А Ольга Ю : другие произведения.

Живой подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о собаке. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Живой подарок
  
   Аннотация: Рассказ о собаке.
  
  
   Однажды придя домой после занятий в институте уставшей, услышала, а затем и увидела маленькое чудо, которое с радостью направлялось ко мне знакомиться. Неуклюже переваливаясь и радостно потявкивая, продвигался в моём направлении чёрненький с небольшими вкраплениями рыжего цвета щенок. Позднее я узнала, что такой окрас у породистых щенков. По сравнению со щенками других пород очень маленькая кроха, которая радостно и неуклюже крутилась у моих ног. Я не удержалась и взяла на руки. Поднесла поближе к лицу, чтобы лучше рассмотреть. И в ту же минуту моё лицо и руки оказались облизаны.
   - Кто же у нас тут такой? Считаешь, что моё лицо грязное? И ты меня умыл, - говорила я, радостно заливаясь смехом.
   - Таня, это не он. Она. Девочка.
   Незаметно вышли из комнаты родители, с интересом наблюдая за нами. Они улыбались, глядя на нашу встречу.
   - Танечка, это тебе подарок на день рождения от нас. Извини, что в этом году мы не отпраздновали, и толком не поздравили тебя. Столько проблем навалилось...
   - Мама, папа! Спасибо! Это самый лучший мой подарок за все годы! О таком я не могла и мечтать!
   Я крутила кроху у себя на руках. Ей моё внимание нравилось, и она отвечала тем же, облизывая мои лицо и руки.
   - Мам, а какой она породы? Маленькая совсем. Я таких собак и не видела у нас в городе. Какое же чудо! - и снова поднесла ближе, получив очередную порцию "поцелуев" от маленького комочка.
   - Карликовый пинчер.
   - Мой маленький карлик, а как же тебя зовут? - обратилась к собаке, заливаясь от смеха.
   За собаку ответил папа:
   - Как захочешь, так и назовёшь.
   - Мы ей не дали кличку, - вмешалась мама. - Твоя собака. Тебе и кличку давать.
   Мы втроём переместились в комнату, разместившись удобно на ковре. Я опустила моё маленькое шерстяное чудо на пол, предлагая свободу выбора передвижения. Мы с любопытством наблюдали, как щенок неуклюже обошёл нас по очереди, побывав у всех на руках, и получив от каждого свою порцию ласки. А потом снова прибежал ко мне и забрался ко мне на руки, барахтаясь от удовольствия.
   - Вот ведь хитрюга! Ко всем за порцией тепла подбежала.
   - Тань, ты не ревнуй. Она же маленькая.
   - Да, не ревную я. Мне просто забавно за ней наблюдать. Как лисичка хитренькая. Ах, ты мой лисёнок, - обратилась снова к своей собачке. - Как же тебя назвать? А давай, как в фильме "Бетховен", ты сама выберешь себе имя, кличку.
   На это высказывание я была облизана. Значит, согласен мой маленький колобок. И мы стали каждый предлагать свои варианты, смотря на реакцию собаки. Ведь ей жить с этой кличкой всю её оставшуюся жизнь. Выбирали долго, даже утомились. А потом мама предложила:
   - Тань, давай её назовем Вегой. Маму её так зовут. Папу Грэем кличут.
   - Давай. Будет у нас Вегетта Грэевна, а коротко Вега, - поставила точку в выборе клички я.
   - Таня, только у неё нет документов. Хозяева её матери посчитали, что это дорого. Будет проблемно сделать их.
   - Да зачем нам документы? - и поцеловала в нос мою чёрненькую кроху. И получила ответный "поцелуй" шершавым языком. - Мы и без документов как с документами проживём. А на выставках и соревнованиях мы не будем участвовать. Зачем нам какие-то медали? Ведь, правда, Вега? Главное: она - член нашей семьи.
  
