Мейроян Артак Александрович : другие произведения.

1989-10. Вылечился сам - помоги другому. По такому принципу действуют члены общества анонимных алкоголиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Мы все время с чем-то или за что-то боремся. За чистоту, урожай, план и т.д. Идет нескончаемая "битва", а зерно ежегодно покупаем на валюту, улицы не становятся опрятнее, товаров постоянно не хватает. Мы идем "единым фронтом" на преступников, бюрократов, алкоголиков, а их число почему-то с каждым годом растет. Так, может, хватит бороться? Не проще ли, как говорили классики, вместо борьбы за чистоту взять веник и подмести?

Алкоголизм - проблема проблем. Ежегодно он уносит тысячи человеческих жизней. И мы тоже с ним боремся, выжигаем "каленым железом", бьем рублем по носителям этого зла, заставляем их насильно лечиться и т.д. Но им, пьяницам то есть, все нипочем! Подойдите к любому винно-водочному отделу в часы "пик", и вы без труда убедитесь, что "зеленый змий" живуч и не собирается сдавать своих позиций.

Сейчас уже всем ясно, что известные антиалкогольные постановления и указы 1985 года не принесли желаемого результата - люди не стали меньше пить. Значит, надо искать другие пути. Какие? Вот об одном из них и пойдет сегодня речь.

"Не надо изобретать велосипед", - советуют нашей же народной мудростью и на чистейшем русском языке авторы недавно выпущенной в Нью-Йорке книги "Анонимные алкоголики", где собраны рассказы о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма и теперь помогают сделать это другим бедолагам. На русском языке эта книга выпущена впервые, в самые сжатые сроки, за каких-то два-три месяца, и уже начала поступать в нашу страну. Кто же такие анонимные алкоголики ("А. А.") и почему они так трогательно заботятся о наших согражданах?

О том, что алкоголизм - проблема общечеловеческая и поэтому решать ее надо сообща, шел серьезный разговор на 20-й международной конференции по вопросам алкоголизма, наркомании и курения, состоявшейся нынешним летом в США. Для нашей страны этот форум был во многом знаменателен. В его рамках впервые работала специальная секция "Алкоголизм в СССР", а наши ученые впервые выступили там с докладами. Одним из этих ученых был старший преподаватель ЛенГИДУВа кандидат психологических наук А.А. Мейроян.

- С первых же дней, - рассказывает Артак Александрович, - оказалось, что нам есть о чем поговорить, есть что обсудить, поделиться опытом. Но в то же время обнаружилось, что у нас много различий в подходе к алкоголизму. Если мы основной упор делаем на медикаментозное лечение, то американцы почти отказались от него и делают ставку на психотерапию, духовное возрождение больного, формирование у него сознательной установки на трезвость. Другая особенность в том, что в США отсутствует презрительное отношение к людям, которые вылечились от алкоголизма. Напротив, они вызывают уважение окружающих, так как нашли в себе силы отказаться от спиртного.

У нас же, как вы знаете, даже вслух зазорно сказать, что был алкоголиком, не говоря уже о том, что у бывших пациентов наркологических клиник и ЛТП возникает масса проблем с устройством на работу, адаптацией в обществе и т.д. В результате они снова и снова "срываются", медленно скатываясь на самое дно.

В этих условиях нам просто необходимо более пристально приглядеться к опыту организации помощи людям в США. В первую очередь - к обществу "А. А.". Ему более 50 лет. Оно объединяет около двух миллионов человек. Его филиалы есть в 115 странах мира. К сожалению, до недавнего времени наша страна не входила в их число. Да и сейчас организация у нас филиалов "А. А." идет трудно - консерваторов и сторонников медикаментозных способов лечения у нас предостаточно. Но начало этому движению уже положено. Есть группа "А. А." и в нашем городе.

Первая группа анонимных алкоголиков в Ленинграде появилась в прошлом году при бывшем Доме санпросвета (теперь - городской Центр здоровья). Помощь в ее организации и становлении оказывал А.А. Мейроян. Теперь таких групп три - две для тех, у кого возникают проблемы со спиртным, и одна - в помощь наркоманам.

- Сейчас эти группы, - продолжает Артак Александрович, - работают самостоятельно и уже помогают другим. Но нерешенных вопросов гораздо больше, чем решенных. Не хватает помещений, энтузиастов, методической литературы. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность американским коллегам - мы заключили с ними 10 договоров по обмену опытом.

