Прокофьев А. : другие произведения.

Ева. Эпизод второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Итак, Ева, вы понимаете о чем я говорю? -повторил с нажимом врач. Ева слабо, нехотя кивнула, и выпустила хозяйку, та вдруг испуганно огляделась по сторонам, сжалась, глаза наполнились слезами. - Что с вами? - не понял худой с бородкой, санитары напряглись, но он попридержал их. - Где я? - сквозь слезы спросила Ева, хотя понимала, что то, чего она боялась -случилось, та другая заняла всю ее. Теперь все, что делала та, оставалась для Евы тайной, и увидев врача, санитаров и маленький кабинет, она поняла что все совсем плохо. - Вы в клиника, поселок Раменский, Дубна. Вы забыли? -участливо спросил врач. - Продолжим? Ответьте на вопросы анкеты. - Да, конечно -ответила Ева, понимая наконец, зачем ее выпустила та. Она посмотрела на лист бумаги и взяла ручку.

  Эпизод 6-й. Нереальное в реальном.
  
  - Ну что думаешь? Готов? - спросил низкорослый сержант, склонившись над вытащенным из снега телом. Второй, большерукий, в бушлате словно с чужого плеча, брезгливо осматривал кровь на щеке и лбу потерпевшего, видимо от стекол.
  - Да не, вроде дышит, и вроде трезвый, ранений не вижу. Что там со скорой? - ответил второй.
  - Я звонил в скорою! -громко выкрикнул молодой человек в оранжевом пуховике, перестукивая ногами, - Я сразу и вам и скорой позвонил!
  - Да в курсе уже, спасатель, в курсе! Молодец. С нами поедешь, не уходи, опросить тебя надо. - откликнулся второй, тяжело вылезая из сугроба. - Повезло ему. Бл...я, откуда пикировал? С четвертого? И точно, сука в сугроб! Как рассчитал! Сам что ли сиганул?
  - Да кто его знает? Может и сам. Сколько сейчас прыгунов развелось. Где эти-то? -вопрошал сержант, имея в виду скорою, и тронув вывернутую руку Вадима, воскликнул. - Вот черт! Руке точно пи..ц, да и нога какая то не живая! Хотя, точно дышит!
  - Охренеть! - запыхавшаяся и встревоженная молодая женщина, в элегантной спортивной куртке с растрепанными волосами, остановилась напротив, прислушиваясь к разговору. И обернулась в недоумении к парню. - И что живой? Дышит? Шевелится? Говорит?
  - Вы кто дамочка? - строго спросил ее низкорослый, стряхивая снег с папки, - Родня? Свидетель? Видели чего? Нет? Тогда проходите, проходите!
   Дамочка, а с виду девушка, сделав обиженное лицо, запахнула курку и накидывая шарф, фыркнула и засеменила к остановке.
  - Видал? -кивнул на нее низкорослый, открывая папку, - Так спешила, аж запыхалась, Народ любопытный - пипец просто! Хорошо видео не снимала!
  - Эх, и я не успел снять! - вздохнул с сожалением парень, - Камера подмерзла.
  Патрульные переглянулись. В конце улицы завыла скорая.
  -Ну наконец то! - удовлетворенно хмыкнул сержант, и выбрался на дорожку, - Давай пиши пока, работы еще, до вечера хер разгребём!
   Вадима оправили в ближайшую Елизаветинскую больницу, что на Вавилова.
  
  Антон смог приехать к товарищу только через неделю. Сразу зашел в кабинет лечащего хирурга, поговорить. Пожилой профессор, нацепив очки, пробежал взглядом часть длинной портянки, исписанной мелким почерком, пошевелил толстыми губами:
  - М-да с чего начать, даже не знаю. Вы ему кто? - посмотрел строго на Антона.
  - Друг, ну почти родственник. Сам то он, сирота. -ответил Антон.
  - Сирота казанская. - Профессор посмотрел вкладыши диаграмм, назначения, снимки. - Итак, что мы имеем. Ротационно-нестабильные повреждения таза, в результате воздействия компрессионных сил. Перелом тазового кольца, но, связки заднего отдела целы. Дно повреждено частично. Чего ни будь поняли?
  Антон кивнул, - Да, последнее слово, - частично. А по сути профессор, ходить будет?
  - Ходить..-протянул светила, и подойдя к окну, закурил сигарету и развернулся к Антону, -
  - Тогда зайду с другого конца. Травма головы, переломы костей голени и предплечья; кровоизлияния в корни легких, переломы грудины, перелом позвоночника в грудном отделе, и разрывы внутренних органов брюшной полости, - профессор посмотрел на Антона, который, с мертвенно-бледным лицом, тихо сполз в кресло.
  - Вот этого всего - у вашего другу нет. - улыбнулся профессор, - Хотя быть - должно! Однозначно. И осматривали бы мы труп, в девяносто девяти процентах случаях. Однако, вот вам падение в сугроб, - и мы имеем лишь вывих ключицы, перелом тазового дна, ну и сотряс. Все.
  Антон выдохнул и заулыбался.
  - Да, повезло твоему другу, повезло. Первая операция шла шесть часов, вторая еще впереди. Пока он лежит на скелетное вытяжении, и полежит пару -тройку месяцев, и вот потом я думаю, будем учится ходить.
  - Спасибо профессор, огромное спасибо за товарища? - протянул ему руку Антон. - Могу я еще зайти позже?
  - Заходите. - кивнул профессор, углубившись в бумаги.
  
  Антон прошел в палату. Вадим лежал на кровати, растянутый в весьма сложной конструкции, ноги на отдельной подставке выше уровня основания, колени направленны в стороны, и таз в маленьком гамаке парит в воздухе, лишь плечи касаются подушки. Он выглядел устало, осунулся, под глазами мешки, но увидев Антона попытался улыбнутся.
   - Антоха привет! - протянул Вадим слабым голосом, который Антон едва узнавал,. - Присядь, как добрался? Говорить сложно, извини..
  - Да не беспокойся, нормально добрался. Даже неудобно спрашивать, как ты. Я разговаривал профессором, только что. Ну он не драматизирует, говорит ходить будешь, но не скоро. - Антон пристально посмотрел в глаза друга. - Она?
  Вадим, улыбнувшись краешками губ, прошептал, - Звезда пленительного счастья! Нет Антон, не Ева, опять эта мамочка. Я так понимаю, их там две в одной оболочке, кто в моменте сильнее, тот на воле. М-да. - Вадим передохнул и продолжил, -
  Этот случай известен как - диссоциати́вное расстройство идентичности, раздвоение по-простому, я проходил в институте в свое время, самое интересное, что причина всегда в тяжелой детской травме, а она у Евы прописана детально в дневниках.
  - И что? - удивился Антон тему разговора, - Ей реально место в психушке Вадим, ну посмотри что она с тобой сделала.
  - Погодь! - слабым голосом прервал Вадим. - Дай мысль договорю. Я тут много думаю Антох, очень много. Больше то ничего не могу-только думать, размышлять, анализировать. Смотри, если она в курсе того что я выжил, это второе ее Я -то есть мамочка, она меня по любому в покое не оставит, к этому надо готовится. Но, сюда она вряд ли заявится. Мне казалось, ее причина добить меня, это Стас. Этот подлец, мог ее проблему решить, но не решал, потому как трахать ее удобно было, она на коротком поводке, всем ему обязана, и денег подкидывал и рецепты там и всякое такое. Да, да, не смотри так, беседовал я с ним!. Это он Еве план освобождения нарисовал , типа есть методики, на раз проблему снимают, разрабатывают восемь- девять ученых, и дал ей список, вот тут вопрос -зачем ему это было надо? Он сказал - ее вылечить хотел, но я ему не верю. Ну так вот. Ей он сказал что - вот тебе список, думай, как к ним подкатить, и как вопрос решить. Предполагаю, он понимал, что медикаментозно ее случай не лечиться, и задумал следущее; Ева охваченная этой идеей, войдет в доверие разработчика, сможет вытащить ему документацию,, ну а если судьба улыбнуться, то и себя излечить. Не прошло. Но...
   - Но как? Как ты с ним встречался, когда успел? И ведь он же пропал, это связано с тобой ? -спросил в шоке Антон, присаживаясь на стул, и понимая, что беседа затягивается.
   - Эх дружище, - сказал Вадим, - Не все так просто, и не все так страшно.. Есть и вторая версия, я же сказал тебе, что я думал раньше про причину, а теперь- я предполагаю, что эта мамочка-просто уничтожает все, что было дорого настоящей Еве, и вот что мы сделаем дальше...
  Через час, в палату заглянул профессор. Увидев Антона, спросил недружелюбно.
  - Может закончите на сегодня, человек с трудом языком ворочает. Вы его утомили.
   -Да, простите, уже ухожу! -извинился Антон, и повернулся к распятому Вадиму, - Значит через недельку прилечу. Задание твое понял, постараюсь все выяснить! Пока!
   Махнув на прощанье рукой, Антон покинул палату. В голове его роились мысли; " Так, в Новосибирск, на когда брать билеты, на , послезавтра? Хорошо. Запрос в архив МВД, через Артюхова попрошу. Вот так история., детектив прямо, ужасы нашего городка."
  
