку. Еще его заинтересовало упоминание о том, что в новостях официально говорят о нападениях маньяка. Кто-то в Silentium ему уже говорил о том, как власти представляют это дело для обычных людей, но все равно услышать своими ушами было гораздо интереснее.
   Поток его мыслей неожиданно оборвался, когда прозвенел звонок. Анжело выкинул окурок в окно, следуя примеру студентов. И взял себе на заметку не ходить под окнами этого здания. Он уже собрался уходить - все равно больше здесь ничего не узнать - но на выходе из туалета его кто-то дернул за рукав.
   Анжело обернулся. Это была Ника.
   - Пойдем, я покажу тебе кое-что интересное.
   У парня брови поползли вверх от столь двусмысленного предложения. Выражение же лица девушки оставалось бесстрастным. Может, это у нее от природы было - произносить странные фразы?
   - Пойдем, - согласился он, не зная даже чего ожидать.
   По коридору курсировало приличное количество людей, мало того небольшие кучки студентов иногда останавливались посреди прохода, чем существенно затрудняли движение. Анжело шел вслед за девушкой, стараясь не отставать, что было не так то легко.
   Таким темпом они вышли из здания Академии, только тут Анжело смог идти рядом с Никой.
   - Куда мы идем? - нервно спросил он, ему совсем не нравилась эта прогулка.
   - Тут недалеко есть маленький магазинчик. Студенты на большой перемене туда ходят, - объяснила девушка, но с точки зрения Анжело это было совсем бессмысленно. Зачем ему в магазин?
   - И что ты хочешь мне там показать?
   Девушка внезапно остановилась и повернулась к нему лицом:
   - Я думала, ты знаешь.
   - Что я должен знать?
   - Чем ты здесь вообще тогда занимаешься?! Я думала, ты маньяка ищешь! - почти закричала она.
   - Так я и ищу, - немного растерянно, но спокойно ответил Анжело.
   Ника тоже вроде бы успокоилась:
   - Все равно я не понимаю, как ты можешь не знать.
   - Да скажи мне, наконец, что я должен знать!
   - Одной из жертв была продавщица в том самом магазине, куда мы идем.
   Анжело тут же засунул руку в карман куртки и вытащил оттуда свой список уже изрядно одряхлевший и помятый. Он пробежал список глазами:
   - Ты хочешь сказать, что Мария Соплакова работала в магазине, в который постоянно ходят студенты вашей Академии?
   - Именно, - Ника энергично кивнула.
   - Тогда думаю, мне не стоит туда идти, больше я все равно ничего не узнаю, - Анжело решительно повернулся в обратном направлении, - Кстати, почему ты мне помогаешь?
   Девушка замялась, явно не решаясь что-то сказать.
   - Понимаешь, я тоже бы хотела заниматься расследованиями, - неуверенно начала она, - А ты ведь такого же возраста как и я... И уже на кого-то работаешь... Вот я и подумала, что тоже могла бы...
   Ника умолкла на середине фразы, считая, наверно, что и так все понятно. Анжело действительно понял, что она хотела. Но не мог же он ее привести в Silentium! С какой стати? Или мог? Скорее всего, девушка начиталась детективных романов. Она ему помогла - да, конечно, но только из корыстных побуждений. А это можно сказать не в счет.
   - Извини, но я тебе ничего не скажу.
   Ника надула губы как обиженный ребенок, глаза заблестели от подступивших слез.
   - Но ведь я тебе помогла!
   Странно, ему с первого взгляда показалось, что эта девушка не из тех, кто будет плакать по пустякам. А теперь весь этот спектакль. Может, ей следовало пойти в актрисы.
   Анжело пожал плечами:
   - Я тебя об этом не просил, но все равно спасибо. Мне пора идти. Пока.
   Слезы на глазах Ники моментально высохли, и она проводила его таким злобным взглядом, что если бы подобным образом можно было убивать, Анжело давно бы стал кучкой пепла.
   Он шел, стараясь не оглядываться, на душе было отвратительно, как иногда бывает, когда общаешься не с теми людьми. Он попытался выкинуть из головы все посторонние мысли. И когда он уже далеко отошел от Академии и снова оказался на набережной, наконец, у него это получилось.
   Чем дальше, тем становится интереснее. Теперь он знал, что тем или иным образом с Академией были связаны три жертвы. Хотя вероятнее всего таковых было и больше. Нужно только найти правильные связи. Говорило ли это о чем-либо? Говорило и еще как. Кто может поручиться, что их оборотень не связан с Академией? Анжело был почти уверен в этом. Но с Академией связано огромное количество народу, как среди них найти нужного человека, вернее нечеловека? Вот если бы они обладали нужными данными, все было бы гораздо проще. Но кто им позволит рыться в базе данных Silentium?
   Он остановился и стал глядеть на реку, облокотившись на не слишком чистые перилла. Вода переливалась всевозможными оттенками зеленого и синего, а солнечные лучи, проникавшие сквозь самую ее толщу, терялись где-то в глубине. Анжело был почти что загипнотизирован, этим зрелищем и долгое время стоял неподвижно, стараясь поймать хоть одну из своих мыслей за хвост. Поговорить бы сейчас с Райной или Грегом! И почему только вампиры должны спать днем? Он вспомнил, как испугался, когда узнал, что Райна вампир, губы Анжело растянулись в усмешке. Теперь это все казалось таким далеким. Теперь он знал, что и с вампирами можно дружить, возможно, даже лучше чем с людьми. Но вот ссориться с ними точно не стоит. Анжело широко улыбнулся, вспоминая, что Райна устроила в "Бразилии".
   Идти домой совсем не хотелось, не в том он был настроении. И Анжело решил зайти к Бергам. Слишком давно они с Райной их не навещали. А их дополнительный обязанности ведь пока никто не отменял. Заодно надо будет сказать им, что скоро начнет работать Социальная Служба. И к величайшей радости Рихарда, Берги больше не увидят незадачливых курьеров.
  
   Дверь ему как всегда открыла Алиса. Казалось, она была рада приходу Анжело. Конечно, не легко было справиться с двумя маленькими братьями. В это время няня как раз отлучилась, чтобы купить продуктов и разбойники мигом устроили кавардак в доме.
   - Я проходил мимо и зашел ненадолго, чтобы посмотреть, как у вас дела.
   Вместо того, чтобы рассказать, как они живут, Алиса спросила его:
   - А куда вы ходили?
   - В Академию Искусств тут неподалеку, - Анжело решил, что в данном случае не имело смысла придумывать что-либо.
   - Мой папа там преподает историю, - несколько удивленно сказала девушка, а потом вдруг спохватилась, и в ее зеленых глазах отразился испуг. Так же быстро она успокоилась и перевела разговор на другую тему, - У нас, в общем-то, все в порядке.
   - Это хорошо растерянно откликнулся Анжело, то, что сейчас сказала Алиса, мешало ему спокойно рассуждать. Первым его порывом было расспросить ее поподробнее о Рихарде Берге, но он побоялся это делать. В конце концов, своими вопросами он мог напугать девочку. И поэтому он продолжил как ни в чем не бывало, - Знаешь, скоро Социальная Служба снова начнет работать, так что у вас будет меньше проблем.
   - Это здорово, - с кислой миной на лице откликнулась Алиса.
   - Ну ладно, мне пора, - он просто не знал, что еще можно было сказать. И ему страсть как не терпелось доложить обо всем Райне, хотя его быстрый уход от Бергов и не сможет приблизить закат, - Пока.
   Анжело шагнул за порог квартиры.
   - Пока, - услышал он себе вслед.
   Выйдя из дома, он решил прогуляться и собраться с мыслями, хотя с него на сегодня было уже вполне достаточно свежего воздуха. От непрекращающегося мыслительного процесса голова пухла.
   Рихард Берг работает в Академии. Он оборотень. Значит ли это, что именно он совершил эти двенадцать зверских убийств? Или это всего лишь его личные ничем не обоснованные догадки? Но Берг ведь так хорошо подходит на эту роль. Астрид говорила, что оборотень, совершающий убийства, скорее всего психически неуравновешен. А разве смерть жены не достаточный повод, чтобы тронуться умом? Хотя кто знает, сколько еще тронутых оборотней живет в этом районе. Эх, залезть бы ему в базу данных Silentium! Но чего нет, того нет.
   В голове у него сверлила мысль: ведь есть еще один известный ему оборотень в этом районе. Анжело напряг память. Ему говорили об этом...говорили...
   Ник! Имя всплыло неожиданно. Бывший напарник Райны, которого убили! Ведь он в тот день ездил к какому-то оборотню. Кажется, даже это была женщина. Имени вспомнить он никак не мог. Но Райна то наверняка его помнит! Надо обязательно заглянуть к этой оборотнихе (или как ее там, женщина-оборотень, звучит лучше), и пообщаться с ней. Хотя, что это может дать? Они достаточно часто пересекались с Рихардом Бергом и только сейчас узнали, что он каким-то образом связан с жертвами и может быть причастен к убийствам
   Поскорей бы на работу! Никогда он еще так не ждал заката! Внутри все подпрыгивало от нетерпения и волнения. Тихо, Анжело, успокойся, ты принимаешь все слишком близко к сердцу. Он то и дело мысленно повторял эти слова. В конце концов, с чего он взял, что именно ему по силу найти убийцу? Наверняка в Silentium работают люди гораздо умнее его и уж тем более опытнее. А он, дурак, решил, что раскроет все одним махом левой задней ноги. Фигушки!
  
  

Глава 12

Братья-близнецы

   - Значит, ты думаешь, что все эти убийства мог совершить Рихард Берг? - Райна внешне была абсолютно спокойна, но полный неподдельного энтузиазма голос выдавал ее.
   Отвезя очередной заказ, они съехали на обочину дороги, чтобы обсудить все, что накануне выяснил Анжело.
   - А почему бы и нет, пока что он подходит на эту роль как нельзя лучше. Да и много ли мы оборотней знаем в этом районе, чтобы похвастаться списком подозреваемых?
   - В этом ты прав. Но пока что нам известно, что он был связан только с тремя жертвами. Про остальных ничего определенно сказать невозможно. И вообще это может быть чистой случайностью. По сути, у нас недостаточно веских доказательств против него. Но ты верно сказал, он чертовски здорово подходит на эту роль.
   Вампирша задумчиво барабанила острыми ноготками по рулю.
   - К тому же он точно соответствует описанию Астрид. Во-первых, конечно, он оборотень. Во-вторых, недавно он потерял жену и остался с тремя детьми...
   - Стоп! - Райна вцепилась в руль от неожиданно пришедшей в голову мысли, - Надо узнать. Когда умерла его жена! Если это случилось больше двух месяцев назад, то это действительно могло послужить для него толчком к совершению всех этих убийств.
   Анжело посмотрел на напарницу с уважением:
   - Но где же достать такую информацию?
   - Не знаю. Можно попросить Грега, надеюсь, ему не запретили доступ к некрологам, - вампирша задумчиво потерла подбородок костяшками пальцев.
   - Есть одна вещь, которую мы точно не сможем узнать.
   Райна вопросительно подняла брови, и Анжело продолжил:
   - Продолжает ли Рихард Берг колоть вакцину, чтобы не превращаться в волка каждое полнолуние. Если бы мы знали точно, это бы решило все вопросы, потому что смерть жены это еще не достаточное доказательство.
   - Почему бы не спросить об этом у его дочери?
   - А ты думаешь, она так легко выдаст своего отца? Скорее всего, она соврет, даже если не знает точно. Мне показалось, что она испугалась, когда случайно сказала мне, где работает ее отец, хотя я не понимаю причины, я же не из сыщиков.
   Райна пожала плечами:
   - Спросить все равно стоит, но не напрямую. Притворись любопытным простаком, я знаю, у тебя получится.
   - Это почему же?! - с вызовом кинул Анжело.
   - Потому, - вампирша улыбнулась.
   Анжело благоразумно решил не углублять этот вопрос. Если его считают простоватым, то, наверно, есть за что.
   - Как ты думаешь, те, кто расследуют это дело, уже знают про Берга? Мне сказали, что два каких-то мужика уже побывали в Академии.
   - Я уверена в этом. Причем знают они это уже давно. Но раз Рихард до сих пор не арестован, у них просто нет доказательств. В этом смысле мы с ними равны.
   - А ты знаешь, кто расследует это дело?
   - Еще бы мне это не знать. Это братья Серебряковы - наши знаменитые близнеца.
   - Почему знаменитые?
   - У них на счету столько раскрытых дел, что нам и не снилось, - вампирша сказала это пренебрежительно, видимо, они ей не нравились, - И еще между ними существует что-то вроде телепатической связи. Один всегда знает, что делает, где находится, и я даже подозреваю, о чем думает другой.
   - Полезный навык для их профессии, только, наверно, при этом у них нет совершенно никакой личной жизни.
   Райна кивнула.
   - На пути у них лучше не становиться. Я удивляюсь, как ты до сих пор с ними не пересекался, это было бы чревато некоторыми проблемами.
   - Тебе они не нравятся?
   - Честно говоря, не мне одной. А вот Макс Седых им симпатизирует, из-за этого им достаются самые интересные преступления, если так можно сказать. Думаю, Михаэлю они тоже не нравятся, но пока они успешно справляются со своей работой, он не может предъявить к ним никаких претензий.
   Анжело вздохнул и сполз по своему сиденью, уперевшись коленями в бардачок.
   - Знаешь, о чем я сейчас думаю? У нас нет совершенно никаких шансов.
   - Я так думала с самого начала. А сейчас, вроде, ничего. Прорвемся.
   - Ты оптимистка, - обвиняюще сказал Анжело.
   - А ты?
   Анжело выпрямился и пристегнул ремень безопасности:
   - Ладно, поехали, а то Эд решит, что нас сожрал оборотень.
   - Поехали, - согласилась Райна и включила зажигание.
   - Что мы будем делать дальше?
   - Наверно, нам следует заехать к Амалии Керн, она второй оборотень, которого мы знаем в этом районе, к тому же она последняя, кто видел Ника живым, а он двенадцатая жертва.
   Анжело уставился на мелькающие огни уличных фонарей:
   - И как ты собираешься это сделать? Вряд ли она будет с тобой говорить, ее и так уже, наверно, достали бесконечными вопросами.
   - Я же все-таки была напарницей Ника. Не удивлюсь, если со времени его смерти она постоянно ожидала моего прихода.
   - Только давай поедем к ней завтра, на сегодня с меня уже хватит приключений.
   Райна кивнула. Она была очень серьезна и сосредоточена, Анжело почти физически ощущал, как идет мыслительный процесс в ее голове. Иногда ему хотелось уметь читать мысли, сейчас был именно такой случай.
  
