Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Глава 3. Гимнастика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Гимнастика.
  
  Витька вышел за двор на улицу и огляделся. Улица была пуста. Обычно с другом своим они почти одновре-менно появлялись из своих дворов. На этот раз Шурки не было.
  - Наверное, тоже отсыпается, или страдает от вче-рашнего веселья - подумал Витька и решил его навестить.
  Расстояние между домом Шурки и Витькиным до-мом было чуть более ста метров - через один дом. Посере-дине жил сосед Рассказов.
   Калитка ворот была не запертой. Шурка крутился во дворе, набирал воду из колонки в ведра и носил их в огород. Поливал яблони. Он обрадовался Витьке, сообщил, что дома никого нет - родители на работе, и потащил его на летнюю кухню. Она располагалась в отдельной по-стройке между добротным ухоженным сараем для живот-ных и летним сеновалом.
  - Давай, пожарим яичницу и пообедаем - предло-жил он Витьке. А то я утром только чаю горячего выпил и всё. В отличие от Витьки Шурка выглядел бодрым, энер-гичным и был явно в хорошем настроении.
  Разожгли примус. Поставили сковороду. Масла сли-вочного не жалели. Яйца на сковороде белели, твердели и аппетитно скворчали. Вообще-то кроме яичницы ни Вить-ка, ни Шурка ничего готовить не умели. Да и не было та-кой необходимости. С этим отлично справлялись их мате-ри. Женская это работа. Шурка притащил с грядки перья зеленого лука, крупно порезал их ножом и густо посыпал яичницу сверху.
  - Можно громко чавкать - разрешил он. Посторон-них рядом нет.
   Правилам джентельменского поведения они были обучены. Римма Ивановна на занятиях по этике и эстетике научила своих подопечных, - в какой руке держать вилку, как управляться ножом, и с какой стороны тарелки столо-вые инструменты держать. Сейчас все эти навыки были не нужны.
  Обедали друзья, дурашливо причавкивали и не то-ропясь рассуждали - что же дальше им делать. Чем занять-ся?.. И времени, чтобы принять решение было не так уж много.
  Зрело решение. Они все-таки склонялись к тому, чтобы поступать в институт. Да не в какой-то, - а в инсти-тут Физкультуры! И заразил их этой идеей Валера Мейснер - их одноклассник. Просто - одноклассник. Они учились в параллельных классах, и лишь в последние два года - в общем, объединенном. Валера серьезно занимался легкой атлетикой, и казалось, специально был создан для этого вида спорта. Высокий, сухощавый, без единой капельки жира даже не на мышцах - на сухожилиях. Чувствовалась в нем легкая кость. Валера прекрасно бегал на лыжах. Он жил на Натальевской улице, к огородам которой, из-за небольшого колхозного поля, из-за Тихого арыка, из-за огибающей село автотрассы плавно спускались с горизонта Старые горы. Прекрасное место для тренировок зимой.
  Лихо скатывался с гор Валерка к асфальту, прыгал через трамплин и не боялся лыжи сломать. Помимо куп-ленных в магазине, заводских лыж, у него всегда были свои - особенные. Его отец работал в совхозе прорабом, владел технологиями обработки дерева, умел сгибать бере-зовую заготовку с помощью горячей воды и обеспечивал сына собственноручно изготовленными лыжами в доста-точном количестве.
  Витька тоже бы с удовольствием покатался на лы-жах с гор. Отточил бы свое мастерство. Но в этом деле ему просто фатально не везло. Собственных лыж у него не бы-ло. Зато у его дружка и соседа Вовки Лугового было две пары - настоящих, заводских, и Вовка был совсем не жад-ным. Пользуясь тем, что старшего его брата недавно забра-ли в армию, одалживал он его лыжи Витьке. Ведь одному ходить в горы неинтересно. Нужна компания.
  Витька, Шурка, Вовка - так вместе и ходили. И да-же научился Витька неплохо спускаться с горы по нака-танной лыжне. И даже - не падал. Дух захватывало от та-кого довольно продолжительного спуска. Почти до авто-трассы. Правда, потом все труднее и труднее было взби-раться обратно на вершину горы. Любишь кататься - люби и саночки возить! И все равно, эйфория зашкаливала, и он довольно быстро почувствовал себя настоящим лыжником.
  А другие-то, в том числе и Валерка Мейснер, скаты-ваются по совершенно другой, по сложной лыжне! По той, которая выводит на трамплин... И Вовка Луговой умудрился уже пару раз одолеть трамплин! Первый раз - шлепнулся враскорячку с лыжами и покатился кубарем. А второй раз - ничего! Устоял!
