А Ольга Ю : другие произведения.

Чудо - садовод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мужчина решает помочь в саду. А то, что получилось в результате... - об этом узнаете в рассказе.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Чудо - садовод
  
   Аннотация: Мужчина решает помочь в саду. А то, что получилось в результате... - об этом узнаете в рассказе.
  
  
   Каждое лето мы отправляемся всей семьёй на дачу. Благо, что садовый участок не так и далеко находится. Всего-то и надо пройти через лес по дорожкам, которые мы изучили наизусть. Дом наш стоит в окружении леса, хотя и считается окраиной города, а дача находится с другой стороны леса.
   Пока идёшь, любуешься природой. Вот мы часто и гуляем по лесу, собирая по дороге или барбарис, или клюкву, или землянику. Бывает и клубнику. А когда грибной сезон, то и грибочками не брезгуем. Грибной суп или жаркое с грибками, да даже жареная картошка с грибами. Ух, объедение.
   Бывает, уйдём в сад на целый день с ночёвкой или только на вечер, чтобы прополоть, прорыхлить землю и полить, да и собрать заслуженный урожай в виде разных ягод и цветов. А когда есть возможность и на несколько дней пожить в единении с природой. Хотя полного единения и не происходит из-за соседей в садово-огородном обществе, которые ревностно следят и меряются, сколько и кто чего собрал. Нашей семье было это глубоко безразлично. Какая разница, какой урожай у соседей. Главное, что у нас нарастёт. И мы были счастливы, хотя и очень уставали. Бывает, с горем пополам ноги передвигаешь, и только и думаешь, как бы до кровати доползти. Так все поджилки трясутся от усталости. Но на душе радость и душевное тепло ласкает сердце от проделанной работы.
   Работы хватает всем. Трава растёт на удобренной почве раза в два, а то и в три быстрее, чем можно обработать за раз. А ведь помимо этого сада у нас имеется ещё и небольшой огородик около дома в несколько грядок с овощами и цветами. Да и под картошку арендуется земля каждый год, правда в разных местах.
   Родители очень неожиданно приобрели сад с разваливающейся небольшой каморкой, где можно при желании переночевать и отдохнуть после активного, трудового дня. Соседка предложила моим родителям этот участок, а мама просто загорелась идеей, что можно будет выращивать много разных овощей и ягод. Потом варить варенья, компоты и консервировать овощи, да и многое другое, что может дать матушка земля своим неугомонным детям своим в дар или в наказание (это уж каждый решает за себя). Но мне даже нравилось помогать родителям во всём. И когда купили дачу, радовалась вместе со всеми.
   Правда, у всех разные размышления были по этому поводу. Если мы с мамой любили копаться в земле, то папа с братом отлынивали частенько. Брату это удавалось лучше под любым предлогом. Отец, хоть и ворчал, но делал то, что говорила мама. Папе больше нравится сесть на крылечко и созерцать окружающую природу и то, как мы вместе с мамой дружно пропалываем, рыхлим, или собираем урожай. Да ещё и выскажется: 'Лепота! Какая благодать!' И сам весь светится от удовольствия, взирая на нас, как плантатор на работников. Я же молча наблюдаю за развитием событий. И стоит только маме засечь за подобным отлыниванием, то сразу начинает ворчать. Мне же было забавно наблюдать, как отец отстаивает свои права, а потом покорно идёт и делает, ворча, что 'сад он согласился купить, чтобы отдыхать на природе, а не вкалывать до потери пульса'. Понимаю, что оба родителя ещё и устают на работе. Это у меня каникулы. Прекрасно вижу, как устаёт папа. И стоит только заступиться немного за отца, как мама сразу же начинает обвинять меня в том, что папку я люблю больше. Ну, что это за ревность! Чисто дети в возрасте. Люблю-то их обоих.
   И земля, видя наше старание и усердие, всегда одаривала по-королевски на зависть всем соседям.
   Как же хорошо, что в этом году отпуск у родителей выпал на летний месяц, и совпал у обоих родителей. Я просто счастлива. Значит, мы всей семьёй переберёмся на несколько дней на природу. Правда и работы там на каждый день найдётся. А как же без этого? Травка-то каждый день растёт. Надо пропалывать. Грядки надо прорыхлить, а когда жар спадёт к вечеру, то необходимо полить. Хорошо, что у нас скважину недавно пробурили. Своя вода - это благодать. За день в бочке вода нагреется, то можно и покупаться. А перед сном можно играть всей семьёй в карты, лото, домино, шахматы и шашки. При этом все норовят жульничать в меру своих умений и возможностей. И хоть бы кто поддался. Всё-таки я младше их всех. Так нет. Не уступают. И когда удаётся выиграть, то это радость. После выигрыша я стараюсь лечь спать, а то после проигрыша плохо засыпается, не смотря на усталость.
   Вот как-то раз встали мы утром. А папка уже сидит на крылечке и улыбается, да так солнечно и заразительно, что невольно улыбнёшься в ответ. Он по привычке рано очень встаёт до восхода солнца. Сначала делает зарядку, потом читает книги, дожидаясь, когда и мы проснёмся.
