Анонимный Летописец : другие произведения.

1988-04. Джей Кэнти "И все-таки я верю!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



15 апреля 1988 года

"Комсомольская правда"

ПАТЕНТ НА СОЦИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Джей Кэнти: "И все-таки я верю!"

- Я убежден, что та точка, оперевшись на которую можно перевернуть мир в лучшую сторону, - это достижение полной и всеобщей трезвости. Помните, какими словами заканчивалась наша предыдущая беседа? "Именно сейчас, как никогда остро мы осознали: хрупкость нашего существования чудовищна - достаточно нажать на кнопку... Для того, чтобы удержать мир, нам прежде всего нужно трезвомыслие. Да и у кнопки должен находиться трезвый человек. Сегодня мы боремся не просто за мир - мы боремся за мир трезвый, чистый. Иным он просто не может быть".

...Да, именно этими словами закончилась наша беседа в "Комсомольской правде" в августе прошлого года с американским священником Джеем Кэнти, сопредседателем Советско-американской конференции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

За прошедшие восемь месяцев Джей Кэнти трижды приезжал в Москву. Цель этих визитов - претворение в жизнь идеи, родившейся в ходе первой встречи в редакции "Комсомольской правды" - создание в Москве советско-американского Центра трезвости.

- Джей, мы, кажется, стартуем. Как ваше самочувствие на старте?

- Спасибо, весьма бодрое, иначе я просто не выдержал бы той гонки, в которую все мы, разработчики этого проекта, закручены на протяжении последних месяцев. Наш с вами проект беспрецедентен - вот главное его достоинство и... главная трудность.

Что мы хотим создать? Центр (можно назвать его клуб, кафе, кому как будет угодно), где смогут собираться и проводить время люди, которые хотят научиться жить трезво - без рюмки и без сигареты. Что мы будем делать в этом клубе? Беседовать. Петь. Танцевать. Слушать музыку. Смотреть фильмы. К нам будут приезжать известные певцы, музыканты, артисты и художники из Соединенных Штатов Америки (уже заявили о своей готовности выступить в нашем клубе такие звезды, как Элизабет Тейлор и Кэрол Барнет). Мы будем играть в электронные игры. Слушать выступления ученых. Спорить, обсуждая волнующие нас проблемы...

Мы откроем в нашем клубе теннисный корт, спортивные площадки и, может быть, бассейн.

Членом этого клуба может стать любой человек, исповедующий трезвость и готовый помогать нам в реализации наших программ, согласный с Уставом клуба, ну и не отказывающийся платить вступительные и членские взносы, которые пойдут в фонд Советско-американской конференции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, а также на оплату расходов по содержанию клуба.

Вслед за открытием Центра в Москве мы намереваемся открыть аналогичный американо-советский Центр в Вашингтоне, работающий по той же программе и на тех же условиях, что и московский. Московский клуб будет полностью оснащен американским оборудованием, вашингтонский - советским.

Я доходчиво объясняю?

- Да, Джей, вполне доходчиво. Но вот странное дело: мы в редакции знаем этот проект уже наизусть. Мы разъясняем его суть в десятках организаций, которые просим о помощи, но вот сейчас я слушаю вас и с ужасом ловлю себя на... "неверии". Неужели мы все это создадим?

- Я понимаю ваше состояние: слишком много трудностей! И вот в чем парадокс: каждый, кому я рассказывал об этой идее, от официальных лиц в Моссовете до горничной в отеле говорили: замечательная идея! Но мы ведь жаждем не комплиментов, а реальной возможности поставить идею на ноги: нам нужно помещение, деньги на его реставрацию и оформление, рабочие руки. Хочу надеяться, что в ближайшие дни будет принято окончательное решение и мы начнем оформлять нашему Центру прописку. Но темпы, которыми мы движемся, увы, слишком медленны...

- Джей, чтобы у наших читателей составилось четкое представление о том, что уже сделано и что предстоит, давайте попробуем отчитаться о положении дел на сегодняшний день.

- Пожалуйста: итак - мы получили поддержку в Моссовете, в Советском комитете защиты мира, в ВНЦ Наркологии МЗ СССР, в Киевском райисполкоме Москвы. Наш проект включен как одно из направлений в Фонд социальных изобретений "Комсомольской правды". Это что касается советской стороны. В США наши спонсоры - такая известная авиакомпания, как "Пан Америкэн", такие известные люди, как супруга бывшего президента Бетти Форд, и ряд известных артистов, художников. На "счете" нашего предприятия сегодня имеется 35 тысяч долларов. Эта сумма станет гораздо больше, как только я вернусь в США с пакетом конкретных договоренностей.

