А Ольга Ю : другие произведения.

"Русская мафия" в Египте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ одной семейной пары о поездке в Египет. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
  
   "Русская мафия" в Египте
  
  
   Аннотация: Рассказ о поездке одной семейной пары в Египет.
  
  
   Глава 1. Принятие решений
  
   Я с детства очень впечатлительна. Стоит только посмотреть какой ужастик, - и всё. Ночные кошмары на несколько дней, а то и недель обеспечены точно.
   И какой чёрт меня дёрнул посмотреть эти фильмы? По восторженным откликам зрителей решила убедиться, что они достойны моего внимания. Убедилась, блин, на свою дурную головушку. Лучше бы и дальше жила в неведении, не зная подобных кошмаров.
   В одном из фильмов девушка поехала в Америку, устроилась на работу через агентство по трудоустройству. А приехав на место, попала в бордель, где её принуждали... Ну-у, в общем, сами понимаете, чем заниматься. В общем, кошмар...
   А отрывки из другого фильма мне несколько месяцев потом в кошмарах виделись. Там беззаботные туристы поехали отдыхать в какую-то экзотическую страну, где у них у всех живьём вырезали органы для трансплантации. Короче, это просто ужасно, что существуют такие подонки на земле. Как только Бог подобное терпит? Не знаю. Вот моя голова отказывается это понимать и принимать.
   Но я немного отвлеклась. И вот, насмотрелась я этих фильмов, а через несколько недель муж подходит ко мне и говорит:
   - Я решил взять отпуск. Давай, Танюша, съездим куда-нибудь отдохнуть. А то я так устал. Столько лет без отпусков вкалываю. Мне тоже необходим отдых. Да, и ты развеешься. Наверно, надоело уже у плиты постоянно стоять.
   Он говорит, а я вымолвить и слова не могу. Передо мной ужасы, как наяву, всплывают. Ехать после такого никуда не хочется. Гляжу на мужа. Действительно, жалко его стало. Семью на себе тянет. Он заслуживает отдых. Взяла себя в руки, и ответила негромко:
   - Давай. А куда?
   - По России мне что-то не хочется. В Москве я и так часто бываю по работе с учёбой. А куда-то ещё не хочу. Хочу за границу куда-нибудь съездить. Например, в Болгарию, Черногорию, Египет или Турцию. Выбирай, - и смотрит на меня с надеждой, что эту проблему ему не придётся решать.
   - Не знаю. Давай поедем или в Турцию, или в Египет.
  Он решительно произнёс:
   - Хорошо. Я завтра прозвоню агентства, и возьму проспекты с прайсами. Завтра выберем. А в понедельник займёмся оформлением загранпаспортов.
   - Угу, - согласилась я.
   - А ты полазь в интернете, и почитай отзывы. Подумай, что бы можно было купить. Только не безделушки, которые можно и у нас купить, и при этом намного дешевле. Подумай, что можно практически использовать в повседневности. Что можно приобрести в подарок родителям и ребёнку. Кстати, договорись с родителями, с кем оставим ребёнка.
   На этом разговор закончился.
   Накрыла на стол. Проследила, чтобы мужички мои были сыты.
   Саша пошёл заниматься своими делами, а сын пошёл делать уроки.
   Поговорила с семилетним сыном как с взрослым. Объяснила, что мы поедем скоро за границу. И почему желательно не прерывать учёбу в школах. Сынок у меня молодец. Общеобразовательная школа, музыкальная школа по классу фортепиано, кружок бальных танцев и изучает английский язык в языковом центре. При этом в школах и языковом центре занимается отлично. И если желает закончить учебный год так же, как и учился до этого, то поездкой придётся пожертвовать. Он согласился. Я же пообещала ему привести подарки из поездки. А так же посоветовалась с ним, с кем бы он хотел остаться из дедушек-бабушек. Обсудив с ним важные моменты, оставила сына выполнять домашнее задание.
   Позвонила своим родителям, и договорилась с мамой, чтобы она приехала, когда будет нужно уехать. Объяснила, что сына отрывать от учёбы не желаем. Пусть спокойно заканчивает учебный год, а мы за это привезём ему сувениры и подарки. Только пока не определились куда поедем.
   Закончив болтать по телефону, я полезла в интернет, как и было мне рекомендовано мужем.
   Отзывов было море. Читала с удовольствием.
   Люди делились своим впечатлением и бесценным опытом. Рассказывали, куда лучше брать экскурсии, что лучше покупать на память. Почитала немного, и решила вернуться к этому вопросу тогда, когда определимся со страной, где будем отдыхать.
   На следующий день Саша выбрал агентство, принёс каталоги с названиями отелей. Стали вместе выбирать. Решили, что интереснее в историческом плане посетить Египет. А вот отель выбрали хороший. Немецкий отель. Четыре звезды. Приблизительно в двадцати километрах от Хургады. Значит, к обслуживанию и питанию придирок с нашей стороны не должно быть. И название такое интересное 'Калимера'. Может я его и неправильно запомнила. Суть-то в том, что страну и отель для отдыха выбрали.
   Накормила мужичков. После ужина муж снова занялся своими делами. Не торопясь вымыла посуду. Проверила выполнение уроков у сына. И снова погрузилась в паутину интернета, просматривая, какие деньги там в ходу. Заинтересовалась предлагаемыми экскурсиями.
   Почитала. И немного расстроилась. Туда, где мне лично больше всего хотелось побывать, женщин не пускают. Ну, вот что за дискриминация? Я вас спрашиваю... Обидно стало, хоть плачь. Ладно. Вот приедем, и будет видно, куда можно направиться, кроме отеля.
   Стала просматривать дальше, выискивая интересную информацию по крупинкам.
   Одна женщина рассказывала, что накупила туалетной воды, а приехав домой, обнаружила обычную воду. Да, в красивых флаконах, но простую воду. Беру себе на заметку, что духи и туалетную воду не покупать.
   Другая россиянка рассказала, что накупила в Египте много золотых украшений. Приехала домой. Решила часть золотых изделий продать. Пришла к специалисту, а тот ей сказал, что это дешёвая бижутерия, хотя и красивая. Взяла и это на заметку.
   К украшениям я лично отношусь спокойно, даже можно сказать равнодушно. Я их не ношу. Муж долго злился, что я кольцо обручальное с пальца сняла.
   Кольцо с пальца соскальзывало, и один раз я его уже теряла. Ладно, хоть сразу спохватилась пропажи и нашла.
   Помню, когда соседи узнали, что я ищу, то желающих поучаствовать в поиске было много. И вряд ли вернули бы находку владельцу. После этого случая я кольцо не носила. Только маленькие золотые серёжки. Это подарок мамы на совершеннолетие.
   Ну, вот снова отвлеклась.
   Читая дальше, узнала, что монеты лучше тоже не вывозить из Египта, а то можно так нарушить закон и попасть в тюрьму. Такого 'счастья' мне точно не надо. Хотя так хотелось хотя бы одну маленькую монетку на память. Да ладно. С законом лучше не связываться.
   Так же нельзя вывозить морские дары в виде звёзд, кораллов и ракушек.
   Вот обломали, называется по-крупному. Я-то мечтала там приобрести большую ракушку на память.
   Вздохнув печально, решила, что лучше ознакомиться со всем тщательно, чтобы не попасть в плохую ситуацию.
   В номере ценности, фотоаппарат, камеру, телефон лучше не оставлять. Пропадёт - не докажешь, что там оставил. Так это я точно запомню.
   Лечение, стирка, глажка и так далее - услуги платные. Значит, с собой желательно взять аптечку, немного стирального порошка. Утюг дорожный можно брать. Только муж будет ворчать на лишний вес.
   Далее углубилась в советы туристов. Погрузилась в ситуацию с головой...
   Один мужчина рассказывал, как они семьёй заказали сафари-тур. Ну, и натерпелись экзотики сполна. То, что он рассказывал, повергло в шок, и пересказывать это как-то не тянет. Захотите, зайдёте сами в интернет, - и начитаетесь разных историй.
   А я вам поведаю наши приключения с мужем.
  
  
   Глава 2. Полёт и первое знакомство с Египтом
  
   Оформили документы на удивление быстро. Собрали всё необходимое в чемоданы. Расцеловали перед отъездом сына и бабушку. Вызвали такси, и поехали в аэропорт. Прошли таможенный досмотр и регистрацию на самолёт. И стали ждать объявление о посадке. Ожидание длилось долго. Посадка на самолёт прошла быстро.
   И вот мы уже в воздухе. Мне досталось место у иллюминатора. И почти весь полёт я как маленькая интересовалась, какой вид с высоты птичьего полёта и выше. Муж только посмеивался надо мной. Ну что поделаешь, если это действительно меня заинтересовало.
   Полет в самолёте прошёл относительно спокойно. Наши соотечественники во время полёта пили, хихикали и что-то бурно обсуждали. Мне лично было не до этого. Я перелёт перенесла с трудом. Оказывается, меня сильно так укачивает. Раньше летать на самолёте не было необходимости.
   Мне рассказывали родители, что в раннем детстве, когда мне было около двух лет, летала на самолёте вместе с ними, но я этого не помню. А кто может вспомнить, что происходило в столь раннем возрасте? Вот так и со мной. Просто не запомнила ничего подобного.
   И сейчас чувствовала первооткрывателем...
   Перед приземлением основательно так самолёт потрясло по воздушным кочкам. Все пассажиры замолчали, пристегнувшись к креслам. Потом поахали, когда самолёт несколько основательно тряхнуло.
   И дружное 'ура' разнеслось под сводами салона, когда тряска прекратилась, и объявили, что самолёт благополучно приземлился. Такое впечатление сложилось, что все успели за это время помолиться и не раз. Ну, это даже хорошо, что наш народ верит.
   Так вот, самолёт приземлился в Хургаде.
   Как вышли из самолёта, толпа устремилась оформлять документы и получать багаж. Мы с мужем не стали особо торопиться. Всё делали спокойно, без спешки. За одним и деньги разменяли.
   При оформлении на меня так таращился (иначе и не скажешь) египтянин-таможенник, который проверял документы и приклеивал марки, а сверху ставил печать. Несколько раз переспросил, русская ли я? А какая же ещё? Если из России-матушки приехала, а точнее прилетела только что. Почему его этот вопрос так взволновал? Не понятно. Ну, да меня и на родине часто то цыганкой, то татаркой обзывают. Такая уж я уродилась. Видно кровь предков проявилась.
   И этот туда же. Не хотел мне документы отдавать. Хорошо, что муж подошёл и подтвердил, а то и не знаю, что бы стала делать. Но при этом египтянин что-то записал на бумагах, которые получил, покосившись на меня. Ух, и не понравился мне этот взгляд...
   Получив документы на руки, облегчённо вздохнула.
   Выйдя на улицу, сразу в глаза бросился окружающий нас пейзаж. Кто был в Египте, тот меня поймёт, что чувствует турист, приезжая впервые. Всех чувств не передать словами. Это надо каждому самому прочувствовать и понять.
   Мы пошли искать автобус, который доставит нас до нашего отеля.
   Встретил нас гид, пригласил зайти всех в автобус. Оказалось, не так уж и много нас будет в отеле 'Калимера' проживать. Мы с мужем, молодожёны и два бизнесмена со своими девушками.
   Первое, что понравилось в Египте - это гладкие, хорошие дороги. Вот бы нам такие... Но, увы, наши так делать дороги не могут или не умеют. Их каждый год ремонтируют, но толку мало. За зиму дороги промерзают, а каждую весну их размывает, разрушая асфальт и оставляя огромные ямы. Снова я отвлеклась.
   Во время поездки гид нас немного просвещал по интересующим нас вопросам, которые мы охотно ему задавали.
   Моего мужа волновали правила дорожного движения в Египте. Я только тревожно на него косилась во время их разговора. Так же Саша поинтересовался, можно ли взять на прокат автомобиль, чтобы покататься по дорогам. Гид же уверил, что этого делать ни в коем случае не стоит. Иначе в случае чего, ни каких денег не хватит, чтобы расплатиться даже за развалюху. Муж мой заметно приуныл. Он-то уж размечтался... Зато я успокоилась. Ещё когда он перед самой поездкой озвучил это в своих планах отдыха, я сразу пыталась достучаться до его благоразумия. Хватает мне его лихачеств и дома. И если учесть при этом, какие у нас ужасные дороги, то понятны мои волнения. В Египте во время отдыха мне хочется спокойствия, а не экстрима. А этого не было бы, возьмись он кататься по таким гладеньким дорожкам. Ведь ездить бы явно пришлось с ним рядом. И сейчас я была очень довольной, что эта проблема решилась сама собой.
  
