Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 10. Зверь такой - сенокосилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Зверь такой - сенокосилка...
  
  Продолжительный перерыв помог относительно легко пережить пик жары. И с осознанием того, что сол-нечная сила вот-вот пойдет на убыль, вместе с Федей вновь назначенные косари двинулись к своим агрегатам. Каждый их них уже облюбовал свою косилку. А что? - не трактор, конечно, но все равно - техника! Железные удобные сиденья на упругой металлической пластине; рулевое колесо, чтобы управлять положением сенокосилки в сцепке; ручка для перевода косы в транспортное положение и в два рабочих состояния - для покоса травы горизонтально, прямо у земли, или - для более высокого её среза, градусов в тридцать приподнятым полотном от основания. А ещё - ножная педаль - для изменения скорости движения режущих сегментов косы. Кажется, все просто, но всем этим ещё предстоит научиться управлять и правильно пользоваться.
   Разгорелся интерес у ребят, и не терпелось им начать работу, а Федя не спешил. Объяснял все по третье-му разу и предупреждал о необходимости соблюдать осо-бую осторожность. И все талдычил, что - совсем не балов-ство, их новая работа. Так ребята - не маленькие же дети. И без него всё понимают!
  Наконец, соединили косилки дышлами друг за друга и образовали сцепку. Как и хотели. Шурка зацепил свою косилку - третьей, а Витька - четвёртой, - последней. И такой обзор всего, что впереди происходить будет, перед ним образовался! Не то, что у Карпо, которому на первой сенокосилке, только спину трактора и видно. Первая косилка, она ведь след в след по гусеницам трактора сзади идет.
  А трактор тронулся медленно и вытащил косилки на исходную позицию. Опустили полотна, включили режущие механизмы! И пошла работа...
  Первая коса из-за гусеницы выпирает и широкую полосу всего, что попадает на её пути, режет на корню и валит нещадно. И так, выступом, по скошенной траве ка-тится вторая, а затем и третья косилка и валит каждая свою полосу сена. А Витька на своей последней косилке сбоку от трактора метрах в пятнадцати на отдалении находится и как бы сам по себе в тишине едет. Стрекочут лишь только между направляющими пальцами полотна острые тре-угольные ножи-сегменты.
  А когда только начинали работу, на сиденье невоз-можно было сидеть. Оно раскалилось под солнцем как ско-ворода на плите. И рулевое колесо - железное... Плюнь на него - закипит слюна! Хорошо хоть, что спецовка из плот-ной материи. Ерзали ребята, ерзали... - кое-как приспосо-бились. А сейчас, хоть по прежнему жарит над головой солнце - кажется, что от движения - повеяло ветерком и от этого чуточку легче переносить жару.
   Прямо перед Витькой валится трава, скошенная Шуркиной косой, и ложится ровно широкой густой поло-сой. И подминает её под себя, похожая на древнюю колес-ницу, Витькина косилка. И сама тоже, срезает сбоку и оставляет за собой такую же ровную полосу скошенной зеленной массы.
  Прямо, никуда не отклоняясь, тянет Федя на своем тракторе все сметающий на своем пути лязгающий остры-ми ножами широкий железный клин. Все глубже и глубже проникает в зеленое поле и будто бы утопает в нем.
   Возбуждение, волнение бившее Витьку перед нача-лом работы, прошло незаметно, и успокаивается он посте-пенно. Оказывается, ничего сложного в управлении косил-кой нет. Включил косу на нужную скорость и делает она свое дело. Сиди, регулируй рулем, чтобы захватывала по-лосу на всю ширину режущего полотна и наблюдай...
  Но вот, кончается поле и впереди вырастает сплош-ной стеной, той самой - вековой! - камыш, за которым, скорее всего - река.
  Надо разворачиваться. Федя и стал совершать ма-невр. Вроде бы медленно и плавно уходит трактор в сторо-ну от камышовой стены. Изгибается, послушно следует за ним косилочный клин. Но Витька... - ведь он в самом хво-сте сцепки находится. И нарастает стремительно скорость движения и тянет его косилку на отрыв неудержимая цен-тробежная сила. Вцепился Витька в руль, держится изо всех сил. А коса по-прежнему, безразлично подрезает и валит все, что на пути попадается.
