Ананьина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Быть счастливым вопреки всему, или Жизнь продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик "Быть счастливым вопреки всему, или Жизнь продолжается": Цикл "Миры Ардейл-Дрей" Соколовой Стэллы Петровны. Вот написали вместе с Музом фанфик... на серию книг Соколовой Стэллы Петровны. Так понравился весь цикл, что не удержалась - и написала своё продолжение. Извините, что уж получилось... Черновик с ошибками. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Фанфик "Быть счастливым вопреки всему, или Жизнь продолжается": Цикл "Миры Ардейл-Дрей" Соколовой Стэллы Петровны
  
   Аннотация: Вот написали вместе с Музом фанфик... на серию книг Соколовой Стэллы Петровны. Так понравился весь цикл, что не удержалась - и написала своё продолжение. Извините, что уж получилось...
  
  
   Вступление
  
   Ардейл и Долина Бер
  
   Давно отгремели войны и волнения. Достигнуты мирные соглашения между Тёмными и Светлыми Богами. Мир и процветание царят в среднем мире людей и Ааш'э'Сэй. Голод и войны не грозят благодаря мудрому правлению двух Владык: правителя Ардейл Лазара де Майен и правителя Долины Бер Санэйра де Майен. Тишь и благодать.
   Люди тоже перестали злиться на Ааш'э'Сэй, узнав о женитьбе на человечке одного из влиятельных приближённых к трону нелюдей. И не простого воина, а не наследного принца Эйрина де Сэй. Это известие разлетелось с быстротой молнии по всей стране. И повлияло на установление мира между людьми и Ааш'э'Сэй. Люди стали более терпимо относиться к "бессмертным" демонам, а Ааш'э'Сэй перестали считать себя чуть ли не Богами по отношению к жалким созданиям. Стычки иногда случались, но их удавалось пресечь на корню, чтобы не вылилось это в большее.
   Политика и экономические преобразования императора Лазара де Майен дали наконец-то свои плоды. А Санэйр активно поддерживал родственника во всём, желая благополучия и своему народу.
  
  
   Глава 1. Что делать, когда жизнь преподносит сюрпризы?
  
   Ардейл. Акадэмия
  
   В Акадэмии сейчас учились не только Ааш'э'Сэй, но и люди, которые по численности превосходили. Лейтенанты Акадэмии не делали различий между учащимися, спрашивая со всех одинаково строго.
   И наборы с момента приёма Ханы увеличились: желающих стать войнами или хотя бы получить военные навыки стало намного больше. Хотя женщин в стенах Акадэмии не было среди учащихся. Хана по-прежнему оставалась единственной женщиной на территории легендарного учебного заведения.
   Лейтенантами Акадэмии по-прежнему были Эйрин де Сэй, Алин, Делл. Но и были и новички в преподавательском составе, которых было не мало. Среди них был и Сер, который неоднократно доказал, что достоин оказанного доверия. Когда-то он учился с Ханой в Акадэмии, а сейчас они вместе с девушкой были лейтенантами. И, конечно же, Хана. Её жажда деятельности поражала воображение всех мужчин без исключения, которые попадали под обаяние хрупкой женщины.
   Но временно весь преподавательский состав запретили заниматься с новичками и тренироваться Хане. Её учеников отдали срочно вызванным для этого воинам Ааш'э'Сэй из Южной и Северной Застав.
   А всё объясняется очень просто: Хана была в положении.
   Когда же это случайно стало известно окружающим, то мужчины в силу того, что им не положено ничего подобного знать, а Хана из-за того, что некому было просветить в своё время по данному вопросу, вначале грешили на отравление и несвежую еду. Но так как все остальные так же питались в этой же столовой, подумали и перепугались, что их девочка заболела. Вызвали лекаря.
   Осмотр лекаря и последующие его слова повергли ожидающих воинов в шок: 'Хана в положении на раннем сроке!' Вот этого как-то они не ожидали. Мужчины. Что с них возьмёшь? Нахулиганят, а потом думают, как же это произошло? Вот ведь не задача. Но Эйрин встретил известие с радостью, как и положено настоящему мужчине и любящему мужу.
   По такому событию было тайное собрание от Ханы в библиотеке ночью, где присутствовали самые близкие друзья-лейтенанты Алин, Делл и Сер. Конечно же, присутствовал и Эйрин, как муж их девочки. И даже якобы случайно приехавшие навестить друзей принцы Айрис и Рейган, бывший Тёмный Бог Азар и племянник Эйрина Лейрис, который всегда был рядом со своим другом принцем Рейганом.
   Азар после некоторых воспитательных действий Ханы по пути свершения добра стал менее заносчив, и его даже тянуло к общению с теми, кого не так давно считал недостойными стирать пыль со своих сапог. Сейчас же он изменился сильно. И хотя божественную силу растерял, оставался одним из лучших магов, приближенных к наследнику и его неугомонному брату. Удивительно, что тот был командиром отряда воинов-демонов. Серьёзности не хватало, по мнению Аза.
   Что касается племянника Эйрина Лейриса, то благодаря Хане, тот перестал испытывать неконтролируемый ужас в присутствии дяди. Но то, что Хана так быстро научилась у его обожаемого дядюшки улыбаться, наводило ужас. С ней было интересно. И Азара не так давно Лейрис охотно помогал Хане наставлять на Путь Добра и Справедливости.
   В этот раз Хана всего лишь предложила вспахать поле, впрягшись вместо лошади. Так что поле, вспаханное на Азе и засеянное совместно с мужиком, которого они случайно встретили, послужило хорошим стимулом растерять спесь у бывшего Тёмного Бога. Ведь не известно до чего же ещё она могла додуматься.
   Хотя были ещё и прополка огорода, после которой пришлось заплатить за испорченные продукты и вытоптанные грядки.
   В каком-то из дворов женщина упрашивала своего мужа принести воды. Естественно, водоносом стал Азар под выкрикивания 'подбадривающих' речей.
   И этим же вечером был очередной поход на природу с пинанием мяча и размазыванием 'картохи' по лицам. Все были счастливы, а Азар встал на путь исправления, как гордо заявила Хана, чем вызвала странную реакцию у Аза. Тот был готов убежать в тот момент обратно в нижний мир Тёмных Богов, чтобы никогда больше её не видеть. А вот же прошло какое-то время, - и захотелось снова увидеть эту неугомонную человеческую девицу. Сейчас Аз понимал, что так притягивает всех Ааш'э'Сэй к этой девушке. Они рядом с ней не чувствовали себя одинокими, и в их сердцах поселилось тепло, которым щедро делилась девушка.
   И вот сейчас они все собрались в библиотеке, чтобы обсудить, что делать дальше. То, что Хана спокойно сидеть не будет в имении, было понятно сразу после свадьбы, когда она подала прошение о зачислении в преподавательский состав Акадэмии. Но то, что появление детей в семьях Ааш'э'Сэй редкость, было известно всем. И зная характер подруги, каковой они и её считали, серьёзно размышляли над создавшейся ситуацией.
   - Впервые в жизни не знаю, что предпринять, - горестно вздохнул Эйрин.
   - Я бы посоветовал тебе увести её в имение и заставить вышивать салфетки, будь бы она обычной девушкой, не воином, и при этом не Ханой, - заметил Рейган.
   - У женщин в положении разные возникают странности, как мне говорили... А какие желания были в последнее время у Ханы? О чём она говорила недавно? - спросил Айрис.
   - Её мечта получить недостающие знания у мастеров Шед'Ар. Но не в её же положении, - отметил Эйрин.
   - А если пассивное получение знаний? Я имею библиотеки, - предложил Алин.
   - В Акадэмии она уже всё перевернула с ног на голову, - заметил Делл. - Здесь ей искать точно нечего.
   - Так давайте её пригласим погостить в Чёрном замке? Смотришь, и Рашне будет повеселее, а то отец всё занят решением государственных проблем. А две женщины всегда найдут темы для беседы, - сказал Рейган.
   - Тогда уж точно они вдвоём с императрицей посеют это Доброе и Вечное среди многих зарвавшихся юнцов, стремящихся к власти. И камня на камне не оставят от Чёрного замка, - тихо сказал Лейрис, но услышали его все. И многим его идея понравилась.
   Эйрин не сомневался в силах своей жены. Ей можно было доверить на перевоспитание и армию. Гордецов и зазнаек хватает и сейчас. Вон даже Азара умудрилась перевоспитать, хотя и морщится, вспомнив о её методах. Но ведь они действуют на деле. Почему бы и нет? До Сейна недалеко, будет часто навещать, и жена в безопасности, что немаловажно в данный момент, да и Рашна просветит в некоторых вопросах лучше, чем мужчины, которые в этом мало разбираются.
   - Я согласен. Это будет разумным шагом. Рашна побеседует с Ханой о детях. Да, и библиотека займёт немало времени. Может она и найдёт там что-то для себя интересное. Я буду спокоен, доверив Хану заботам императрицы, - спокойно произнёс Эйрин.
   - Не беспокойся, и мы тоже за ней присмотрим, - заметил Рейган.
   - Да, - подтвердил кратко Лейрис, давая понять родственнику, что не о чем тому волноваться.
   - Что-то мне уже это не нравится..., - пробормотал Азар себе под нос, но на его замечание никто не стал отвечать.
   - Хорошо, но я сам прослежу и доставлю её в Чёрный замок в Сейне, - заявил твёрдо де Сэй.
   - В этом нет необходимости. С ней будем мы с Рейганом и Лейрисом. Да и Аз всегда со мной. Так что остальные могут спокойно оставаться заниматься своими делами в Акадэмии. На крайний случай у тебя, Эйрин, есть кристалл связи, - сказал Айрис.
   - Ты забыл, что я не маг, - проворчал Эйрин.
   - Ладно, если хочешь, то конечно можешь сопровождать нас до Сейна, раз так беспокоишься, - согласился Айрис. - А там уж будем думать, что предпринять дальше.
   - А если Хана там быстро управится, то, что будем делать дальше? - рассеянно спросил Лейрис.
   - Тогда что-нибудь и придумаем, - легкомысленно сказал Рейган.
   - Лучше продумать запасной план заранее, - пробормотал Сер, зная характер Ханы.
   - Что ещё волнует Хану в последнее время? - спросил Айрис, глядя в глаза Эйрина.
   - Ей не даёт покоя спокойствие и безразличие ко всему принца Санэйра, - произнёс с несколько ревнивыми нотками де Сэй, которые не уловил бы разве что глухой.
   - Так это же хорошо. Как раз и навестим принца, а чтобы не скучал, и было приятно Хане, все вместе и займёмся этой проблемой, - высказал идею наследник, которого сразу поддержал и брат, со всем соглашаясь и предвидя очередное развлечение.
   Остальные члены тайного собрания ничего против этого не имели.
   - Однако возникает проблема, - проронил Алин. - Мы сможем составить компанию только через три-четыре месяца, когда пройдёт Крещение. Учеников можно будет оставить стажироваться на Заставах.
   - Это не проблема, - подвёл итоги собрания Айрис. - Сразу после Крещения и отправимся в Долину, если, конечно, это понадобится. Запасной план одобряю. На счёт учеников договорюсь с Императором. Думаю, что он не будет против нашей задумки. Ему самому давно уже не нравится отрешённость от мира принца. Хана права. Санэйра давно пора расшевелить. Он не намного и старше нас. Так что на счёт учеников не волнуйтесь, Северная Застава будет рада помощи, да и будущим воинам неплохо приучаться к будущим своим обязанностям самостоятельно. Не вижу препятствий. Сейчас отвозим Хану в Чёрный Замок, загружаем её поиском литературы в библиотеке. На всякий случай неподалёку будем мы с братом, или Лейрис. Думаю, что Аз иногда на роль отвлекающего фактора подойдёт.
   Азар поморщился, недовольно глянув на наследника, но возражать не стал, прекрасно понимая сложившуюся ситуацию. Изредка побеседовать можно...
   Немного ещё переговорив о деталях, мужчины разошлись по своим спальням.
  
