Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 9. Фазаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Фазаны.
  
   Отдыхают все, а Витьке неймется. Вокруг того ме-ста, где собирали они сенокосилки, раскинулось от речки во все стороны огромное поле. Живописный луг, покрытый разноцветными густыми травами, в рост - по пояс. Он находится на взгорке и разделен на две части тропой - полевой дорогой, по которой они приехали. И там где заканчивается, или же - начинается взгорок, разбавляется трава камышовым молодняком. И чем ниже к реке местность, там постепенно, всю растительность перебивает камыш, густеет и становится все выше и выше. И в самой низине, превращается в камышовый лес, достигающий немыслимой высоты.
  Здесь, совсем рядом с их стоянкой, по обе стороны от упершейся в воду дороги вдоль реки, по всей её длине стоит широкой полосой этот камышовый лес, достигший в своем росте предела. И кажется, что не тревожила его ве-ками человеческая цивилизация. В нутре его от земли, по грудь Витькину - высотой, желтеют сплошным непрохо-димым настилом отжившие свой срок и полегшие давным-давно сотни, тысячи гигантских толстых камышинок. Из года в год, из сезона в сезон, накладываются они перепле-тенным ковром друг на друга, гниют снизу и пересыхают, не успевают перегнить за один сезон сверху. Образуют своеобразную подушку и сплошной поваленной камышо-вой массой толстеют во времени. Но для зарождения новой жизни этот настил - не преграда совсем. Насквозь плотным лесом пророс сквозь него очередной камышовый урожай, вошел в силу и пышет своим сезонным здоровьем, купается в обилии влаги у реки. Впечатляет богатырским ростом. И таит в чреве своем, тайны, которых не разгадать, и опасности - которых остерегаться следует.
  Со всех сторон, по периметру окружен раскинув-шийся на километры в глубину и вширь, взгорок, надежно защищенный непроходимой стеной из этого древнего ве-кового камыша. И имеются со стороны песков-барханов только одни единственные узкие ворота, через которые их бригада на него и проникла внутрь.
  Так вот, - пока собирали косилки, Витька не терял времени зря и успевал глядеть по сторонам. И заметил, как взлетают над лугом, опускаются и вновь пропадают в тра-ве, совсем неподалеку, странные птицы. Большие, неук-люжие - на куриц нерасторопных похожие. Взлетают и также как курицы, далеко лететь не могут. Он полюбопыт-ствовал у Феди, и тот сказал Витьке, что это фазаны.
  - Много их тут - бросил благодушно, мол, подума-ешь - невидаль...
  А Витька загорелся. Это же птица с очень красивы-ми перьями! Вот бы достать, в руках подержать...
  И вот сейчас, вдоволь накупавшись, и совсем не страшась жары, подхватил он отцовское ружье, натянул новенькие штаны из комплекта выданной утром каждому работнику спецодежды. Обулся в, тоже новенькие, кирзо-вые сапоги - мало ли какая тварь в траве этой, притаиться может, - сунул в карман пару патронов и голый по пояс, чтобы не так жарко было, отправился за своими фазанами. В очередной раз ловить охотничью удачу!
  Витька шагнул в травяное поле и проталкивая сквозь его густоту ноги стал медленно продираться вглубь. Он не видел земли, наступал прямо в рыхлую рас-тительность, но там под ней все-таки была твердь. Он от-талкивался от неё и чувствовал, что идет на подъем. И вправду, хоть внешне, в целом, поле выглядело ровным, - трава перед ним теряла густоту и как бы опускалась все ниже и ниже. И вот она уже не по пояс Витьке, а чуть выше колен. Он действительно взбирался на невидимый бугорок и оттого, что проредилась трава, идти стало легче. Вот только одна досадная беда обнаружилась.
  Обманчивым оказалось сонное и застывшее с виду поле. Пока он еще не вошел в траву, оно было совершенно безжизненным. Солнечная жара всех, и животных, и птиц, и насекомых заставила спрятаться, прикрыться листочка-ми, травинками и затаиться у земли. И так, замерев, пере-ждать, переспать солнечную атаку. А Витька шагами свои-ми нарушил, разбередил застывший, сонно-разомлевший покой поля. И тут же начало атаковать нещадно его голое по пояс тело, ожившее растревоженное травяное населе-ние. Звенели пискливыми голосами комары. Да ладно бы - только они! Налетели бзыки - огромные, стремительные и очень агрессивные мухи. Ну прямо мухи це-це, как обозвал их Шурка. Оказывается, синяк под глазом возник у него оттого, что проворонил вчера Шурка укус такой мухи. И вот сейчас гудели они гулко и вместе с комарами жалили жестоко Витьку. И не знал Витька - что же делать? - или ружье в руках держать, или от них отбиваться. А может быть, - а ну её к черту эту охоту, пока не искусан еще весь - назад вернуться? Он успел сто раз пожалеть, что не накинул на себя рубашку, или хотя бы - майку.
