Сухой А. Н. : другие произведения.

Эллипсоид смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Каждый знает о том, что рано или поздно должен умереть. Другие варианты своего будущего, разумный человек всерьёз даже не обдумывает, но при этом его опыт спорит с разумом. Именно отсутствие опыта смерти заставляет человека на подсознательном уровне надеяться на чудо. И хотя ему не может прийти в голову то, что смерть обойдёт его стороной, он всё же поддаётся чувству собственной особенности.
   Кто знает, возможно, когда-нибудь, очень не скоро, люди смогут изобрести способ продления жизни на длительный срок, но сомневаюсь, что людям под силу изобрести бессмертие, и тогда утверждение, что нельзя избежать смерти, и момент конца неотвратим, скорее всего, никогда не будет опровергнуто.
   Своего последнего часа никто не знает. Разве что, те, кто приближает этот час сами. Да и они не могут быть уверены на сто процентов, что не произойдёт "осечка", и их последний час не отдалится на неопределённый период времени.
   Конец жизни - это очень мало изученное явление. Смерть можно назвать прекращением деятельности сознания, но утверждать это безоговорочно, разумеется, нельзя. Никому ещё не удалось доказать данную точку зрения. Также, право на существование имеет и другая точка зрения, та, которая утверждает, что сознание продолжает существовать даже после гибели материального тела, только уже в другой форме, либо в другом измерении. Что касается гибели материального тела, то этот факт не вызывает сомнений, так как успешно доказан опытом человечества - история не зафиксировала случаев жизни, неограниченной во времени.
   Всё перечисленное выше хорошо известно каждому и не нуждается в анализе, тем более не подлежит изучению из-за отсутствия результативных инструментов для этого. Меня же заинтересовали другие аспекты этих явлений, которые мало привлекают внимание исследователей, но вместе с тем, по сути, лежат на поверхности.
   Хочу начать с напоминания о том, что каждое событие, происходящее в нашем Мире, имеет собственную координату в пространстве-времени. Смерть также имеет подобную координату. Большинство людей интересует временная составляющая этой координаты, точнее сказать их занимает мысль о том, когда им суждено уйти из жизни. Мало же кто задумывается о другой составляющей данной координаты. Между тем если говорить о последнем часе жизни, то стоит вспомнить и об ограниченной области пространства, в котором тело будет находиться в этот час. Ограниченная область пространства или попросту место смерти тоже заслуживает внимания людей. Мне хотелось бы подробнее рассмотреть несколько мыслей, которые возникают на этот счёт.
   Для отправной точки в размышлении сразу можно провести краткую классификацию пространственной координаты смерти, то есть ответить на вопрос, какие её виды существуют, или могут теоретически существовать.
   В нашу эпоху, когда промышленный прогресс достиг небывалых высот, есть вероятность того, что смерть может настигнуть кого угодно, в самом неожиданном месте. Интересы человека, а с ними и он сам сумели проникнуть во все среды огромного Мира, разнообразив, при этом список пространственных координат ухода из жизни. Легко можно выделить несколько основных видов таких мест. Первый и самый естественный вид - это область пространства на поверхности земли. Однако сюда следует относить не только саму поверхность земли, но и всё что связано с ней стационарно. Я говорю о постройках, зданиях разнообразного назначения. Так как они имеют постоянную дислокацию, то их необходимо ассоциировать с поверхностью земли. Это всё равно, что сравнивать их с природными образованиями, а именно естественными возвышенностями. В таком случае если представить себе что некто умирает на девятом этаже жилого дома, то утверждение о том, что он умер на поверхности земли, будет вполне справедливым. Вместе с тем, можно заметить противоречие выходящее из выше сказанного. Дело в том, что здания, своим объёмом занимают область воздушного пространства, о которой речь пойдёт ниже. Этот факт заставляет сомневаться в правильности определения области пространства смерти. Ведь когда-то на месте здания была только пустота. Здесь очевидна двойственность определения области пространства будущей смерти, и в этом случае можно говорить как о смерти на поверхности земли, так и о смерти в потенциально воздушном пространстве.