  
   Глава 3. Отель
  
   Доехали до отеля быстро. Отель нам понравился. Мы немного на него полюбовались, а также на окружающую отель пустыню. И с радостью пошли за гидом, когда нас пригласили войти в само здание. Понравилось очень. Особенно обстановка в холле поражала воображение. Красиво, чисто и уютно, что сразу бросалось в глаза.
   А самое прикольное было то, что заходили в отель мы с громким победным 'Ура!'. И это знаменательное событие происходило девятого мая. Вы бы видели, какие лица были у немцев. Основная часть отдыхающих в этом отеле были немцы. Отель-то немецкий. Это надо было видеть... Некоторые обитатели отеля в лице явно перекосились от нашего 'ура'.
   Оформили документы. Выдали нам ключи от малюсенькой комнатушки чуть ли не под крышей главного здания. Мы зашли, посмотрели. Туалета с ванной в номере не обнаружили. Окна выходили с видом на пустыню. Результаты осмотра нам не понравились, - и мы отправились требовать за доплату нормальный номер со всеми удобствами, обещанными нам турфирмой. Лучше доплатить и жить с комфортом, чем мучиться в той обстановке. Такое было наше совместное решение.
   Настрой был воинственным, что читалось отчётливо у нас с мужем и у бизнесменов на лицах, которые тоже уже успели ознакомиться со своими номерами. Связываться с нами не стали. Я бы тоже не стала прекословить. За определённую доплату в долларах выдали ключи от хороших номеров. Правда, постарались нас расселить подальше от бизнесменов. Но нам-то было всё равно. Мы с мужем приехали отдыхать, а общаться можно и при встречах, или по возвращении на родину-матушку. До номера нас проводили и доставили наш багаж. Мы расплатились с носильщиком, и приступили к осмотру территории, которую придётся занимать до двадцатого мая.
   Результатами осмотра были довольны. Номер мне понравился. Здесь были и ванна с туалетом. И две кровати, стоящие рядом. И небольшой диванчик. И встроенные шкафы для одежды. Тумбочки, стол, стул, зеркало, диванчик, телевизор. Картины на стенах. А самое приятное, не смотря на то, что номер был на первом этаже, у нас был балкончик с полочкой-сушилкой и двумя креслами.
   Сразу разобрала сумки, развесила и разместила по местам вещи в шкафах и ящиках. Пока я была занята делом, муж развалился на кровати с видом довольного кота. При этом ещё и меня поторапливал. Не терпелось ему пройтись по территории отеля, и тянуло прогуляться к морю. Да и в столовую надо было зайти.
   Быстро закончила с делами. Переоделись. Прихватив ценные вещи, телефон, камеру и фотоаппарат, пошли гулять. Я разглядывала растения, фотографировала или снимала на камеру то окружающую природу, то мужа, опьянённого необычностью окружающего. Сходили на берег. Он оказался песчаным, и из людей в море никто не плавал.
   Потом решили покушать, но нас не хотели пускать в столовую. Оказалось, что посетители столовой должны быть одеты в чёрно-белые наряды, и ни в коем случае не в шортах с футболками, как нарядились мы с мужем. Пришлось возвращаться в номер и переодеваться. Хорошо, что мужа не послушала и взяла с собой несколько нормальных юбок и блузок, а то бы как в том анекдоте пряталась бы всё по кустам. Там жена собиралась на курорт, а муж втихушку все платья спрятал и положил фуфайку. Жена вернулась из поездки домой. Муж её спрашивает, как она отдохнула. Она и ответила, что все на банкет или на танцы, а она всё по кустам да по кустам. Вспомнили? Вот и мой муж воевал со мной из-за каждой тряпки. Хорошо, что удалось отвоевать пару вещиц, достойных благородного общества немцев.
   Покушали, а вечером, побродив немного в ночной темноте, отправились баиньки. Всё-таки перелёт был для меня выматывающим.
   Утро для меня началось ещё до восхода солнышка. Встала. Муж ещё спал, сладко так посапывая, что я не стала его будить. Выскользнув тихонько на балкончик, устроилась в кресло, и стала ждать восхода солнца.
   Это зрелище поистине восхитило меня. Огромное солнце медленно выплывало из-за горизонта. Я наслаждалась каждой минутой.
   Удивительно, но солнце казалось больше, чем у нас. Иллюзия, но какая.
   Изредка стали появляться люди. Вначале проходили рабочие отеля, удивлённые моим ранним подъёмом. И намного позже стали вставать обитатели отеля.
   Всё чаще звучала немецкая речь. Да, подумала я. Долго в окружении немцев мне не выдержать. Конечно, в школе и в институте немецкий язык изучала. Но нас не стремились научить общаться. Задача преподавателей сводилась научить нас работать при случае со словарём и текстом. И естественно, что я всё благополучно забыла. Нужды-то в общении на немецком языке раньше не было.
   В памяти всплывали только, как поздороваться в зависимости от времени суток и как попрощаться. Слова благодарности вспомнила, не напрягая память. А так же вспоминалась фраза, как правильно сказать, что ничего не понимаешь. И какие-то отдельные слова. И всё... Полный вакуум в мозгах на эту тему. Ладно, с немецким разобралась. Понятно, что всё, что знала, забыла.
   Попробуем понять, что мы ещё знаем... Несколько слов и фраз, которые изучила на английском языке, когда занималась с ребёнком. А знаем ужасно мало, мадам. Позор мне. Как стыдно. Бедная я, бедная... Ладно. Прощу себе незнание. Что ж поделаешь, раз нет у меня способностей к изучению языков. Да и того, кто бы обучил, тоже нет. Всё. Хватит предаваться жалостью к себе. Есть люди, подобные мне, и их не мало. Тоже ничего не знают и при этом живут, не задумываясь об этом.
   Надо радоваться жизни. Вон, какое солнышко. На улице ещё пока не сильно жарко. И жизнь прекрасна! В конце концов, я сюда не с немцами общаться приехала, а отдыхать от кастрюль и сковородок. Вот этим и займусь.
   Пока предавалась первым лучам солнца, нежась в кресле и вдыхая свежий морской ветерок, не заметила, как встал муж. Выйдя на балкон, потягивался, как только что проснувшийся котик. Хотя для меня он всегда являлся и является хищником. Обычно бывает волком. Иной раз как взглянет на меня зло, не по себе станет. Кое-как себя в руках держишь, чтобы подальше от него не убежать. Всё-таки работа капитально отметину на характере оставляет. И только когда что-то надо, становится хитрым, как лис. Вот такому становится трудно отказать.
   Сейчас же он был всем доволен. Очень удивился, что я не сплю:
   - Ты уже встала?
   - Да. Ещё до восхода солнца. Ты и представить себе не можешь, как прекрасно смотреть, как встаёт солнышко. Такая красота...
   Ничего не сказал в ответ. Присел рядом на второе кресло, и мы вместе стали наслаждаться началом дня. Жаль, что недолго. У кое-кого явно жалко в одном месте торчит, которое мешает сидеть спокойно и наслаждаться жизнью.
   Быстро умылись. Сходили на завтрак. И отправились к морю. Там на удивление никого не было. Походили немного по берегу, и решили, что будем отдыхать у бассейна.
   Обошли территорию отеля, обнаружив три бассейна: глубокий, средний и для детей. Облюбовали место около среднего по глубине бассейна. Я решила загорать, читая книгу. Муж же решил научиться за эти несколько дней отпуска плавать. Что ж флаг ему в руки, а точнее штучку, которая помогает детям научиться держаться на воде. Я лично плавать не умею, и воды в большом количестве, чем в ванной, боюсь. Мне одна из гадалок предсказала, что я утону. Так что лучше не искушать судьбу.
   Но перед этим решили получить полотенца.
   По пути нам попался магазинчик с разными сувенирами. Я естественно сразу стала прикидывать, что можно подарить родственникам в качестве сувениров из далёкой страны. Чего здесь только не было! И национальная обувь, и пуфики, и мелкие сувениры, вырезанные из дерева, и изделия из кожи, плетёные корзины, и многое другое. Глаза просто разбегались. Продавец услужливо крутился, рекламируя товар.
   Мы с интересом всё разглядывали, спрашивали цену, и не торопились что-либо покупать. Нам сказали, что на территории отеля ещё много лавочек и магазинчиков, подобных этому.
   Продавец усиленно предлагал нам купить кальян и всё необходимое к нему. А зачем он нам, если курит только отец мужа? Да и не довезём, разобьём. Посовещались с мужем, решили, что кальян нам дома не нужен, а свёкру и подавно.
   Египтянин за красивые глазки мне подарил брелок с головой верблюда, вырезанного из пробкового дерева. Я была в замешательстве. Мне никогда раньше просто так не делали подарки. Для продавцов это нонсенс. Чтобы просто так кто-то отдал что-то. Была приятно удивлена, и немного шокирована поведением продавца. Сразу поблагодарила. И несколько раз пыталась вернуть этот предмет обратно. Покупать его вовсе не хотела. А быть должником подавно. Продавец заверил, что это от всей души подарок красивой русской женщине на память о его магазинчике и Египте.
   Глянула на реакцию мужа. Стоял хмурый, делая вид, что ему интересно. Ага, приревновал, голубчик, а то дома и забыл, что рядом с ним женщина, которая может нравиться другим мужчинам. В душе у меня потеплело. И я продолжила общение с продавцом, поглядывая на мужа.
   Ещё минут пять Сашка выдержал мои попытки найти в этой горе товаров что-то действительно стоящее. И, в конце концов, не выдержал, оставив меня просматривать безделушки, пошёл за полотенцами.
   Подошла семейная пара. И что меня обрадовало: говорили они эмоционально на русском языке. Тоже искали себе сувениры на память о поездке.
   Мы разговорились. Оказалось, что они из Москвы, и завтра они уже улетают домой. Мне было немного жаль. Но расстраиваться по этому поводу и не собиралась. Пожелала им счастливого пути.
   Они любезно предложили мне помощь.
   - С той стороны магазина классные сувениры. Идём, мы покажем, - позвала меня москвичка, потянув за собой своего мужа.
   Я с радостью пошла за ними в указанном направлении. Обошли магазин. Оказалось, что со всех сторон магазина расставлены товары. Занимательное зрелище.
   Продавец не вмешивался, следуя тенью за нами молча.
   С горделивым и счастливым видом москвичи подвели меня к литым чёрным статуэткам.
   Пригляделась. Жуть какая! Все они изображают секс в разных позах. Я поперхнулась. Мне так осторожненько постукали по спинке. Прокашлявшись, произнесла смущённо:
   - Спасибо, но мне дома такого добра не надо. У меня ребёнок маленький...
   На мои высказывания молодые вместе с продавцом смеялись очень громко. Их позабавило моё отношение к данному вопросу. Что поделаешь, если у всех свои взгляды...
   - Тогда могу предложить ещё лучше, - сказал москвич, и потянул меня за собой вокруг магазинчика.
   Думаю, куда уж лучше? Снова с подвохом. Вон как глаза блестят у москвичей подозрительно, да и египтянин ухмыляется. Что-то у меня пропало всякое желание, куда-то идти, и тем более смотреть на то, что так мне желают навязать. Но всё-таки пошла за ними. И мы всей толпой в том же составе отправились за угол магазина к следующей стене, заваленной различным товаром.
   Подвели меня к огромным глубоким корзинам с зауженным горлышком, закрытыми крышками.
   По телевизору я видела в какой-то передаче про Индию, что в таких корзинах заклинатели содержат кобр или других змей. Что-то на душе так неприятно заныло. И желание уйти появилось очень сильное подальше от этих 'милых' корзиночек.
   - Дёргай за крышку. Только быстро это делай, - предложил москвич, улыбаясь. - Супер! Не пожалеешь.
   Что уж тут супер-то? Страх незаметно стал накрывать меня, а молодые люди всё подбадривали и подбивали открыть. Я решила прояснить интересующий вопрос у продавца:
   - Там змея?
   Меня дружно в три голоса заверили, что змеи там нет, и это совершенно не опасно.
   Тогда я и решилась. Быстро дёрнула крышку. Мне показалось, что там змея из корзины на меня кидается. Я завизжала от сильного испуга, и отшатнулась назад. Запнулась о камень, и упала прямо на недавно подстриженные острые ветки кустарника, которые кольями торчали рядом. На моё счастье, я поранилась не серьёзно. Просто сильно ободрала кожу на правом боку. Больно, но не смертельно.
   От этих моих действий москвичи зло смеялись, и вскоре ушли, не подав даже руки помощи. Мне же стало плохо. Сердце прихватило. Не могла подняться сразу.
   Продавец вначале улыбался, а потом обеспокоенно заметил, что со мной не всё хорошо. Помог мне подняться, и суетился до того момента, пока мне немного не полегчало. Он сильно расстроился.
   Попыталась его успокоить, что жаловаться не пойду. Так что нечего переживать так. Посоветовала ему предупреждать людей в возрасте. Я вот хоть и молодая, а от подобной злой шутки сердце и то прихватило.
   Продавец охотно мне показал все корзины. Их было несколько. Показал, что именно меня так сильно напугало. Оказалось, что к крышке почти незаметно была привязана подвижная змейка, вырезанная из дерева. И когда дёргаешь за крышку, создаётся эффект движения, будто змея кидается на того, кто посмел снять крышку с корзинки.
   В другой корзине так же незаметно была привязана голова, якобы недавно отрубленная. Жуть. Такие сувениры мне точно не надо.
   В остальных корзинах были такие же 'сюрпризы'.
   На моё счастье скоро пришёл муж. Саша издалека, ещё на подходе, заметил, что что-то произошло. Я ему коротко пересказала. Вежливо попрощались с обеспокоенным продавцом, и пошли в номер обработать бок зелёнкой. Хорошо, что аптечку взяла.
   Сашка помог мне дойти до номера, бережно поддерживая меня за плечи. Мне после таких экстремальных шуток не слабо так покачивало. Видимо не совсем отошла от шока. Сердце уже не болело, и то хорошо. Слабость же скоро пройдёт. Организм молодой справится быстро.
   Пришли в номер. Обработали мне бок. Муж ворчал, не переставая:
   - И на минуту тебя одну нельзя оставить. То к тебе липнут. То подарки просто так делают незнакомые мужики. То сама куда-нибудь вляпаешься, как маленькая...
   Я старалась не обращать на злые высказывания мужа внимание, улыбаясь молча в ответ. Зачем настроение ещё больше портить. А то, что муж обо мне беспокоится, пролилось бальзамом на мою растревоженную душу. И его ревность показывает, что ему я не безразлична, чего давно не ощущала, находясь дома. Сейчас рядом со мной был ревнивый муж, любящий меня. Тогда как дома я уже забыла, что меня вообще могут любить. Вот и смотрела удивлённо на мужа, и при этом глупо улыбалась. Мне было приятно.
   К бассейну мы пошли немного позже.
  
   Муж плавал. Я загорала, читая книгу, которую мы приобрели в самолёте. Знакомилась с Египтом. Такого Египта я не знала, хотя по истории в своё время была 'пятёрка', и знала то, что рассказывали на уроках истории на 'отлично'. Многое в учебниках отсутствовало, как успела убедиться, пролистывая книжку. Да, ещё и муж снова дал задание: подумать, куда можно съездить на экскурсию, чтобы при этом получить удовольствие. Вот я и старалась проанализировать полученные из книги сведения.
   Жизнь прекрасна! И жить хорошо, когда на душе тепло и приятно!
   Когда мужу надоело плавать, пошли в тренажёрный зал. Позанимались физкультурой. Покрутили педали, покачали пресс, мышцы рук и ног.
   Немцы принимали нас за 'своих'. Я приветливо с ними здоровалась. Им хотелось пообщаться, но разочарование, что мы русские и не понимаем, отзывалось в унылых гримасах.
   С одной из семей мы постоянно здоровались и прощались по-немецки. Точнее я. Муж молча кивал головой в знак приветствия. Сашке-то хорошо. Он хоть английский язык в своё время выучил. Общаться может. А что делать человеку без языка? Что делать мне?
   Однажды один немец решил устроить мне что-то типа экзамена. Оказывается, он русский язык знает, но общаться не желает. Поспрашивал, немного поговорили. Понял, что почти ничего не помню, - и успокоился. Отстал от меня, что-то ворча про русскую школу. Больше к этому вопросу не возвращались. Только вежливые приветствия и прощания на немецком языке.
   Наших, русских трудно было застать в отеле. Все, как с ума сошли. Одни постоянно пропадали на разных экстремальных экскурсиях, бизнесмены предавались пьяному разгулу с девчонками.
   Только мы с мужем тихо и спокойно отдыхали без вина и экстрима, хотя и нам пытались навязать подобное 'удовольствие'.
   Когда муж плавал, ко мне постоянно подходили египтяне, зазывая то покататься на катере на острова, то понырять. Это меня-то? А что я не умею плавать и боюсь воды в большом количестве - они верить в это отказывались. Муж постоянно ворчал, что меня 'и на минуту оставить нельзя, сразу кто-нибудь прилепится'. На эти его высказывания только молча посмеивалась.
   Подъём до восхода солнца для меня стал привычным, не зависимо от того, во сколько поздно я легла. Я наслаждалась восходом. Потом просыпался муж. Завтрак. Бассейн. Тренажёрный зал. Душ. Бассейн. Обед. Бассейн. Прогулка по берегу моря.
   В море около берега было слишком много медуз и крабов. От последней живности я с визгом убегала, когда заходила в воду. Эти агрессивные создания пытались отведать от меня кусочек, двигая клешнями и шустро передвигаясь в воде. Муж дико хохотал надо мной и моими страхами, наблюдая со стороны. К нему-то они не лезли. То ли боялись, то ли чувствовали, что к нему лучше не соваться. Окружающие только улыбались на то, как мы развлекаемся.
   Однажды один улыбчивый египтянин, застав подобную сцену, прошёл рядом, и прямо руками наловил раков. И понёс их готовить кушать. О чём мне и сообщил. Сказал мне, что они вкусные, и ушёл. Это-то понятно. Наслышана, что вкусные. Только вот не пробовала ни разу.
   А национальные блюда мы не пробовали. Питались свежими салатами и кусочками отварной курицы. Изредка балуя себя немного кусочком сладкого пирога. Пили то чай, то кофе, то соки, то безалкогольные коктейли. Прекрасно наслышаны были про приключения других русских. Те успели все национальные блюда попробовать, а потом им становилось плохо. О чём нам охотно они рассказывали. Странно это, но факт. И пополнять их список мы с мужем не стремились.
   Кому-то могло показаться, что мы себя ущемляем в пище. Но это не важно. Главное, что чувствовали мы себя превосходно.
   Море притягивало наш взгляд. И мужа постоянно тянуло в воду. Я же предпочитала глубоко не заходить. Самое большее могла позволить зайти в воду по колено. Дальше не могла. Начиналась неконтролируемая паника.
   А всё дело в том, что когда мне было тринадцать лет, чуть не утонула. Меня пытались научить плавать, но страх играл своё дело. Ничего не получалось. А кто-то из 'учителей' решил, что самый лучший способ обучить плавать - это затащить подальше от берега, где нет дна под ногами. Тогда, мол, сама поплыву. Вот они и затащили меня подальше, отпустили и бросили. А я так 'поплыла' топориком ко дну, при этом даже не пикнула. Меня, конечно, спасли, но страх перед водой остался. И он не поддавался контролю.
   Вот у некоторых людей есть боязнь закрытых пространств. Например, их паника настигает в лифте. Вот и у меня что-то подобное, только в отношении воды в большом количестве.
   На воду любуюсь, глядя только издали. Мне нравится, как переливается поверхность воды, сверкая и переливаясь бриллиантовой россыпью.
   Затем шли снова к бассейну, попивая коктейли из соков, чем удивляли и шокировали египтян. Наши соотечественники не отказывались от алкоголя на халяву. Только нас с мужем пить не заставишь, тем более в такую жару.
   Мы и так, без алкоголя, испытывали благодать, отдыхая, как маленькие дети. Наслаждались каждую минуту природой, погодой... - всем, что доставляло нам удовольствие.
   После шли на ужин, перед этим наряжаясь.
   Изредка сидели в холле отеля, где разносили кофе с молоком и шоколадной крошкой. Я этот напиток просто обожаю. Он был на втором месте после коктейля из манго, красного чая и ещё нескольких фруктовых соков. Жаль, что один из видов сока у нас на родине просто в магазинах и на рынках не встретишь. Я бы от такого коктейля и в повседневной жизни не отказалась. Полезен. Бодрит. Безалкогольный. И ребёнку бы понравился. Вон сколько за этот напиток доводов нашла.
   Но кофе просто нравился. Приятный вкус дарил надежду на прекрасное самочувствие. Обожаю.
   И не забывали всё это часто фотографировать и снимать на камеру. По возвращении предстоял отчёт о поездке перед родителями и сыном.
   Так как заняться по вечерам было просто нечем. Темнело на улице слишком быстро, и разглядеть в двух шагах было не возможно, то, не искушая судьбу, мы сидели в холле отеля с немцами, попивая кофеёк.
   Затем шли смотреть представление на немецком языке. Показывали спектакли, мюзиклы, концерты. Жаль, что на немецком языке. Для русскоязычного клиента развлечений в этом отеле нет. Все актёры и аниматоры работают только для развлечения досуга немцев.
   Но мы с мужем ежедневно приобщались к немецкой культуре, тогда как остальные наши соотечественники растворялись в своих номерах, предаваясь пьянству и отдыху от экстремальных экскурсий. Перед сном они, конечно, делились с нами впечатлениями от пережитого за день. И мы тоже не оставались в долгу, при этом мотая себе на ус, куда лучше не брать экскурсий.
  
   У молодожёнов, которые приехали с нами в один день, возникли какие-то проблемы с оформлением документов. Египтяне отказывались ставить печать и подписывать документы, а без этого по возвращению в Россию начнутся уже проблемы у молодого мужчины, который был военным.
   И тогда мне стало жаль их. Я переговорила с Сашей:
   - Саш, давай поможем молодым. У них же всё-таки медовый месяц. Позвони, пожалуйста, куда следует в таких случаях. Я знаю, что ты сможешь им помочь, если захочешь, - и сделала умильную мордашку, чтобы не отказал.
   Он на меня внимательно посмотрел, и не нашёл доводов против оказания помощи, да и не захотел омрачать не им, и тем более нам отдых их кислыми лицами. Не спеша достал телефон из кармана шорт, просмотрел список и сделал несколько звонков в Москву и Екатеринбург. Таким образом, буквально через несколько минут прибежал администратор отеля, и все формальности были сделаны в считанные минуты. Так мой муж по моей просьбе помог с оформлением документов для молодых людей. Я смотрела на него с восхищением. Так быстро найти нужный рычаг - это надо уметь.
   На удивление документы оформили быстро. Молодожёны светились от счастья, благодарили нас за оказание помощи, а египтяне косились в нашу сторону насторожённо. В результате, после этого с ними мы почти не встречались. Они радовались медовым месяцем. А мы своему спокойному отдыху.
   С бизнесменами и их девушками встречались почти каждый вечер в холле отеля перед сном.
   Они рассказали нам, что брали платные экскурсии в Хургаду, где развлекались в аквапарке, и посетили магазины, потратив кучу денег. Про деньги охотно говорили бизнесмены, содержатели ночных клубов и казино, а их дамы наперебой делились со мной впечатлениями от всего, что попадалось в поле их зрения.
   Так прошло несколько спокойных дней. Не считать же, что постоянно привязывались египтяне, зазывая то на экскурсию, то в салон, то в магазин.
   Магазины, кстати, на территории отеля мы обошли ещё в первые два дня, задумываясь, что бы необычного, но практичного подарить на память родителям и ребёнку, которого оставили на попечении моей мамы, вызванной специально для этого.
   В основном попадалась китайская продукция, которую можно при желании купить и у нас, и при этом дешевле, чем здесь.
   И вот мы с мужем решились на первую бесплатную самостоятельную экскурсию в Хургаду. А по пути и на здешние красоты полюбоваться можно, не тратя бешеные деньги.
   Платить за экскурсовода дорого. Лучше чего-нибудь действительно нужного купить. Денег-то взяли не так много, как хотелось бы.
   Как приедем, надо будет платить за квартиру, газ и прочие коммунальные платежи. Да ещё и сумму оставили на нормальное содержание сына и неожиданные траты. Мама у меня хозяйственная. Знаю, что умудрится ещё и сэкономить. Хотя оставили денег прилично. Но это ей только плюсом.
   Надо же что-то прикупить на память о поездке. Так и приняли решение на семейном совете.
   Но накануне у одного из египтян посмотрели карту Хургады, которую продать нам наотрез отказался. И у него же проконсультировались, где больше всего недорогих магазинов. За одним поспрашивали, как можно добраться самим до города. Оказалось, что выйдя из отеля, можно поймать такси, и спокойно доехать до города. А за отдельную плату и до места назначения добраться не проблема.
  
