А Ольга Ю : другие произведения.

Дзюдо - это...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В класс приходит тренер по дзюдо. Татьяна решает научиться приёмам самозащиты или хотя бы немного научиться быть уверенной в себе. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Дзюдо - это...
  
   Аннотация: В класс приходит тренер по дзюдо. Татьяна решает научиться приёмам самозащиты или хотя бы немного научиться быть уверенной в себе.
  
  
   Однажды в класс перед уроком литературы зашёл дяденька. Пока не было учителя, стоял около доски. А мы его разглядывали. Лет тридцать - сорок. Небольшого роста. Сказала бы, что ниже среднего. С тёмно-русыми волосами, с залысинами у висков и на макушке головы. Худой. У нас в школе некоторые парни повыше и здоровее его будут. Хлипкий какой-то. Хитрые карие глаза, рассматривающие нас всех внимательно. Такой мужчина знает, чего желает получить от жизни. Интересно, зачем к нам в школу пришёл? На ветерана войны как-то не похож он. Значит, лекцию на классном часе не будет читать.
   Вскоре пришла наша классная руководительница и представила нам этого мужичка:
   - Ребята, познакомьтесь. Это Садыков Олег Иванович. Он будет вести у нас в школе кружок дзюдо. Всех желающих научиться защищать себя приглашают. Девочки, вас это тоже касается. Кто желает записаться, поднимите руки.
   Я взяла и подняла. Вообще не умею защищаться. А в нашем мире без этого не обойтись. Как не странно, подняли руки всего несколько человек. Неужели другим не хочется научиться защищать себя?
   Учительница удивлённо на меня посмотрела, но ничего не сказала. Продиктовала дяденьке наши фамилии и имена. Не запомнила с первого раза, как этого тренера зовут. Переспросила подругу, которая сидит со мной за одной партой. Она имена и фамилии с первого раза запоминает. Какое счастье, что нас не рассадили.
   - Ларис, пойдём со мной на дзюдо, - стала шёпотом уговаривать подругу.
   - Нет, Тань, это не для меня. Не умею я.
   - Ты говоришь так, будто я умею. Тоже не умею защищать себя. Поэтому и хочу пойти. Хоть немного походить, чтобы уверенности в себе обрести.
   - Нет, и не проси.
   - Ларис, и как ты представляешь себе, с кем я там буду заниматься. С парнями что ли? Ты же знаешь, что разговаривать я с ними могу на равных. А прикасаться не могу. Насколько я поняла, дзюдо - это спортивный вид борьбы. Считай это моим комплексом. Сама с собой, что ли бороться буду? Как ты себе это представляешь? Записались всего три девочки со мной из нашего класса. Они станут в паре. А я с кем? С мальчиком в паре я не смогу.
   - Нет, и не уговаривай, - не сдавалась на уговоры Лариса.
   Наши перешёптывания не утаились от нашей классной руководительницы и тренера. Посмотрели на нас серьёзно.
   - Начало тренировок сегодня в пять часов вечера. Просьба приходить на тренировки за полчаса до занятий, чтобы успеть переодеться. На первое занятие вам понадобится обычная спортивная форма, носки на ноги. В обуви на тренировку не пущу. Что понадобится, просвещу вас на тренировке. Всё ясно? Тогда до скорой встречи на тренировке! - сказал Олег Иванович и вышел за дверь.
  