   Появление в мире таких целей человечества как освоение полезных ископаемых, воздушного пространства и подводного мира приводит к ситуации, в которой человек получил возможность прожить свой последний час в некоторых необычных для него средах. Я сделал бы ошибку, если бы не учёл в своём размышлении ещё одну, вполне экзотическую для человека область пространства такую как космос. Ведь совсем недавно люди изобрели, способ изучать космические просторы и очевидно закрепились в них надолго, а быть может и навсегда.
   Теперь представим себе, что человек погибает под землёй. Это отнюдь не редкий случай. Чаще всего подобное несчастье происходит в горных выработках, в шахтах. Но нет особой необходимости быть шахтёром, чтобы умереть под землёй. Достаточно просто спуститься в метро и оказаться жертвой техногенной катастрофы, происшедшей в результате выхода из строя тех или иных механизмов подземной электрички. Это доступно практически каждому ныне живущему человеку.
   Так же лёгок путь к принятию смерти под водой. Такая разновидность ухода из жизни появилась у людей с незапамятных времён. Будь то смерть в каком-нибудь водоёме, или от наводнения, в целом ситуация, крайне распространённая.
   В воздушном пространстве смерть чаще всего настигает тех, кто имеет отношение к такому виду деятельности как управление летательными аппаратами. Военные летчики, участвующие в военных действиях прекрасно понимают что, когда-нибудь отправившись на боевой вылет, они не смогут вернуться на землю живыми. Это относится и к пассажирам мирных авиалайнеров. Примерами, могут стать всем известные случаи с американским шаттлом Челленджер и с терактами на борту самолётов, когда большинство пассажиров, если не все, погибали ещё в воздухе.
   Ну и, наконец, космическое пространство. Неизведанные просторы с удивительной регулярностью притягивали взоры любопытных. Прошли века, и теперь люди используют космос в собственных целях, платя за выгоду жизнями бесстрашных первопроходцев.
   Итак, пришло время рассмотреть пространственную координату смерти исходя из условного разделения пространства на вышеперечисленные области.
   Перед этим позволю себе сделать небольшое отступление и поговорить на следующую тему. Это отступление, я надеюсь, позволит читателю настроиться на волну моих последующих рассуждений.
   Нет, вероятно, такого человека кто не представлял бы хоть раз последние мгновения своей жизни в этом мире, то, как это случится. Каждый с особым чувством неуверенности планирует будущее, кто на год, кто на пять лет. Однако существует огромная масса людей, которых можно причислить к лагерю заядлых оптимистов, чьи долговременные планы могут растягиваться на 10-15 лет. При этом значительный процент из этой группы людей не проживает и нескольких лет после составления таких смелых планов. С чем же может быть связана эта, мягко говоря, неосторожная самоуверенность? Возможно, это попытка отвлечь себя от мыслей о конце своего существования, ведь это единственное на земле событие, непременное наступление которого, без помощи ясновидящих может безошибочно предсказать любой человек. Такой подход к данной проблеме многим помогает сосредоточить все силы и направить их на решение каких-то жизненных проблем. Подсознательно человек пытается обмануть себя, подменяя зависимость своего сознания от страха перед смертью, зависимостью от обыденных житейских забот. Тем не менее, каждый из нас напоминает осуждённого на казнь, ожидающего исполнения приговора. Забывая о том, что их ждёт, некоторые люди перестают задумываться о сверх серьёзности предшествующего события. У них возникают псевдо интересы и тяга к накоплению материальных ценностей. А между тем, беспощадная смерть обесценит всё, к чему приходилось стремиться при жизни. Да, несомненно, и ценности и интересы могут приобрести объективную значимость, но, к сожалению, только в том случае, если жизнь перестанет быть ограниченной во времени. Так как это невозможно, то желание иметь тех или иных ценностей больше, чем их необходимо иметь для абсолютно комфортной жизни я считаю важным заблуждением человечества, причиной которого стало отсутствие осознания реальности собственной смерти. Каждый индивид живёт, зная о смерти, но, не сопоставляя данное понятие со своей личностью. Он отказывается окончательно поверить в то, что должен умереть также как и все. Динамичное развитие жизни, суета захватывают его без остатка, не оставляя времени опомниться. Он и сам стремится к такому образу жизни, чтобы хоть что-то противопоставить мыслям о неотвратимом конце. Однако некоторые люди начинают со временем осознавать бессмысленность такого существования. Многие из них становятся сторонниками мнения о возникновении явления жизни по воле Высшего Разума, т.е. Бога. У них появляются абсолютно новые взгляды на, казалось бы, знакомые им вещи. Теперь весь Мир в целом не кажется им бесцельным подобием заевшей пластинки. Они вдруг видят Мир, который на самом деле очень разнообразен и наполнен огромным смыслом. Многие другие, кто этого по разным причинам не смог увидеть приходят к мысли о том, что жизнь, которой они живут, не имеет никакого смысла вообще и значит, может быть прекращена преждевременно. И, наконец, третья группа людей, которую абсолютно всё устраивает. Они даже рады находиться в заблуждении, потому что этот образ жизни, умиротворяет, ограждая от страхов и тревог.
