Автоним : другие произведения.

Спасательная капсула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-фантастический рассказ о потерпевшем космическое кораблекрушение.



Спасательная капсула



Сигнал тревоги раздался, когда Алекс был у себя в каюте. Он успел нагуляться по палубам космического лайнера, после чего принял душ и устроился в уютном кресле, держав в руках свежий номер журнала. Сирена взвыла так резко, что Алекс, дернувшись, надорвал глянцевую страницу.
- Внимание, говорит капитан, - произнес зарешеченный динамик над входной дверью. - Экстренная ситуация. Повторяю, экстренная ситуация. Это не учебная тревога. Всем пассажирам занять места в спасательных отсеках. Повторяю, всем пассажирам занять места в спасательных отсеках. Эвакуация в течение трех минут. Эвакуация в течение трех минут...
Динамик раз за разом повторял предупреждение, но Алекс уже не слушал. Авария! В космосе! Несколько мгновений он ничего не соображал. Потом обнаружил себя стоящим посреди каюты, отбросил журнал и кинулся к шкафу. Остановился. В спасательный отсек вещи не войдут. Секунду-другую лихорадочно думал, что взять с собой. Бросился к чемодану, вытащил документы. Переложил их в карман пижамной куртки и заметил, что он в пижаме. Распахнул шкаф, выбросил на кровать костюм, но тут же опомнился - на переодевание времени не было. Сгреб со столика часы и фотографию жены. Что еще? Ах, да! Открыл тумбочку и достал бумажник. Вроде все.
В последнюю секунду Алекс все-таки схватил костюм и в обнимку с одеждой кинулся к неприметной дверце в углу каюты. Люк отъехал в сторону, и Алекс забрался в спасательную капсулу. Было тесно, почти как в душевой кабинке, но все-таки лучше, чем он ожидал.
Алекс высвободил руку и нажал большую красную кнопку.
Дверца мгновенно закрылась, над головой зажглась тусклая лампочка, и пол вдруг исчез. Капсула падала.
На миг Алекс увидел смазанные скоростью стенки колодца, и вдруг за прозрачными стенками стало просторно. Очень просторно. Просторно до бесконечности.
Капсула, медленно вращаясь, отдалялась от корабля. Вокруг были тысячи звезд. Завороженный зрелищем, Алекс не сразу понял, что потерял вес, а поняв, тут же забыл, потому что сбоку выплыл гигантский голубой диск планеты. Спасательная капсула летела к прямо к нему.
Синева ширилась. Вращение капсулы остановилось, и Алекс увидел внизу далекие-предалекие облака.
Внезапно все скрыла мутная пелена. Алекс слегка испугался, но тут же вспомнил про силовые поля. Скоро к неясному туману прибавился алый отсвет, сперва еле заметный, потом все более и более яркий. Через некоторое время Алекс летел в огненном коконе. Началось вхождение в атмосферу.
Когда раскаленный трением воздух перестал светиться, поверхность планеты заметно приблизилась. Взгляд уже не охватывал участки суши размером с континент. Местность напоминала географическую карту, но добрую ее часть занимал какой-то странный морщинистый ландшафт. Алекс долго в него вглядывался, пока не понял, что это горы.
Поверхность быстро приближалась. Неужели врежусь в скалы, подумал Алекс. Хотя с такой скоростью все равно куда, хоть в океан. Оставалось надеяться на технику.
За считанные километры до поверхности капсула вновь окуталась защитным полем. Навалилась перегрузка. Падение замедлялось, замедлялось, замедлялось, замедлялось... Наконец, наступил миг, когда невыносимое ожидание закончилось. Капсула дрогнула и застыла. Силовое поле исчезло, обзор очистился. Приземление совершилось.
Алекс стоял в стакане спасательного отсека, прижимая к груди одежду, и глядел на самый унылый пейзаж, который он только видел в жизни. Перед ним простиралась поле битого дикого камня. Нигде ни травинки. Почва состояла из щебня, там и тут выступали валуны, вдалеке поднимались скалы, переходящие в склоны гор. Угрюмую картину самую чуточку оживляли полосы белого снега и прозрачное синее небо. В пустом воздухе мелькали редкие снежинки.