   С тех пор этот вьюнок и непоседа по кличке Вега постоянно что-нибудь вытворяла. Но самым запоминающимся был следующий случай.
   Мы тихонько сидели и шептались с мамой у меня в комнате. Вега умудрялась дотянуться до моих губ, и настырно слизывала помаду. Я смеялась:
   - Вега, сразу видно, что ты девчонка. Помаду ешь с моих губ. Когда собираюсь в институт, требуешь, чтобы и тебя побрызгали духами. Бусы любишь, - и тут же накинула на неё нитку бус. Вега сразу модничать начала, а мы с мамой смеялись от души до слёз.
   С трудом отловила собаку и забрала бусы, чтобы убрать в шкатулку. Не хотела отдавать эта маленькая модница.
   Мы продолжили с мамой секретничать. Я решила расчесать волосы. Тут же прибежала Вега, и завозилась с радостью в концах моих длинных волос, получая какое-то своё наслаждение от этого процесса.
   - Вега, прекрати. От меня псиной будет пахнуть. Хоть мы тебя и купаем часто, псиной от тебя несёт, - пожурила я собаку. На что та даже не обратила внимания.
   При расчёсывании у меня сломалась расчёска-массажка. Я взяла часть с зубчиками, сложила её пополам. Поднесла к заду собаки, и сделала вид, что расчёска её кусает. Потом отбросила в сторону. Эта хитрюга вначале внимательно наблюдала, а потом непонятно как, проделала этот номер только уже со мной. Я не выдержала и засмеялась:
   - Мам, ты это видела? Этот маленький пигмей мне отомстил! Никогда бы не поверила, если бы мне о таком рассказали. Она меня укусила расчёской за зад, - а собака, довольная собой виляла обрубком хвостика (Собакам этой породы хвосты купируют почти сразу после их рождения). - Ты погляди на эту артистку. Она, похоже, смеётся надо мной.
   В комнату на смех заглянул папа. Мы ему тут же рассказали, что сделала наша собака. Он тоже от души посмеялся, и предложил выгулять собаку. Мы с радостью согласились. На Вегу тут же одели вязанный маленький зелёный свитер, и подвязали пояском. Выглядел свитер на ней, как платье. Она сразу горделиво направилась в сторону дверей.
   - Ну, чисто Матрёна, - захохотал папа, и пошёл на прогулку. Мы с мамой тоже смеялись от души. Не надо в цирк ходить. Дома интереснее. Надо уметь только наблюдать и улавливать эмоции собаки, которая с огромной охотой демонстрирует их нам.
   - Таня, пойдём, подглядим за ними. Посмотрим из окна, как они гуляют...
   - Пойдём.
   И мы чуть не бегом переместились к окну. Наблюдать за происходящим было забавно. Папа ходил не спеша, заложив руки за спину и выпятив свой небольшой животик. Собака, горделиво подняв головку, шагала рядом. Мы не удержались и засмеялись. Вега услышала наш смех, доносившийся из форточки до них. Развернулась к нам, задрав мордочку, и завиляла обрубком хвоста. Мы ещё немного понаблюдали, и занялись каждый своими делами.
  
   В конце лета, когда мы с ней гуляли, я отпустила её с поводка побегать. Носилась она быстро кругами, как "пулька", не убегая далеко. У меня было задание вскопать лопатой и взборонить граблями несколько грядок, подготовить землю к зиме, чтобы весной было легче делать эту же процедуру. Когда я уже закончила, убрала огородно-садовый инвентарь в сарай, я краем глаза увидела своего беса, несущегося в сторону ям соседей. Обычно ямы закрыты, но в этот раз мне не повезло. Вскоре собака пропала, и я услышала визг собаки от падения. Пришлось лезть в глубокую соседскую яму, и доставать моё горюшко. Вот зачем эту чертеняку потянуло в сторону ям? Взахлёб я ревела, прижимая маленькое тельце к себе. При этом пытаясь легонько ощупать и проверить целостность собаки. Выяснила, что повредила она переднюю левую лапу, несколько ссадин. Стоило только легонько задеть лапу, она начинала скулить, плакать. Я не знала, как проверить есть перелом или нет. Лапа быстро опухла. Принесла домой, рассказала всё родителям. Не переодеваясь, в спортивном костюме, и родители, не наряжаясь, - быстро побежали всей семьёй к машине, чтобы отвезти в ветеринарную лечебницу нашу хворобу.
   Ветеринар осмотрел и сказал, что у нашей собаки хорошие артистические данные. Ничего страшного он не нашёл. Только небольшой ушиб лапы и несколько ссадин, которые сразу обработал зелёнкой во время осмотра. Рекомендовал прикладывать лёд. Взять немного льда из морозилки в холодильнике, завернуть в носовой платок и привязывать к больной лапе. Вот и всё лечение, рекомендованное врачом.
   Вскоре собака поправилась. Продолжала нас водить за нос, поднимая то одну лапу, то другую, показывая, что лапка болит. Мы поняли это, когда она показывала вместо одной другую лапу: взамен больной лапы здоровую.
   - Вега, не та лапа. Хитришь. У тебя левая лапа болела, - пытались вывести её на чистую воду.
   Эта хитрюга сразу меняла лапу и показывала, что эта лапка тоже болит. Мы смеялись. Радовались, что наш маленький член семьи выздоровел, хоть и хитрил, пытаясь надуть нас.
  
   Один сосед показывал презрение к нашей собаке, она чувствовала и понимала это, отвечая тем же. Облаивала его. А мы смеялись, приговаривая: "Ах, Моська, знать она сильна...". Сосед-то был крупным дяденькой.
  