   Дома в этом районе по большей части были низкими, но, подняв голову, можно было увидеть над собой только узкую полоску мутновато-серого неба. В тесных переулках крыши, казалось, нависали над головой совсем низко, и тем, кто страдал клаустрофобией, не стоило там появляться.
   Анжело обеспокоено оглядывался. Ну и местечко! Успокаивало только то, что рядом как всегда невозмутимо шла Райна. В случае нападения бандитов, что в таком месте вполне вероятно, она сможет за себя постоять, да и за него тоже. Вообще-то он не привык в таких вещах полагаться на девушек, но если девушка - вампир и обладает невероятной силой, это существенно меняет дело.
   Как-то не верилось, что всего в нескольких кварталах от них находится респектабельный дом Бергов. Как этот грязный мрачный проулок и ухоженный двор с новенькой детской площадкой могли оказаться в одном районе?
   - Не нравится мне это место, - почему-то шепотом сказал Анжело.
   Райна посмотрела на него насмешливо:
   - Оно и не должно тебе нравиться. Это одна из наиболее криминальных точек города. Так что ночью, да, наверное, и днем здесь одному лучше не ходить.
   - Знаешь, никогда еще так не радовался, что ты моя напарница.
   Вампирша усмехнулась, и в темноте блеснули ее белые клыки. Дальше они пошли в абсолютном молчании, Анжело с тревогой прислушивался к звуку собственных шагов. Ему постоянно казалось, что вот-вот сзади послышатся шаги чужие.
   Этой ночью они решили заехать к Амалии Керн. Смена уже почти подходила к концу, и новых заказов не предвиделось, поэтому они могли позволить себе дольше обычного не возвращаться в Ангар. Райна оставила машину на бесплатной стоянке неподалеку, теперь Анжело понимал, почему она не захотела подъехать прямо к дому Амалии. Пока бы они разговаривали со своим оборотнем, их машину вполне могли угнать, или уж как минимум выбить стекла и вытащить магнитолу. Так что сейчас они шли по этому темному переулку, и Анжело всерьез опасался, что кто-нибудь "выбьет стекла" ему.
   Темный подъезд встретил их единственной нервно мигающей лампочкой, но в нем было на удивление чисто, если не считать облупившейся голубой краски на стенах. То, что она голубая, Анжело понял в перерывах между морганием света - еще немного такого освещения и у него обнаружится эпилепсия.
   - Ты уверена, что она ночью не спит? - он едва не наступил на притаившуюся кошку, пропуская Райну вперед. Кошка недовольно мявкнула, но, к счастью, не вцепилась ему когтями в ногу за покушение на ее особу.
   - Уверена. Она вообще последние два года не спит, - Райна едва взглянула на кошку, и та пулей метнулась в дальний темный угол. Можно было поспорить, что бедное животное испугалось.
   - То есть, как это не спит? Совсем?
   - Она попала в автокатастрофу и с тех пор не может спать.
   - С одной стороны, конечно, сколько времени свободного, а с другой, его еще чем-то надо занять.
   Райна не успела даже руку протянуть к звонку, как дверь перед ними открылась.
   - Проходите, - разглядеть женщину, которой принадлежал голос, было почти невозможно, слишком уж тусклым было освещение, да к тому же складывалось впечатление, что она умышленно предпочитала оставаться в тени.
   - Но как вы..., - начал было Анжело.
   - Вы слишком громко разговаривали, - ответил голос.
   Анжело остался в недоумении, ведь они все это время почти что перешептывались, и услышать их можно было, только находясь совсем близко. Он вздрогнул. Либо эта женщина следила за ними, либо у нее был чертовски хороший слух. Ни одна из этих двух версий ему не нравилась.
   Несмотря на все эти размышления он все же зашел в квартиру вслед за Райной. В коридоре царил полумрак, так что Анжело пару раз умудрился споткнуться обо что-то. Только в самой дальней комнате была зажжена лампа-ночник красного цвета, отчего помещение казалось зловещим. Анжело поежился, здешняя атмосфера напрягала. Ну, почему нельзя включить обычную лампочку?
   - Потому что от электрического света у меня болят глаза, - словно прочитав его мысли, сказала хозяйка квартиры, - Присаживайтесь.
   Анжело в очередной раз вздрогнул. Неужели она действительно умеет читать мысли?
   - Да, умею, - вновь ответила Амалия, - Достаточно неприятная, но очень полезная способность.
   Анжело взглянул на нее с ужасом. И постарался ни о чем больше не думать, что было не так-то легко. Он уселся на диван рядом с Райной. Вампирша смотрела на него с легким интересом, но без сочувствия. Наверно, Амалия и ее мысли может прочитать.
   - Нет, ее мысли я читать не могу.
   - Прекратите отвечать, когда я еще ничего не спросил! - взорвался Анжело. Его пугало, а еще больше бесило, что кто-то чувствует себя в его голове как дома.
   - Как хочешь, дорогой, - насмешливо ответила Амалия, - Но ты слишком громко думаешь, я не могу не слышать твоих мыслей. К тому же твои невысказанные вопросы существенно экономят нам время.
   - Я думал, чего-чего, а уж времени у вас предостаточно.
   Амалия плавно опустилась в кресло напротив, и свет ночника тревожным отблеском упал ей на лицо.
   - Твоя напарница единственная из нас, у кого времени достаточно. Согласись, вечность это уже что-то.
   Теперь Анжело мог хоть немного разглядеть оборотня. При таком скупом освещении Амалии можно было дать около сорока лет, но он бы не удивился, окажись она старше при свете дня. У нее были короткие светлые вьющиеся волосы, в которых серебристой паутинкой уже мелькала седина. Женщина была почти болезненно худа, высокие скулы особенно выдавались в контрасте с впалыми щеками. Губы, тонкие и блеклые, были почти незаметны на лице. Но самыми удивительными были глаза: огромные, почти что черные, при таких глазах трудно было поверить, что Амалия натуральная блондинка.
   - В молодости я была очень красива, - хозяйка ответила на предположение раньше, чем Анжело успел о нем подумать.
   - Вы и сейчас хорошо выглядите, - из вежливости заметил гость.
   Амалия только отмахнулась:
   - Бессонница превратила меня в собственную тень.
   - Может быть, вернемся к причине нашего визита, - наконец вмешалась Райна.
   Хозяйка тут же перевела взгляд внимательных глаз на нее. Если она сказала, что не может читать мысли вампирши, это еще не значит, что она не пыталась.
   - Значит, ты хочешь узнать о своем напарнике, - это было произнесено скорее как утверждение.
   Райна кивнула.
   - Или, вернее, не я ли его убила, - тем же невозмутимым тоном продолжила Амалия.
   Райна попыталась было что-то сказать, но ее собеседница лишь покачала головой:
   - Не стоит. Мне все прекрасно известно...и даже больше. Если ты хотела поговорить, не открывая своих секретов, тебе не стоило брать с собой напарника.
   Анжело старался казаться незаметным и слиться с синей обивкой дивана, он был совершенно согласен с Амалией - его брать не следовало. Уж очень она напоминала ему колдунью-предсказательницу, пытающуюся развести своих посетителей в шатре посреди ярмарки с помощью дешевых фокусов. Вот только фокусы были более чем реальны.
   - Боюсь, что если я скажу вам, что не убивала Ника, вы мне не поверите,- устало проговорила женщина, - Поэтому ваш визит кажется бессмысленным. Но все равно вы можете задать мне свои вопросы.
   Стало совсем тихо, видимо, Райна не нашла такого вопроса, который хотела бы задать. Рассуждения хозяйки квартиры совсем сбили ее с толку. Анжело же нашел вопрос:
   - Вы знаете, кто совершает все эти убийства?
   - Не знаю, но, по крайней мере, догадываюсь.
   - И кто же это?
   Амалия улыбнулась хитро, одними глазами:
   - Это тот, кого ты знаешь.
   - Разве так трудно сказать прямо? - не выдержал Анжело.
   - Если я не уверена в чем-то, я этого не говорю. Всегда есть шанс ошибиться.
   - Вы боитесь ошибиться, а между тем люди гибнут! - негодующим голосом вмешалась Райна.
   Амалия внимательно, чуть ли не издевательски оглядывала вампиршу, как будто искала в ней что-то, но так и не могла найти. Это мгновение затянулось надолго, затем она вздохнула и поуютнее устроилась в своем кресле.
   - Последнее убийство было давно.
   - Больше трех недель назад, - уточнила Райна.
   Амалия кивнула:
   - За один месяц было совершено двенадцать убийств, и вдруг такой большой перерыв... С убийцей что-то случилось...
   - Значит ли это, что больше жертв не будет? - нетерпеливо спросил Анжело.
   - Нет. Долго так продолжаться не может, очень скоро будет еще один труп, - глаза женщины застекленели, казалось, она не видела ничего вокруг и смотрела сквозь предметы, словно они были прозрачными, - Боюсь, что вы не в силах будете этому помешать.
   Анжело вскочил на ноги, ему хотелось хорошенько потрясти эту провидицу-самоучку, чтобы она, наконец, пришла в себя и поняла, что они ей говорят.
   - И при этом вы не хотите нам сказать, кого вы подозреваете в убийствах! - вскричал он.
   - Тише, - устало произнесла Амалия, - Успокойся. Я ведь могу и ошибиться, и моя ошибка встанет слишком дорого. А тебе бы стоило быть более сдержанным, сдержанность сегодня тебе еще понадобиться.
   По ее взгляду Анжело понял, что больше от нее они ничего не добьются. Райна все это время сидела молча, наблюдая за Амалией, наверно, даже слишком пристально. Интересно, что она видела, могла ли она прочитать ее мысли, или хотя бы понять, что ощущает эта женщина? Вот Анжело не надо было обладать сверхъестественными способностями, чтобы понять, что Амалия смертельно устала. И уже не надеется когда-либо отдохнуть. Или все же надеется? Надежда всегда остается, только ее надежда уж слишком безрадостна... Лишь смерть даст ей столь желанный отдых.
   - Да, только она, - Амалия заглянула ему прямо в глаза, и он едва не отшатнулся, столько безнадежности в них увидел.
   - Пойдем, - на плечо Анжело легла рука, и он едва не подпрыгнул от неожиданности. Он и не заметил, как Райна подошла к нему. Опять ее вампирские штучки, как будто ему мало того, что вытворяет Амалия!
   Парень послушно поплелся за напарницей к выходу. Здесь им больше делать нечего. Почему-то теперь он был уверен, что Амалия Керн никого не убивала, но не знал, откуда у него эта уверенность. Конечно, она могла внушить ему, что угодно. И вообще ее нынешнее состояние могло стать причиной того, что она перестала контролировать себя и начала совершать убийства. Все доводы против нее были логичны, но вопреки логике, он верил, что Амалия здесь ни при чем, он ощущал это каким-то шестым чувством.
   - У меня от этой женщины мурашки по коже, - сказал Анжело, когда оказался на лестничной площадке, а потом спохватился, что "эта женщина" могла и услышать его.
   Райна понимающе кивнула:
   - Тебя утешит, если я скажу, что не у тебя одного.
   - Разве у вампиров могут быть мурашки?
   - Я образно выражаюсь.
   - В этом всегда была твоя проблема, - на лестнице стояла мужская фигура.
   Затем из темноты выступила еще одна.
   - Что ты здесь делаешь? Неужели хочешь все исправить? Боюсь, не получится, - мужчина явно усмехнулся, - Ты всегда была неудачницей.
   Райна даже не сдвинулась с места:
   - Что-то у вас в последние месяцы я тоже не замечаю особой удачливости, - вампирша рассмеялась, - Ярослав, из тебя никудышный охотник, выслеживая волка, не гавкай на летучую мышь.
   - Что ты здесь делаешь? И что за щенка с собой притащила? - голос стал рассерженным.
   Анжело предпочел притвориться, что не слышал оскорбления. В конце концов, это "приятели" Райны, вот пускай сама с ними и разбирается.
   - С каких это пор тебя стало интересовать, что я делаю?
   - С тех пор, как ты вмешиваешься в наши дела.
   Вампирша схватила Анжело за запястье и поволокла к выходу. Он высвободил руку из ее хватки и пошел сам - не хватало еще, чтобы его водили за ручку! Но двое незнакомцев загородили дорогу.
   Теперь он мог их хоть немного разглядеть. Они были одного роста, оба крепкие, носы с горбинкой, квадратные подбородоки. Тут до него дошло - перед ним стояли два человека с одним лицом. Близнецы! Мда, неприятная встреча.
   - Лучше тебе не попадаться на нашем пути, - прошипел один из близнецов.
   Райна фыркнула:
   - Очень надо! Но понимаешь, Болеслав, кто-то должен найти оборотня. Иначе однажды и ты почувствуешь, как на твоей шее сомкнуться волчьи клыки.
   - Ты мне угрожаешь?
   - Нет, я о тебе беспокоюсь, если тебя не станет, я умру от горя, - язвить она умела.
   Не дожидаясь, пока ей уступят дорогу, вампирша схватила одного из братьев за плечо и легонько толкнула его к стене, от чего тот чуть не упал. Анжело был уверен, что у близнеца останется синяк. Он вышел из подъезда вслед за напарницей, постоянно ощущая затылком злобные взгляды, посланные вдогонку.
   Как хорошо было очутиться на открытом воздухе. Здесь, казалось, было светлее, чем в доме. Вероятно, это и была та неприятная встреча, которую напророчила им Амалия.
   - Это были те самые близнецы, которые расследуют наше дело?
   - Ну, вообще-то это мы расследуем их дело, но да, это были они. Приятные типы, не правда ли?
  
   Днем Анжело хотел еще раз зайти к Бергам. Смешно сказать, в этом районе его уже, наверно, каждая собака знала. Ничего не поделаешь. Не пойти было бы глупо с его стороны. Но еще глупее он будет, когда начнет спрашивать у четырнадцатилетней девочки, не тот ли оборотень ее отец, на счету которого уже двенадцать жертв. И что он надеется услышать? Но все же ему обязательно надо было идти, ведь по сути Амалия была права, скоро должна появиться еще одна жертва. Еще она сказала, что предотвратить они этого не смогут, но Анжело был уверен, что попытаться стоит, стоит пойти и спросить, стоит подозревать и искать, пока есть хоть малейший шанс не допустить еще одного убийства.
   Но как на зло дома никого не оказалось. Куда они все могли подеваться? Анжело был разочарован. По-правде говоря, скорее тем, что ему зря пришлось выползти из дома, нежели тем, что упустил возможность выставить себя идиотом.
   Он поплелся обратно. Солнце уже припекало спину, отчего снова захотелось спать. Сон слетел мгновенно, когда впереди замаячили две знакомые фигуры. Он плохо разглядел их прошлой ночью, но ошибиться было невозможно, невозможно было не узнать братьев Серебряковых. Анжело был уверен, что его они смогут узнать безо всяких проблем, и тогда он огребет кучу неприятностей на свою пятую точку. Парень оглянулся в поисках пути к бегству. Переулок был прямой как стрела - скрыться некуда. Тем более что близнецы его, наверно, уже заметили, и будет подозрительно, если он вдруг ни с того ни с сего шмыгнет в какую-нибудь подворотню (эх, если бы была эта подворотня!).
   Анжело поднял воротник куртки, сгорбился. Стараясь, чтобы его было почти невидно. Авось, все же они его не признают. При дневном свете братья не казались столь похожими друг на друга, как в сумрачном подъезде дома Амалии. На одном из них был черный костюм слишком официального вида, как будто его хозяин работал в банке, на втором голубые джинсы и видавший виды зеленый пиджак с заплатами на локтях. К тому же у близнеца в костюме волосы были подстрижены коротко и аккуратно. У другого брата волосы доходили до плеч, и он собирал их в хвост.
   Все это Анжело отметил почти машинально, даже в такой ситуации он не мог унять свое любопытство. Но между тем до близнецов оставалось всего несколько метров, и он заставил себя смотреть в другую сторону. Его сердце истерично колотилось о ребра. И чего это он так разволновался? Даже, если они узнают его, ничего ведь настолько страшного не произойдет. Хотя лучше уж пусть не узнают.
   Он отвернулся, притворившись, что рассматривает одно из соседних зданий, и старался не ускорять свой шаг притом, что ему жутко хотелось побежать. Он слышал шаги приближающихся братьев, и вся его сила воли уходила на то, чтобы не взглянуть на них. Они подходили друг к другу все ближе... И вот шаги уже послышались у него за спиной. Анжело вздохнул - пронесло.
   Но тут тяжелая рука упала ему на плечо, а затем вцепилась железной хваткой и развернула его на сто восемьдесят градусов. Анжело оказался нос к носу с одним из братьев-близнецов, тем, что был в костюме. Ярослав - вспомнил он, как называла его Райна. Значит другой - Болеслав. Ну что ж хотя бы по именам будет их знать.
   На него уставились светло-карие, почти оранжевые глаза, будто углем обведенные по ободку. Глаза смотрели с неприязнью, можно сказать даже угрозой. Анжело взглянул на второго близнеца - тот казался равнодушным к происходящему.
   Ярослав взял его за грудки, и Анжело приходилось стоять чуть ли не на цыпочках, потому что близнец был гораздо выше его.
   Некоторое время они обменивались неприязненными взглядами. Затем Ярослав как следует тряхнул Анжело, хотя на взгляд последнего в этом не было необходимости, ведь он даже не пытался вырваться, понимая, что все его попытки будут бесполезны.
   - Что ты здесь делал? Тебя Райна послала?
   Анжело решил, что врать не имеет смысла, но про Райну стоит умолчать.
   - Я хотел зайти к Бергам, узнать, как у них дела. И все. Но никого не было дома, - он старался отвечать с достоинством, но это трудно сделать, когда ты полувисишь в чужих руках.
   Хватка Ярослава слегка ослабла, и Анжело смог отпихнуть от себя его руки. Он отступил на шаг, поправляя на себе одежду. Ах, как ему хотелось съездить кулаком по серьезной роже близнеца, или лучше сразу обоим!
   - Откуда ты знаешь эту семью? - Ярослав не стал пытаться схватить его снова.
   - Они наши подопечные, - говоря "наши", он имел в виду Райну, и его поняли.
   Близнецы переглянулись. Болеслав едва заметно кивнул, и его брат сделал шаг по направлению к Анжело, так что оказался совсем рядом с ним и смог прошептать ему прямо в ухо:
   - Уверен, мы еще встретимся. А до этого не стоит больше нам попадаться на пути. Иначе это может плохо кончиться для тебя.
   Этот шепот должен был напугать, Анжело же только хмыкнул в ответ. Что они могли ему сделать, он не знал и поэтому не собирался бояться.
   Он смотрел в спину удаляющимся братьям. Райне они тоже угрожали подобным образом. Но насколько состоятельны эти угрозы? Может быть, они не более чем пустой звук, раз близнецы раздают их так щедро?
  
   Анжело пришел в Ангар довольно поздно, но не заметил Райны около их машины. Странно, она обычно появляется раньше (и с видимым удовольствием отчитывает его за опоздания). Было не слишком людно, и, оглядевшись, парень заметил, что около стола Эда какое-то собрание. Малочисленно собрание - человек десять. Подойдя поближе, он был неприятно удивлен. Среди собравшихся четко выделялись братья Серебряковы, с которыми ожесточенно спорила Райна. Эд, видимо, выступал в роли арбитра. Остальные же собрались из любопытства.
   Анжело поспешил подойти ближе, и до него донеслись обрывки разговора.
   - Они не должны вмешиваться в ход расследования! - по-видимому, Ярослав уже успел выйти из себя.
   Райна раскрыла рот, чтобы возразить, но ее опередил Эд:
   - У вас нет доказательств их вмешательства.
   - Они навещают подозреваемых, разве это не достаточное доказательство?!
   - Берги их подопечные, - резонно возразил Эд, - они обязаны за ними наблюдать. То, что вы видели Анжело у них днем, еще ничего не значит. Мне вообще следует за сверхурочную работу выдать ему премию.
   Видимо близнецы разозлили администратора, шрам на его лице стал багровым.
   - Но Амалия Керн не является их подопечной, - безо всяких эмоций сказал Болеслав.
   - Мой напарник погиб, доставляя ей заказ! - вскричала Райна, - Я должна был с ней поговорить.
   Ярослав пропустил эту реплику мимо ушей:
   - Значит, вы отказываетесь уволить этих курьеров, - скорее утвердительно сказал он, обращаясь к Эду.
   Тот кивнул:
   - У меня для этого нет причин.
   - Тогда мы будем вынуждены обратиться к Начальнику Службы Доставки. И ему станет известно о вашей некомпетентности.
   - Это ваше право. Но боюсь, что и он откажется уволить этих двоих, у него на это есть серьезные причины, советую вам узнать о них. Возможно, тогда вы бы стали относиться к Анжело более доброжелательно. Прежде, чем Анжело успел достаточно приблизиться к спорившим, близнецы резко развернулись и направились к выходу. Взгляды направленные им вслед отнюдь не были дружелюбными. Просто удивительно как при такой концентрации ведьм, колдунов и прочих созданий на один квадратный метр в Silentium они еще не получили самого завалящего проклятия в спину. Хотя, может, и получили. Кто их знает. Будем надеяться.
   - Что здесь произошло? - он окинул взглядом присутствующих, но вопрос его предназначался в первую очередь Райне и Эду, - С чего это они хотят меня уволить?
   - Я так понимаю, ты с ними столкнулся около дома Бергов? - вампирша видимо даже не ждала ответа на свой вопрос, и так все было ясно, - Они тебе ничего не сделали?
   - Если не считать дружеских поднятий за грудки, то ничего, но уверен они нечаянно, - съязвил Анжело, - Эд, ты меня точно не уволишь?
   - Уволю, если через пять минут ты будешь все еще в Ангаре, - буркнул Эд, - И держись от этих типов подальше. Райна, тебя это тоже касается. В поисках волка они становятся едва ли не хуже его.
   Райна с серьезным видом кивнула и, взяв Анжело под локоть, буквально потащила его к машине.
   - Ты спросил у Алисы? - сказала она, когда была уверена, что никто не может их слышать.
   - Нет, я никого не застал дома.
   - Плохо. Больше один туда не суйся. Сейчас уже поздно. Поедем завтра к Бергам вместе, только приходи пораньше.
  

