Полякова А., Лобчук А. : другие произведения.

Билет без гарантий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
   Антону снился кошмар. В глаза била лампа, а он сидел в кресле дантиста с открытым ртом. Тело будто онемело от страха. Он с самого детства не столько боялся зубных врачей, сколько не мог переносить специфический тошнотворный запах зубной поликлиники и сдавленные крики и стоны маленьких пациентов, перекрываемые ужасающим визгом бормашины. И вот он полулежит в кресле, а издалека уже приближается, наплывает подобно цунами невыносимый зуд машины для зубных пыток...
  Так, стоп. Это просто трещит электрический звонок в прихожей. Антон невероятным усилием воли заставил себя открыть один глаз и посмотреть на часы. Половина девятого утра! Кого принесло в такую рань?!
  
   Сердито натягивая на ходу шорты, Антон прошел в прихожую и резким движением открыл дверь. На лестничной площадке стояла невысокая рыжеволосая девушка в куртке из кожзаменителя с огромным дорожным чемоданом.
  - Привет, - смущенно улыбнулась она.
  - Привет...- обалдело ответил Антон.
  - Можно я войду? - невинно посмотрела она на Антона и поставила свой чемодан за порог.
  
  От такого вопроса Антон на две секунды потерял дар речи. Часто ли ранним утром к вам в квартиру звонит незнакомая девушка с чемоданом и просит разрешения войти?
  - А ты, вообще, кто? - наконец, обрел он способность разговаривать, но, тем не менее, машинально посторонился, пропуская нежданную гостью в квартиру. Девушка замерла с одним уже снятым кедом в руке и посмотрела на Антона, как на идиота.
  - Как? Разве, я не похожа на свою фотку "ВКонтакте"? Я Полина. Ты мне писал последние полгода, забыл что ли?
  Антон провел ладонью по лицу, словно смахивая остатки сна.
  - Не, почему же, помню... - растерянно пробормотал он. Полина тем временем уже по-хозяйски прошла в комнату, на ходу бросив куртку на тумбочку.
  - Да, неуютно ты живешь, - протянула она, оглядывая убранство комнаты, - Хоть бы кота завел что ли.
  - Чаю хочешь? - вместо ответа спросил Антон.
  - Не откажусь, - улыбнулась она.
  - Тебе большую кружку или очень большую? - задал обычный для всех гостей вопрос хозяин квартиры. Полина заинтересованно высунула носик из высокого горла бесформенного шерстяного свитера:
  - А очень большая - это как?
  - Пол-литра.
  - Это чтобы пить вот так? - она показала, будто обхватила невероятных размеров невидимую кружку обеими ладонями, - Тогда хочу очень большую.
  
  Через пять минут Антон принес из кухни две дымящихся кружки чая с душицей, и комната наполнилась ароматом луговых трав.
  Девушка устроилась в кресле, подобрав под себя ноги. Антон так и остался стоять в дверях комнаты, разглядывая утреннюю пришелицу. Заметно, что девочка провела последние сутки в дороге: растрепанные волосы, небольшие мешки под глазами, на джинсах масляное пятно. "Наверное, где-то в вагоне обтерлась", - машинально отметил про себя парень.
  - Что-то хочешь спросить? - вдруг поинтересовалась она, прихлебывая чай из кружки, которую держала именно так, как показывала, натянув на ладони рукава свитера, чтобы не обжечься.
  Антон уже вполне пришел в себя и уверенным тоном заговорил:
  - У меня два вопроса. Первый: откуда ты узнала, где я живу? И второй: зачем ты приехала?
  Полина поставила кружку с чаем на компьютерный стол.
  - А ты что, мне не рад?
  
  Антон хмуро глянул в окно. Октябрь вступал в свои права: ветер лениво рвал сухие листья с кленов, растущих на аллее под окном, неуверенно начинал накрапывать противный мелкий дождь. "Всегда так с этими барышнями. Спросишь одно, а отвечают они уже следующим вопросом", - раздраженно подумал он. Видимо, Полина прочитала его мысли в выражении лица и поспешила с ответом:
   - Ну, адрес твой есть на странице в сети, если ты забыл. А приехала я... - она запнулась и, опустив глаза, тихо продолжила, - Не сложилось у меня в Москве, понимаешь? Обломали меня с работой. Деньги закончились почти. На билет только осталось, и на первое время... Ты же сам говорил, что могу обратиться к тебе за помощью, - она подняла голову и умоляюще посмотрела на Антона.
  - Ясно, - немного помолчав, проговорил парень. Он подошел к столу и нажал кнопку на системном блоке компьютера, - Садись ближе, я тебе кое-что хочу показать...
  