   Налетали ветры прозрения, проветривали сознание от смрада, затхлости, свинцово тяжелых мыслей. Ева открыла глаза, и поняла что она это она, а та вторая, что утвердилась в своей высшей власти над ее сущностью - отсутствует. То ли дремлет в темноте подсознания, то ли запутавшись там в страшных лабиринтах.
  Солнце пробивалось в окно, такое радостное и яркое, что ей захотелось пробежаться как обычно, приготовить им на завтрак оладушек, а кому им? Все разрушено, опустошено, вся жизнь снесена до основания, лишь пыль легким облачком кружит над руинами. Нет ни любимого Стаса, ни влюбленного когда -то Вадима, или наоборот? Нет влюблённого Стаса, ни любимого когда-то Вадима? Ах, какой бардак в голове, в чувствах, в эмоциях, и не все ли равно, кого нет. Кто врал, кто говорил правду, кто притворялся, кто использовал ее, как теперь разобраться, когда такой сумбур. К словам Вадима на последней встрече, Ева отнеслась весьма скептически, Стаса она знала порядка десяти лет, Вадима пять месяцев, но все кружилось в сознанье, воспоминания путались в хороводе с иллюзиями и реалиями. Фактически, нет и ее. И извечный вопрос, что делать дальше?
   Ева подскочила в кровати, ее осенила простая в своей нелепости мысль,
  - Срочно в Австрию! Лететь прямо сейчас, прямо сейчас! У нее же письмо, приглашение, еще не поздно!
  Она замерла, прислушиваясь к собственному состоянию; внутри было необычно тихо, ну и к лучшему.
  Оглянувшись, увидела дамскую сумочку на столе, подбежав, перевернула, вылетели ключи, кредитки, купюры, таблетки, телефон. Нажала программку блокнота, свежая запись на экране гласила - ячейка 56, Банк "ВТБ 24" Индустриальный проспект.
   Еще через двадцать минут Ева выскочила на улицу, и впрыгнула в ожидавшую ее машину такси.
  
  
   Дней через десять приехал Антон. Занес профессору дорогущего коньяку прояснил про состояние Вадима и помчался в палату. Вадим выглядел бодрячком, в подвесной позиции ничего не изменилось.
   Выдохнув с ходу - Привет! - Антон сразу перешел к фактам исполненного поручения.
  - Итак, смотри Вадюша что удалось накопать в славном городе Новосибирске и окрестностях. Начнем-с.
  Родом Ева с села Линева, это восемьдесят км от Новосибирска. Я попросил Артюхова, из МВД, он вот такую справочку подготовил; Отец Сергей Федорович, работал -внимание, старшим надзирателем в Искитимская исправительной колонии строгого режима, в паре км от поселка Линева. Там, в 1972 году прошли волнения, которые подавили весьма жестко, с применением каких то спец средства, после чего часть сотрудников попала в психушки. Прикинь, чем они там зеков обрабатывали, если даже надзиратели чуть с ума не по сходили. О.кей, идем дальше, стоял на учете ..та.та.та, женился, умер в следствии отравления этиловым спиртом. Ну понятно.
   С матерью тоже интересная история. Полина Захаровна, на поселении с 1969 года, отсидела 12 лет, за двойное убийство в Женской колонии города Пригорска, кличка, внимание Вадим! Мамочка. Впоследствии переехала в Линево. Вышла замуж за нашего Сергея. Дальше: в 1972 году работала поварихой в Искитимской колонии, и так же попала под раздачу, в меньшей правда степени, в дурке почти не лежала. Сгорела в собственном доме в 1996 году. Самовозгорание.
   Перейдем к Еве. Все позитивно, кроме что стояла на учете у психиатра до 16 лет, потом не обследовалась, исчезла. Но, след всплыл в Новосибирске, где работала в столовой Новосибирского универа, посудомойкой, официанткой, параллельно занималась в драмкружке. В Новосибирске же закончила вечернюю школу, курсы педикюра , получила диплом мастера ногтевого сервиса. Все! Больше ничего на нее нет.
  - Да и так уже более чем. - вздохнул тихо Вадим. - Раньше бы этим озадачится! Ладно, теперь послушай, мои предположения.
   Антон наклонился, прислушиваясь к размеренному голосу Вадима.
  
   Еву арестовали на таможне, при попытке пересечения границы Российской Федерации, сумка с валютой вызвала вопросы и недоумения таможенников, ее изъяли, описали и оставили на хранение. При задержании Ева вела крайне неадекватно, ударила полицейского, визжала, кусалась, в общем оказала сопротивление.
   Вадиму об этом сообщил следователь, специально ради этого, заглянувший к травмированному. В разговоре добавил, что девушку направили на медико-психологическую экспертизу.
  - Думаю, признают невменяемой и в психушку. - заключил свое повествования следователь вставая, - Вы выздоравливайте, теперь то вам точно, ничего не угрожает. - улыбнулся он на прощание.
  Вадим стало немного грустно, он предполагал такой поворот событий.
  "Но это совсем не конец", - подумал он про себя, однако следаку ничего не сказал. Улыбнулся в ответ.
  
  Эпизод 7. Высокое напряжение.
  
  - Ева, посмотрите на вопросы анкеты лежащей перед вами и постарайтесь поставить галочку в зоне -да или нет. Вам понятно?
   Худой пожилой врач, с козлиной бородкой, в белом одеянии, с противным голосом, внимательно смотрел на девушку.
  Ева чуть покачиваясь, сидела за столом в комнате напоминающей квадрат, без окон, с бежевыми стенами и одиноким светильником сверху. Сзади застыли два санитара, на случай если Мамочка, как ее здесь назвали, примется за свое; взрывное буйство стало ее основной чертой, и потому, после перевода из Питера и пару ее припадков, ее определили на спец лечение. Кололи по три раза в день. За три дня до тестирования, препараты отменили, прокачали капельницей.
  
