А Ольга Ю : другие произведения.

Узбекский танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Разученный в пионерском лагере узбекский танец помогает девочке добиться желанной игрушки на новогоднем празднике у городской ёлки. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Узбекский танец
  
  
   Аннотация: Разученный в пионерском лагере узбекский танец помогает девочке добиться желанной игрушки на новогоднем празднике у городской ёлки.
  
  
   Наступило лето. Поездка в пионерский лагерь. Снова здесь мне скучно. И зачем я каждый раз еду за братом? Каждый год в начале лета мама спрашивает, хочу ли я поехать с Витькой в лагерь. Я всегда говорю, что нет, а потом за день до отъезда автобусов собираю свой маленький дорожный чемоданчик и пишу на нем свою фамилию, имя и возраст. И маме приходится бежать за путёвкой на завод, где она работает. Отправляют нас вместе в разных автобусах. Вижу его в пионерском лагере очень редко. Живём мы в разных корпусах, так как в разных отрядах. Общение с ребятами не доставляет особой радости. Хотя и общаюсь довольно охотно. Первое время пытаюсь выловить брата, но встречаемся мы очень редко. И то только в столовой. Даже перекинуться иной раз парой слов нет возможности. Он спросит, всё ли у меня в порядке. Я отвечу, что всё нормально. Вот и всё. На дискотеки нас водят редко. Считаемся маленькими. Единственное светлое воспоминание от поездки - это обучение меня узбекскому танцу и выступление в концерте на сцене перед всеми в пионерском лагере.
   А было это так. Наш отряд посадили смотреть мультфильмы. Во время просмотра подошла вожатая и отозвала в сторонку меня и мою подружку, с которой я успела сдружиться. Показала элементы танца. Мы повторили. Да и ничего сложного. Главное - плавное движение рук, которые в действии показывают то волны, то плетение кос. Научились, как правильно пройтись под музыку, которую мы не слышали, но нам сказали, что музыка обязательно будет на генеральной репетиции и на концерте. Главное - это выучить все движения. Постепенно мы разучили танец. А он смотрелся со стороны красиво, как нам сказали девчонки из нашего отряда, которые подглядывали за нами и нашей репетицией, забыв про мультики. Вожатая сводила прорепетировать ещё раз на сцене под музыку в зале, где обычно проходят дискотеки. Вскоре нас нарядили в узбекские костюмы или что-то очень похожее на них. Заплели много маленьких косичек. На головы нам надели тюбетейки. Подружке накрасили чёрным брови и глаза. Мне повезло, что у меня от природы родные чёрные брови и красить их не надо. Только глаза немного подвели, чтобы были более заметны. Будто их кто-то увидит. На сцене мы такие маленькие, а глаза и тем более не видно из зала. Хорошо. Ничего говорить не стала. Никогда не препиралась со старшими, кроме брата.
   Выступили мы отлично. Даже Витька подлетел, сказал, что я хорошо выступила, и снова куда-то убежал. Вот ведь неуловимый какой.
   После этого меня ещё с большей силой потянуло домой. Открылся сезон для тех, кто умеет плавать. Как оказалось, что не умею плавать я одна, и боюсь воды в таком количестве. Вода в объёме больше ванной наводила на меня сильную панику. Люблю смотреть на воду со стороны и подальше от неё. Любуюсь, как переливается на солнце водная гладь. А от всего этого захотелось домой с ужасной силой.
   Когда приехали родители навестить, я стала упрашивать забрать меня домой. Устала от этого лагеря. Лучше дома что-нибудь помогать делать, чем в пионерском лагере от безделья мучиться. Родители переживали. Ведь дома в квартире я бы была одна, они целый день на работе. На это я замечала, что мне не будет скучно. Домашние дела будут переделаны, грядки прополоты и взрыхлены, и политы. А пообщаться можно и во дворе с ребятами. И самое главное - я не буду так скучать по ним, как здесь. Витька тут, как рыба в воде. Ему нравится. А мне здесь плохо. Мои аргументы возымели действие, и меня забрали домой.
   Вот и каждое лето одно и то же происходит. Вначале за братом еду на одну из смен в пионерский лагерь. А потом прошусь домой или заболеваю, и меня увозят на скорой помощи в городскую больницу, которая находится не далеко от нашего дома. И оставшееся лето занимаюсь домашними делами в одиночестве, изредка по вечерам гуляя во дворе с местными ребятишками.