Я уверен, что совместная работа поможет нам установить новый тип мирных отношений между двумя странами. Борясь рука об руку за трезвость, мы получаем уникальную возможность делать мир, а не только рассуждать о нем.

- В западной прессе опубликовано много статей, в которых вы рассказывали о нашем проекте. Вот как были озаглавлены некоторые из материалов: "Нью-йоркский пастор помогает советским людям сказать алкоголю "Нет!", "Пастор вступает в борьбу с алкоголизмом в СССР".

Позволю себе воспользоваться спортивной терминологией: чтобы делать игру на "чужом" поле - нужно на нем хорошо ориентироваться. Как вы оцениваете наши достижения в борьбе за трезвость?

- Во-первых, я хотел бы уточнить: то, что пастор вступает в бой с пьянством на территории СССР, вовсе не значит, что он уже поборол его на территории Соединенных Штатов. Я просто убежден в другом, о чем уже не раз говорил: мы быстрее победим, если объединимся.

Я восхищен усилиями, предпринятыми вашим правительством в отрезвлении общества. Пожалуй, это самый сильный и последовательный курс в мировой практике. Но скажу честно: я пока не увидел искреннего отклика людей на этот призыв "сверху". Если же народ сам не проголосует за трезвость - никакой аппарат, никакие самые распрекрасные законодательные акты не сделают ее нормой жизни. Утомленному бюрократу "внедрить" трезвость не удастся, я убежден в этом.

Антиалкогольная кампания идет у вас пока еще вяло, я бы сказал даже, грустно, без энтузиазма. Но мы не можем и не должны быть мрачно трезвы, трезвы со сжатыми губами. Трезвость должна доставлять удовольствие, она должна усилить наслаждение жизнью, работой, творчеством, общением! Вот ради чего и создается наш Центр!

Многие спрашивают меня - большие ли прибыли принесет этот Центр. Я отвечаю: да, большие. Но не в рублях и не в долларах, а в спасенных человеческих жизнях.

Позавчера я имел честь присутствовать на приеме в Кремле по случаю проведения в Москве XI годового собрания членов АСТЭС (Американо-советского торгово-экономического совета). Я полностью согласен со словами господина Горбачева о том, что советско-американский диалог набирает динамизм. В этом я еще раз убедился после бесед с присутствующими на приеме министром торговли США У. Верити и крупным бизнесменом Армандом Хаммером. Я, кстати, рассказал им о нашем проекте и услышал слова поддержки и одобрения.

Я собираюсь направить Михаилу Горбачеву письмо с благодарностью за возможность присутствовать на приеме и хотел бы вложить в это послание экземпляр газеты о нашем совместном проекте.

- Джей, прощаясь с вами перед вашим возвращением в Соединенные Штаты, хотим пожелать вам (и всем нам!) удачи в работе, а также поздравить вас с выдвижением на соискание Нобелевской премии мира 1988 года.

Спасибо. Работа предстоит большая и трудная. И все-таки я верю, что она будет удачной. Я также от души верю в вашу перестройку - но только если ее будут делать трезвые люди!

Беседу вела О. Дмитриева



Ссылки по теме:

http://www.mos-nach.ru/moscow-beginners.html - Краткая история группы "Московские Начинающие".

Цитата: "Вскоре они познакомили меня с американским пастором, прибывшим в Москву, чтобы помогать больным алкоголизмом и страдающим от наркотиков, который предложил мне принять участие в создании группы А. А. Для меня оказалось большой неожиданностью, что пастор - сам алкоголик, и с помощью Программы А. А. не пьет уже шесть лет. Будучи капелланом на флоте, он восемьдесят один раз обогнул земной шар, и когда я заглянул в его паспорт, то эта синяя книжица была переполнена визами всех континентов в количестве, приведшем меня в полное изумление. Но СССР был закрытой страной, и только "Перестройка" позволила этому человеку и другим членам А. А. (я знаю американку, которая в начале восемьдесят восьмого года обратилась к этому пастору за помощью по созданию А. А. в Москве) внести Программу А. А. в нашу страну".

http://www.aprilclub.net/art/art154.htm - "НОВАЯ ТРАДИЦИЯ РУССКИХ", встреча Нового, 1990 года, Пугачева и Кэнти

http://www.photoxpress.ru/news_info.asp?news_id=389771 - Пугачева и Кэнти, 30 декабря 1989 года.

http://visualrian.ru/hier_rubric/photo_historic/826583.html - Американский священник Джей Кэнти перед одной из витрин Государственного универсального магазина (ГУМа) на Красной площади в Москве, в которых размещены сделанные им фотографии, 1 января 1991 года.









 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"