  
  1. А в детстве было лучше...
  
   Аня проспала. Ненакрашенная и растрепанная, она со всех ног влетела в павильон станции метро и чуть не врезалась в закрывшийся прямо перед ее носом турникет. Черт возьми! Она вспомнила, что поездки на ее карточке закончились, и теперь нужно потерять еще минут десять в кассе, чтобы купить новую, а она и так уже опоздала на работу на полчаса. Теперь Ринат, управляющий небольшой забегаловки на проспекте Мира, где Аня работала официанткой, ее мало что отругает, так еще и оштрафует за опоздание. Ладно, это мелочи, она уже привыкла и к ругани управляющего, и к постоянным вычетам из зарплаты за любые мелкие нарушения. Лишь бы только не уволили.
  
  Втиснувшись в переполненный вагон, она, обхватив одной рукой поручень, достала из сумочки зеркальце и наспех стала приводить себя в порядок. Вышло неважно. "Да, ну и видок", - подумала она, вспомнив хранящуюся в кошельке фотографию, сделанную прямо на вокзале ее родного города перед отъездом в Москву. На фото Аня выглядела милой беззаботной девочкой, в бежевой ветровке, с развевающимися волосами. Из дорожной сумки, стоявшей рядом, выглядывал плюшевый медвежонок с бантом - талисман, последний подарок отца. Аня искренне верила, что любимые игрушки детства приносят удачу. Она еще раз глянула на себя в зеркало, оттуда смотрела девушка, чем-то похожая на ту, что улыбалась на фото.
  Через четверть часа она вбежала в зал кафе.
  
  - Привет, привет, привет, - негромко поприветствовала она девочек-сменщиц, меняющих скатерти на столиках. Аня постаралась незамеченной прошмыгнуть в служебное помещение, но из-за стойки ее уже заметил Ринат. Он нахмурил брови и угрожающе поманил девушку пальцем. Аня тяжело вздохнула и поплелась к стойке. Она уже приготовилась встретить шквал самых грязных ругательств в свой адрес. Ринат хмуро посмотрел на нее, наклоняя голову то на один, то на другой бок, точно ворон, примеривающийся, куда бы поудобней тюкнуть клювом свою незадачливую жертву, и, наконец, произнес:
  - Минус полтора сегодня.
  
  Это значило, что Аня в конце смены получит в лучшем случае только половину заработка, оставив полторы тысячи рублей в качестве штрафа.
  "Похоже, он сегодня в хорошем настроении, - думала она, переодеваясь в подсобке в фирменную блузку с логотипом заведения, - Даже не отругал. А в прошлый раз сельской шлюхой обозвал. Откуда только слов таких набрался, чебурек проклятый!"
  До обеда она таскала к столам заказы, натянуто и неестественно улыбаясь посетителям, убирала грязную посуду, неловко парировала предложения клиентов "прогуляться после работы".
  
  Еле дождавшись получасового обеденного перерыва, она юркнула в подсобку и уткнулась в экран телефона. Аня в последнее время почти перестала общаться с девчонками-официантками, отказывалась от предложений сходить куда-нибудь вечером. Все чаще видели на ее лице странную блаженную улыбку, и сотрудницы насмешливо косились на нее, шушукаясь между собой, то ли Анюта с мальчиком-красавчиком познакомилась, то ли просто крыша у нее поехала.
  Вот и сейчас она не пошла с остальными девчонками на кухню попить чаю с бутербродами, а зашла в Интернет и загрузила страницу с сообщениями.
  Так и есть! Антон был в сети и уже успел за утро написать ей штук пять сообщений. В последний месяц это был единственный человек, с которым она так легко общалась, безусловно доверяя ему вещи, о которых предпочитала вообще никому не рассказывать.
  