  Не рассчитал Федя дистанции, и если в радиусе раз-ворота Шурка на своей третьей косилке вписался в про-странство как раз перед стеной, то Витьку неудержимо несет на скорости, прямо на неё. И полотном режущим, и прямо - косилкой всей.
  - Стой!.. Стой!!! - заорал Витька изо всех сил. И Шурка тоже подхватил его крик и замахал руками. Куда там... Полотно вовсю уже вгрызается в желто-белый слой исподволь накопившегося камышового валежника. Витька яростно дергает за рычаг, усевает вырвать его, приподнять над пластом, и продолжает резать коса теперь уже без напряжения толстенные камышовые стволы, сбитые в еди-ный жесткий вертикальный слой, как сигареты в пачке.
  А косилку вздыбило - катится уже колесами по ва-лежнику, и не попавший под срез камыш ломается дышлом, основанием косилки, и валится через руль прямо на Витьку, хлещет колотушками, острыми листьями и за-крывает собой, загораживает, всю видимость перед ним.
  В панике Витька бросает руль и тут же камышовый напор вырывает его из седла и сбрасывает назад, прямо на развороченный днищем полугнилой валежник. Пыль, пау-тина и гадкий запах окутывает его и чувствует Витька, как будто в болото попал он. И точно - хлюпает вода там, куда провалились его ноги. Хорошо, что в сапогах они!
  Витька дергается, резко вскакивает и взбрыкивая высоко ногами выбирается поспешно на выкошенное Шуркиной сенокосилкой сухое пространство. Оборачива-ется и видит, как тащит и бросает сила нещадно его косил-ку поверху по валежнику и как мнет и ломает массой своей она еще несколько мгновений камышовую преграду, пока не вытаскивает её, наконец, сцепка в поле, на луговой простор.
   Уже не только Шурка, а и Карпо, и Вовка дружно орут во весь голос. И вот, кажется, перекричали они вместе шум тракторного мотора. Останавливает все-таки свой трактор зазевавшийся Федя.
  А Витька?.. - кажется ему, что покрыт он весь пау-тиной и обляпан какой-то противной пылью. Рыскает взглядом по себе, отряхивается и боится, - а вдруг, паук какой-нибудь ядовитый свалился на него. Отец говорил, что здесь ужас как много этих пауков.
   И вот, подбегают к нему пацаны и помогают отрях-нуться. И хохочут все - видишь ли - очень уж забавно ле-тел Витька с косилки и выбирался потом из валежника, отбиваясь непонятно от чего ногами. А Витьке не до смеха. Он замечает, наконец, встревоженного Федю и бросает ему возмущенно
  - Ну как же так...
  Тот с обескураживающей улыбкой разводит руки в стороны
   - Ну, бывает, не рассчитал...
  Оказывается, трактор тоже неожиданно совсем вклинился в болото и стал месить гусеницами грязь. Вот он и отвлекся. И вся эта история произошла всего-то за пару минут, а кажется Витьке, что вечность целая пролетела.
  Шурка, видно по нему, - тоже переживал за Вить-ку. Но теперь, когда все закончилось, еще и ехидничает в его адрес
   - Зато у тебя с хвоста обзор хороший... - насла-ждайся!
  Больше в этот день приключений не было. Покос шел до вечера. Солнце скрылось, и уже вовсю господство-вали в воздухе комары и мошкара. Заканчивался срок дей-ствия мази, очередная порция которой щедро была нанесе-на на кожу, и хотелось есть. Все место вокруг стоянки успели они выкосить сегодня. А значит, и кровопийц ненасытных этих там, где они устраиваются жить - будет поменьше. И действительно, когда ужинали они под навесом, казалось Витьке, что так и есть. А может быть, все-таки, мазью успело напитаться его тело...
  Ночью, хоть и под накомарником, а спал Витька беспокойно. Сначала зудели и чесались искусанные во время охоты на фазанов места, а потом, - дергали, кошма-рили и холодили замирающую в страхе душу, ползающие вокруг огромные волосатые пауки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"