   Из всего выше перечисленного в отношении этой темы, можно, без труда прийти к выводу о том, что люди сторонятся мыслей о смерти. У многих людей табу на размышления о конце их жизни приобрело оправдание в виде суеверия, которое гласит, что мысли о смерти приближают саму смерть. Однако все попытки как можно глубже упрятать данную проблему, привели человечество к созданию, грандиозного по ошибочности, образа их земного бытия, точнее сказать, отчетливо стали видны заблуждения в выборе приоритетов и целей.
   Ни для кого не секрет, что многие цели человека никогда не будут им достигнуты и причиной этого может стать преждевременная смерть. В этом случае, все силы приложенные человеком для достижения своей заветной мечты, окажутся бесполезными. Так как в мире все происходит постепенно, и человек не может ничего получить мгновенно, то годы, десятки лет его жизни, потраченные на обучение, карьерный рост, развитие своего бизнеса превратятся в пустоту, тем более, если эти годы давались ему не легко, а он, не взирая на все препятствия, продолжал идти к цели. "К чему же он пришел?" - возникает справедливый вопрос. Если бы можно было задать ему этот вопрос, подозреваю, что он ответил бы так: "Вся жизнь, все мои мечты и надежды рухнули в один миг", и это не мудрено. Судьба не считается с нашими планами. Она не будет ждать, пока мы закончим свои земные дела. Конечно, можно довольствоваться мыслью о том, что всё чего достиг человек при жизни, не пропадет бесследно, а достанется его детям или близким. Но почему-то не укладывается в голове то, что человек живёт только ради продолжения рода и для получения сомнительных удовольствий. Если всё, что происходит вокруг, происходит только для этого, то грош цена нашей вселенной и нашей жизни. Я решительно отметаю такую мысль. Нет, не верю я в то, что бескрайняя вселенная возникла случайно, в результате каких-то хаотических реакций, тем более что её устройство, которое мы наблюдаем сейчас, меньше всего напоминает мне хаос. И жизнь человека не просто 70 лет (25500 дней) борьбы за выживание, а, несомненно, что-то гораздо более важное.
   Теперь вернёмся к размышлению о пространственной координате смерти. Место смерти, какое определение можно дать этому понятию? Считать ли координатой смерти математическую точку, которая будет совпадать с центром тяжести тела, в момент остановки сердца, или лучше использовать метод криминалистов, которые очерчивают контуры тела, чтобы сохранить представление о его расположении в момент обнаружения? Я считаю, что нет необходимости стремиться к такой точности, так как мои размышления не являются научным исследованием по окончании, которого я обязан был бы сделать открытие. Результатом моих изысканий станет всего лишь объединение мыслей связанных с понятием координаты смерти. Поэтому, я предлагаю использовать менее жёсткое определение, а именно область пространства по форме схожую с яйцом или, говоря более правильно, эллипсоидом. Такая геометрическая фигура, на мой взгляд, полностью отвечает нашим требованиям. В этой области пространства очень легко вообразить себе тело человека, находящегося на пороге смерти. Конечно, если кому-то удобнее представлять не эллипсоид, а шар, то я не вижу в этом какой-либо ошибки. Итак, мы определились с тем, что следует подразумевать под таким понятием как место смерти. Однако подозреваю, что этого не достаточно для четкого восприятия моих последующих утверждений. Чтобы постараться избежать нежелательных неувязок, я предлагаю хотя бы на время поверить в предопределенность всех событий, происходящих в Мире.