  Как все-таки здорово зависают пацаны в воздухе! И Витька - он же, уже, "лихой лыжник" - конечно же, не утерпел. Сигануть-то сиганул. Да только вот так призем-лился, и так крутила его по земле неведомая сила, чередуя в воздухе руки-ноги, что он даже не сразу поверил, что жив остался. А когда разыскал разлетевшиеся в стороны лыжи - увидел, что одна из них сломана вчистую. Расстроился страшно, а Вовка даже ругать его не стал. Сказал, что это же - не нарочно. И в принципе, лыжу можно починить. Надо будет вырезать пластину от консервной банки, стянуть перелом, обернуть его этой пластиной и аккуратно закрепить, прибить её мелкими гвоздями. Побегает еще лыжа...
  Потом, так и сделали. Но лыжа, все равно была уже не та. Казалось бы - гладко все на месте стыка, а она все равно, цепляла снег и ощутимо тормозила, отказывалась скользить, так, как до перелома.
   А потом Витька выцыганил все-таки деньги у ма-мы и купил себе настоящие лыжи. За сумасшедшие деньги. Почти за десять рублей! И тут же, в ближайшее воскресе-нье по пробитой от их улицы лыжне прытко заскользили они всей дружной Кировской компанией в горы.
  И опять, самонадеянно убедив себя в собственной ловкости и мастерстве, перебрался Витька на лыжню с трамплином. Первый раз - удачно упал. Во второй раз, с трудом удержал равновесие после полета и благополучно скатился до самого асфальта. Ну а на третий раз, еще до трамплина повело его в сторону, он взлетел в воздух, так и не успев собраться, и упал в снег даже не на лыжи, еще в воздухе завалился набок, и встретил склон, плюхнувшись плашмя на живот, лицом вперед. Чудом каким-то не пока-лечился.
  Ну а лыжи? Лыжи такого надругательства над собой не выдержали и одна из них, конечно же, в месте сгиба, переломилась пополам. Новая, совершенно новая лыжа! Как-то очень быстро, аж целых десять рублей превратились у Витьки в совершенно ненужный деревянный огрызок. Самодельные лыжи изготавливать Витька не решился, и отец его не был специалистом по дереву... Вот и всё.
  Летом Валера Мейснер пропадал на стадионе. Бегал на короткие дистанции, прыгал в длину и в высоту. В классе по этим видам соревнований он всегда имел лучшие результаты. И так вскружил себе голову успехами, что твердо решил совершенствовать свое мастерство и поступать в институт физкультуры на отделение легкой атлетики.
  После успешной сдачи очередного школьного вы-пускного экзамена ребята делились между собой планами на будущее, и, удивляясь полному отсутствию этих планов у Витьки и Шурки, Валера однажды предложил
  - Слушайте, вы же оба не можете жить без своей гимнастики. Третий взрослый разряд имеете. А почему бы вам и не заняться спортом серьезно. Присоединяйтесь ко мне. Институт скоро начнет принимать документы. Вместе, втроем и поедем в Ташкент...
  И Витька с Шуркой встрепенулись, переглянулись и согласились, что действительно, неплохо было бы посту-пить в физкультурный институт.
  Прошла неделя после выпускного вечера. Они при-шли к единому решению и со всей серьезностью начали готовиться к поездке в Ташкент. Отец Витьки недоверчиво качал головой, хмыкал, удивляясь Витькиному сумасброд-ству, но деньги на дорогу выделил. Особо друзья не волно-вались. Они полностью положились на Валеру, который знал все. И как добраться до института и где в Ташкенте ночевать.
  Витьку, действительно приворожила гимнастика. Он влюбился в неё почти как в Пунину Ларису, и казалось, не может без неё жить. А все когда-то началось с обыкновенного турника.
  В конце улицы, перед пустырем, левее вглубь кото-рого находились офицерские дома, на двух тополях, рас-тущих за своим огородом, сосед Шурки соорудил этот тур-ник. Витька с Шуркой часто играли на пустыре, а на тур-ник никто из них внимания не обращал. Но однажды мимо пустыря проходил дядя Витя Гартунг - младший брат Шуркиной матери и Шуркин дядька.
  Витька с той поры, когда был еще маленький, пом-нил как этот тезка его - дядя Витя вернулся из армии. Он был, пожалуй, первым солдатом в полной настоящей фор-ме, которого наяву увидел Витька в своей совсем еще ко-роткой жизни. Вернулся и сразу же захотел жениться. А свадьба была в доме у Зеелей. И кто-то из зависти, что не-веста ему не досталась - пырнул дядю Витю ножом. Прав-да, не смертельно...