  
   Глава 4. Хургада
  
   Позавтракав, вышли из отеля. Сразу же подъехало маршрутное такси. Такое впечатление сложилось, что нас поджидали...
   Муж долго спорил с таксистом. В результате Сашка уговорил нас довезти до центральных улиц города. Таксист же из вредности довёз нас до окраины города, и выпроводил восвояси. Посчитал, что мы и сами дойдём, раз мало заплатили. Предавать особого значения не стали. Ну, не довёз, и ладно. Сами дойдём. Охота было посмотреть, как живут люди. Случай представился.
   Вот мы и шли, по дороге заходили в магазины, и прикидывали, стоит ли тратиться на ту или иную вещь. Просто спрашивали цены, но пока не стремились что-либо купить.
   До центра города шли очень долго. По дороге часто встречалась туристическая полиция, они посматривали в нашу сторону, но не подходили. Полисмены в светлой форме. Интересно...
   Очень поразило то, что много недостроенных домов, домов без крыш. Дома-то не выглядели новостройками, а отсутствие крыш немного шокировало. Это сильно заинтересовало меня. Решила спросить при случае у здешних жителей.
   Шли, фотографировали и снимали на камеру. Но чаще просто гуляли, и смотрели по сторонам. Интересно же, как люди живут на другом континенте, люди с другими ценностями, и со своими жизненными позициями, отличающимися от наших жизненных взглядов.
   На одном из перекрёстков к нам отделился от компании подозрительный мужик с неприятно бегающими глазками. Моя интуиция просто начала кричать, когда он только направился к нам, в нашу сторону, глядя, улыбаясь на нас, будто встретил лучших друзей. Неприятный человек. Что-то в нём было нехорошее, а что и сама не могла определить. Всё внутри кричало и сигналило, что с этим кадром нужно держать ухо востро. И приглядывать за своими вещами. Кто его знает, что ему от нас понадобилось?
   - Не поможете ли мне, люди добрые? Вижу, что вы русские туристы.
   У нас, что это на лбу написано? Немцы в отеле принимают за своих, а этот египтянин сходу определил национальность.
   - У меня друг в Москве живёт.
   Я за него очень рада. Египтян послушать, так все они имеют друзей из России, и чуть ли не все учились в наших высших учебных заведениях. И не понятно, при чём здесь мы?
   - Давайте я вам продиктую, а вы запишите. А то письмо надо написать, - и так заискивающе заглядывает, а сам взглядом по нам так и рыщет.
   Муж поверил, и выказал готовность помочь. Я молчу. Не нравится мне этот египтянин. А этот мужик стал нас зазывать в какой-то неприглядный закоулок.
   - Пойдёмте быстрее...
   Вот тут мой разум возопил по-крупному, сигналя, что нам угрожает опасность. Может, просто ограбить решили, а может и на органы. А может, и ещё что придумали. Нет, мы туда точно не должны идти. Бог мне даёт сигнал, и я должна прислушаться, чтобы выжить, и не вляпаться по полной. Ну, в уме я точно блондинка. Со мной постоянно что-нибудь приключается. Но в этот раз мы просто обязаны обойтись без приключений.
   Муж сделал шаг в том направлении, куда нас так старательно зазывал египтянин, но я с силой вцепилась в руку мужа и решительно потянула от греха подальше в противоположную сторону, где больше народу. Мужик побежал за нами, а мы от него.
   - Куда же вы? Нам туда, - и указывает нам в противоположную сторону.
   - Ну, уж нет, нам туда не надо. Если надо написать письмо, то несите сюда письменные принадлежности. Быстро напишем, и разойдёмся, как в море корабли, - грозно сказала я, а у самой все поджилки от страха трясутся.
   Мужик, видя, что добыча ускользает, пытался зазвать якобы к себе домой. Дудки, не верю. Зазовёт за угол, отоварят по голове его вон дружки, ограбят, а могут и акулам на съедение тела бросить. Иди потом докажи, что такие-то были. Никто не будет и искать, чтобы не произошло. Нет, бережёного Бог бережёт. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
   Прибавила скорости, утягивая за собой Сашку. Тот был явно удивлён моим поступком. Объяснила мужу все свои подозрения...
   Через некоторое время он со мной согласился, что всякое могло произойти.
   И мы пошли дальше, ведомые неведомой силой, закупая всё, что наметили. Чем ближе к центру стали попадаться бутики и магазины чуть ли на каждом шагу. Здесь торговали всем. Глаза просто разбегались. А при практичном подходе к покупке вещей решили купить пакет с красным чаем, много разных футболок мужу и ребёнку, летние туфли мне и мамам, босоножки мужу и папам. Мне муж расщедрился и купил длинное широкое плотное голубое платье с вышивкой. Такие платья производят специально для туристов. Несколько полотенец.
   Я торговалась, поражая скрытыми талантами мужа. Отстаивала каждую копейку, выгодно сторговываясь с продавцами. Сашка восхищённо смотрел на меня, и постоянно говорил мне:
   - Тебя, Танька, будто подменили. Дома ты никогда ни с кем не торговалась, а тут никому не уступаешь без выгоды для себя и моего кошелька. Я просто тебя не узнаю.
   Я же радовалась, что за столько лет удалось удивить мужа. Он-то меня уже и за женщину перестал считать, а тут такие сюрпризы.
   - Просто дома и ты хорошо с этим справляешься, а здесь торговаться нужно сильнее, чтобы тебя уважали. Смотри, какими глазами продавцы нас провожают. Они привыкли, что иностранцы чаще всего не торгуются. Вон у нас в отеле я видела, как при мне покупали немцы понравившуюся безделушку. Не торговались. И при этом мне он называл цену ниже. Я молча смотрела за этой сценой. За это мне и подарил сувенир на память продавец. Голова верблюда. Брелок. Помнишь, я тебе вчера показывала. Второй уже брелок.
   Муж всё больше удивлялся.
   - Тебя и на минуту оставить нельзя, как к тебе кто-нибудь с подарками или просто подкатывает... - проворчал муж.
   - Зато сейчас ты на меня внимание обращаешь... - парировала я.
   По пути попался очередной магазин.
   В обувном магазине муж попросил примерить туфли с загнутыми носами. Хотел меня осчастливить национальной египетской обувью. Померила. Попробовала пройтись. Это не обувь, а пыточный инструмент какой-то. Не вытерпела и высказалась:
   - Что египтянки носят вот такую обувь?
   - Да, наши женщины довольны, и счастливы ходить в такой обуви, - убеждает продавец, а у самого смешинки в глазах.
   - Бедные ваши женщины... Как же они это носят? Это же пыточные приспособления какие-то... - пока я высказывалась, продавцы-египтяне помирали со смеху. А я безуспешно пыталась пройтись в этой обуви.
   - Нет, дорогой, это точно я носить не буду. Уж не настолько я себя ненавижу, чтобы так себя истязать, - скидывая ног изделия безумного обувщика, поставила перед фактом улыбающегося мужа.
   Вот ведь какой довольный стоит. Ему бы подобное натянуть на ноги и посмотреть, какое у него лицо будет после этого.
   Ладно, пусть развлекается. У него всё-таки отпуск. А мне приятно, что повышенное внимание с его стороны обеспечено. Ревнует-то не по-детски. Хотя и не даю повода для ревности.
   Ну, что я могу поделать, что ко мне чуть ли не липнут египтяне, постоянно говоря какие-нибудь комплименты?
   А один и вовсе начал выспрашивать, нет ли у меня ещё такой же вот как я сестры. Я взяла и сказала, не подумав, что сестры нет, но есть брат. Старший брат. И только немного позже поняла, что египтянин меня превратно понял. Он подумал, что я ему брата предлагаю... И подобного юмора не оценил, уверяя нас с мужем, что он не голубой. Так и брат не голубой - поведала я. В общем, смеялись до слёз.
   А потом египтянин так завистливо мужу моему и говорит:
   - Повезло тебе. И красивая твоя жена. И с юмором. И всё при ней. Вот бы мне такую.
   - Что у вас своих, что ли женщин нет?
   - Есть, - сказал, а лицо перекосилось.
   Оказалось, что там надо и дом построить, куда жену вести. И денег скопить. И много ещё, каких проблем решить...
   Так вот мой муж посмеяться-то тогда посмеялся, но и приревновал. Не всё же мне ревновать.
   - Больше я тебя с собой никогда никуда возить не буду, - проворчал муж. - А то только и делаешь, что за тобой следишь.
   - Я и сама не хочу. Не следи. Кто тебя заставляет?
   - Ага, и сразу кто-нибудь крутится около тебя.
   Я засмеялась.
   - Ну, ты чисто собака на сене. И самому не нужна, и другому никому не отдаёшь. Весело мне с тобой. Ты уж как-нибудь определись, а то и смех, и грех... - попыталась донести до него свою мысль.
   Гуляли мы по Хургаде долго. Нужно было заканчивать прогулки. Ноги просто гудели и болели от долгой ходьбы. Руки были заняты покупками. Так же мы прикупили два небольших альбома для фотографий, один блокнот, несколько карандашей в подарок ребёнку.
   На обратном пути в маршрутном такси с нас затребовал водитель баснословную сумму. Здесь я предоставила возможность поторговаться мужу. Что сказать? Молодец. Сторговался быстро. Конечно, дороже в два раза нам это стало, чем дорога в город. Ну, всё равно мы остались довольны, сбив сумму во много раз.
   Когда вошли в отель, наши сумки потребовал на проверку полисмен из туристической полиции.
   Увидев национальное платье, он просто расцвёл, представляя меня в нём. Просто безобразие. А если бы мне муж купил наряд для танцев животом? Да, не заскучаешь с этими мужиками. У всех у них мозги в одном направлении работают. Удивительно просто... Полисмен сказал, что он был бы рад увидеть меня в этом платье. Эк, как загнул...
   По такой-то жаре плавиться в таком плотном платье... Я пока с ума не сошла. Пошутив, что слишком жарко в нём мне будет. Сказала, что мне, как жительнице из других климатических условий будет плохо от такой жары.
   На градуснике явно выше тридцати градусов жары. И это в мае. Что же у них творится с погодой в летние месяцы? Даже представлять не хочу.
   Пока полисмен стрелял глазками с меня на платье, я покраснела, о чём мне сообщил муж. И этот туда же. А кто не покраснел бы от таких пламенных взглядов карих глаз? Мужчина-то симпатичный отметила я неосознанно. В России таким вниманием противоположного пола, как в Египте, я никогда не пользовалась, или, по крайней мере, не обращала внимания.
   Для меня всегда существовало только несколько мужчин. Это папа, брат, дед пока был жив, и сын. На остальных я не обращала раньше вообще никакого внимания.
   Долго задерживать нас не стали. А ничего противозаконного у нас не оказалось. И то, что туристы делают покупки, даже хорошо для процветания их страны, о чём мне и сообщил всё тот же полисмен. Надо же какой патриот своей страны...
   Скажу честно, Сашка приревновал и к полисмену. Не спорю, что дяденька симпатичный, но повода-то я не давала...
   Отнесли покупки в номер. Быстро их пересмотрели, кое-что померили. Я их сразу упаковала в сумку, и убрала в шкаф. А зачем им валяться в номере? Вот и я так же рассудила.
   Быстро переоделись и пошли на ужин. Обед-то мы прогуляли.
   Правда, в городе мы на вечер себе купили кулёк с садовой клубникой. Решили полакомиться перед сном. Хорошо, что в номере и холодильник оказался. Туда мы часто ставили только воду охлаждаться. До вечера ягода не испортится. А после того, как съедим, - и портиться нечему будет.
   Сходили на ужин.
   После этого встретились в холле с нашими бизнесменами. Рассказали им о наших похождениях. Они долго выспрашивали все подробности. Мы рассказывали очень эмоционально. Те же смеялись, и восхищались нашими талантами почти бесплатно съездить в город туда и обратно, и при этом по дешёвке накупить горку подарков себе и родным. Тогда как они за подобную поездку отвалили гору долларов, и при этом почти ничего не купили. Только зря деньги потратили. Наша практичность их поражала. Побеседовав ещё немного, договорились вместе поехать на экскурсию в Каир. Мы же с мужем ещё захотели посетить и Луксор. Они с нами согласились, что туда бы тоже съездили. На том и порешили.
   Позже подошёл организатор экскурсий. Мы оплатили обе поездки. Нас предупредили, что отъезд состоится в четыре часа утра. Встреча в холле.
   Быстро со всеми попрощались. Решили вздремнуть хоть немного. Не веря, что нас разбудят, поставила будильник в телефоне.
  
  
   Глава 5. Поездка в Каир
  
   И правильно сделала, что не поверила, что кто-то к нам в три сорок пять придёт будить нас. Мы встали в полчетвёртого.
   Быстро собрались. И в то время, когда за нами должны были послать, уже выходили из номера.
   Прогулявшись по свежему воздуху, окончательно проснулись. На улице было темно так, что в нескольких шагах не видно, не смотря на фонари.
   Пришли в холл. Получили паёк. И стали ждать.
   Ждали терпеливо два часа. Никто не приехал. Я попросила мужа, чтобы он с этим вопросом разобрался. Сашка хотел ещё часик посидеть, подождать у моря погоды. И так ясно, что нас кинули на деньги. Это ему и растолковала.
   Муж позвонил. Отругал, кого следует.
   Через час приехал организатор с извинениями и объяснением, что деньги он вернуть не может. Нужно было читать внимательно в билетах то, что написано мелким шрифтом.
   Мы с мужем разыграли сцену. Он изображал разъярённого мужика, а я якобы его успокаиваю. Не знаю, что больше подействовало на организатора. Но наши слова его насторожили. Он предложил однодневную поездку в Каир вместо двухдневной экскурсии. Мы согласились, но с отдачей разницы в цене обратно нам на руки. В общем, мужик перепугался не на шутку, обозвав нас с мужем 'русской мафией'. Однако без разговоров отдал сумму от разницы в билетах, пообещав, что сам лично проследит, чтобы в этот раз нас и забрали, и привезли.
   Мы, довольные собой, радостные отправились досыпать до завтрака.
   Потом был завтрак, бассейн, тренажёр, душ, обед, бассейн, ужин. И встреча с бизнесменами, где мы узнали, что им-то никто не возместил убытки. Их тоже кинули на деньги. И они решили, что не будут качать права. Махнули рукой. Решили, что никуда больше не поедут. Это их право.
   Мы же рассказывали, как качали права и как нас обзывали 'русской мафией'. Это я-то мафия? - Домохозяйка... Организатор акцентировал на мне внимание, когда это говорил. После нашего рассказа хохот стоял неимоверный на весь холл.
   Так к нам и прилипло это выражение. То там, то тут шушукались египтяне, что мы - 'русская мафия', указывая на нас с мужем. Мы только посмеивались.
   А что нам делать оставалось? Ходить и доказывать, что мы обычные люди. Или морды всем бить, кто так назовёт? Тогда уж точно за 'русскую мафию' сойдём. Решили не придавать значения, и продолжать получать удовольствия от отдыха. Солнце, море и песок. Правда, песка-то было в Египте больше всего за пределами отеля.
   Раньше всех мы отправились спать, пожелав всем приятного вечера и спокойной ночи. Вставать снова нужно рано, если желаем всё-таки съездить в Каир. Будить никто не будет. Мы в этом уже убедились.
  
   Мы снова встали пораньше. Получили сухие пайки с водой. И стали ждать.
   В этот раз организатор приехал сам. Посадил нас услужливо в самом начале автобуса за гидом и туристической полицией, и, довольный собой, распрощался с нами. Полисмену и гиду явно что-то сказал при прощании, вроде мафии, поглядывая и стреляя глазками в нашу сторону. После этих высказываний я часто ловила полисмена на подслушивании нас с мужем. Жуть какая. Я об этом мужу тихонько на ушко и сказала. Он только хмыкнул мне в ответ.
   Только мы сели, устроившись с удобствами, муж объявил мне, раз села к окошку поближе:
   - Я спать. А ты внимательно смотри и запоминай. Увидишь, что интересное, потом расскажешь мне, - и пристроился к моему плечу, как к подушке.
   И самое забавное, что сразу заснул. Интересного я ничего не приметила. Песок и песок, и горы песка. Только то, что чем ближе мы подъезжали к Каиру, из автобусов стала собираться целая колонна. Автобусов пятьдесят собралось. Посередине пустыни пропускной пункт в виде арки. Занятное зрелище я вам скажу. Стоят огромные ворота, а вокруг пустыня.
  
   Останавливались на полпути, чтобы дать туристам отдохнуть немного, ноги размять.
   Наблюдала не очень приятную сцену. Ужас какой-то. Вот что значит, мужики от безделья не знают, как развлечься. Один из таких египтян, который деньги за поход в туалет собирает, и ему не очень и важно один египетский фунт или один доллар ему заплатят за это, придумал себе забаву.
   Так вот, он ради веселья в раковину в женском туалете посадил огромного жирного таракана. Размер этого таракана впечатлял: примерно от ладони и до локтя в длину, и в ладонь в ширину у взрослого человека. Где только такого гиганта нашли?..
   Женщины подходят к умывальнику, визжат, в страхе отпрыгивают. Большинство боится вообще подходить к месту, где вольготно устроился таракан. А этот кадр (египтянина я имею в виду) пользуется моментом, и радостный заглядывает в женский туалет. Ну, и что за кайф от подобного развлечения? Не понимаю.
   Ну, что с мужиков возьмёшь? По возрасту намного старше меня, а развлечения, как у мальчишки. Я бы ещё поняла, если бы так забавлялся подросток. Да, слов нет. Нормальных слов, по крайней мере, точно нет.
   Таракан к слову вообще привычный к звуковой волне. Сидит себе спокойно в раковине, усиками лениво шевелит. Ему и там хорошо.
   Египтянин смеётся, любовно поглядывая на своего монстра-насекомого, и при этом даже не забирает и не прогоняет.
   Вот так вот развлекаются мужчины в Египте. О чём и поведала мужу, когда он поинтересовался, что там за шум в женском туалете. Смеялись вместе не долго, но от души.
  