   Профессор Ягодин, периодически запускал тесты привезенные с конференций и переведенные с западных научных изданий, вот и в этот раз, едва прилетев с очередного Конгресса Психиатров в Сиэтле, в нетерпении вызвал Пал Палыча, главного лечащего врача и подавая анкету, поделился в некотором волнении:
  - Пал Палыч дорогой, новейший метод голубчик, новейший! Уникальное исследование! Эксперимент Феличе -Энде вызвал таки революцию! Невероятно, невероятно!
  Пал Палыч, потеребив бородку, снял очки, протер. Он привык к волнительному директору, все у него уникальное, толку то что, если и обычные медикаменты, и те не допросишься в Министерстве. Но, уважение проявил,
  - Слушаю Юрий Григорич!
  - - Эта методичка мой друг, опросник, в Штатах введена как первичная анкета при знакомстве с пациентом, а выявляет сразу целый пласт глубинного! Целый пласт! Да ты почитай голубчик, почитай! - и профессор торопливо открыл тоненькую брошюрку.
  Пал Палыч присел на краешек кресла, тоже открыл, и зачитался, позабыв о время, периодически удивленно вздрагивая.
  -Удивительно, - выдохнул он наконец , оторвавшись от бумаг, - Удивительно!
  - Давайте Пал Палыч, на Мамочке и опробуем, не откладывайте, страшно мне интересно результаты посмотреть ...
  
  - Итак, Ева, вы понимаете о чем я говорю? -повторил с нажимом врач.
   Ева слабо, нехотя кивнула, и выпустила хозяйку, та вдруг испуганно огляделась по сторонам, сжалась, глаза наполнились слезами.
  - Что с вами? - не понял худой с бородкой, санитары напряглись, но он попридержал их.
   - Где я? - сквозь слезы спросила Ева, хотя понимала, что то, чего она боялась -случилось, та другая заняла всю ее. Теперь все, что делала та, оставалась для Евы тайной, и увидев врача, санитаров и маленький кабинет, она поняла что все совсем плохо.
  - Вы в клиника, поселок Раменский, Дубна. Вы забыли? -участливо спросил врач. - Продолжим? Ответьте на вопросы анкеты.
  - Да, конечно -ответила Ева, понимая наконец, зачем ее выпустила та. Она посмотрела на лист бумаги и взяла ручку.
  
  Анкета психологического исследования по методике ASI. Методика Феличе -Энде.
  (Массачусетский институт технологий (MIT) США),
  До того как вам исполнилось 18 лет.
  Вопрос 1.
  Случалось ли так, что родитель, или другой взрослый проживающий с вами, часто ли очень часто бранил вас, оскорблял, притеснял или унижал? Возможно он действовал так, что вы боялись физического насилия?
  ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 2.
  Случалось ли так, что родитель, или другой взрослый проживающий с вами, часто ли очень часто, толкал вас, хватал, шлепал или бросал в вас что-нибудь? Возможно, однажды он ударил вас настолько сильно, что у вас остались следы удара, или вы получили травму?
  ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 3.
  Случалось ли так, что взрослый, или кто другой, старше вас минимум на пять лет, когда либо трогал вас, или ласкал вас, или заставлял вас трогать его, ее тело, с намеком на секс? Или наваливался, трогал вас неподобающим образом, или совершил над вами сексуальное насилие?
  ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 4.
  Случалось ли так, что вы часто, или очень часто, ощущали что никто в вашей семье вас не любит, или не проявляет к вам интереса? Возможно вы чувствовали что члены вашей семьи не заботятся друг о друге, не испытывают близости, не поддерживают друг друга?
   ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 5.
  Случалось ли так, что вы часто, или очень часто, ощущали что вам не хватает еды? Возможно вам приходилось носить грязную одежду, возможно ваши родители были слишком пьяны, или под кайфом, что бы заботится о вас, или сводить ко врачу в случае необходимости? Возможно, у вас было чувство, что никто вас не защищает?
   ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 6.
  Возможно, вы потеряли своего биологического родителя, по причине развода, отказа от вас или по любой другой причине?
  ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 7.
  Случалось ли так, что вашу мать, либо другого близкого человека, толкали, хватали, избивали или бросали что-нибудь в нее, в него? Возможно ей, ему, угрожали ружьем или ножом, возможно это происходило на ваших глазах?
  ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 8.
  Проживали ли вы, с кем либо, кто был склонен к злоупотреблению спиртным, либо был алкоголиком, либо употреблял наркотики?
  ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 9.
  Страдал кто-нибудь из ваших домочадцев депрессией, психическими заболеваниями? Пытался кто-либо из домочадцев покончить с собой?
  ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  Вопрос 10.
   Сидел кто-либо из ваших домочадцев в тюрьме?
  ДА.........НЕТ......... ( Если - ДА, поставите цифру один).
  
  Посчитайте сумму и запишите результат. Это ваш результат по шкале ASI.
  Передайте анкету лечащему врачу. Спасибо!
  
  Ее переполнял страх, заливал с ног до головы словно форму. Каждая клеточка тела дрожала в осознании, что вот-вот, что-то случится, и последние графы, Ева чиркнула по залитым слезами листу. Призраки детства словно вошли в комнату, и пьяный отец размахивающий руками, в расстёгнутой рубахе, с лицом слегка перекошенным от рубца на подбородке, с потемневшими от пьянки глазами - орал, брызгая слюной в ее сторону, и слов Ева не слышала, она всегда зажимала уши что бы не слышать. И мать вплыла сбоку, худая словно сельдь, с обвисшей грудью в полинялой кофте, и засученными по локоть руками - тянулась к голове Евы, помотать ее космы, ибо у самой волосы повылезали, оставив лишь маленький хвост, вздернутый вверх как хвост птицы.
   От страха наваждения Ева вскрикнула, и оттолкнув в ужасе ненавистный лист, что воскресил ненужные, гадкие, мерзкие и страшные воспоминания детства, - закрыв голову руками, и забилась в истерическом плаче.
  
  Пал Палыч забрал лист-анкету и увидев цифру десять, в растерянности потеребил бородку, повздыхал и поспешил в кабинет профессора.
   Ягодин, погрузив тучное тело в глубокое кресло, сосредоточенно перебирал ворох бумаг на столе, однако, увидев коллегу отвлёкся от бумаг и переключился на опросник Евы. Спустя пару минут, он в недоумении посмотрел на Пал Палыча.
  - Однако голубчик, вот уж не ожидал, и что сама чиркала? Каковы реакции?
   Пал Палыч , сам еще в волнении от увиденного, рассказал все в деталях, старательно не упуская, ни единого ее жеста или фразы.
  - Однако, однако..- откинулся в кресле профессор, и лоб его покрылся испариной, явный признак тревожности и растерянности. - Вот что говорится в рекомендациях, послушайте; Итак.. Взаимосвязь между трудным детством и заболеваниям во взрослом возрасте, согласно Феличе и Энде.
   Два балла. Риск приобретения вредных зависимостей; алкоголь наркотики, сигареты -увеличивается более чем в четыре раза. Риск заболевания типа булимия, анорексия в два раза.
  Четыре балла -риск онкологии увеличивается в два раза. Сложных депрессивных состояний, более чем на 460 процентов. Заболевания шизофренией увеличиваются в четыре раза. Попытки суицида в пять раз.
  От шести баллов и выше, сокращение жизни почти на двадцати лет, психологические нарушения, склонность к биполярному расстройству личности.
  От семи баллов - риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается более чем на 350%.
  Профессор отложил брошюру и посмотрел на Пал Палыча, - А про наши с вами десять баллов ни слова, голубчик, ни слова..
  