  И вот, этот дядя Витя увидел турник, подошел к нему, плюнул на ладони, растер их, подпрыгнул, вцепился в железо, повисел немного и стал подтягиваться. Один раз, два, три... пять!.. А потом, согнулся в висе, потянул ноги вверх к небу, снизу животом дотронулся до турника, пере-вернулся и оказался вдруг, на нем наверху. Это он, оказы-вается, выполнил подъем переворотом. Ну, прямо как кло-ун настоящий! У Витьки от восхищения мастерством та-ким отвисла челюсть. Вот - ему бы так!
  А дядя Витя смело откинулся спиной назад, краси-вым полу махом опустил ноги вниз, спрыгнул на землю и сказал, довольный сам собой
  - Тренируйтесь пацаны! В армии легче будет слу-жить. И пошел своей дорогой. Весь молодцеватый из себя!
  Подсаживая друг друга, пацаны тоже попытались повторить дяди Витины фокусы. Но лишь беспомощно дергались и висели лапшой...
  К началу учебного года в школу прибыл новый мо-лодой учитель - Пак Владимир Евгеньевич. В старших классах он стал преподавать физику и математику. С пер-вых же занятий учитель Витьке понравился. Он был одно-временно строгий и доступный. Очень четко и доходчиво, хорошо поставленным, ровным голосом, доносил до уче-ников все усложняющиеся темы уроков. Был Владимир Евгеньевич невысокого роста, сухощавый и стройный. Строгий прямой взгляд, развернутые плечи. Когда он поворачивался в профиль - затылок головы с жесткими, красиво подстриженными черными, как смола волосами, находился всегда на одной прямой линии со спиной. Казалось, он и сутулиться не умеет. Ходил Владимир Евгеньевич, изящной твердой походкой слегка выбрасывая вперед носки. После нескольких занятий он объявил, что организует секцию спортивной гимнастики и пригласил желающих записаться в неё.
  Витька с Шуркой не растеряли желания быть силь-ными и ловкими, а потому довольно часто бывали у турника. Могли уже подтягиваться не меньше десяти раз. И всегда Шурка был чуть-чуть сильнее Витьки. Подтягивался хоть на три, на четыре раза, но больше чем он. А вот подъем переворотом делать они так и не научились.
   Друзья знали, что турник - это для занятий гимна-стикой. Но что представляет она из себя, да еще и спортив-ная - понятия не имели. Чувствовали лишь, что это благо-родный вид спорта и, конечно же, первыми в секцию запи-сались. А вслед за ними - и Саша Пфейфер, и Вовка Гав-рилов...
  В школе все необходимое для того, чтобы прово-дить полноценные занятия по спортивной гимнастике имелось. И брусья, и кольца и конь, через которого оказывается, не только прыгают в длину и ширину, отталкиваясь от специального амортизирующего мостика, а еще и всякие маховые упражнения ногами выполняют. И, конечно же, турник! Правда, его Владимир Евгеньевич называл перекладиной. Было и гимнастическое бревно для девчачьих упражнений. С потолка, помимо колец свисал пятиметровый толстый гимнастический канат. Брусья и бревно размещались вдоль стен зала, а перекладина была съемной, устанавливалась по мере необходимости на специально оборудованном месте и надежно фиксировалась регулируемыми натяжными растяжками. И все это вместе размещалось в достаточно просторном и высоком зале.
  Владимир Евгеньевич, подтянутый, элегантный, одетый в обтягивающую, подчеркивающую мускулистый торс майку, и в отглаженное шерстяное трико, сразу же показал будущим гимнастам настоящий класс. Завис на перекладине, замер в неподвижности, затем легко без видимых усилий сделал неуловимое движение, выстрелил стремительно, вытянутыми носочками вверх, за которыми потянулось все тело, и широким махом выбросил себя над перекладиной в стойку на руках. Замер на доли секунды и легко, очень красиво, выполнил полный оборот вокруг её оси! И тут же - ещё один! И не сорвался, не слетел с пере-кладины со всего размаха. Это сколько же силы надо иметь, чтобы вот так голыми руками удержаться!..
  Витька слышал, конечно, что на турнике можно крутить "солнышко", но вживую увидел это в первый раз. Ему непременно захотелось научиться крутить "солныш-ко" самому, и он тут же влюбился в гимнастику оконча-тельно и бесповоротно. А потом очень зауважал учителя, а заодно физику и математику, и осваивал премудрости этих наук с таким же усердием, как и новые гимнастические элементы на тренировках.