   Недолго отдохнули, и продолжили путь к Каиру.
   Любовались на песок, а потом немного и на море.
   Автобус гнал очень быстро, а кровь в жилах замирала от страха. Всё удовольствие от поездки убивала слишком быстрая езда автобуса.
   Я всю дорогу молилась, чтобы нас не угробили, а то кто их этих мусульман знает. Мы же для них всего лишь неверные. Веры-то разные. Вдруг, за рулём какой-нибудь смертник сидит...
   Но, слава Богу, всё обошлось. И на подъезде в Каир автобус сбавил скорость. По автобусу пронёсся вздох облегчения. Видно не я одна уже успела помолиться за сохранность своего и других людей здоровья.
   Стала вглядываться в дома. Сильно много недостроенных домов без крыш. Решила задать этот вопрос гиду, который с радостью пояснил, что первый этаж дома строили родители. Второй этаж строит сын, который накопит денег и собирается обзавестись своей семьёй. Он и отстраивает следующий этаж. При этом крышу может и не делать в расчёте, что будущее строительство, которое продолжит уже его брат. А если нет брата, то сын, который родится... В принципе подход интересный... Только выглядит это не эстетично. Ну, что ж они живут там. Им виднее. Мы-то всего лишь туристы.
   Когда проезжали мимо цветущих садов, я снова не удержалась, чтобы удовлетворить своё любопытство. Спросила, сколько раз в год собирают урожай. Оказывается три раза в год. Неплохо. Хотя кто знает, хватает ли на всех этих благ... Попрошаек-то и у них хватает.
   Спросила про систему образования. Интересно же, как обстоит с этим вопросом у египтян.
   Гид рассказал, что учащиеся в школе изучают минимум пять языков. Сказал, что в морозы дети в школу не ходят. На это высказывание оживились все туристы в автобусе. Какие могут быть морозы в Египте? Я снова не удержалась и поинтересовалась, при какой температуре у них считается, что мороз пришёл... Гид улыбнулся и ответил:
   - Плюс десять градусов. Очень холодно. Мы в такие морозы дрожим... брр, - и передёрнул плечами.
   В автобусе раздался смех. Гид поинтересовался:
   - А у вас, когда не ходят?
   - Минус тридцать, - сказала я.
   А кто-то выкрикнул:
   - Минус сорок.
   После этого гид сделал такое удивлённое лицо, и высказал:
   - Как же вы там живёте?
   - Так же, как и вы при температуре плюс сорок - плюс пятьдесят градусов, - выкрикнул мужчина. - Мы вот к жаре не привычны, а морозы переносим хорошо. Вы наоборот.
   - Это точно, - согласился египтянин.
   Потом он продолжил рассказывать, что в высшее учебное заведение может поступить только тот, кто отслужил в армии. Всё население мужчин - военнообязанные. В армию не идут только те, кто в семье единственный сын и кормилец. Таких просто не берут.
   Потом он плавно перешёл на исторические данные, рассказывая очень интересно и сообщая нам много познавательного.
   Провезли нас по центральным улицам Каира. Переехали по мосту через реку Нил, полюбовавшись видами египетской столицы. Кстати, центр выглядит достаточно богато. Муж восторгался, как дитя. Я восприняла это намного спокойнее. Да, красиво. Но у меня больший восторг вызвало разглядывание цветов на территории отеля.
   Не буду описывать всё подробно. Скажу, что впечатлений было много. И опишу наиболее запомнившееся.
   Мы посетили Египетский национальный музей, самое большое хранилище предметов Египетской истории и искусства, где показывали и рассказывали много познавательного из истории Египта. Везде с нами был замечательный гид.
   Что меня заинтересовало: в зал с мумиями гид не пошёл, отправив нас туда прогуляться самостоятельно всей группой.
   Мы с мужем быстро пробежались, посмотрели и вернулись к гиду. Я поинтересовалась, почему он сам не пошёл. Буркнул что-то о проклятии, которое нам никак не навредит. Я хотела спросить поподробнее. Всё-таки очень суеверна. Но не судьба...
   К нашему гиду подошла миниатюрная японка, и что-то заинтересованно спросила. Он тут же стал ей что-то показывать и объяснять, чем и нас заинтересовал. Японка смеялась и смущалась сильно, но при этом что-то внимательно рассматривала.
   Мы с мужем наблюдали со стороны. Сашка мне шепнул:
   - Давай посмотрим, что японку заинтересовало. И попросим гида нам рассказать, - и потянул меня в ту сторону.
   Саша и спросил, на что и получили мы ответ:
   - Дама поинтересовалась презервативом одного из императоров, который сохранился до наших дней.
   Мы до его слов разглядывали предмет, очень пытались догадаться, что это такое. Когда же услышали ответ гида, засмеялись, и пошли погулять дальше по музею.
   В одном из залов с восхищением разглядывали посмертную маску Тутанхамона, сделанную из золота и драгоценных камней. Красиво. Что тут можно ещё сказать? Жаль, что фотографировать и снимать нельзя.
   При входе на территорию музея забрали и камеру, и фотоаппарат. А так же предупредили, что и на сотовый телефон нельзя фотографировать. А если нужно что-то на память, то на первом этаже, недалеко от выхода, имеется магазинчик, где продаются книги, брошюры и открытки с изображением экспонатов.
   В музее мы ещё какое-то время побродили, разглядывая многочисленные экспонаты.
   В магазинчик мы заглянули перед тем, как покинуть музей. Узнали цены, и передумали тратиться на всякую ерунду, как сказал мой муж. Я возражать не стала. Вдруг, действительно что-то нужное нам попадётся, и захочется это купить на память, а денег не хватит. Вот тогда будет обидно... А тратить на брошюрки и открытки нерационально.
   Цены, и правда, высокие. Для иностранцев вроде немцев в самый раз. Те точно не будут спорить из-за суммы, пытаясь сбить цену. Просто заплатят, если им вещь приглянулась.
  
   Следующее, что мы посетили, было плато Гизы, комплекса Пирамид и Сфинкса.
   Нас привезли на плато, высадили из автобусов. Выдали нам бутылки с водой, и отправили самостоятельно бродить и наслаждаться видами древности Пирамид. А сами египтяне отправились молиться.
   Вот тут мы с мужем оторвались по полной. Фотографировали всё, что могло хоть немного заинтересовать. На камеру тоже снимали, пока не села батарея. Я нашла небольшую разваленную стену с иероглифами.
   Вначале мы наслаждались прогулкой, но жара для непривычного к данному климату туриста сломит его быстрее, чем усталость. Мы просто изнывали от жары. Воды с нами было немного, приходилось экономить, познавая на себе прелести пустыни. Как в песне 'Уч кудук':
  
   Горячее солнце, горячий песок,
   Горячие губы. Воды бы глоток...
   В горячей пустыне не видно следа.
   Скажи, караванщик, когда же вода?
   Уч кудук, три колодца,
   Защити, защити нас от солнца.
   Ты в пустыне спасительный круг,
   Уч кудук...
  
   Ветер дул, не переставая, поднимая в воздух песок и пыль, который попадал в глаза и скрипел на зубах. Лишний раз не хотелось ничего говорить, и не хотелось никуда спешить. Собственно для осмотра дали много времени.
   Неожиданно ко мне подлетел полный египтянин. Силой натянул на меня белый платок со шнурком, и обнял за плечи так, что не могла вырваться. А всё моё возмущение прошло мимо. Муж же хохотал, и фотографировал. После этого египтянин освободил меня из своих жёстких объятий, снял с меня платок, и стребовал с мужа деньги за фотографию. То есть за то, что он со мной сфотографировался, да ещё и силком, ему ещё и заплатили... Весело. Ничего не скажешь... Так и материться скоро учиться начну, о чём и сообщила мужу.
   К этому типу муж не приревновал, а смеялся над моим бурным потоком недовольства, вызванным таким наглым поведением. Вот и пойди, пойми мужчину, когда он вздумает приревновать...
   Саша быстро расплатился, и мы пошли дальше. Я пыталась восстановить душевное равновесие, нарушенное столь беспринципным поведением египтянина, хотя это мне и не сразу удалось.
   Вскоре к нам стали натурально липнуть различные продавцы, не давая спокойно наслаждаться духом истории этой страны. Предлагали купить монеты, платки, бусы, статуэтки и многое другое, - разные вещи, всего и не припомнишь сразу. Тут мы купили для сына открытки с видами пирамид, Сфинкса, золотой маски Тутанхамона и другими видами Египта.
   Походили около статуи Сфинкса, полюбовались на безносое чудовище. Там снова атаковали нас полчища египетских торговцев, часто предлагая купить монеты. Саша хотел было приобрести одну на память. Пришлось напомнить, чем эта покупка может обернуться для нас. Хорошо, что сразу всё понял, и не пришлось ничего объяснять и доказывать.
   Потом пришёл счастливый гид вместе с туристической полицией, и проводили нас до автобусов.
   После этого были посещение магазинов с изделиями из камня. Красивые и массивные статуэтки, вазы и другие предметы из камня. Да, красивые вещицы, но домой мне их не надо. Хорошо, что за просмотр денег не берут. Походили, как по музею, посмотрели, порадовали глаз. Хорошо.
   Посетили магазин с благовониями и духами. Там нас обмазали зачем-то всех какой-то пахучей бякой, которая напрочь перебивает обоняние. После этой процедуры все запахи перебивались. И определить, что за оттенок не представлялось возможным. Люди что-то как-то выбирали. У меня лично все запахи сливались, и голова сильно кружилась.
   С огромным наслаждением вдохнула воздух, выйдя из парфюмерной лавки. Хотя голову так и кружило, но стало легче.
   Потом нас покормили в ресторане, и продолжили водить по многочисленным магазинам и лавочкам, где продавали картины из тростника, золотые изделия, вещи, кальяны и парфюмерию с красивыми флакончиками. И снова нас намазали чем-то. Кожу от этого жгло сильно, но я терпела, делая вид, что мне интересно, о чём нам рассказывают.
   Чувствовала от запахов и жары отвратительно, но мужу об этом ни слова не сказала. Зачем ему портить настроение.
   Сашка порывался что-нибудь приобрести, а я комментировала, выдавая всё, что успела прочитать по тому или иному поводу в интернете. Да, и зачем тратить деньги на ненужные вещи, когда и так их негусто. Тратиться нужно с умом. А безделушки можно и дома приобрести. Китайских изделий и на родине хватает. Точно такие же. Ничем не отличаются.
   В результате общему настроению мы не подверглись. Просто ходили, слушали и смотрели на других туристов, оживлённых жаждой шоппинга.
   Были те, кто покупал много изделий из камня. Имелись и такие, кто приобрёл золотые изделия, много духов и туалетной воды. Несколько человек купили кальяны и все принадлежности к ним. И многое другое не осталось без внимания русских туристов.
   Красный чай мы закупили ещё в Хургаде. Поэтому сидели, расслабившись, смотрели, как огромными мешками тащат россияне накупленное.
   Для себя отметили, что в Хургаде цены ниже на предлагаемые товары, чем в Каире. А может нас просто водили по таким местам, где дорого. Не знаю.
   В вещевом магазине Саша предложил мне купить наряд для танцев животом. Продавец-мужчина расцвёл, предлагая мне примерить прямо там. Я огляделась по сторонам. Даже примерочной кабинки нет. Жуть. Прямо спешу оголяться перед таким красивым мужчиной. Сам бы подумал прежде, чем такое предлагать. Я мило улыбнулась и отказалась и от примерки, и от самого наряда.
   Да и зачем он мне этот наряд? При ребёнке не наденешь. Стыдно. А на танцы я не хожу. Разве что перед мужем в таком наряде походить... Но живём-то мы все вместе... Нет, мне такого срамного наряда не надо.
   Если быть честной, я уже до чёртиков устала ходить. А если вспомнить, что ещё предстоит через день поездка в Луксор, то совсем грустно становится. Хотелось зайти хотя бы в автобус, сесть и расслабить мышцы, которые с непривычки к таким нагрузкам болели. Но приходилось молча и терпеливо ходить и созерцать окружающее.
   Наконец-то нас загрузили в автобус. Гид, который был с нами в музее, куда-то ушёл, а второй остался, отвечая на вопросы туристов. Я лично уже ничем не интересовалась.
   Решила приколоться над молодым мужчиной. Взяла и сфотографировала его, а он, было, побежал ко мне требовать сто долларов за то, что я посмела его сфотографировать. Я взяла демонстративно удалила фотографию с фотоаппарата. Нужно видеть, как он бедненький скис и расстроился. А ему я прокомментировала, что мне легче удалить фото, чем платить такую сумму. Называется: обломала его по полной...
   Муж только похихикивал над моими причудами. Платить-то не надо... А то, что жена немного озорничает, так это даже занимательное зрелище в моём исполнении... Вот так вот.
   Потом была долгая дорога в отель, куда мы вернулись ночью.
   Как приехали, то отправились сразу спать. Сил больше ни на что не было. Кое-как переставляли ногами, пока не добрались до кроватки.
   Какая благодать растянуться на постельке после утомительного дня, давая расслабиться каждому мускулу, каждой клеточке...
  
   На следующий день встали мы только ближе к обеду.
   Пока муж нежился в постельке, я по-быстрому выстирала вещи. Хорошо, что взяла с собой пачку порошка и дорожный маленький утюжок. Так что и погладить, когда высохнет, не составит проблем.
   Развесила вещи на сушилке на балконе.
   Собрались и пошли перекусить. Благо, что у нас 'всё включено', и можно питаться и на территории в кафешках. Увы, там ассортимент не радовал. Булки, коктейли, чаи и две маленькие, я бы сказала малюсенькие, баночки с джемом. От силы там столовая ложка наберётся в этой баночке. Ладно, до обеда протянем. Недолго ждать. Своеобразный поздний завтрак у нас...
   Покушали, пошли к бассейну.
   В этот день решили в тренажёрный зал не ходить. И так все мышцы гудели и ныли. Решили расслабиться, и провести этот день спокойно, наслаждаясь жизнью.
   После обеда решили сходить к морю, походить по берегу. А потом снова к бассейну. Затем ужин и снова рано ложиться вздремнуть до ранней побудки, чтобы собраться для поездки в Луксор.
   План был намечен, - и мы с радостью его выполняли на все сто процентов. При этом я успела погладить все вещи, которые выстирала. Вот такая я молодец. Сама себя не похвалишь - никто не похвалит... Точно сказано в народной пословице.
   День прошёл замечательно.
  