   Вечером шла с раздвоенными чувствами на первую мою тренировку. С одной стороны, мне хотелось научиться защищать себя или хотя бы обрести чувство, что при необходимости смогу за себя постоять. А с другой стороны, что если поставят в пару с мальчиком, то тогда ходить на тренировки точно не буду. Мальчишек боюсь и стесняюсь. Могу с ними на определённом расстоянии разговаривать. Учебником поколотить, чтобы за косы не дёргали. На дискотеки не хожу по этой же причине. Ну, не представляю я, как это дать себя обнять какому-то мальчику или мужчине. Как не странно, с папкой и братом обнимаюсь, а с другими не могу. Многие девчонки уже дружат, а я их, как огня, в этом плане боюсь. Вот такие мысли всю дорогу меня донимали.
   Подойдя ближе к школе, догнала подруг и девчонок из параллельного класса. Мы все дружно порадовались встрече. Оказалось, что они тоже идут на тренировку. Когда я рассказала о своём комплексе, одна из подруг вызвалась встать со мной в постоянную пару. Я обрадовалась. Хотя мы с ней и были обе худые, я была на полголовы выше. Надеюсь, что это несерьёзное препятствие для тренировок. Анна тоже порадовалась. Оказывается, они все, пока шли, распределились по парам. И у Анны пары не оказалось.
   Пока к залу приближались, обсудить успели все школьные новости. Подойдя ближе, я увидела, что чуть ли не все мальчики из параллельного класса записались. Был среди них и тот, кто мне нравился. Высокий, стройный блондин с голубыми глазами. Саша, Александр...
   Я со всеми поздоровалась, отводя глаза от того, кто нравится. Слишком уж он рисуется перед всеми девчонками. Лучше убить симпатию в зародыше, чем потом смотреть, как тобой пренебрегают. Это больно, но необходимо. Дружить мы с ним, увы, никогда не будем. Слишком разные. Да и рано мне думать о мальчиках. Отогнав мысли, прислушалась к сплетням самых активных девчонок. Иногда послушать прикольно, но сама предпочитаю не обсуждать никого.
   Тут всех пригласили в зал, показали раздевалки для девочек и для мальчиков. Быстро переоделась. Выходя, мельком глянула в соседний зал. Там парни и мужики, раздетые по пояс, занимались, накачивая мышцы. Подруга, заметив выражение моего лица, заглянула в тот зал, а потом стала надо мной подшучивать.
   - Ну, Танька, у тебя и лицо. Ты бы себя в зеркало видела... Танька, у тебя щёки и уши красные! Что ты, как маленькая. Не видела никогда мужиков раздетых по пояс, - сама хохочет. - У тебя папа так дома никогда не ходит?
   - Ходит, - совсем она меня в краску вогнала.
   - Ну, а что тогда? Или папа не мужчина?
   - Папа - мужчина, но он родной, любимый папа. А тут... - я замялась, не зная, как объяснить.
   - А эти, по-твоему, что не мужики?
   - Мужики, но чужие...
   Смех раздался дружный. Оказывается, нас слышали все. Блин, какой казус.
   А как на меня, хихикая, глядели мальчики. Да, им такого цирка дома бы не предоставили. И Сашка с ними. Рисовался с голым накачанным торсом, не торопясь натянуть на себя что-то. Да, хоть сейчас собирайся и уходи.
   Веселье прекратил тренер. Он, конечно, тоже всё слышал прекрасно. На меня смотрел как-то уж сильно внимательно. Подруга шепнула на ухо, что я ещё сильнее покраснела. Хорошо, что тренер не стал ничего говорить по этому поводу. Все вскоре слушали внимательно объяснения тренера, выстроившись в линию.
   Олег Иванович объяснял, что в нашем маленьком городке форму для занятий не приобрести. Её здесь просто не продают. Называется кимоно. Объяснил, что и где можно купить в больших городах, если у кого-то будет возможность. Рассказал так же, как должен быть сшит или перешит предмет одежды. И чем раньше это будет сделано, тем лучше. Так как со следующего занятия будем отрабатывать захват противника. На объяснения ушло минут тридцать от занятия. Оставшиеся полтора часа нас гоняли бегом по залу. Отрабатывали кувырки с места вперёд-назад и через человека на бегу с подскоком. Делали растяжку на руки, ноги и для всего тела. Подойдя ко мне, он потянул сильнее, чем доставил мне боль и спросил:
   - Почему ты себя жалеешь? - я только плечиками пожала. А он продолжил спрашивать. - Не хотела бы ты заниматься серьёзно?
   - Нет. Я здесь только для того, чтобы научиться за себя постоять при случае. Всякое в жизни случается. А я даже сдачи не смогу дать, - на эти слова он ухмыльнулся. И потерял ко мне интерес. Оказывается, он среди нас спортсменов высматривает. Так прогадал. Я никогда не любила физкультуру.
   Потом показывал, как правильно падать. Сказал, что это может пригодиться в жизни. Этим высказыванием вызвал бурю эмоций у всех. Не знаю, о чём подумали остальные, и в особенности, парни. Я восприняла этот момент серьёзно. Вдруг, действительно упаду, например, зимой во время гололёда. Постоянно ноги не держат, скользят, как им вздумается. Оставшееся время учились правильно падать, при этом в голос смеялись. В общем, весёлая тренировка. Ничего не скажешь.
  