  Занятия в секции Владимир Евгеньевич проводил два раза в неделю. Он сам оказался прекрасным спортсме-ном и лично выполнял на снарядах сложные гимнастиче-ские элементы. Завораживал просто красотой их исполне-ния. Ребята поняли быстро, чтобы освоить эти элементы, научиться уверенно, исполнять их - требуется упорство и просто титанический труд. И, наверное, поэтому, наплыва желающих заниматься в гимнастической секции не было. А зря. Владимир Евгеньевич оказался прекрасным тренером.
  Спустя некоторое время у Бурно-Октябрьских "гимнастов" кое-что стало получаться. И не передать сло-вами ту радость, то безгранично счастливое состояние, об-волакивающее их души после получившегося, наконец, удачного исполнения. Они готовы были тренироваться еще и еще - каждый день, но, к сожалению, у Владимира Евгеньевича не было времени, чтобы проводить тренировки более двух раз в неделю.
  Тогда Витька с Шуркой нашли выход. На работе у Шуркиного отца в слесарном цехе нашли и выцыганили для себя подходящий металлический прут такого же диа-метра как у настоящей перекладины. И соорудили свою перекладину между двумя толстыми вербами на улице, прямо над проточным арыком у Витькиного дома. Висели, крутились и пытались повторить те элементы из комбина-ций на своей перекладине, выполнять которые учил их Владимир Евгеньевич. Занимались самозабвенно и фана-тично, сколько душа желает. Либо - до сорванных мозолей на ладонях, до крови...
  А внизу - никаких мягких подстеленных матов. Уз-кий арык, заполненный водой, жесткая, гравием усыпанная дорога и тротуар. И если, не дай бог, сорвешься и упадешь - мало не покажется! Но они нашли способ - страховаться. Витька из старых женских чулок соорудил необходимого размера "завязки", перехватывал перекладину петлей, впутывал в неё кисть, а затем во вторую петлю, кисть второй руки, и уже ничего не боялся. Чувствовал себя привязанным надежно.
  И видно, со стороны это выглядело довольно со-блазнительно. Часто у перекладины наблюдали "спек-такль" младшие Витькины братья и девчата с улицы. А со-сед Вовка Кнауэр - худой и длинный как каланча, уверовал в их способ стать сильными, ловкими и фигуристыми, и тоже, записался в секцию. Вслед за ним пришли еще несколько младших ребят. И даже - две девчонки.
  За тренировку осваивали элементы на двух снаря-дах. Каждый из снарядов имел свои особенности. На одном требовалась сила, на другом - сила и гибкость, на третьем - прыгучесть.
   Кольца и брусья: - здесь тон задавал Шурик. Конь-махи и опорный прыжок: - лучше всего упражнения на этих снарядах получались у Саши Пфейфера. Ну а Витька предпочтение отдавал перекладине и вольным упражнени-ям. Вольные упражнения - это же сплошная акробатика!
  Дома у Витьки тоже нашелся "мягкий ковер" для дополнительного разучивания акробатических элементов. Обыкновенный сеновал. К весне сено съедала корова. Оставалась мягкая площадка, устланная притоптанной со-ломой. Тут Витька и преодолевал собственный инстинкт самосохранения, боязнь свою, и в полном одиночестве, без страховки выполнял перевороты и даже сальто в группи-ровке вперед и назад. Бывало, приземлялся на лоб, но к счастью, голову не сворачивал, соизмерял риски, действо-вал очень расчетливо и обходился без серьезных ушибов. Обретал уверенность в собственных силах. Если потребу-ется - он всему научится, все преодолеет, всего достигнет!
  Еще недавно слова "рондат", "фляк", "бланш", "пируэт" были Витьке совершенно незнакомы. Они озна-чали акробатические трюки, в том числе и очень сложные, даже - опасные. И Витька с помощью Владимира Евгенье-вича постепенно их осваивал. Обладал природной гибко-стью. Спокойно садился на "шпагат". С мостика, переме-стив вес тела к рукам и слегка оттолкнувшись ногами, он мог спокойно перейти в стойку на руках. И если Шурка, иногда хвастаясь трудовыми навыками и грубой силой, демонстрировал свои мозолистые ладони, пальцы на которых не распрямлялись, то у Витьки, который тоже физически трудился - о-го-го, эти самые пальцы на ладонях не только распрямлялись полностью, но даже и выгибались в другую сторону. Получались лучше, чем у других, у Витьки акробатические элементы. Получались неплохо и на других снарядах! И поэтому, каждое занятие в секции было для него праздником. И для друзей его - тоже.
  Весна вступила в свои права, и вдруг, Владимир Евгеньевич стал задерживаться где-то и опаздывать к началу тренировок. Все чаще и чаще - и на двадцать минут, и даже на полчаса. Ребята терпеливо ждали в пустынном коридоре школы. Ключи от спортивного зала были только у учителя. А однажды Владимир Евгеньевич и вовсе не пришел.