  Порой ей казалось, что они были знакомы всю жизнь, будто в детстве играли в одном дворе, сидели за одной партой в школе и ходили друг к другу на дни рождения. Аня не знала о нем практически ничего, все время пыталась узнать хотя бы сколько ему лет, да постоянно забывала спросить, увлекшись очередной онлайн-беседой. Он писал ей совсем простые обыденные вещи, желал доброго утра и легкого рабочего дня, интересовался, что она собирается делать на выходных, при этом практически ничего не рассказывая о своих делах и планах. Аня напротив, вываливала ему абсолютно все, до мелочей, и практически поминутно каждый день своей жизни. Где то в глубине души она порой себя корила за такое поведение и даже задавала себе вопросы: "И зачем я ему?" Но ответов предпочитала не искать, так как проблем и так хватало, и ей казалось, что возьмись она выяснять, кто он и зачем он ей пишет, весь ее "обустроенный" мир с ним рухнет, как карточный домик.
  
   Она не раз ловила себя на мысли, что может быть Антон- это человек, далеко неравнодушный к ней, а она, при случае, не откажет взаимностью, лишь бы он сам сказал об этом. В последнее время, ее переполняли мечты о новом будущем, где она счастлива, и не одна. Аня верила, что сказки - это не выдумки людей, для раскраски серых будней, это реальные истории, просто немного подпудрены для пущей красоты. Возможно, Антон и появился в ее жизни, чтобы забрать ее в свою сказку. Почему и нет? Бывало, что она намекала ему об этом, и замечала, что в переписке Антон легко уходил от рассуждений на такие темы, но обиды не было, была благодарность, за то что он с ней.
  
   Попрощавшись с Антоном и отправив в последнем сообщении улыбающийся смайлик, Аня спрятала телефон в карман и вернулась к работе.
  Кафе закрылось за полночь, Аня вышла на мокрую после дождя улицу, ежась от осенней сырой прохлады. На метро рассчитывать уже не приходилось, а на такси она сегодня не заработала. Теперь предстояло решить, где ночевать...
  
  
  2. Дурь в твоей голове...
  
  - Пачку "Кисс" с ментолом, - просунула голову в окошко киоска Женя. Долго наскребала по карманам нужную сумму мелочью. Купюры она решила не разменивать, а вот накопившееся в карманах "железо", гремящее при любом движении, решила сплавить.
  
  До встречи оставалось еще минут двадцать, и, в принципе, она успевала. Женя пересекла две улицы и свернула во дворы. Через десять минут она дошла до места встречи, прислонилась к стене заброшенного дома, и нервно закурила. С минуты на минуту должен появиться Зяба.
  
  Он пришел как всегда, точно в назначенное время. Такая пунктуальность явно не вязалась с его абсолютно раздолбайским внешним видом: кислотно-зеленого цвета ветровкой, зауженными джинсами, бейсболкой с прямым козырьком и неизменной издевательской ухмылочкой на лице, да еще манерой гнусавить.
  - Привет, Джен! - небрежно поздоровался он с Женей, смачно чавкая жвачкой.
  - Что, получше места не мог придумать для встречи? - вместо приветствия недовольно спросила Женя. Местечко и впрямь было не самым приятным - обшарпанный московский двор на окраине, пахнущий застарелой мочой и канализацией.
  - Здесь без палева, - невозмутимо ответил Зяба, - Ладно, забей, мы вроде по делу тут собрались?
  - Есть чё? - развязно спросила девушка.
  - Для тебя - всегда, дорогая, - противно ухмыльнулся парень, - Тебе сколько? "Полку", "пятку"?
  - "Пятку" нахвачу, - в тон ему ответила Женя.
  - Ну, прайс знаешь, все по-прежнему, - сказал Зяба, и они обнялись. В момент объятий Женя положила Зябе в нагрудный карман скомканную купюру, а он осторожно опустил ей во внутренний карман расстегнутой куртки маленький пакетик с "дурью", будто невзначай скользнув ладонью по ее груди.
  