  
   Глава 6. Луксор
  
   Снова ранний подъём, сборы, получение пайка и ожидание автобуса.
   Но никто нас не заставлял брать билеты на экскурсию. Сами захотели своими глазами увидеть исторические памятники Египта и познакомиться поближе с историей этой страны. Так что сидели спокойно и ждали.
   На тот случай, если нас снова попробуют кинуть на деньги, разыграем 'доброго и злого полицейского'. Что нас зря, что ли сейчас египтяне называют 'русской мафией'? Будем хоть немного соответствовать, разыгрывать словесные спектакли. Муж у меня мастерски изображает злость, а я, как актриса захудалого театра абсурда, так и быть подыграю и изображу успокаивающую хорошую тётеньку, которая не дает проявить льву его гнев. Но это только на случай, если кому-то приспичит обмануть нас, таких мирных и тихих туристов.
   Организатор и в этот раз сам лично проследил за посадкой 'русской мафии' в автобус, посадив около туристической полиции. То ли нас так напугался, то ли ждёт каких подвохов... Не знаю. Нам лучше: ближе к выходу.
   Сели. Я около окна, муж рядом.
   И в очередной раз муж пристраивается к моему плечу, наказывая высматривать что-нибудь интересное. Уснул быстро. Только что интересного в мёртвой пустыне?
   Так и ехали. Муж спал, а я созерцала горы песка и пустыню. Да, красиво, но мёртвое великолепие меня почему-то мало привлекает.
   Единственное, что заинтересовало - это дорога, старая, заметённая частично песком, которая шла параллельно новой, по которой мы и ехали в Луксор. Интересно, египтяне дорогу не стали ремонтировать, а просто рядом сделали новую. Вот и всё. А старая и так со временем будет погребена пустыней.
   Слава тебе Господи, что я родилась в России, а не в Египте. Мёртвое всё какое-то. Не моё это всё. Не лежит душа. И искусственные улыбки я научилась распознавать ещё на родине. Так что меня не обмануть...
   Грустно, что люди привыкли зачастую лицемерие выдавать за душевные порывы. Печально всё это.
   Так вот и ехала, размышляя над смыслом бытия, пока муж не проснулся.
   И догадайтесь, какой был его первый вопрос? Догадались? Нет, так я вам процитирую:
   - Ну, что интересного увидела? - поинтересовался Саша.
   От такого простого вопроса я готова была взвыть. Он надо мной точно издевается. Мне за несколько часов песок и горы песка надоело созерцать до ужаса. Не знаю, что находят привлекательного сами египтяне в данном пейзаже.
   Я и ответила:
   - Да, что интересного можно увидеть? Песок-песок-горы песка-песок-горы... Вот у нас в России действительно есть на что полюбоваться: деревце такое - деревце сякое, полянка такая - полянка сякая, лес такой - лес сякой... А тут и посмотреть не на что...
   Он на моё замечание только рассмеялся. И что смешного я сказала?
   Глянула перед собой, где сидела доблестная туристическая полиция. И отметила, что мужчина свои уши греет во время нашего разговора, повернув голову так, чтобы лучше ушам было слышно. Ухо-то как раз оказалось между кресел. Как ещё сам к нам не перевесился весь. Неудобно же. Видно и этих организатор успел предупредить о 'русской мафии'. Что теперь каждое слова, сказанное нами ловит.
   А, и пусть слушает... Мне-то что? Ничего плохого не сделала и не сказала. Только своё мнение выказала вслух.
   И снова ехали молча.
   Отвернулась к окну, отдав свой сухой паёк. Всё равно не буду. Да, просто не смогу в себя и крошки втолкнуть. Я и в прошлую поездку поступила так же, скормив свой сухой паёк мужу. Ведь добрый муж - это сытый мужчина, как гласит народная мудрость. Вот пусть добреет, пока я любуюсь на красоты мёртвой пустыни.
   Никогда раньше не считала себя патриотом своей страны. А тут с дикой силой потянуло домой, на родину. Захотелось полюбоваться на зелень: на травку, на деревья, на наши российские пейзажи.
   Я и раньше не оставалась равнодушной к пейзажам, а тут осознание, как мне всё дорого на родине, накрыло с головой.
   Вот я и сидела, рассматривая унылые египетские пейзажи, выискивая глазами хоть что-то живое...
   Живые пейзажи стали попадаться только около реки Нил. Тут впечатляло всё.
   В Луксоре первым делом привезли нас к гробницам, находящимся в Долине Царей. Гид произнёс недолгую лекцию, а потом всех направил на осмотр гробниц. Сам же заходить не стал, чем и привлёк моё внимание. Я не удержалась и спросила:
   - А Вы с нами не пойдёте туда?
   На его лице проявился суеверный ужас, с которым он мастерски справился, но перед этим произнёс:
   - Там всё проклято. Все, кто туда входят, - потом умирают. Но Вы идите. Вам, русским, ничего не будет, - отмахнулся он, и стремительно куда-то пошёл, сделав вид, что куда-то очень спешит.
   Его слова насторожили и не выходили из головы. Значит все, кто входит внутрь - получают автоматически проклятие. Меня этот факт напугал до паники, до дрожи в коленках. В силу моего суеверия настроение стремилось к нулю. Как-то не хотелось помирать раньше времени. Желание идти внутрь гробницы пропало. Всё внутри бунтовало против этого.
   Сашка подошёл ко мне, взял за руку и потянул в сторону гробниц, куда устремилась наша туристическая группа. Омрачать отпуск мужа не хотелось. Пришлось идти, как послушной овце...
   На входе в гробницу сделала большой вдох, и решила задержать дыхание. И в таком состоянии, насколько меня хватит, как можно быстрее пробежаться по гробнице, вертя головой, осматривая впечатляющие рисунки и убранство гробницы.
   К сожалению, на всю гробницу дыхания не хватило. Мне пришлось дышать тем воздухом. Люди надо мной посмеются, но я чувствовала запах смерти и тел, которые тут когда-то лежали и разлагались, не смотря на мумификацию. Я сказала об этом мужу, а тот только посмеялся, сказав, что я слишком мнительна. Попросила быстрее закончить осмотр, так как чувствовать стала себе от волнения хуже. Мужу пришлось смириться, и быстрым шагом прошлись по всей гробнице и осмотрели всё, что можно было рассмотреть.
   И только на свежем воздухе я стала успокаиваться. Может, всё ещё обойдётся. Зачем я только пошла внутрь? Пусть бы, кто не боится и не суеверен, тот и ходят в гробницы. Они вон как радостно всё готовы потрогать руками. Я же боялась не только дотронуться до чего-то там, но и вдохнуть воздух, находящийся в гробнице.
   Если вспомнить, что все, кто открыл эти гробницы первым - рано умер, то вообще как-то грустно становится. Надеюсь, что со временем злостные микробы и бактерии выветрились...
   Настроение у меня пало. Это заметил муж.
   Когда он предложил прогуляться ещё хотя бы в одну гробницу, то я наотрез отказалась, сказав, что если он желает, то пусть туда идёт один, а мне и одного раза достаточно. И так судьбу искушаем, посещая могилу мертвецов.
   Сашка на меня внимательно посмотрел, и, в конце концов, согласился, увидев нездоровую бледность на моём лице. И это в тридцать пять градусов жары. Тогда как обычно от такой жары я становлюсь красной, как помидор, так как не переношу сильную жару.
  
   Проехали мимо Долины Ремесленников.
   Потом были посещения храмов Луксорского и Карнакского. И предстали перед нашим взором величественные развалины храмов.
   Там вначале была небольшая познавательная лекция, а потом очень долго гуляли, разглядывая остатки колонн, скульптурных композиций, иероглифы на стенах, рисунки. Древние развалины впечатляли. И с огромным трудом можно было представить, как были великолепны храмы во всей своей красе в те очень далёкие времена, когда нас и в помине не было.
   На территории Карнакского храма напротив священного озера нам показали памятник жуку скарабею, который являлся священным для древних египтян. Памятник сравнительно небольшой, но ритуальный. По поверью, чтобы у человека было все хорошо, и чтобы сбылись самые сокровенные мечты, нужно обойти вокруг жука определённое количество раз, что все русские туристы охотно делали.
   И мы одни вышагивали под взглядами иностранных туристов, которые останавливались, глядя на нашу дружную процессию, и после слов своих гидов над нами откровенно смеялись.
   Этот момент неприятно царапнул. Это получается, что только русские такие жадные до заветных желаний? Отсмеявшись, они уходили дальше.
   И даже когда наша группа разбрелась по храму, никто подобных процессий не предпринимал. Это мы специально с мужем несколько раз возвращались к этому жуку, чтобы посмотреть, есть ли ещё желающие побродить вокруг этого чуда-памятника. Так этих желающих мы больше не наблюдали. Это что такая египетская разводка что ли? Я не знаю. Но то, что нас выставили в дураках перед японской и испанской туристической группой - это факт. Там, конечно было очень много туристических групп. С этим не поспоришь. Но никто больше с таким энтузиазмом не старался ходить кругами вокруг памятника жуку скарабею. М-да, есть над чем поразмышлять.
   Ладно, если нам сказали правду, то должны разбогатеть. Именно столько раз мы вокруг обошли, сколько сказал гид. Только время покажет. Кто знает, может и нам повезёт, в конце концов, и на нашей улице будет праздник... Будем надеяться и верить...
   Потом посетили храм царицы Хатшепсут, остановились ненадолго у Колоссов Мемнона, прокатили нас на катере по реке Нил.
   Вот на реке я поняла, что не быть мне 'космонавтом': мутило страшно. Хорошо, что ничего не кушала с вечера, да и вечером едой не увлекалась, а то опозорилась бы, вырвало точно.
   После водной поездки нас прокатили в повозках, запряжённых лошадьми, на которых и доставили нас к ресторану. Там нас покормили.
   Основную часть еды я скормила мужу, поклевав немного. От такого жеста доброй воли муж у меня подобрел и повеселел. Вот что значит сытый мужчина!
   Затем был шопинг по разным магазинам и лавкам. Куча каких-то пристающих продавцов, на которых уже мы с мужем пытались не обращать внимания. К ценам присматривались, но ничего так и не выбрали, посчитав и в этот раз непрактичность тратить деньги на ерунду. Дешевле можно сторговаться при желании на территории отеля в магазинчике около бассейна.
   И уже ближе к ночи мы возвращались в Хургаду. Автобус катил на огромной скорости. Я, как и в прошлый раз молилась. И, слава Богу, всё обошлось.
   Около двух часов ночи мы подъехали к одному из отелей около Хургады, где вышли несколько человек. Потом подъехали к другому...
   А потом я услышала гневный голос водителя и упоминание нашего отеля - из этого я сделала вывод, что водитель отказывается нас везти до нашего отеля, предлагая нам добираться самостоятельно на такси за свой счёт. Об этом и сказала мужу вслух. Муж не поверил. Ведь оплачено было всё, включая доставку в отель.
   Сашка отказывался мне верить, так как знал, что я не знаю языка, на котором говорят египтяне. А я не выдержала и спросила о своих подозрениях египтянина, сопровождающего нашу группу. Он был поражён: посчитал, что я знаю их язык, что так точно перевела слова водителя. Начал заверять нас, что сам лично заплатит за нашу доставку, но на такси.
   Вежливо попросил нас пойти с ним. Хорошо, что не обманул, а то я себя знаю: всё бы высказала о египетском сервисе организатору экскурсий. Вежливо поблагодарили, и с радостью с обеих сторон и с огромным облегчением расстались у нашего отеля.
   Как же я была рада, что наши экскурсии прошли благополучно. Сил ни на что не было, так как до отеля мы добрались глубокой ночью, ближе к утру. Кое-как переставляя ноги, дошли до номера. Сил хватило только на то, чтобы стянуть одежду и повалиться на кровати. Я даже заводить будильник не стала. Спим до упора, пока не выспимся.
  
  
   Глава 7. Море, солнце, песок и прочие прелести...
  
   Проспали почти до обеда. Зато выспались. Я быстро приняла душ, постирала бельё. Пока вывешивала, муж принимал душ. В общем, жизнь налаживалась.
   Быстро перекусили в одном из кафе на территории отеля, и отправились бродить по берегу моря. Я как обычно улепётывала от покушающихся на мои ноги крабов, а муж надо мной смеялся, пытаясь затянуть хоть немного поглубже, чем по колено. Но я стойкий товарищ - не сдавалась ни на уговоры мужа, ни на попытки крабов попробовать от меня кусочек.
   Потом отправились обедать. После этого отдыхали у бассейна. Муж за эти несколько дней научился плавать. А я наслаждалась солнышком и чтением книги о Египте. Конечно, у меня с собой было ещё несколько книг, но я как человек настроения хотела читать только данную книгу. Вот такая придурь.
   Ко мне подошёл уже знакомый нам египтянин.
   Я постаралась поздороваться с мужчиной на их языке, прочитав фразу из книги. Тот сильно напрягся. В его глазах появилась злость и вражда. Эмоции людей я чувствовала сильно ещё с детства. Ошибиться я не могла.
   - Что я сказала не так? Сказала что-то плохое? Матерное слово по-египетски? - обеспокоенно произнесла я.
   Мужчина сразу расслабился, и спросил:
   - А что ты хотела сказать изначально?
   - Поздороваться и пожелать приятного дня. Видно что-то напутала, как всегда. Нет у меня способностей к изучению иностранных языков, - и глубоко вздохнула. - Так что я такого ужасного произнесла, что вы так возненавидели меня?
   Мужчина рассмеялся, а потом произнёс:
   - Просто ты поздоровалась на языке наших врагов, перепутав всего букву. А у нас сними военные действия до сих пор идут. Вот я принял тебя за вражеского лазутчика.
   Вот это я чуть не влипла. Ну, точно блондинка в уме. Чувствовала неуютно.
   Египтянин сказал, что у всех есть способности. Просто их не правильно во мне развивали. А самые лучшие учителя - это любовники, - где-то я подобное уже слышала и не раз.
   На моё счастье пришёл Саша. Я рассказала, что только что чуть не натворила, произнеся неправильно слово. Сашка только посмеялся.
   - Мы вас русских так любим, - высказал египтянин.
   - Ой, вот не надо меня пытаться обмануть. Скорее всего, вы русских ненавидите, как неверных, - заявила напрямую. И такое удивление было на лице мужчины. - У меня чутьё. Не обманешь. Так что в отношении меня можешь не притворяться, тем более выгоды никакой.
   - А знаешь, ты права. Но в отношении тебя я почему-то не чувствую ненависти, - и улыбнулся.
   - Это хорошо, - и улыбнулась в ответ.
   Мы мило ещё немного поговорили с египтянином, и разошлись. Мы в номер, а мужчина дальше агитировать туристов.
   Муж меня снова приревновал... Ворчал всю дорогу до номера, а я только улыбалась, рада была, что он ко мне не равнодушен, как это было дома, в России.
   Далее поужинали, и встретились с нашими бизнесменами, делясь впечатлениями от поездки в Каир и Луксор, и показывая фотографии в фотоаппарате. Смеялись они сильно. Видимо я слишком эмоционально всё рассказывала.
   И уж меньше всего мы походили на 'мафию', о которой так охотно то и дело упоминали при нашем появлении египтяне.
   Скорее уж наши бизнесмены были настоящей мафией. Только про них ничего подобного не говорили, так как все дни они проводили с алкоголем и девушками у себя в номерах. И им даже не жалко было того, что пропали впустую деньги за две поездки. Они так и не съездили в Каир и Луксор. Махнув рукой. Правда, они посетили аквапарк в Хургаде и остров, прокатившись на катере и поныряв с аквалангом. Одна из девиц рассказывала с восторгом, что видела недалеко от них проплывающую акулу, когда плавали под водой. Да, с таким же результатом могла бы нахваливать и комнатных рыбок из аквариума. Надо же быть такой наивной. Хорошо, что никто не пострадал. Видимо, акула сытая попалась... Да, поражаюсь привычкой некоторых людей к поискам экстрима.
   Поговорив немного, посетили немецкий театр, и пошли в свой номер. Пощёлкав немного телевизор, пришли к выводу, что совсем нечего посмотреть. Приняли душ, и отправились спать, в царство Морфея.
   Утро для меня было ранним. Снова встречала я рассвет, получая немыслимое эстетическое удовольствие. И всё больше чувствовала тоску по сыну, по родителям, по дому, по Родине с её такой родной и близкой природой и пением птиц по утрам.
   Сашка, проснувшись, выглянул на балкон. И в очередной раз, поразившись моему раннему подъёму. Дома я, может быть, и поспала подольше, только не здесь. Видно я не тот человек, который любит путешествия. Домоседка я страшная.
   Потом всё было по обычному плану: завтрак, прогулка по берегу моря, бассейн, тренажёрный зал, обед, бассейн, прогулка по территории отеля и посещение многочисленных магазинчиков и лавок, где всё-таки купили и безделушки-игрушки для сына: глиняный барабан с натянутой рыбьей кожей и подвижную змейку, и другие безделушки в сувениры родным.
  
   В этот день сгорела сильно. Намазалась маслом из маленькой баночки для бутербродов, взятым в летнем кафе. Лекарственных средств на подобный случай не было захвачено, а плечи и руки просто горели, отливая нездоровой краснотой. Вот что значит: забыть намазаться защитным кремом против солнца. Поэтому и вспомнились дедовские методы борьбы с ожогами: намазать на себя сметану или масло. А так как сметаны не нашлось, и на глаза попалась миниатюрная баночка с маслом, то и намазать решила именно сливочное масло. Попросила мужа втереть по возможности тщательно в кожу спину и плечи. Сашка мазал, да посмеивался. Как же жена на варёного рака стала похожа по цвету. Шутник нашёлся... А мне хоть плачь. Больно и обидно. Не ожидала такой подлости от солнца. Да ладно, переживу. Всё заживёт, как на кошке. Ведь не зря в год кошки родилась.
   Так что в итоге кожа была красная, да ещё и блестела от масла. И видимо так аппетитно выглядела моя шкурка, что к нам во время прогулки по магазинам прилип египтянин, парень совсем ещё молодой.
   А дело было так... Зашли мы в один магазинчик на территории отеля просто от безделья. Сувениры и подарки уже купили. А поглазеть для профилактики решили. Вдруг бы что-то дельное и важное обнаружили. Но ассортимент товаров не привлекал. И хотели уходить, как в мою голову пришла мысль немного стереть наглую ухмылку с лица юного продавца. И нечего было так лыбиться и раздевающим взглядом разглядывать. На верхней полке увидела куклу, и попросила парня сползать за ней. Не мне же самой тянуться. Уроню ещё чего-нибудь. О чём и просветила паренька. Тот шустрый оказался.
   Я развлекалась от души. Реакция мужчин просто радовала. Египтянин пытался угодить, а Саша просто не понимал, зачем мне понадобилась эта кукла. Вроде из возраста, когда в куколки играют, вышла давно. Собственно говоря, игрушка мне была не нужна. Но поведение мужчин просто подбадривало совершить какую-нибудь пакость. Другими словами сделай гадость, чтобы было в радость.
   Поставили мы эту куклу на середину магазина прямо на пол для наглядности. Мне продемонстрировали товар лицом, как говорится. Нажали на кнопочку, и она закрутилась под музыку. Красиво... Я стала усиленно изображать неподдельный интерес, краем глаза наблюдая, как меняются лица.
   Спросила, сколько стоит. И стали мы яростно и азартно торговаться. У меня цена всё понижалась, а продавец стойко не снижал. Торговались мы минут тридцать. Пока я не оценила игрушку в один доллар. Муж за это время несколько раз пытался меня утянуть из магазина, но я не поддавалась ни на какие уговоры. Египтянин с уважением стал на меня смотреть, но цену из вредности не снижал.
   Когда мне наконец-то надоело мучить мужиков, решила прекращать балаган, который сама же и устроила. Подошла к кукле и подняла у неё подол, чем окончательно вывела из себя сильный пол. Вот не всё же вам под юбки лазить к дамам. Скажу вам по секрету, реакция получилась отличная: синхронное закатывание глаз к потолку. Словно всю жизнь этот момент отрабатывали. Мне с трудом удалось сдержать смех, чтобы не ущемить их мужское самолюбие.
   А что касается куклы, то я сделала разочарованное лицо, так как нижняя часть куклы отсутствовала. Игрушка представляла вращающийся зонтик в музыкальной шкатулке. К этому зонтику была приделана верхняя часть куколки. И всё это безобразие было скрыто очень красивым платьем. Я сделала вид, что разочарована до глубины души. Вежливо попрощалась, и демонстративно вышла из магазина, оставив позади шокированных мужчин, которые тоже не пожелали оставаться в магазине.
   Муж меня догнал первым, и серьёзно спросил:
   - И зачем тебе, Татьяна, понадобилась эта игрушка? В куколки решила поиграть?
   Я шепотом на ушко ответила, подозвав мужа ближе, заметив, что продавец закрывает магазин и явно собирается нам вдогонку:
   - Так скучно же...
   - Это ты тридцать минут развлекалась? Бедные египтяне, - и как засмеётся в голос. Да, такого муж от меня явно не ожидал.
   Мы подошли к группе египтян поинтересоваться, сколько будет стоить скинуть фотографии с фотоаппарата на диск, который взяли с собой из дома на случай, если снимков будет слишком много. Цена меня лично не устроила, о чём и сказала этому дельцу, но муж решил не спорить, а дела делать.
   Пока Саша с одним из мужчин совместными усилиями скидывали фото, я разместилась с удобствами на предложенный мне стул. Рядом со мной разместились и молодые люди, в числе которых оказался и продавец, с которым мы торговались из-за куклы. Ну, и нахальный товарищ... Стали египтяне бойко вопросы мне задавать, а я отшучиваться, поглядывая на ревнующего мужа. А этот нахалёнок-продавец попытался меня погладить по руке, но почти сразу отдёрнув руку, спрашивая, зачем это я намазалась маслом. На что я гордо заявила:
   -Чтобы всякие не лезли своими руками, куда не требуется...
   Этим высказыванием вызвала всеобщий хохот. И даже муж расслабился, смеясь от души.
   Вежливо распрощались с мужиками, и пошли в номер отнести диск. А за спиной в очередной раз раздалось:
   - Русская мафия...
   Дальше мы слушать не стали, подсмеиваясь над представлениями египтян о русской мафии, с которой нас усиленно путали. Удовольствие им видимо это доставляло. Ладно, пусть думают, что душе их угодно...
   Немного позднее мне Сашка признался, что снова меня приревновал. Я же ему сказала, что поводов для ревности не давала, а что существуют наглецы, то от меня не зависит. В этом моей вины нет. Он согласился, но признался, что меня и на минуту нельзя оставить... Да, столько меня ещё муж не ревновал за все прожитые совместно годы, сколько за эти дни, проведённые в Египте.
  