   Эйрин, вернувшись к себе, увидел сладко спящую девушку. Ему не хотелось отпускать её от себя, но и рисковать здоровьем, может быть единственного ребёнка, он тоже не хотел. Он знал прекрасно, какая это ценность дети в семьях Ааш'э'Сэй. И это радостное событие немного омрачалось предстоящей разлукой. Он с нежностью разглядывал свою жену, боясь разбудить.
   Рядом развалился наглый Лир жены. Вот уж кто всегда и везде всем доволен. Жена его слишком избаловала. Стоило только мужу отлучиться, как тот занял его место рядом с женой.
   Согнав недовольно ворчащего Лира, Эйрин расположился рядом с Ханой, приобняв её. Он никогда не думал, что Светлые Боги сделают ему такой ценный подарок в виде Ханы, его маленькой девочки. В сущности, она ещё сама ребёнок. И уже скоро станет мамой, подарив сына или дочку. Ему было без особой разницы, кто будет. Не важен пол ребёнка, когда действительно любишь и ценишь женщину. Тогда и ребёнок желанная награда для любого отца. На момент, когда родится ребёнок, Эйрин будет стараться быть чаще дома, рядом с женой и ребёнком. И некогда восстановленное имение огласит детский смех, и поселится радость. Возможно, он оставит хотя бы на время преподавание в Акадэмии, и посвятит всего себя семье.
   Трудно представить, что будет, когда не знаешь, что преподнесёт завтрашний день. Вон как девочка обиделась на всех, когда запретили ей тренироваться и заниматься с учащимися, узнав о её положении. Как она прореагирует на известие, что должна отправиться в Сейн? Пожалуй, стоит преподнести всё это, как задание: найти в библиотеке необходимую для неё информацию. А так как библиотека огромная, то, возможно, это займёт её до самых родов, а попутно и с Рашной поговорят на тему детей. Может, и перевоспитают кого. Всё может быть..., - Эйрин грустно улыбнулся. Как же не хотелось ему с ней расставаться, но придётся. Надо принять Крещение у будущих воинов. Хорошо, что сейчас Боги никуда не торопятся в мирное время. Так что и сопроводить жену успеет, и вернуться, и ещё время останется подготовить учеников. Успокоившись, легонько поцеловал жену в висок, погладив по непослушным каштановым волосам, - и вскоре уснул спокойным сном.
  
   Утро началось предсказуемо. Хана никуда не хотела ехать, её тошнило. И только слова Эйрина и Айриса о том, что это задание и она воин, подействовали в нужном русле.
   Когда все уже были собраны, Лир Ханны устроил очередное развлечение. Вот ведь вредный кошак! Кувыркается и заваливается на бок или спину, не смотря на уговоры девушки.
   Лир Ханы Киш со времени свадьбы подрос так, что сейчас он гордо возвышался над некогда воспитывавшим Лиром Эйрина, хотя и сейчас баловался, как неразумный котёнок. Однако остальным Лирам показывал, кто здесь главный, издавая громогласный рык на всю округу. Это значит, чтобы не зазнался никто и не забыл, что рогатому Лиру по статусу положено делать всё, что вздумается.
   Эйрин не стал ждать, когда Киш наиграется и даст Хане спокойно занять место на нем, просто присвистнул, отдавая приказ подчиниться.
   До сих пор не понятно, почему Хане не удаётся приучить этого Лира и заставить слушаться беспрекословно. Понятно, что Лиры для своих хозяев не просто слуги, но и друзья. Но поведение этого конкретного Лира временами не поддавалось логике и здравым рассуждениям.
   Наконец-то все были на своих Лирах, и вся компания отправилась в путешествие в Сейн. Но вскоре выяснилось, что путь займёт больше времени, чем предполагалось. В воздухе Хане становилось хуже. Её нещадно тошнило, и кружилась голова.
   Так как Хану укачивало, то и передвигаться решено было по земле. Да, это определённо займёт больше времени, но более безопасно для их девочки. Об этом они тоже решили на тайном собрании: предположили как один из вариантов.
   Но попытка взлететь была предпринята, хотя и закончилась бы весьма плачевно, будь Эйрин менее внимателен. Когда Лир с Ханой взлетел, ей стало дурно, и девушка вылетела из седла. Хорошо, что Эйрин быстро частично трансформировался, выпустив только крылья, и подхватил Хану на лету. Как же он перепугался, слов нет. Ведь то, что он чуть не лишился жены и ещё не рождённого ребёнка, было написано на его лице в виде огромно распахнутых красных глаз, которые постепенно стали изумрудными, когда опустился на землю. Чтобы жена не видела его мучения, удалился в кусты, оставив жену на попечении племянника, который тоже чуть не лишился не так давно обретённой родственницы.
   Когда Эйрин де Сэй вернулся, то решено было отправляться по земле. Всю дорогу Эйрин обнимал жену, сидя то на своём Лире, то на Лире жены. Но за всю дорогу почти с ней не разлучался, и вёл себя, будто скоро расстанутся навсегда.
   Лейрису тяжко было наблюдать за терзаниями дяди, но лучше запереть Хану в библиотеке, чем та будет бегать, и прыгать по плацу, рискуя потерять наследника рода де Сэй. А дядя Эйрин воин. Переживёт и всё у него будет хорошо, а сам он уж по мере своих сил и возможностей проследит за милой родственницей, если их отряд не отправят с заданием в одну из застав.
   Вот так не спеша они продвигались в сторону Сейна, негромко переговариваясь, так как Хана так измучилась, что заснула, как младенец, прямо на руках Эйрина. Айрис предлагал подержать или остановиться, но Эйрин гордо отклонил предложение, ласково поглядывая на спящую жену.
   По вечерам разводили костёр, ловили дичь и готовили на костре. Хана в такие часы была окружена вниманием всех мужчин. Девушка нежилась в объятиях мужа, глядя на костёр и слушая развлекательные истории.
  