   Врач вздохнул, Профессор продолжил, - У нас весьма тяжелый случай с этой мамочкой, Пал Палыч.. Как сказал Феличе в докладе: Время лечит не все травмы, и травма детства неизбежно ведет к органическому заболеванию. Заболеванию иммунной системы, сердечно сосудистой системы , онкология, постоянной депрессии, и сложным формам психических расстройств....и
  - И мы имеем последнее профессор, сложнейшую форму биполярного расстройства, - вставил Пал Палыч, - А что вы, скажите насчет обратного перерождения? Я тут подумал..
  - Тотальная смена мировоззрения? Проход через коридор грехов и отказ от; любви, верности, сострадания и счастья.
   Ты не находишься в благости, Ты стираешь границы. Ты не творишь справедливость ибо ее нет...Ты проявляешь жёсткость и даже жестокость к другим, - да слышал голубчик, слышал, - Обратная трансформация, да.
  Пал Палыч удивленно смотрел на учителя не ожидая столь глубокого погружения в тему более близкую к эзотерике, чем к психиатрии.
   Профессор отложил методичку Феличе и подняв указательный палец вверх, сказал, глядя сквозь Пал Палыча, - Трансформация сознания, вообще голубчик мой, это потеря не сколько мировоззрения, сколько сбой старых программ и шаблонов, обрыв убеждений и зацепок если понятнее, которые держали на плаву реальности. В ее случае - я вижу именно это, плюс конечно второе я, вот с этим и будем работать голубчик, именно со сбоем.
  
  Вадим поправлялся гораздо быстрее чем рассчитывал. Он приложил к тому максимальные усилия, выполнял целый комплекс упражнений, выписал себе хорошего массажиста, но тем не менее, передвигался в основном на коляске, хотя и тренировал ходьбу, по саду, в парке неподалеку от дома.
  
   Поддавшись уговорам Антона, он таки перебрался в Подмосковье. Плюсов рассуждал Вадим, больше чем минусов. Жить в Питере сложно из-за погодных условий, как они шутили между собой в Институте "Мы же знаем - в Питере жить невозможно, только не говорите об этом москвичам".
  Подмосковным климат ему нравился больше, хотя и прошло только три месяца. История с Евой стала потихоньку вымываться временем, событиями, самим течением жизни, которая вроде сделала новый виток. Вадим купил дом в охраняемом поселке под Пушкино, с садом, бесполезным пока для него бассейном, нанял нового водителя и домработницу.
   Антон стал частым гостем и приезжал практически каждые выходные, и часто оставался ночевать. Они много гуляли, играли в шахматы, нарды, пили вино, и старались не вспоминать прошлое, хотя порой эта тема всплывала.
   Так, пару месяцев назад например, Антон каким образом выяснил, что Еву перевели в клинику в поселок Раменский, под Дубной.
   Вадим занервничал, но Антон успокоил его рассуждением - что, типа спец лечебница, и сто тридцать километров от Москвы, и у тебя здесь мышь без пропуска не проскочит, и Вадим смог отпустить всколыхнувшиеся было чувство тревоги и напряжения.
  
   Пролетело лето. Вадиму окончательно стало понятно, что ходить как раньше, он никогда не будет, но , он снова стал ощущал кайф от жизни, здесь, в небольшом по подмосковным меркам доме, среди природы, тишины, свежего воздуха, пения птиц по утрам, - было так хорошо, так спокойно. И он вспомнил, что давно не был на море, давно не был в театре, в хорошем ресторане, ощущения жизни звали его. Но, теперь он работал по удаленке, так же разрабатывал новые приборы в области электромагнитных излучений, и нужно было вести проекты, следить за ходом испытаний, строчить отчеты и готовиться к запускам, все напрягало, занимало время, и он начал подумывать о преподавательской деятельности.
   А порой, он просыпался ночью, в поту, с испугом всматривался в огромное, до пола окно, и ветки дуба вздрагивающие от ветра, казались ему движением ее рук, а какие то ускользающие тени в саду- грезились тенью ее и Стаса...
  
   В то утро, Вадим завтракал как обычно, на террасе, примыкающей к дому. Мария, миловидная женщина под пятьдесят, экономка и кухарка в одном лице, напекла ему горку тонких оладий, и он, набрав полтарелки, обильно полив сгущенкой, уселся перед окном с видом на сад. Осенний ветерок выплескивал в окно посвежевшего воздуха, солнце играло бликами на мраморной столешнице высвечивая все прожилки натурального камня, и было хорошо.
   Мурлыкал что-то на стене телевизор, и дикторша весело перебирала новости, и Вадим каким то образом развернулся к экрану, когда дамочка с красивыми локонами мягко пропела;
  " Сегодня, 26 сентября, в Подмосковном поселке Раменское, что в Дмитровском районе, сгорела психоневрологическая клиника ?14. Пожар начался глубокой ночью. В здании психбольницы находился 41 человек. 38 пациентов и три сотрудника. По предварительной информации, погибли 38 человек, все они спали, большинство из них находились под воздействием сильных лекарств (законно им прописанных в соответствии с их диагнозами), поэтому они не смогли оперативно и адекватно отреагировать на происходящее. В субботу и воскресенье будет проходить опознание тел погибших в результате пожара в психбольнице. Переедем к прогнозу погоды".
   Оладушек шлепнулся обратно в тарелку, и в миг побледневший Вадим, трясущимися руками тыкал в IPhone, набирая номер Антона.
  
  Ева. Эпизод 8. В осаде.
  Они сидели в зале на первом этаже особняка. Стены, увешанные картинами в тяжелых рамах, что предыдущий хозяин оставил Вадиму за вполне приемлемые деньги, отражали всполохи огня в камине, что хищно облизывал дрова, пробуя их огненными языками с разных сторон. Мягкий свет торшеров растекаясь вглубь зала в связке потоков дождя по оконным стеклам, придавал встрече некую умиротворенность.
   Антон, с позволения хозяина курил, всматриваясь в непостоянство огня, а Вадим в задумчивости теребил мундштук кальяна, и раз за разом выдувал в потолок большие облака ароматного дыма, извиваясь как змеи, они тянулись к потолку.
  - Ни слов, ни музыки, ни сил, -сказал Антон, - Макаревич как-то пел, песня Свеча по моему, И нет ни слов, ни музыки, ни сил!.
  - К чему это? -безразлично спросил Вадим.
  - Просто, вспомнилось. Да ты не переживай раньше времени! Месяца через два будут результаты генетической экспертизы, и будет ясно, погибла она или нет. - сказал Антон.
  - Да и мне и так ясно, что нет! - выдохнул дым Вадим, - Это же поджог Антон! Поджог больницы в двух местах! Ты же читал материал дела. Дураку понятно, кто это сотворил! Не родственники же, сумасшедших.
  
   Антон, спустя пару дней после пожара, съездил на место сгоревшей клиники, поспрашивал очевидцев, подняв связи и почитал материалы уголовного дела. Затем поговорил с пожарными и привез невеселые новости Вадиму. Новости, которые никогда не попадут в сводки газет и телеэфиры, а именно, больницу сожгли. Поджог был произведен в двух местах, и двери запасных выходов были закрыты снаружи наглухо.
  - Ну ладно, может я и согласен, и что дальше? - Антон подтянул длинные ноги и потянулся за коньяком к стоику между их креслами. Там же аккуратно расположились нарезанные апельсины, яблоки, сыры на белой тарелке.
   Вадим вяло взглянул на товарища, - А может с врачом поговорить, а? С профессором, ну что Еву лечил.
  - Ну лечил не он, лечащий врач Пал Палыч Мурзин, - ответил Антон, - Так ему не повезло, он в ту ночь дежурил, ну и спал наверно.
  - Вот ведь, сука, - выругался Вадим, - Столько народу погубила, да еще и врача.
  - М-да, сука! - согласился Антон. - А я предполагаю, что и мамаша ее , не случайно сгорела.
  Вадим кивнул, - Да наверняка! Ты мне телефон того профессора все же найди, позвоню, может чего скажет.
  Я тут начитался всяких книжек по психологии, про мутации мозга и прочее, хотелось бы задать пару вопросов. И вот еще момент...
  -Да. - спросил Антон, не отрывая взгляда от камина.
   - Можешь сгонять в Питер? Я тебе водителя своего дам, нужно мне кое-что привести.
  - Сгоняю. Но может, это кое-что, есть в Москве?
  - Может и есть. -уклончиво ответил Вадим, - Но то что мне нужно, лежит в Питере.
  