Глава 13

Тринадцатая жертва

   Вокруг на разные лады гудели машины, и еще более разнокалиберно ругались люди. Как могла образоваться пробка в такое время суток? Просто уму непостижимо! Райна открыла дверцу машины и с трудом вползла на водительское сиденье:
   - Говорят, там впереди перекрыли все дороги. Не понимаю, что здесь такое творится, - она устало потянулась.
   Анжело с неудовольствием поглядывал по сторонам. Из заднего стекла, стоявшего рядом джипа, на него с не меньшим неудовольствием смотрел огромный дог.
   - Самое обидное, что нам осталось проехать всего ничего. Тут дойти пять минут, - он нервно постучал пальцем по бардачку, - Только время зря теряем.
   Казалось, во взгляде Райны боролись две противоположные силы:
   - Ладно, можешь сходить к Бергам один. Я попытаюсь подъехать, но вряд ли у меня это получится. Скорее всего, вернувшись, ты обнаружишь меня на этом же самом месте. Надеюсь, мобильник с тобой.
   Анжело похлопал по карману куртки, оттянутому пластмассовой дубиной, которую только с большой долей абстракции можно было назвать телефоном. Его внешний вид явно не соответствовал тем усилиям, которые потребовались, чтобы выбить его у Слона. Можно подумать, полутроль расставался с последним словом техники.
   Анжело выскочил из машины, не дав напарнице времени на нотации и предостережения. Надо было зайти к Бергам и желательно выйти оттуда живым. Значит, отец семейства не должен слышать его разговора с Алисой.
   Немного поразмыслив, Анжело решил сократить путь и пойти дворами. Да, темно и страшно, но лень сильнее. К тому же выскочивший из подворотни бандит, куда как менее опасен, чем предположительно бродящий по этому району оборотень-убийца.
   По какому-то неписанному правилу кратчайший путь всегда лежит через помойку, или, по крайней мере, рядом с ней. Анжело миновал мусорные баки, ломящиеся под своим содержимым. Аромат! В пределах видимости не было ни одного целого фонаря. Ему бы сейчас ночное зрение Райны. В такой темноте и заблудиться недолго. Складывалось впечатление, что он находится где-то недалеко от дома Амалии Керн. Хотя по его представлению, нужно было пройти один-два дома, чтобы оказаться во дворе Бергов. Он осторожно продвигался вперед, сосредоточенно всматриваясь себе под ноги, дабы не вляпаться в то, что так часто всплывает весной. Анжело споткнулся о железный штырь, что торчал прямо из земли. Отсюда вывод, не стоит ходить ночью по детским площадкам, можно наткнуться на все, что угодно, от железки неопознанного назначения, до холодильника, вытащенного нерадивыми жильцами. А уж копать здесь не вздумайте под страхом страшной смерти, кто знает, что закапывают сейчас современные дети в песочницы. Анжело взмахнул руками и только чудом не упал. Падение в таком месте вполне может привести к преждевременному летальному исходу. Не хотелось бы почить столь бесславно.
   Наконец, твердо встав на ноги, он поднял голову. И чуть снова не упал: на него из темноты таращились два желто-зеленых глаза. Не надо было быть сверхдогадливым, чтобы сообразить, что глаза эти принадлежать человеку не могут, тем более что они располагались где-то на уроне его пояса. Анжело замер, заинтригованно рассматривая две горящие точки. Глаза приблизились, и он смог разглядеть, прилагавшуюся к ним зубастую пасть. На самом деле было совсем не смешно, было жутко. Густой мех волка тускло отливал синевой. Анжело вообще видел волков только в зоопарке, но таких там не было. Животное было огромно, хотя, может быть, ему только так показалось со страха, и черно как ночь. Интересно, существуют черные волки на самом деле или только в виде оборотней?
   Все эти мысли совершенно безразлично промелькнули в его голове. Наверно, это было состояние шока. Как-то отстраненно он подумал, что зря не оставил завещание сразу, как только попал в Silentium, принимая во внимание обстановку в организации, это стоило сделать в первый же день. Бежать было бессмысленно. Анжело и оборотень гипнотизировали друг друга. Казалось, каждый ждал, когда другой сделает первый шаг. Анжело не двигался, стараясь не выказывать страха, и одновременно вспоминая все, что знал о волках и об оборотнях в частности. Как-то некстати всплыло, что при встрече с медведем нужно притвориться мертвым. С оборотнем это, наверно, не пройдет - сожрет и мертвого, и живого, и притворившегося.
   Видимо, волку надоело ждать, когда человек хотя бы пошевелится, и он сделал несколько шагов вперед. Анжело покрылся холодным липким потом. Он начал мысленно прощаться с жизнью. Какой он там будет по счету? Тринадцатый. "Счастливое" число, ничего не скажешь! На завтра все газеты будут пестреть заголовками: "Тринадцатая жертва". Вот так всегда - слава приходит после смерти.
   Волк тем временем подходил все ближе и ближе. И Анжело с ужасом увидел, что шерсть вокруг морды зверя была покрыта кровью. Парень начал мелко дрожать и никак не мог успокоиться.
   Оставалось только надеяться, что волк уже достаточно сыт и лишь убьет его. Будем надеяться, что его жертвой стала какая-нибудь бродячая собака или кошка. А то незавидная участь четырнадцатой жертвы прельщала его еще меньше.
   А оборотень уже оказался так близко, что протяни Анжело руку, то мог бы потрепать его по холке. Но парень малодушно закрыл глаза, ожидая своей неминуемой кончины. Он уже вспоминал все известные ему молитвы, но в голове всплывала лишь мелодия похоронного марша. Ну, что ж уйдем из жизни под музыку!
   Анжело застыл, напряженно прислушиваясь к своим ощущениям. Подозрительно, но никто не собирался его рвать на мелкие кусочки. И когда он уже думал, что оборотень вовсе ушел, ему в ногу ткнулось что-то мохнатое.
   Анжело усилием воли поднял веки. Волк, словно собака, терся о его левую ногу, только что не повизгивал от восторга. Казалось, еще чуть-чуть и он завиляет хвостом. Анжело уставился на оборотня как на сумасшедшего, ему было бы легче, если бы тот его укусил, а то теряйся теперь в догадках, чего хочет от него этот двинутый зверь. Зеленоватые волчьи глаза уставились на Анжело снизу вверх, уставились ожидающе.
   Парня таки тянуло погладить блестящую черную шерсть, но он опасался за сохранность своей руки. Этот оборотень ведет себя положительно как дворовый бобик. Анжело не знал, что делать, и потому просто стоял столбом, изображая неодушевленную вещь. Что-то подсказывало ему, что одно непродуманное движение, и "бобик" сгрызет его вместе с ботинками, не подавится.
   Из оцепенения его вывел громкий вой сирены, раздавшийся где-то совсем неподалеку.
   Волк отпрянул и навострил уши. "Ну, все, - подумал Анжело, - Теперь точно конец!" Однако оборотню было, видимо не до вечерней трапезы, поджав хвост, зверь шмыгнул в ближайшие кусты, умудрившись при этом не потревожить ни единой веточки. Затем все как-то разом стихло.
   Анжело остался один, еще некоторое время он не двигался, ощущая себя так, будто все это время один на один боролся с оборотнем. Видимо, это нервное напряжение так сказалось. Наконец, окончательно придя в себя, он встряхнул головой, отгоняя наваждение. Руки и ноги нещадно тряслись. Парень мрачно подумал, что вид у него, скорее всего, жалкий.
   Сделав несколько шагов он убедился несмотря на все подозрения, что шок не лишил его возможности ходить. Анжело невесело побрел в сторону, где совсем недавно раздалась сирена, по сути, спасшая его жизнь. Он умудрился раз десять споткнуться и при этом не упасть, и вышел таки на улицу, находящуюся в пяти шагах от дома Бергов.
   Он вышел из какого-то косого проулка и тут же остановился как вкопанный. Он то думал, что после оборотня его ничто не сможет ни удивить, ни испугать. Двор ближайшего дома был заставлен машинами чуть ли не в два яруса, на многих были мигалки, которые окрашивали ночь в голубые и красные цвета. И еще, как заметил Анжело, почти все машины были отмечены серебристыми наклейками со знаком Silentium.
   Люди суетливо бегали от машины к машине, что-то кричали друг другу. Не надо было быть провидцем, чтобы понять, случилось что-то нехорошее. Вполне вероятно, что если бы не счастливый случай, столько же народа суетилось бы вокруг его хладного трупа, или того, что от него осталось.
   Двор был огорожен желтыми лентами вперемешку с машинами. Неподалеку сиротливо стояли две настоящие милицейские машины. Судя по гаму, там была настоящая свара. Работники Silentium не пускали милицию к месту преступления! Милиция естественно возмущалась, оскорбленная в лучших своих чувствах. Возмущение воплотилось в виде мордатого милиционера с дубинкой в руках.
   Анжело отвернулся, в конце концов, там разберутся и без него, не впервой, небось. Не до конца отдавая себе отчет в том, что делает, он пошел к ближайшей желтой ленте и никем незамеченный нырнул под нее. Внутри было очень мало народу, к счастью, сотрудники Silentium носили гражданскую одежду, и Анжело не привлекал к себе излишнего внимания.
   Неуверенным шагом он пошел вглубь двора. Впереди маячила плотная группа людей. Он не решился приблизиться, а остановился у одной из машин и стал наблюдать.
   Внезапно толпа расступилась, и он увидел рыдающую женщину, почти повисшую на руках, утешающего ее мужчины. По-видимому, она была настолько убита горем, что не замечала ничего вокруг. У Анжело шевельнулись нехорошее подозрение, от которого волосы на затылке встали дыбом. Неужели очередной жертвой стал ребенок? Он отчаянно замотал головой, отгоняя непрошенные страхи. Для сегодняшней ночи это будет уже слишком.
   Анжело и не думал двигаться с места, решив оставаться здесь, сколько получится. Внезапно прошел какой-то гул голосов, кажется, все увидели что-то интересное, и это что-то им совсем не нравилось. Он стал озираться, с такого расстояния трудно было сказать, куда все смотрели. Наконец Анжело нашел то, что искал.
   Справа появились три фигуры. Два здоровяка вели под руки невысокого лысого мужчину, боязливо горбившегося, будто ежесекундно ожидавшего удара в спину. Анжело присмотрелся и вздрогнул, узнав в этом мужчине Рихарда Берга. Его руки были скованы наручниками, и бугаи едва ли не несли его под локти. Анжело ведь видел оборотня своими глазами и не более десяти минут назад. Рихард Берг никак не мог быть этим самым оборотнем. Он бы просто не успел сменить личину, чтобы его взяли в человеческом обличье.
   Но факт оставался фактом, Рихарда Берга арестовали по подозрению в совершении серии убийств. Хотя Анжело теперь точно знал, что тот их не совершал, ему оставалось только смотреть, как Берга проводят мимо. На секунду их глаза встретились, и Анжело даже показалось, что Рихард хотел ему что-то сказать, но потом передумал. Арестованный не сопротивлялся, покорно позволяя вести себя к небольшому фургону с решетками на окнах.
   Взгляды всех присутствующих были обращены на Берга. Сколько же в них было ненависти! Они считали его убийцей, прощением которому не могла послужить даже смерть.
   Внезапно мужчина, утешавший рыдавшую женщину, отпустил ее, и та чуть не упала, сам же кинулся к Рихарду Бергу с кулаками. Все было настолько неожиданно, что его не успели удержать. Он подлетел к оборотню и ударил его в лицо, поднял руку для следующего удара, но его вовремя остановил один из охранников. Мужчину держали за обе руки, а он кричал что-то, только слово "убийца" гулко разносилось среди домов. Он вырывался, охваченный бешенством, в которое впадает жаждущий мести человек.
   Все это время Рихард Берг не проронил ни слова, не сделал ни одного движения, чтобы защитить себя от удара. Он безучастно смотрел на окружающих, будто от него осталась одна телесная оболочка и ничего больше. Берга поспешили поскорее запихнуть в фургон, пока еще кто-нибудь не сделал попытки покарать преступника на месте.
   Мужчина уже не вырывался, он повис на руках державших его людей, и его крики перешли в такой жалобный вой, будто сам он был не человеком, а волком.
   Анжело совершенно не хотелось смотреть на подобные сцены, тем более зная, что Рихард Берг ни в чем не виновен, по крайней мере, он не совершал сегодняшнего убийства.
   Парень решил пройти немного вглубь двора и разыскать само место преступления, хотя и был неуверен, что ему хочется это видеть. Чем дальше он шел, тем больше людей ему попадалось на пути, наконец, он набрел на небольшую группу явно каких-то специалистов, некоторые были одеты в белые халаты (наверно, медики), другие в комбинезоны синего цвета, что было написано на нашивках, разглядеть не удалось.
   Анжело едва не вставал на цыпочки, чтобы увидеть, вокруг чего они все собрались. Зачем вообще на месте убийства должно быть столько народу? Может быть, небольшой группой страшно? А ну как выглянет оборотень из-за ближайшего угла и погрызет незадачливых специалистов? Так они хоть числом возьмут.
   Анжело постарался обойти группу справа, чтобы заглянуть, не решаясь все же приблизиться, потому что рисковал быть выкинутым с территории. Ему и так хватало проблем с братьями Серебряковыми, узнай они, что он здесь - с потрохами сожрут.
   Один из людей в комбинезоне вышел из круга своих коллег, оставив Анжело щель, для того чтобы увидеть, что творилось внутри. Анжело сначала долго смотрел на красные ошметки и никак не мог понять, что это. Мозг просто не мог поверить в эту картину, а когда начал осознавать ее, не осталось ничего кроме дикого ужаса.
   Кровь не успела еще даже засохнуть и мокро поблескивала в свете электрических ламп. Такое зрелище можно было увидеть только на мясном рынке, причем на прилавке у мясника-новичка. Куски с неровными краями, и их было очень-очень много. Среди красного блестела белая кость. И Анжело замутило, чем больше он осознавал, что все это когда-то было человеком, тем хуже ему становилось.
   Тошнота подступила к горлу. Он поспешно отвернулся и кинулся к ближайшим кустам. Там его вырвало, и как ни странно, от этого стало немного лучше. Он стоял на коленях не в силах взять себя в руки. Земля холодила ноги сквозь джинсы, понемногу отрезвляя.
   Он должен что-то сделать. Нельзя вот так просто сидеть. Он должен рассказать, что Рихард Берг не убивал этого человека. Они должны отыскать настоящего убийцу, пока он не убил еще кого-нибудь.
   - Вот ты где!
   Ему на плечо легла рука. Анжело обернулся и увидел, стоящую над ним, Райну. Вид у вампирши был обеспокоенный.
   - С тобой все в порядке?
   - Неужели я настолько хорошо выгляжу, что у меня может быть все в порядке? - Анжело не нашел ничего лучше как съязвить, - Я видел тело.
   - Тогда понятно. Я за время своей работы видела столько трупов, но эти жертвы приводят меня в ужас.
   - А ты не чувствуешь голод, когда на них смотришь? - Анжело слишком поздно понял, что за вопрос задал.
   - Считаешь, меня сосем чудовищем? - Райна совершенно спокойно взглянула на смущенное лицо напарника, - Нет, я чувствую только отвращение. Ладно, вставай и пошли отсюда.
   Анжело поднялся с колен, отряхнул руки и джинсы. И решил сказать то, что уже давно жгло ему язык.
   - Я видел оборотня.
   - Ты имеешь в виду Рихарда Берга? Я тоже его видела.
   - Нет, ты не понимаешь. Я видел волка, и это был не Берг.
   Райна уставилась на него, как будто Анжело и сам стал покрываться шерстью. Он поспешил разъяснить.
   - Это был огромный черный волк с зелеными глазами. У него вся морда в крови. Он был совсем близко и даже потерся о мою ногу.
   Теперь под взглядом Райны ему хотелось пощупать макушку, не выросли ли там рога, или проверить нос, не превратился ли тот в пятачок.
   - И почему же я сейчас с тобой разговариваю? - озадаченно спросил вампирша, - По идее я должна оплакивать твои останки.
   - Его вспугнула сирена. Хотя теперь я думаю, что он и так бы меня не убил. Не знаю почему, но этот оборотень вел себя как простая собака. Ты мне не веришь?
   Райна некоторое время молчала.
   - Нет, верю. А это точно не мог быть Берг?
   - Точно. Я встретился с оборотнем, а минут через десять увидел Берга в наручниках.
   - Я и так подозревала, что они арестовали его только потому, что кого-то надо было арестовать.
   - Считаешь, что у них по-прежнему нет доказательств?
   - Может и есть. Меня же в эти дела не посвящают. Пойдем, я оставила машину на соседней улице, еле вылезла из пробки.
   Они незаметно прошли через ограждение. Просто все были так заняты, что им и дела не было до охраны территории, и те, кому нужно, могли входить и выходить оттуда беспрепятственно. Тем более что ночью вряд ли какой-нибудь простой человек полезет на место преступления.
   - Кто стал жертвой на этот раз? - Анжело задал вопрос давно терзавший его.
   - Подросток. Он учился в школе неподалеку. Ты, наверно, видел его родителей.
   Анжело совсем не хотелось вспоминать это зрелище. Интересно, если бы с ним случилось подобное, его отец был бы в таком же состоянии? Да, был бы. Несмотря на все их размолвки, он остается его отцом, человеком, воспитывавшим его с четырех лет. Анжело задумчиво смотрел себе под ноги, отмеряя каждый шаг.
   - А теперь последний вопрос. Что нам теперь делать?
   Райна вздохнула:
   - Надо идти к Михаэлю. Мы должны ему все рассказать. Сейчас вести расследование самостоятельно, значит оставить на своей совести будущие жертвы. Ведь в Отделе Расследований поймут, что Рихард Берг не убийца, только после появления новой жертвы. Я не хочу считать себя виновной в этом.
   - Меня пугает другое: мне вряд ли поверят. Встретиться с оборотнем-убийцей и остаться в живых! Это невероятно!
   - Что ж будем надеяться, что у Михаэля хорошая фантазия.
  
   Михаэль Ван Локк слегка нервно крутил сигарету в руках. Он не курил, но в данный момент ему очень хотелось иметь эту дурную привычку. Анжело сидел напротив и с нетерпением ожидал реакции на свой рассказ. Только что он выложил Начальнику Отдела расследований все о событиях, произошедших этим вечером.
   Михаэль в который раз взлохматил волосы на голове, придав шевелюре живописный беспорядок.
   - Честно говоря, в то, что ты рассказываешь, трудно поверить, - начал он, - Но каким бы я был начальником, если бы стал пренебрегать твоим свидетельством.
   Анжело обрадовался:
   - Значит, расследование будет продолжаться?
   Райна, сидевшая рядом, тоже вопросительно посмотрела на Михаэля.
   - Я этого не сказал. Астрид проведет анализ крови, и мы сравним его с кровью, обнаруженной на жертве. Как оказалось, парень пытался защититься с помощью перочинного ножика. И тогда уже посмотрим, возобновлять расследование или нет.
   - Хорошо, - Анжело кивнул, предложение Михаэля показалось ему разумным.
   Но на лице Райны можно было прочитать недовольство.
   - На сколько точен будет анализ Астрид?
   Михаэль несколько смутился, видимо бывшая сотрудница его службы нащупала слабое место в его предложении.
   - Это ты спроси у самой Астрид. Анжело, а к тебе просьба не очень-то распространяться о том, что ты видел. Во-первых, никто тебе не поверит. Во-вторых, если и поверят, то это приведет к ненужной панике.
   Анжело с Райной уставились на Михаэля, как будто в первый раз его увидели. Оборотень замахал на них руками:
   - И не надо на меня так смотреть. Я начальник и мне приходится делать то, что мне не нравится, - он встал и устало оперся руками на свой стол, - Я буду надеяться, что вы и дальше будете мне помогать.
   Михаэль подмигнул. Анжело непонимающе уставился на него, но потом заметил, что Райна в ответ столь же многозначительно улыбается. Значит, Михаэль действительно хотел, чтобы они тоже занимались расследованием. Раньше он относился скептически к этому утверждению Райны, списывая все на чрезмерное воображение вампирши. Но зачем это надо Начальнику Службы расследований? Под его рукой огромное количество людей, которые могут заниматься расследованием официально. Себя он не принимал в расчет, но зачем Михаэлю понадобилась Райна, которая будет разрываться между своей основной работой и мифической возможностью вернуться в Отдел Расследований. Нет, Михаэль ему, конечно, нравился, но понять его действия, Анжело никак не мог и поэтому буравил оборотня подозрительным взглядом.
   Они вышли от Михаэля в странном расположении духа. За стенами его кабинета гудел разбуженный улей отдела Расследований. Стоило случиться убийству, и здесь развилась такая бурная деятельность, какой Анжело еще не видел. Естественным фоном подобной суеты служил шум, но его перекрывал крик Макса Седых.
   Анжело невольно повернул голову, чтобы увидеть человека, который так рассердил первого заместителя начальника. Его взгляду предстала довольно странная картина. Посреди помещения друг напротив друга стояли Макс Седых и Алиса Берг, кажется, они оба кричали. Вот только голос Макса перекрывал практически любой шум, девушку же почти не было слышно. Алиса была рассержена, она скрестила руки на груди и глядела так, будто готова была удавить Макса, если бы могла. Рядом с ней стояли ее братья, вид у обоих был испуганный.
   Анжело сразу же шагнул в их сторону, но Райна схватила его за локоть:
   - Ты уверен, что мы должны вмешиваться?
   Анжело высвободился от ее руки:
   - Не знаю как ты, а я должен.
   Вампирша обреченно вздохнула и поплелась за ним. Чем ближе они подходили, тем понятнее становилось, из-за чего разгорелся спор, потому что стало прекрасно слышно Алису.
   - Я не стану давать показания против своего отца! Какое вообще вы имеете право арестовывать его!
   В ответ раздавался не менее озлобленный голос Макса, уже почти растерявшего остатки своего терпения.
   - Твой отец убил подростка из твоей школы!
   - Докажите! - в тон ему ответила девушка.
   Макс седых молчал, видимо, ответить ему было нечего.
   - И вообще, - победоносно закончила Алиса, - Я несовершеннолетняя и показания могу давать только в присутствии моих родителей или адвоката.
   Анжело остановился на полпути, сообразив, что уж кто-кто, а девушка в его помощи не нуждается. Она так уела Макса Седых, что тот до сих пор зеленеет не в состоянии вымолвить ни слова. Чтобы так поступать, она должна быть твердо уверена в невиновности своего отца.
   Анжело собрался уже уйти, когда окончательно потемневший от гнева заместитель начальника схватил Алису за руку и сквозь зубы прошипел:
   - Ну ладно, пигалица. Развлеклась и хватит. А теперь пойдешь ко мне в кабинет как миленькая и ответишь на все вопросы.
   Грубо схватив тоненькую ручку девушки, Макс собирался уже потащить ее за собой, но допустил оплошность, забыв, что одна рука у нее осталась свободной.
   Шум Отдела Расследований прорезал звук пощечины. Все вокруг как-то мгновенно притихли. Шутка ли отвесить пощечину самому Максу Седых! Он и сам стоял, разинув рот в немом удивлении, а на щеке у него пламенела пятерня Алисы. Девушка глянула на него с мрачным удовлетворением. Она еще раз дернула свою руку, которую Макс и не думал отпускать. И бодрым голосом сообщила:
   - Отпусти или следующая будет кулаком.
   Откуда-то послышался сдавленный смешок, весь отдел, затаив дыхание, наблюдал за разворачивающимися событиями. Максим скрипнул зубами, но руку отпустил. На запястье у девушки осталась багровая отметина от его пальцев.
   Алиса взяла за руки братьев и гордо пошла к выходу, никто не помешал ей этого сделать. Девушка прошла мимо Анжело и даже не взглянула на него, будто не заметила. Анжело поспешил за ней и догнал уже на лестнице.
   - Алиса, подожди. С тобой все в порядке?
   Девушка развернулась и гневно посмотрела на него, было ощущение, что она сейчас расплачется.
   - Почему ты стоял и смотрел, когда со мной было не все в порядке?
   - Ты и сама прекрасно с ним справилась, - полушутливо ответил он, но самого кольнула вина.
   - Он даже не разрешил мне увидеть папу,- голос Алисы задрожал, видимо, на сегодня она уже исчерпала свою храбрость.
   - Может быть, тебе все же следует дать показания? Доказать, то он невиновен.
   - А кто бы мне поверил? Они схватили своего оборотня и теперь вряд ли отпустят, потому что это значит, что поиски придется начинать заново.
   - В этом ты права. Но знаешь, я верю, что твой отец невиновен.
   - Еще бы, - фыркнула Алиса.
   Анжело ожидал от нее чего угодно: радости, что ей верят, благодарности, наконец - но только не этого. Он удивленно посмотрел на девушку.
   - Ты не подвезешь меня до дома? - спросила та, как ни в чем не бывало.
   - Я нет. Но знаю, кто это сделает.
   В итоге Анжело сдал Алису с братьями на попечение Куинь. Самому же пришлось продолжать работу. Эд и так долго "удивлялся", где они с Райной шлялись все это время. Ну, не рассказывать же ему их приключения.
  