   Но это было, увы, не последнее моё чудачество.
   Ближе к вечеру этого же дня нам захотелось выпить кофе со сливками и шоколадом. Мы пошли в холл отеля и заказали себе по чашечке этого ароматного напитка, восхитительный вкус которого дарил непередаваемое наслаждение.
   Краем глаза я заметила в холле художника, который увлечённо что-то рисовал. Саша, зная мой повышенный интерес к портретистам, сказал, чтобы я узнала, сколько стоит это удовольствие и за какой срок выполнит портрет.
   Я отправилась выведывать тайны у египетского художника, а муж довольный развалился на кресле, предчувствуя очередное развлечение. Решила его не разочаровывать. Все-таки у него отпуск.
   Подойдя ближе к художнику, была несколько разочарована. Оказывается, он срисовывает с фотографии, а не рисует с натуры.
   У нас в центре города можно заказать портрет в карандаше, который нарисуют прямо с тебя и недорого. Но решила узнать, сколько берёт египтянин. У него и спросила, предварительно вежливо поздоровавшись. Тот же приветливо наклонил слегка голову и сделал вид, что он меня не понимает и совсем не знает русского языка. Хотя прекрасно понял, что я интересуюсь его расценками. Он стал болтать по-немецки. Как не странно я его поняла, но, увы, знаний моих не хватило ответить. Тогда египтянин совершил ещё большую глупость: он позвал немку и объяснил по-немецки, что возникли трудности в общении и просто необходимо донести мне сказанное по-английски. А если учесть, что из английского я знала всего несколько слов и фраз, заученных вместе с сыном, то вся абсурдность дальнейшего происшествия становится понятна не только мне. Дама повторила всё, что сказал до этого художник по-английски. Как не странно, но и её рассуждения я поняла. Этот факт меня ещё больше почему-то расстроил.
   Решила прекращать этот балаган. Постаралась вежливо поблагодарить их и откланяться. Перемежая нужные слова трёх языков, известные мне, я так и поступила, ввергнув своих собеседников в шок, который сильно проявился на лицах и читался открытым текстом. Они посчитали, что я знаю оба языка, и так извращаюсь над ними, говоря одну и ту же фразу на разных языках. Фразу о том, что я не понимаю и не знаю ни английского, ни немецкого, но я отлично поняла, о чём мне пытались донести мои собеседники. И ещё мне надо посоветоваться с мужем. Последнее сказала так, что они минут пять меня переспрашивали, пока до них не дошло. Потом вежливо мы распрощались, довольные каждый тем, что избавился от собеседника. Ну, по крайней мере, я была довольна этим фактом. Про них не знаю.
   Вот такой разговор с художником на трёх языках произошёл...
   Но вернулась к мужу не сразу. Решила успокоить свои нервы фруктовым безалкогольным коктейлем, заказав сразу на двоих. Я прекрасно поняла, как тот развлекался. Ведь всё видел и слышал, но на помощь не подошёл. Он-то хорошо может общаться на английском языке.
   Оказалось, что он хотел посмотреть, как я выйду из сложившейся ситуации сама. Я и поведала всё, что я по этому поводу думаю, но перед этим сказала, какая сумма в графике и красками за портрет с фотографии затребована египетским художником, а так же поделилась с Сашкой своими наблюдениями. При незнании и неспособности к языкам понять, что говорили на обоих языках, но при этом, не имея возможности ответить, повергает в уныние. А так же обсудили с мужем расценки и то, что даже, если осуществить заказ, то, во-первых, нет фотографии, с которой бы художник срисовывал, а во-вторых, я призналась, что техника исполнения мне не понравилась. Зная мой вкус, Сашка не стал со мной спорить. Цены-то его тоже не устроили... Да и сроки выполнения тоже. Отпуск подходил к концу.
  
   Как-то раз, ещё дома, гуляя по центру города и рассматривая труд, а так же виртуозное исполнение наших художников, Сашка предложил заказать мой портрет. Я согласилась.
   Художник быстро сделал набросок в карандаше. А так как было время позднее и быстро начало темнеть, то художник сказал, что если меня результат не удовлетворит, то я могу прийти на следующий день, и он дорисует. Вежливо распрощались.
   Дома я стала придирчиво рассматривать набросок портрета. Он мало походил на меня. Да, выполнен был профессионально, но не безукоризненно. Видимо темнота помешала творческому процессу. Решила воспользоваться предложением художника...
   На следующий день, увидев меня, как не странно, но художник обрадовался. Поведала ему так чтобы не обидеть и не задеть профессиональную гордость, что мне не понравилось в наброске. Он со мной согласился, и поинтересовался, не училась ли где на художника. Над этим предположением немного посмеялась, развеяв его догадки. Нигде не училась, но врождённое чутьё прекрасного всё-таки есть. Да и два дяди-художника в родне, которые обосновались в разных городах нашей обширной родины. Один поселился в маленьком городке, а другой в Москве-столице. Когда об этом поведала мужчине, то он со мной согласился, пожалев, что я не выбрала для себя рисование смыслом жизни. Оказалось, что он преподаёт в художественной академии, а сюда пришёл, чтобы подзаработать и пообщаться с людьми...
   Вот так неторопливо мы и переговаривались, пока не пришёл муж, у которого просто чутьё по обнаружению моей персоны. Я-то ему не говорила, где меня искать. Сам догадался.
   Вскоре портрет был готов. Превосходное исполнение. Не к чему было придраться. Похвалив и расплатившись, мы пошли гулять и любоваться работами других художников. Отметив, что портрет мой понравился многим и желающих заказать именно у этого художника достаточно. Так что в какой-то момент мой портрет послужил и рекламой умениям художника.
   Вот такие воспоминания накатили в тот момент...
  
   Но, увы, мне это был не последний инцидент на этот вечер. Видимо я прогневала Бога, развлекаясь устной торговлей с продавцом. Это мне наказание свыше...
   Посидев ещё какое-то время, решили повторить заказ кофе для поднятия моего настроения. Расстроилась-то знатно по поводу происшедшего. Чувствовала себя неполноценной.
   А так как никого из официантов поблизости не было, решила побаловать мужа: принять заказ у него и передать бармену. Чем и занялась...
   Подойдя к стойке, сделала заказ. А пока ждала, как неторопливо варят кофе, скучала, стоя рядом с барной стойкой.
   Не заметила, как ко мне подошёл египтянин и спросил по-немецки, как меня зовут. Не задумываясь, ответила по-английски. Только чуть позже исправилась, смутившись, и сказала по-немецки, а потом и по-русски. Мужчина явно обрадовался.
   И что им всем надо от меня. Мужики в Египте с ума сошли. Ишь, как светится, как лампочка... Что у меня на лице написано: подвали, а то одной скучно? В России таких смельчаков не наблюдается. Я серьёзным и тяжёлым взглядом даю понять ещё на подходе, что ко мне приближаться опасно для их жизни. А египтянин только радостно и светло улыбается, вызывая ответную реакцию, улыбку. Да, видимо, не избежать ещё одной сцен ревности от мужа. Вроде и поводов не даю, а липнут. Отдыхать мешают приставучие создания. Что им всем от меня надо?
   Мужчина по-русски поинтересовался, почему при знании языков, я говорю всем, что не знаю их.
   - Так я и не знаю других языков, кроме родного и великого русского языка. А знание нескольких слов и фраз из разных языков не делаю из меня полиглотом, знатоком всех этих языков.
   Оказалось, что он был свидетелем сцены с художником, - и это привлекло его внимание к моей персоне. Весело. Оказывается, что развлекался не только мой муж. Стыдно-то как... Он не поверил мне, что я не знаю других языков. Что дало основание мне не верить - не знаю. Да мне и без разницы. Не хочет верить - не надо. Его проблемы.
   На моё счастье наконец-то принесли заказ, и вежливо попрощавшись с мужчиной, пошла к Саше. Проходя мимо, заметила, что мужчина явно рассчитывал на продолжение разговора, а я его так обломала. А нечего к чужим жёнам приставать. Так-то. Пусть. Ему полезно немного расстраиваться, а то сверкал безукоризненной улыбкой, тогда как мне было не до веселья. Я, конечно, улыбалась в ответ вежливо, но это не в счёт.
  
   Помню, как-то на одном собеседовании менеджер по персоналу пытался от меня добиться тщетно ответной улыбки. Я так боялась, что меня трясло от испуга, а ему приспичило получить от меня голливудскую улыбку, пусть насквозь фальшивую неискреннюю, но улыбку. Вместо этого у меня получился оскал, что и послужило отказом мне в получении рабочего места.
   Столько лет прошло, а я вдруг вспомнила об этом, пока шла к столику мужа. Вот ведь. Похоже, научилась улыбаться голливудской улыбкой. Жаль, что в России это умение не проявляется, как и умение жёстко торговаться, что и отметил Сашка ещё в Хургаде. Не знаю, что послужило этим умениям в Египте. Воздух, сами приставучие египтяне или просто что-то другое. Ведь я прекрасно себя знаю, что когда вернусь домой, от этих способностей останутся только воспоминания. Немного жаль, но это факт.
   Из задумчивости вывел вопрос Саши:
   - Что было нужно от тебя этому мужчине?
   - Которому?
   - Тому, что разговаривал с тобой у бара?
   - Ах, этому... Ничего. Он оказался свидетелем сцены разговора на трёх языках с художником. Вот и решил проверить, знаю ли языки. Я сказала, что нет. Но он, по-моему, мне не поверил, - огорчённо заметила я.
   Сашка расслаблено рассмеялся, добавив:
   - С тобой не соскучишься... Ха-ха-ха... Ни на минуту тебя нельзя оставить... Ха-ха-ха... Вечно куда-нибудь вляпаешься... Ха-ха-ха...
   - Не оставляй одну, - и улыбнулась мужу.
   Я же обрадовалась, что сцена ревности отменяется. Как же оказывается неприятны подобные сцены, когда слишком часто. Дома-то меня муж почти не замечал, а тут скандал за скандалом. Вначале было приятно, что я небезразлична Саше. Но эти скандалы постепенно начали отравлять отдых.
   Моей-то вины нет. Веду себя скромно, но при этом умудряюсь привлекать к себе внимание египетских мужчин.
   К Сашке тоже один раз прилипла одна немка из аниматоров, пригласив того вечером на танцы, куда он и направился со мной. Но я же не устраивала ему сцен, хотя и ревновала не меньше. Даже сказала, что он может делать всё, что ему угодно. И послала его к немке. Но он не пошёл. Этим он меня тогда сильно удивил. И весь вечер не отходил от меня ни на шаг. Вот так вот.
   И сейчас я была благодарна, что Бог меня всё-таки любит. Скандала не будет. А настроение решили поднять, сходив на представление в немецкий театр.
   Спектакль очень понравился. Муж откровенно скучал, переспрашивая меня шёпотом, что происходит на сцене. Я так же шёпотом ему объясняла и поясняла то, как я понимаю это. Представление-то шло на немецком языке.
   Как-то раз ещё в Екатеринбурге мы ходили в оперный театр на балет 'Спящая красавица'. Вот и тогда мне приходилось на ушко комментировать происходящее на сцене, не смотря на то, что сказка-то всем известна с детства и брошюрка у мужа была в руках. После этого мы посещали только оперы и то до рождения сына.
   Настроение после спектакля поднялось, не оставив и тени грусти. Сейчас со спокойной душой можно отправляться в царство сновидений. Что и было сделано.
  
   Следующие несколько дней промелькнули в однообразных развлечениях у бассейна и в тренажёрном зале. А так же и приставучие египетские мужчины давали о себе знать периодически, вызывая неконтролируемую ревность мужа. Ладно, пусть поревнует, а то вернёмся домой, и снова муж забудет о моём существовании.
   Разговорились как-то раз с продавцом, у которого мы купили барабан и змейку-игрушку для сына. Он пообещал показать мне, как правильно держать и играть на барабане. И провёл бесплатно несколько уроков, показывая при этом мастер-класс, замечательно отстукивая незамысловатые мотивы. У меня же поначалу не получалось и держать под мышкой барабан и играть одновременно на нём. Выскальзывал засранец, как рыба из рук. Недаром он сделан из глины и рыбьей кожи. У меня получалось только по отдельности: или ритмично выстукивать мотивы, или держать барабан. Это потом стало что-то получаться. И мы вдвоём выстукивали незамысловатую мелодию, услышанную мной как-то вечером на балконе.
   Муж не мешал мне развлекаться, наблюдая со стороны и не вмешиваясь в процесс моего обучения.
  
