Нора А. Ф. : другие произведения.

Гранатовое дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычная история- быль, еще раз показывающая, что на свете возможны чудеса.

  
   Гранатовое дерево.
  
  
   Никогда не верила в чудеса и, не случись все это со мной, подумала бы, что рассказывают очередную небылицу. А произошла эта невероятная история в городе Хьюстоне, который находится в одном из южных американских штатов, Техасе, куда мы переехали пятнадцать лет назад из Баку. Хьюстон, в некотором смысле, похож на мой родной город, особенно, южным теплым климатом. Но, кроме того, прошлый многонациональный Баку моего детства и юности, где наряду с азербайджанцами дружно жили русские, евреи, армяне, лезгины и многие другие национальности, так походил на наше новое место, где исторически с техасцами прижились народы латинской Америки, выходцы из Африки, индусы, пакистанцы, китайцы, арабы и другие. И, тем не менее, океан проложил огромную пропасть не только между ними, но и между природой и самобытностью этих двух городов, и, естественно, что каждая черточка и камень напоминали мне об этом. Так что, в первые годы ностальгия пробралась глубоко в мою душу, и я хотела всеми силами преодолеть её, воспроизводя вокруг себя самобытную картину, пусть даже отдаленно, напоминающую мне мой город. Это касалось не только внутреннего интерьера и дизайна дома, где мы жили, но и нашего сада, где мы посадили много роз, яблоню и иву, которая так была типична для наших краев. Каждый раз, когда мне было грустно, я прислонялась к окну и долго глядела на плакучую иву, пытаясь найти в ней некоторое утешение. Поэтому, неудивительно, что моей радости не было конца и краю, когда через некоторое время моя мама собралась приехать к нам в заокеанскую даль и погостить у нас несколько месяцев.
   Настал тот долгожданный день, и наша семья, включая наших детей, двух сыновей , учащихся средних классов, поехала в аэропорт встречать дорогую гостью. Несмотря на то, что радость и восторженность от нашей встречи затмила все вокруг нас, мы успели заметить, что мама тщательно оберегает длинный заверток в руках. И только в машине она рассказала нам, что привезла из родины небольшое гранатовое деревце. Еще тогда мы отметили, что свершилось чудо, так как, не смотря на запреты, ей разрешили пронести через таможню это растение.
   В Хьюстоне гранатовое дерево - это экзотическая редкость, а сами гранаты мы, обычно, покупали поштучно и достаточно недешево, чтобы иногда вкусить этого, родного для наших краев, богатого на вкус, фрукта. Так что подарок матери пришелся, как нельзя, кстати. По приезду домой, мы первым делом развернули маленький росток с корнями, обернутый во влажную тряпку и посадили его в глиняный горшок. Нужно было время, чтобы растение акклиматизировалось, укрепилось и только потом мы собирались пересадить его в сад.
   За время пребывания мама регулярно поливала землю вокруг саженца и любое пожелтение или опадение листков или другие изменения вызывали у нее беспокойство за судьбу растения. Наконец, дерево прижилось, о чем говорили новоявленные листочки и через три месяца, перед отъездом мамы, мы благополучно пересадили его в новое место в саду. Мама уехала, но часто, во время телефонных разговоров с нами, спрашивала как растет и развивается наше гранатовое дерево и радовалась когда мы говорили, что все с ним хорошо.
   Все и было бы хорошо, но, к сожалению, вскоре в Хьюстоне начались сильные дожди и наш сад затопило. Прошло совсем немного времени после наводнения и мы поняли, что случилось непоправимое: глиняная почва с плохим дренажем и продолжительные проливные дожди погубили еще не окрепший, молоденький гранат. Еще долго сожаление о случившемся не покидало меня. Мне не давала покоя мысль о том, как это могло произойти, что деревце, привезенное мамой с таким трудом из такой дали, в который она вложила столько заботы, тепла и любви, не прижилось. Это противоречило всем божьим и человеческим канонам. Мы укоряли себя еще и потому, что во всем случившемся видели и свою вину: при пересадки дерева выбрали неудачное место, где накапливалось много воды.
   Прошло некоторое время после случившегося, и мы как-то купили абрикосы из супермаркета. Они оказались, на редкость для здешних мест, сочными и вкусными, и мы решили посадить одну из её косточек в горшочек из под гранаты, где после её извлечения на дне осталось немного земли. Мы досыпали сверху еще почвы и, поливая, стали ждать, когда она прорастет. Когда появился росток, то весной пересадили её в сад, но на этот раз для этой цели выбрали более благоприятное место. Росток укрепился, стал расти, и мы с нетерпением ждали появления первых цветков. Хочу отметить, что некоторые наши друзья удивлялись необычной для абрикоса форме листьев дерева. Мы, убеждая их в обратном, отшучивались тем, что из косточки абрикоса может вырасти только абрикос, какой бы не специфичной формы их листочки не были.
   Шел пятый год. Наступила весна. Однажды, вышла я в сад и...
   - О, боже мой! - воскликнула я, и не могла поверить своим глазам: на абрикосовом дереве появились три красных цветочка, которые при близком рассмотрении оказались, вы не поверите, гранатовыми. Радости моей не было предела. Я позвонила мужу и он был приятно удивлен такому сюрпризу. А как мама обрадовалась, когда мы ей рассказали, словами не передать.
   Только потом мы прояснили для себя, что во время пересадки гранатового деревца маленький кусочек его оторвался и остался в горшочке, а когда мы посадили в него абрикосовую косточку, то пророс только гранат. А еще позже я вычитала, что, одна из особенностей гранатового дерева - это "незасыпаемость". Если стебель и ветви растения занесет песок, то на "погребенном" растении появляются новые придаточные корни. Растение не умирает, а как бы возрождается заново. Этим своим удивительным свойством оно напоминает бескорыстную и не угасающую вечную материнскую любовь.
   Мамино гранатовое дерево вот уже десяток лет как цветет изумительными цветами и обильно плодоносит множеством гранатов. Часть этих фруктов мы сохраняем до конца года и, с некоторых пор, они традиционно украшают наш новогодний праздничный стол. Разрежешь один такой фрукт, а внутри - целый клад, который одарит тебя бесконечным множеством драгоценных, рубиново-гранатовых зернышек...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"