  Прошел целый час. Группа в полном составе ждала. И в мыслях не было ни у кого, чтобы разойтись. Недоуме-вали...
  - Ну как же так? Владимир Евгеньевич, всегда такой собранный и пунктуальный на уроках, и вдруг, превратился в забывчивого и необязательного человека. Ведь - забыл же, забыл, что занятия в секции сегодня! Наверное, разочаровался он в них. Наверное, надоела ему вся эта возня. Ведь мастерством они - горе гимнасты, не шибко блещут. Да и он, в конце концов, не учитель физкультуры. А как же они? Если не предпринять ничего, так и вовсе может закрыться спортивная секция? И кто-то предложил найти учителя и напомнить ему о его забывчивости.
  В школе Владимира Евгеньевича явно нет. Значит, он дома. На поиски учителя отправились самые смелые - Витька, Шурка, и как младший представитель гимнастиче-ского племени - Вовка Кнауэр. А погода на улице была - ветер пронизывающий и слякоть. Дома бы сидеть, у печки! Но... очень уж им приспичило совершать спортивные по-двиги.
  Не очень они задумывались, где живет учитель, а тут - разузнали адрес, вспомнили. И оказалось, что жил Владимир Евгеньевич сразу за сельсоветом, и не в доме каком-то, а в старой покосившейся землянке, больше по-хожей на халупу. Он ведь прибыл в Бурно-Октябрьское по распределению, и вот такое, оказывается, ему предостави-ли жильё...
  Владимир Евгеньевич отозвался на стук в крошеч-ное окошко и вышел наружу растерянный и немного сму-щенный. Визитеров, да еще и учеников, к себе он явно не ждал. И узнали ребята об уважительной причине учителя. Оказывается, у него совсем недавно родился ребенок, род-ственников у него здесь нет, и оставить ребенка сегодня ему просто не с кем. Вот такая суровая реальность, и ниче-го с этим не поделаешь! Обида на учителя у ребят мгно-венно испарилась. Нет, он не предал их, и обязательно сек-ция продолжит работу. А сейчас, коли уж, они не могут жить без тренировок, он доверил ключи от спортзала Вить-ке, и двоим с Шуриком наказал, чтобы они с ребятами про-вели легкую тренировку самостоятельно.
  С тех пор, иногда, Витька с Шуркой брали ответ-ственность за тренировку на себя. А потом - все налади-лось.
  
  Заблаговременно, перед праздником Великого Ок-тября, по устоявшейся традиции начались репетиции пред-стоящих выступлений на торжественном праздничном концерте в клубе. Основным номером концерта должен был стать художественный монтаж. Стихами и песнями он описывал революционные, героические, созидательные этапы тяжелого пути, который прошла советская страна от царских времен до нынешних.
  Стихотворения четверостишьями раскладывалась на голоса. Их с выражением должны были декламировать многочисленные участники монтажа, делегированные в сборную группу из разных классов. В перерыве, между стихотворными этапами пути, хором исполнялись патрио-тические песни.
  Лучшие ученики отбирались для участия в литмон-таже. Витьку угораздило быть включенным в эту группу. Все бы ничего, но репетиции литмонтажа совпадали по времени с тренировками в спортивной секции. Витька по-пытался отвертеться, но не тут-то было.
   Ответственной за подготовку праздничного кон-церта оказалась Таисия Федоровна - завуч школы. За глаза её прозвали - солдат в юбке. По характеру Таисия Федо-ровна была жесткой, решительной и очень требовательной. Никто не решался ей перечить. Витька тоже - не решился бы. Но тут летели в тартарары его тренировки. Допустить этого он не мог. Попытался объясниться. Но Таисия Федо-ровна даже выслушать не захотела его доводы, бескомпро-миссно проявила твердую волю. Она не привыкла потакать капризам учеников. И тогда Витька закусил удила и просто перестал на репетиции приходить.
  Обстановка резко накалилась.
  Римма Ивановна - классный руководитель только время потеряла, тщетно уговаривая Витьку - уступить Та-исии Федоровне. Ведь в выпускном классе он учится, и как бы не навредил сам себе. А Витька вины своей не чувствовал. Ну не любит он выступать в безликом монтаже. И поведением своим он ведь никому не мешает. И с чего это вдруг ради какого-то выступления, где без его участия могут вполне обойтись, он должен прекращать заниматься любимым и очень полезным для будущей его жизни занятием?
  Римма Ивановна исчерпала все доводы, вздохнула устало и сказала, что если он не покорится - без родителей пусть в школу не приходит.