  
   Глава 2. Мудрые советы императорской четы
  
   Сейн, Чёрный замок
  
   Уже подъезжая к дворцу, Хана заметила, что их встречают сами император и императрица. Удивление отразилось на лице девушки. Как могла узнать императорская чета, что они приедут именно сегодня,- оставалось загадкой, но только не для окружающих мужчин. Они прекрасно знали, что Айрис связывался по кристаллу связи во время последней стоянки, и предупредил родителей, рассказав всё в нескольких словах.
   - Как доехали, дети мои? - слова императора Лазара удивили ещё больше. Рот невольно открылся у девушки немного шире, чем позволял дворцовый этикет, но император сделал вид, что не заметил. Ведь Хана прежде всего воин. А этикетом займется жена, как только уедет Эйрин. Об этом они уже успели договориться с Рашной.
   Императрица в свою очередь обрадовалась приезду Ханы, как родной дочери. Она часто жалела, что сын так неосмотрительно оттолкнул от себя девушку, и отказался от брака. Этот ребёнок мог бы быть её родным внуком, не будь таким неосмотрительным Рейган. Только сейчас уже и поздно что-либо делать. Да, и Хана очень счастлива с мужем. Это видно сразу. Но никогда вслух не говорила ни одной душе об этом. Ведь и Эйрина Рашна стала считать родным не сразу, хотя когда-то ненавидела его сильно.
   - Да, что ж ты их держишь на крыльце? Дети с дороги устали. Пусть отдохнут, покушают, а потом и будешь их пытать своими расспросами. Погляди, какая девочка бледная, а ей нельзя утомляться в её-то положении, - заметила императрица, чем и ускорила события.
   Но перед этим Рашна всё-таки обняла Хану, спустившуюся с Лира, шепнув, что у них будет разговор не для мужских ушей, а сейчас Хане следует отдохнуть и перекусить.
   Все, оживлённо переговариваясь, пошли во дворец.
   Размещение по комнатам прошло быстро, так как у каждого уже давно были свои апартаменты. Встретились все в столовой через полчаса. Аппетит был у всех хороший, но больше всех поразила Хана. Рашна только посмеивалась, объясняя взволнованному Эйрину, что это нормально для любой женщины в положении, ведь она должна кушать за двоих. И молодожён сразу же стал усиленно подсовывать девушке самые лучшие куски и выполняя любое желание. Чем вызвал бурную реакцию девушки:
   - Я же не инвалид в конце то концов, и не больная.
   - Пусть он поухаживает, - остудила гнев императрица. - Он всё правильно делает. Мужчины тоже должны почувствовать, что они скоро станут папой. Но об этом и многом другом мы ещё посекретничаем позднее.
   Император Лазар только усмехнулся, вспоминая, как приходилось ему во времена ожидания детей. Но он счастлив: у него замечательная семья. Два сына вон прислушиваются, впитывая каждое слово матери. В своё время и им встретится женщина, мимо которой не смогут пройти, и которая тоже подарит им ребёнка, а ему внуков. Но и неродной внук Эйрина не менее желанен. Ведь Эйрин давно ему, как родной сын. А кому как не женщине в этих вопросах разбираться лучше? То-то и оно. Поэтому он и не вмешивался, а вот поддержать и поделиться воспоминаниями считал необходимым. Сегодня же они поговорят с Эйрином на эту тему. Надо предупредить, чтобы не вздумал во время родов находиться. Это зрелище явно не для мужской психики. Да и остальным послушать умных мыслей не помешает.
   - Эйрин, загляни ко мне через часик в мой кабинет. Необходимо нам с тобой кое-что обговорить. Так же жду и всех мужчин. Хане составит компанию императрица. Не правда ли, дорогая?
   - Да, дорогой. И нам есть что обсудить, - загадочно улыбнулась Рашна.- Раз у мальчиков свои секреты, то у нас тоже есть, что обсудить.
   Слова императрицы взволновали, но никто бы и не подумал из присутствующих рискнуть подслушивать, зная истинную природу Рашны, и чем это может грозить провинившемуся.
   Всё происходящее напоминало заговор двух противоположностей, но настроение явно приподнялось у всех в ожидании назначенного часа.
  
   Время пробежало незаметно. Мужчины удалились в кабинет императора, а женщины с удобствами устроились в одной из гостиных, предупредив охрану, чтобы никто не мешал им.
   Хана некоторое время стеснялась, н уже через несколько минут они болтали, как лучшие подруги, обсуждая и мужчин, и предстоящие роды.
   - Наши мужчины сплетничают, мы посекретничаем, - рассмеялась Рашна. - Да-да, мужчины тоже любят поболтать. Это только мнение, что мужчинам данная черта несвойственна, а на деле всё гораздо проще.
   Пока император делился своим неоценимым опытом, связанным с женщиной в положении и с детьми, ведь они все таковыми и являлись, императрица рассказывала, как правильно ждать ребёнка, как питаться. Но при этом делилась советами, как надо правильно ожидать ребёнка, чтобы и мужчины прочувствовали всю свалившуюся на них ответственность. Хана слушала с огромным интересом рассуждения Рашны, и точно знала, что разлука с мужем полностью окупится предстоящими развлечениями. Что-что, а развлекаться императрица явно умела. Так что готовьтесь, мужчины, и трепещите. Женская солидарность - страшная сила. Скучно точно не будет...
   Хана была права. Стоило только уехать Эйрину с сержантами в Акадэмию, как оставшиеся мужчины попали в зону действия развлечений двух женщин. Мужчины по возможности стремиться стали осваивать навыки невидимости: не попадаться на глаза дамам, ибо это чревато непредсказуемыми последствиями. Однако не всегда это у них получалось.
   Про задание Хана тоже не забывала. Не редко привлекала к поискам необходимой литературы и попавшихся мужчин. Чаще всего доставалось принцам и Лейрису. Да и Азар не избежал подобной участи. Горестно вздыхали под гнётом женской несправедливости, но точно зная, что это продлится месяцев девять-десять, до рождения ребёнка. И уже украдкой от девушки жалели Эйрина из мужской солидарности. Тому ещё только предстояло самое тяжёлое испытание, по мнению императора. А слов Лазара никто бы не оспорил. На его стороне жизненный опыт и ожидание двух сыновей. Так что вздыхали, но старались угодить девушке, а в остальное время пытались по возможности реже попадаться на глаза.
   А те мужчины, кто позволил себе хотя бы искоса или чуть не так посмотрел в сторону Ханы, по мнению девушки, подвергались заслуженному крещению по Пути Добра и Справедливости. К данному развлечению не осталась равнодушной и императрица Рашна. Вот на пару они и придумывали наказание.
   После таких приключений многие придворные старались больше не попадаться или часами тренировали взгляд у зеркала в своей спальне, корча себе рожицы. Осваивали навыки мимики. Раньше всё это как-то не особо и было нужно. А сейчас, не дай Светлые Боги, императрица или её подруга Хана углядят что-то не то в лице.
   Вот так и потекла жизнь в Чёрном замке. Кто-то развлекался, а кто-то усиленно скрывался...
  
  
   Глава 3. И грусть, печаль меня съедает... Всегда найдётся друг, который поможет с этим вопросом справиться.
  
   Долина Бер. Лунный Замок. Два месяца спустя.
  
   Санэйр откровенно скучал, расслабляясь в ванной размером с бассейн. Править ему не доставляло удовольствие, но деваться от обязанностей и долга было некуда. Надо - значит надо.
   Да и отношение к миру не изменилось с того момента, как Айрис объяснил, что Клай вовсе не был сумасшедшим, а действовал по просьбе своего брата Райдана. Эти потрясающие известия подтвердила жена Эйрина де Сэй. Как же её зовут? Ах да, Хана. Какое странное имя дали её родители при рождении. Но дело сейчас не в ней, а в родовом проклятии, которому посвятил всю свою долгую жизнь Владыка Долины в ожидании смертного часа. А сейчас оказывается, что Хикар простила и действия убийцы любимого и саму себя, отправившись в мир Светлых Богов. Значит и проклятия сейчас не существует, раз некому мстить.
   При первой встрече с Ханой Санэйр увидел рядом с девушкой Хикар. Прекрасно видел и слышал, как та требует убить его у девушки. И он ждал, но так и не дождался, когда уже это событие произойдёт. Он был готов умереть мысленно уже давно, с детства.
   И сейчас, когда Владыка узнал, что проклятие разрушено, будто потерял себя. О, Светлые Боги, как же сейчас жить? И что сейчас делать?
   Позднее в обеих странах было объявлено всенародно о том, что Клай всего лишь выполнял распоряжение брата, что Райдан принёс себя в жертву, защитив страну от зла магически с помощью магии Клая. Эта весть быстро облетела всё население обеих стран. Больше никто не считал Санэйра лишним на этом свете. И проклятие спало.
   Потом были заключены выгодные мирные договоры, и на лицах жителей Долины всё чаще стали появляться улыбки. Снова заработали шахты и многие предприятия.
   И с тех пор повседневные заботы поглотили правителя Долины, но скука поселилась в сердце. Больше не было смысла ждать наказания, но и жить по-другому он не умел. Из-за этого и взмолился Светлым Богам, мысленно обращаясь к ним.
  
   Были у Владыки мысли по возрождению империи Дрей. Он хотел отказаться от роли правителя Долины Бер, оставшись в ней хранителем. Санэйр давно уже вынашивал эти планы. Только вот случая всё не было предложить императору Лазару. Или дождаться с этим предложением начала правления Айриса де Майен? Может тогда? Эти размышления просто разрывали Владыку на части.
  