   Утром, Вадим сделал четыре звонка. Ему срочно понадобился человек с лицензией на оружие и хорошими навыками ближнего боя. Для начала он связался с институтом, и шеф службы безопасности дал ему необходимые телефоны в Москве, а там, пообещали прислать человека через день, другой. Следующим звонком, Вадим озадачил службу охраны поселка - попросив поставить дополнительно камеры наблюдения по периметру сада, и залдно, установить систему доступа во внутренние помещения.
   Последний звонок, Вадим сделал профессору Ягодину. Юрий Григорьевич пребывал в некой прострации, долго не мог сообразить, кто беспокоит, что собственно от него хотят, но, прояснивший суть вопроса Вадим, заинтересовал профессора, и тот согласился на встречу. Вадим, решив не откладывать -пообещал прислать за ним машину, прям завтра к обеду. На том и договорились.
  
   Ева, познакомилась со старушкой на почте. Самое то место, где подлавливать пенсионера. Помощь в заполнение квитанции подслеповатой бабуле -одуванчику - святое дело, вызывающее то самое, необходимое доверие. Мария Архиповна, как выяснилось проживала одна, в небольшом домике неподалеку; сын уехал на Дальний Восток, дочь обосновалась в Твери, внуков уже забрали -дом пуст, отчего же не сдать на зиму комнату. Девушка приятная, молодая, говорит учится, вот и будет с кем и поговорить длинными вечерами, чайку попить.
   Синий, двухэтажный домишко Марии Архиповны, с серой, еще шиферной крышей, стоял в лесу, укрытый елками от сторонних глаз, практически вплотную к забору поселка "Пушкинские Дали". На Google картах, Ева отчетливо видела -дом Вадима, веранду, ворота и даже садовые дорожки. Бабуля же , поселила квартирантку в комнате внуков, на втором этаже, с окном выходившим прямо на трехметровый забор.
   Ева, видела на картах дорожку, из поселка к лесному озеру, что в полукилометре, и совершенно точно, где-то рядом, должна быть калитка. Скинув в угол вещи, девушка спустилась вниз и накинув куртку собралась было на поиски, несмотря на дождь и вечер, как окликнула Марья Архиповна.
  - Идей попей чайку горячего, заодно и покалякаем. Дождина то какой.
   Присели на узкой кухоньке, дождь все лупил в окно, словно пытался отмыть его от летней пыли, но оставлял только разводы на мутном стекле.
   - Девка ты молодая, может по хозяйству пособишь? Я с тебя и денег не возьму, за комнату, - сказала старушка, наливая гостье горячего чаю, и двигая сливовое варенье в пузатой баночке. - У меня тут Нюша, да Глаша, козюли мои ненаглядные. В сарайчике нонче. Подоить то сама могу, и на выпас отведу, главно - соседям молочка снести, два раза ношу, в поселок. - Старушка улыбнулась, - Я у них, вроде как главный поставщик.
  Ева кивнула, - Конечно. Кому носите?
  , - Все в поселке живут, за заборчиком, Вадиму Аркадичу в 30-й дом, Полине в 34-й, и Юлии Семеновне в 37, Петровичу в 50-й, Никулиным ы 27-й, все рядом.
   - А калитка далеко? - спросила Ева, про себя усмехаясь, ибо все ее потуги были не напрасны, "Мамочка идет к тебе, сучка", холодно подумала она, а спросила вслух, - И как часто носите?
  - Да вот утром в четыре двора, и вечером в три, -сказала Марья Архиповна заговорщицки посмотрев в окно, словно шпион высматривающий засаду.
  
   Приехав в Питер ближе к шести, Антон оставив водителя возле Зеленинского сада, и спустился на станцию Чкаловскую. Несмотря на час пик, народу толпилось немного, и вновь прибывшие из центра, стайкой тянулись на выход к эскалатору, и исчезали там наверху, в длинном жерле туннеля.. Антон чувствовал себя разведчиков в тылу врага, вся эта история казалась ему квестом; поездка в Питер, и не на самолете, а на машине; балкончик с краской, схема расположения камер наблюдения, и смутно он догадывался, что не все так просто и доля криминала в данной игре все же присутствует, но это только возбуждало. Ему, к тридцати пяти годам не хватало какого-то драйва, адреналина, и он всерьез уже подумывал отправиться в экспедицию, в какие нибудь горы, в Гималаи, или в Анды.
   Накинув капюшон и пройдя бочком в конец перрона, он встал сбоку камер смотрящих на пути и платформу, и выждав момент отсутствия посторонних, достал из рюкзака балаклаву, натянул ее и нырнул под камеры. Аккуратно спустившись и войдя в темный туннель он включил фонарик, и сразу увидел справа проход, куда и нырнул.
  .
   Сверток лежал в пластиковом контейнере, в углублении за балкой, накрытый двумя кирпичами, как и описывал Вадим. Закинув приличный по весу и обмотанный скотчем пакет, Антон пропустил поезд, и через три минуты заскочил на платформу, народа не было. Пока лестница эскалатора натужно тащила его к свету, Антон размышлял, кто мог припрятать это для Вадима, не сам же?
  Водитель положил сверток за запаску и сверху накрыл инструментом. а Антон, присев в машину подумал, что первая половина игры сыграна, осталась вторая - вернуться в Москву.
  
   Обратно добрались без приключений, но уже под утро, Ровно в десять, Антон набрал Артюхову, старому приятелю еще со школьной скамьи. В общем то они дружили, и служа в главке МВД, полковник частенько оказывал однокласснику небольшие услуги. Но, в текущем моменте Артюхов препарировал подчиненных на совещании и попросил набрать через час, а пока, Антон рассматривал лежащий перед ним черненный ТТ, с россыпью патрон на листе бумаги.
   Пистолет пребывал в неплохом состоянии, запаянный в промасленную бумагу и целлофан, его почти не тронула сырость и ржавчина , и Антон не смог распознать, сколько времени пролежала эта игрушка в недрах питерской подземки.
   Артюхов приехал сам, забрал ТТ и вернулся где-то после обеда. Отказавшись от кофе и передавая Антону оружие, он вежливо попросил не озадачивать более такими сюрпризами.
  - Иначе, - объяснил Артюхов, - Кому-то придется отвечать на неприятные вопросы. А они возникнут, уверяю. Ты почитай справку, эксперт тебе там кое что выписал, будут вопросы, в телеграм пиши.
   И отдав справку по стволу, написанную от руки мелким зернистым почерком, полковник умчался, распугивая мигалкой неторопливых водителей.
  Снова полил дождь лопаясь пузырями в лужах, и казалось небо сползало на землю пытаясь поглотить этот неторопливо бурлящий, и не реагирующий ни на что город. Антон присев на кухне, пробежал взглядом лист оставленный Артюховым, затем закурил, и вчитался уже внимательнее:
  