   Придя домой с тренировки, рассказала родным. Те посмеялись со мной вместе. Мама сразу выдала мне папину старую формовку, которую он давно не носит. Быстро я её на машинке перешила. Нашли подходящий по цвету пояс. Низ - спортивные штаны. В шортах я постеснялась мальчиков.
   На следующей тренировке в настоящих кимоно было только трое: Олег Иванович, блондин и одна из подруг, которая решила заняться серьёзно дзюдо. Остальные, как и я в перешитых самодельных одёжках. Девчонок заметно пришло меньше.
   Снова нас гоняли. Бегали, приседали с подскоком, кувыркались через одного, через двух человек. Растяжка. Отжимание на кулачках. Тренер заставлял нас делать через "не могу". Новое: отрабатывали захват и переднюю подсечку. Сказал, что покажет на следующем занятии, как делать ко всему этому и заднюю подсечку.
   Вот так и потекли наши весёлые тренировки. Одно из занятий Олег Иванович отвёл специально для того, чтобы показать, как защищаться от ножа или вырваться из захвата грабителя или насильника. Пока были на тренировке, получалось. А потом как-то не очень. Мало одной тренировки, но тренеру об этом не скажешь.
   Народу заметно сократилось. Из девчонок осталось трое. Мы с подругой и зазнавшаяся наша спортсменка. Она, как съездила на соревнования по дзюдо в большой город, с нами перестала общаться, задрав нос. Но нам было всё равно. Мы с подругой от души хохотали на тренировках, перебрасывая друг друга через себя. Тренер сердился. И однажды он мне отомстил. Устроил тренировочные бои. Сразу было понятно, что мы с подругой проиграем.
   Подругу поставил с "зазнайкой". Результат был известен сразу.
   А меня Олег Иванович поставил против блондина. Вот как он о моей симпатии узнал? Ведь я вслух даже подругам не говорила. Пыталась вообще отказаться от боя. Не получилось.
   - Может не надо? Я тут в сторонке постою, на других посмотрю, - жалобно протянула я.
   - Надо. Таня, надо. Борись, давай, - вот ведь изощрённая месть тренера. Мстительный. Ведь знает о моих комплексах, и выбрал ни кого другого.
   - А можно, я с кем-нибудь из девчонок?
   - Нет, иди. Смелее. Не бойся. Тебе в жизни это пригодится, - заверил меня Олег Иванович. Что это он имел в виду? Намёки явно не для детей, к каким я себя отношу.
   Теперь уже смеялись все. Сашка стоял напротив, улыбался. Ждал, когда я подойду.
   - А вдруг я его покалечу? - над этим уже хохотали все в голос.
   Вздохнула глубоко, и стала продвигаться к блондину не спеша. Тому ждать надоело. Подошёл, проследил, чтобы я сделала тоже захват. И начали мы с ним танцевать, раскачивая друг друга. Падать не хочется ни ему, ни тем более мне. И так близко мне ещё ни с кем из парней не приходилось держаться, обнявшись. Тренер - садист. Мстительный тип. Так ругала в уме тренера, при этом мило улыбалась Саше.
   Потом мне всё же удалось сделать переднюю подсечку. Думаю, он мне поддался. Упал милый, будь здоров. Сильно так шмякнулся. А я не выдержала и сказала:
   - Ой, упал... - над нами уже потешались не только те, кто был на тренировке, но и прибежали парни из качалки.
   Потом несколько раз Сашка уронил меня, уже не жалея. Надоело видно быть посмешищем. Этого он мне точно не простит. Ну, вот и симпатия начала испаряться. Ещё немного, и о нём думать вообще перестану. Результат этого поединка был всем известен раньше. Не знаю, зачем ему надо было поддаваться. Может для того, чтобы я осмелела. После боя старалась об этом не вспоминать.
   Другие тоже состязались, но я почти на них не смотрела, расстроившись не на шутку.
   После тренировки Анна подошла и пригласила к себе на день рождение, которое будет в это воскресенье. Я пообещала, что обязательно буду.
  
   День рождения был замечательный. Там присутствовал почти весь параллельный класс и я. Чувствовала своей среди чужих, и чужой среди своих. Наш класс не был таким дружным. Хотя и в своём классе у меня подруг было много. Впервые сделала несколько глотков шампанского. Было весело.
   Потом Анна отозвала меня на балкон, обняла. Попросила у меня прощения, что раньше не сказала. Призналась, что на тренировки больше не придёт, так как её папу переводят. Папа у неё военный. Куда пошлют, туда и едут всей семьёй. Это уж не первый переезд. И уезжают они уже через несколько дней. Я стояла, сражённая известием. Не знала, что сказать.
   - Тань, ты на меня не обижаешься?
   - Нет, за что? Ты в этой ситуации не виновата.
   - Но ты останешься одна на тренировках. Придётся в пару к мальчику вставать.
   - Ань, я давно подумывала всё бросить. Кимоно у меня нет, и не будет. Родители об этом уже сказали. Пиджачок мой пришёл в негодность: по ниточкам раздёрган. Чинить уже надоело его каждый раз. Так что не переживай. Полгода проходила и хватит. Уверенности набралась. Особенно после этого неудачного боя, - подруга рассмеялась. Напряжение спало.
   - Ты про бой с Сашкой?
   - А про что ещё. Опозорилась добротно.
   - Тань, да нормальный был бой. Просто ты всё время что-нибудь смешное говорила, - тут уже мы смеялись обе.
   - Ты хоть мне писать будешь? - спросила у неё.
   - Нет, Тань. Ты только не обижайся. Но я терпеть не могу писать письма.
   - Я тоже, - и мы снова рассмеялись. Не знаю, наверное, действовало шампанское на мозги.
   Потом выбежали одноклассники Ани и затянули нас в квартиру. Веселились до вечера.
   Придя домой, я грустно вздохнула. Мама заметила моё состояние, но не ругала. Поинтересовалась только, как всё прошло. Рассказала не только о дне рождения, но и о том, что у меня больше нет ещё одной подруги. Писать она отказалась, а со временем обо мне просто забудет, как и не бывало никогда. Мама меня обняла, стала укачивать, как маленького ребёнка. Я не возражала. Потом сказала, что больше ходить на тренировки не буду. Этим обрадовала маму. Она и раньше не понимала, зачем её девочке нужно бороться.
   Вот так закончились для меня тренировки по дзюдо. Для меня дзюдо - это не только спортивный вид борьбы, или вид по самообороне, но и танец без музыки с парнем.
  
  
   17.07.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"