   Санэйру хотелось почувствовать себя живым, стать счастливым. Но как это сделать - он не знал. Многие из-за богатства могли предложить ему себя в жёны для продолжения рода. Но это не принесёт счастья ни ему, ни ребёнку, который родится в подобном браке.
   Он не мог забыть ту сцену в тронном зале, когда отец заплатил матери за рождение сына. Его рождение. Ни о какой любви там не было и речи. И мать, которая должна бы чувствовать любовь, не испытывала к своему ребенку ничего, раз с такой лёгкостью его продала и уехала навсегда. Санэйр никогда её не искал. А зачем? Раз он ей не нужен. Пусть живёт, если жива, как хочет. Может, у неё сейчас другая семья и другой ребёнок, которого она холит и лелеет, отдавая всю свою любовь, которой когда-то лишила его.
   Санэйром, как наследником, дорожил только отец, Владыка Кларин де Майен. Возможно, даже любил сына, но принц так отгородился от всех и всего мира, готовясь к смерти, что и крупинки тепла пропустил мимо. А ведь так важно любому живому существу любовь, тепло сердец и забота ближних. Этого всего Принц был лишён с детства, но глубоко в душе тяга ко всему этому осталась. Даже если делать вид всю жизнь, что этого не нужно и проживёшь прекрасно и без всего, что ближе всего людям, в один прекрасный миг всё может измениться, и застывшее в 'стазисе' сердце Владыки сможет пробудиться...
   Но сейчас осталась только вселенская скука. Его мучили мысли, кому он передаст в наследство Долину с её радостями и горестями? Кто будет заботиться о благе других больше, чем о себе самом? Ведь в долине живётся народу не так легко, как хотелось бы. Он прекрасно помнил те дни, когда Лазар разделил реальность, предоставив его самому себе, а сам отправился воевать с реальным врагом. А Санэйр в окно рассматривал счастливые лица горожан Сейна, и уже тогда в его голову пришла мысль объединения Долины Бер и Ардейл, и возрождение разрушенной когда-то предками империи Дрей.
   Недавно Санэйр смотрел, как изменился непробиваемый и гордый воин, которого прозвали 'бессердечным'. Эйрин де Сэй. Любовь к человечке Хане окрыляет его. И не в том смысле, как трансформируются в боевую форму Ааш'э'Сэй, прозванные людьми демонами. Его изумрудные глаза просто светятся вселенской любовью рядом с этой женщиной. Он часто улыбается, хотя лучше бы он этого не делал. Жуткая, да что уж скрывать ужасная улыбка, от которой кровь в венах стынет. Если такую улыбку увидишь перед сном, то всё. Считай: или спать не будешь, или проведёшь всю ночь в кошмарах.
   Однако, как этот мальчишка де Сэй изменился. Бегает вокруг своей жены, заботится, предупреждая каждое желание, стараясь угодить. Кто бы ему сказал раньше, что таким увидит этого смертоносного воина, - не поверил бы, посчитал сумасшедшим.
   Чета де Сэй приехала погостить в Лунный замок с определёнными целями: Хана решила создать свою школу, но для этого ей необходимо было доучиться у мастеров школы Шед'Ар, и ознакомиться с соответствующей литературой. Да, деятельная и забавная эта девушка. Как сообщил Айрис через кристалл связи, предупредив о визите, она всех с ног на голову поставила за короткий промежуток времени и в Акадэмии, и в Чёрном замке. Об этом докладывали и разведка. О проделках девушки Ханы ему уже сообщали и не раз. Но с её появлением, как верно заметил Айрис, возродилась жизнь в сердцах и душах Ааш'э'Сэй.
   Вот и сейчас супруги де Сэй прибыли в сопровождении большой компании. Или точнее сказать решили осчастливить Лунный замок своим визитом принцы Ардейл, наследный принц Айрис и его непоседливый брат Рейган, в сопровождении четы де Сэй, племянника Эйрина Лейриса, бывшего Тёмного Бога Азара, трёх лейтенантов Акадэмии Делла, Алина и молодого Сера. А так же нескольких воинов, студентов лейтенантов, которых почти сразу отправили с поручением в Северную Заставу, где они и проведут какое-то время, поступив временно в распоряжение начальника гарнизона, о чём было оговорено заранее.
   Санэйр был искренне удивлён, как Хана к Деллу и Алину обращалась. Это лучший лучник Ардейл Делл - 'мама', а лучший мечник Алин Дорэй - 'папа'? И грозные воины ей всё прощают, с умилением поглядывая, как на собственное любимое дитя, которому прощаешь всё, что оно не совершило бы, только потому, что существует и по-настоящему любимо. Первый раз, когда это услышал, - думал, что показалось. В голове Владыки подобное не укладывалось.
   А эти дикие традиции с планеты Ханы, к которым решили приобщить и Санэйра...
  
   В начале Хана хотела наставить Владыку Долины Бер на Путь Добра и Справедливости, но тут ей воспрепятствовали все, кто приехал. Бурно убеждали, что Санэйр итак идёт по этому Пути, и лучше не искушать судьбу, а то, как встанет на Пути Зла, - и тогда будет худо всем. Хана недоверчиво смотрела на Владыку, но согласилась через какое-то время.
   Санэйр не совсем понимал, что имела в виду девушка, поэтому решил промолчать, как всегда. Но скорее всего ничего хорошего, если судить по реакции бывшего Тёмного Бога. Как покосился на неё Азар перед тем, как присоединиться к убеждению Ханы вместе с остальными присутствующими. Даже интересно стало, что же напугало так бывшего Тёмного Бога.
   Раз не удалось совершить Добро, Хана предложила воинам попинать мяч и пожарить 'картоху' на костре. Это предложение было встречено радостно и оживлённо. Видимо всем нравится эта забава.
   Владыке Санэйру любезно и настойчиво предложили составить компанию принцы. Как бы ему не хотелось отказаться, решил составить компанию и удовлетворить интерес, вызванный оживлением воинов Ааш'э'Сэй и людей.
   Собрались быстро. Картофель нашли капитаны Акадэмии на кухне. Мечник и лучник с этим заданием справились оперативно. Все переоделись, о чём попросили и Санэйра: сменить праздничные светлые одеяния на одежду для тренировок. Пояснив при этом, что если запачкается или испортится, то будет не так жалко. Владыка с недоумением переоделся, откровенно не понимая, что же они будут делать в его роскошном саду. И где они собрались интересно разводить костёр? Да и зачем портить или пачкать одежду при всём этом? На все эти вопросы Санэйр вскоре получил ответы опытным путём, а точнее прочувствовал их на себе.
  
   А дело было так.
   Встретились Санэйр и все остальные около выхода в сад. Минут пятнадцать обследовали территорию, выбирая подходящее место, честно предупредив правителя, что немного подпортят лужайку, найденную тут же в этом дивном месте, где даже кустарники были подстрижены в виде различных фигур.
   В саду чаще всего попадались на глаза фигуры кустов в виде Лиров. Наверное, это мечта садовника, старого воина, у которого был только берский Волк. Ведь, как известно, Лиры имелись только у воинов Ардейл. В Долине Бер у воинов друзьями и помощниками были Волки, которые отличались от обычных волков не только формами, но и умом, и преданностью своим хозяевам. Конечно, и фигур Волков было много, но наличие фигур Лиров немного озадачило Санэйра. Раньше не обращал внимание на окружающее вокруг, прогуливаясь в саду. А мастерство, с которым были вырезаны фигуры, достойно похвалы.
   Этим неторопливым рассуждениям и предавался Владыка Долины Бер, созерцая красоту, пока его не окликнули, предложив сыграть со всеми в роли ворот.
   Во время объяснения правил странной игры на лице Санэйра не проскочило и тени каких-либо чувств или эмоций. Ему было всё равно. Хотя проклятия уже не существовало, но жил он, как и раньше, не ожидая от судьбы и Богов ничего хорошего. И то, что ему впервые за его долгую жизнь предложили сыграть - не изменило ничего. Хотел было отказаться, но чтобы не сочли трусом, всё же согласился, отметив, что Хана примостилась в отдалении, выкрикивая по её мнению слова, подбадривающие дух и настрой воинов:
   - Я в вас верю! Главное не победа, а участие! Вперёд к светлому будущему!
   Айрис, проследив взгляд Санэйра, тихо шепнул Владыке на ухо всего два слова:
   - Она беременна.
   Если вначале он хотел присоединиться к Хане, отказавшись от участия в игре, то сейчас это выглядело бы, как недопустимая слабость. А это для правителя страны недопустимая роскошь.
   Владыке указали место, где ему нужно встать. И игра началась.
   Вначале Санэйр откровенно скучал, пока воины просто гоняли мяч по полянке. Но вот, когда они вспомнили про ворота, скучать уже было некогда, пришлось испытать все прелести ворот при этой замечательной игре. Наверное, он слишком провинился перед Светлыми Богами, что пришлось такое испытать. Что-то подобное пришлось ему уже пережить в прошлом.
   А после игры, сидя у костра, все так старательно размазывали картофель по лицу Санэйра, что он возможно и обиделся бы на подобное обращение со своей персоной, если бы они это же не проделывали со своими лицами, получая при этом какое-то странное удовольствие, не понятно чему радуясь при этом действе.
   Да, разведка не врала. Это Владыка отметил.
   Потом ещё долго сидели у костра, рассказывая разные истории, которые невольно пробудили интерес и у Санэйра.
   И уже когда совсем стемнело, разошлись по своим покоям.
   В начале и двигаться было больно. Получил знатно тумаков и пинков, которые отвесили воины от широты своей души во время игры.
   Вот сейчас правитель Долины и лежал, расслабляясь в ванной, восстанавливая силы и залечивая 'боевые' ранения и синяки. Хорошо, что у него ускоренная регенерация организма, да и магией этому процессу посодействовал.
   Так и предавался разным мыслям и воспоминаниям, пока не произошло нечто, изменившее всё в его жизни. Видимо, Светлые Боги всё же решили воздать по заслугам и дать шанс стать счастливым, не смотря на пережитые события. Да, и зла он никому никогда не делал, заботясь о благе своих подданных, забывая о самом себе.
  
  
   Глава 4. И буду я тебе невестой...
  
   Долина Бер. Лунный Замок. Покои Владыки Санэйра.
  
