Прокофьев А. : другие произведения.

Монетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ноги привели к крыльцу с крышей в виде пагоды, встроенной в пятиэтажку. Зеленые скаты, красные драконы на углах. Ресторан в традиционном стиле, с красно-жёлтыми абажурами в виде фонариков, деревянные резные столы. Народу под завязку. На входе очередь. За окном завис дождик

  Петр нашел монетку в метро, на 34-й Street Он спустился вниз по мокрой от дождя лестнице, а тут она и лежала. Слегка потемневшая от воды, или времени не понять. Два тисненых иероглифа, красный, и синий с оборотной стороны.
  - Забавная вещица, -подумалось Петру. Более удивительно, что в Чайнатаун и направлялся, обожал китайскую кухню. В моменты редких визитов в Нью-Йорк, пару-тройку раз ужинал у китайцев. Мечтал попасть как-нибудь, и в настоящий Китай. Увлекали и завораживали мистические истории, Великая Стена, Запретный Город, ниндзя, Шаолинь. Вот только маршрут надо составить, грамотный, с захватом Шанхая, с Пекином, Монастырей. Как нибудь, пока это недостижимая мечта.
  
   Достал в поезде кругляшок, оглядел со всех сторон. Не факт, что и монета. Ребристые край, затертая, облезлое местами тиснение. А если раритет? Мысль захватила. Понравилась, и чем ближе поезд подбирался к Канал-Стрит, тем сильнее захватывало волнение. Какое -то неясное ощущения дежавю. Такая радостная тревога.
  
   Ноги привели к крыльцу с крышей в виде пагоды, встроенной в пятиэтажку. Зеленые скаты, красные драконы на углах. Ресторан в традиционном стиле, с красно-жёлтыми абажурами в виде фонариков, деревянные резные столы. Народу под завязку. На входе очередь. За окном завис дождик.
   В предбаннике он полистал дешевую рекламку. Что-то про Шанхай, на китайском.
  Спустя час, Петро попросил счет у юркого официанта. Тот принёс листок исписанный иероглифами, с цифрой 22,50 в конце. И тогда Петро решил выложить перед китайцем кругляшок. Ну просто так, для интереса. Реакция была своеобразной.
  
  Китаец свел руки на груди, поклонился, - Господин желать десерт!
  - Нет! - отмахнулся Петро взглянув на часы, - Спасибо. девять вечера, не время для сладкого.
  - Фирменный десерт господин. отказываться нельзя, - китаец закатил глазки, - Такого не кушать, толька в Шанхае! Фантастика вкус.
  Петро задумался, - Ну если фантастика, то давай.
  
  Китаец поставил вытянутую тарелку. Желтыми пальцами, покрытыми голубой вязью тату, снял крышку.
   - Long xū sū. Борода Красного Дракона. - поклонился , и задумчиво, словно размышляя, следует ли, добавил.
   - Повар династии Хань, удивить императора этот десерт. И Борода, стать привилегия императора. Сейчас нет китайский кухня. Только NY и Шанхай. Только для избранных.
  
  Его английский был сродни языковым навыкам Петро, некоторые слова он жевал, и последние Петро не распознал вовсе.
  -Спасибо! Интересно.
  Официант кивнул, и исчез в водовороте запахов лапши, жареной утки, хлебных лепёшек и свиных рёбрышек.
  
  Белые кусочки из ниточек сахара, с ореховой начинкой растаяли во рту мгновенно. Вкусно.
   Петро расплатился, оставил чаевые, и в дверях столкнулся с плечистом верзилой, с фотоаппаратом на плече. Поразили глаза в которых плескался восторг.
  Петро шагнул под дождь, на всякий случай, сфотографировал вывеску. Great NY Noodletown.
  