  И вдруг, резкий шум возник в ногах, прямо перед ним. И тут же, едва не зацепив его ружье, взмыло в небо какое-то чучело, и беспорядочно заполошно махая крыль-ями, медленно полетело в сторону на высоте - чуть выше головы. И было это так неожиданно и внезапно, что ин-стинктивный ледяной страх парализовал Витьку. Так и стоял он окаменевший, разинув рот, и взглядом испуган-ным и изумленным сопровождал замедленный, как в кино, полет этого "чуда в перьях". А оно отлетело метров на двадцать и как бы обессиленное спланировало в траву. Ис-чезло из виду - как будто и не было его вовсе.
  - Фазан это! Фазан!!! Как только вернулось созна-ние - тут же отошла от страха и возликовала Витькина ду-ша. Нет, не зря потянуло его в поле, совсем не зря! Ну, те-перь-то понятны ему повадки фазаньи. Теперь он наготове будет, теперь его не проведешь! Витька полностью пришел в себя и в нем разгорелся настоящий охотничий азарт. Ста-раясь не упустить из виду то место, где приземлился фазан, Витька взвел курок, взял ружье наизготовку и медленно стал к нему приближаться. Главное, не испугаться снова от неожиданности. А уж когда увидит взлетевшего фазана - спокойно можно прицелиться в него и выстрелить. Он ведь летит, оказывается, совсем медленно.
  Руки заняты у Витьки ружьем, он нацелил его в за-ветную точку и шагает, шагает, медленно переставляя но-ги. Уже половину пути преодолел, а там - даже трава не шелохнется.
  И опять, прямо из под ног, сбоку, - откуда и не ожидалось ничего, - вертолетом, оглушительно хлопая крыльями, взлетел, может быть Витькин, а может быть, и совершенно другой фазан. И опять разум Витьки не успел включиться. Инстинктивно сработала реакция на опас-ность, и автоматом шарахнулся он в сторону, чудом удер-жав в руках ружье. И смех, и грех, ну какая же это охота?!.. И он выматерился сам на себя - громко и некрасиво...
  А фазан, как ни в чем не бывало, медленно, совер-шенно не торопясь, - и полетом-то это назвать сложно, - протрепыхался в воздухе метров двадцать, спланировал в траву и испарился. Вот и ищи-свищи его! То ли на месте приземления затаился, а может быть - отбежал в сторону. В какую вот только?.. И как далеко...
  Голое тело горит от укусов нестерпимо. Витька ли-хорадочно опустил ружье на землю. И стал ожесточенно хлопать по комарам и бзыкам пившим из него кровь. Ну, какая тут к лешему, охота...
  Азарт стал улетучиваться на глазах. Но Витька упорный. Он решил испытать удачу еще раз и опять мед-ленно стал подкрадываться к месту приземления вторично напугавшей его птицы. На этот раз она не стала подпускать его близко и также с шумом, вертикально как вертолет взлетела от него впереди - метрах в пяти. И опять он вздрогнул от неожиданности, только удержался на этот раз и даже ружье не опустил. Но все равно, времени для прицеливания не хватило. И тогда Витька просто выстрелил наудачу. А фазан? - он уже опустился в траву.
  - А вдруг попал?.. Прибежал Витька к месту при-земления, шарахнулся в одну сторону, в другую... - ози-рался вокруг... Не было нигде фазана. Ни живого, ни мертвого.
  ...Очередной фазан взлетел шагах в пятнадцати от него и также грузно, неторопливо протрепыхался в воздухе и снова скрылся в траве. На этот раз Витька даже не вздрогнул. И в фазана стрелять не стал.
  Стал охотиться сам на себе. Пораздавливал еще од-ну порцию комаров, а заодно - и пару бзыков убил. Вот и вся его добыча! Как-то разом расхотелось ему искать непо-датливую строптивую полевую дичь, и он повернул назад. И только удивлялся про себя и сокрушался: ну надо же, - трех фазанов увидел и все - курицы. Серо-коричневые окраской и некрасивые совсем.
  А в перьях необычных и удивительных - фазаньи самцы щеголяют. Но не попались на этот раз они Витьке... И кажется, совсем неудачливый охотник из него получает-ся. Обидно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"