   Вышла раньше из домика. Мама решила ещё немного понежиться, полежать перед 'трудовым рывком'. Смотрю на счастливого папку. И радуюсь, что у меня такие замечательные родители. Пристроилась рядышком на крылечко. Благодать. Солнышко ещё не припекает, а ласкает теплом. Ветерок обдувает, птички радостно поют: началу дня радуются.
   Вот сидим тихонько, и папка так мечтательно произносит:
   - Эх, вот бы нашёлся какой богатый американский родственник или чемоданчик с деньгами...
   - Зачем? - удивляюсь я, понимая, что за такие деньги могут и убить, да и родственников таких нет.
   - Что уж и помечтать нельзя? - спрашивает папка, а у самого смешинки в глазах. - После революции за границу многие родственники подались...
   И снова молчит. Думает. И я вспоминаю недавно рассказанную родственниками историю, что тётки со стороны папы потеряли своих мужей в те смутные времена. Родственницы точно знают, что мужья с беляками ушли за границу, да вот только до сих пор не известно жив кто или нет. Думаю, что не выжил никто, раз не дали знать своим половинкам о своём существовании за столько лет. Одна из них была моей нянькой в раннем детстве, и после я часто их навещала. Так вот, как-то забылась одна из сестёр и высказалась: 'Наши-то красных так били, так били... Только всё равно пришлось за границу бежать...' А потом опомнилась, испугалась чего-то и сделала вид, что оговорилась. Да, что уж скрывать, в нашей семье были и красные, и белые, и дворяне, и помещики, и крестьяне, и даже цыган или татарин. Я так толком и не докопалась до истины, когда пыталась узнать у родственников правду, составляя для себя родовое древо. Так что, кто знает, может, и имеются за границей родственники. Всё может быть в нашей жизни. Только мечтать особо у меня на этот счёт не было уже тогда желания. Поэтому и молчала, тайком поглядывая на мечтателя.
   Вскоре вышла на крыльцо и мама.
   - Чего сидим с таким довольным видом, друзья-заговорщики? - поинтересовалась мама.
   - Я вам помог. Доброе дело сделал.
   Меня поразило то, как восторженно произнёс эти слова отец.
   - Какое это? - насторожённо спросила мама.
   - Грядку с астрами прополол, - важно произнёс папа.
   Мама, как глянула, так и обомлела. Дар речи на несколько минут пропал.
   - Это что ты наделал? - поднялась ругаться мама.
   - Прополол. Что ты не видишь? - оправдываться стал папа, искренне удивляясь непонятливости жены.
   - Ты хоть знаешь, что ты сделал?
   - Астры прополол.
   Я решила тоже посмотреть. Интересно же из-за чего такой шум подняла мама с утра пораньше. Подошла к грядке. Присмотрелась внимательно. Да, впечатлило. После этого меня смех пробрал. Лебеда растёт, а астры и другие сорняки выдернуты. Лежат рядышком с грядкой аккуратной кучкой. Мама ругается, а отец защищается:
   - Вот и делай вам добрые дела после этого.
   - Это ты называешь 'добрым делом', садовый вредитель?
   - А что такого-то, не понимаю, - искренне удивляется папа.
   Меня же смех разобрал, остановиться не могу. Когда успокоилась, сказала:
   - Пап, ты астры выполол, оставив лебеду..., - и снова меня одолел смех.
   Не знаю, почему, но астр мне жалко особо не было, поэтому постаралась помирить родителей, пока не поссорились.
   - Мам, да ладно тебе. Хватит вам ругаться. Может ещё отрастут они. Давай попробуем посадить обратно. А если и погибнут, то и это не смертельно.
   - Тань, ну, как ты не понимаешь, что специально их для первого сентября вырастить хотела, чтобы ты с букетом астр пошла в школу.
   - Не расстраивайся. Мне без особой разницы, с чем идти. Цветов в саду и так много. Даже вон татарская и турецкая гвоздика пойдёт, если будет ещё цвести в тот момент. Ты же знаешь, что я люблю цветы, пока они на клумбе или в горшке. А потом они для меня превращаются в веник.
   - Танька, ничего ты не понимаешь. Маленькая ещё.
   - Да уж, куда мне до вас, - беззлобно возразила я.
   Смотрю, а мама уже и успокоилась. Начала раздавать указания нам с папой по спасению астр. С этой операцией мы справились, хотя уже через несколько дней стало ясно, что не все прижились цветы. Но главное это мир и спокойствие в семье, и достигнуто всё путём вовремя проведённых переговоров.
   - А ты, чудо-садовод, в следующий раз лучше спроси, что надо прополоть, - спокойно говорит мама.
   - В следующий раз я лучше просто посижу и почитаю, чем делать вам добрые дела, - обиженно ворчит папа себе под нос, но мы всё равно его прекрасно слышим.
   Люблю моих родных. Хоть эта история с 'чудо-садоводом' и остаётся в нашей семье, как реликвия по сей день. Вот такие недоразумения преподносит нам жизнь, но от этого не становится жизнь хуже или лучше. В такие моменты просто понимаешь, насколько все неповторимы и любимы. Мои милые, дорогие моему сердцу родители...
   А цветы на следующий год можно посадить другие. Например, георгины или пионы, лилии, ирисы или те же гвоздики. Какая разница? И не в цветах счастье, а в близких людях, которых ценишь за то, что они есть и любят тебя так же сильно, как и ты их, отдавая всё тепло своего сердца без остатка...
  
  
   20.05.2014
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"