   Вот так и пролетели дни. Не заметила, как подошёл день моего рождения. А в эти сутки различных недоразумений происходило много. Расскажу о некоторых из них.
   Утро встретила с восходом солнца. Все дни, проведённые в Египте, я просыпалась до восхода солнца, который встречала сидя на балконе.
   Настроение было нерадостное. Не люблю дни рождения встречать, но и забыть об этом не получится. Вот о возрасте можно забыть. Доказано экспериментальным путём. Как-то раз по телевизору показывали интервью с Эдитой Пьехой. Так вот узнать её возраст ведущий не смог. Такую тайну выстроила вокруг этого факта своей биографии певица, ответив корреспонденту: 'У дамы неприлично об этом спрашивать. Насколько выгляжу - столько мне и лет'. А выглядела она на тот момент просто потрясающе молодо, элегантно одетой по последней французской моде. Выглядела так, что глаз от неё не возможно было отвести.
   Настроение было нерадостное. Не люблю дни рождения встречать, но и забыть об этом не получится. Вот о возрасте можно забыть. Доказано экспериментальным путём. Как-то раз по телевизору показывали интервью с Эдитой Пьехой. Так вот узнать её возраст ведущий не смог. Такую тайну выстроила вокруг этого факта своей биографии певица, ответив корреспонденту: 'У дамы неприлично об этом спрашивать. Насколько выгляжу - столько мне и лет'. А выглядела она на тот момент просто потрясающе молодо, элегантно одетой по последней французской моде. Выглядела так, что глаз от неё не возможно было отвести.
   В Египте я не расслаблялась вообще ни на мгновение, ожидая какой-нибудь сюрприз или гадость. Чаще всего последнее.
   Многие люди говорят, что мысли материальны, что не надо думать о плохом, - и тогда оно не произойдёт. Так я и не думала, а вот расслабиться не могла. Может поэтому и спала так мало. За всё это время я не выспалась, как позволяла расслабиться дома. Только дома могла спать, сколько можно.
   В этот раз я не испытывала благоговейный трепет при восходе солнца, как в предыдущие дни. Мрачный налёт сковал все мои внутренности. И при всём моём желании не смогла скрыть от подкравшегося незаметно мужа того, как мне плохо без сына. То, что родители живут в другом городе, я с горем пополам к этому привыкла, хотя и скучаю всегда страшно по дорогим моему сердцу людям.
   - Что с тобой? У тебя лицо такое, словно произошла трагедия вселенского масштаба, - поинтересовался Саша. Он считал, что я должна от счастья в такой день прыгать.
   Я нехотя призналась:
   - Соскучилась о нашем шалуне, - и грустно улыбнулась.
   Он кивнул каким-то своим мыслям. Зашёл в номер. А через несколько минут протянул мне телефон, набрав номер:
   - На. Говори.
   Такому счастью не могла поверить. Ведь ещё до поездки договорились, что звонить не будем. Дорого. Но как же это приятно услышать дорогие голоса, находясь так далеко от них.
   У меня от волнения даже тряслись руки. Разговаривать долго не стали. Мама сообщила, что у них всё хорошо, и сын с отличием заканчивает все школы. Такая новость дала мне крылья вынести всё, что не преподнесёт мне жизнь. Только родители могут переживать сильнее за своих детей, чем за себя. В этом-то я не раз убедилась. И в будущем вряд ли что изменится. Радости и печали сына воспринимаю, как свои, но переживаю даже больше, чем за себя когда-то. Но, думаю, что я не одна такая на нашей маленькой планете.
   Вот и я с трепетом и замиранием слушала новости и голоса мамы и сына. Жаль, что подольше поговорить не удалось. Дорого, о чём не преминул напомнить мой супруг. Но я была рада и этой предоставленной возможности.
   После муж поздравил устно со столь знаменательной датой, которую я милосердно предложила ему посчитать самому, и при этом не говорить мне. Сашка посчитал это очередным чудачеством, но ничего не сказал на этот счёт. Супруг пообещал вручить подарок по возвращении домой, а сегодня развлекаться и отдыхать. Хорошо. Пусть будет так.
   - И нарядись, Тань, пожалуйста, - попросил в заключение своей речи супруг.
   Это он правильно приметил. Наряжалась я только по вечерам для похода на ужин и сидения в холле отеля с последующим посещением немецкого театра. Не очень люблю это занятие. Я бы и в пляжном наряде пошла, да только не пустят в столовую.
   Ладно. Мне не жалко. Решила, что одену белое короткое платье с гипюровой накидкой, которое я редко носила. Всего-то раза два-три и одевала: на получение диплома в институте и для походов в оперный театр. Оно не подходит для повседневной носки. Слишком нарядное и красивое.
   Вот его и надела на себя. Сделала себе причёску. И показалась мужу на глаза. В этот момент он смотрел на меня с восхищением, и что-то непонятное промелькнуло в его глазах, что я отнесла к разряду 'МОЯ! НИКОМУ НЕ ОТДАМ! Даже если самому будет не нужна...' Ну, как собака на сене, одним словом. Больше на эту тему мне думать не хотелось. Будем считать, что ничего не заметила.
   Сашка наряжаться не стал. Я немного за это на него обиделась, но ничего не стала говорить. Мы уже опаздывали на завтрак. А пропускать его не хотелось. Так как и так я себе во многом отказывала в еде. Кушала свежие нарезанные огурцы и кусочки вареной курицы. Чай, кофе, коктейль безалкогольный или сок. Вот и весь мой рацион. За этим строго следил муж, говоря мне, что я и так толстая, и мне стоит немного похудеть. Сам же себе не отказывал ни в чём. Вот какая несправедливость. Я на него смотрела, молчала и глубоко вздыхала. Я же невиновата, что из палки превратилась в пышку после рождения сына. И все мои диеты, как правило, почему-то приводят к прямо противоположному итогу. Всё толстею и толстею с каждым годом. А так хотелось попробовать хоть один кусочек торта, которые так с аппетитом уплетал супруг за обе щеки. Но я стойко выдерживала такое изобилие тортов и другой еды, гордо и с достоинством поедая огурцы с курицей.
   А если опоздать, то придётся брать булочки в летнем кафе, - и отдавать мужу. Ведь от мучных изделий, по его словам, я ещё больше потолстею. Вот ведь. Ещё и издевается над моей проблемой. Таким образом, я останусь голодной до обеда стараниями Саши. Поэтому стала супруга ещё и поторапливать. Голодать может и полезно, но только не хочется как-то.
   Во время шествия по территории отеля и в самом здании на нас все, без исключения оборачивались, и меня разглядывали. А так как я не люблю излишнего внимания к своей персоне, то и это не придало радости. Старалась усиленно не замечать, какой произвела эффект на окружающих.
   Муж усадил за свободный столик. Стал ухаживать. Сходил за обычным моим меню, но при этом прихватил небольшой кусочек торта и два бокала с красным вином на донышке, чтобы так сказать, чисто символически отметить мой день рождения. Я предпочла бы вообще не пить. Если даже с конфет с коньяком пьянею, то винные изделия предпочитаю вообще не употреблять. Но, похоже, отвертеться не удастся. Муж, видя мой недовольный взгляд, сказал:
   - Сделаешь один глоток символически, а остальное я допью сам.
   Бедный. Из-за того, что я не пью, то и ему приходится соблюдать трезвый образ жизни. Да ещё и следить за женой, а то вдруг кто прилипнет, а она, то есть я, ответит. Конечно, это не по мне, но супруг-то видимо за столько лет ещё этого не понял. Ещё и проходу не дают все кому не лень в этом Египте. Хотя с другой стороны, пусть немного поревнует. Ему полезно, а мне приятно.
   Позавтракали. И пошли гулять на территории отеля.
   Нас дружно все встречные знакомые поздравили со свадьбой, с заключением брака.
   Немец, который меня тестировал на знание языка, и поздравил первым.
   Все знакомые египтяне-мужчины тоже поздравляли со свадьбой. Они словно все сговорились. Я пыталась оправдаться, говоря, что у меня день рождение, а не свадьба. И женаты мы с мужем уже давно. Сын уже в начальную школу ходит. Мужчины делали вид, что не верят, а Сашка откровенно ржал, как мерин. Ему эта ситуации приносила радость. Вот ведь снова развлекается, и в очередной раз за мой счёт.
   Но были и приятные моменты: двое мужчин, узнав, что у меня день рождение, сделали неожиданные, но приятные подарки.
   Продавец, что меня обучал игре на египетском барабане, подарил мне маленького слоника из дерева на счастье. Он сказал: 'Этот слоник принесёт тебе удачу и счастье в твой дом и семью!' Я была поражена. У нас бы такого подарка ни один торговец не сделал. Очень приятно. Я искренне, от всей души поблагодарила за подарок. Это был реальный подарок, который можно пощупать, потрогать, повертеть в руках. Я была счастлива.
   А ещё нам встретился египтянин, который воспринял приветствие за вражеское высказывание.
   Он часто после того случая беседовал с нами на разные темы, просвещая нас в ознакомительном плане, что все мужчины военнообязанные, что все дети изучают много языков, иначе не выжить. И много других тем, интересных ему и нам обсуждали.
   Вот и он решил нас поздравить с днём свадьбы. Они здесь все с ума сошли? Раз платье белого цвета, - то свадьба. Что уже одежду этого цвета и надеть нельзя? Оказалось, что можно.
   В очередной раз объяснила, что у меня день рождение, а не свадьба и женаты мы давно. Или они тут думают, что мы родили сына вне брака, а вот сейчас решили пожениться. Или что мужу сын не родной?
   Когда выяснили очередное недоразумение, и я всё по порядку разъяснила, то мужчина преподнёс мне цветок тут же сорванный рядом с куста. Я-то считала, что так поступать нельзя. Но меня он убедил, что в такой день можно и даже нужно дарить красивой даме цветы и подарки. Очень сожалел, что я не сказала ему об этом событии раньше, он бы подарил нормальный подарок, который я бы запомнила на всю жизнь. Интересно, что бы это было такое... Хотя нет, не интересно. Нет - и не надо. Я всегда довольствовалась малым. Но очень приятно тёплое отношение других людей, а не фальшивые голливудские улыбки, которые так часто люди надевают на свои лица вместо масок.
   Отнесли цветок в номер. Налила воды в найденный в номере стакан, и поставила в него аленький цветочек. Долго не простоит, но до чего же приятно. Красный красивый бутон радовал глаз, и на сердце становилось чудесно. А как же не хватает в жизни чудес, о которых только и можно прочитать в книгах...
   Решила, что на сегодня с меня хватит поздравлений. Лучше быть 'серой мышкой', каковой я не являюсь из-за своей экзотической внешности. Переоделась, не смотря на недовольные высказывания супруга. Последняя встреча была последней каплей. Больше желания выслушивать поздравления со свадьбой не было. Муж, конечно, развлекается, но с меня довольно. Всё-таки это у меня день рождение...
   Одела пляжные принадлежности. Пусть Сашка поплавает в бассейне, а то скоро уже уезжать. Я же в это время полежу и почитаю книгу. Фотографировать и снимать на камеру нам надоело ещё в первую неделю и во время экскурсий по трём городам Египта. Вот просто и почитаю. А потом надо же и к морю сходить. Благо, что отель стоит на самом берегу моря. А поздравления мне выслушивать больше не хотелось, а тем более оправдываться в том, чего нет.
   Дальнейшее прошло более-менее спокойно, без особых приключений.
   Вечером, правда, полисмен в холле отеля, куда мы пришли выпить кофе, пытался тоже поздравить нас со свадьбой. Пришлось и ему уже не в первый раз объяснять, что к чему. И при этом показать снимок сына, который был в телефоне у мужа, а то никак не желал верить. Вот ведь Фома неверующий нашёлся. Когда в этом разобрались и меня устно, наконец-то, поздравили с днём рождения, мы пошли запивать мой стресс несколькими кружками кофе.
   Привыкла дома пить кофе большими бокалами, а тут в небольшие чашечки наливают столь желанный напиток. Да, красиво и элегантно, но я-то не светская львица, чтобы выделываться. Так что пришлось несколько раз делать заказ.
   Всегда дома стресс запиваю кофе, и если есть в доме конфеты, то и они идут в ход. Конечно, сладкое в доме у нас не задерживается надолго. Сластён и без меня хватает.
  
   Да, что-то мне наше путешествие уже изрядно надоело. Не привыкла я совсем ничего не делать. Ещё и вышивку муж не дал с собой взять. За это время я бы уже многое вышила для дома. Одну бы большую картину на стену точно. Как раз бы прикрыли дырку на стене. Денег на ремонт пока нет. И не надо. Мне и так всё нравится. А ремонт - это такая головная боль. Нет уж, не хочу. А дырку на стене картинка как раз прикроет идеально.
   Незадолго до поездки выпросила в магазине набор для вышивания. Муж расщедрился и купил.
   Надо было Сашку не слушать и взять с собой. Сейчас бы уже готовая вышивка была. Ладно, все мы сильны задним умом. Приеду домой и постепенно вышью. Конечно, забот будет много по дому, но и время для своего любимого занятия найду. И дырочку на обоях, в конечном счёте, прикрою. Будет КРАСОТА! Но это всё сделаю, когда вернусь из путешествия.
   Мечты. Но это всё до дома.
  
   Дальнейшее в этот день больше уже так не трогало. Побеседовали с нашими бизнесменами. Потом посетили театр. И в заключение дня прошлись по территории отеля, при свете фонарей. В темноте. Зато романтика...
   Когда-то мы с мужем вот так ходили под проливным холодным дождём без зонтиков. Романтику ощущали на себе в полном объёме. Вот ведь охота пуще не воли. Молодые, да дурные были, но при этом счастливые до безумия. Мокрые до нитки вернулись каждый к себе домой. Ещё тогда не женатые были, а ходили под ливнем и ничего. Насморком потом, правда, помучились недолго, но факт остаётся фактом. Что было - не отнять.
   Вот и сейчас видно решили вспомнить: по этакой темноте походить. Но, увы, тех ощущений уже нет. Решили долго не гулять, и к морю не ходить. В темноте мне всё опасности, связанные с морем мерещатся. Спокойнее как-то, где поблизости люди.
   Прогулявшись около бассейна и по мостику, решили идти спать.
   Завтра будет последний день нашего пребывания в отеле. Сашка ещё бы так отдохнул, а мне показались последние дни пыткой. Домой хочу, к сыну... Но портить отдых мужу не буду. В конце концов, он столько работал. Заслужил...
  
  
   Глава 8. Прощание с Египтом, снова полёт и встреча с родными
  
   Новый день порадовал меня восходом солнца, а в душе я уже собиралась домой.
   Быстро постирала вещи, вывесила на балкон сушиться. Высохнет быстро. К подъёму мужа уже всё высохнет. А погладить можно в момент, когда будем приходить в номер, чтобы принять душ, который просто жизненно необходим много раз на дню в такую жару. Всё-таки мы не привычны к такой погоде.
   Стала встречать рассвет. Всегда это зрелище зачаровывало и завораживало. Великое светило не торопливо и не спеша просыпалось и поднималось в небо, чтобы обогреть нашу маленькую планету, на которой города в виде муравейников, а муравьи - люди. Вот такие мысли возникали в голове, и такие эмоции испытывала в тот момент...
   Как Саша проснулся и встал, быстро позавтракали, и я начала собирать вещи. Супруг возмущался, что это можно сделать и позднее. Я сдалась. И решила собирать чемоданы в то время, когда будем заходить в номер. Мне уже не терпелось всё запихать по местам, освободив шкафы и тумбочки.
   Пошли к морю, потом к бассейну. Дала мужу наплаваться в своё удовольствие. А он молодец. За эти несколько дней научился хорошо плавать, а я вот так и боюсь воды. Трусиха, какую ещё поискать...
   Снова загорала с книгой в руках. Вот хорошо, что набрали с собой небольшую библиотеку. Их мы тоже приобрели перед поездкой. Взяли бы больше, если бы не весили они так много. Правда, Сашка за это время не прочитал ни строчки. Он и так хорошо отдыхает, без книг.
   Потом сходили ненадолго в тренажёрный зал. Супруг посчитал, что я и так слишком мало шевелюсь. Позанимались, попотели.
   Затем приняли душ в номере, пообедали в кафе отеля. И наконец-то Сашка дал мне время собрать сумки, оставив только пляжную одежду и наряды для ужина. Я быстро и аккуратно всё уложила по местам. Проверила все шкафы, не забыла ли чего. Всё убрала.
   Снова сходили к морю. Побродили по берегу.
   Я в очередной раз убегала с визгом от крабов, которые за мной шустро плавали, норовя своими клешнями откусить кусочек от моих ног. Муж хохотал надо мной. Кто-то наблюдал за нами, как мы резвимся, но я не обращала на это внимание.
   Нашла несколько маленьких ракушек. Жаль, что нельзя с собой их вывозить. Закинула подальше этот соблазн в море. Насколько смогла... Я же не суперменша.
   Потом пили коктейли. Я училась у бармена летнего кафе делать столь полюбившийся мне коктейль. Пришлось потом всё выпить, что наделали.
   Окружающие в основном пили напитки, содержащие алкоголь. Бармен поинтересовался, не в положении ли я, раз не пью. Вот ведь любопытный. Сказала, что нет, и что я совсем не употребляю, так как организм мой не переносит алкоголь даже в малом количестве. Что делать человеку, который с конфет пьянеет? Естественно забыть про спиртное вообще, и не поддаваться ни на чьи уговоры.
   Вот есть нехорошая привычка у окружающих: если человек по какой-то причине не пьёт, то усиленно все просто ставят перед собой целью споить его или хотя бы заставить немного выпить. В противном случае ещё и обижаются. Это в том случае, если у них не получается заставить делать человека то, что ему противно. Вот тут-то и приходится проявлять железный характер, а лучше из такого сплава, который и ржа не берёт. И не обращать на слова: 'Ты меня не уважаешь?' Если заставляешь пить, то не уважаю. А если даёшь право свободного выбора, тогда уважаю. О чём и говорю тем, кто пытается меня споить.
   Сколько людей поддавались на подобные уговоры, а потом спивались из-за своего податливого характера. И уже выслушивали злые высказывания, что 'проклятый пьяница снова в очередной раз выпил и не просыхает уже неделю'. А то, что сами же и споили в своё время, предлагая не обижать окружающих и выпить за здоровье или что-то ещё. Поводов для этого можно найти много, даже не придумывая.
   Помню, в советское время календари отрывные были. Так вот мне на глаза попался как-то такой. Висел на кухонной стене в доме у бабушки с дедушкой. В том календаре каждый день был чьим-то праздником. Новый год. Рождество. Крещение. День учителя. День строителя. День врача. День шофёра. День строителя. 8 Марта. 1 Мая. 7 ноября - красный день календаря. 23 февраля - День Советской Армии и вооружённых сил... Да много ещё разных праздников, которые сразу и не вспомнишь. И так много, хоть весь год празднуй. А у кого слабый характер и предрасположенность к пьянству, то и говорить нечего.
   Вспомнилось, как как-то стояла на остановке 8 Марта, ждала автобус. Я заходить под навес не стала. Там на лавке сидел грязный упившийся мужчина. Да ладно бы просто тихо сидел. Нет. Он орал всякую ерунду. И только одно его высказывание, привлекло моё внимание. Он утверждал, что 8 Марта - его праздник. Ведь международный женский день - это сила, а значит он как мужчина (вдруг бы пришлось предъявлять доказательства) празднует такое знаменательное событие. И с такой уверенностью доказывался заплетающимся языком, что происходящее вызывало смех не только у меня, но и у других окружающих, в основной массе которых были мужчины. А вот среди женщин нашлись и скандальные особы, которые стремились доказать пьяному мужчине, что он к этому празднику отношения не имеет, если у того нет в этот день рождения. Наверно, ей просто поскандалить захотелось. Дальнейшего я не увидела, так как подошёл мой автобус. Транспорт в этот день ходили редко. А домой идти пешком не хотелось по такой слякоти. Собирать грязь на себя не было желания.
   Да что-то мысли у меня далеко улетели от южного зноя и огромного количества коктейля, которое нам с мужем пришлось в себя залить. Благо, что до номера недалеко. Зато напились, так, что смотреть не было желания в сторону этого чудесного напитка. Вы когда-нибудь замечали, что раз переев что-то, потом этого самого не хочется даже видеть.
   Вот у меня одна знакомая пришла работать на молочно консервный завод. А перед тем, как допустить к работе, всех рабочих заставляли пить в больших количествах сгущёнку, чтобы не пытались даже своровать и утащить домой. Да они потом всю оставшуюся жизнь на эту сладость смотреть не могли без содрогания. Жестоко, но действенно.
   А вот другая знакомая работала на фабрике по производству конфет, так у неё оказалась та же проблема: на сладкое она не глядела после того, как их заставили выпить горячий шоколад, подчерпнутый ковшиком прямо в цеху из огромного чана. Вот так вот.
   Что-то подобное произошло и со мной в момент, когда пришлось выпить такое количество коктейля. Хорошо, что мы завтра с раннего утра уже улетаем, а то бы мучилась, смотря на этот напиток. А так можно и не мучиться: попить чай за ужином и кофе со сливками и шоколадной крошкой в холле отеля.
  
   Приняли в номере душ. На ужин одевались не спеша. Я рассовала остатки вещей, приготовив одежду для самолёта и засунув недалеко расчёску. Так что осталось только уложить одежду, которая была на нас. И всё будет собрано. Ещё раз всё осмотрела в номере. Муж пошёл сдавать полотенца, пока я проверяла, что ничего не забыла положить.
   Затем решили сходить попрощаться к продавцу, который учил меня игре на барабане и просил зайти, когда будем уезжать.
   Мужчина очень сильно расстроился. Такое не скроешь. Видимо ему совсем без нас скучно будет.
   - А у тебя есть сестра? - неожиданно спросил египтянин.
   На этот вопрос мы с мужем оба рассмеялись. И я снова, улыбаясь, ответила, как и в тот раз, наблюдая за бурной реакцией мужчины:
   - У меня есть только родной брат.
   Реакция мужчины меня изрядно порадовала.
   - Я нормальной ориентации..., - просветил продавец.
   Просмеявшись, я добавила:
   - Так и брат у меня нормальной ориентации. Мальчиками не увлекается...
   Тут уже смеялись все вместе.
   Когда веселье закончилось, то мужчина высказал, покосившись на моего супруга:
   - Хорошая ты. Повезло твоему мужу. Я таких девушек не встречал.
   - Вот видишь, что люди говорят, а ты меня не ценишь совсем, - поддела я мужа, легонько толкнув его в бок.
   - Вы ещё приедете? - спросил мужчина.
   - Мы ещё не уехали..., - заметила я. - А если быть до конца честной, то у вас, в Египте, хорошо, но у нас лучше. Каждый кулик хвалит своё болото... Так что вряд ли когда мы ещё приедем. Всё-таки это удовольствие не по нашему карману. Муж и так пять лет не был в отпуске, работал. Так что, скорее всего, мы больше не увидимся.
   Мужчина был искренне расстроен. Тепло попрощавшись, прошлись по территории отеля в последний раз. А так же и простились с морем...
  