Глава 14

Родная кровь

  
   Анжело сидел, устало подперев щеку рукой. У Райны вид был не более радостный. Посетителей в "Черном Лисе" становилось все меньше и меньше, а Грег так и не появлялся. Они договорились встретиться с ним здесь после окончания смены. Уж слишком много событий произошло, за уже подходящую к концу ночь. Они сидели здесь около часа, к завершению которого мысленно принялись костерить вампира на все лады.
   Хозяин бара с невозмутимым видом протирал стойку. Как еще раньше убедился Анжело, Лис любил поработать в собственном заведении.
   Райна то и дело беспокойно поглядывала на часы, и Анжело знал, что она считает время до рассвета. По его представлениям оставалось еще около двух часов, но его напарнице ведь надо добираться до дома. Ждать Грега они будут еще максимум час. Куда же все-таки запропастился этот вампир? Им столько надо рассказать, а еще больше спросить. Было жутко интересно, что сейчас происходит в Отделе Расследований.
   Наконец огромная фигура Грега появилась около входа. Да, выглядел он тоже не лучшим образом, будто на нем всю ночь бочки возили. Вампир оглядел бар и тут же заметил Анжело и Райну, ведь кроме них посетителей было не так много.
   Они не стали утруждать себя взаимными приветствиями. Грег просто опустился на свободный стул, от чего тот жалобно скрипнул. Анжело хотел было упрекнуть его, за то что заставил себя так долго ждать, но потом передумал, глядя на измученную физиономию друга. Вместо этого спросил более мягко:
   - Тебя что, задержали?
   Грег безвольно откинулся на спинку стула, так что показалось, будто несчастная мебель либо перевернется, либо развалится.
   - Отдел Расследований стоит на ушах. Да, вы и сами видели, там и сейчас творится то же самое. Даже меня приставили фиксировать показания. Ох, уж эти люди...соседи. Что-то слышали, ничего не видели, но языками чешут. Как еще не намозолили?
   - Представляю себе, - Райна вздохнула, - Ты был на месте преступления?
   - А думаешь, мы этих людей в Silentium потащили?
   - Ах, да, конечно. Расскажи нам о жертве.
   Грег почесал затылок:
   - Ну, много я не знаю. Так самые общие сведения, да еще то, что от соседей наслушался.
   - Мы не знаем вообще ничего, - успокоил его Анжело.
   - Подростка звали Андрей Кисаев, 16 лет, учился в школе N143, она находится в том же районе, буквально в двух шагах от места преступления. Соседки говорят, Киса...- тьфу, и я туда же! Прозвище у него было такое, по фамилии. Я сегодня уже наслушался. Так вот, этот Кисаев был чем-то вроде "первого парня на деревне", за ним половина школы бегала, естественно женская. Кстати, одной из жертв была учительница из той же школы. В общем-то, все.
   - Дааа, - протянул Анжело, сведения Грега ему ничего не говорили.
   - А Рихарда Берга ты видел? - спросила Райна.
   - Только мельком, его сейчас постоянно допрашивают, видимо, безуспешно. Подумать только, вы ведь постоянно были рядом с ним и могли бы догадаться, что он убийца!
   - Мы и догадывались, - буркнул Анжело, - но дело в том, что убийца не он.
   Грег чуть не упал со стула. Лицо вампира превратилось в комичную гримасу.
   - А кто же?
   - Мне бы тоже хотелось это знать.
   Анжело уже в который раз кратко пересказал историю своей встречи с оборотнем. Грег потянулся за сигаретой. Закурил.
   - Если Рихард Берг действительно не убийца, то анализ крови это покажет, - задумчиво сказал вампир.
   Райна кивнул:
   - То же самое нам ответил Михаэль.
   Внезапно в голову Анжело пришла интересная мысль:
   - А этот парень сильно ранил своего убийцу?
   Вампир покачал головой:
   - Да, нет. Таким ножиком, какой был у него, серьезных ран не нанесешь. А почему ты спрашиваешь?
   - Просто на Рихарде Берге не было ни царапины. Как этого могли не заметить?
   - Ну, ты даешь! - вампир расхохотался и долго не мог остановиться, - Оборотни быстро исцеляются, а уж мелкие раны затягиваются практически моментально. Не думал, что ты этого не знаешь. Анжело, ты и сам был почти оборотнем, хоть и всего-то около суток, но и ты теперь исцеляешься быстрее, чем обычный человек.
   Анжело стушевался:
   - Забыл.
   - Ладно, хватит страдать фигней, - бесцеремонно прервала их Райна, - Что делать будем?
   - Пока не узнаем результата анализа крови, делать нам нечего, - уверенно заявил вампир.
   Анжело замахал на них руками:
   - О, я уже знаю, кого вы пошлете узнавать. Астрид, наверно, уже от одного моего вида тошнит.
   - Не глупи, - жестко остановила его излияния напарница, - Заодно сможешь узнать, насколько точен анализ.
   Анжело обреченно вздохнул:
   - Надо же мне было хотя бы для вида поотпираться.
   - Ну, вот и решили, - обрадовался Грег, - Пойдемте по домам, я уже ноги еле волочу, да и рассвет скоро.
   Возражать ему никто не стал, все устали и больше всего хотели оказаться дома. Они были последними посетителями "Черного Лиса". И хозяин сразу закрыл за ними бар, чтобы потом его помощники открыли заведение ближе к полудню.
   Несмотря на усталость Анжело вышел из метро на остановку раньше, чем нужно. Ему надо было немного подумать, но он знал, что стоит ему переступить порог своей квартиры, и он не сможет ни о чем думать кроме сна. Вот так и созрело решение прогуляться.
   Небо уже начало потихоньку светлеть на востоке и все же ночь еще не спешила уступать свои права. Предрассветные часы всегда самые тихие. Улицы совсем пустынны. Анжело любил гулять по ночам: все вокруг ощущалось иначе, нежели днем.
   Его занимал один единственный вопрос. Почему он до сих пор жив? Почему оборотень не убил его? Анжело не мог найти ни одной причины, и чем дальше, тем больше путался в своих мыслях. Он чувствовал, что это слишком важный момент, чтобы забыть про него.
   Внезапно в голове отчетливо и ясно прозвучал голос Амалии керн: "Это тот, кого ты знаешь". Анжело вздрогнул и обнаружил, что уже несколько минут бредет, не осознавая того, что происходит вокруг. Он встряхнул головой - не стоит засыпать на ходу. А ведь Амалия и вправду произнесла похожие слова во время их встречи. Что если она была права? Что если оборотень действительно тот, кого он знает? Тогда это многое объясняло, в особенности то, почему волк его не убил. Оборотень узнал Анжело, видимо, в звере остались частицы человеческого разума. Да, похоже было на правду.
   Как много он знал оборотней? Совсем немного. Это, конечно, ничего не дает, но лучше вспомнить всех. Начнем с Рихарда Берга, но это точно не он, хотя и сбрасывать его со счетов не стоит. Так далее идут Михаэль - верить, что он убийца не хочется, совсем не хочется. Потом Амалия Керн, самая странная личность из всех, но что-то подсказывает, что это тоже не она. А, может, и она. Может, именно она внушила ему мысль о своей невиновности? Раз она умеет читать мысли, может ли внушать?
   Вроде бы, все. Не густо. Выбирать не из кого. Есть еще Астрид, но она утверждает, что вылечила себя. А вдруг это не так? Сказать она могла все что угодно, лишь бы он не выдал ее тайны. Тогда не сходится, Астрид должна была убить его, да и Мирру заодно, чтобы не оставлять свидетелей. С другой стороны, ели докторша и есть оборотень-убийца, то какой смысл спрашивать ее о результатах анализа, ей выгодно будет сказать, что Рихард Берг убийца. И хотя бы на некоторое время пустить расследование по ложному следу. Как все сложно оказывается.
   В конце концов, может кто-то из его знакомых скрывает, что он оборотень. Тогда задача становится совсем неразрешимой.
  
   Всю ночь Анжело снились не то чтобы кошмары, но сны до крайности странные. Если бы Фрейд до сих пор был жив, тут точно не обошлось бы без диагноза. Сначала ему снилось, что он разговаривал с Михаэлем, пытался его в чем-то убедить, а когда тот повернулся, чтобы уйти, Анжело заметил, что у начальника Отдела Расследований из под свитера выглядывает кончик черного волчьего хвоста. Потом он увидел, что стоит вместе с Райной посреди темноты. Вампирша сунула ему в руки шприц со словами: "Ты должен это сделать". Анжело пошел вперед и скоро увидел вдалеке круг света, там, на стуле сидел связанный Рихард Берг. Увидев Анжело, он попытался освободиться и все кричал: "Это не я!". Анжело подходил ближе и ближе, скоро он смог заглянуть в зеленые глаза Рихарда, который кричал уже во всю силу своих легких. Крик превратился в вой, протяжный и жалобный, а глаза стали звериными желто-зелеными. Анжело уже подумал, что оглохнет от этого режущего воя, но звук внезапно прекратился. Он почувствовал, что кто-то вынимает у него из рук шприц. Он поднял голову - рядом стояла Астрид. Она улыбнулась как всегда тепло, и морщинки лучиками разбежались от ее глаз. Докторша спрятала шприц в карман:
   - Не волнуйся. Это моя работа. Я все сделаю.
   Анжело собирался было возразить, но Астрид исчезла, словно растворилась в тумане.
   Он едва не подпрыгнул от звука гонга, прозвучавшего откуда-то сзади. Анжело обернулся и с удивлением обнаружил у себя за спиной боксерский ринг, вокруг которого сидели зрители с плакатами, стаканчиками попкорна и пивом. На ринге друг против друга стояли Макс Седых и Алиса Берг, оба в боксерских перчатках. Анжело кинулся к ним, крича, что они должны остановить бой, что это безумие. Но он не успел добежать до ринга, когда Алиса с размаху ударила Макса Седых в лицо. Толпа замерла, тишиной приветствуя напряженный момент. Максим покачнулся и упал навзничь. Больше он не шевелился. Толпа заревела, выкрикивая имя девушки. Алиса счастливо улыбалась во весь рот и трясла, поднятыми вверх руками в перчатках.
   Анжело отвернулся и побрел в противоположном направлении, не хотелось ему на это смотреть. Гул толпы становился все тише и тише, пока совсем не замолк. Он шел в темноте, вытянув руки, чтобы не наткнуться на какой-нибудь предмет. Внезапно он уловил сзади чьи-то мягкие, почти беззвучные шаги и дыхание. Анжело пошел быстрее, боясь оглянуться. Сзади раздался рык. Анжело припустил вперед, словно земля жгла ему пятки.
   Он бежал, боясь обернуться до тех пор, пока не выдохся, и все это время за ним следовала черная тень. Внезапно он споткнулся и полетел вниз. Он проехался на животе, раздирая руки об камни. Но, что удивительно, тень его не настигла. Он долго лежал, жадно глотая ртом воздух. Сердце, казалось, задалось целью вырваться на свободу.
   Рядом прошуршали тихие шаги. Анжело резко перекатился на спину и с испугом взглянул на женщину, стоявшую над ним. Это была Амалия Керн. Он облегченно вздохнул.
   - Ты уверен, что вспомнил всех оборотней, которых знаешь?
   - Всех, - не совсем уверенно ответил Анжело.
   Амалия улыбнулась, холодно, скорее даже просто подняла кончики губ, глаза оставались серьезными. Страшная улыбка.
   - Ты забыл себя...
  
   Анжело резко сел на кровати. На лбу выступил холодный пот. Он смутно помнил, что ему приснилось, но последний момент отпечатался в его памяти так, что при всем желании забыть его бы не удалось. Анжело обнял руками колени. Почему ему приснилось это? Почему его подсознание предполагает, что он тоже может быть убийцей? Бред какой-то. Его ведь оборотень укусил, когда уже было двенадцать жертв.
   Он помассировал виски, чтобы окончательно прийти в себя. И все-таки просто так сны не снятся. В этом тоже должен быть какой-то смысл. Может быть, личность убийцы настолько невероятна, как и то предположение, что убийца он сам. Что ему тогда остается? Думать на собственных друзей, на тех, кому он доверяет? Нет уж. Да и вообще глупости это все. Он же никогда не верил в сны. Мало ли что может показать больное воображение, особенно после вчерашнего вечера.
  
   - Я не уверена, что могу сказать тебе результат анализа, - Астрид хмуро глядела на него. Вид у нее был невыспавшийся и крайне уставший.
   Все оказалось гораздо сложнее, чем он думал.
   - Михаэль все равно мне скажет, - как можно убедительнее произнес Анжело. Он пытался найти поддержку у Мирры, которая стояла за спиной Астрид, но девушка молчала, не спеша вставать на его сторону.
   - С какой стати? - протянула докторша.
   Анжело панически соображал, что бы ей ответить. В конце концов, решил, что лучше правды, ничего так и не придумает. Полуправды. Всегда лучше недоговаривать, чем врать.
   - Я пытаюсь доказать ему, что Рихард Берг невиновен.
   Мирра пожала плечами, как бы говоря: "Причем здесь мы?". Астрид же посмотрела на Анжело с какой-то странной смесью любопытства и удивления. И ему показалось, что по ее губам вот-вот мелькнет улыбка. Это была совсем не взрослая, а девчоночья мимика. Могла ли эта женщина убить тринадцать человек? В этот момент Анжело точно знал, что нет.
   - Мы знакомы с Рихардом очень давно, - начала докторша, - Его жена была одной из самых моих близких подруг. Ее смерть стала для него ударом, от которого он до сих пор не может оправиться. Потерять жену - это горе, но ели бы ты знал Маргарет, ты бы понял как велико это горе. Такой человек один на миллион.
   Астрид замолчала, как бы вспоминая давным-давно ушедшее. И все же Анжело решился спросить:
   - Значит, вы верите, что Рихард Берг убийца? Верите, что смерть жены стала причиной всех этих убийств?
   Женщина вздрогнула:
   - Нет, конечно, нет, - поспешно проговорила она, - Рихард не такой человек, он бы никогда не поднял руку на живое существо. Он скорее снесет обиду, чем ударит сам.
   - Тогда скажите мне результаты анализа. Я ведь хочу ему помочь.
   - Боюсь, там нет ничего, что бы помогло Рихарду, даже наоборот, - Лицо Астрид стало печальным. Анжело даже спросил себя, не провела ли она весь день перепроверяя этот анализ, каждый раз боясь ошибиться.
   - Что это значит?
   - Это значит, что по тем параметрам, которые сейчас можно определить, Рихард Берг является убийцей.
   Анжело стоял как громом пораженный. Ему хотелось возразить, что такого просто не может быть! Невероятно! Но от удивления даже губы не слушались. Астрид смотрела на него с грустным сочувствием, дескать, против науки не попрешь. Наконец он смог совладать со своим голосом:
   - На сколько это точно?
   В глазах докторши промелькнула неуверенность, видимо, она решала, стоит ли ему рассказывать все до конца. Анжело ждал, когда Астрид придет к согласию с самой собой. Докторша обреченно вздохнула и оглянулась на Мирру, ища поддержки, девушка ответила ей спокойным, ничего не выражающим взглядом, предоставив Астрид действовать по своему усмотрению.
   Женщина повернулась и снова пристально посмотрела на Анжело, по ее взгляду было понятно, что она расскажет все, что знает, даже определенно не понимая, зачем ей это делать.
   - Понимаешь, Анжело, - неуверенно начала она, как бы с трудом подбирая слова, - У нас есть только кровь оборотня, а она несколько отличается от крови людей. Это значит, что провести анализ и быть на сто процентов уверенными, можно будет только тогда, когда Рихард превратится в волка. Сам он не хочет этого сделать, хотя я его и уговаривала, так что нам придется ждать полнолуния. Мы не даем ему препаратов, подавляющих его звериную натуру.
   Анжело слушал ее внимательно, стараясь запечатлеть в памяти каждое слово.
   - Значит, он может оказаться и невиновен?
   Астрид покачала головой:
   - Боюсь, что не может. Пока что анализ ДНК полностью совпадает, и если это, в конце концов, окажется не он, то преступником будет один из его родственников. А на сколько я знаю, родственников у Рихарда в нашем городе нет, не говоря уже о том, что среди его родственников вообще нет оборотней.
   Надежда, которая только-только вспыхнула в Анжело, немедленно угасла. Значит, Отдел Расследований арестовал правильного человека. Рихард Берг - убийца. Это показывал анализ крови. Иначе, зачем бы он стал отказываться превратиться в оборотня, если бы не знал, что виновен. Но придет полнолуние и все расставит по своим местам.
   - Когда полнолуние? - спросил он.
   Астрид, видимо, не сразу поняла суть вопроса. Казалось, она расстроилась еще больше оттого, что расстроила Анжело.
   - Через десять дней, - ответила за нее Мирра.
   - Долго, - больше для себя произнес Анжело.
   Выйдя из лаборатории, он был совершенно подавлен. Теперь он не знал, чему верить. Он собственными глазами видел оборотня, - или как он думал, оборотня, - и по всем доводам логики это никак не мог быть Рихард Берг. Сейчас Астрид сказала ему совершенно обратное, а на ее стороне наука.
   Голова отказывалась соображать, и он как будто в ступоре побрел к Ангару. Райна уже с нетерпением дожидалась его прихода. Увидев его выражение лица, вампирша заметно обеспокоилась.
   Поздоровавшись с Эдом, который своим взглядом будто хотел вытянуть из него все, что только можно, Анжело направился к своей напарнице. Райна еле удерживалась от желания побежать ему навстречу. Во всех ее движениях сквозило нетерпение.
   Анжело не стал над ней издеваться и сразу рассказал, как можно боле кратко все, что ему сообщила Астрид. Оживление у Райны сразу же пропало. Вампирша с серьезным видом абсолютно прямо сидела на водительском сиденье и, по-видимому, пыталась рассуждать. Приступать к работе она не торопилась, потому что было еще слишком рано.
   - Давай порассуждаем логически, - хмуря тонкие черные брови, предложила она.
   Анжело молчаливо согласился, хотя в последнее время начинал сомневаться в силе своей логики. Уж очень нелогичные события происходили вокруг.
   - Ты уверен, что в тот вечер видел оборотня, а не большую собаку? - спросила вампирша с виноватым взглядом.
   Но Анжело вопрос не обидел, он и сам не раз задавал его себе. Он восстановил в памяти образ зверя, с которым столкнулся на темной улице. Черный густой мех, горящие глаза, белоснежные клаки. Нет, это точно была не собака. Такой зверь не тянет на дворовую шавку. Больше всего он был похож на волка, крупного матерого хищника. А если учесть, что вероятность встретить на улицах города волка, не так уж велика, вернее сказать, невероятно мала...
   - Да, - кивнул Анжело, - Я почти уверен, что это был оборотень.
   - Хотя никогда в жизни не видел перевоплотившихся оборотней, - вздохнув, продолжила его мысль Райна.
   Анжело ответил ей сконфуженным взглядом. Вампирша передернула плечами и как будто приняла какое-то решение.
   - Хорошо, давай примем за отправную точку, что ты видел именно оборотня. Оборотня-убийцу, потому что ты говоришь, что он был в крови, - добавила она, - отсюда следует, что Рихард Берг невиновен.
   - Но анализ крови показывает обратное, - в который раз добавил Анжело.
   - Ты ее не так понял, - покачала головой вампирша, - Она сказала, что убийца или сам Рихард Берг или один из его родственников.
   Анжело чувствуя, что чего-то недопонимает в ее рассуждениях, возмущенно возразил:
   - Но она сказала, что у него нет в городе родственников!
   - Ну, это еще неизвестно, - хитро ухмыльнулась Райна, - Мы с тобой знаем, по крайней мере, трех.
   Сначала он воззрился на напарницу недоумевающее, а потом до него стало доходить. И он ужаснулся той мысли, которая пришла в голову Райне.
   - Они же еще дети!
   - Тише, - вампирша закрыла ему рот ладонью, - Ты что хочешь, чтобы все узнали, о чем мы разговариваем.
   Судя по ее тону, под словом "все" она имела в виду, прежде всего, Эда.
   - Алиса, например, уже не ребенок, - сказала Райна, убирая руку с его рта.
   - Она подросток, - серьезно ответил Анжело, - но это ничего не меняет. Она же не оборотень!
   - Ты меня поражаешь. Ее отец оборотень, они живут в одной квартире, у нее была сотня возможностей заразиться.
   - Не мог же Рихард Берг напасть на собственную дочь.
   - Конечно, не мог. Но для того чтобы стать оборотнем, достаточно чтобы всего лишь одна капля крови другого оборотня попала на открытую рану. Это может быть даже самая пустячная царапина. Поэтому оборотням приходится быть очень осторожными, живя с людьми.
   Анжело провел рукой по волосам, как бы пытаясь привести мысли в порядок. Их разговор приводил к весьма неутешительным выводам.
   - И ты думаешь, что Рихард Берг мог не заметить, что его дочь стала оборотнем? - предпринял он последнюю попытку разубедить напарницу.
   - Анжело, у него умерла жена. Может, он тогда вообще ничего не замечал, а когда заметил, было уже поздно. Она уже не могла стать человеком, а, может, даже совершила несколько убийств. Потому он сейчас и не хочет превращаться в оборотня, ведь тогда станет ясно, что убийца не он, а его родственник.
   - В конце концов, это только твоя догадка, - попытался отмахнуться от нее Анжело, - Многие вещи, о которых ты говоришь, просто немыслимы.
   Но Райну уже невозможно было остановить, она предполагала, что нашла разгадку, и это только прибавляло ей энтузиазма.
   - Анжело, да послушай же, все сходится. Она подросток с неуравновешенной психикой, у нее умерла мать, ей приходится следить за двумя младшими братьями - это все могло стать причиной того, что она стала убивать. Вспомни, одной из жертв была учительница из ее школы, и тот парень, которого убили вчера, тоже учился там.
   - Почему же ты не допускаешь возможности, что кто-то из родственников Берга приезжал к нам в город, и мы не знаем об этом? - Анжело спросил это иронично, не смотря на то, что Райна почти его убедила.
   Вампирша смутилась, хотела что-то сказать, но не могла найти слов, ведь по сути Анжело был абсолютно прав.
   - Слишком маленькая вероятность, - наконец неуверенно сказала она.
   - А вероятность того, что Алиса оборотень, большая? Признайся, тебе просто удобно, чтобы она была убийцей.
   - Перестань молоть чушь, - огрызнулась Райна, задетая за живое, - Я сказала только то, что думаю, без каких-либо там личных выгод.
   - Ладно, извини, - примиряющее ответил Анжело, - Я завтра пойду и сам спрошу у Алисы.
   - С ума сошел?! - зашипела на него вампирша, - Тебе, что не терпится на тот свет отправиться? И что ты мне потом прикажешь делать с твоим хладным трупом?
   - Сжечь и развеять над океаном, - невозмутимо ответил парень, не вполне понимая, насколько серьезно она говорит.
   Глаза Райна потемнели от гнева:
   - Тебя что вчера мозгами вытошнило?! Ты думаешь это игра? Один раз тебе повезло, другого не будет! Ты...
   Тут уже пришла очередь Анжело заткнуть ей рот ладонью, вот только он немного опасался клыков вампирши. Райна возмущенно замычала на такое обращение.
   - Ты же сама говорила, что надо вести себя тише, нам не нужно лишних слушателей. А твой голос уже гуляет по всему ангару от стен до потолка, - с нескрываемым удовольствием напомнил он ей.
   Только когда Райна согласно затхла, он убрал ладонь.
   - Ты не сможешь помешать мне поговорить с Алисой, - спокойно сказал он, - Тем более что я собираюсь сделать это днем. У нас нет другого способа узнать.
   Предвидя новую вспышку гнева напарницы, Анжело приготовился снова заткнуть ей рот. Но Райна уже успокоилась.
   - Дурак, - коротко бросила она, в этом слове было какое-то сожаление.
   Внутренний голос Анжело согласился с ней, что умом его решение не блещет. Но видимо этот голос был настолько внутренним, что Анжело его даже не замечал.
   - И как же ты собираешься узнать обротень ли Алиса? - иронично спросила Райна.
   - Спрошу ее, - чувствуя себя полным идиотом (кстати, не напрасно), ответил Анжело.
   - И она, конечно же, ответит тебе правду, - усмехнулась вампирша, - Возьмет с тебя слово, что ты не расскажешь о ее девичьей тайне.
   - Примерно так, - он растерянно улыбнулся.
   Райна ответила ему злорадной ухмылкой:
   - Запереть тебя в багажнике, что ли, до следующей ночи...
   Анжело в знак отрицания энергично замотал головой, боясь, что напарница приведет угрозу в действие. С нее станется запереть его в багажнике для профилактики. Потом еще забудет... Мда, безрадостная перспективка. Но потом он заметил веселые искорки в глазах Райны... шуточки у нее. Ему стало страшно, он вдруг осознал, что только что вызвался идти к девушке, которая может съесть его на обед или на ранний ужин. Ну да ладно, не будет же Алиса убивать его в собственной квартире на глазах у братьев. Конечно же, не будет! "А убьет потом", - ядовито хихикнуло подсознание.
   - Есть здесь одна положительная сторона, - заметила Райна, сомнительным способом пытаясь его ободрить, - Если Алиса тебя убьет, я буду знать, что это она.
   - Спасибо, утешила, - помрачнев, сказал Анжело.
   - Эй, я вообще-то должна была тебя отговаривать. Грег меня запилит, если узнает, что я тебя отпустила.
   - И, правда, отговаривать у тебя получалось лучше.
   Райна пожала плечами и потом вдруг полезла рукой под сиденье, нашаривая там что-то. Анжело с интересом наблюдал и едва не присвистнул от удивления, когда вампирша извлекла оттуда небольшой пистолет.
   - Ты всегда знаешь место вещам, - он решил подколоть ее, хотя ему было совсем не до смеха, - Я так понял, это для меня?
   - Не могу же я отпустить тебя без оружия, - тон у Райны был серьезнее некуда.
   - И давно ты его возишь под сиденьем?
   - Постоянно.
   Вампирша вложила пистолет в руку Анжело. Тот повертел оружие, пистолет был слегка маловат для него, если еще учесть, что до этого он с такими вещами дела не имел, то главной его задачей будет не только защититься этой штукой от оборотня (если таковой встретится), но еще и не отстрелить себе чего-нибудь.
   Райна жалостливо посмотрела на него:
   - Да не бойся ты так, он на предохранителе.
   - Слушай, а разве пули могут остановить оборотня? - с сомнением сказал Анжело, - Они же быстро исцеляются.
   - Там пули в серебряной оболочке.
   - Ни фига себе! Значит, оборотни правда боятся серебра!
   - Еще как, - вампирша ухмыльнулась, - Надо будет тебя хоть немного научить им пользоваться, а то я не хочу потом переживать, как бы ты себя случайно не застрелил из моего пистолета. Компрометирует как-то, - Райна невесело рассмеялась.
   - Кстати, откуда он у тебя?
   - Отдел Расследований так и не смог изъять у меня все оружие, хотя и очень старался.
   - Значит, оно у тебя нелегально? И что будет, если у тебя его найдут?
   - Ничего. Скажу, что завалялось, - ухмыльнулась вампирша, - А вот если его найдут у тебя, то арестуют за незаконное ношение оружия.
   Анжело поежился, представляя себе "радужные" перспективы своего будущего.
  
