Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 6. Ночевка в песках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Ночевка в песках.
  
  Витька опять никого не застал из отцовской брига-ды, даже Шурку. Все разбрелись кто куда, и наверное уже спали. Только отец дожидался их у костра. Кушать не хо-телось. И все-таки отец заставил Витьку съесть хлеба, и пару ломтиков копченого сала полурасплывшегося от дневной жары. А вот горячий, дымком пахнущий чай вприкуску с сахаром-рафинадом выпил Витька, и даже - целую кружку, с удовольствием.
  Проявилась как-то разом вся накопившаяся за день усталость, и захотелось Витьке спать. Отец приготовил по-стель в кузове своей машины, и пока Витька раздевался, в полной мере, почувствовал и осознал он, как густо про-странство вокруг заселено комарами. А ведь ехали когда с Сашкой в тракторе, не замечалось их как-то. Комары были все крупные какие-то и очень кусачие. Бить их на себе, - не перебить. Бесполезно! Спасаясь от укусов, нырнул Витька быстренько под одеяло, укрылся с головой, лишь лицо открытым оставил, чтобы дышать. Захотел сразу отключиться, но не тут-то было.
  Оказывается, совсем не закончились его мучения. Жажду утолил, - так теперь комары одолевали нещадно. Они не доставали Витьку лишь тогда, когда только кончик носа его высовывался из-под одеяла наружу. Это почти непрерывное, ни с чем несравнимое, пикирующее комариное жужжание раздражало, держало в напряжении и никак не позволяло телу расслабиться. И совсем не просматривалось конца этой непрерывной комариной атаки. А воздух, казалось, вобрал в себя всю дневную жару и совсем не торопился остывать. Находиться под одеялом, полностью укрытым было совершенно невыносимо. Но стоило только высунуть голову, оголить шею или руку - тут, же неумолимо следовала порция безжалостных укусов, и не было никакой возможности от них защититься, кроме как снова нырнуть под одеяло.
  Рядом, точно также как и Витька ворочался отец. Наконец, он не выдержал. Разбудил спящего в кабине деда Барана, чтобы тот освободил место. Сел за руль, завел ма-шину, и осторожно, нащупывая путь, чтобы не увязнуть в песке, стал взбираться на вершину бархана. С трудом, но это ему удалось.
   Оказалось, что здесь, на вершине ощущалось слабое дуновение ветра. Комары также противно пищали над ухом, но стало всё, же их значительно меньше, чем в ни-зине, и Витька, притерпевшийся, уставший от них отби-ваться и вконец измотанный, помучился еще немного и все-таки умудрился уснуть дерганым полукошмарным сном.
  Разбудило Витьку урчание мотора. Был он в кузове один. Оказалось, что машина движется, и медленно, также как и ночью, спускается с бархана. Рассветало, и солнце уже выглядывало из-за горизонта. За ночь пески успели остыть, и приятно веяло прохладой. И все было бы хорошо, если бы не эти проклятые комары, хотя легкий ветерок делал свое дело: так как вчера, они все-таки не досаждали.
  До места основной стоянки, по расчетам отца, пред-стояло пройти еще километров восемьдесят. При благо-приятном стечении обстоятельств, вся техника добраться туда должна была часикам к четырем во второй половине дня. А если на машине ехать - то и к обеду. Пока обгова-ривали режим движения и делали последние приготовле-ния, разыскал Витьку Шурка и нырнул к нему под одеяло.
  Обилие комаров тоже было для него неожиданным, но пострадал он от их укусов гораздо меньше чем Витька. Оказывается, у его нового товарища - Феди-тракториста был предусмотрительно прихвачен с собой накомарник, и спрятавшись под ним вместе с Шуркой на прицепе, они спокойно проспали всю ночь. Но медленно тащиться на гусеничном тракторе Шурке тоже надоело, вот и прискакал он к машине. Ведь как ни крути, а к месту нового их проживания сроком на целых два месяца, она прибудет раньше всех. Не терпелось, увидеть скорее это место.
  Они хотели поспать еще какое-то время, но не уда-лось. Не проехали и километра, как машину стало кидать из стороны в сторону. Она начала буксовать, визжала бес-помощно мотором и от этого лишь сильнее зарывалась в песок. Пришлось трактору сопровождения взять её на бук-сир. Колея впереди была основательно засыпана все уча-щающимися переметами и едва просматривалась. Шансов у машины самостоятельно, с ветерком, преодолеть это рас-тянувшееся на километры зыбкое препятствие практически не было.
