Анонимный Летописец : другие произведения.

1998 год. Журнал "Азъ, Буки", N3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ЧТО ТАКОЕ СОЗАВИСИМОСТЬ?

Созависимость - это тоже болезнь. Если в семье кто-нибудь пьет, то вся семья заболевает созависимостью, то есть, если муж или жена зависимы от алкоголя, то все остальные члены семьи страдают не меньше, потому что они тоже зависимы - и от пьющего, и от алкоголя. Как это понять проще всего? Представим себе семью, где муж пьет. Как себя чувствует жена? Пока мужа нет, она весь день думает о том, придет домой муж или нет, побьет ее или не побьет, принесет деньги или пропьет, вернется в состоянии "столбняка" или более-менее нормальным. Она так перегружена своими переживаниями, что когда муж возвращается домой, ей необходимо разрядиться, избавиться от своих эмоций... Начинается скандал...

В группах Ал-Анон жены и родственники алкоголиков учатся жить по-новому, получают информацию об алкоголизме, работают по Программе "12 Шагов", стремятся лучше узнать самих себя и исправить свои недостатки, учатся жить нормальной жизнью...

РАССКАЗ ОДНОГО ИЗ ЧЛЕНОВ АЛ-АНОНа

Я вышла замуж за алкоголика. Конечно, я узнала это не сразу, а только через два года, и поняла, что ничего худшего со мной в жизни произойти не могло. Случалось, что он бил меня, бывало, что и я лупила его, когда он был настолько пьян, что не мог ответить мне. Я никому не могла рассказать о своей семейной жизни, было стыдно. Родились дети. Сначала сын, потом дочка. Но отцу было все равно, есть ли они дома или нет. Я тоже так была занята своими переживаниями, что мало обращала внимания на детей. Я жила в одиночестве, в нужде, была озлоблена на весь белый свет. Все мои мысли были заняты тем, что я буду делать, когда муж вернется домой. Иногда я готова была убить его, иногда думала о самоубийстве или, что самое страшное, мне хотелось убить детей и покончить с собой, чтобы отомстить мужу за все свои страдания.

Моя близкая подруга, у которой тоже муж алкоголик, сказала мне, что мы обе больны и пригласила на собрание группы Ал-Анон.

Конечно, я ни за что не хотела согласиться с тем, что я больна. Болен муж, считала я, а мне помощь не нужна. Но я решилась пойти на собрание группы. И хожу до сих пор. Теперь я могу сказать всем, кто страдает рядом с алкоголиком: "У вас есть возможность решить ваши проблемы, вылечить свою больную страдающую душу, лучше узнать себя и свои возможности".

Мой муж полгода не пьет, ходит к Анонимным Алкоголикам. Мы снова живем вместе. Нельзя сказать, что счастливо, но у нас появился шанс, и мы не хотим его упускать. Теперь я больше знаю о жизни, об алкоголизме, немного стала разбираться в себе и иногда бывают даже рада тому, что по воле судьбы стала "созависимой".

И.М.

 []

 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"