   Конечно, ученым есть, что противопоставить данной гипотезе. Однако, современные представления о Мире и физика в частности, состоят из разрозненных, плохо соотносящихся друг с другом частей, между которыми зияют ничем не заполненные внушительные пространства. Мало того, что наука далека от совершенства, даже в общепринятом виде, так ещё некоторые научные теории вступают в противоречие с другими теориями, при этом, продолжая существовать и влиять на дальнейшие шаги научного мира. Для меня лично, косвенным подтверждением существования предопределённости событий, являются многочисленные факты, говорящие о наличии в мировой истории феномена предсказания будущего. Все библейские пророки и такие личности как В. Месинг, Э. Кейси и всем известная болгарская прорицательница Ванга если не доказали возможность заглянуть в будущее, то наглядно своей деятельностью показали, что окончательно отвергать такую возможность нельзя. Кстати говоря, статическая концепция времени, предлагаемая некоторыми учеными, как раз допускает подобный подход. Она утверждает, что все отрезки времени, а именно прошлое, настоящее и будущее, являясь частями одного целого стационарного Мира, абсолютно равнозначны, то есть существуют постоянно в неизменном виде, и только в нашем субъективном сознании, приобретают существенные различия.
   Если же всё-таки принять версию о предопределённости событий, то должно появиться понимание, что будущая смерть человека с такими особенностями, как время и место обязана иметь определённый смысл уже при его жизни.
   Чем для моих размышлений может быть интересна уверенность в предопределенности событий? Скорее всего, тем, что такая уверенность подразумевает наличие у будущей смерти пространственно-временной координаты, ещё при жизни человека.
   Я, наконец, подошёл к основной мысли этой статьи. Она на самом деле очень проста. Мысль эта в том, что в течение всего времени, отведённого человеку для жизни на земле, где-то в Мире уже существует тот самый эллипсоид, попав в который однажды, человек не сможет его покинуть живым. И хоть такая гипотеза, является абсолютно голословной и не имеет ничего общего с современными взглядами науки на Мир, я всё же не склонен считать, что официальная наука владеет монополией на выдвижение недоказуемых сегодня гипотез и теорий, объясняющих устройство вселенной. Напротив, совсем не сложно вспомнить примеры того, как ещё в 18-19 веках многие, казавшиеся антинаучными, взгляды на окружающую действительность, получали неожиданные объяснения как раз научными методами, считаясь после этого фундаментальными законами науки.
   В дальнейшем размышлении я буду часто использовать термин эллипсоид смерти, заменяя им менее определённое понятие, такое как место смерти. Условимся обозначать это словосочетание буквами Э.С. . Надо отметить, что эллипсоид как геометрическая фигура подразумевает наличие оси симметрии, которая может быть ориентирована в пространстве относительно сторон света, тем самым, уточняя положение тела человека внутри эллипсоида.
   Эллипсоидов смерти существует столько же, сколько на Земле существует людей. В тот момент, когда читатель знакомится с этим текстом, в Мире значительное число людей находится в своих эллипсоидах смерти, либо в предсмертном состоянии, либо уже расставшись с жизнью. Этот процесс происходит непрерывно и люди, которым скоро суждено умереть невольно идут к своему эллипсоиду. Его никто не сможет обойти стороной тогда, когда их земное время приблизится к концу.