  Он отступил на шаг и, так же противно ухмыляясь, сказал:
  - Слышь, Джен, тут у одного чувачка сегодня хата отвязана, погнали? Там у него дорогого бухла реки, и раскуриться там же можем.
  Женя презрительно посмотрела на Зябу сверху вниз - он был почти на голову ниже нее - и отрицательно покачала головой:
  - Некогда. Мне собираться еще надо.
  - Куда в это раз? - заинтересовался парень, - Не гони, поехали! - глаза его подозрительно заблестели.
  - Какое твое дело? Отвали, - отрезала Женя
  Зяба рассмеялся:
  - За границу намылилась птичка? Париж, Берлин, Лондон?
  - Да, пошел ты!- оттолкнула его Женя и пошла в противоположную сторону.
  
  Женя мечтала уехать. Каждую неделю с ежедневных калымов она откладывала сумму на билет в один конец в теплую страну. Точка прибытия отмечалась на карте с понедельник, а к пятнице булавка с подколотыми деньгами снималась и пускалась на ветер, с очередным обещанием "в понедельник-сначала". В пятницу Женя торопилась на очередной квартирник с заезжими музыкантами, припася пакетик с травкой и купив бутылку хорошего коньяка. В выходные проводились бурно, оставляли в кармане лишь мелочь на проезд и обед. Работа радовала, ей все же повезло, что подвернулась такая, деньги платили исправно, вечерами часто выезжали на заказы. Реклама в Москве покупалась, продавалась и приносила прибыль. Все сложилось так, как она хотела, профессию выбирала не зря, но душа протестовала последнее время, видимо "наелась" и просила чего-то большего.
  
  Сейчас она бежала в "Макдональдс", чтобы, заказав ради приличия картофель-фри и колу, воспользоваться бесплатным Интернетом и пообщаться со своим новым онлайн-другом.
  
  Устроившись за столиком, Женя загрузила страницу с сообщениями.
  - Знаешь, я сегодня подумала... Я очень устала, - написала она.
  - От чего? - Антон не заставил себя долго ждать с ответом.
  - От такой жизни. Только и удовольствий, что покурить.
  - Ты же хотела сама изменить свою жизнь. Вроде все получилось или не так? - Женя подумала, что Антон грустно улыбался, когда писал эту фразу.
  - Я не хотела ТАК ее менять.
  - Никогда не поздно изменить свою жизнь обратно...
  - Зачем? - Женя невесело усмехнулась, - В своей прошлой жизни я все уже видела. Мне там нечего делать.
  - А сейчас ты что делаешь? - за черно-белыми строками начали чувствоваться стальные нотки в словах Антона.
  - Пытаюсь найти решение для чего - то нового! Я хочу очень многого добиться!
  - Ну и как, успешно?
  - Я говорила, что собиралась покинуть эту задыхающуюся столицу? - проигнорировала Женя вопрос.
  - Да помню, ты хотела посмотреть Прагу, и может быть там остаться - согласился Антон.
  - Нет, Прага все ерунда, зачем нам старушка Европа, если только памятники смотреть,- стала рассуждать девушка. - Я тут подумала - надо в Таиланд сгонять, сейчас там тепло.
  - Когда летишь?
  - Две недели, загранник у меня есть, - написала Женя, прикрепив пальму к сообщению.
  Антон поддержал беседу улыбающимся смайликом.
  - Антон, вот ты мне скажи, ты бы полетел?
  -Кончено, - ответил Антон.
  - Вот все как то у вас мужиков проще, даже сейчас ты мне ответил легко и просто, - стала сердиться девушка, - А я вот сомневаюсь...
  - Да ничего не проще, - сразу ответил Антон и стал набирать следующее сообщение, - Я бы сказал сложнее.
  - Почему? - удивилась Женя.
  - У нас вечная борьба за лидерство. Ну, вот чтобы, к примеру, девушке понравиться, мы какими должны быть? Правильно, сильными, успешными, уверенными в себе, а иначе смотреть не будут. Кому нужен хлюпик в вытянутых трико, хотя и такие кому-то нравятся, не суть. Ты бы обратила внимание на такого?
  - Не знаю... Я люблю музыкантов, они романтики, - немного задержалась с ответом Женя.
  - Я тебе еще вот чего хочу сказать, Женя, ты ведь, не пойдешь за своего понравившегося музыканта грызть глотку, а вот он скорее пойдет, и это будет правильным, потому что он мужчина.
  - Антон, чего ты меня воспитывать начинаешь, знаю я все! - отрезала девушка.- Ты сейчас мне про семью рассказывать начнешь, говорили уже не раз, не надо. Я себя найти не могу, вот чего.
  - И поэтому ты каждую неделю уезжаешь?
  - А что ты предлагаешь?
  - Я - ничего, просто хотел объяснить, что, может, ты себя не там ищешь?
  Женя отправила грустный смайлик.
  - Хорошего дня, - ответил Антон.
  