  Старший эксперт ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве ________________________________________ _
   На экспертизу представлены: пистолет конструкции Токарева (ТТ) образца 1930/33 гг. калибра 7,62 мм (без номера, без года выпуска) и пять винтовочных патронов.
  - Объекты, поступившие на исследование, упакованы; _____________________________________
  - Подписаны __________________________________________________________________________
  Представленный объект имеет следующие размерные характеристики; _____________________
  На узлах и деталях объекта имеются обозначения: На стволе пистолета обнаружены маркировочные обозначения серии и номера: "ЛН-___", сами номера сбиты механическим способом.
  Какие-либо другие маркировочные обозначения:. Нет
  
   Антон пропустил нудные технические описания, и перешел сразу к выводам:
  . ВЫВОДЫ;
  1. Пистолет конструкции Токарева (ТТ) образца 1930/33 гг. калибра 7,62 мм, является боевым нарезным короткоствольным огнестрельным оружием отечественного производства. На стволе пистолета обнаружены маркировочные обозначения серии и номера: "ЛН-_____".
  2. Исследуемый пистолет исправен и для стрельбы пригоден.
  3. Пять патронов, относятся к винтовочным 7,92-мм патронам "Маузер" (7,92×57) и являются штатными боеприпасами к карабинам Маузер К-98, пулеметам МG-34 и другому длинноствольному нарезному огнестрельному оружию иностранного производства калибра 7,92 мм.
  4. Сравнительным анализом следов на элементах ствола, сравнительным анализом пуль, а также идентификацией самого оружия, выявлена причастность применения данного оружия в следующих эпизодах: Дело ? 72/61352-93. ( разбойное нападение, убиты Абоян С, Мирзоян Г), Дело ? 38/31669-93 ( разбойное нападение, 3 пострадавших, убит гр. Скобышев А.Р), Дело ? 122/14739-95. ( убийство, убит - гр .Боридзе П.В), Дело ? 147/76593-96. ( убийство, убит - гр. Федотов С.Н).
  
   Антон растерянно перечитал еще раз пункт четыре, взглянул на часы, пора было ехать к Вадиму, но не давала покоя мысль, - Так, кто же ты Вадим? Или, я мало о тебе знаю?.
  
   Восемь дней подряд Ева исправно носила в поселок козье молоко. Тропинка на озеро, что она видела на картах, в реальности пролегла совсем рядом . Калитка в заборе имела систему ключевого доступа, а ключ любезно предоставила Мария Архиповна, и Ева даже не удивилась удачному стечению обстоятельств, она пребывала в уверенности, что так и должно быть.
   Утренний разнос, с заходом в четыре дома, занимал у Евы около часа, ну если обслуга или охрана не задавала вопросов, на которые она отмалчивалась. Вечером она заходила в три дома, в том числе в нужный ей и это занимало порядка сорока минут.
   После вечерний дойки, она выходила, и начинала обход с дальнего края, с дома 34, Полины Гагариной. Саму хозяйку она не видела, даже не предполагала кто конкретно в нем живет, молоко забирала обслуга.
   Второй дом стоял рядом, что было удобно, банки не оттягивали руки на обратном пути. Дом 37, Юлии Семеновне, летом вероятно утопал в зелени, в деревьях, кустах, оградках, перголах, и клумбах. Но ее это не волновал. Еве не терпелось пройти к последнему дому, Вадима Аркадьевича
   . На подходе, выражение ее лица менялось, поджимались губы, в рот Ева вставляла специальные прокладки меняющие очертания скул, одевались темные очки, повязывался легкий платок убирались волосы, она горбилась словно ученица просидевшая полжизни за партой, и становилась практически неузнаваемой.
   Утреннюю банку молока она обычно передавала экономке Марии, обмениваясь с ней парой дежурных фраз, либо водителю Сергею, этот был новенький и в лицо Еву не знал.
  Вечером, молочко забирал Миша-охранник, атлетически сложенный парень с пустым взглядом, С Мишей, она старалась, выдавив из себя улыбку, построить диалог, типа ; Что читаешь? Какую музыку любишь? Как дома, кто ждет? Что делаешь завтра? И т.д. Ее интересовал его график и увлечения - чтобы отстроить модель проникновения. Но, этот пиндюк, как она его прозвала, молча хмыкал и уходил от ответов, ну не удивительно с ее то внешностью.
   Поэтому сегодня, когда уже она выудила код доступа к калитке дома, она не стала церемониться, и замешала на два литра целую пачку фенобарбитала, мощнейшего снотворного, она знала, что Миша тоже пьет молоко, и церемонится с ним, не входило в ее планы.
  
   Антон приехал в " Пушкинские Дали" ближе к пяти вечера. И едва он вошел встряхиваясь от дождя, который усилил свое наступление на пригород, и повесил куртку, как следом, в сопровождении водителя Сергея, явилась знакомая ему, бочкообразная фигура, в темном плаще, в тройке синего отлива, и немного старомодной шляпе, с распухшим портфелем в руке..
  - Профессор Ягодин? - удивился Антон. Он совсем не ожидал увидеть профессора сегодня, надеялся на приватную беседу с Вадимом, но тут же подумал, что и хорошо, может проясниться нечто не досказано.
  - Юрий Григорьевич, - ответил профессор, неуклюже стаскивая плотный плащ, - Мы знакомы?
  - Антон Козлов, - представился тот, протягивая руку, - Мы с вами встречались, после пожара, помните?
  - А, припоминаю голубчик, припоминаю, - близоруко прищурился профессор, потрясывая руку Антона, - Физик вроде? Вы еще о списке погибших спрашивали, родных искали?
  - Да, профессор. Чуточку родных. Ну я и друг Вадима, если что, - улыбнулся Антон и распахнул массивную резную дверь в зал, - Прошу, проходите.
   В глубине потрескивал камин, было светло и жарко. Большие торшеры венецианского стекла, выстроились вдоль стен словно гренадеры. Массивный стол из тика, на мощных витых ногах раскорячился в стороне, явно не ожидая гостей, и тяжелые стулья в серой коже окружили его по кругу словно детки прижавшиеся к мамке. Напротив камина застыли в ожидание три глубоких кресла, и столик заставленный бутылками и снедью. В ближайшем кресле расположился Вадим. Обернувшись к гостям, он попытался было привстать, но Антон махнул рукой, и они с профессором поздоровавшись, погрузились в нагретую камином кожу.
  Профессор повертел головой, бросил взгляд на картины, скользнул по камину, отделке, торшерам, - Хорошо у вас голубчик! Благостно!
   Антон плеснул всем коньяку, -За знакомство!
  Выпили, съели по дольке мандарина.
  - Итак голубчик, - обратился Ягодин к хозяину, - Рассказывайте, что у вас приключилось с нашей мамочкой?
  
