Аальская Валерия : другие произведения.

Разноцветные загадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для меня довольно нетипично, но все же...


Разноцветные загадки

  
   С детства люблю загадки.
   Например, спрошу у папы:
   - А почему небо синее?..
   - Это свет преломляется в молекулах кислорода воздуха, - серьезно отвечает папа.
   Папа у меня физик. И часто говорит странные и непонятные вещи.
   - А почему тогда на закате оно красное?..
   - Самые длинные волны видимого спектра красные ...
   Я надуваюсь и иду к маме.
   - А почему небо синее?..
   - Не знаю, - говорит мама, переворачивая котлету. - Спроси у папы.
   А папа у меня физик. И часто говорит странные и непонятные вещи.
   И я иду во двор, сажусь на недавно выкрашенную скамеечку под узловатым дубом и смотрю на небо, почему-то синее.
   Над моей головой перешептываются изрезанные зеленые листочки.
   И я спрашиваю у дедушки:
   - А почему листья зеленые?..
   - Это из-за хлорофилла, - серьезно отвечает дедушка.
   - Именно такая длина волны и получается, - серьезно добавляет папа.
   Я надуваюсь и иду к маме.
   - А почему листья зеленые?..
   - Не знаю, - говорит мама, отжимая тряпку. - Спроси у папы.
   И я иду во двор, сажусь на недавно выкрашенную скамеечку под узловатым дубом и смотрю то на небо, почему-то синее, то на листья, почему-то зеленые.
   - Ты чего в черной кофте?.. - смеется сестра. - Одень что-нибудь посветлее, в темном же жарко!
   И я спрашиваю у нее:
   - А почему в черном жарче?..
   - Черный сильнее поглощает свет, - серьезно отвечает сестра.
   - А белый больше всего отражает, - серьезно добавляет дедушка.
   - Впрочем, ни абсолютно белого, ни абсолютно черного не существует, - серьезно говорит папа.
   Я надуваюсь и иду к маме. И помогаю ей полить цветы. И мама читает наизусть Пушкина. Пушкин мне нравится больше, чем загадочная длина волны. Он, по крайней мере, понятный.
   - А насчет света, - добавляет мама, отбирая у меня чайник, - ты лучше в книжке почитай. Папа совсем не умеет объяснять.
   И я иду во двор, сажусь на недавно выкрашенную скамейку, читаю умную книжку про свет и смотрю то на небо, почему-то синее, то на листья, почему-то зеленые. И мне почему-то жарко в черной кофте.
   А вечером, после слепого дождя, мы стоим во дворе все вместе и смотрим на разноцветную улыбчивую радугу.
   - Вот такая она, дисперсия света, - серьезно говорит папа, перебирая волосы у меня на голове, а сестра дергает меня за бантик на худенькой косичке.
   - Ага, - говорю я. - Я знаю.
   И вспоминаю, как мама читала мне Пушкина. Пушкин мне нравится меньше, чем загадочная длина волны. Он ведь - понятный.
   - Забиваешь голову ребенку, - смеется мама, кивая на папу. Мама тоже любит физику. Но мама - математик. И она, конечно, знает, что такое дисперсия света. Жаль, что она никогда не рассказывает о ней мне. А то умная книжка была какая-то не очень понятная.
   Еще мама любит Пушкина.
   А я люблю - загадки.
  
   Любите загадки! Жизнь состоит именно из них.
   Любите загадки! Ведь за ними - бесконечные маленькие открытия.
   Любите загадки! Они раскрашивают жизнь в такие разные цвета.
   Загадки - они такие... разноцветные.
  
  
  
   1
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"