  Женя встала из-за столика и накинула куртку, собираясь уходить. Похлопала себя по карманам, отыскивая сигареты. Пачки не было. Наверное, где-то выронила...
  
  
  3. Руки чешутся от скуки.
  
  Антон два раза провернул ключ в замке и зашел в свою квартиру. Бросил сумку на тумбочку и, снимая на ходу пиджак, прошел в ванную. Подмигнул своему отражению в зеркале, включил воду и услышал звонок мобильника.
  
  На экране светилась надпись: "Лариска. отдел закупок"
  - Привет, Лариса. - ответил он на звонок.
  - Как у тебя день прошел? Сегодня виделись вроде, - отозвался с улыбкой женский голос в трубке.
  - Да, ты знаешь, - промямлил парень, - Работы много привалило. Шеф поручил разработать новый проект. И на это у меня есть три дня: утро, день и вечер. Любимая его присказка, - он раздраженно повысил голос.
  - Сложный проект? - участливо спросила Лариса.
  - Да галиматья с трубопроводами новыми, - отмахнулся Антон и пошел на кухню с телефоном.
  - Устал?... Чего не позвонил вчера?- попыталась перевести тему девушка.
  - Да не то слово. Извини, Ларис, просидел допоздна.
  - Видела тебя в сети, что там у тебя, новый роман?- Лариса хихикнула, - Антон, не обижайся, я тебя знаю давно. Между прочим, на той неделе ты обещал рассказать.
  - Лариса, рассказывать особо нечего, разгоняю тоску, - улыбнулся Антон, - Лариск, а можно вопрос?
  - Валяй, дорогой!
  - Ты бы махнула бы куда-нибудь из этого города, попытать счастья?
  На том конце провода на минуту стало тихо.
  - Соболев, ты чего это мне такие вопросы задаешь? - резко спросила девушка, - Чего там у тебя творится?
  - Нет, Ларис, ответь, - просил Антон.
  - Ну, не знаю... А куда?
  - В Москву, например.
  
  В трубке снова стало тихо, чиркнула зажигалка, и Лариска с шумом выдохнула:
  - Антон, не знаю там, к чему ты клонишь, но я бы не уехала. С чего это вдруг мне покидать насиженные места. Ты сам знаешь, девчонки и ребята после универа уезжали, потом плакались, мол, дураки и дуры, дома лучше. Из наших практически никто там не остался, так как надоело дворы мести. Кто там у тебя завелся? - снова любопытствовала Лариска.
  - Да есть тут такие личности.
  Девушка рассмеялась:
  - Что, даже не одна?
  - И даже не одна, - откровенно ответил Антон, - Понимаешь, Лариска, мне их жалко, что ли? Вот сижу, думаю, чего это им дома не сиделось, за какой мечтой они едут.
  - Антон, большинство из них едут не из-за мечты, а потому что дома надоело, родители давят, подружки замуж выходят. И не обязательно в Москву, лишь бы подальше от дома, да и все. Глупо. Да и пусть, тебе какое дело? Скучно тебе, в ангела-хранителя играешь? Знаю я тебя, - еще раз утвердила девушка.
  - Может быть, - вздохнул Антон.
  - Короче, Антон Соболев, бросайте вы на фиг свою интеллигентность, а то доиграйтесь, какая-нибудь заявится прямо из Москвы, - снова засмеялась Лариса, - Будешь не в онлайне, а в реальности сопельки ей утирать. Жениться тебе надо, Соболев, а то, я смотрю, заняться не чем.
  - На ком? - раздраженно спросил Антон.
  - На девушке! - парировала Лариса, хмыкнув в трубку, - На де-вуш-ке, а не аватарке!
  - Спасибо за ценный совет.
  - Тоха, ну что ты, я прямо не знаю, - заквохтала Лариска материнским тоном, - Девушек нет? У тебя пол отдела незамужние... Ладно, ладно, я помню, они краказябры. Может, самому стоит развеяться? Ты в этом году еще в отпуске не был, вечерами тухнешь дома. А то я подумаю, что ты вообще завидуешь этим перебежчицам.
  - Лариса, у меня тут вода закипает, - прервал ее Антон, - Созвонимся попозже.
  - Счастливо, - ответила Лариса и положила трубку.
  