  Канал- Стрит Сабуэй Стейшен в десяти минутах. Хорошо взял зонт, октябрь в Нью-Йорке непредсказуем, частенько льет. В серой трубе подземки народу на удивленье мало.
   Странное послевкусие после бородатого дракона. Петро присел на скамейку. Будто щиплет язык. И в голове волнение. В дополнение, музыкант на замызганном полу, отбивает короткие ритмы. Бум-бум-бум, трам-там-там-там, бум-бум, бум. Свет качнулся в такт барабанам.
  
   Красная лента сверкая желтоватыми фонарями, грохоча подползла к перрону. Фыркнув встала, но двери не откатились. Петро растерянно смотрел на отливающую, ячеистую облицовку состава, будто жиром смазанную. Сверху налипли комья свежей земли. От состава парило, будто вывалился из тумана и приволок клочья на стыках вагонов.
  
   Уф..Наконец-то я дождался. Дождался сладостного мига, вожделенного мгновенья. Перерождение меня! Смотрите и наслаждайтесь. Кто не увидит, останется на перроне, изнывать от тоски и одиночества, грызть ноги и рвать в ярости волосы. Ибо! Он не едет в прекрасное путешествие xiǎoshí. В моих великолепных внутренностях из стекла и металла. Комфортных заметьте, с мягкими подушками. Я даже не выключу кондиционер что щекочет под ребрами. Уф. Только заметил, что и зрение не то, плохо вижу в этих длинных сырых норах. Сколько мне? Пятьсот , семьсот, тысяча лет, не помню. Помню потопы, войны, пожары, битвы и всех Императоров. Я обжигал и оживлял своим дыханьем воинов Терракотовой армии.
  Люди! Что вы знаете про меня! Великий Император Хуэйцзун - канонизировал меня при жизни. Где мои братья, рыщут ли они в недрах земли, охраняют ли границы океанов, отгоняют ли облака от луны.
  Я Великий Красный Хуанлун. Я готов выслушать каждого, отведавшего Бороду Дракона, обладающего монетой Пути. Каждому готов я дать что нужно! Проходите, залезайте в мое теплое нутро. Присаживайтесь. Стремительно домчу вас, выплюну в назначенном месте, - ведь так наказал Великий Император. Но скоро это закончиться....скоро.
  
   Петро не понял, то ли ему голос почудился, то ли шепот, машинально вынул монетку, приложил красного дракона к красному отверстию на двери.
   И впрыгнул в пустой вагон, завалился на вмятое кресло у окна. Запашок еще тот. Будто рыбу перевозили, и она стухла. Черт. Он закрыл глаза, про себя отсчитывая станции, - Моя шестая.
  - Следующая Prince Street.
  
   Петро вырубился на третьей. Хотя не факт, он не помнил. Вагон качнуло, и первым делом схватился за карманы. Мобильник, желтый проездной, черная Visa, пару сотен долларов и монетка. Уф, он длинно выдохнул, все хорошо, не обокрали. Потом осмотрелся и понял, что станцию проскочил. Холодок беспокойства залез под куртку, конечная ветка в Квинсе, совсем небезопасный район.
  
  Вагон снова качнуло, группа азиатов образовалась в полутемном конце вагона. А думал, что один. Люди схватились за поручни. Поезд, вывалился на станцию, притормозил, и азиаты шустро выскочили. Петро привстал, но выходить не решился, никогда не видел таких станций в NY. Странная она. Столбы в два обхвата подпирают почерневшие бревна на потолке. Капает что-то. Скамья посредине перрона, отлитая из позеленевшей меди. Два фонаря с красными абажурами. Нет исписанных граффити стен, нет мусора, и нет людей. Только музыкант. С барабанами. Что за наваждение. Двери не закрывались, приглашая Петро к выходу, мигали зеленой подсветкой.
  Да? Ну ладно. Поезд дальше не идет?
  