   В пять часов дня Анжело стоял у дверей квартиры Бергов, и карман его куртки оттягивал пистолет Райны. Другого мета ему не нашлось, от кобуры Анжело отказался, потому что никак не мог вытащить оттуда оружие, да и чувствовал себя в ней жутко неудобно. В карман джинсов пистолет просто не влез, пистолет слишком большой, а джинсы узкие. Поэтому он собирался отчаянно притворяться, что ему холодно и не снимать куртку.
   Анжело глубоко вздохнул, собрался с силами и нажал на дверной звонок. За дверью раздались детские голоса и топот ног. Прошла минута, и дверь открыла Алиса.
  

Глава 15

Хорошая девочка

   Она нисколько не изменилась и, казалось, арест отца никак на ней не отразился. Увидев Анжело, она вздохнула и улыбнулась:
   - Слава Богу, это ты. Я уж думала, прибыл этот тип из Silentium, будет допрашивать. Как его там..., - она нахмурила лоб.
   - Макс Седых, - догадался Анжело.
   Как только он увидел Алису, то сразу успокоился, больше он ее не боялся и понимал, что Райна, скорее всего, была неправа. Девушка выглядела настолько безобидно, на сколько это вообще было возможно.
   - Заходи, - пригласила она.
   - Как у вас дела? - спросил Анжело, пристально вглядываясь в лицо Алисы, пытаясь уловить малейшие изменения в мимике, но там не было ничего кроме спокойствия и беспечности. Это настораживало и казалось странным.
   - Не так плохо как могло бы быть, - девушка ожидала, пока он снимет куртку.
   И Анжело не смотря на все, в чем он убеждал себя раньше, снял куртку и повесил ее на вешалку. Он тоскливо посмотрел на свою оставленную одежду, а вместе с ней и свою единственную защиту.
   Алиса провела его в квартиру, они подошли к открытой двери детской. Там миловидная неопределенного возраста женщина пыталась заставить близнецов одеться. Мальчишки же дурачились, как только могли, приводя женщину в отчаяние.
   - Это наша няня, - сказала Алиса, - Елизавета Петровна. Они сейчас гулять собираются.
   По-видимому, собираться они должны были еще долго. Пока няня застегивала пуговицы на рубашке одного из близнецов, другой влезал в штаны, и все бы хорошо, только штаны он умудрялся натягивать задом наперед. Застегнув пуговицы, няня кидалась переодевать на втором мальчишке штаны. В это время его брат тоже надевал брюки и даже правильно, но при этом забывал, что под брюки надо еще надеть колготки, и бедной Елизавете Петровне все равно приходилось его переодевать. При этом близнецы еще успевали покидать друг в друга одеждой и подушками.
   Алиса сжалилась над бедной женщиной и, схватив одного из братьев в охапку, за пять минут полностью одела его. Елизавете Петровне чудом удалось сделать тоже самое с другим. Наконец няня и ее непоседливые подопечные отправились гулять.
   Анжело и Алиса остались одни. И к парню вернулись его прежние страхи, в вдруг Райна все-таки права, и девушка просто умело притворялась безобидной.
   - Зачем ты пришел? - спросила Алиса, собирая разбросанные подушки с ковра и водружая их обратно на диван, - Неужели только затем чтобы спросить, как у нас дела?
   Анжело еще никогда не чувствовал себя настолько глупо, врать сейчас не было смысла. А спросить: "Ты случайно не оборотень?" - не поворачивался язык. Анжело собрал все свои дипломатические способности в кучу и все-таки решил довести начатое дело до конца.
   - Ты права, я пришел поговорить о твоем отце, - не дожидаясь приглашения, он сел на диван.
   - А что о нем говорить? - с неподдельной искренностью удивилась Алиса.
   Анжело недоуменно взглянул на нее. Как она могла быть такой спокойной?
   - Твоего отца арестовали, хотя он невиновен! Тебе что все равно?
   - Не все равно, - холодно ответила девушка, - Но я ничем не могу ему помочь. Если он невиновен, то его скоро отпустят.
   Она подошла к окну, как бы не желая смотреть на Анжело, и тот вынужден был вести разговор с ее спиной.
   - Да, его скоро отпустят, когда сделают повторный анализ крови. А сейчас все уверены, что он убийца, но я точно знаю, что он невиновен, - Анжело набрался смелости и пошел в наступление, стараясь унять предательскую дрожь в голосе. Не нравилось ему спокойствие Алисы. Ох, не нравилось.
   - Может быть, тогда ты знаешь, кто настоящий убийца? - насмешливо спросила Алиса, по-видимому, заранее уверенная в его ответе.
   - Не знаю, но догадываюсь.
   Анжело показалось, или она вздрогнула при этих словах, но так и не повернулась к нему.
   - И кто же это? - ее голос стал еще более насмешлив.
   - Ты, - решительно выпалил Анжело.
   Несмотря на ее поведение он все еще надеялся, что сейчас Алиса посмеется над его словами, скажет, что он сошел с ума. Но этого не случилось.
   Девушка вцепилась в подоконник, будто боялась упасть. Она некоторое время молчала и вздрагивала, словно от беззвучных рыданий. Но когда повернулась к Анжело, глаза ее были абсолютно сухими. Страшные горящие ненавистью зеленые глаза.
   Анжело хватило секунды, чтобы понять, что худшие его опасения оправдались. Но испугаться он не успел, тем более не успел попрощаться, с только начинающей налаживаться жизнью, потому что Алиса почти сразу заговорила, до сих пор не свойственным ей ярким сильным голосом.
   - Не думала, что ты сможешь догадаться, - взрослое выражение было пугающим на ее еще детском личике. Она сделал несколько шагов по направлению к дивану, на котором он сидел, даже не идя, а как бы плавно перетекая из одного места в другое. Что-то пугающе знакомое было в ее движениях. И Анжело покрылся холодным потом, когда вспомнил, что. Точно так же двигался оборотень, с которым он столкнулся. Возможно, ему только показалось со страху, но глаза ее слегка пожелтели, превратившись в желто-зеленые.
   Алиса остановилась так же внезапно, как и начала двигаться.
   - Не бойся меня, - сказала она и улыбнулась, показав клыки, которых пять минут назад не было, - Если ты меня не выдашь я тебя не трону.
   - Так же как до этого не тронула тринадцать человек? - Анжело сам удивился, откуда у него столько наглости и храбрости.
   Гримаса отвращения исказила лицо Алисы, казалось, он напомнил ей о том, что она хотела забыть.
   - Это были нехорошие люди, - медленно подбирая слова, проговорила она. Слово "нехорошие" резануло слух.
   - Настолько, что их надо было убивать? - Анжело поддерживал беседу, а сам лихорадочно соображал, как бы ему отсюда удрать. Он надеялся, прежде всего, на то, что у Алисы хватит здравого смысла не убивать в собственной квартире. Но даже при этом он не мог найти способа сбежать из этого дома. Если только она сама не позволит ему сделать этого. И почему он не послушал Райну? Если останется жить, то обязательно извинится перед напарницей.
   Алиса некоторое время как бы обдумывала его вопрос, а затем ответила кратко и лаконично:
   - Да, - в глазах ее затрепетали искорки смеха, будто она находила в этом ответе нечто забавное.
   - А как же твой отец?
   - А что мой отец? Он глуп и слишком чувствителен, - презрительно выплюнула она слова.
   - Значит, он знал? - догадался Анжело.
   - Конечно, знал. Это он виноват, что я стала такой. Он все время знал и ничего не делал, - Алиса задумалась, - Наверно, боялся потерять меня, так же как потерял мать.
   Анжело не мог понять, почему она говорит об отце в таком презрительном тоне. Может, она надеялась, что он сумеет чем-то помочь ей, а тот по своей слабости не смог даже попытаться этого сделать. Анжело также заметил, что она не выказывала враждебности к нему. Он даже стал надеяться, что она говорила правду, когда пообещала не трогать его, если он сохранит ее тайну. Поэтому он решил вести себя так, как Алиса хотела бы, чтобы он себя вел, то есть проявлять участие к ее проблемам или даже сочувствие. И тогда у него будет возможность выйти отсюда живым, а не быть вынесенным в черном мешке для трупов. Раз так, то хорошо бы узнать подробности об ее убийствах.
   - Но как ты стала оборотнем? - поинтересовался он.
   - По глупой случайности, - усмехнулась Алиса, у ее голоса был все тот же взрослый тон, от которого по спине Анжело бежали мурашки. Это хрупкое создание с двумя задорными черными хвостиками говорило так, будто повидало в своей жизни все, что только можно было увидеть и даже немного больше.
   - Папа разбил банку и порезался, - продолжала она, - Я хотела помочь и поранилась об тот же самый осколок. Он тогда еще кричал на меня, чтобы я не лезла со своей помощью и думала, прежде чем что-то сделать. Но того, что я тоже порезалась, не заметил. Мне не повезло и одной царапины хватило, чтобы заразиться...как это у них называется? - она по-детски наморщила лоб, - Ликантропией, так, кажется. А папа был слишком занят своим горем, самим собой, чтобы заметить и помочь мне. Я просто не знала, что мне делать.
   Анжело показалось, что она сейчас заплачет, и он искренне готов был бы пожалеть ее, если бы не то, что она творила после того как стала оборотнем. Слишком свежо для него еще было воспоминание об останках последней жертвы.
   - Но зачем ты убила всех этих людей? Что они тебе сделали? - спросил он, наконец, то, что его так мучило.
   - Они делали зло мне или моим близким, - ответила она, будто на свете не было ничего естественней.
   - Но зачем же их было убивать?!
   Алиса пристально посмотрела Анжело в глаза, решая, говорить ему или нет, поймет ли он ее. И тихо начала объяснять:
   - Моя мама была хорошим человеком, но она умерла. Почему же плохие люди должны иметь право жить? Если я убиваю их, в этом нет ничего плохого, правда?
   Анжело ничего не отвечал, его так поразили эти рассуждения о том, кто имеет право на жизнь, а кто нет, и то, что свои убийства она не считала преступлением.
   - Что же они тебе такого сделали? - вновь повторил он, - Неужели что-то настолько ужасное?
   Впервые Алиса заколебалась, на лице ее проскользнуло сомнение в том, что она делает. Но это был всего лишь миг, который прошел, будто его и не было.
   - Ну, хотя бы тот последний парень, из-за которого арестовали твоего отца. Что он сделал? - не отставал Анжело, с ужасом ощущая, что заходит слишком далеко, но не в силах уже остановиться.
   На лице девушки заиграла удовлетворенная жестокая улыбка, как при воспоминании о чем-то доставившем ей несказанное удовольствие, как при воспоминании о сладкой и жестокой мести. Она не раскаивалась в своих поступках и сделала бы точно так же, доведись ей прожить ту ночь еще раз. Это выражение ее лица испугало Анжело, и он уже не был уверен в том, что хочет услышать ответ на свой вопрос.
   - Киса был подлецом, каких я прежде не встречала, - процедила Алиса, и в каждом ее слове слышалась нескрываемая радость от того, что она сделала с этим парнем, - Он сказал моей подруге, что любит ее, преспал с ней, а потом бросил и рассказывал всем, какая она шлюха. Она хотела умереть, наглоталась снотворного, но ее вовремя доставили в больницу. А этот козел ходил как ни в чем не бывало. Он сказал, что моя подруга дура и вообще должна быть счастлива только от того, что он провел с ней ночь. Разве он заслуживает жизни?
   Судя по ее тону, она была уверена, что нет так, как была уверена, что солнце встает на востоке, а в сутках двадцать четыре часа. Более того, она была уверена, что Анжело согласен с ее мнением, и даже не ждала от него какого-либо ответа.
   Анжело и не пытался с ней спорить. Во-первых, это было бесполезно, все равно, что спорить с сумасшедшим. Он уже начал подозревать, что у девушки не все в порядке с головой, иначе откуда столько агрессии. Во-вторых, это могло быть опасно для жизни, а жить ему еще очень хотелось.
   - Другие тоже сделали что-нибудь ужасное? Например, курьер из Службы Доставки, что сделал он? - Анжело хотел узнать, в чем провинился бывший напарник Райны, и не могла ли его самого ожидать та же судьба.
   Алиса нахмурила лоб, вспоминая. Боже мой!! Она даже не четко помнила все свои убийства, словно они были чем-то несущественным, незначительным, чем-то, о чем можно забыть.
   - Он едва не задавил меня на своей машине и даже не остановился узнать, все ли со мной в порядке. Ты его знал? - испытующий взгляд.
   - Нет, не знал. Я пришел уже позже.
   - Даже если бы ты его знал, то не жалел бы.
   Анжело подумал, что будь Райна в ту ночь вместе с Ником, то неизвестно, была бы она сейчас жива, потому что Алиса, наверняка расправилась бы и с ней тоже. С другой стороны, неизвестно и то, кто оказался бы сильнее: вампирша или оборотень. Но ничего полезного в этих "если бы" не было, и Анжело решил вернуться к реальности.
   Следовало навести Алису на мысль, что надо бы его отпустить. Его замучила эта неопределенность. Он уже хотел прояснить ситуацию, собирается она его убивать или нет. А то может пора уже прощаться с жизнью и вспоминать свои грехи.
   - Почему ты не убила меня, когда встретила вчера ночью? - на свой страх и риск спросил он.
   - Значит, ты помнишь?
   Еще бы ему не помнить. Эта ночь будет ему сниться до конца жизни, возможно, весьма скорого.
   - За что мне тебя было убивать? - радостно улыбнулась Алиса, будто он сказал ей что-то приятное, - Ты ничего не сделал мне плохого. Ты мне очень, очень нравишься.
   Она с улыбкой смотрела на него, видимо ожидая какой-то реакции на свои слова. Анжело же ничего не испытывал кроме страха и желания бежать отсюда со всей возможной скоростью. Она сказала, что он ей нравится, и не известно, какие последствия это могло иметь.
   Алиса долго смотрела на него, и, наверно, то, что она видела на его лице, ей было не по душе.
   - Почему ты боишься меня? - спросила девушка и стала медленно приближаться. Она подошла совсем близко, так что почти касалась его, - Я не сделаю тебе ничего плохого.
   Ее глаза вновь стали зелеными, и голос вернулся к своему нормальному тону. Перед ним стояла совершенно обычная девушка, почти совсем еще ребенок, и не было в ней ничего паронормального и пугающего. Но Анжело никак не мог избавиться от оцепенения, подобного тому, которое он испытал той ночью, когда столкнулся с Алисой в волчьем обличье.
   - Что я такого сделала, что ты боишься меня? - со слезами в голосе спросила она. Ему все как-то не верилось, что девушка действительно не понимала, он ждал, что вот сейчас она бросит притворяться, и все встанет на свои места. Но время шло, а Алиса и не думала скидывать своей маски, потому что этой маски у нее не было.
   - Мне ты ничего не сделала, - с ударением на слове "мне" ответил Анжело, силой воли заставляя себя не паниковать.
   - Тогда не понимаю, - сказала она, ставя свою коленку рядом с ним на диване. Она оперлась рукой на спинку и оказалась опасно близко, - Я чувствую вкус твоего страха на кончике языка.
   Она провела языком по верхнему небу, и Анжело снова увидел ее клыки, почти такие же, как у него самого, только чуть меньше. Но его клыки никогда не были использованы по назначению. Анжело вжался в спинку дивана, стараясь быть как можно дальше от нее.
   Алиса приблизилась почти вплотную и одними губами, так что он скорее угадывал, чем слышал ее слова, прошептала:
   - Я обещаю тебе, что никогда не сделаю тебе ничего плохого. Слышишь? Никогда.
   Анжело собирался было возразить, что всерьез сомневается в этом ее "никогда" и не привык доверять оборотням-убийцам. Не в таких выражениях, конечно, но примерно с таким смыслом. Он не смог ничего сказать (возможно, даже к лучшему), потому что Алиса приложила палец к его губам в знак молчания.
   - С тех пор как ты появился у нас, я долго не убивала, - ее глаза были доверчивы и светились какой-то искренней радостью из-под длинных пушистых ресниц.
   - А сейчас? - спросил Анжело, когда она убрала палец с его губ.
   - А сейчас...есть люди, которым не следует жить, - как бы неохотно сказала она.
   И Анжело понял, что она уже знает, кто будет ее следующей жертвой. Она уже выбрала этого человека, и скоро его труп найдут на ночной пустынной улице.
   - Скажи мне, кто это будет, - стараясь не выдать своего волнения, самым невинным тоном поинтересовался он.
   - Какая разница, - раздраженно ответила Алиса, - Все равно это плохой человек. Я тебе не скажу, потому что ты попытаешься спасти его. Ведь, правда, попытаешься?
   - Попытаюсь, - ответил Анжело, понимая, что не имеет смысла этого скрывать.
   - Какой ты странный, - хихикнула она.
   Анжело хотел возразить, что он-то как раз не странный, это она не в себе, но вовремя опомнился. Алиса буквально прильнула к нему, и у парня зародилось подозрение, что она хочет его поцеловать. Не успел он об этом подумать, как почувствовал прикосновение ее губ. Поцелуй был легким, еле ощутимым.
   Алиса отстранилась, чтобы посмотреть на его реакцию. Анжело был слишком растерян, чтобы по его лицу можно было что-то понять. Видимо, она решила, что он не против, и потянулась к нему, чтобы поцеловать уже по-настоящему. Но Анжело тихонько отстранил ее, девушка не сопротивлялась, только удивленно и непонимающе посмотрела на него.
   Анжело же лихорадочно соображал, как выйти из этой ситуации. Сказать Алисе, что она ему не нравится и что он не целуется с оборотнями-убийцами? Это могло стоить ему жизни. Ее реакция была непредсказуема. Совсем ничего не сказать - нельзя. Да и вообще пора отсюда убираться. Райна убила бы его, зная, чем он здесь занимается. Надо же быть таким дураком, чтобы оставить оружие в куртке в коридоре на вешалке! Сейчас он просто поражался своей глупости.
   - Извини, но мне давно пора, - сказал он, вставая. Анжело не нашел ничего лучше, чем вести себя, будто происходящее было нормальным и, более того, привычным, будто она не поцеловала его только что, будто она не убила тринадцать человек.
   Алиса встала вслед за ним, обняла его руками за талию, прильнула.
   - Я чувствую, как колотится твое сердце, - смеясь, прошептала она.
   У Анжело тоже было ощущение, что его сердце пытается выпрыгнуть через горло. И он уже не мог определить, был это страх или еще что-то. В его голове все еще не укладывалось, как могло существовать такое невероятное сочетание: хрупкая девушка была безжалостным убийцей. Он думал, что Алиса не внушает ему ничего кроме страха и отвращение. Но когда эти зеленые глаза смотрели на него так доверчиво, с такой любовью, он, не отдавая себе в том отчета, чувствовал жалость к ней.
   - Ты еще придешь? - спросила она, ласково улыбаясь, - Если ты больше не придешь,...я не обижусь.
   Анжело вновь заглянул ей в глаза: она не обидится, но ей будет больно.
   - Не знаю, - сказал он, понимая, что если и вернется сюда, то только с кем-нибудь из Отдела Расследований, чтобы арестовать Алису.
   - Знаешь, - уличила его во лжи девушка и, грустно улыбнувшись, отстранилась от него, - Хорошо, иди, если тебе надо.
   Анжело недоверчиво взглянул на нее, ища подвоха. Неужели она его отпускает? Так просто? Он-то думал, что если она его и не убьет, то хотя бы припугнет, чтобы он не болтал лишнего. Он прошел в коридор, стараясь не показать своего страха. Алиса неслышно последовала за ним, он чувствовал ее взгляд между лопатками, словно по коже водили лезвием. Он надел ботинки и куртку, взглянул на Алису, ожидая, что она скажет что-то еще.
   Алиса внимательно осмотрела его.
   - Отдай мне то, что у тебя в кармане.
   Анжело удивился, откуда она знает.
   - Это не мое, - неприятно было оправдываться.
   - Я знаю, зачем ты это принес,- насмешливо ответила она, - Отдай мне и можешь идти.
   Анжело сунул руку в карман и ощутил холод пистолета. Вряд ли Алиса станет убивать его из огнестрельного оружия, ей вполне достаточно будет клыков и когтей. Так зачем же он ей? Он вынул пистолет из кармана и подумал, что Райна теперь точно оторвет ему голову, да еще скажет, что она ему все равно не нужна, ведь он ей не пользуется.
   Анжело со вздохом протянул Алисе пистолет. Девушка обхватила рукоять тонкими ловкими пальчиками. Оружие было как раз ей по руке. Она улыбнулась, радуясь новой игрушке.
   Анжело почувствовал себя виноватым. Ничего не сказав, он вышел из квартиры Бергов.
  