   Неожиданно на него упало какое-то существо явно женского пола. Агрессивности и опасности оно не представляло. Поэтому Владыка решил не двигаться, разглядывая свалившееся на него создание.
   Немного погодя девушка, развалившись на Санэйре, спокойно рассматривала и трогала руками рожки правителя. Владыка же усиленно изображал статую, возлежащую в ванне размером с бассейн. При всём этом странное создание рассуждало вслух, давая пищу мозгу для рассуждений:
   - И хотела всего инсценировать смерть от утопления. Кто бы мог подумать, что так случайно запнусь и упаду в воду. Но Великие Боги решили наказать за ослушание, - и я действительно утонула, да ещё в наказание отправили меня в Ад. А ты - судья, который приведёт в исполнение наказание за содеянное, Демон. Придётся мне тебе исповедоваться...
   Санэйр, слушая с появившимся интересом мелодичный голос девушки, всё больше удивлялся, рассматривая незнакомку. На ней почти отсутствовала одежда, а то, что было и одеждой не назовёшь. А мокрые и прозрачные тряпки не скрывали красивую стройную точёную хрупкую фигурку. А нежные прикосновения к серебристым рожкам будили странные и доселе неизведанные ощущения. Конечно, женщин у Владыки было много, но не одна не будила в нём подобных чувств. Или это объяснялось тем, что девушка так и лежала на нём.
   О подобном случае ему докладывали, когда в мире появилась Хана, которая в последствии поступила и успешно прошла обучение в Акадэмии, а затем вышла замуж за лучшего из воинов, принца Эйрина де Сэя, не наследующего трон Ардейл.
   И вот сейчас на нём возлежит красивая девушка. Блондинка с изумрудными глазами. Но что-то очень отличает её от других... Что? Ах да, ушки с заострением кверху на концах. Что это за уродство? Санэйр немного нахмурился.
   Девушка, как раз рассказывала о том, как всё произошло. Видимо, она думает, что попала в загробный мир Тёмных Богов. Каким странным названием нарекла она тот мир - Ад. Интересно, а за кого же она принимает его? Ладно, ещё можно помолчать и послушать. Приятно. Да, и узнать побольше о этой красивой незнакомке не мешает. Пусть говорит.
   А девушка немного устроилась поудобнее, переместившись чуть выше, вызвав бурю эмоций у Владыки, который сменял цвет лица по нескольку раз. Ей захотелось рассмотреть поближе, как крепятся рожки на голове демона. Раз уж попала в загробный мир, то можно и не соблюдать приличия, а пока тот добр и не собирается её жарить на сковороде или над костром, задобрить его. Испытывать муки в загробном мире ей ужасно не хотелось. При этом девушка решила излить душу этому симпатичному демону. Вдруг удастся смягчить его сердце, если, конечно, оно есть у него. Попытаться всегда не поздно.
   - Представляешь, Демон, жила себе, радовалась жизни. Всегда мои желания исполнялись. Отец никогда не был так ко мне жесток. А тут слов не хватает, не знаю, что на него нашло. Месяц назад взбрело в его голову светлую, что дочь должна выйти замуж. Да ладно бы просто за кого из дружественных кланов. Нет же! Захотелось ему мир заключить с враждующим кланом, да ещё и не светлых эльфов, а с дроу. Ты представляешь меня рядом с дроу? Вижу, что не понимаешь, кто такие дроу. Внешне они отличаются от эльфов цветом кожи и особой жестокостью.
   И столько негодования было в голосе девушки, что невольно Владыка задумался, кто такие эльфы и дроу.
   - Нет. Вот и я себя рядом с ним не представляю. Слышала, что мой жених жесток и бессердечен. Альзас. Имя-то какое дурацкое. А ещё до меня у него было пятнадцать жён. Представляешь себе? Пятнадцать! И где они сейчас? Все мертвы..., - голос у девушки задрожал. Видно было, что переживает.
   - И вот за такого монстра решил выдать меня замуж мой отец, Владыка Светлых эльфов...
   Девушка замолчала ненадолго, рассматривая серебристые волосы Владыки. Санэйр с затаённым интересом ждал продолжение повествования, с трудом сохраняя бесстрастное выражение лица.
   - Никакие слёзы не смягчили сердце правителя. В тот момент передо мной был именно правитель, а не отец, любящий и потакающий всем капризам своей избалованной дочки, то есть мне. Несмотря на традиции, мне многое прощали, и не наказывали даже, когда заслужила. А случилось это так. Я как-то у отца важные документы испортила, о чём узнала намного позже. Мне в тот момент хотелось что-нибудь нарисовать для любимого папочки. В моей комнате не оказалось бумаги, а служанка Ларизэль куда-то ушла. Желание творить было так велико, что я и отправилась в кабинет отца. Там-то всё необходимое для моих целей можно найти всегда. Я заглянула в кабинет. Благо, что никого не было в тот момент. Там и решила заняться творчеством. Откуда мне было знать, что с другой стороны что-то написано важное. Мне было в тот момент не до таких пустяков. Искусство требовало воплощения на бумаге. А там был написан мирный договор с теми самыми ненавистными дроу. В тот день меня и увидел Альзас, этот мерзавец. Я как раз только закончила картинку рисовать, где изобразила наш дворец и себя, выглядывающую в одном из окон. В этот самый момент и зашли правители, мой отец и Альзас, в сопровождении представителей обеих сторон. Когда выяснилось, на чём я рисовала, Владыка Светлых эльфов холодно приказал мне удалиться. Его взгляд промораживал всю кровь в венах. Вот как у тебя сейчас, - девушка нежно провела рукой по щеке Сонэйра. Он лишний раз боялся пошевелиться, чтобы не разрушить это наваждение, будящее столь приятные чувства, и сохранял молчание, ставшее привычным за многие годы.
   - Я готова была провалиться от стыда под землю. А Альзас, взяв из рук отца договор, покрутил в руках, - и рассмеялся. Его слова заставили меня остановиться на пороге кабинета. Он сказал отцу: 'Придётся Вам, Владыка Светлого леса, в мирных целях дочку за меня замуж отдать, а дворец так уж и быть оставьте себе. У меня имеется свой глубоко под землёй...' Дальнейшее я уже не слышала, убежав к себе в покои, а стоило бы. Тогда бы и знала, что предпринять дальше... А через несколько дней отец поставил меня перед свершившимся фактом: мирный договор заключен, но дана магическая клятва, что я стану женой правителя дроу Альзаса. Это значит, что тот, кто разорвет договор - почувствует на себе гнев Великих Богов. Я слишком люблю отца он один воспитывал меня. Мать умерла почти сразу после родов. Но в моей голове не укладывалось, что я буду жить с чудовищем, да еще под землей и некогда не увижу больше солнечного света, зелени трав и деревьев. Никогда не почувствую ветерка на своей коже. Не услышу дивного птичьего пения. И никогда не увижу отца и других эльфов, с которыми общалась с детства. Меня будут окружать одни дроу... Вот тогда-то я и решила, что сбегу, инсценировав свою смерть от утопления. Лучше бегать под солнцем, чем пойти на сделку со своей совестью. Но сразу убежать не удалось... Отец, что-то разглядев в моих глазах, приказал меня охранять. И только перед самой свадьбой, когда уже приехал Альзас со свитой для совершения частичного свадебного обряда, мне удалось обхитрить охрану и убежать. Верхнюю одежду разложила на берегу, случайно оступилась, поскользнулась и сорвалась с крутого берега в бурную реку. А так как плавать не умела - быстро пошла ко дну. Вот так я и утонула, - и оказалась здесь. Надеюсь, что ты меня не накажешь? - спросила с надежной в голосе в заключение рассказа красавица.
   - Всего лишь на тебе женюсь, - проронил бесстрастным голосом Санейр, пытаясь сохранить спокойствие под движущимся притягательно красивым телом девушки.
   - Я согласна, - и она солнечно и тепло улыбнулась своему демону, которая даже не рассчитывала на благоприятный исход дела. А демон ей очень понравился с первых же минут.
  
   В этот самый момент в купальню ввалились оба принца Ардейл, решившие принести извинения за игру, и застали столь пикантную картину: Санэйр лежит, расслабившись, совершенно без одежды, а на нём полуобнажённая красавица, у которой к удивлению обоих принцев потешно двигались заострённые ушки. То, что это не кошечка - это точно. И не человеческая девушка тоже было видно. Тогда кто она? И как здесь оказалась? Ещё недавно её не было точно. Охрана покоев принца сказали, что принц совершенно один, и к нему никто не входил. Всё это выразительно было написано на лицах Айриса и Рейгана.
   Немая сцена продлилась недолго, так как в купальню ввалился Эйрин со своим племянником и тремя капитанами. И немая сцена повторилась. Все дар речи явно потеряли. 'Для полного счастья не хватает ещё и Ханы', - подумал Санэйр. И тут же Санэйр пожалел, что вспомнил про неё в мыслях: Хана стремительно ворвалась, растолкав остолбеневших мужчин, подумав, что Санэйр перерезал себе вены в ванне с горя. А узрев представшую картину, рассмеялась и высказала вслух то, о чём многие из присутствующих подумали, но промолчали:
   - Река Забвения принесла нам настоящую эльфу...
   - Эльфийку, - поправил мелодичный голосок незнакомки, которая так же без стеснения продолжала возлежать на Владыке.
   - Ты её знаешь? - удивлённо спросил Эйрин супругу.
   - Нет, в моём мире живут только люди, а про эльфов у нас пишут книги. До сегодняшнего дня я думала, что эльфов не существует. А раз существуют эльфы, то где-то существуют и дроу, - гордо заявила Хана окружающим.
   - А это ещё кто? - заинтересовался Эйрин.
   - Да те же эльфы, только с тёмной кожей. Не удивлюсь, что река Забвения и их когда-нибудь выкинет в этот мир.
   - И кто же почтил нашего Владыку своим вниманием? - спросил несколько иронично Рейган, скользя взглядом по стройной фигурке так называемой 'эльфы'.
   Девушка улыбнулась, обнажая в улыбке небольшие клычки. А затем произнесла с теплотой в голосе, глядя в глаза Санэйру:
   - Вас почтила своим величайшим вниманием принцесса Светло-эльфийского леса Лорэль и невеста этого красивого демона.
   После этого она так солнечно улыбнулась Санэйру, что он впервые за всю жизнь улыбнулся в ответ своей ушастой красавице. Уже и ушки невесты казались прелестными, а не уродливыми. И чем он хуже Лазара? У императора Ардейл жена не Ааш'э'Сэй, и не человек. Почему и ему не жениться на столь прелестном создании? И он произнёс, глядя в изумрудные глаза и улыбаясь своей эльфийке:
   - Подтверждаю. Я, Владыка Долины Бер, Санэйр де Майен, сделал предложение руки и сердца прекраснейшей даме. Кольцо мы выберем позднее из сокровищницы.
   - Когда только успели? - добродушно проворчал Алин.
   - И кто так делает предложения? - пробормотал себе под нос, и покачал головой Айрис, шокированный произошедшими событиями и преображением Владыки.
   - Только что, перед вашим вторжением. И если это всё, то покиньте нас. Нам необходимо привести себя в порядок, - холодно заметил Санэйр. Таким голосом можно замораживать. Но при всём этом Владыка и глаз не отвёл от эльфийки, восторженно глядя на свою невесту.
   Осталось только обручиться и жениться прямо в купальне... Вот же бесстыдники, и ведь не стесняются ни Владыка, ни 'эльфа'. Лежат себе друг на друге, поедая глазами. Наглядеться не могут. Он - голый, она - полуобнажённая. Полная купальня мужиков пялятся на девушку. Хана вытолкала всех вон, не смотря на то, что всем вдруг понадобилось поговорить в данный момент с Санэйром. И даже Эйрин туда же. Хана даже приревновала. А в её положении, хоть и ранний срок, ревность проявляется даже к дереву, а тут красивая эльфийка. Хана прекрасно понимала, что ей далеко до женщин Ааш'э'Сэй. Но до этой девушки ещё дальше. Она была прекраснее любой Ааш'э'Сэй. Так недолго и комплексом неполноценности обзавестись. С такими мыслями Хана ещё интенсивнее стала выгонять мужчин из купальни, выталкивая воинов за дверь.
   - Позднее переговорите. Нечего пялиться, смущая молодых, - проворчала Хана. - Это чужая невеста, между прочим. А Санэйр заслужил тоже быть счастливым, раз нам не удалось за столь продолжительное время добиться от Владыки хотя бы маленькой эмоции. Говорила же, надо было начинать с Пути Добра и совершения добрых дел. А вы все воспротивились. А сейчас всё: он околдован красотой эльфы.
   - Магию я бы почувствовал, - заметил Айрис.
   - Так я и говорю, что Санэйр влюбился. Вы видели: он впервые улыбался? Я никогда не видела его таким счастливым.
   Все мужчины закивали, соглашаясь с этим неоспоримым фактом. А Рейган ехидно добавил:
   - Так и Эйрин с тобой изменился до неузнаваемости, - за что и получил подзатыльник от учителя.
   Зато Хана заулыбалась. И это правда. Эйрина сейчас никто бы не назвал бессердечным. Всегда заботливый и предусмотрительный. И имей бы Хана более покладистый характер, то давно бы запретил тренировки, и усадил за пяльцы вышивать салфетки и прочее в своём имении, где они были после свадьбы очень редко, и где придётся остаться надолго после рождения ребёнка.
   Они всей компанией приехали, чтобы расшевелить Санэйра. Не давало покоя Хане, что Владыка ведёт себя, как живой мертвец, без эмоций в ожидании смерти. Даже ни разу не женился за столько столетий. Мог бы ради продолжения рода. Но по причинам известным только ему, не завёл семью даже с такой целью. И кому бы он передал управление Долиной? Вот и прибыли они в Лунный Замок, чтобы расшевелить, заставить вспомнить, что Владыка - живой и красивый мужчина Ааш'э'Сэй.
   Хана даже всю компанию по дороге в Долину в лесу на поляне заставила помолиться Светлым Богам, прося помощи в этом благом деле. И кто бы посмел отказать беременной женщине, - был бы уже покойником, о чём недвусмысленно дал понять взглядом Эйрин.
   Да, хорошая из них получилась пара. Рейган иногда даже жалел, что давно упустил своё счастье, и пока не нашёл такую девушку, для которой горы готов свернуть, и со всеми сразиться, если понадобится. Поэтому, глядя на учителя, откровенно завидовал. А сейчас ещё и Санэйр удивил. Ведь когда-то Хана так же свалилась на него, а он посчитал её некрасивой. Да, до 'эльфы' ей далеко. Так ведь и женщинам Ааш'э'Сэй тоже. А Санэйр раньше не обращал внимание на женский пол, даже на первых красавиц... Странно и интересно, что же произошло за несколько часов, что они его не видели после 'культурного' похода на природу с игрой в мяч и размазывания 'картохи' по лицам? Принц недоумевал, как и все остальные...
  