   Однако существует высокая вероятность того, что человек мог ещё при жизни побывать в пространстве эллипсоида будущей смерти, особенно если это пространство общедоступно. Чтобы убедиться в правоте такого мнения достаточно представить себе, что некий человек умирает в собственном доме, в своей постели. Замете, ситуация вполне обычная и распространенная. В этом случае человек не просто пересекал при жизни пространство эллипсоида будущей смерти, а довольно длительное время находился непосредственно в нём во время сна или отдыха. Мог ли он предполагать, что смерть настигнет его именно в этом месте? Для человека, болеющего длительное время, без шансов на выздоровление и по этой причине не встающего с постели, возможность умереть на своём ложе становится чем-то определённым и весьма вероятным. Другое дело если человек умирает во сне от инсульта. В этом случае смерть в постели, как и её причина, являются для человека абсолютной неожиданностью. Существует не мало других примеров пересечения человеком пространства эллипсоида собственной смерти ещё при жизни, задолго до смерти. Это и ситуация когда человек погибает став жертвой наезда на него автомобиля на пешеходном переходе, по которому он часто до этого переходил улицу. Это и другие подобные ситуации, связанные зачастую с регулярной повторяемостью передвижения человека по определённым путям в привычной области обитания, например в квартале, районе, улице, где он проживает. Не вызывает сомнений и то утверждение, что человек, живущий в каком-либо городе, процентов на 80 может быть уверен, в том что эллипсоид его будущей смерти находится именно в этом городе.
   Часто происходит следующее. Человек длительное время прожив в одном населённом пункте, решает переехать в другой, на постоянное место жительства. Даже если в его голове и промелькнула мысль о том, что он может умереть в этом городе, то, как правило, это ему абсолютно безразлично. К этой мысли он без труда может прийти логическим путём, если больше не допускает нового переезда. Однако в моём размышлении, я отношусь к таким событиям в судьбе человека с большим вниманием, так как, по моему убеждению, они наглядно показывают зависимость перемещений человека в пространстве от эллипсоида его смерти. Иными словами, человек переезжает в другой город ещё и потому, что ему суждено в нём умереть. Из этого утверждения вытекают параллели к извечному вопросу: что было раньше, яйцо или курица? Или в данном случае, что стало первопричиной переезда человека, его собственная воля или наличие в этом городе эллипсоида его будущей смерти? Мне кажется, что второй вариант выглядит не менее вероятным, чем первый. Но не будем углубляться в тему предопределённости бытия всего сущего, иначе придётся растянуть эту статью до размеров не позволяющих поддерживать тему места смерти в достаточно концентрированной форме.
   Я хочу обратить внимание на ещё одну особенность эллипсоида смерти. Эта особенность выражена идентичностью расположения Э.С. для разных людей, то есть Э.С. одного человека может полностью совпадать с Э.С. другого человека. Есть несколько точных примеров, подтверждающих данную версию. Удачный пример можно разыскать на станицах истории. Вспомним, каким образом, раньше придавали смерти преступников. Казнили их чаще всего в людных местах, на специально выстроенных эшафотах. Расположение тел преступников перед казнью было одинаковым. После изобретения гильотины, преступники принимали смерть, лёжа на одной и той же лавке. В современном мире появился электрический стул, ставший для многих казнённых, общим Э.С. . Однако неправильно думать, что только у идущих на казнь Э.С. идентичен. Хирургический стол - это место смерти для многих не имеющих отношения к правонарушениям людей. Мне кажется, что в старых больницах хирургические столы стали местом ухода из жизни для десятков, а может и сотен человек.
   В конце моего долгого монолога, чтобы закрепить максимум информации появившейся в этой статье, я на примере жизни воображаемой личности, попробую изобразить судьбу обычного человека. Уверен, что достоверность подобных фантазий, будет вполне приемлемой и ни у кого не появится соблазн обвинить автора в том, что он перешёл границы реальности.