- Вот это спасение, - вслух сказал Алекс.
Он кое-как повернулся внутри капсулы. Сбоку находился встроенный пульт; как им пользоваться, Алекс не знал, но положился на простоту устройства. В самом деле, стоило нажать большую кнопку зеленого цвета, как твердый мужской голос сказал прямо в ухо:
- Уважаемый пассажир! Говорит ваша персональная система спасения. Пожалуйста, внимательно прослушайте информацию, которая поможет вам дождаться прибытия спасателей...
Голос выдал множество рекомендаций, как сохранить бодрость духа, силы тела, а главное - посоветовал задействовать сигнальный маяк, чей пеленг должны были взять спасатели. Алекс немедленно надавил на нужную клавишу, удивляясь, почему бы маяку не включаться автоматически. Голос подтвердил, что все в порядке.
Хорошо, а как теперь выбраться из кабины? Не стоять же до прилета спасателей как лошадь в стойле. И когда еще они прилетят - через час? десять? через сутки? Алекс нажал другую кнопку, на которой изображалось солнце за облачком, и система, помедлив, сообщила, что внешняя газовая среда пригодна для дыхания. Мило, но не то.
Клавиша, управляющая входом, нашлась рядом с самой дверью. Люк плавно отъехал в сторону и открыл проход наружу.
В лицо Алексу ударил морозный вихрь. Он отшатнулся. Теплый воздух, колеблясь перед глазами, быстро покинул замкнутый отсек. Потом в капсулу влетел шальной заряд снежинок, и Алекса пробрала дрожь.
- Вот это спасение, - повторил он и вылез из кабины.
Он стоял посреди безжизненной каменной долины. Вокруг вздымались дикие скалы; горизонт заслоняла ломаная линия горных пиков. Высоко в синем небе светило яркое негреющее солнце. И было очень холодно. Особенно холодно, если ты стоишь в пижаме и в тапочках на босу ногу.
Стуча зубами, Алекс крутил головой и не видел ничего, чему мог бы порадоваться. Только мертвый камень, белый снег, синее ледяное небо и обжигающий морозный ветер.
- Ну ..................! - крикнул он. Пар изо рта растворился в воздухе. Откликнулось и угасло эхо. И больше ничего.
Алекс бросил на землю ком одежды и стал торопливо одеваться. И пиджак, и брюки он натянул прямо поверх пижамы. Разодранным на полосы и связанным в веревочку носовым платком стянул, как шарфом, лацканы пиджака у горла. Стало немного теплее. Но ступни мерзли по-прежнему, и с каждой секундой все сильнее. Алекс переложил все вещи во внутренние карманы пиджака, а ткань остальных карманов безжалостно выдрал. Он тщательно обмотал стопы лоскутами материи и натянул тапочки. Эффект был так себе.
Алекс шагнул назад в капсулу и нажал клавишу. Люк послушно задвинулся, но холод не пропал - кабина успела выстудиться. Алекс повернулся к пульту, снова нажал зеленую кнопку, повторно выслушал всю лекцию, посмотрел на разноцветные кругляшки кнопок. Символы на них сообщали, что спасаемый может получить еду, питье, аптечку с лекарствами, включить освещение внутри кабины или силовое поле вокруг нее. Но кнопки обогрева, или вентиляции, или подачи кислорода - всего, что касалось воздуха - не было.
Алекс прикрыл глаза. Как такое может быть? Он пролетел сквозь холод космоса - и не замерз. А здесь, на планете...
Он все еще мучительно искал ответ на этот вопрос, когда на уровне пола что-то прошелестело, и повеяло блаженным теплом. Алекс, не веря, прислушался к своим ощущениям. Нет, ногам действительно было тепло!
- Автоматический климат-контроль, - сказал он вслух. - Можно было догадаться.