   Так, телепаясь на буксире, и продолжили Витька с Шуркой свое путешествие. И все-таки, под открытым не-бом, в кузове, пока, - было легче переносить опять, неумо-лимо нарастающую жару. Воздух постепенно прогревался, но все равно от движения, хоть и на буксире, чувствовался ветерок и все еще холодил тело. А комары - стоило солнцу оторваться от горизонта, - тут же исчезли.
  Трактор уверенно тащил машину, но временами, на сгустках песка задыхался от натуги, и тоже начинали зары-ваться огромные его колеса. Тогда тракторист останавли-вался, сдавал назад, маневрировал. Отец заводил мотор машины, включал скорость, и так, на пониженной переда-че, двумя моторами, постепенно преодолевали они тяже-лый участок, а потом, отец опять глушил мотор и Витька с Шуркой плыли в странной тишине сквозь барханы, ну прямо как на ковре-самолете. И только шелестел песок под колесами машины.
   Пусто было вокруг и кроме трактора, мелькающего впереди колесами, не на что было даже смотреть. Пустыня, она и есть пустыня. Так в скуке и тянулось время. А жара делала свое дело и подстегивала нарастающее нетерпение - ну скорее уже добраться бы до места окончательно. По времени - пора бы уже...
  Но вот сплошные песчаные переметы стали мель-чать, дробиться, и все реже и реже пересекали колею. Ма-шина вполне могла продвигаться теперь самостоятельно. Отец посигналил трактористу, чтобы тот остановился. Трос отцепили, и рванула машина вперед.
  Вот теперь Витьку с Шуркой стал ветерок обдувать основательно. И не важно, что он был теплым, все равно, от того что бил он в лицо упруго, и от резко возросшей скорости движения стало легче и веселее на душе.
   Оживившиеся от новых ощущений они не сразу заметили, что и ландшафт стал меняться. Гребни барханов сгладились и теперь это были просто песчаные холмы. На поверхности их стала заметна серая чахлая растительность. Такая же, как на холмах у стойбища чабанов, среди кото-рых охотился Витька на зайцев. Такая же, но без саксаула.
  А потом дорога пошла под уклон, расширился гори-зонт, и внезапно в низине появилась перед глазами полоса с настоящей зеленой растительностью. Она быстро при-ближалась и оказалась порослью молодого камыша. Ма-шина съезжала вниз. Пески резко закончились. Машина пересекла черту стыка и сразу оказалась на зеленой поляне. Дорога врезалась в зеленое пространство, четко разделила его по сторонам и узкой серой лентой уходила вглубь. Зе-леная масса тянулась влево и вправо, куда доставал глаз. Впереди камыш густел на глазах, становился все более вы-соким и внезапно как-то превратился в сплошной непрохо-димый лес. И по тесному проезду нырнула машина в ка-мышовые заросли. Просека была очень узкой, а камыш до-стиг неимоверной высоты - метра под четыре. Сплошной стеной, без единого просвета, мельтешил вдоль бортов, и заслоняли свет по бокам слитые воедино остроконечные стебли, богато разбавленные коричневыми плотными ко-лотушками.
  Запахло болотом.
  А потом узкий тоннель закончился. Камышовая сте-на резко оборвалась, и опять выкатились они на огромную поляну, сплошь заросшую густым разнотравьем. И там, впереди, примерно в километре, вновь стеной во весь рост стоял сплошной камышовый лес.
  А дорога пересекла поляну и исчезла совершенно неожиданно в реке, возникшей ниоткуда. Как чудо! И до-гадались Витька с Шуркой мгновенно, что там, на берегу реки и дожидалась их заветная стоянка, что здесь они и бу-дут жить. Едва машина остановилась, спрыгнули тут же на землю и, выбираясь на ходу из штанов, в одних трусах, перегоняя друг друга, без разведки, плюхнулись в водную гладь. С неописуемым наслаждением плавали, ныряли, плескались, фыркали. Только брызги и разлетались на всю округу. И все не отпускала их вода...
  Добрались они до места! Неизвестность исчезла, ис-парилась! И это изнурительное, изматывающее путеше-ствие по пескам, наконец, благополучно завершилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"