  От обиды, упрямства неуемного и ощущения надви-гающейся беды у Витьки кругом шла голова. Он никак не мог сосредоточиться, и взять себя в руки. Был вялым и рас-сеянным на тренировке. Владимир Евгеньевич озабоченно поинтересовался его состоянием, и пока Витька размышлял про себя - стоит ли обнажать душу, Шурка, переживающий за друга, начистоту тренеру все и выложил.
  Владимир Евгеньевич подумал немного, а потом решительно сказал
  - Ничего страшного. Я постараюсь эту проблему уладить.
  И уладил! На следующей тренировке Владимир Ев-геньевич предложил подготовить собственный спортивный номер для выступления на празднике. Групповой акробатический номер. Сказал, что будет он зрелищным и очень эффектным. Ребята заинтересовались. Это было очень необычно. Перед всей школой показать свое мастерство?! Не было такого никогда в Бурно-Октябрьском. Ну, песни спеть... стихи рассказать... Вот и все артистическое искусство. А тут - акробатический номер! Возможность силу свою продемонстрировать, ловкость... Очень заманчиво! И, конечно же, все с воодушевлением согласились.
  Последующие тренировки были полностью посвя-щены предстоящему выступлению. Владимир Евгеньевич предложил исполнить два номера. Один общий - группо-вой, а второй - персональный, для наиболее подготовлен-ных гимнастов - Витьки и Саши Пфейфера.
  Школьные занятия проходили своим чередом. Вить-ку перестали дергать. Римма Ивановна родителей в школу не требовала. Но на Таисию Федоровну Витька затаил оби-ду, за то, что разговаривала с ним бесцеремонно, как нера-дивым никчемным пацанчиком. Пару раз встретил её в ко-ридоре, отворачивался, поспешно проходил мимо и не здо-ровался. А Таисии Федоровне до Витьки теперь и дела не было. Казалось, что она перестала его замечать. По край-ней мере, не одергивала...
  Он волновался очень. Все волновались. Такого го-рячего желания выступить на концерте, да еще перед всей школой, перед односельчанами, ребята никогда не испы-тывали. Ждали с нетерпением праздника. Ждали и боялись опозориться. Элементы акробатических комбинаций были сложными. Разучивались с трудом. А исполнить их надо было слаженно, синхронно, легко - без видимых усилий. Коллективные номера. Один участник дополнял другого. Не подвести бы!
  Не все получалось с первого раза. А время летело все стремительней и стремительней...
  А потом, во время концерта время остановилось. Их акробатические номера были в самом конце, а один только художественный монтаж на сцене занимал без малого це-лый час. Волнение, ожидание - оно ведь тоже силы отни-мает. "Артисты" время от времени поддерживали тонус мышц в пустом танцевальном зале, терпеливо пережидали в соседней со сценой комнате.
  Наконец, черед их наступил. Все двенадцать гимна-стов были задействованы в выступлении. Блистал на сцене силой Шурка. Он удерживал на весу сразу двух товарищей, причем один стоял у него на плечах в полный рост. Была построена коллективная пирамида. Было много статических поддержек. Стойки на руках, мостики - и всё это в различных сочетаниях. Витька и Саша работали с девчатами. Поднимали их вверх, поддерживали их прогнувшиеся тела над собой на одной руке. Стояли по краям групповой пирамиды, и издали казалось, что сочетания их тел - это два серпа и молота.
  В завершение первого номера Таня Чиркова - ху-денькая девчушка, легла на спину посреди сцены. Витька с Сашей подошли, стали - один у её ног, второй - у головы. Витьке Таня протянула руки, Саше - ноги. Они подхватили её и как тяжелоатлет штангу, оторвали от пола, выбросили вверх к потолку и так удерживали над собой, на вытянутых руках, некоторое время, в изящном мостике. Слышно было, как ахнул зал от неожиданности, а затем зрители разорвали тишину аплодисментами.
  Первый номер гимнастической группы получился эффектным, был исполнен без срывов и все его участники, построившись в ряд, развернулись по команде и строем удалились со сцены.
  Заведующая тут же объявила следующий номер. Витька с Сашей едва успели перевести дух, они, конечно же, устали и вот снова, практически без перерыва им, вдвоем, надо выступать на сцене. Как бы не оплошать...