   История заняла какое-то время, профессор слушал молча, потом достав записную книжку, делал некие пометки. Антон старался вставлял и свои наблюдения, пока наконец они не дошли до заключительной части.
  - И весь дневник у вас на компьютере? -удивился профессор, - Вот так находка, надо было нам передать голубчик, уж поверьте, ей бы во благо пошло, во благо.
  - А вы считаете такое состояние лечиться? - удивленно спросил Антон, - Почему же тогда Смирницкий не пытался, не избавил от раздвоенности?
  - Ну, голубчик мой, - развернулся к нему профессор, - Смирницкий конечно не светило, но в нашем деле не последний человек. Он же не дал ей с катушек слететь? Значит голубчик, была у него иная подоплека. А вообще господа - случай то был весьма сложный, весьма.. Сбой настроек так сказать, старых программ и шаблонов, это сложно восстановить, сложно
  - Насколько? - Подал голос Вадим.
  - Вы же инженер -физик? Представьте себе Айфон в руках, м-м. ну скажем человека не первобытного, но века Петра, или Николая Первого, даже ученый, вот много бы он понял из настроек аппарата? Смог бы фото сделать? Уверен что нет, голубчик! Мы имеем такую же ситуацию, мозг для нас - неизвестное, хотя и изучают его сколько лет, а толку? Работа структуры коры нам не ясна, работа отделов не понятна, мы можем лишь предполагать голубчик, не более. Да, мы знаем как диагностировать некоторые болезни, и даже можем что-то пролечивать, ну или заглушать, но и все! А настройки, ну некоторые подвижки есть, можно было бы попробовать, - Ягодин задумался, - Вот, шаблоны можно попробовать восстановить. Однако, я хотел вам показать результаты тестирования Евы-мамочки, по системе Феличе -Энде, - профессор занырнул в портфель, словно в архивную комнату, вытаскивая и перебирая на широких подлокотниках кресла; пачки бумаг, серые папки связанные тесемками, пластиковые файлы, какие то конверты. Лоб его покрылся капельками пота, обвисшие щеки налились румянцем, очки то и дело сползали с массивного носа и он их поправлял свободной рукой.
  - Ну вот голубчик, - Он достал и расшнуровал папку, - История вашей Евы, нашей мамочки. Может и не в таких деталях как ваши дневники, но! При такой глубине тестирования -они и не нужны возможно.
  Профессор пригубил коньяку, и поднял листок, - Начнем голубчик!
   Он обратился к Вадиму, - Сравнивайте по памяти голубчик, с записями детского периода! Помните?
  - Конечно! - ответил, настроившись Вадим, - Книгу ужасов, не забудешь!
  Профессор, не торопясь, с выражением, прошелся по всем десяти вопросам анкеты. Антон, не вступавший в дискуссию, пребывал в прострации, потому как и сам, на два вопроса ответил утвердительно, или на три.
   - И что же скажите голубчик? -закончил Ягодин.
  - У меня ощущение, будто вы это для нее лично придумали! - растерянно ответил Вадим, а про себя подумал, -Ну не может быть такого совпадения, не может, подстава какая то.
  - Простите голубчик. - обидчиво возразил профессор, глотнув коньяка и отставляя бокал, - Данное тестирование рекомендовано ВОЗ, и уже, используется в четырнадцати странах, и только у нас к сожалению, никто о ней и не слышал.
   - Удивительно! - воскликнул Антон, вскакивая с кресла и возбужденно проходя к столу и обратно, - Удивительно, и даже страшно! Я и сам на два вопроса ответил положительно.
  - Ты на два, - проворчал Вадим, полностью принимая сторону Ягодина, -Ты на два, а я на четыре! А Ева по сути, на и все десять, ну если по дневникам судить!
  -Вот! -поднял палец профессор, - Вот голубчик, значит все верно. С вашими личными ответами потом разберемся, давайте не терять нить! Итак, в момент тестирования, ее явно выпустила мамочка, ибо поведение было адекватным, она была в контакте, перевозбуждение отсутствовало. А вот посмотрите на второй этап тестов...
  И профессор снова зашуршал бумагами.
  
  Антон удивленно смотрел на Вадима, - Господи, Вадь, до чего же ее жизнь довела, кошмар какой-то?
  - До чего? - удивлённо ответил Вадим, - До убийства, до перерождения в чудовище, и я здесь никаким боком, но, почему-то мишень.
  - Как никаким боком? - вмешался Ягодин, вытаскивая следующий лист, - Относились хорошо? Хорошо! Любили? Любили! Кормили, одевали? Кормили, да в ресторанах небось первоклассных! Сексом простите, занимались? Занимались! И вы говорите...ВЫ уже виноваты голубчик, уже! Виноваты, что все делали по совести, согласно голосу разума, все исходя из чувств! Это существо, мамочка что в ней сидит - убивало вас голубчик, не просто так, а как раз за хорошие глазки. По ситуации получается, мамочка ненавидело все-то, что любила Ева, потому это и разрушало!
  - Интересная мысль, - сказал Вадим, - Я как-то до нее не дошел.
   - И возвращаясь к дневникам и анкете, - Ягодин поправил снова сползшие очки, - Время голубчик, как выясняется лечит не все травмы, а травмы детства неизбежно ведут у чему-то, будь то депрессия, суицид, онкологии, или раздвоению личности. Послушайте вот отрывок, - профессор поднял указательный палец, словно призывая к тишине в аудитории:
   - 1. В моей семье меня обзывали тупым, лентяем или уродом.
   Ваоианты: Никогда/редко/часто/очень часто
   - Ох, достаточно профессор, достаточно пожалуй, - попросил Вадим, - Хватило и первого опросника, если честно, я это сразу на себя проецирую. Понятно, что ее душа была отравлена страданьем. Но, что делать с сегодняшней Евой? Как ее остановить? Вряд ли есть препараты, способные заставить мамочку исчезнуть, это же личность в личности, одна сильнее другой, не более.
  - А с чего это голубчик, вы о ней говорите в настоящем времени,- внезапно удивился профессор и развернулся к Антону, - Потрудитесь объяснить, чего не знаю.
  - Это, профессор, - замялся Антон, - Наше предположение, не более, но вы же знаете про поджог?
  - Да что вы? -охнул Ягодин, в растерянности прикрывая рот ладонью, - Поджог? И вы голубчик, предполагаете...
  - Я уверен профессор, - подал голос Вадим, - Я уверен, что это Ева! Ну то есть мамочка в обличии Евы, ну или как там. - он запутался, - Но, попрошу вас о неразглашении, вам следователь скоро и так расскажет , наверно.
  - Ну тогда, - профессор молодецки потянулся за коньяком, - Есть у меня одна мыслишка, господа, есть! Ее надо выманить!
   Они разошлись затемно, дождь уже стих, потеплело, поселок затянуло туманом, и провисшая сквозь облака луна, застыла присматриваясь к пейзажу, но тучи тут же решительно закрыли ее свет. Вадиму, вышедшему проводить гостей, от вида пара, поднимающего с пожухлой травы и заволакивающей дом и деревья вокруг, стало слегка не по себе, луны он и не заметил.
  
  Ева. Эпизод 9. Прощай!
  
   Профессор уехал, и Антон не торопясь сходил к авто, достал сверток и взбежал на крыльцо. Закурил., Вадим, жестом отправил охранника в дом, сам присел в шезлонг, воздохнул.
  - Покопался? -лениво спросил Вадим, запахивая куртку ежась от ночной прохлады, он отлично зная, что Антон покопался.
  - Кто все эти люди, Вадь? -спросил, закуривая Антон, не отдавая товарищу сверток. Облокотившись на перила, он выпустил струю дыма смешав его с туманом.
  - В смысле, какие люди Антох? - искренне удивился Вадим.
  - Ну не прикидывайся Вадь, люди которых из этого ствола убили, они для тебя кто? -уже раздраженным тоном спросил Антон. - Ты же понимаешь о чем я говорю. Пять человек насмерть. Пять!
  - Пять? - выдохнул в шоке Вадим, - Ни фига себе! Да хрен его знает кто они! Я только одного знал, Федота стрельца, и все. Это его ствол был.
   Антону ответ понравился, он чувствовал искренность тона и по выражению лица видел, Вадим не врет. Ему полегчало и раздражение исчезло.
  - И ты что, реально не в курсе был? - спросил заинтересованно Антон, присаживаясь рядом.
  - Да откуда. Я этот ствол, вижу второй раз в жизни, - усмехнулся Вадим, и тут же спросил, -Артюхов пробил?
  - Да, - кивнул Антон, затягиваясь, - А каким образом он у тебя оказался? Федот, это кто?
  Вадим помолчал, словно взвешивая, что можно говорить, что нет, потом словно что-то решил.
  - Это тварь одна, из прошлой жизни, по совместительству мой одноклассник. - покраснел Вадим, сознавая что в темноте его волнения все равно не разглядеть, но Антон его почувствовал. - И?
  