  
  
  4. Красками по телу, словно по холсту.
  
  Будильник в телефоне орал не переставая. Полина со стоном открыла глаза.
  - Заткни его, сука! - последовал грубый окрик соседки по койке. Девушка отключила звук и, пошатываясь от недосыпа, побрела в умывальник.
  Спустя полчаса Полина уже привела себя в порядок и собралась уходить на поиски работы. Натянув сапоги, вышла в коридор общежития.
  - Куда ты прешь, не видишь, только полы помыла! - заорала на нее уборщица.
  - Ничего страшного, еще раз протрешь, - равнодушно бросила Полина.
  - Рыжая дрянь! - долетел ей в спину окрик взбешенной уборщицы.
  Полина никак не отреагировала.
  
  Может, еще полгода назад она бы разрыдалась от такого оскорбления, или полезла бы с кулаками на обидчицу, но не теперь. Она привыкла. В общаге ее не любили. Да здесь вообще никто никого не любил. Большинство постояльцев лишь хранили здесь свои вещи и отсыпались между сменами, и горе тому, кто мешал их покою. На этой почве в общаге постоянно происходили скандалы с нередкими обострениями в виде драк. В общем, мерзкое было место. Зато жить здесь было относительно недорого.
  Полина вышла во двор общежития и глубоко вдохнула сырой октябрьский воздух. Куда идти? За последние недели она обошла в поисках работы уже все окрестные кафе, магазинчики и прочие злачные места. Всюду ей давали от ворот поворот. Либо не было вакансий, либо совершенно бессовестно обсчитывали, либо создавали нечеловеческие условия работы.
  
  Полина приехала в Москву несколько месяцев назад в надежде представить более широкой публике свои работы. В своем родном городе она была известна как подающая надежды молодая художница. Однако за все время своего пребывания в столице ей никак не удалось продвинуться к своей цели.
  
  Она попробовала было сунуться на Старый Арбат, зарабатывать написанием портретов праздно шатающихся по улице туристов. Однако, все тамошние художники давно и плотно ходили под "крышей", и по вполне понятным причинам места ей там не было. О том, как ее буквально вышвырнули за пределы Арбата вместе с ее красками и мольбертом, Полина старалась не вспоминать.
  От отчаяния и беспросветного безденежья Полина решилась на крайность: стала зарабатывать виртом. Находила в сети клиентов и раздевалась перед веб-камерой за деньги. Поначалу ей было жутко стыдно, она считала себя почти проституткой. Однако, позже в ее голове родилась очень удобная формула: она же не спит с клиентами, а только демонстрирует свое тело. А демонстрировать ей, к слову, было что. С тех пор угрызения совести больше не тревожили ее. Она привыкла, как привыкла ко всему окружающему ее скотскому быту, и только одинокий противный червячок время от времени начинал копошиться где-то в бездонной глубине ее души.
  
  Постояв немного на крыльце общаги, Полина решила на сегодня оставить бесплодные поиски работы и направилась в близлежащий парк. Она очень давно уже не гуляла среди деревьев, не пинала багряную листву.
  Побродив по аллеям парка часа полтора, она, уставшая, опустилась на лавку и достала телефон. Уже машинально Полина зашла в социальную сеть "ВКонтакте" и принялась просматривать последние сообщения от Антона.
  