   Потом пошли на ужин.
   Я была удивлена. Столовая была так шикарно и красиво украшена, что радовала душу. У одной колоны был размещён золотистый дракон. Обслуживающий персонал со вкусом одеты в праздничные наряды. Красиво ничего не скажешь. Блеск, - одним словом. Глаз радовался, а желудок требовал еды.
   В этот раз муж за мной не ухаживал. Быстро всё взяли, и заняли первый попавшийся свободный столик.
   Но приступить к вкушению еды нам не дали. К нам подошёл один египтянин, который до этого о чём-то договаривался с официантом, поглядывая в нашу сторону. Симпатичные эти египтяне, но мне до них дела нет. У меня есть муж и сын, а ещё родители, которых я обожаю и люблю. И всегда прощаю им обиды, какую бы боль не принесли их действия или слова, потому что их люблю. Роднее и ближе их никого нет на всём белом свете.
   Так вот подошёл мужчина, и предложил нам сфотографироваться с ним бесплатно на память. Муж с радостью согласился, а я поддалась на уговоры Саши. Оставив тарелки на столе, к которым так и не прикоснулись, пошли за египтянином к дракону фотографироваться.
   Интересно, зачем это ему? В благотворительность я уже давно перестала верить. Какая ему выгода с того, что мы пойдём с ним делать снимок на так называемую память? Совсем не понимаю этих египтян. То проходу не дают. То требуют денег за любой чих. То неожиданно делают маленькие подарки, которых совсем не ждёшь. А то и вовсе зачем-то решают, что из всех собравшихся людей в столовой мы с мужем подходим, чтобы сфотографироваться, да ещё и бесплатно. Что-то здесь не так. Но думать на эту тему мне было просто некогда. Да и желудок не двусмысленно намекал урчанием на то, что давно бы пора его чем-нибудь покормить.
   Когда фотосессия была уже закончена, мы вежливо поблагодарили мужчину. Взгляд, с которым он смотрел на меня, мне не понравился. Слишком хищный. Так на меня даже муж не глядел никогда.
   Когда благодарили, то я краем глаза заметила движение возле нашего столика. Тот официант, с которым разговаривал египтянин, предложивший с нами сфотографироваться, что-то делал возле столика около моей тарелки и затем быстро ушёл, заметив, что мы уже собираемся возвращаться к столику. Что интересно он забыл у моей тарелки? Не понравились мне действия официанта. Додумать мысль мне не дал муж, поторапливая. Надо было быстро поужинать, убрать оставшиеся вещи и рано лечь спать. Встать нужно было часа в четыре. Только вот мне выспаться не удалось, как показало время.
   Надо было не кушать то, что было на тарелках. Но насыпанного ничего не обнаружила. Так что я не поняла, что мог делать тот официант у моей тарелки. Подумала, что показалось. Что-то я стала очень подозрительной в последнее время. Так и до нервного срыва не далеко. Хорошо, что завтра к вечеру будем уже дома.
   Я грустно улыбнулась мыслям и мужу, который не переставал меня подгонять. Пришлось быстрее всё содержимое тарелки скушать.
   И чуть ли не бегом пошли в номер. Скинув одежду и переодевшись ко сну, я быстро засунула в чемоданы остатки вещей. Всё готово к отъезду. Завели будильник на телефоне. И муж сразу же отключился, уснул. А вот меня скрутило от боли почти сразу. Всё-таки не надо было кушать подозрительную еду. Что-то официант подсыпал. Не хороший человек - редиска. Так всю ночь я и промучилась, сжевав кучу таблеток из аптечки. Благо, что с собой догадались взять. И я даже набрала таких таблеток, которые, по мнению мужа, нам не нужны в поездке. А вот ведь пригодились, да ещё и в таких огромных количествах. Но мне важно добраться по возможности домой, а там я уж приведу своё здоровье в относительный порядок быстро. Как известно, дома и стены лечат. Главное, чтобы не пришлось вызывать здесь врача. Говорят, что это слишком дорогое удовольствие. Так что мне такого счастья не надо. Самолечение - тоже сила...
   К четырём утра я была в ужасном состоянии. Бледная с огромными тёмными кругами вокруг глаз, как тяжелобольная. Имела жалкий, измождённый вид. Вот ведь к чему приводят шалости всяких нехороших дядей. Но целая упаковка таблеток (таким количеством и слона от данной хвори можно вылечить)... Я привела свой организм в состояние, когда от него казусов не будет точно, а вот боли не прекращались, но были уже не такие острые. Терпеть можно. Что же они мне такое насыпали в еду, поросята? Саше, почему тогда не подсыпали? На пару бы мучились, а то совсем обидно как-то... Ну, да ладно. Зато супруг выспался, и все формальности можно спихнуть на него, а так же и самую тяжёлую поклажу. И даже в таком состоянии можно найти положительные стороны для себя.
   Разбудила мужа. Сашка подивился моему зелёному лицу. Пришлось ему рассказать всё. Он на меня поворчал:
   - Надо же быть такой дурой! Могла бы заменить еду...
   - Ну, вот не ожидала я такой гадости и подлости от окружающих...
   - Вот тебя твоя вера в добрых людей и довела...
   Спорить с ним не хотелось. Чувствовала себя отвратительно. Разбитой и не выспавшейся. Поэтому со всеми его доводами соглашалась и не возражала. Что в таком случае можно ещё сказать? Сама виновата. Да что сожалеть, о том, что не вернуть и не переиграть, не прожить тот момент заново. Можно только отметить себе, что нельзя быть такой доверчивой. Пора бы уж и поумнеть. Не все люди добрые, как бы мне этого не хотелось. Столько раз обжигалась, а всё научиться не смогла... Сколько не кори - всё мало будет.
   Быстро собрались, и пошли в холл отеля дожидаться автобуса.
  
   Когда садились в автобус, то дежурный полицейский из отеля, с которым я часто общалась, был поражён моим видом:
   - Что с тобой? Ты бледная.
   - Просто очень боюсь летать на самолёте. Мне становится плохо.
   Не буду же я рассказывать о произошедшем случае в столовой. Может, они все тут заодно. Ещё вместо дома, попаду в больницу. Нет уж. Хватит с меня приключений в Египте. Я вообще тихий и спокойный человек, не любящий никакой экстрим. И очень сильно хочу домой. Всё. После этого Египта никаких поездок в дальние страны, даже если и будет когда-нибудь такая возможность. Лучше съездить в гости к родителям, и там отдохнуть, и поработать за одним для разнообразия в саду или в огороде. Всё пользы больше. А если уж сильно приспичит, то лучше ездить по городам нашей замечательной Родины. Вот такая вот любовь к родной стране и природе проснулась в моей душе...
   Полисмен сочувственно покивал головой. Быстро попрощались.
   Разместились по местам. И автобус тронулся, плавно удаляясь от отеля. На самом деле автобус ехал не так плавно, как хотелось, но мне было не до этого. Быстрее бы домой. Осталось всего немного: доехать до аэропорта, загрузиться в самолёт, выдержать как-нибудь перелёт из страны в страну, получить багаж - и всё. Здравствуй, Родина моя и дом родной с родными людьми! Так что осталось всего ничего: потерпеть несколько часов. А дома я себя, просто уверенна в этом, почувствую намного лучше...
  
   Но и в аэропорту меня ждал неприятный сюрприз. Видимо Египет не желал со мной просто так прощаться, награждая меня разными приключениями и недоразумениями, чтобы подольше помнила о поездке. Я, конечно, понимаю, у всех случаются казусы, но не в таких же количествах. Видимо, гражданка Судьба решила, что я слишком спокойно до этого жила. Хотя на самом деле это и не так. А Египет на долгую о себе память решил, что ещё недостаточно я пережила, подсунув ещё одну свинью на прощание. Это уже перебор...
   Расскажу по порядку. А дело было так. Вначале сдали багаж, и прошли на оформление билетов, а потом и ещё один пропускной таможенный контроль с проверкой документов. Так вот, вначале таможенник без особого интереса проверил документы у мужа, а вот у меня возникли проблемы...
   Полисмен взял мой паспорт, преградив такой желанный мной проход в зал ожидания. Присмотрелся ко мне. Да, я и так на не русскую похожа. Гены прадеда сыграли свою роль. Ну, того предка, который был не то татарином, не то цыганом. Для меня это без разницы. Главное, что на мне гены предка-прадеда по папиной линии отыгрались сполна. Да ещё, я и загорела хорошо. Смуглая стала. Правда в детстве меня цыганкой или татаркой называли как раз за мою внешность и смуглую кожу. Но в последние годы, после рождения сына, кожа была бледноватой. Но вот на солнышке загорела, приобретя золотисто-коричневатый оттенок.
   А полицейский стал ругаться. Вон как разошёлся... Кричит что-то на своём языке, а я ни словечка не понимаю. Да ещё и пытается меня развернуть в Египет, показывая мне туда и размахивая интенсивно руками, чтобы топала обратно. Вначале от такого обращения просто опешила. Потом постаралась его несколько раз спросить по-русски, в чём я провинилась. Вроде стою спокойно, дохожу до ручки так потихоньку, жду, когда меня пропустят в зал ожидания вылета, а он чем-то возмущается.
   Муж уже отошёл. И я не выдержала: нервы сдали. Ну, надо же так изгаляться надо мной... Как закричу на весь аэропорт. Благо, что Бог голосом громким не обидел. Могу, если захочу, громкость прибавить в голос. Вот я и закричала, что было мочи:
   - Сашка! Сашка, иди сюда быстро, а то этот мужчина не знает, видимо, русского языка! Ругается чего-то по-египетски. А я не понимаю, что ему от меня надо.
   Саша подошёл, и, не понимая проблемы, переспросил:
   - Что ты, Татьяна, на весь аэропорт кричишь? Что произошло?
   - Дело в том, что этот дяденька меня домой не хочет отпускать. Ругается. И руками машет, как на приведение. Я у него попыталась узнать, в чём дело, а он, похоже, русского языка не знает. Вот ты у него и спроси по-английски, чего ему от меня надо, а то уж он меня прогоняет в Египет. Я уж нагостилась здесь. Хватит! Домой хочу! К сыну!
   Сашка тяжело вздохнул, и задал вопрос по-английски. Полисмен же поразил меня ещё больше, спросив у мужа по-русски, от чего я в первое мгновение опешила:
   - Так она что? Правда, русская?
   Слов нормальных на это у меня не было, но я всё же, сделав над собой усилие, сказала одновременно с мужем:
   - Русская! Русская. Какая же ещё?
   - А вроде не похожа..., - выдал мужчина.
   - А на кого же тогда похожа? - спросила я.
   - На египтянку, - и заулыбался.
   - Спасибо, конечно, у вас тут в Египте хорошо, но у нас в России лучше. А я даже кроме родного языка, никаких языков не знаю. Да и сын с родителями меня дома ждут.
   Больше препятствовать проходу полисмен не стал. До конца так и не поверил, что русская. Но это его проблемы.
   От пережитого испуга, чуть с ног не валилась и руки тряслись. И так без сна, с плохим самочувствием, так и ещё чуть не прогнали обратно в Египет.
   Села на первое попавшееся место. Ко мне сразу подбежали бизнесмены со своими девушками, спрашивая, что там у нас снова произошло на таможне. Я рассказала, а они, такие редиски, стали дико смеяться. Ржали на весь аэропорт не хуже коней. Не они же прочувствовали на себе этот ужас.
   А как бы была одна, и меня вот так не пропустили? Что бы я стала делать тогда? Ничего не скажешь, хороша 'русская мафия'... Точно научусь материться в другой раз, раз нормальных слов нет.
   Знакомые гоготали, загибаясь от смеха, а я только головой качала. Может, со временем и я буду всё произошедшее вспоминать со смехом, но сейчас мне как-то было невесело.
   Муж вот тоже веселится. У него-то проблем на таможне не возникло. На него полисмен почти не взглянул. А вот меня он придирчиво рассматривал, да ещё и ругался... Да, вот ведь, если не везёт, так во всём. Хорошо, что уже осталось недолго ждать.
   В аэропорту после объявления посадки на самолёт распрощались с нашими бизнесменами, пожелав взаимно удачи и всяческих благ друг другу.
   Посадка на удивление прошла очень быстро, - и вот мы уже в небе. Снова весёлый смех и разговоры в салоне. Снова при воздушных ямах охи-вздохи.
   Несмотря на шум, я умудрилась немного вздремнуть. Стало немного легче. Ещё бы не укачивало, то было вообще хорошо.
   Соседка по ряду, видя, что мне немного не по себе, угостила меня шоколадкой. Рассказывала она интересно о своём отеле. Оказывается, что в другом городе были отели, где аниматоры работали на русском языке. Много развлечений придумано для русскоязычного туриста. А мы-то отдыхали в тишине, слушая изредка, как развлекают немцев на немецком языке. Таким образом, можно сделать вывод: хочешь тихо отдохнуть - закажи немецкий отель или какой ещё. А если ищешь более активного отдыха и общения, то и отель надо выбирать с программой развлечения для русскоязычного туриста. Об этом мы не знали.
   Хотя я ни о чём не жалею. Отдохнули мы прекрасно, не смотря ни на что. При этом совершили две платных и одну бесплатную экскурсию в три города Египта: Хургада, Каир и Луксор. И произвели осмотр их достопримечательностей.
   Перекусили дорожными пайками. Свой я отдала мужу. Смотреть на еду пока не могла. Всё-таки ещё не оправилась от гостинца египтян. Зачем интересно это понадобилось? Хотя нет. Не хочу этого даже знать...
   Потом мы с женщиной продолжили делиться впечатлениями.
   Я рассказывала о нашем отдыхе, но только без тех казусов, которые произошли. То есть всё преподнесла в несколько других тонах, но без хвастовства. Зачем рассказывать все приключения первому встречному. У неё может и своих приключений не меньше. Она же об этом не говорит. Вот и я не собираюсь. А вот то, что купили на память, этим делились вдвоем.
   Оказалось, что она не первый год ездит отдыхать в Египет. И тоже в своё время покупала на память барабан. Как-то приобрела много золотых украшений. Хотела часть продать, а оказалось красивой бижутерией. Я вспомнила, что подобное уже читала в отзывах о Египте перед поездкой. Так что она не одинока в этом. Потом обсуждали экскурсии и многое другое.
   Под наше общение, муж заснул, пристроив голову ко мне на плечо. Вот ведь нашёл подушку. Взял за моду спать на моём плече...
   В душе я радовалась с волнением, предвкушая встречу с родными. Осталось совсем немного.
   Во время полёта самолёт несколько раз основательно потрясло, но всё, слава Богу, обошлось.
   За разговором мы не заметили, как долетели. Мы пристегнули ремни по требованию стюардессы. И как только приземлился самолёт, то грянуло дружное 'УРА!' Да, если наши русские так постоянно летают, одерживая постоянно над своими страхами победу, то я за них рада. А вот самой больше не хочется даже приближаться к самолёту.
   Но как же я рада, что наконец-то мы на русской земле. Вот оно СЧАСТЬЕ! В гостях хорошо, а дома лучше...
   Быстро получили багаж.
   Вышли на улицу. Погода стояла прохладная. Накрапывал дождь.
   Наняли первого встречного таксиста.
   Доехали быстро и без проблем. Видно, всё же Бог меня любит, раз всё благополучно завершилось.
   Быстро расплатились с таксистом. И подхватив поклажу, быстро направились к дому.
   Поднявшись на этаж, позвонили в дверь. И были приятно удивлены. К нашему приезду прибыли родные: и мой папа, и оба родителя мужа.
   Мы радостно все одновременно галдели, обнимались, целовались.
   Потом, когда немного улеглось первое волнение от встречи, муж предоставил право первой рассказать свои впечатления и при этом устроить за компьютером фото-экскурсию, а в довершение и вручение подарков.
   Я же решила начать с подарков, а потом всё рассказать и показать фотографии.
   Все со счастливыми и довольными лицами получали свои дары. Мне же доставляло непередаваемое удовольствие радость на их лицах. Как же всё-таки приятно делать подарки. Получать, конечно, тоже приятно, но вдвойне приятнее дарить от души, от всего сердца. Не лишь бы отделаться: подарить какую безделушку, а то, что действительно нужно, что будет практично в использовании.
   Пока все подарки примерили, пока всё рассмотрели, - прошло ещё какое-то время.
   Рассказ и фото-экскурсию решили провести на следующий день, а сейчас укладываться спать.
  
   Следующий день прошёл не менее шумно.
   Делились мы впечатлениями с мужем вместе. При этом показывали и рассказывали, где побывали и что видели. Родные с интересом слушали и задавали вопросы, уточняя интересующие факты. Каждого заинтересовало что-то, близкое им.
   Вот и папе моему больше всего понравился рассказ о том, как меня гнал обратно в Египет, и при этом ругался полисмен. Я очень похожа на отца. Его тоже всю жизнь принимают за кого угодно, только не за русского. За узбека принимали? Да. За цыгана? Тоже. За татарина? А как же без этого. Да много за кого. Вот и у меня та же проблема. Вот он и порадовался, что значит: не одинок он в этом. Никак не ожидала, что и у меня вот так будет. Но видимо: от судьбы не убежишь. Что на роду написано произойти - будет, как не стремись от этого убежать...
  
  
   Эпилог
  
   Через несколько лет
  
   Скажу, что поездку в Египет вспоминаю с теплом, но больше не хочу вообще покидать Родину. Родная природа ближе моему сердцу.
   Многие годы после поездки не могла налюбоваться на окружающий мир, зелень, деревья, солнце и пение птиц. Зачем куда-то стремиться, когда выйди на улицу, хорошо присмотрись к тому, что находится рядом, - и поймёшь, что не надо искать счастья за семью морями и океаном. Вот оно, рядом. Надо только уметь его увидеть в простых вещах.
   Вот останутся крошки на столе - не выбрасывай, а вынеси птичкам. Как же приятно угощать этих неугомонных маленьких пернатых созданий, которые достаточно разумны, чтобы вычислить окно твоей квартиры, и которые уже со временем ждут тебя и твоего гостинца в виде крошек...
   И ещё я поняла, что нет у меня тяги к приключениям и поискам экстрима в жизни. Неприятности и так часто притягиваются, не спрашивая желания человека.
   Богаче и дружнее мы жить не стали. Так что в нашем случае жук скарабей не помог.
   А вот больницу с тех пор мы с мужем посещали часто, только врачи не понимали нашего плохого самочувствия, и поставить точный диагноз не смогли. А между тем здоровье становится всё хуже с каждым днём. Вот и не верь в проклятия... Вот так и закончилась поездка 'русской мафии'...
  
  
   15.09.2013 - 31.01.2014
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"