А Ольга Ю : другие произведения.

Молодой "дед-ведун-колдун"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Молодой человек не узнаёт себя в зеркале. Скучает по семье. А окружающие считают его "дедом-ведуном-колдуном". А почему? Читайте и узнавайте сами в рассказе. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Молодой "дед-ведун-колдун"
  
   Аннотация: Молодой человек не узнаёт себя в зеркале. Скучает по семье. А окружающие считают его "дедом-ведуном-колдуном". А почему? Читайте и узнавайте сами в рассказе.
  
   Глянув в зеркало, я не узнал себя. Длинная борода и волосы. Даже и не скажешь, что всего двадцать девять лет. На старичка стал похож. За девять месяцев в тайге на севере совсем оброс. Нанимался на сезон работать водителем грузовика ЗИЛ. Это десять месяцев.
   Жена с детьми меня совсем не узнают. Как же я по ним соскучился. Вчера получил письмо. Пишет, что справляется с детьми. Хоть и трудно ей приходится, особенно с непоседой-сыном. Озорник решил порыбачить. Сделал удочку, и из аквариума стал рыбку ловить. Жена с работы пришла. Увидела дохлую рыбу. Спрашивает, что произошло, а сын всё на кошку свалил. Сказал, что она рыбку ловила. Потом уж когда нашла удочку, сознался во всём. Ну, и озорник! Ничего, вот через месяц приеду домой, и обязательно на рыбалку с сыном сходим. Семь лет ему исполнилось, а дочка совсем ещё кроха - два годика. Только делает первые шаги. Ставит неправильно ноги. Колесом. И так ходит. Соседи говорят, что рахит. Жена сходит в больницу. Врач говорит, что ножки у дочки прямые. Просто она очень ленивая. Вот и ходит, переваливаясь, как утка. Пишет, что, когда увидела дочка фото со мной, сказала "дядя". Да, хорошо, хоть не дедом назвала. Ну, ничего, скоро я вернусь домой, побреюсь, подстригусь, и мои родные меня узнают.
   Зато легче немного жить будет. Эти девять месяцев мотался по тайге. Не разгибая спины, зарабатывал денег для семьи. Не помню, когда нормально отдыхал. Тут всего два праздника в году: Новый год и Первое мая. На эти дни выдают одну бутылку водки на четверых. Только я не пью. Петь подпеваю. Самые распространённые песни здесь. Их всего две.
   Первая "Схватил он лопату, Лопату схватил..." и так повторяя до бесконечности на мелодию к песне "Броненосец "Потёмкин"". Её мужики по нескольку часов задушевно поют, не прерываясь. Тут как-то засёк время, так её пели два часа.
   Есть и вторая со словами: "Понедельник, вторник, середа, четверг, пятница, суббота, воскресенья нет". Эту тоже поют постоянно. Вот такой нехитрый репертуар у трудового класса в тайге.
   Вечером отдых, а завтра с утра за баранку машины. Но мои мысли прервал крик:
   - Палыч! - это меня здесь так зовут.
   - Чего тебе?
   - Тут мужики интересуются, будет ли сегодня самолёт? - и смотрят на меня с надеждой несколько мужчин, заглядывающих в комнату.
   - Надо на небо посмотреть, - и без спешки направился на улицу. Смотрю: небо ясное, ни облачка. А один из ждущих ответа мужиков мне гадости делал. Я и скажи:
   - Нет, сегодня не прилетит. И ещё неделю не будет воздушной дороги. Потом несколько дней будет форточка, а затем снова испортится погода, - сказал, развернулся и ушёл, не обращая внимания на ворчание некоторых личностей.
   И точно, испортилась погода на неделю. Не прилетел самолёт, и неделю погода была плохая. Сбылось всё, что сказал. Это уже не первый раз приходят ко мне за советом, спрашивают. Почти девять месяцев всё, что говорю, сбывается. Не знаю, откуда мне это известно, но стоит произнести, - и это происходит. Некоторые боятся, "колдуном-ведуном" кличут. Другие "дедом" называют, а я помладше их всех. И вовсе не дед, а молодой папаша небольшого семейства. Только им этого я не говорю. Стою, улыбаюсь. Как обманчива внешность. Отрасти бороду - сразу "дед-ведун-колдун", сбей - и молодой красивый мужчина. Вот такие метаморфозы преподносит наша жизнь.
  
  
  25.06.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"