   Итак, представим себе, что некто родился в городе N. Жизнь его ничем особенным не отличалась от жизни окружающих его людей. Он прожил до совершеннолетия в доме своих родителей, получив при этом среднее образование. Далее он поступил в В.У.З. и здесь во многом, определилось его будущее. То, специалистом, в какой области деятельности он стал, повлияло на выбор места его трудоустройства. Конечно, в нашем государстве, часто можно встретить тех, чьё образование никак не связано с выбором работы, но, тем не менее, наш воображаемый человек действовал логически, и нашёл работу по специальности. Здесь же в институте он встретил свою жену. После учёбы армия, а после армии устройство на работу. С этого момента события пошли своим чередом, без неожиданностей. Но вот возникла необходимость переехать в другой город. Возможно, там пообещали скорый карьерный рост или причиной переезда стало пожелание его жены. Так или иначе, человек уехал из родного города. Стоит забежать немного вперёд и сказать, что этот переезд был единственным в его жизни. На новом месте всё было также обыденно. Основными его занятиями стали работа, воспитание детей, а в свободное от забот время, отдых и хобби.
   Прошёл какой-то период времени и наступил день "X" . Возвращаясь с работы домой, наш воображаемый человек стал переходить улицу с оживлённым движением. Ранее он делал это довольно часто, идя по одному и тому же пешеходному переходу. В этот раз он попадает под машину. Скорая помощь увозит его в больницу, но там во время срочной операции он умирает на столе хирурга, в хирургическом отделении, находящемся на пятом этаже здания.
   Картина его жизни ясна. Порассуждаем немного об этой жизни. Как и в любой другой судьбе, события, происходящие на жизненном пути нашего персонажа, предстают своеобразными векторами, придающими направление движения. Изучая эти события, можно убедиться в том, что каждое из них подталкивало человека в заданном направлении, направлении, ведущем его к Э.С. . Как уже упоминалось выше, то, какую специальность он выбрал при поступлении в В.У.З., предопределило его будущее, в частности, его переезд в город в котором он погиб. Выбери он другой институт или университет, или вовсе откажись получать высшее образование, и нет сомнений, что жизнь его изменилась бы в корне: он, очевидно, завёл бы другую семью, устроился бы на другую работу. Дало бы это шанс прожить дольше? Возможно, что дало бы, но возможно, что и нет. Одно можно утверждать с уверенностью, а именно то, что любой, самый незначительный по нашим представлениям, случай, имеет судьбоносный характер. Однако, к этому, я хотел бы добавить важную мысль о том, что вряд ли у нашего "подопытного", вообще была возможность выбирать. Если даже, он и был уверен в том, что совершает вполне самостоятельный шаг, то такая уверенность, вовсе не исключает высокой вероятности предопределённости его действий. Что же касается того человека, который стал виновником его смерти (я имею в виду водителя автомобиля), то он точно также, подчинялся, ведущим его по жизни событиям. Именно невидимое, "согласованное" воздействие событий, происходящих, в судьбах этих людей и привело их к роковой встрече.
   Чем ещё интересен Э.С., изучаемого нами человека? Предположим, что погибший человек старше, чем та больница, в которую он попал, на 20 лет. Таким образом, получается, что его Э.С. целых 20 лет был подвешен в воздухе, на высоте пятого этажа, и только на 21-ом году жизни этого человека, Э.С. обрёл вполне материальную опору, в виде стола. Отсюда, можно сделать интересный вывод, что люди строя разные здания, сами того не подозревая, открывают доступ, к подвешенным в пространстве Э.С. некоторых других людей, судьба которых посредством каждодневных событий, обязательно приведёт их к роковому месту.
   Рассмотрев, хотя и поверхностно, тему места смерти человека, мы как мне кажется, убедились в том, что, время и место смерти, одинаково важны для человека. Отделять эти понятия, было бы также неверно, как и отделять время от пространства, в целом.Каждый из нас перемещаясь в пространстве-времени, приближается к своему конечному пункту, который терпеливо ожидает нас на просторах родной планеты. Место гибели Джона Леннона, одного из участников группы "Биттлз", в наши дни стало своеобразным памятником. Оно оформлено, как окружность, которая чем-то напоминает предмет обсуждения этой статьи. Если бы на месте смерти каждого человека, изображали подобную окружность, то земля, наверное, была бы покрыта ими очень плотно. Проблема лишь в том, что мы не знаем, где находится наша окружность - та самая дверь, через которую мы покинем этот Мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"