   Постоянно что-нибудь происходило, но в целом мы были счастливы, пока не заразилась наша собака от соседской псины чумкой. Сходили к ветеринару. Врач прописал много таблеток, и попросил делать уколы. В ветлечебницу ездить каждый день по нескольку раз не было никакой возможности. Слишком далеко от дома. Да и все заняты: родители на работе, я в институте пропадала с утра до вечера в читальном зале и на занятиях. Уколы надо делать утром и вечером в шею. Нам повезло, что у нас в институте преподавали теорию медицины. Конечно, этих знаний хватит только для оказания первой помощи, не для лечения людей. Об этом и поставила в известность ветеринара, который тут же объяснил и показал мне, куда и как делать уколы собакам. С того дня я сама выхаживала собаку. Она понимала, что её лечат, и не сопротивлялась, подставляя шею для очередного укола. И, Слава Богу, выходила. Как узнала позже, соседи проговорились в разговоре, они своего боксёра не смогли спасти. Знали, что болен пёс, и подводили к нашей Веге. Я за это долго на них злилась. Как можно делать гадости окружающим? Специально заражать. Иначе всё, что произошло, не воспринималось.
   Не смотря ни на что, собака осталась весёлой и задорной, ласковой и преданной нам, хозяевам.
  
   Был ещё неприятный момент в жизни собаки. Мы гуляли всей семьёй, отпустили с поводка Вегу побегать, поноситься "пулькой". Никаких собак в поле зрения не было. И вдруг из-за угла соседнего дома выскочил американский стаффордширский терьер, и вцепился поперёк туловища нашей собаки. Мы даже среагировать не успели. Этот ужас за собаку, который испытали мы всей семьёй, не передать словами. Наша собака вырвалась из хватки этого "крокодила", и от пережитого страха убежала.
   После этого мы долго ходили, её искали вместе с хозяйкой стаффорда. Та извинялась за свою собаку, оправдывая тем, что собака недавно ощенилась. Она готова была отдать любого щенка бесплатно, лишь бы утешить нас. Только другой собаки нам не надо. Мы свою собаку любим, и предавать её не собираемся. Поздно вечером Вега вернулась домой. Нашей радости не было предела. Мы её обнимали и целовали. Обработали несколько ссадин, оставленных вскользь зубами стаффорда.
   И какое же было наше удивление, когда эти собаки сдружились и вместе убегали гулять. Мы только посмеивались над этими авантюристками, когда мужики во дворе устраивали посиделки, а наши дамы выпрашивали своими взглядами солёную рыбку, взятую на закусь к пиву. И ведь добивались своего. Попробуй, откажи таким нахалкам. И ведь в такие моменты и хозяева по боку. Целеустремлённые дамы, ничего не скажешь.
  
   Когда пришло время, родители свели её с рыжим кобелем этой же породы. А мне выпала честь принимать первые роды (В дальнейшем тоже принимала роды я). Родители боялись и не знали, что делать. Чтобы приготовиться к этому знаменательному событию, пришлось обратиться за помощью в клуб собаководов. Достать в нашем городе подобную литературу не было возможности. Одна знакомая дала мне изучить книгу "Справочник по уходу за собаками", которую я довольно быстро проштудировала, особенно раздел, как правильно принять роды у собак. Приготовила всё, что было нужно, и стала ждать. Роды пришлось мне принимать одной глубокой ночью. Один из щенков появился на свет мёртвым, не дышал. Я быстро с него всё стёрла и стала разминать. И как я была рада, что он ожил, зашевелился. Роды прошли успешно. На свет появилось трое щенков: две черненькие девочки, как Вега и один рыжик, как их папашка-кобель.
   Когда пришло время купировать хвосты, у меня рука не поднялась резать по живому. Руки тряслись, когда я думала об этом. Папа сжалился. Мы вдвоём проштудировали справочник. Я всё приготовила, и решила быть медсестрой на подхвате, доверив саму операцию папе. Вдвоём мы справились быстро. Всё прошло без осложнений.
   Щенки росли здоровые. Вега старательно их вылавливала по всему дому и стаскивала на лежанку. Ребятишки не желали сидеть с мамкой, и снова убегали. Всё повторялось до бесконечности. А мы наблюдали, какая у нас выросла ответственная и заботливая мама, любящая своих малышей.
   Когда пришло время раздавать щенков, было больно наблюдать за собакой. Но оставить их себе мы тоже не могли. Наша любовь и забота помогли справиться ей с переживаниями.
  
   Когда я вышла замуж, собаку оставила родителям. Зачем дёргать её с места на место. Сами мы с мужем снимали квартиру. И не известно, чего было ждать в будущем. Да и всё время пропадали на работе, встречаясь поздно по вечерам и в выходные. А Вега привыкла к дому и родителям. Потом часто приезжали к нам в гости всем составом, а впереди всех неслась ко мне моя собака, мой маленький живой подарок.
  
  
  21. 06. 2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"