   Покои Владыки Долины Бер
  
   Не смотря на то, что Владыка имел хрупкое телосложение, кафтан на Лорэль висел, но не портил. Красоту трудно чем-то испортить. Как же она была хороша!
   Светлые Боги явно решили преподнести ему подарок. Её тёплый взгляд растопил лёд в сердце и душе Владыки. И впервые он желал поскорее связать свою судьбу узами брака с незнакомкой, которая так неосторожно исповедовалась ему в купальне, думая, что мертва и это начало загробной жизни. Потом, когда-нибудь, возможно, Санэйр объяснит ей, что она не права, ошибается, но не сейчас.
   Завтра же официально обручатся, а до этого надо успеть распорядиться о гардеробе будущей супруги. Хотя девушка и слова ему против ещё не сказала. Только восторженный и влюблённый тёплый взгляд изумрудных глаз...
   Но и сейчас их в покое не оставляют...
   Владыка ненадолго задумался и принял решение: поместить невесту жить в соседней комнате своих же покоев, в которых насчитывается несколько спален, зала, столовая, рабочий кабинет, две гардеробных комнаты, купальня.
   В одной из гардеробных были немногочисленные вещи Владыки. А вторая гардеробная имела пустые шкафы, ожидающие вещей новой хозяйки.
   Просто раньше Санэйру было всё равно. Несколько парадных кафтанов, несколько кафтанов для тренировок, десяток рубах, несколько штанов, и другой одежды тоже было немного.
   А ещё из покоев можно было попасть на балкончик, соединяющий обе спальни покоев Владыки. Из залы можно было выйти в оранжерею, из которой был выход в сад. И как в любом замке много потайных ходов, которые в своё время по молодости изучил Санэйр.
   Разместить же у себя решил после того, что испытал укол ревности. Попросту приревновал, когда так неосмотрительно ввалились гости из соседнего государства.
  
   Несколько дней загрузили всех новыми делами. Официальную церемонию обручения пришлось перенести до готовности гардероба Лорэль.
   Санэйр пытался не оставлять свою невесту надолго, но дела Долины требовали ежедневного контроля и решений возникающих проблем. Но сейчас он ожил, и больше не чувствовал вселенскую тоску. У него появился смысл жизни.
   Хана и Лорэль на удивление быстро сдружились, и о проделках этих дам стали поступать жалобы от самых заносчивых представителей Долины Бер. Путь Добра и Справедливости предстал во всей красоте. И хорошо, что его эта участь всё же обошла стороной Владыку, коснувшись только краем, а то бы точно после подобного не выжил. И сейчас он был готов поблагодарить от всей души принцев и других мужчин, которые остановили бурную деятельность одной неугомонной особы. Интересно, а Эйрин тоже прошёл этот Путь? Или она его пощадила, как будущего супруга? Хотя по докладам разведки в донесениях не было ничего такого, но кто знает, может, что и упустили.
  
   Обручение состоялось. Невеста была хороша и держалась, как и положено будущей супруге Владыке. Вот что значит дворцовое воспитание.
   Друзья от души поздравляли. А некоторые придворные дамы и мужчины кривили лица, что не осталось незамеченным. Значит, скоро от этих придворных последуют жалобы на милых дам, но как-нибудь с этим справится. Не в первый раз. Да, и сами виноваты: нечего было так нос воротить и говорить гадости. Дамы всё-таки нежные, ранимые, и очень мстительные существа. Но наказывать их он точно не собирается. Может, только слегка пожурит, но особо в процесс перевоспитания зарвавшихся придворных вмешиваться не будет точно. Тем более уже и результаты видел своими глазами.
   После официальной части был дан бал, на котором Санэйр и близко не дал никому подойти к своей невесте, приглашая Лорэль танцевать всякий раз, как только кто-нибудь направлялся в их сторону. Владыка по лицам научился определять, с какими намерениями направляются тот или иной человек или Ааш'э'Сэй. Но всё равно старался опередить события.
   Так продолжалось, пока Лорэль не попросила отдых. Эльфийская принцесса была рада такому вниманию своего жениха, но усталость брала своё.
   Санэйр быстро со всеми распрощался, сказав, что его невеста утомилась, - и проводил эльфийку до дверей её спальни в своих же покоях, предупредив охрану, чтобы никого не пускали, пока сам не выйдет. Об охране он озаботился после случая с купальней.
   Перед тем, как расстаться с невестой до утра, когда он принесёт ей букет цветов и поднос с завтраком, нежно поцеловал в губы, пожелав:
   - Спокойной ночи и приятных снов, моя любимая!
   - Спокойной ночи, дорогой!
  
  
   Глава 5. Думать надо головой, а не...
  