  Их комбинация несла в себе юмористический отте-нок. Помимо безукоризненного исполнения каскада акро-батических элементов Саше с Витькой необходимо было еще проявить себя артистами. Они появились перед зрите-лями с противоположных боков сцены, полусогнувшись, пятились спиной навстречу друг другу. Из-под приложен-ной ко лбу ладони, шарили взглядом по сторонам, как буд-то высматривали кого-то. Пятились до середины сцены, где, наконец, и столкнулись. От столкновения их как бы отбросило друг от друга. По инерции оба выполнили кувырок в группировке и тут же, со второго полу кувырка - совершили подъем переворотом, в обычную стойку на ноги. Обернулись, увидели, узнали друг друга, и демонстративно обрадовавшись, Витька поспешил Саше навстречу. Саша стоял на месте и ждал Витьку с опущенными, прижатыми перед собой к телу руками, со сцепленными раскрытыми ладонями. Витька приблизился, внезапно приподнял одну ногу и поставил её на Сашины сцепленные ладони. И тут же Саша подбросил руками Витькину ногу вверх, а на самом деле это Витька оттолкнулся от Сашкиных рук и взлетел в воздух. Сгруппировался, выполнил сальто назад на хорошей высоте и опять, благополучно опустился на сцену на ноги. Затем в динамике оба "незадачливых клоуна" выполнили вполне прилично каскад акробатических трюков, в конечном итоге опять встретились, как бы столкнулись, причём в момент встречи Саша исполнял стойку на руках лицом в Витькину сторону. Витька вынужден был ухва-титься за возникшие перед его лицом Сашины ноги и по инерции стал валиться на него, а Саша сложился и опу-стился спиной на пол. И пока Витька вслед за его ногами уходил в кувырок, Саша тоже своими руками поймал его ноги. И так, держась за ноги друг друга, большим колесом, переваливаясь с одной спины на другую под аплодисменты они укатились за кулисы.
   Хорошим зрелищным, неожиданно эффектным номером завершился концерт. Гимнасты показали класс и в общей оценке праздничного концерта их выступление, несомненно, оказалось гвоздем программы. Владимир Ев-геньевич был очень доволен. А уж как сами гимнасты были довольны собой - не передать словами...
  Завуч школы тоже оценила последний номер Витьки и Саши Пфейфера, не забыла о нем, через полтора месяца потребовала, чтобы акробатическая юмореска была исполнена еще раз, прямо у елки перед младшими классами во время новогоднего концерта. И хотя в зале, где проходило торжество, было очень мало свободного места - Витя и Саша согласились...
   Занятия в секции спортивной гимнастики прекра-тились в конце апреля с перерывом до следующего учебно-го года. Ну а Витьку и его одноклассников уже дожидались выпускные экзамены, а затем предстояло им распрощаться со школой. Навсегда!
  
  И вот, втроем с Валерой Мейснером сели они в по-езд и едут в Ташкент. Витька однажды уже преодолевал этот маршрут на пути в Москву. А вот Шурка в поезде ока-зался в первый раз. Некуда было ему ездить. Нет у него близких родственников за пределами Бурно-Октябрьского. Шурик некоторое время с опаской озирался по сторонам, а потом успокоился.
  Витька сразу разложил постель и улегся на верхнюю полку. Валера с Шуриком сели за столиком у окна и все вместе они некоторое время наблюдали, как поезд приблизился к Снежным горам и объезжал их выступы, выгибаясь на поворотах так, что из окна просматривалась большая часть вагонов, и тяжело карабкался вверх на подъем. Чадил из всех труб густым черным дымом паровоз, и от случая к случаю, посылал кому-то тревожные пронзительные гудки.
  Потом наступила ночь. Ребята перекусили впрок за-готовленной в дорогу едой и под мерный стук колес провалились каждый в свои сны. А утром рано их разбудил проводник. Уже в Ташкенте. Они пересекали по навесному мосту железнодорожные пути, и Витька поразился их количеству. Пути занимали все видимое пространство. Это сколько же поездов могло на них одновременно разместиться? Нет, определенно - этот Ташкент просто гигантский город!
  У Валеры весь маршрут к институту был прописан в тетрадке. Они сели в нужный трамвай и доехали до площади, посредине которой трамвайные пути разбегались в разные стороны. Дальше предстоял путь пешком до "совхозной квартиры", где должны они были жить и ночевать.
  Солнце уже припекало достаточно сильно, а Шурка в тени деревьев за тротуаром заметил торговца-узбека, ко-торый продавал горячие чебуреки, указал в его сторону рукой и напомнил, что не мешало бы позавтракать. Чебуреки оказались очень сочными и вкусными, а еще - кофе в стаканчиках. И все это стоило совсем дешево. Воистину говорят, что Ташкент - город хлебный!
  Потом Валерка их уверенно повел за собой, и при-мерно через километр пути, они оказались у "совхозной квартиры". Бурненский совхоз недаром имел название - ТУРКВО. Он выращивал сельскохозяйственную продук-цию для военных и числился при Туркестанском военном округе. И естественно, совхозные работники ездили в Таш-кент в командировки по делам, в штаб округа. И чтобы бы-ло, где жить во время командировки, содержал совхоз в Ташкенте собственную гостиницу. Это был маленький частный домик. Отец Валерки позаботился, чтобы буду-щих студентов временно хозяйка пустила в домик жить - сколько нужно.