   Витька же готов каждое лето все три смены проводить в разных пионерских лагерях подальше от дома и родительского контроля. Ему нравится там больше, чем дома.
  Вот так мы обычно с братом и проводим лето. Мама с папой только удивляются, что вроде о нас и заботятся одинаково, только совсем мы не похожи и не только внешне и по половому признаку. Витька - живчик, дырки на ровном месте сверлит. А я спокойная и рассудительная, как "умудрённая старушка", которой уже много лет. Там, где старший брат отлынивает от дел, я с радостью помогаю. Такие вот мы с ним разные.
   Время летит быстро. Вот уже и зима. Новый год - самый любимый мой праздник после дня рождения. Хотя этот день я жду, как волшебства. Ведь только в новогоднюю ночь мы сидим до утра, наряжаемся, празднуем, веселимся. Только к этому дню я готовлюсь особенно тщательно. Не только помогаю маме готовить разные вкусности на стол, но и папе напилить дрова для титана. Ведь надо успеть принять ванну до праздничного стола. Как в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром", мы моемся тридцать первого января. Это уже семейная традиция. Как и просмотр названного фильма, сидя за праздничным столом. А так же я продумываю костюмы и развлекательную программу для домашнего концерта в лице одного актёра - меня. Родители с братом всегда ждут этих моментов. Ведь я развлекаю на совесть: и пою, и танцую, и с юмором что-то рассказываю и показываю. А когда стала ходить в музыкальную школу, то и игру на музыкальных инструментах стала включать в номера. Мы с мамой пели. И неизменная фраза, которая веселила всю семью, произносилась довольно часто:
   - Выступает заслуженная народная артистка... Встречайте! - и раздавались громкие аплодисменты родных, дорогих для моего сердца людей.
   Я видела реакцию и стремилась доставить удовольствие. Но никогда не любила выступать на публике. Хотя в школе и заставляли, а я не умела говорить слово "нет". Бывало и за весь класс в одиночку на смотре самодеятельности приходилось отдуваться. Но это закаляло мой мягкий характер.
   Вот мы в один из зимних вечеров на новогодние праздники и отправились вдвоём с братом на ёлки в центр города. Покататься с горок, побегать по лабиринту и вокруг нарядной ёлки в толпе празднующего народа.
   Попали на открытие праздника. Я стояла недалеко от Деда Мороза. Витьку как ветром сдуло. Куда-то убежал. А у меня бродить в одиночку не было никакого желания в такой толпе. Да и заблудиться не долго. Вот я с удовольствием и наблюдала, как развлекаются люди.
   Конкурсов было много. Я с радостью глядела в оба глаза. Радовалась за людей, которые выступали и получали подарки от Деда Мороза.
   И тут произошло неожиданное событие, что перевернуло что-то в душе с ног на голову. Дед Мороз достал куклу с голубыми волосами. Такую красивую игрушку, что я сразу в неё влюбилась. Кукол у меня дома было немного. А эта показалась мне просто королевой. И так сильно захотелось иметь такую игрушку, что я просто впилась глазами в неё.
   - Кто желает эту куклу домой унести? Кто порадует Дедушку Мороза стихотворением, песней или танцем?
   Вот тут впервые в своей недолгой жизни не устояла молча, и попросилась исполнить узбекский танец. Я станцевала, и получила такую желанную куклу.
   Откуда-то вынырнул Витька, и стал, громко смеясь, удивляться моим скрытым талантам. Мы немного ещё покатались с горок, и пошли домой. Я шла домой молча со сверкающими от счастья глазами, бережно прижимая мою королеву к себе. А Витька всю дорогу только радостно фыркал, глядя на меня.
   Как только переступили через порог квартиры, Витька как закричит:
   - Мам, пап, наша-то тихоня куклу выиграла у Деда Мороза! Танцевала! Я своим глазам не поверил, когда это увидел!
   Все удивились и радовались вместе со мной. Родители за меня. Брат - за то, что "тихоня" себя проявила. Ведь он убеждён, что в тихом омуте черти водятся. И во мне их много. По его словам вот как раз черти меня и понесли выступать к Деду Морозу. Пришлось всё подробно рассказать и показать танец родителям. Все были просто счастливы. При этом каждый по-своему.
   А я радовалась, что у меня такая дружная семья. Радовалась красивой кукле и удачному узбекскому танцу.
  
  
  01.07.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"