  - Федот, в 95-м по моему, околачивался в местной банде на Петроградке, Его там за исполнителя держали, он здоровый был, метр девяносто и на всю голову отмороженный, урод моральный, очень жестокий мерзавец. Рассказывали, как они местный ларек крышевали, ну и хозяин денег не доплатил, так он лично ему битой ноги сломал, и в Неву бросил.
   Я тогда в Москве уже учился, в Бауманке, а тут к бабке приехал, и надо же было вечером, этого гада встретить, прям во дворе. А у нас с ним старые терки, еще со школы, он то может и забыл, да я помню. Ну короче, он на Джипе красуется, достал этот ствол - садись говорит быстро, ну а что делать, сел.
   "Едешь говорит со мной в Автово, у меня там дел на пять тонн, в дороге покалякаем, ты мне вроде как должен".
  Вот думаю, попал, увидел первый его раз после школы, а уже должен. Ну я то понимал, чем эта для меня кончиться, а стемнело уже, дождь как обычно пошел, ну я Автово ждать не стал, только свернули в переулок, я и, - Вадим замолчал.
  Антон тоже молчал, давая товарищу прийти в себя от вновь переживаемого.
  - Короче пистолет я забрал, на знаю зачем, может испугался, - вздохнул Вадим, - потом придумал его на Чкаловской спрятать, вот и вся история. Гнусная конечно тоже.
  Антон молча отдал сверток Вадиму и поднялся.
  - Аккуратнее с этим, - попросил Антон, и пошел к машине.
  
   Ева пришла под утро. Как кошка она взобралась на крыльцо, оттуда на крышу и спрыгнув на балкон, выдавила пластиковое окно в ванной, и затем вошла в спальню. Знакомый уже нож -выкидуху держа в правой руке, левой был шприц.. Поджатые губы что то нашептывали, но Вадим не мог расслышать что именно. Сидя в кровати, он судорожно искал пистолет, одновременно нажимая кнопку вызова охраны, пол заливал спину, лоб, бешено колотилось сердце. Она приближалась медленно, плавно вышагивая вперед метр за метром, и нож крутился между пальцами как мельница, и она, зловеще улыбалась, пытаясь испугать этим еще больше.
   Руки его тряслись, где этот чертов предохранитель, где кнопка, почему не жмётся, где пульт воспроизведение звука? Как легко все объяснил профессор черт его дери, и как он должен это все провернуть, господи как? Его охватила паника, ладонь намокла, Ева подошла практически к кровати и он услышал шепот ее губ! Ну что сучка, мамочка пришла за тобой!.
  
   Вадим проснулся в поту, черненый ствол лежал рядом, и на всякий случай, он снял его с предохранителя. Откуда то повеяло сквозняком, и Вадим с ужасом осознал, почувствовал ее присутствие, как будто ее аромат внесло в комнату с этим ветерком, он щелкнул выключателем -света не было, интерком в комнате охраны молчал. И в момент когда он нащупал мобильник, в комнату вошла она, вернее, он увидел ее силуэт, все таки было темно. Он сразу выстрелил, не раздумывая, не мешкая, позабыв все указания и план профессора, он решил больше не рисковать собой. Но до Евы было метров шесть, стрелком он оказался никудышным, и конечно он промазал. Она засмеялось, жутко, истерически, подвывая, скалясь, в руке ее сверкнула сталью лезвие, видимо та выкидуха, с перламутровой ручкой. Его пальцы вспотели, он крепче обхватив рукоятку пистолета двумя руками, уперся в подушки и нажал на курок, и еще раз, и еще, и снова -осечка, осечка, осечка.
  - Не может быть! Блин! Черт! - заорал он в панике, не понимая что делать, позабыв про план, про рекомендации Ягодина.
  - Ну что сучка, - заговорила она приближаясь и останавливаясь напротив кровати, - Пришел твой черед!
  Он вспомнил что делать, пошарив нажал кнопку записи диктофона, и спросил, словно бросая вызов, - Мой черед, да с чего ты взяла сволочь, кто же был до меня? Стас? Давай говори, где же Стас?
   Ее рот скривился, зубы оскалились, ноздри хищно раздулись, - Стас, это животное недостойное жизни? Забудь же про Стаса, сучка! Он уже сгнил в том лесу, где ему и место, где всем вам место! А ты сдохнешь здесь, прямо сейчас! - И она шагнула вперед.
  Вадим задрожал, его охватила холодная волна отчаяния поднимаясь от ног до самой макушки, он почувствовал могильный холод исходящий ее голоса , его знобило, но, превозмогая свой страх, он схватил пульт аудиосистемы в слепой надежде, что может быть, план профессор сработает.
   И взревели колонки от стены, от окна, сотрясая пространство так, что он и сам вздрогнул.
  - Ева! Ева милая моя девочка! Ева, отзовись! Котенок мой, Ева, прошу тебя! Ева отзовись! -гремели колонки, т потом уже тише, голос Вадима звучал мягче, волнительно, трогательно,- Где ты! Я так волнуюсь за тебя! Киса моя! Ева! Выйди, не прячься, ты сильнее, я верю в тебя! Ты сильная! Ты сможешь! Ты Сильнее ее! Сильнее! Выходи Ева!
  И тон его отвердел, сделался настойчивым, уверенным, - Давай Ева! Вытолкни ее! Попробуй! Вытолкни ее и выйди! Давай!
   Сколько раз он записывал это воззвание? Два? Четыре? В тот момент,он посмеивался, такой подход показался ему немного наивным, но профессор заверил, что хуже не будет, а шанс есть, во всяком случае он выиграет время. И теперь, это была единственная надежда, и может успеет охрана, может успеет.
   И действительно, она остановилась, напряглась, лицо ее исказилась в гримасе, взревев обмякла, потеряла уверенность в движениях, и огляделась испуганно, по детски хлопая глазами, откинула в ужасе нож, и Вадим понял, что Ева вернулась. Напряжение отпустило его и он выключив звук, вскрикнул, - Ева, девочка моя.
  
  Она уткнулась ему в колене, заплакала, он гладил ее по растрепанным волосам, приговаривая, - Упокойся, моя красотка, успокойся моя милая, не плачь!
  Она всхлипнув подняла к нему голову, - Вадим, мне страшно, она сильнее меня, сильнее. Что я натворила, Господи! Что натворила. Вадим, что со Стасом, он жив?
   Вадим, в темноте быстро нащупал, и включил ей запись. Две минуты ее собственного голоса прозвучали приговором, и она вновь всхлипнула, - Вадим, милый, не отпускай ее. Пожалуйста, не отпускай!
   Вадим включил фонарик телефона, ее далекие милые когда то черты вновь были перед ним: курносый задиристый носик, упрямая когда то челка сейчас зачесанная назад, беспокойные глаза, с смотрящие с мольбой и тревогой, с какой то надеждой, мягкие зовущие губы.
   Лицо ее вновь дернулось, искривилось, глаза поволокло дымкой, но она резко встряхнулась, словно отгоняя наваждение. Увидела в свете фонарика пистолет, схватила его и вложив в руки Вадима, прижала к своей груди, тревожно повторяя, - Не отпускай ее Валюша. Не отпускай!
  Ее пальцы, крупные, сильные, держа его руки резко надавили на курок. И в этот раз, пистолет не подвел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"