  Валера времени не терял. Еще раз уяснил для себя путь, который нужно было преодолеть, чтобы добраться до института и налегке поспешили они опять к ближайшей остановке. Ехали долго. Сначала в переполненном трамвае, потом в таком же переполненном автобусе. Напоследок пешком пересекли они какой-то неухоженный пустырь и оказались прямо перед институтом физкультуры.
  Вошли в просторный, высокий, очень красивый ве-стибюль, разинули рты от неожиданности и ахнули от изумления. Прямо над проходом с широкой лестницей, ве-дущей на верхние этажи здания, висела просто огромная картина. И был изображен на ней гимнаст. Он держал "крест" на кольцах и одновременно "горизонт". Напря-женное каменное лицо, сосредоточенный взгляд, разверну-тые плечи, слегка смещенные вперед, прямые ноги с иде-ально оттянутыми носочками и рельефные, очень красивые мышцы - на руках, на плечах, на груди!
  Валерке - ничего, а вот Витьке с Шуркой сразу ста-ло боязно. Переглянулись они и подумали об одном и том же. Что-то совсем нереально, что они когда-то смогут стать похожими на этого гимнаста с картины. Все-таки поздно они начали заниматься спортивной гимнастикой, да еще и в обыкновенной сельской школе, которых в стране тысячи, десятки тысяч, и в которых такой секции точно нет. Даже в районном центре, в Бурном, нет такой секции! Им просто крупно повезло, что распределили когда-то в их школу учителя - гимнаста, который жил и тренировался в городе. Ну, разве смогут дотянуться они до городского спортивного уровня? Разве смогут они создать конкуренцию городским гимнастам. Они вот форму настоящую, гимнастическую только сейчас в первый раз на картинном гимнасте увидели.
  Витька с Шуркой, конечно, были идеалистами и фантазерами, но чувство реальности иногда их посещало. Нестроение у друзей основательно испортилось. Валерке то что? - он легкой атлетикой занимается. Разве можно сравнить легкую атлетику со спортивной гимнастикой?
   И все-таки, вместе с Валеркой они по инерции, по-шли узнавать - какие же конкретно документы нужны, чтобы поступать в институт? Оказалось, что при выборе специализации важна спортивная подготовка. Для поступ-ления на спортивный факультет необходимо иметь разряд не ниже второго взрослого. И Валера, конечно же, этот разряд имел. Ведь не спонтанно решил он поступать в Ин-ститут физкультуры. Готовился заранее. А вот Витька с Шуркой имели только школьную справку о третьем спор-тивном разряде. И поступать им в институт можно было, но только на педагогический факультет.
   Эта новость затушила их запал окончательно. Так это что же? Оказывается, в спортсмены им путь заказан? И смогут стать они лишь по окончании ВУЗа обыкновенны-ми учителями физкультуры? Ну, нет! Кем угодно, но толь-ко не учителями!
  И тут же они засобирались домой. Даже не стали дожидаться Валеры, который намеревался принести в при-емную комиссию все нужные документы, записаться в абитуриенты завтра, и до начала экзаменов еще вернуться в Бурно-Октябрьское. Вместе с ним вернулись в "совхозную квартиру", попрощались и тут же отправились на вокзал. Если честно, устали они от впечатлений, и огромный город немножко их напугал.
  Вечерний поезд в сторону Бурного был! Выстояв в очереди, они купили билеты. И солнце еще не успело спрятаться за горизонт, а их уже укачивало в плацкартном вагоне.
  С поезда, в Бурном, Витька с Шуркой сошли тоже ранним утром. И шести часов еще не было. В помещении вокзала было пустынно, темно и мрачно. До первого авто-буса в Бурно-Октябрьское надо было скоротать целых три часа. На улице было еще прохладно, но все равно они рас-положились на скамейке под деревьями вблизи вокзала, разложили на газете остатки своей провизии, до которой так и не дотронулись в "совхозной квартире", набрали в кружки холодной воды из колонки и не торопясь запивали ею уже успевший засохнуть хлеб. Перекидывались незна-чительными фразами. Больше молчали. Молчали в автобу-се, и от остановки до Кировской улицы тоже шагали молча. Полная неопределенность опять зависла над их дальнейшей судьбой. Первым к дому своему свернул Витька. Лихорадочно соображал, что же будет он говорить своим родителям. Хотя, - отец, он уже наверняка ушел на работу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"