Автоним : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни. Единственное имя изменено. Никто из героев не пострадал



Дверь



- Так, сигареты... зажигалка... часы... бумажник... где бумажник?..
Бубня себе под нос, Борис бродил по квартире. Скоро выходить, а вещи, как обычно, лежат где угодно, только не на виду.
В этот момент в дверь постучали. Чертыхнувшись, Боря пошел открывать.
На пороге стоял маленький мальчик лет, наверное, пяти. Он смотрел на Борю ясными глазами, смущенно улыбался и не говорил ни слова. Несколько мгновений они молча взирали друг на друга. Потом снаружи, из глубины подъезда, гулко донеслось:
- Сильнее стучи! Чтобы услышали!
Удивленный Борис выглянул на лестничную площадку. Пожилая соседка сражалась с железной дверью своей квартиры, которая не желала открываться.
Женщина бросила на Борю мимолетный взгляд и сурово попросила:
- Помогите, пожалуйста. Не могу дверь открыть.
Борис как есть, в домашнем трико и уже цивильной рубашке, вышел на площадку.
- Что случилось?
- Замок заело - ключ не открывает. Второй раз уже.
Ключ был - никелированная стальная палочка с выемками в ряд, которую нужно впихивать в замочную скважину до упора. По сложности конструкции замок, в общем-то, превосходил оконную задвижку, но та, по крайней мере, не ломалась.
Борис произвел "подход к снаряду". Гм, действительно... Пошуровав в скважине без видимого результата, он решил применить грубую силу.
- Сейчас принесу плоскогубцы, - обнадежил он соседку.
Та, начав новый приступ двери, не откликнулась.
Мальчик почему-то продолжал стоять напротив его квартиры. Боря одобряюще ему подмигнул. Ребенок, робко смотревший снизу вверх, не отреагировал. Надо же, застенчивый какой. Бабушка воспитанием замучила?
Плоскогубцы тоже не помогли. Ключ охотно входил в замочную скважину, но выходить обратно с поворотом, сдвигая язычок замка, отказывался. В конце концов Боря сжал инструментом стержень ключа и стал тянуть всем телом, остерегаясь, однако, сорваться и улететь в пространство задом наперед. Хозяйка квартиры стояла рядом и вслух сочувствовала положению, в котором они все оказались.
Спустя какое-то время Борису надоело надрываться. Не зная, что еще предпринять, он решил проверить ключ - ну, мало ли, вдруг погнулся. Проклятая железка с трудом, но вышла из замочной скважины. При этом совершенно неожиданно открылась и сама дверь.
От удивления Боря даже прослушал комментарии хозяйки квартиры. Он машинально отдал ей ключ, ответил на слова благодарности и пошел к себе. Внезапный успех был загадкой.
Мальчонка к этому времени, слава богу, ожил и побежал к бабушке.
В квартире Боря вспомнил, что не успел сделать еще одно доброе дело.
Соседка по-прежнему стояла в коридоре.
- Вам лучше поменять замок, - предупредил Боря. - Раз он начал отказывать, может совсем заклинить. Как бы не пришлось дверь ломать.
Хозяйку квартиры сообщение не обрадовало. Поджав губы, она промолчала. Впрочем, у нее было занятие: женщина снова боролась с замком. На этот раз ключ застрял в скважине с внутренней стороны.
- Опять заело, - сказал она и недовольно посмотрела на Бориса.
Боря, делать нечего, взялся за ключ, наудачу крутанул и легко вынул никелированный стержень из замка.
- Как это у вас получилось? - удивилась соседка.
- Повернул, и вышло, - небрежно объяснил Боря и пошел обратно. Он и сам был бы не прочь узнать, как.
Через пять минут, полностью экипированный для улицы, он вышел из квартиры. Соседская дверь все еще была открыта!
Борис напрягся. Как оказалось - не зря.
- А теперь у меня дверь не закрывается, - сообщила соседка, когда Боря проходил мимо, пытаясь прикинуться, что это вовсе не он. Просьба о помощи даже не прозвучала - чего там, и так все ясно.
Я никогда отсюда не уйду, затосковал Боря; дёру, что ли, дать? В отчаянии он наложил руки на упрямую железяку и стал ее ощупывать, как терапевт - пациента. Только в отличие от врача Боря понятия не имел, что делает.
Однако метод научного тыка не подвел. Подергав тут и постукав там, Боря нечаянно крутанул ролик предохранителя замка. Внезапно язычок замка выщелкнулся наружу. Так вот в чем было дело, осенило Бориса. С самого начала тугой стопор мешал ходу ключа. Он развинитил предохранитель до предела, но объяснять ничего не стал: судя по виду соседки, на сегодня ей хватило подлостей жизни, и выслушивать технические разъяснения она была не в настроении.
Хозяйку все же хватило на вежливость. С облегчением ответив "не за что" на ее "спасибо", Боря, наконец, добрался до лифта. А уже погрузившись в кабину, вдруг подумал, что вот так, наверно, у женщин и рождаются легенды об умелых мужских руках, способных справиться с любой проблемой. Он представил себя со стороны и ухмыльнулся. Мастер. Нет, проблему он, конечно, решил... но ведь наобум, чисто случайно. Понимание, что да как, пришло позже.
Да, но кто об этом знает?
Боря весело улыбнулся и вышел на первом этаже.
И только после, когда он уже шагал по улице, ему пришло в голову, что мужчины - не исключение. Кто же из них, имея дело с женщинами, не принимал желаемого за действительное?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"