   Ардейл. Акадэмия
  
   Эйрин сдался на уговоры жены, и оставил её изучать оставшиеся литературу в Долине Бер, взяв с неё обещание: беречь себя и будущего ребёнка. Но сердце Эйрина осталось рядом с беременной женой.
   Лейтенант де Сэй вернулся в Акадэмию, где ушёл в работу с головой, тренируя двух учеников. Ему с трудом удавалось сосредоточиться на работе, а оружие не терпит невнимательности. И несколько царапин тому были свидетелями.
   В этом году набор был богатым на учащихся. Алин, Делл и Сер тоже взяли по несколько учеников. Сер показывал хорошие навыки общения, чем радовал сослуживцев. Сера, как и Хану, в преподавательский состав приняли сразу после окончания Акадэмии.
   Друзья часто пытались отвлечь Эйрина от тяжёлых дум, обращаясь по всяким пустякам. Поэтому де Сэй часто сбегал в библиотеку. И когда думал, что его никто не видит, Эйрин, сидя в библиотеке над очередной книгой, мечтал оказаться рядом с женой. Сейчас ему уже не нравилась идея Ханы остаться в Долине, ведь мастера разрешили только наблюдать за тренировками издали, а Владыка разрешил пользоваться библиотекой. Но, зная свою непоседливую жену, мог предположить, что отсиживаться спокойно в сторонке она не будет. Это факт. И будет подвергать риску и себя, и ребёнка, которого вынашивает. А здесь бы он как-нибудь проследил за Ханой. Эти переживания совсем извели де Сэя.
   Неожиданно дверь в библиотеку открылась, и внутрь решительно вошёл Айрис.
   - Приветствую тебя, мой друг де Сэй! Не желаешь отправиться со мной в Долину Бер в качестве сопровождающего. Вижу, что желаешь. Учеников временно передай на попечение лейтенантов Алина и Делла. Они, думаю, и без тебя справятся.
   Эйрин всегда ответственно подходил к своим обязанностям, и просто бросить учеников не мог. Хотя ему очень хотелось оказаться в Долине как можно скорее.
   - Ну, что ты медлишь? Между прочим, это приказ Императора Лазара. Поедешь в качестве моей официальной свиты и охраны. Скоро подъедут брат с твоим племянником и несколькими воинами, но тех мы оставим на границе с проверкой.
   - А что намечается? - серьёзно глядя в лицо принца, поинтересовался Эйрин.
   - Только то, что Владыка Санэйр прислал приглашение на свою свадьбу, не дожидаясь, когда пройдёт положенное время. Не терпится ему привязать к себе красавицу-эльфийку. Ревнует её ко всем, - произнёс наследник, и задорно улыбнулся.
   Эйрин понимающе кивнул. Вдали от жены он тоже ревновал...
   - Скажу тебе по секрету, как проверенному и верному другу: идут переговоры, но пока меня не посвящают в детали, хотя о многом и догадываюсь. Отец об этом пока никому не говорит. Что-то очень важное и серьёзное намечается. Император прибудет почти к самой свадьбе, а нам предстоит всё приготовить к его приезду, и по возможности разведать обстановку. Перед свадьбой будет совет глав Долины и Империи. Там будут присутствовать важные лица, поэтому мы должны будем проследить за безопасностью.
   - Думаешь, что это ловушка?
   - Нет. Санэйр на подлость не пойдёт, да и не способен на такое по определению, а вот его приближённых следует проверить по возможности. Так что мы едем не на увеселительную прогулку, как должны считать все остальные. Понимаешь?
   - Да. Может всё-таки тогда привлечь ещё кого-то из опытных воинов?
   - Нет. Своим недоверием мы обидим правителя Долины. А вот братишка с твоим племянником нам в нашем задании очень помогут. Так что ты особо не расслабляйся. Никому об этом ни слова, даже жене. Но есть и плюс: ты встретишься с Ханой. Вижу, что соскучился, - наследник улыбнулся. - А сейчас я пойду отдыхать. И тебе не советую долго задерживаться. Завтра с утра вылетаем.
   Когда закрылась дверь за принцем, Эйрин решил, что надо перед дорогой собрать вещи и отдохнуть.
   Уладив некоторые вопросы с Алином и Деллом, пошёл к себе. Сборы не заняли много времени, а вот сон всё не приходил. Мысли лавиной обрушивались, нарушая остатки спокойствия. Интересно, что намечается серьёзное? Хорошо, что уже скоро он встретится со своей любимой. В последнее время беспокойство за жену совсем одолело.
   Утро встретило всех улыбкой солнца. Настроение было хорошим. Сборы были быстрыми. И уже через несколько минут все были готовы к вылету, когда Рейган поинтересовался у Эйрина:
   - Хане хоть подарок выбрал?
   - Зачем? - удивился Эйрин.
   - Ну, ты и даёшь... Эйрин, ты едешь к любимой жене, а все женщины любят подарки. Вижу, что ты в этом ничего не понимаешь. Ладно, по пути залетим в какой-нибудь городок, и что-нибудь выберем вместе, а-то твои подарки на день рождение Ханы вспомнить страшно. Но мы тебе поможем. Не волнуйся, - и подмигнул Лейрису и брату. Вот явно какую-то пакость задумали. Но в этом решил разбираться, когда возникнет необходимость. А сейчас предстоит дорога и пьянящее чувство полёта.
   Через некоторое время Лиры со своими наездниками поднялись в воздух, и скоро скрылись из виду.
  
   Долина Бер
  
   Хана пришла на тренировку, захватив с собой оружие. Да вот разрешили ей наблюдать со стороны. Только на месте без дела ей не сиделось. Было непреодолимое желание запомнить приёмы за мастерами Шед'Ар. И она стала пытаться повторить, но получалось как-то неуклюже. Всё-таки женщина в положении... И от сюда все вытекающие последствия.
   Во время особо сложного приёма, она чуть не поранилась. На её счастье заметил один из мастеров. Отбил оружие от владелицы, выбив из рук. Кончиком своего оружия подцепил и подбросил кейрины Ханы. Перехватив в воздухе, взял в руки. И когда она потянулась, чтобы забрать оружие, то мастер гневно и твёрдо высказался:
   - Отдам или мужу, или Повелителю. Тебе в твоём положении надо думать о будущем ребёнке. Беречься, а не прыгать с оружием, подвергаясь риску. Надо мозги включать, хоть изредка, а не думать задним местом. Разве никто тебе не сказал, как важно потомство для Ааш'э'Сэй. Это ценность и большая редкость. Дети - это дар Богов. Женщина, тебе разрешили присутствовать на тренировках. Вот и смотри, запоминай. Повторять и тренироваться начнёшь после рождения ребёнка. Пожалей своего мужа. Потерю ребёнка он не сможет простить. Боль утраты может разрушить семью, и после этого трудно что-то восстановить. Так что думай, что тебе важнее семья или боевые искусства.
   Воин развернулся и ушёл к напарнику по тренировке. И снова воины затанцевали, выполняя замысловатые приёмы.
   А Хана стояла на том же месте, и, не отрываясь, смотрела.
   Выслушать отповедь одного из мастеров Хана была не готова. От этого у неё защипало глаза, и полились слёзы. Она прекрасно понимала, что мастер прав. А так же, что этот мужчина прошёл через многое. В словах слышалась боль и горечь потери, не прошедшая с годами. Только сейчас Хана осознала, чего она чуть не лишилась, не успей бы вовремя этот воин. За это она была ему благодарна. Жаль, конечно, что Эйрин обо всём узнает, но и кейрины ей ещё самой пригодятся после родов.
   Через какое-то время пошла к себе в комнату. Не в её характере сдаваться перед трудностями.
  
   По дороге к своим покоям встретила Лорэль, которая очень обрадовалась, увидев Хану. За небольшой промежуток времени они очень сдружились.
   - Хана, как я рада, что встретила тебя. Пойдём, ты мне поможешь выбрать. Скоро придут портные, а я ещё не определилась с фасоном платья. Эльфийские наряды очень сильно отличаются от здешней моды. Мне не хочется, чтобы мой будущий муж краснел за меня. Представляешь, оказывается, Санэйр пригласил императора соседнего государства и много незнакомых мне людей и демонов...
   Хана сразу оживилась.
   - Какого государства? - поинтересовалась Хана.
   - Как-то на 'А' начинается. Я забыла, - смутилась Лорэль.
   - Ардейл?
   - Точно. Именно так и называл мой жених.
   - А так я их знаю. Мы с мужем ведь в Ардейле и живём.
   - Как? - удивилась эльфийка.
   - А вот так. Когда-то Долина Бер и империя Ардейл были одним целым, но с течением обстоятельств и житейских проблем образовалось два независимых, но дружественных государства. Правители - родственники. Лорэль, об этом лучше тебе поговорить с женихом. Он больше и подробнее сможет тебе рассказать. Но и мой муж родственник. Так что и мы с тобой породнимся в каком-то смысле. Ладно, пошли гонять твоих портных, раз мне запретили тренироваться и забрали оружие.
   - Знаешь, я тоже неплохо управляюсь с луком. У нас, у эльфов принято тренироваться в стрельбе и езде на самых разных животных. Надо будет спросить как-нибудь при случае у милого разрешение о проведении тренировки, а то придворные дамы атакуют. Устала от них. При тебе боятся. Но ты ведь после свадьбы скоро уедешь...
   - Да, надо будет подготовиться морально к родам. Вот сегодня чудом осталась целой и здоровой из-за своей беспечности. Совсем забыла о том, какую ценность играют дети для Ааш'э'Сэй...
   Лорэль слушала внимательно, понимая, как это важно и для её будущего.
   Девушки направились в покои к Лорэль, переговариваясь на разные темы. Санэйр был в это время на очередном совещании. Лорэль понимала, что происходит очень важное, ловя всё чаще тревожные взгляды своего любимого. Она даже не представляла, насколько серьёзными и опасными делами загружен её жених, который постоянно пытался найти выход из сложившихся обстоятельств.
  
   Ардейл. В небольшом городке у Северной Заставы.
  
   - Эйрин, смотри, сколько всего можно накупить, - потешался Рейган.
   Вот уже час они ходили по рынку и магазинчикам в поисках подарка для Ханы. Эйрин уже был не рад, что согласился на общество всей компании. Этот поход стал настоящим издевательством, испытанием на прочность всегда такого невозмутимого и спокойного мужчины. Друзья наперебой предлагали то бусы, то какие-нибудь украшения. И, конечно же, не забывали приколоться над незадачливым влюблённым. Но Хана всё же воин, и эти безделушки мало когда её интересовали.
   На счастье де Сэя на их пути попалась кондитерская. Эйрин вспомнил, что его жена ужасная сладкоежка. И охотно накупил много сладкого. После этого решительно настоял на продолжении пути.
   Закупив немного провизии в дорогу, они снова отправились в путь.
  
   Долина Бер. Лунный Замок. Некоторое время спустя
  
   Вскоре приехали принцы со своими сопровождающими, а через несколько дней делегация Империи Ардейл с императором и императрицей, а так же их приближёнными. Все были удивлены, что императорская семья прибыла на свадьбу Правителя Долины Бер. Многие даже и представить не могли, что может означать объединение семьи.
  
   Эйрин, узнав о проделках жены, только покачал головой. А вот признание о том, что она чуть не навредила себе и будущему ребёнку, далось Хане непросто. Эйрин хмурился. Видно было, что это известие его очень расстроило. При встрече с воином-мастером Шед'Ар де Сэй поклонился тому до земли и от души поблагодарил за заботу о его беспокойной жене. Воин вернул оружие, но не удержался от высказываний, что терпимо перенёс Эйрин. Так как на правду не обижаются.
  