   Выходя, он заметил европейца, шагнувшего в соседний вагон. Прошипели закрываясь двери. В зале пахло сыростью, прохладой, словно после дождя. Состав тронулся. Барабаны отбивали ритм. Бам-бам, бум, бам-бам, бум. Что за дела.
  - Эй, френд, что за станция? -крикнул Петро китайцу в кепи. Теперь он разглядел что это китаец.
  Барабанщик молчал, не сбавляя темп.
  - Тьфу, ты, мать твою, - Петро огляделся, ища выход. Каменные ступени справа уходили вверх.
   Поднявшись, попал в изрисованный драконами коридор, синий с рогами справа, красный с бородой слева, и железная дверь. Ручек нет.
  Чудны дела твои господи, он толкнул пластину металла ...
  
  И уставился в шоке за лавину огней впереди внизу. Небоскребы выстроились в ряд отсвечивая в реке разноцветным. Полоски на воде как радуга. Свежий ветер с привкусом йода.
   - Но это не Нью-Йорк, точно.
   Большее Яблоко он знал достаточно хорошо. А этот знаком очертаниями. Вон Башня слева, с шишкой посредине. Стоп. Не может быть. Это немыслимо.
  Петро вспомнил рекламку в ресторане, - Шанхай. Твою же мать. Как?
   Он судорожно посмотрел на часы. Девять сорок пять. В 9.30 он сел в подземку на Канал-Стрит.
  - Сука. Чем меня накормил этот китаец, что за десерт. Что за поезд?
  
  Свет высоток заморгал качаясь в глазах. Его замутило от осознания ситуации.
  Мысль потерялась, - Как выбираться, блин, даже паспорта нет.
   Пока доставал телефон, с пустынной улицы моргнула фара машины.
  Петро вздохнул, - Надеюсь такси.
   Мобильник молчит. Ни одного деления сети, но заряда пятьдесят процентов. Это плюс.
   Небесно-синяя авто подкатила под фонарь, Два китайца вышли степенно, подождали пока шустрый водитель вытащит баулы. Протянув таксисту оплату, растворились за дверью.
  Петро шагнул за ними, но кованный металл не открылся. Таксист, усмехнувшись сел было за руль. И Петро не раздумывая пристроился на заднее сиденье.
   - Ну брат, давай. По моему мне сюда.
  Фото ресторана Great NY Noodletown, он открыл в телефоне заранее.
  Водитель кивнул. Машина мягко покатилась вниз, мимо кривых темных домишек, к сверкающим за рекой небоскребам.
  
  Вечером в Шанхае не протолкнуться. На машине просто беда. Они ползли по пробкам более часа. Зато какие виды с моста. Петро сделал пару фоток, пока стояли. С набережной Вайтань, прокатив по сияющему проспекту, где удалось увидеть море в сверкающих брызгах огней, нырнули в узкие улицы Nanshi, Старый город полон народа. Свистопляска красных флагов, огней и драконьих голов. Рябит в глазах от иллюминации, смрада выхлопных газов и какофонии звуков.
   Остановились у здания под изогнутой крышей. Петро протянул сотню зеленых, меньше не было, в душе надеясь на сдачу. Водитель принял деньги двумя руками, кивнул, что-там мяукнул.
   - Ну понял что без сдачи. Спасибо, что выручил.
  
   Петро протиснулся в ресторан сквозь ожидающих, все как в NY, та же обстановка, те же плафоны. Вспомнил верзилу с огнем в глазах, наверно сейчас, он напоминал его.
   Сердце забилось радостной птицей, когда сухонький официант, улыбаясь принес меню.
   - Сцука. Чем ты меня накормил.
  Но осекся, просто похож, это не он. Иероглифы на ладонях красные, толстые линии на запястье.
  - Что господин кушать?
  Петр спокоен как сто удавов, медленно выдохнул.
  - Господин кушать десерт! Волос Дракона.
   Черт, забыл как борода по английский, а в словаре ковыряться неудобно.
   Потом протянул монетку.
  Китаец уронил глазки в пол, сложил на груди ладошки, - Вам Фирменный!
  - Конечно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"