   На улице припекало солнышко, и он вдохнул воздух полной грудью. Разговор с Алисой казался кошмарным сном, который лучше забыть сразу, как только проснешься. Он шел, постоянно оглядываясь, желая узнать, не крадется ли за ним Алиса. И хотя каким-то шестым чувством он точно знал, что девушка не пойдет за ним, но не мог не оглядываться. Он верил и не верил, что она не станет охотиться на него. Кто может поручиться, что когда Алиса говорила, что уже наметила следующую жертву, она говорила не о нем? В конце концов, он знает ее тайну, а она убивала и за меньшее.
  
  

Глава 16

Миссия невыполнима

   "Черный лис" бурлил и кипел. Такого столпотворения Анжело здесь еще никогда не видел. Если бы он не пришел слишком рано, то остался бы без столика. Оккупировав самый темный и дальний угол, он с удовольствием потягивал пиво, ожидая Райну. Хозяин бара, чернокожий вампир, со своим помощником едва справлялся с наплывом посетителей. Хотя, судя по тому с какой ловкостью и скоростью он орудовал за барной стойкой, ему было не впервой обслуживать такое количество народа. Анжело объяснил это столпотворение выходным днем и, естественно, наличием темы для разговора. Очередное нападение оборотня, по-видимому, будет будоражить разношерстную кампанию собиравшуюся в "Черном лисе" еще не один день.
   Анжело заказал себе кружку пива и вот уже пять минут гипнотизировал ее. Ничего не хотелось. Хотя нет, хотелось, отчаянно хотелось курить. Вокруг возбужденно переговаривались люди и нелюди, и он невольно вынужден был прислушиваться к их разговорам. Удивительно, но чем дальше, тем больше история с тринадцатой жертвой и арестом Рихарда Берга обрастала совершенно невероятными подробностями. Какой-то мужчина справа от Анжело с энтузиазмом убеждал своего собеседника в том, что во время ареста Берга разразилось настоящее побоище. По его словам Рихард перекинулся в волка и успел-таки отправить в мир иной нескольких парней из Спецгруппы, прежде чем на него надели щедро посеребренный ошейник.
   По другой, услышанной им версии, Рихард Берг безропотно дал себя арестовать, причем слезно на коленях просил прощения у родителей последней жертвы, обещая исправиться и тому подобное. Этот рассказ был еще менее правдоподобен, да и рассказчица была слишком пьяна, так что благодарных слушателей у нее нашлось немного. А те, которые нашлись, попытались тихо мирно вывести женщину из бара. Аудитория предпочитала более кровавые и реалистичные истории. Все искренне сочувствовали убитому подростку, но при этом в подробностях желали слышать, какого именно характера были раны на трупе. Никого не устраивало то обстоятельство, что Рихард Берг не сопротивлялся аресту, посетители бара верили скорее в жестокое побоище, которое устроил оборотень, хотя никто из них не мог вспомнить хотя бы одного пострадавшего при этом сотрудника Silentium.
   Анжело иногда даже с интересом слушал эти разговоры, потому что они отвлекали от собственных безрадостных мыслей. Сколько бы он смог рассказать, если бы захотел! И каждый посетитель бара слушал бы его с раскрытым ртом. Он знал гораздо больше каждого из них и именно поэтому был вынужден молчать. Он ни с кем не ввязывался в разговоры, боясь, что не выдержит и скажет что-нибудь лишнее, хотя несколько человек уже покушались на его столик и просили разрешения подсесть.
   Более всего из услышанного его потряс разговор о том, будет ли Берг приговорен к смертной казни, и если да, то, как скоро эта казнь произойдет. Анжело удивился, потому что до сих пор считал, что смертная казнь запрещена законом, и высшей мерой наказания является пожизненное лишение свободы. Но, как выяснилось дальше, для людей действительно смертной казни не существовало, другое дело нелюди, у них были несколько иные законы, и потому некоторые особо опасные особи могли быть усыплены. Именно "особи". Закон был весьма двусмысленен, и потому трактовали его вольно, в зависимости от конкретного случая. Это означало, что если суд признает, что в Рихарде Берге осталось мало человеческого, то его усыпят, как опасное животное. Анжело отметил, что многих, кого закон касался лично, возмущало до глубины души такое неравноправие. Но, тем не менее, и люди, и нелюди были едины в одном: Берг заслуживал смертную казнь.
   Анжело подумал об Алисе. Если они докажут, что она убийца, то смертная казнь будет грозить уже ей. Он не знал, откуда у него это чувство, но явно ощущал, что это будет неправильно. Она должна быть наказана, но как-то иначе. И вообще, прежде чем ее наказывать, не плохо бы было ей для начала помочь. Анжело был почти уверен, что у девушки не все в порядке с головой.
   - Привет! - Грег незаметно подкрался сзади и со всего размаха хлопнул его по плечу.
   Анжело аж подпрыгнул от неожиданности, а потом еще долго стучал себя по груди, пытаясь вернуть на место рухнувшее в пятки сердце.
   - Нельзя же так людей пугать!
   - Остальных не испугать, - вампир прямо таки лучился восторгом.
   - Ты чего сияешь? - буркнул Анжело.
   - Как ни странно рад видеть тебя живым и здоровым, особенно живым, - Грег заухмылялся еще шире. Он подвинул к себе ногой один из стульев, на котором впоследствии вальяжно расположился.
   - После того, что мне рассказала Райна, я уж думал, что больше тебя не увижу.
   - И ужасно расстроился, - съязвил Анжело.
   - Хочешь верь, хочешь не верь, а расстроился, - с оскорбленным видом ответил вампир.
   - Верю, я бы тоже из-за себя расстроился, - ему хотелось поколоть Грега, хотелось посмеяться с кем-нибудь вместе, чтобы прогнать свое мрачное настроение.
   - Не сомневаюсь, - вампир хитро прищурился, - Ну, рассказывай.
   - Нет уж, давай подождем Райну. Не хочу потом повторять все с самого начала.
   Грег надулся:
   - Слушай, я бежал сюда, торопился. Думал, что скоро придется подарить тебе свой любимый гроб. А ты тут сидишь живой и отказываешься что-либо говорить.
   Анжело практически полностью проигнорировал его тираду, кроме одного момента:
   - Ты спишь в гробу?!!!
   - Нет, конечно, - вампир смутился.
   Анжело облегченно вздохнул, а то воображение рисовало ему Грега в белом саване с рюшами, медленно приоткрывающего крышку своего гроба. Надо сказать, довольно комичная картина, но вместе с тем и жутковатая.
   - Да, спит он в гробу, только тебе не признается. Не хочет шокировать, - услышал Анжело голос Райны над самым своим ухом.
   Он оглянулся. На лице его напарницы застыло не менее счастливое выражение, чем то, которое он увидел у Грега. Значит, они успели его уже похоронить... Мило. А главное, как приятно.
   - Бьюсь об заклад, вы спите в одном, - Анжело не выдержал и тоже заулыбался. Райна кокетливо отвела глаза.
   Грег довольно хмыкнул и пробормотал себе под нос:
   - Симпатичный такой двуспальный гробик.
   Райна легонько шлепнула его рукой по затылку, и вампир состроил обиженную гримасу.
   Несмотря на все шутки каждый из них понимал, что скоро придется отбросить эту кажущуюся беззаботность и заняться делом, ради которого они собственно здесь и собрались. Первой посерьезнела Райна, она уселась на свободный стул и, подперев рукой подбородок, пристально посмотрела на Анжело:
   - Ну, рассказывай.
   Тот устало пожал плечами:
   - А что рассказывать, - он, конечно, покривил душой, рассказывать было что, - Ты была права, Алиса действительно убийца. Она сама мне призналась в этом.
   - Она оборотень? - уточнил Грег.
   Анжело кивнул:
   - Заразилась от своего отца.
   - И куда он только смотрел! Почему не принял меры! - взорвалась Райна, - Тоже мне родитель! Из-за него уже тринадцать трупов.
   - Алиса сказала, что он заметил, но было уже слишком поздно.
   - Все равно не пойму, почему он ничего не сделал, чтобы прекратить все это, - Грег шумно почесал затылок, - Почему он и сейчас покрывает ее?
   - Я тоже этого не понимаю, - Анжело отхлебнул пива из своей кружки, предчувствуя еще очень длинный разговор, - Он, конечно, ее отец, но это еще ничего не объясняет.
   Тут опомнилась Райна:
   - Погоди, ты говоришь, что Алиса сама тебе все рассказала? Как же ты удрал от нее живым? - она окинула его испытывающим взглядом, будто ожидала увидеть перед собой зомби или приведение.
   Анжело смутился:
   - Понимаешь, она вроде как мне симпатизирует.
   - И только поэтому рассказала тебе все, да еще и отпустила живым, - закончил за него вампир, - Слушай, а тебе здорово повезло. Я когда узнал, что Райна отправила тебя одного, чуть не придушил ее.
   - К счастью, меня не так то легко задушить, - вставила вампирша, - Значит, оружием тебе пользоваться не пришлось, - она повернулась к Анжело, - Не мог бы ты мне его вернуть?
   Анжело почувствовал, что краснеет:
   - Не мог бы.
   Райна уставилась на него со странным выражением лица, в котором ей удалось совместить одновременно удивление, подозрительность и обещание неминуемой кары за утерю столь близкого ее сердцу оружия.
   Анжело не стал дожидаться ее законного вопроса: "Почему?".
   - Алиса отобрала у меня пистолет. Я отдал. А что мне оставалось делать? Иначе бы она меня не отпустила.
   Лицо Райны надо было видеть! Грег поспешил задать свой вопрос, прежде чем с ее губ сорвется хоть один упрек.
   - Интересно, а зачем ей огнестрельное оружие?
   Райна видимо тоже задалась этим вопросом, потому что всерьез задумалась. Оружие официально было записано на нее, и теперь кроме неприятностей это ничего не сулило.
   - Мне кажется, - неуверенно начал Анжело, - что она просто не хотела, чтобы у меня было что-то, способное причинить ей вред.
   Райна фыркнула так громко, что с соседнего столика на нее оглянулись:
   - Ей проще было убить тебя и не мучиться, - вампирша постучала острыми ноготками по столешнице, - Ее действия, по крайней мере, нелогичны.
   Грег согласно кивнул:
   - Что-то здесь не так.
   - По-видимому, она немного тронулась умом, - заметил Анжело и тут же в ответ на направленные на него полные сарказма взгляды добавил, - Ну, ладно, не немного. Она сумасшедшая. Вы бы слышали, почему она убивала своих жертв!
   Он вкратце пересказал вампирам все, что услышал от Алисы. К концу его рассказа над столиком повисло траурное молчание.
   - Получается, если ты случайно наступил ей на ногу, можешь считать себя покойником. В таком случае я вообще удивляюсь, почему жертв было только тринадцать, - подытожил Грег.
   - Думаю, скоро их станет больше, - мрачно заверил его Анжело, - Она мне на это намекнула.
   - Только не говори мне, что это будешь ты, - обеспокоилась Райна.
   - Я уже сказал, что она меня не тронет. Это буду не я, но она уже выбрала жертву.
   - Похвально, - усмехнулся Грег, - Может, у нее план на месяц составлен?
   Райна сердито махнула на вампира рукой, дескать "нашел время для сарказма".
   - Она не сказала, кто это будет?
   Анжело отрицательно покачал головой:
   - Может быть она и сумасшедшая, но отнюдь не дура.
   - С этим я не согласен, - решительно заявил Грег, - Иначе как объяснить то, что она тебе обо всем рассказала. Если бы она все отрицала, ты бы ей поверил.
   - Грег, она влюблена, - вампирша поерзала на стуле, устраиваясь поудобнее, - Разве не ясно?
   Анжело предусмотрительно не встревал в эту тему и поспешил перевести разговор в другое русло:
   - Что будем делать? Мне кажется, нам следует все рассказать Михаэлю. Он сможет принять необходимые меры.
   Райна и Грег хмуро рассматривали выбоины на столе. Наконец Райна высказала их общую мысль:
   - Он нам не поверит.
   - Это еще почему?
   - Мы уже приходили к нему и доказывали, что Рихард Берг не убийца. Сейчас у него на руках анализы крови, которые говорят об обратном. Ты бы поверил?
   Грег согласно кивнул:
   - Теперь нам поверят, только когда проведут более точный анализ крови Берга, либо если появится еще одна жертва. И судя по всему, дело идет ко второму.
   - И что же нам теперь делать?! - в отчаянии воскликнула Анжело, - Ждать?! Я не собираюсь ждать!
   - Если бы мы знали, на кого она нападет, - вздохнула Райна.
   - Так почему бы нам это не выяснить?
   - Боюсь, пока мы выясним, будет уже поздно. Не так то просто найти человека, который ей чем-то не угодил, это практически безнадежно.
   Анжело опустил лицо в ладони и некоторое время сидел неподвижно, затем поднял голову и встряхнул волосами, как бы стараясь откинуть все проблемы.
   - Еще недавно я думал, что все плохо. Но, как я всегда говорил, всегда есть что-то хуже.
   Райна участливо положила руку ему на плечо:
   - Зря мы, конечно, тебя во все это впутали.
   Анжело мысленно с ней согласился. Он посмотрел на Грега: лицо вампира было безучастным, оно всегда становилось таким, если тот задумывался.
   Они с Райной даже подпрыгнули на своих местах, когда Грег грохнул кулаком по столу. Пиво опасно заколыхалось в кружке, давно уже обиженное невниманием хозяина.
   Грег открыл было рот, чтобы поделиться, посетившим его озарением, но тут же его закрыл, заметив, что все взгляды в баре обращены на него. Вампир опустил глаза вниз: от того места, где опустился его кулак, по столешнице расползались трещины. В восторге от пришедшей ему в голову мысли он не соизмерил свою силу.
   Грег смущенно кашлянул, не зная, как разрядить создавшуюся обстановку. Через секунду бар снова загудел, и никто уже не обращал внимания на их столик. Вампир заинтересованно провел пальцами по трещине, образовавшейся на столе, и выдавил из себя нечто очень похожее на задумчивое: "Да...".
   - Ты всегда умел быть незаметным, - подколола его Райна, в ее цыганских глазах прыгали веселые искорки.
   Анжело же в данный момент меньше всего интересовали какие-то там трещины на столе:
   - Что ты хотел сказать?
   - И правда, - поддержала Райна все еще улыбаясь, - Что ты хотел сказать, да еще так бурно?
   Грег оставил изучение ущерба, причиненного столу.
   - У меня есть предположение насчет того, кто будет следующей жертвой Алисы.
   - Кто? - хором спросили Анжело и Райна.
   - Макс Седых.
   - Почему ты так ре..., - Райна замолкла на полуслове, практически мгновенно догадавшись, что имел в виду Грег.
   - Вот именно, - подтвердил вампир, - Помните ту ночь, когда арестовали ее отца? У нее была небольшая перепалка с Максом. Это вполне может стать причиной для нападения.
   - Ты прав. Как я об этом раньше не подумала?
   - Но мы не можем знать наверняка, - возразил Анжело, - Не думаю, что Алиса настолько глупа, чтобы нападать на кого-то из Отдела Расследований.
   - Тут дело не в глупости. Ты же сам говорил, что она не в себе, - напомнила Райна.
   - И все же, мы не можем быть на сто процентов уверены, что она нападет именно на Макса Седых.
   - Не можем, - согласился Грег, - Но дело в том, что это единственный вариант, который у нас имеется. Либо он, либо вообще ничего.
   - У нас как всегда прекрасный выбор! - поддержала Райна, - И потом, Анжело, чем сотрудник Отдела Расследований отличается от простого человека для оборотня. Все тот же набор костей.
   - Ты становишься циничной, - упрекнул Грег.
   - Это еще не известно, кто из нас троих более циничен.
   - Я имел в виду, что Макс Седых сможет защитить себя в отличие от остальных жертв, - сам не зная зачем, Анжело искал опровержения догадки, выдвинутой Грегом.
   - Не думаю, - спокойно сказал вампир, - Насколько я знаю, Макс не обладает какими-либо уникальными способностями, не смотря на то, что его мать когда-то была первоклассной ведьмой. А с его навыками рукопашного боя против оборотня не устоишь. Тем более что у Алисы преимущество внезапности.
   - Боже мой, - Райна испуганно посмотрела на них, - А ведь Макс сам будет лезть смерти в пасть!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Он же так и не допросил Алису. И просто не захочет оставить ее в покое, особенно учитывая ту пощечину.
   - Может, он пошлет к ней кого-нибудь другого? - предположил Анжело.
   - Вряд ли, - Грег покачал головой, - Это такой человек, который привык все сам доводить до конца.
   - Да, точно, - вздохнула Райна, - Я думаю, Алиса не знает, ни где он живет, ни где его можно встретить, поэтому убьет его, как только он сам к ней заявится.
   - И что нам остается? Не подпускать Макса к Алисе, пока в Silentium не поймут, что Рихард Берг не убийца? - спросил Анжело, - Это невозможно.
   - Что верно, то верно, - Грег вздохнул и достал сигарету, - Но других предложений у меня нет.
   - Можно, конечно, сделать из Макса приманку. Но я не уверена, что мы с Грегом сможем справиться с оборотнем. Вернее, даже уверена, что не справимся, а если и справимся, то без жертв точно не обойдется, а этого бы не хотелось. Тем более, когда не знаешь, кто станет этой самой жертвой, - вампирша скрестила руки на животе и мечтательно посмотрела в потолок, - Эх, нам бы Спецгруппу или пару человек из Отдела Ликвидации.
   - Мечтать не вредно, но непродуктивно, - усмехнулся Грег.
   Анжело смотрел на вампиров, и ему показалось, что уж как-то слишком бесчувственно они относятся к происходящему. На кону стояла человеческая жизнь, и может даже так оказаться, что не одна, а они находили время на шутки, вместо того, чтобы усиленно думать над решением проблемы. Он не мог сказать, что у вампиров отсутствуют эмоции, скорее даже наоборот, но проявляли они их как-то уж очень не к месту. Он решил не заострять на этом внимание, сейчас оно требовалось для других вопросов.
   - А почему бы нам не убедить Макса Седых, что Алиса убийца? Может он нам поверит, - предложил Анжело, - Тогда все станет намного проще.
   Грег сломал в руках сигарету. Так и не закурив.
   - Если бы я тебя не знал, то подумал бы, что ты шутишь.
   - Причем не очень удачно, - добавила Райна.
   - Нет, я совершенно серьезно. Если даже мы не сможем убедить его, то, может быть, заставим его взять кого-нибудь с собой, когда он пойдет к Алисе.
   Грег отправил сломанную сигарету в пепельницу.
   - Он не станет нас слушать. Видишь ли, у нас всегда были напряженные отношения с ним. Не скажу, что он нам враг, это было бы слишком, скорее недруг. Макс почему-то не переносит вампиров.
   - У него какая-то своеобразная форма расизма, - вставила Райна.
   - Вот именно. С нами он общается только по работе. Уверен, что если бы начальником был он, а не Михаэль, то всех вампиров вышвырнули бы из Отдела Расследований. Поэтому если даже мы его предупредим, он сделает все совершенно наоборот. Взрослый человек, а все ребячеством занимается.
   Грег заметил в глазах Анжело очередной вопрос и ответил на него, не дожидаясь, пока тот озвучит его.
   - Тебя он тоже слушать не станет. Во-первых, кто ты такой? Курьер, которому знать ничего не положено. Во-вторых, ты общаешься с нами, а значит, не заслуживаешь доверия.
   Анжело кивнул, соглашаясь с его выводами.
   - Таким образом, мы вернулись к тому, с чего начали, - резюмировала Райна, - Нам больше недели надо не подпускать Макса к Алисе, а уж потом можно будет рассказать обо всем Михаэлю.
   - И как ты себе это представляешь? - мрачно спросил Анжело, - Может закроем его где-нибудь? У меня дома отличный чулан.
   - Вечно ты впадаешь в крайности, - упрекнула его Райна, - Хотя мне бы и самой хотелось знать, как мы это сделаем.
   Они вдвоем посмотрели на Грега, интуитивно поняв, что у вампира есть ответ на этот вопрос. Грег же, как специально, прежде чем начать говорить, выдержал продолжительную паузу.
   - В ночное время проследить за Максом не проблема. Я сам могу заняться этим. Тем более что сейчас, когда мы раскрыли дело о Социальной Службе, я практически свободен.
   - И кто же подослал того демона? - перебил Анжело.
   - Ведьма-самоучка, причем довольно способная, которую незадолго до того уволили из Социальной Службы. Вот она и решила отомстить.
   - Что с ней теперь сделают?
   - Ее действия рассматриваются по статье "Вредительство", так что максимум, что ей светит это год исправительных работ. Хотя, помня о масштабах ее "вредительства" и модифицированном демоне, я бы накинул ей еще. Наши ведьмы сейчас пытаются разобраться, как она создала своего демона. Не сказал бы, что у них это выходит.
   - Давайте не будем отвлекаться, - остановила его Райна, - О своей работе ты сможешь рассказать Анжело и в другой раз.
   - Да, конечно, - опомнился Грег, - Как я уже сказал, проследить за Максом в ночное время не составит проблем. Что же касается дня, то тут уже сложнее. Этим придется заняться тебе, Анжело.
   Анжело не стал даже изображать удивление, он так и знал, что этим все кончится.
   - Интересно, очень интересно. А теперь объясни мне, что ты подразумеваешь под этим "заняться".
   Вампир слегка откинулся на спинку стула и серьезно посмотрел на Анжело.
   - Ну..., - подобные паузы не предвещали ничего хорошего, - Если Макс соберется к Алисе днем, ты должен будешь отговорить его любой ценой.
   Глаза Анжело едва не скрылись на затылке от удивления.
   - Отговорить?!!! Ты же сам только что сказал, что он мне не поверит, причем так убедительно. И потом, я тебе, что телепат, узнавать, когда Макс соберется к Алисе.
   - Притормози, - Грег поморщился, - Я все устрою, и тебе сообщат, если Макс соберется ехать. Все просто.
   - Это для тебя все просто. Ну, скажи мне, как я его буду останавливать? Заниматься партизанской деятельностью? Колеса ему шилом прокалывать? Или еще лучше сломать лифт, в котором он поедет? Как?
   Вампир оскалился:
   - Все, что ты предложил, имеет право на жизнь.
   Анжело начал выходить из себя. Увидев это, Грег примиряющее поднял огромные ладони:
   - Я не знаю, как. Действуй по ситуации. Это единственное, что ты можешь сделать.
   Анжело взглянул на Райну, уж слишком тихо сидела вампирша.
   - Ты с ним согласна, раз молчишь?
   - Согласна. Анжело, не важно, как глупо все мы будем выглядеть, если благодаря этому мы сохраним человеку жизнь.
   - Да, наверно. Не ожидал от вампиров такого гуманистического настроя.
  