Особую благодарность заслуживает секретарь международного комитета опекунов "А. А." Сэра Прайс. Это при ее содействии и непосредственном участии была напечатана книга "Анонимные алкоголики" на русском языке. Первая партия ее уже появилась в Ленинграде. Она станет ценным подспорьем для руководителей групп "А. А." в нашем городе. Со временем этой книгой, кстати печатается она на средства американского общества "А. А.", будут обеспечены все желающие - такое обещание дала нам Сэра Прайс.

Что ж, будем надеяться, что книга, как написано в предисловии к русскому изданию, адресованная "непосредственно каждому читателю, ему в помощь и во благо", станет более доступной, чем сейчас: 20 экземпляров на Ленинград - капля в море. Поэтому имеет смысл подробней остановиться на программе "А. А.".

Невозможно без волнения читать главы, где собраны исповеди бывших алкоголиков. Предельно искренние, незамысловатые рассказы людей, сумевших найти в себе силу воли, чтобы освободиться из пьяного плена и правда, вызывают уважение к авторам. Но в то же время, что особенно важно, они вселяют уверенность в том, что каждый человек может поступить так же: надо только захотеть. "У нас было всего лишь две дороги, - признаются авторы, - либо брести к своему печальному концу, пытаясь всевозможными средствами вычеркнуть из сознания невыносимость своего положения, либо принять духовную помощь. И мы пошли по второму пути, потому что мы честно хотели этого и стремились испытать свои возможности".

Программа выздоровления, предлагаемая обществом "А. А.", проста и лаконична. Выполнить ее действительно по силам каждому. А начинается она с того, что алкоголик должен со всей откровенностью "признать свое бессилие перед алкоголем, признать, что он потерял контроль над собой", а значит, полностью отказаться от спиртного, ибо каждая рюмка для него - смерть. Затем человек, вставший на путь исправления, должен составить списки всех людей, кому он причинил зло в пьяном угаре, и постараться загладить свою вину перед ними.

Нужно также, советуют "А. А.", постоянно проводить самоанализ своих поступков, найти "силу, более могущественную", чем он сам, которая поможет ему "вернуть здравомыслие". Такую силу "А. А." видят в Боге. Не в абстрактном божестве религии, а в том Боге, как его понимает и видит сам человек. То есть богом может стать жена, лучший друг, духовный наставник и т.д., который поможет достигнуть духовного пробуждения, разобраться в условиях и причинах пьянства.

И при всем этом необходимо быть максимально доброжелательным к другим людям, так как "злоба - это враг номер один. Она разрушает алкоголиков больше, чем что-либо другое. Она является причиной всех видов духовных недугов... Когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически".

Как видите, требования "А. А." не сложные, доступные и в общем-то не несут в себе ничего сверхъестественного. Но их выполнение гарантирует выздоровление.

Есть в книге "Анонимные алкоголики" и другие, не менее ценные советы. Судить о них можно уже по названиям глав - "Выход есть", "Работая с другими", "Новые отношения в семье", "За работу!", "Обращение к женам" и другим.

Конечно, трудно предсказывать, привьются ли идеи "А. А." на нашей почве такими, как они изложены в книге. Однако с уверенностью можно сказать, что успехи ленинградских групп "А. А." вполне ощутимы - там уже обрели "второе дыхание" десятки мужчин и женщин, которые раньше не мыслили свою жизнь без спиртного.

- Конечно, - говорит А.А. Мейроян, - "А. А." не способно помочь всем без исключения больным алкоголизмом и наркоманией. Там, у кого болезнь зашла слишком далеко, надо будет пройти курс лечения в наркологическом стационаре или амбулаторно. Кстати, при ЛенГИДУВе создан кооператив "Нарколог", где прием пациентов ведется на анонимных началах.

А помощь "А. А." действительно трудно переоценить, особенно в тот период, когда человек уже прошел курс лечения. Не случайно именно на это время приходится основной процент рецидивов, так называемых срывов. Итак, все, кто захочет стать членом общества "А. А.", смогут навести соответствующие справки о группе "Нева" по телефону 315-82-89 по средам в 19 часов. С группой "Возрождение" можно связаться по телефону 217-59-20 по субботам с 18 до 21 часа.

Г. КОЛЕСНИКОВА



"Вечерний Ленинград" N228 (18918)

03.10.1989





 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"