  "Если вдруг у тебя будут трудности, ты можешь обратиться ко мне. Чем смогу помогу", - так заканчивалось последнее сообщение от него. А почему бы не уехать? К нему! Терять ей здесь уже больше нечего. Конечно, неизвестно, как он воспримет ее появление у себя в квартире. Тем более, что он прекрасно знает про ее не совсем нравственно чистый способ заработка. Но, ведь, он ни разу не упрекнул ее за это, только сокрушался над ней, как отец над неразумной, но любимой дочкой. И уж, в отличие от ее родных, никогда не читал ей нотаций...
  Решено! На вокзал!
  
  
  ***
  
  В глазах Полины стояли слезы.
  - Это что, социальный эксперимент?. Почему ты мне не сказал..?
  - Ты никогда меня не спрашивала. Ни о чем, - убитым голосом произнес Антон.
  - Я просто думала, что у нас...- голос Полины стал срываться.
  - А что у нас? - резко сказал Антон. - Ты думала, я тут влюбился ненароком? От своих слов не отказываюсь, если помощь нужна. А знаешь, они такие же, как и ты. Абсолютно. Одна пашет с утра до ночи, и обращаются с ней, как со скотиной. Другая долбается разной дрянью. Ты... - Антон осекся, подбирая слова, чтобы не обидеть девушку, - Тоже несладко живешь.
  - Как ты можешь так..? Зачем это?
  - Зачем? - вдруг вскипел Антон, - Да понять хочу, чего вы там все ищете? Создали себе такие условия, что и поговорить стало не с кем. Ну и где ваши мечты?. Куда бежали? Я может быть и сволочь, собрал весь это концерт сам, но хотел как лучше. Видимо, доигрался в хорошего мальчика.
  - А знаешь, - Полина утерла носик рукавом свитера, - Плевать, какие у тебя мотивы....Ты не маньяк?
  Антон хмыкнул:
  - А вдруг?
  - Не похож так-то. Я бы хотела попросить... А, впрочем не стоит.
  
  Полина сидела неподвижно, уставившись в монитор. Потом как-то неловко встала и пошла к двери. Мимоходом сдернула с тумбочки куртку и подхватила чемодан. В дверях она обернулась.
  - Спасибо... за тепло, - едва слышно сказала она и попыталась сделать шаг за порог.
   Антон успел поймать ее за рукав куртки.
  
  
  Два месяца спустя...
  
  После работы Антон торопился домой, как назло пробка на кольце перед въездом в район из промышленной зоны только сгущалась. Нетерпеливые водители сигналили друг другу, махая руками, и подбирая слова позаковыристее для того, кто лез в крайний ряд с обочины. Заказной автобус медленно полз к кольцу. Антон вдруг решил, что лучше будет выйти на первой остановке, возле цветочного магазина, купить цветов, пробежаться до дома захватить подарок и вызвать такси. "Надеюсь, Полинка простит, что я снова опаздываю", - с грустью подумал он.
  Через пятнадцать минут автобус свернул с кольца на Луговую улицу, и Антон побежал в киоск за цветами.
  
  Дома ждал хаос. Подаренный Полиной котенок, в этот раз оборвал штору ванной, раскрутил рулон туалетной бумаги по коридору и умудрился, как-то включить телевизор, видимо пульт свалил. Шли семичасовые новости.
  
  Ведущая выпуска поставленным дикторским голосом, рассказывала о встрече лидеров стран, затем перешла на экономические новости, где особо подчеркивала падение рубля и очередное повышение цен на нефть.
  
  Надев свежую рубашку, Антон потянулся за пультом, чтобы выключить телевизор и замер, увидев на экране черно белый снимок девушки с распечаткой статьи из новостного сайта:
  
  "Сегодня утром в Измайловском парке был обнаружен труп девушки с ножевыми ранениями шеи. По предварительным данным убийство было совершено около двух часов ночи. На теле имеются и другие повреждения, свидетельствующие о возможной попытке изнасилования. Как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, у жертвы в куртке найден билет на самолет "Москва-Симферополь" на имя Коростиной Евгении Александровны. ГУВД Москвы обращается к гражданам: если у кого-то имеется информация по произошедшему преступлению или вы лично знали жертву, позвонить по указанным телефонам. Следует отметить, что данное преступление уже третье за последний месяц, жертвой которого стала девушка от 18 до 23 лет..."
  
  Сентябрь - ноябрь 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"