   Анжело залез с головой под одеяло, чтоб не слышать жутко противные трели телефона. В мозгу толклась настойчивая, но слабенькая мысль, что по какой-то причине трубку снять ему стоит, но она не могла пробиться сквозь сон. Телефон замолк, но лишь затем, чтоб через секунду снова заверещать. Анжело протянул руку и нащупал трубку на прикроватной тумбочке:
   - Да?
   - Он собирается выезжать, - прошипел ему в ухо женский голос.
   - Чего? - кажется, хриплый сонный вопрос Анжело смутил женщину на том конце провода.
   - Меня Грег просил позвонить, - неуверенно пробормотала она, - Наверно, я ошиблась номером?
   - Эээ, нет, наверно, все же не ошиблись, - Анжело немного пришел в себя и вспомнил ночной разговор с вампирами, - Спасибо, что позвонили.
   Трубка ответила гудками.
   Со вздохом обреченного Анжело резко поднялся с кровати. Если повезет, то он окажется перед домом Бергов раньше, чем Макс.
  
   Что ж, иногда метро бывает быстрее автомобиля. Анжело оказался на месте раньше, чем заместитель начальника Отдела расследований. Определил он то очень просто: рядом с нужным подъездом не стояло ни одной машины из Silentium. Оставалось только ждать и продумывать план действий.
   Парень занял стратегическое место перед домом Бергов, так что никто не мог пройти мимо незамеченным, а он не привлекал к себе лишнего внимания.
   Время текло, а Макс все не появлялся. Может он и вовсе не придет? Или все-таки он приезжал, но намного раньше и ничего с ним не случилось?
   Но тут к подъезду подкатила черная волга, и из нее показалась знакомая фигура Макса, не в лучшем настроении, как сказал бы Анжело. Но чтобы делать подобные утверждения, он недостаточно знал заместителя Михаэля.
   Макс мельком взглянул на Анжело, потом глянул уже более пристально, но видимо так и не смог вспомнить, где видел этого парня, или просто притворился, что не вспомнил. Седых направился ко входу в подъезд.
   Надо было действовать, Анжело, прежде чем успел подумать, двинулся быстрым шагом наперерез Максу и загородил дорогу. Мужчина посмотрел на него недоуменно, с некоторым раздражением, которое залегло в складки вокруг рта, да так там и угнездилось.
   - Вам не стоит туда ходить! - решительно заявил Анжело, стараясь не обращать внимания на комизм своего положения.
   - Черт побери, кто ты такой?! Не лезь не в свое дело! - Макс поднял руку, чтобы отстранить Анжело, но тот перехватил его за запястье. Это было ошибкой. Седых сделал шаг вперед, а затем, изогнувшись немыслимым образом, высвободил руку, причем так, что при этом умудрился перехватить другой рукой запястье Анжело и провести болевой захват. Анжело вскрикнул от неожиданности.
   - Никогда не стой у меня на дороге, - наставительно произнес Макс, отпуская его несчастную руку, и продолжил свой путь.
   - Она убьет вас! Она оборотень! - крикнула Анжело ему в спину, больше ему ничего не оставалось.
   Макс обернулся, но возвращаться не стал, а скрылся за дверью подъезда.
   "Да, неудачный из меня получился бы дипломат", - как-то отрешенно подумал Анжело. Рука все еще побаливала, и он не отказал себе в удовольствии добавить пару крепких словечек в адрес Макса Седых. И что теперь делать? Помощи ждать неоткуда.
   В квартиру Бергов соваться бессмысленно, Макса не спасешь, так еще и сам подставишься. Анжело зашел в подъезд, поднялся на нужный этаж, а затем нажал пальцем кнопку "стоп" на панели лифта. Прислушался. Пока все было тихо. Или уже было тихо... В голову закрались нехорошие подозрения, которые были моментально развеяны шумом, падающей в квартире мебели. Ну что ж обнадеживает, значит, Макс еще жив.
   Предположение тут же подтвердилось: дверь открылась, и из проема вылетел всклокоченный Макс, правый рукав его пиджака был порван и залит кровью. Заместитель начальника Отдела Расследований, успел захлопнуть дверь, прежде чем кто-то обрушился на нее с другой стороны.
   Анжело отреагировал почти мгновенно: он схватил ошалевшего мужчину за полы пиджака и чуть ли не насильно запихнул его в лифт, судорожно нажал кнопку первого этажа. Казалось, время замерло, и двери лифта закрываются мучительно медленно. Когда между створками оставался совсем маленький зазор, на него в просвет глянули злые зеленые глаза. Лифт поехал вниз.
   Макс взял себя в руки моментально:
   - Как только лифт откроется, бежим к машине, - не терпящим возражений тоном скомандовал он, - Там меня ждет шофер.
   Анжело кивнул, поражаясь его выдержке, располосованная рука должна была адски болеть. С другой стороны, если сейчас не собраться, то потом болеть уже будет нечему.
   Двери открылись, и они бросились к выходу. Больше всего Анжело опасался, что Алиса успеет спуститься по лестнице и нападет на них со спины. Но им повезло, и девчонка замешкалась где-то между этажами. Интересно, она уже перекинулась? Или все же она опасается это делать на людях в дневное время, когда ее могут легко заметить? Хотя это не помешало ей напасть на Макса в собственной же квартире.
   Они выскочили во двор, и Макс, опередив Анжело, бросился к волге. Место водителя было пусто. Седых со злостью пнул машину и начал дергать дверцу, впрочем, безуспешно. Анжело схватил его за рукав, прекрасно понимая, что таким макаром машину не откроешь:
   - Бежим, а то будет поздно, - в голосе проскакивали истерические нотки.
   Макс опомнился и рванул к ближайшему переулку, надо было как можно быстрее скрыться из виду. Анжело поспешил следом, он понимал, что в скорости они значительно проигрывают Алисе. Единственный шанс был спрятаться, но он не знал, может ли оборотень найти их по следу. Что-то подсказывало, что может.
   Значит, надо добраться до людного места, возможно, там их Алиса не тронет. Но кажется, у Макса Седых на этот счет были совершенно иные планы. Свернув за угол дома, он вместо того, чтобы побежать в сторону метро, метнулся в следующий переулок. У Анжело не было времени его останавливать, оставалось только следовать за ними.
   Забежав в следующий двор, Макс остановился, оглянулся на Анжело:
   - Так не пойдет. Мне нужно позвонить.
   - Но не на открытом месте.
   Макс кивнул на скопление вездесущих гаражей-ракушек:
   - Там.
   Анжело согласился, лучше уж там, далеко им все равно не убежать, а звонок Макса, если помощь подоспеет вовремя, может спасти им жизни.
   Гаражи стояли беспорядочно, образуя между собой сеть узких проходов. Но Анжело решил, что заходить далеко между ними будет опасно. Поэтому бесцеремонно втолкнул Макса в нишу, которая ему приглянулась, во-первых, тем что из нее два выхода, во-вторых, тем, что оттуда хорошо просматривался двор, но самому можно было оставаться незаметным.
   Макс вытащил из кармана телефон и стал набирать номер. Анжело даже не прислушивался, что он там говорит, его гораздо боле занимал вид двора, как назло пустынного. Может быть это даже хорошо, что не пострадают невинные люди, но шансы уцелеть у них при этом существенно сокращались.
   Анжело вздрогнул, когда во двор влетела Алиса, лицо и руки у нее неестественно удлинились, но все же она сохранила более-менее человеческий облик. Девушка оглядела двор, принюхалась, и стала обходить его по периметру. Сердце Анжело глухо бухало в груди, если она их обнаружит, то все кончено.
   Внезапно Алиса остановилась, и по двору разнесся ее голос:
   - Я знаю, что вы здесь! Анжело, отдай его мне, и я тебя не трону!
   Сердце сделало головокружительный кульбит в грудной клетке, и Анжело поймал на себе опасливый взгляд Макса.
  

Глава 17

Финальный выстрел

   Алиса, по-видимому, дожидалась ответа. Анжело взглянул на слегка напуганного Макса и покачал головой. Отвечать он, конечно же, не собирался, так сразу раскроешь свое местонахождение, да и Макса сдавать как-то не хотелось, не для того он сюда примчался.
   - Нам надо продержаться до приезда Спецгруппы, - шепотом сказал Седых.
   - Когда они будут?
   - По нашим пробкам, минут через 30.
   - Мы не доживем, - обреченно заметил Анжело.
   - Еще мне обещали попытаться найти помощь поблизости.
   - Ну, хоть какая-то надежда.
   Между тем Алисе надоело ждать ответа.
   - Ну, ладно, как хочешь, - тон ее голоса пустился до опасного рыка, - Макс, я не собираюсь за тобой бегать. Тебе лучше выйти самому.
   Угроза была настолько явной, что Анжело рискнул выглянуть из укрытия, чтобы узнать, что происходит во дворе. Тоже самое сделал Макс. Они чертыхнулись одновременно.
   Алиса нарезала круги вокруг детской песочницы, в которой самозабвенно копался ничего не подозревающий мальчуган, лет пяти.
   - Ты же не хочешь, чтобы по твоей вине пострадали другие, - девушка присела на край песочницы, как бы играя стала пересыпать песок в ладонях, ребенок заинтересованно разглядывал неожиданную соседку.
   - Она не тронет его, - Анжело посмотрел на бледного Макса, - У нее же братья такого возраста.
   - Я бы не был так уверен в этом, - Седых сделал шаг из укрытия, - Постарайся убежать как можно дальше.
   Какая трогательная забота, сейчас, побежал он, как же. Анжело не двинулся с места, глядя в спину заместителю Михаэля. Может он и не так плох, как думали о нем Райна с Грегом. Но сейчас не об этом, надо было что-то срочно придумать. Хотя, что он может придумать в такой-то ситуации.
   Макс вышел на детскую площадку, Алиса сразу встала и отошла от ребенка.
   - Вот и хорошо, не будет никаких погонь. Я убью тебя прямо здесь, - девушка приближалась.
   Седых не стал утруждать себя разговорами, он молча вытащил пистолет из кобуры, скрытой до этого пиджаком. Анжело, подумал, почему он не воспользовался пистолетом раньше. Может, не успел, а может, не верил, в его действенность. Оборотниха подумала о том же.
   - Что-то мне не верится, что пули в этой игрушке серебряные. Ты не сможешь причинить мне вреда.
   - Посмотрим. Даже если пули не серебряные, тебе будет больно.
   Алиса оскалилась, а Макс нажал на курок. Невероятной силы прыжок позволил девушке разминуться с пулей, и она стала ближе к Максу на несколько метров. Седых выстрелил еще раз, не давая ей времени передохнуть, но и на этот раз Алиса увернулась, став еще ближе. Следующий выстрел догнал ее в очередном прыжке, сбил на лету, и она ударилась спиной о землю.
   Оборотниха встала, как ни в чем не бывало. И Анжело понял, что пули в пистолете Макса действительно не серебряные, а эти выстрелы всего лишь попытка отсрочить неминуемую смерть. Алиса недобро улыбнулась, заранее торжествуя свою победу, и быстрыми скачками стала приближаться к Максу. Тот успел выстрелить еще два раза, но обе пули пролетели мимо.
   Добравшись до своей жертвы, оборотниха первым делом выбила у Макса оружие из рук, причем с такой силой, что теперь и правая рука заместителя Михаэля повисла плетью. Анжело не мог больше оставаться безучастным и как всегда со свойственным ему благоразумием выскочил из-за гаражей:
   - Не трогай его!! - крик лишь на секунду отвлек ее.
   Бесполезно, Алиса взглянула в его сторону, нахмурила брови, на неприятно вытянутом лице:
   - А тобой я займусь позже.
   Анжело не успел даже испугаться, как стремительная тень бросилась на Алису и повалила ее на землю, Макс при этом отлетел на приличное расстояния. Не тратя времени на то, чтобы понять происшедшее, Анжело кинулся к нему. Тот уже с трудом поднимался с земли. Алиса и нападавший катались по земле рычащим клубком когтей и клыков. Анжело помог Максу подняться и потащил его в сторону, нужно было сматываться, пока есть время. Он ничего не мог с собой поделать и все время оглядывался назад, пытаясь понять, чем закончится противоборство и кто их внезапный спаситель.
   Макс прихрамывал, так что двигались они медленнее, чем до этого. Анжело оглянулся еще раз, в тот самый момент, когда две дерущиеся фигуры отпрыгнули друг от друга: напротив Алисы стояла Амалия Керн. Он мог бы и догадаться, ведь ее дом поблизости. Наверно, кто-то из Silentium обратился к ней за помощью. Хрупкая Амалия была ростом не выше Алисы, и Анжело с трудом подавил в себе желание вернуться и помочь ей, прекрасно понимая, что с оборотнями ему не тягаться.
   Они не успели добежать даже до конца двора, как Алиса, резко увернувшись от очередного удара, скрылась в переулке, из которого они все недавно выскочили, Амалия не смогла ее задержать, а гнаться дальше не было смысла. Анжело затормозил, теперь опасно отходить от Амалии, неизвестно, где выскочит Алиса.
   - Спасибо, - одновременно протянули Анжело и Макс, когда к ним подошла Амалия.
   Женщина досадливо отмахнулась:
   - Не время, она еще может вернуться.
   - Нам лучше оставаться на месте, скоро сюда прибудет Спецгруппа, - вид у Макса был потрепанный, удивительно, как он все еще держался на ногах.
   - Это опасно.
   - Знаю, иного выхода нет. Надо выбрать открытое место, так у нее не будет шансов внезапного нападения.
   Амалии идея явно не понравилась, но она смолчала. Макс, не скрывая облегчения, присел на скамейку. Анжело обеспокоено оглядывался по сторонам, у него появилось навязчивое чувство, что за ним кто-то наблюдает. Но вокруг все было мирно, мимо прошествовала мамочка с коляской, пробежали дети, мальчуган из песочницы успел исчезнуть - хоть это хорошо. Вообще складывалось впечатление, что никому не было дела до недавно произошедшей драки, обычно бдительные старушки сразу вызывают милицию, не может быть, что в этом дворе не было старушек.
   - Надо ей сказать, чтоб уходила, - Амалия посмотрела на молодую женщину с ребенком, явно намеревавшуюся примоститься на лавочке во дворе. Она направилась неосторожной мамаше.
   Анжело внутренне напрягся, не к добру это, если их защитница отходит, пусть даже это всего лишь десяток шагов. Сердце обеспокоено застучало. Он оглянулся, как раз вовремя, чтобы заметить, что со спины на Макса вихрем несется Алиса, все так же не изменившая своего человеческого облика. Прыжок. Ему не успеть.
   - Амалия! - единственное, что он успел выкрикнуть, пытаясь столкнуть Макса со скамейки прочь от направленного удара.
   Все произошло очень быстро: он толкнул Макса, и сам по инерции полетел на землю, спину обожгло, видимо Алиса зацепила его когтями. В мозгу всплыла паническая мысль, что он снова может заразиться ликантропией, и тут же пропала. Несмотря на боль в спине он поспешил подняться.
   Опасность миновала, Амалия, как казалось, крепко держала девчонку, скрутив ей руки. Алиса некоторое время безуспешно пыталась вырваться, потом безвольно обмякла на руках у Амалии, по ее щекам покатились слезы. В миг исчез беспощадный убийца, оставив после себя лишь напуганную девчонку-подростка. Амалия нахмурилась, но Алису не выпускала.
   Убедившись, что оборотниха не представляет угрозы, Анжело наклонился к Максу, чтобы понять, в каком тот состоянии. Мужчина, по-видимому, был без сознания.
   - Он отключился, - Анжело стал переворачивать Макса на спину, - Наверно, упал на раненую руку.
   - Скоро придет в себя, - успокоила Амалия, - Что с девчонкой делать будем?
   - Вы сможете держать ее так до приезда Спецгруппы?
   - Думаю..., - договорить она не успела, Алиса, подловив момент, рывком высвободилась, так что у Амалии в руках остался лишь клочок ее одежды.
   На этот раз женщина не собиралась отпускать Алису так просто и пустилась в погоню. Анжело как всегда оставалось только наблюдать за развитием событий. Амалия стремительно сокращала расстояние между собой и девчонкой и, казалось, уже должна была схватить ее, но Алиса вильнула среди припаркованных машин. Больше Анжело ничего не разглядел, две фигуры скрылись из виду.
   Надо быть осторожнее, чтоб не пропустить появление Алисы, всегда оставался шанс, что Амалия ее не догонит.
   Воздух сотряс звук выстрела, где-то неподалеку взвыла сигнализация.
   - Что это? - очнувшийся, Макс Седых приподнял бледное лицо.
   Анжело не знал, что ответить, его посетила запоздалая догадка, что у Алисы с собой мог быть пистолет, который она отобрала у него накануне. Пули в нем серебряные. Амалия?!!! Не может этого быть! Могла ли Алиса ее застрелить?
   - Анжело, иди сюда! - голос Амалии развеял его худшие опасения.
   Он взглянул на Макса, тот уже тяжело, но все же самостоятельно поднимался на ноги. Анжело подставил ему плечо, и они вместе заковыляли к парковке. Седых заметно покачивало, да и парень со своей исполосованной спиной был не в лучшем состоянии.
   Еще издали Анжело заметил, что Амалия растеряна и неестественно бледна, она стояла сгорбившись и смотрела на что-то около своих ног. Они подошли ближе и замерли в немом ужасе.
   Перед ними распростерлось тело Алисы. Лицо у нее было обожжено наполовину, а около виска темнел провал, из которого на асфальт струйкой стекала кровь. В руке девушки был зажат, знакомый пистолет.
  

