Прокофьев А. : другие произведения.

Заячья лапка (сказка на ночь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Как то утром, принесла сорока послание для Зайца..
   - Друг твой Ежик, откопал огромную морковь, ждет в гости с нетерпением!
   Зайка дела бросил, и бегом к Ежу. Бежит, облизывается...
   - Вот ведь повезло, я и не завтракал еще!.
   И перепрыгивая через овраг, ступил на острый корешок. Да неудачно, что лапку повернул.
   Расстроился Зайка, лапка болит, до Ежика полянку да речку пройти надо. А вдруг Ежик не дождется, вдруг -один морковку съест?
   Сидит Зайка плачет, лапку поглаживает. Случилось тут вороне пролетать. Стало ей любопытно, отчего заяц плачет.
  - Эй, косой, что расселся, расплакался? - спросила ворона.
  - Да к Ежику торопился - отвечает Зайка - Лапку подвернул, идти не могу,
   И потекли слезки пуще прежнего.
  - Ты не плачь. - подобрела ворона, - Как я делай. Я ежели крыло пораню, взлечу на дерево, подставлю крыло ветру да солнцу, все и проходит.
   С тем и улетела. Зайка посмотрел на деревья - какие огромные, не взобраться.
  - Нет. - подумал Зайка, - Я не белка, по веткам прыгать!
  
   Хромает Зайка по тропинке, слезу на землю роняет. Тут кочка зеленая зашевелилась, вздулась пузырьком и лопнула. Вылез крот, слеза Зайкина на нос упала.
  - Кто тут? - фыркнул Крот.
  - Это я дядя Крот, Заяц. - всхлипнул Зайка.
  - А что плачешь? - удивился Крот. - Кто обидел?
  - Нет. - отвечает Зайка, - Лапку подвернул, болит, а мне к Ежику надо.
  - Не плачь. - сказал Крот. - Ранка дело поправимое. Я был в деревне, где собака умная живет, говорят зверей лечит!
   Крот задумался. - Только не помню, в какой деревне. Да ты у Ежа спроси, он-то знает.
   Поблагодарил Зайка Крота, и поковылял дальше. Скоро речка показалась, там вброд перейти, и дом Ежика на пригорке.
  
   В реке, Бобер плотину достраивал. Увидел Зайца, кричит. - Здорово друг! Что грустный?
  - Лапку подвернул. - отозвался Заяц, сам слезами давится, лапа болит- сил нет.
  Бобер подплыл, посмотрел лапу и говорит;
   - Не переживай, делай как я, суй лапу в воду - и все пройдет, у меня в воде все болячки заживают.
  - Спасибо, - поблагодарил Зайка, - Дай попробую, может поможет!
   Опустил лапу в воду, сидит, ждет. Через время, и правда легче стало, боль утихла.
  Солнышко вот-вот за деревья спрячется, а до Ежика еще луг перейти.
   - Надо поторопится! - решил Зайка, и отправился дальше.
  
  Вот и солнце село, прохлада навалилась, Ежик ужинать собрался грибом вкусным, как стук в дверь.
  - Кто там? - спросил Еж.
  - Я, Зайка!
   Еж друга в дом провел, чаю налил, историю послушал и говорит;
  - Крот верно сказал, надо ко врачу. Я про Собаку слыхал, знаю в какой деревне живет, тут рядом. Ты здесь сиди, я Собаку приведу!
   Скатался Еж в деревушку, привел Собаку-Лекаря. Посмотрела та лапу и говорит;
  - Это растяжение, не плачь. Вот и царапину вижу. Сейчас.
  
   Убежала в кусты. Через минуту листочек принесла, и объясняет;
  - Это лист подорожника, трава такая. Сейчас лапу дерну -больно будет, а потом все пройдет.
   И дернул неожиданно. Как завизжит Заяц, в глазах сверкнуло! И прошло разом!
  - Теперь листок приложи. Он кровь остановит, будешь как новенький.
  - Вот спасибо! - обрадовался Зайка. - В лесу живу и не знаю, что подорожник - трава целебная.
  
   Уже вечером, в кровати, кутаясь в одеяло, Зайка спросил у Ежика,
  - Еж а Еж. Откуда Собака про травы лесные знает?
  - Говорят, в городе жила, у врача, там и научилась. - пробормотал, засыпая Еж.
   Но Зайка этого не слышал - он заснул. Ему снилось волшебные сны, которые вероятно приснятся и тебе малыш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"