   Лорэль показала Хане и жениху мастер-класс боевых искусств по-эльфийски. Все, кто видел, остались в восторге. Эльфийка с лёгкостью заскакивала на деревья, ездила на лошади без рук, стреляла из лука, метала кинжалы и сражалась со всеми желающими на мечах.
   Хана была рада за подругу, ведь ей-то самой ещё не скоро будет возможность сразиться с кем-то в поединке.
   Владыка радовался, что его невеста воин от рождения. По рассказам Лорэль Санэйр понял, что эльфов тренируют с раннего детства. И эльфийская принцесса не стала исключением из правил.
   Подготовка к свадьбе шла своим чередом. Съезжались на торжество гости. Все были при деле. Жизнь в замке кипела, бурлила, не стояла на месте...
  
  
   Глава 6. Непростые и красивые решения.
  
   Долина Бер. Лунный Замок. Личный кабинет Санэйра. Накануне совета.
  
   - Говори, что там у тебя произошло. Всё-таки мы родственники, - проговорил Лазар.
   Санэйр, горестно вздохнув, начал излагать свои мысли:
   - У северных границ стягиваются войска. Долина долго не выстоит, сдерживая врага. Слишком много. И народ не справится... К сожалению, здесь не очень много воинов, хотя их искусством можно восхищаться до бесконечности.
   - Что ты предлагаешь? Я хочу выслушать по этому поводу всё, что ты решил. Иначе бы ты не стал так настаивать на присутствии моих министров.
   - Да. Есть кое-какие мысли.
   - Ну, говори. Не тяни кота за хвост.
   - Я считаю, что надо объединить наши государства, восстановить былое величие Дрей. Только лишь с той разницей, что править будешь ты. Я принесу тебе присягу, и стану тебе подчиняться. Какое твоё решение?
   - Вот хорошо, что я решил с тобой обговорить всё заранее. Решил всё скинуть на меня? Молчи. Не перебивай. Знаешь, твоя идея восстановления границ Дрей мне нравится, не смотря на то, что ты на такое решился на пороге войны. Санэйр, ты умный и мудрый правитель. Но есть одно 'но'. Допустим, мы объединим государства. Допустим, что враги испугаются нашего решения. Допустим, ты принесёшь мне вассальную присягу. НО править твои дети уже не смогут. Готов ли ты пожертвовать этим их правом?
   - Да. За эти долгие годы одиночества я посвящал всего себя улучшению жизни моего народа, но до процветания ещё очень далеко. Многие правители и до меня пытались улучшить обстановку и условия жизни. Но до нормальной жизни им далеко. Я понимаю это. Они понимают. И если начнётся война, то моё маленькое государство просто прекратит своё существование. А я недавно обрёл свою любовь. Хочу нормальной семейной жизни. Пусть не во дворце. Думаю, что Лорэль со мной не из-за богатства. Она поймёт и примет моё решение. Недавно мы с ней о бедности-богатстве говорили. И она со мной полностью согласилась. Ей не важно, будут ли наши дети править. Самое главное, чтобы были счастливы. А уж я постараюсь и позабочусь о них, чтобы они не голодали и были счастливы. Знаешь, я тоже не очень горел желанием править, но чувство ответственности за других и отсутствие других претендентов на трон как-то не способствуют отлыниванию от своих обязанностей. Долг обязывает. Тебе ли этого не знать?
   - Да, ты прав. Я даже тебе немного завидую. Знаешь, сделаем объявление об объединении на совете. Принесёшь вассальную клятву. Но не спеши радоваться. От обязанностей я тебя не освобожу. Даже не надейся, чтобы я лишился такого талантливого Ааш'э'Сэй. Будешь моим наместником на этих землях с правом наследования. И не смотри так на меня. Думал, что я тебя отпущу на все четыре стороны? Не дождёшься. Далее оповестим всех соседей и жителей объединённого государства Дрей. Даже с названием согласен, не имею ничего против. Но отчитываться будешь по магической связи регулярно. Так. Что ещё? Ещё усилим северную границу, чтобы подстраховаться на всякий непредвиденный случай. Как раз воины будут пристроены, а не отлынивать от дел и морально разлагаться. Есть возражения?
   - Нет. Я с тобой полностью согласен.
   - Тогда предлагаю немного отдохнуть и поговорить о наших прекрасных женщинах. Как хоть зовут твою красавицу?
   - Лорэль.
   - Какое необычное имя. Мне сын говорил, что она иномирянка. Это так?
   - Да. Это правда. И я так счастлив, что река забвения перенесла её ко мне. Только прошу тебя, не удивляйся её несколько необычной внешности. У нас таких нет.
   - А что с ней не так?
   - Да всё так. Только форма ушей необычна очень. Но ты меня поймёшь. У тебя у самого жена - необычная женщина.
   - Это точно...
   Так они разговаривали о многих вещах, проследили за подготовкой документов и в свой срок поставили перед фактом совет. То, что будут и довольные, и не довольные их не испугало.
   Потом прошла церемония отречения и принятие вассальной клятвы с вытекающими отсюда последствиями. Разосланы глашатаи в разные уголки Новой Дрей, а так же отосланы гонцы к правителям соседних государств и земель. Официальное представление императору невесты, а перед этим непростой для Санэйра разговор. Ему было страшно, что если Лорэль не простит его, что он больше не император, а всего лишь придворный императора Дрей. Но всё обошлось. Лорэль даже обрадовалась такому решению своего любимого.
  
   Долина Бер. Лунный Замок. Личный кабинет Санэйра. Накануне свадьбы.
  
   - Что нового докладывают твои шпионы? - с интересом спросил Император Лазар, разглядывая с восторгом маленькую изящную статуэтку, изображающую обнимающуюся пару молодого Ааш'э'Сэй и эльфийки из платины и серебра, украшенную драгоценными камнями, которую прислал в подарок на свадьбу Санэйра один из ювелирных мастеров. Сходство с Санэйром и Лорэль было поразительным. Очень тонкая работа... Этот подарок ещё раз доказал правильность решения Императора оставить бывшего Владыку управлять в Долине. Народ его явно любит. Многие подданные прислали подарки, зная об отречении Санэйра от власти.
   - Секретный агент Валенс сегодня передал сообщение из подслушанного разговора: король Лавир отказался от своих планов захвата Долины. Как говорит агент, все войска переброшены на северо-запад, и пойдут воевать с другим королевством, где живут люди. С 'демонами' король не желает связываться. Ещё свежи воспоминания о том, как было стёрта одна из стран, бросившая вызов Ааш'э'Сэй. Так что наш план предотвращения войны удался.
   - Хорошо... Но не расслабляйся. В ближайшее время сюда будет направлены ещё воины, а так же проведи беседу с мастерами Шед'Ар об открытии здесь академии этой школы. Слишком мало таких воинов. Пусть преподают. Нам необходимо усилить все границы. Этим займись сразу после свадьбы. Хотя несколько недель можешь дать себе отдых. Посвяти их своей даме сердца. И я тебя поздравляю и желаю от всей души быть счастливым вопреки всему, ведь жизнь продолжается и не стоит на месте. Завтра вручу подарок тебе и твоей красавице. И чуть не забыл: пока будешь отдыхать после свадьбы - тебя может заменить временно один из моих сыновей, но не долго. Так что немного отдохнуть можешь. Заслужил. А потом сразу в работу с головой. Дел много, и надо будет решать проблемы с поставкой сырья и открытия мастерских. А, следовательно, и организовать обучение людей и Ааш'э'Сэй различным навыкам и ремёслам. Хорошие у тебя мастера... На этом всё. К свадьбе всё готово?
   - Да.
   - Хорошо. Иди, отдыхай...
  
  
   Эпилог.
  
   Разговор Богов.
  
   Сидя на облаке, и посматривая вниз, Боги радовались своим успехам, глядя на счастливые лица молодожёнов.
   - Ну, вот и ещё одного осчастливили... Смотри, какой умный мальчик: и войны избежал, и счастье своё не упустил... Как думаешь, кого наделить нашей милостью и благодатью следующим?
   - Об этом надо подумать... Сделаем, чтобы ни один из этих дружков не остался в одиночестве, чтобы жизнь мёдом не казалась, но и радость успели познать. Жизнь-то продолжается. Пусть будут счастливы вопреки всему... Ведь хорошие мальчики...
   - Точно. Хорошие. Кого следующего осчастливим? Как тебе Рейган?
   - Бабник, но пора бы ему и остепениться. Ему надо женщину, чтобы держала в ежовых рукавицах...
   - Нет. Такой девушки пока на примете нет, но будем иметь в виду.
   - Может, в каком из миров и найдётся. В мире демонов демоницу можно подобрать.
   - Или дроу... Тёмная эльфийка явно кому-нибудь по сердцу придётся... Вспомни, как мальчики на эльфийку слюни вначале пускали. А чем дроу хуже? Тоже красавицы, хоть и темнокожие.
   - А что - тоже выход. Вон ушастенькая по сердцу пришлась мальчику. Смотришь, и хвостатую и с рожками кто из мальчиков полюбит.
   - И хорошо.
   - Тогда может Айрису какую-нибудь принцессу присмотреть?
   - А что? Можно. Да и Лейрису тоже пора кого подобрать. Не всё же ему на дядюшкино счастье смотреть.
   - Замечательная идея. Да, и Алину пора бы уже узаконить свои отношения. Сколько можно в женихах ходить?
   - Подтолкнём...
   - Деллу тоже надо через сон внушить, что пора жениться...
   - Хорошая идея! А как ты считаешь, может, и бывшего тёмного божка женить?
   - Великолепная идея!
   - Остальных тоже одарим нашей милостью...
   И Боги дружно засмеялись, предвидя развлечения...
  
  
   22.01.2014 - 20.04.2014
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"