Весь этот долгий день он простоял на ногах часов восемь и очень устал. Время от времени он выскакивал под открытое небо и разминал затекшее тело, после чего нырял назад в капсулу и отогревался. Прислонившись лбом к стеклу, он глядел на горы, думал о катастрофе, о ее возможных причинах, о семье, о работе, о том, когда прибудут спасатели и прибудут ли они вообще. Несколько раз он подкреплял свои силы продуктами из аварийного комплекта. А когда стемнело, уснул стоя, упершись в стены кабины плечами, коленями, боками и всем чем только можно - настолько был измучен.
Ночью, ворочаясь, он раскачал спасательный отсек и уронил его на бок. Проснулся, вяло удивился и уснул снова. Лежать было удобно.

Алекс проснулся от холода. Не то чтобы он продрог до костей, но покалывание мороза чувствовались.
Обогреватель больше не работал. Воздух остыл. Открыв глаза, Алекс обнаружил на прозрачном стекле кабины зарождающееся кружево инея.
Он не глядя нащупал клавишу открывания двери. Дверь не шевельнулась. Остатки сна мгновенно исчезли. Впрочем, паника угасла, едва начавшись: Алекс вспомнил о рычаге механического привода. Неудобно изогнув шею, он нашел глазами прямоугольную нишу, в которой пряталось что-то вроде стоп-крана. Алекс дернул рычаг и вручную откатил дверцу в сторону.
К счастью, капсула легла люком вверх. Алекс выбрался наружу, как из глубокой ванны.
В небе царило утро, но в горной долине еще лежала глубокая тень. За ночь холод стал нестерпимым. Алекс моментально замерз. Он заглянул внутрь капсулы и провел рукой над бывшим полом - ни малейшего движения воздуха. Энергия кончилась, подумал Алекс, или что-то сломалось при падении. Он ухватил кабину за край и попытался поднять. Нет, даже не пошевелить. И как удалось ее уронить? Потом в спине что-то больно стрельнуло, и Алекс распрямился.
- Похоже, приплыли, - сказал он сипло, машинально прокашлялся и замолчал.
Дул легкий леденящий ветерок. Алекс потер щеки.
Положение было безнадежным. Маяк работал уже много часов, но если спасатели где и находились, то далеко отсюда. Еда, вода и лекарства имелись, но не было тепла. А без него - конец.
Алекс, чувствуя, как замерзают уши и нос, прошелся в своих уютных мягких тапочках по каменистой почве до ближнего валуна. Там, усмехнувшись, он совершил (куда деваться?) насущную утреннюю процедуру. И стал думать, каким способом отдавать концы. Ничего другого не оставалось.
Алекс посмотрел на кабину, пожалел, что нечем написать записку, и медленно двинулся прочь. Пойду куда-нибудь, нерешительно подумал он, чего коченеть на месте...
Каменистое поле, насквозь промороженное, с редкими снежными наносами, шло вниз, через несколько сотен шагов переходя в противоположный склон долины. В низине, на линии схождения склонов, темнела какая-то полоса. Алекс решил дойти до нее. В общем-то, какая разница, куда идти?
Это оказались заросли кустарника, росшие по берегам замерзшего ручья. Кусты были невысокие, по пояс, с голыми ветвями, но их было много, и росли они густо. Дойдя до ближайшего, Алекс бездумно отломил веточку, покрутил в пальцах, пытаясь представить, как летом зелень покрывала берега ручья. И вдруг до него дошло: да ведь это дрова!
Через секунду Алекс уже лихорадочно обламывал прутья. Набрав охапку, он бросился назад к капсуле. От холода на глазах стыли злые слезы. Добежав до кабины, он бросил ветки внутрь и негнущимися пальцами стал чиркать зажигалкой. Сигареты остались на звездолете, но зажигалка лежала в кармане костюма! Только бы не сработала какая-нибудь аварийная автоматика, взмолился Алекс, когда пополз первый дым. Едва огонь разгорелся, он сунул руки в пламя. Потом почти полностью прикрыл люк, чтобы воздух внутри смог нагреться. Когда костер прогорел, он ногой, не жалея роскошных тапочек, сгреб золу с мелкими углями в угол, запрыгнул внутрь, скрючился и закрыл дверь. Было изумительно тепло. Алекс лежал, его колотила крупная дрожь, но он чувствовал себя счастливым.