Глава 18

Фамилия

   Анжело сидел в приемной Silentium, стараясь казаться как можно более незаметным, потому что иначе, его обязательно выловил кто-нибудь из медработников и погнал зашивать спину. Не то чтобы он отказывался от помощи, просто сейчас для него гораздо важнее было узнать о дальнейшем развитии событий.
   Еще в машине Спецгруппы кто-то из парней затянутых в камуфляж пощупал Алисе пульс и с удивлением обнаружил, что оборотниха еще жива. Машину срочно остановили и поместили девушку в специальный отсек, хотя, конечно, в серьез никто не предполагал, что она может очнуться и будет в состоянии напасть на кого-то. Анжело не мог поверить, что оборотень в состоянии выжить после выстрела в голову, тем более серебряными пулями. Но факт оставался фактом, пока они ехали, тело Алисы упорно восстанавливалось.
   Около Silentium их встречала целая толпа, Макса сразу забрали медики, за ними ушел Михаэль, Алису делили между собой начальник Cпецгруппы, который хотел доставить ее в изолятор, и Астрид, настаивавшая на немедленной госпитализации. Анжело остался почти не замеченным, (только Михаэль кинул на него вопросительный взгляд), и, воспользовавшись всеобщей суматохой, проскользнул в здание.
   Скоро мимо него пробежала Астрид, видимо, спор она выиграла, потому что несколько комуфлированных ребят толкали за ней каталку, на которой лежала Алиса. С виду девушка мало походила на живую, особенно учитывая ту странную маску, в которую выстрел превратил ее лицо. Анжело даже привстал с дивана, чтобы как следует рассмотреть ее, самому убедиться, что она и вправду жива. Лучше бы он этого не делал. Стоило ему всего на несколько шагов приблизиться к каталке, как Алиса будто почувствовала это: глаз на неповрежденной стороне ее лица открылся, и, как показалось Анжело, уставился прямо на него. Это жуткое мгновение длилось всего несколько секунд, пока каталка не скрылась в дверях.
   Он ошарашено сел обратно на диван, внутри зародилось недоброе предчувствие.
   - Удивительная живучесть, правда? - рядом совсем незаметно оказался Михаэль.
   Анжело лишь слегка кивнул в ответ.
   - Что с ней теперь будет?
   - Суд решит, но не раньше, чем медики поставят ее на ноги, - оборотень устало потер глаза, - Макс доложил мне обо всем произошедшем и, в частности о твоей роли.
   - Это не только я, еще Райна и Грег, - Анжело отчего-то почувствовал себя крайне неуютно.
   - Я уж догадался, иначе бы тут не всплыл пистолет с серебряными пулями, - Михаэль усмехнулся, - Я даже не буду спрашивать, почему ты не рассказал мне обо всем раньше. Помню, вы пытались. Но все ж таки пытались недостаточно настойчиво. Ну, да ладно, хорошо все, что хорошо кончается. Сейчас меня интересует одно, что ты собираешься делать дальше?
   - Пойду к медикам, надо что-то сделать с моей спиной, - безучастно отозвался парень.
   Начальник Отдела Расследований чуть отклонился назад и присвистнул, увидев на спине Анжело кровавые лохмотья куртки.
   - Вообще то я не это имел ввиду. Просто хотел предложить тебе перевестись в Отдел Расследований. Не думай, что высоко ценю тебя как сыщика, это дело вы распутали только благодаря невероятной везучести, собственно и жив то ты остался только благодаря ей.
   - Вот уж спасибо, - Анжело поморщился от такой похвалы.
   - Знаешь, иногда удачливый сыщик гораздо лучше, чем талантливый. Ну, так что?
   Анжело в серьез задумался, месяц назад он бы согласился немедленно, теперь..., теперь все стало несколько иначе. После всех событий работа в Отделе Расследований уже не казалась такой радостной и перспективной. С другой стороны, если он сейчас окажется, то ради чего он все то пережил? Должно же что-то перепасть и на его долю.
   - Хорошо, - парень кивнул.
   - Не слышу радости в твоем голосе, - нахмурился Михаэль.
   - Ее там и нет, - перед глазами вдруг все расплылось, и озабоченный голос оборотня слышался где-то вдалеке.
   - Эй, только не отключайся, - Анжело почувствовал, что его бесцеремонно трясут, зрение тут же прояснилось.
   - Все в порядке, просто устал.
   - Угу, вижу я как у тебя все в порядке. Пошли-ка, парень, со мной, - Михаэль решительно поставил его на ноги, поддерживая за плечи, повел куда-то по коридору.
   По дороге они столкнулись с Миррой. Девушка, широко распахнув глаза уставилась на Анжело, но не успела она спросить, что произошло, как отец шикнул на нее и сказал помочь ему проводить Анжело в госпиталь. Анжело хотел было сопротивляться и заявить, что сам прекрасно дойдет, но сил на это уже не было, поэтому он покорно плелся вперед, опираясь на Михаэля.
   Госпиталь можно было унюхать еще за десяток шагов, по коридору распространялся стойкий аромат лекарств и чего-то казенно-стерильного. Помещение отдаленно напоминало лабораторию Астрид своей белизной и сверкающими поверхностями, но в то же время не было таким холодным и безликим. Как только они переступили порог, к ним сразу кинулся медик в белом халате, увидев спину Анжело, он пришел в состояние похожее на оживленное безумство и засуетился вокруг них с бешеной скоростью.
   Первым делом с него сняли куртку и рубашку, причем последнюю пришлось практически отдирать, и Анжело едва не потерял сознание. Затем его уложили на кушетку лицом вниз, и все тот же суетливый доктор воткнул шприц с чем-то прозрачным в его руку. Анжело уже было все равно, что с ним происходит, а вскоре он и вовсе растворился в блаженном забытьи.
   Очнулся разбитым, со стойким ощущением, что его кожу на спине стянули в узел где-то в районе лопаток. Он попытался приподнять голову, получилось с трудом, все мышцы как будто одеревенели и совершенно не желали слушаться. Но лежать и далее на больничной койке совсем не входило в его планы.
   - Уже очнулся, - знакомый голос прервал его попытки подняться.
   Анжело повернул голову: рядом с его кроватью сидела Мирра. Интересно, давно она здесь?
   - Тебе, наверно, лучше еще полежать, - заботливые нотки в голосе девушки раздражали.
   - Хватит уже, належался, - несмотря на все протесты тела, Анжело решительно сел на кровати. Спина заныла, а наложенные швы вынуждали сидеть неестественно прямо, - Ты чего тут делаешь?
   - Отец сказал посидеть с тобой, пока не очнешься.
   - И долго ты тут сидишь?
   - Часа четыре, наверно, - Мирра от чего-то смутилась.
   - Значит, уже стемнело. Грег и Райна не появлялись? - Анжело стал оглядываться в поисках рубашки, но потом запоздало вспомнил, в каком виде была его одежда, когда он сюда добрался.
   - Они у Президента.
   - У кого? - парень сразу забыл про рубашку.
   - У Президента Silentium, - девушка засмущалась еще больше и покраснела так, что на лице стали незаметны веснушки, - Я думала ты знаешь? Он и тебя хочет видеть
   - Первый раз слышу. Тогда мне надо во что-то одеться.
   Мирра взяла с соседнего стула плотный пакет и протянула ему:
   - Вот, отец послал к тебе домой курьера.
   - Предусмотрительно, - Анжело поставил себе мысленную галочку сказать Михаэлю спасибо.
   В пакете он обнаружил чистую, хоть и слегка помятую футболку, кофту на молнии и легкую ветровку. Кофта на молнии это прекрасно, но при одной мысли о том, как он будет натягивать футболку, ему становилось нехорошо.
   Скрипнув зубами, он стал одеваться, чувствуя, как натягивается кожа на спине.
   - Тебе помочь? - Мирра смотрела она с сочувствием.
   - Сам справлюсь, - буркнул Анжело.
   - Просто я подумала, что это должно быть больно.
   - Так оно и есть.
   Анжело застегнул кофту и слез с кровати. Тут его внимание привлекла фигура, лежащая на соседней койке под ворохом одеял. Он присмотрелся. Амалия Керн! Оборотниха спала.
   - Это ведь Амалия? Она спит?
   - Да, а что тебя так удивляет? - Мирра тоже встала со своего места.
   - Она говорила, что уже несколько лет не может уснуть.
   Лицо оборотнихи было умиротворенным, и как-то даже немного потеряло свою хрупкость и нереальность черт.
   - Она пришла почти сразу, как только тебе вкололи снотворное, сказала, что подождет пока доктор зашьет тебе спину, да так и заснула. Мы думали, что она просто устала, - девушка с удивлением разглядывала Амалию.
   - Устала, наверно, мы даже не представляем себе на сколько.
   Помолчали.
   - Тебя проводить? - первой очнулась от раздумий Мирра.
   - Проводи, сам я, наверняка, заплутаю.
  
   В коридоре перед дверью президента сидел Грег. Вампир скрестил руки на груди, выражение его лица было более чем мрачным. Анжело приблизился к нему с некоторой опаской, и, как оказалось, не зря. Едва заметив его приближение, вампир рванул с места, и Анжело оказался зажат в стальных тисках его объятий.
   - Седьмое пекло, живой!!!! А Михаэль говорил, что тебя здорово порвали!!!
   Сопротивляться не было смысла. Анжело лишь сдавленно, в оттого еще более жалобно, просипел что-то о недавно заштопанной спине. Грег тут же отпрыгнул от него, будто боясь, что парень тут же распадется на мелкие кусочки.
   - Слушай, может, тебе лучше присесть? - лицо вампира приняло неестественно озабоченное выражение, - Сильно спину то она тебе располосовала?
   - Не знаю, я не видел. Но ощущения не из приятных, - Анжело не стал строить из себя пуленепробиваемого героя и сел, после недолгой прогулки по коридорам он чувствовал себя совсем обессиленным.
   - Нехорошо, конечно, получилось. Зато ты у нас теперь знаменитость, все о тебе только и судачат, - Грег явно от чего-то чувствовал себя неловко.
   - Ну, уж, только обо мне? - Анжело насмешливо поднял брови.
   - Не только. Об Алисе, о Максе и обо мне с Райной тоже, конечно, - вампир умолк, повисла пауза. Складывалось нехорошее впечатление, что он узнал что-то такое, о чем предпочитает не говорить.
   - А ты чего здесь сидишь? - Анжело решил переменить тему.
   - Райну жду, она у Президента, я сам только оттуда вышел, - здоровяк замялся, - Анжело, а какая у тебя фамилия, чего-то все не выпадало случая спросить?
   Парень слегка опешил от такого совершенно не соответствующего обстановке вопроса.
   - Верди. А что?
   - Нет, ничего, - вампир стал еще более хмурым, хотя казалось, что это уже невозможно, - Ты президента нашего когда-нибудь видел?
   - Не доводилось.
   - Понятно.
   - К чему все эти вопросы?
   Ответить Грег не успел, открылась двери кабинета и в коридор вышла Райна. Она несколько испуганно уставилась на Анжело, затем переглянулась с Грегом. Вампир едва заметно покачал головой.
   - Ты как себя чувствуешь? - несколько преувеличенно заботливо спросила Райна.
   - Жить буду, - Анжело начинала раздражать эта напряженная обстановка, и главное он никак не мог понять, что здесь происходит, - Что с вами такое? Что вам такое сказал этот Президент, что вы так странно на меня реагируете?
   - Зайди, и узнаешь. Он тебя ждет, - вампирша отвела глаза.
   - Прям только меня и ждет, - съязвил Анжело, он уже отчаялся что-либо узнать у этих двоих, - Тебя хоть восстановили в должности?
   - Да, правда, назначили испытательный срок в несколько лет, а так все в порядке, - кивнула Райна, - Я слышала, что Михаэль предложил тебе перебраться в Отдел Расследований?
   - Угу.
   - И что ты?
   - Я думаю над этим.
   Вампиры выглядели озадаченными, и ему пришлось объясниться:
   - Не уверен, что мне этого хочется, - он зябко повел плечами, отчего кожа на спине болезненно натянулась.
   - Хочешь, мы тебя подождем? - Грег кивнул на дверь кабинета.
   - Да, это было бы неплохо.
  
   Только закрыв за собой дверь кабинета, Анжело запоздало сообразил, что забыл узнать, как зовут президента Silentium. Но это ничего, вполне вероятно, что обращаться к нему ему не придется. Освещение в кабинете было тусклым, так как настенные светильники были отключены, огромный черный стол занимал почти половину всего пространства, на нем одиноко горела настольная лампа, и ее свет отражался в окне позади стола, создавая впечатление, что на небе две луны. Кабинет президента находился на одном из немногих надземных этажей в Silentium
   Человек, сидевший за столом, был повернут лицом к окну, и, кажется, даже не заметил появления Анжело. Надо было ненавязчиво намекнуть о своем присутствии, Анжело кашлянул как можно деликатнее. Мужчина повернулся в своем кресле, его лицо попало в свет лампы, и Анжело понял, что ему не надо было спрашивать имя президента, он и так его знает не хуже чем свое собственное.
   - Можешь мне поверить, что я удивился ничуть не меньше, когда сегодня узнал, что мой сын работает в Silentium, а еще и ко всему прочему участвовал в поимке оборотня, - Антонио Верди оперся локтями на стол и положил подбородок на сложенные кисти рук, - Садись.
   Анжело при всем желании не мог сдвинуться с места, казалось, удивление приковало его к полу.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Работаю, как видишь, - его отец не привык терять присутствие духа, Анжело и самому хотелось оставаться таким спокойным, но это не удавалось.
   - И как давно?
   - Пожалуй дольше, чем ты живешь на этом свете, правда, я не всегда был президентом.
   - Я всегда думал, что у тебя свой бизнес, что ты занимаешься недвижимостью.
   - Одно другому не мешает, - Антонио нажал кнопку на столе, и на стенах зажглись светильники, - Ты так и собираешься стоять?
   Анжело сел, в голове все смешалось, столько вопросов.
   - Получается, ты с самого начала знал, где я? Зачем тогда весь этот фарс с расспросами о моей работе?! - он даже не знал почему, но был ужасно рассержен.
   - Я же сказал, что узнал только сегодня. Представь себе, мне не докладывают о каждом новом сотруднике.
   Анжело подумал, что, пожалуй, он прав, но вслух этого не сказал.
   - Михаэль мне рассказал в общих чертах, как ты попал в Silentium. Ты еще не избавился от клыков?
   Михаэль. Оборотень, наверняка, знал все с самого начала, но почему-то не сказал об этом ни ему, ни его отцу. Может, оно и к лучшему.
   - Тебя это, кажется, не так уж и волнует.
   - Меня гораздо больше волнует то, что ничего мне не сказал о своих проблемах.
   - Ты до сих пор не можешь признать, что для этого у нас недостаточно теплые отношения?
   Антонио сморщился, будто проглотил что-то несъедобное. Анжело удовлетворенно хмыкнул.
   - Ладно, оставим этот разговор. Что я могу для тебя сделать? Мне не хотелось бы, чтобы мой сын работал курьером в Silentium.
   - Тебе ничего не надо делать. Михаэль предложил мне работу в Отделе Расследований, и я, решил, перейти туда. Не вздумай мне помогать, мне от тебя ничего не надо.
   - Я мог бы найти тебе более высокую должность, - Антонио неожиданно улыбнулся, Анжело это только привело в раздражение.
   - Не стоит. Если это все, то мне пора идти, меня друзья ждут, - Анжело встал и направился к двери, но затем внезапно остановился, пораженный пришедшей в голову мыслью, - Мать знала, где ты работаешь?
   - Когда узнала, то ушла от меня, она и тебя хотела забрать с собой, - отец вздохнул, -Но...
   - Но твои адвокаты не дали ей этого сделать.
   Он не стал дожидаться ответа, а просто вышел в коридор. Что ж он нашел ответы на многие вопросы, но и самих вопросов стало еще больше. Ему хотелось знать, как его отец попал в Silentium. Но, пожалуй, на сегодня с него достаточно. Хватит. Слишком много всего. Надо начинать все заново.
  

04.04.07

  
  
  
  
  
Оценка: 5.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"