Однако капсулу очень быстро заполнили гарь и дым. Алексу пришлось приоткрыть люк, и угар стал выходить. Вместе с нагретым воздухом. Алекс, еле дождавшись, когда большая часть дыма улетучится, закрыл люк снова. Он лежал, покашливая, и чувствовал, что почти отошел от мороза. Но все-таки температура потихоньку падала. Алекс решил проверить, как работает силовое поле: вдруг это поможет?
Защитная пелена безотказно затуманила стенки кабины; капсула едва заметна дрогнула. Алекс лежал, прислушиваясь к своему организму. Через некоторое время он признал, что тепло уходить перестало. Но понемногу становилось труднее дышать...

Через три дня спасатели обнаружили капсулу на дне горной долины, склоны которой экранировали сигнал маяка. Их взгляду предстало непередаваемое зрелище. Из черной-пречерной, словно обгоревшей в пожаре спасательной капсулы вылез такой же черный, закопченный, страшного вида человек. Улыбаясь белозубой улыбкой на лице трубочиста, он неверной походкой пошел им навстречу. Его подхватили под руки, потому что человек то и дело заводил глаза, как будто собирался потерять сознание.
Врач команды недолго думая засадил ему в плечо дозу противошокового.
- Все нормально, ребята, - прохрипел простуженным голосом Алекс. - Это от недосыпа.
- У вас что-нибудь болит? - громко, как у глухого, спросил врач.
Алекс помотал головой.
- Что тут с вами приключилось? - спросил один из спасателей.
- Отказала системы обогрева. Жег костер.
- Заводите, - приказал врач спасателям.
Алексу помогли забраться в салон летающего катера, накинули на плечи толстое одеяло. Катер плавно поднялся в воздух и полетел прочь. Спасатель с портативным компьютером спросил имя, Алекс ответил, спасатель внес данные в базу данных. Потом врач протянул кружку с дымящимся напитком:
- Вы молодец. Выпейте это.
- Интересно, чем выживших с "Титаника" отпаивали? - нашел силы для черного юмора Алекс, принимая кружку.
- А причем тут "Титаник"? - удивился врач.
- А какая разница между ним и звездолетом?
- Думаете, никакой? - участливо поинтересовался врач, мысленно подбирая диагноз.
- Никакой! - радостно подтвердил Алекс. Остальные спасатели озадаченно прислушивались к разговору. - Нет, серьезно, что было, когда айсберг потопил "Титаник"? Кому не досталось места в шлюпках, прыгали в ледяную воду. А перед этим надевали на себя спасательные жилеты... или круги?.. в общем, спасательные средства. Ну, и сколько из тех ребят выжило, когда их тела выловили? - Алекс шумно отхлебнул горячий напиток. - Какой прок от спасжилета в зимнем море? А если капсула с искусственным интеллектом летит сквозь космос, но почему-то приземляется в горах, где снег и тыща километров до ближайшего жилья, и помощи нет, и система терморегуляции выходит из строя... Короче, если кто и видит разницу, то только не я.
Излив заветные мысли, Алекс одним глотком допил огненное докторское зелье и почувствовал, как на него разом навалилась скопившаяся усталость.
- А теперь спать, - сказал он, закрыв глаза. - Только не колите мне больше, док. Я в порядке. Просто очень спать хочется. Не больше часа за раз... Огонь...
Его речь перешла в бормотание; пустая кружка выпала из ослабевших пальцев. Врач поднял ее, убрал в сторону и поправил на Алексе одеяло. Сам Алекс уже спал - глубоким, крепким, умиротворенным сном человека, который сумел выжить несмотря ни на что.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"