Aам Генрих : другие произведения.

Новый God

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дед мороз жив! Начало рассказа рекомендуется читать, слушая композицию Mogwai "Xmas steps", лучше включить её где-то с третьей минуты, когда вступление закончится. А финал рассказа лучше читать под "Заповедную" с альбома "Рапсодия для воды" (Б.Г. и Алексей Зубарев). Там такие классные рождественские мотивы есть, которых не было в оригинале в "Русском альбоме". Из нового года, как и из любого религиозного ритуала, попсовики затейники делают какое то фуфло. И толпа как всегда ведётся, и за всей мишурой забывает о том, что отмечает. Меня задолбала вся эта искусственность. Так и родился этот рассказ.

  Николай шёл по хрустящему как зубы наркомана снегу. Вошёл в фойе универа, на столбе к которому обычно прикрепляли фотографии умерших преподавателей, теперь висел Санта Клаус, и сверху было написано "С новым годом!". Он вышел.
  Шлялся по городу. Смотрел на людей в магазинах, покупавших всякую ни кому не нужную фигню для своих знакомых в подарок. Просто надо же что-то дарить, а что никто не знает и знать не хочет. Уже завтра все эти люди будут смотреть на праздничный салют, который администрация города дарит жителям. Всем по фигу, что деньги, которые пошли на этот салют, это зарплаты учителей, врачей и остальных бюджетников. Все эти люди будут поздравлять друг друга с новым годом и радоваться чему-то. Никто не задумывается, что каждый стал на год ближе к своей смерти. Просто проснутся утром среди пустых бутылок, спящих друзей, объедков на когда-то богато сервированном столе и почувствуют себя обманутым, как раньше в детстве, когда открылась правда о том, что дедом морозом прикидываются не являющиеся им люди. Дед мороз как Бог должен быть один, а на предновогодних улицах их кишит немерено и все шарлатаны. Когда они исчезнут, на пустых постновогодних улицах будут в больших количествах валяться около подъездов осыпающиеся ёлки.
  Неадекватный, ни кем не понятый прорывался сквозь вьюгу из города. Взрывы пиротехники, всплески света в вечернем небе, было похоже, что в городе идут боевые действия. Тёмная дорога освещалась сигнальными огнями питард. Кто-то уже репетировал празднование, опрокидывая в себя огненную воду. И только пенсионеры в наконец то подошедшем трамвае не радовались новому году - им льготы отменяют и взамен каждый месяц будут давать какие то копейки, которых ни на проезд, ни, тем более, на лекарства не хватит.
  На вокзале двое рабочих тащили механического Санту, который как покойник сложил руки на животе. Ну ничего, скоро его подключат к питанию в двести двадцать вольт и он дурным голосом будет петь "Merry Xmas" и вульгарно вилять бёдрами. Поставили старикана около живой, но умирающей ёлки. Ёлка по всем принципам, описанным Зюскиндом в "Парфюмере", умирая, источала свой запах. Запах, который можно вдыхать на похоронах и после них, пока дворник не уберёт ветки с дороги.
  За окном метаморфозы проводов, заснеженные леса с живыми ёлками... снежная сказка. Стук колёс, провалы в сон, освежающий холод от стекла.
  Станцию не проспал - вышел на своей. Шёл по заснеженной шоссейке, потом свернул на узкую тропку, которая бежала вдоль поля до самого горизонта, туда, где белый превращался в чёрный и напоминал о себе лишь дырками звёзд. Вот и утонувшая в сугробах изба. Внутри холоднее, чем на улице. Изо рта святого Николая шёл пар, повисая сосульками на бороде. В сенях лежала большая куча дров, заготовленных ещё летом. Теперь ещё сутки не спать - протапливать дом. Но Деда Мороза холодом не напугаешь. Он сложил в печи дрова колодцем, поджёг пачку лучин и подложил под поленья. Затрещал, заплясал тенями на стенах огонь.
  Проснулся в тепле. За окошком темнота ночи. Подходила к концу пятница, 31 декабря. Это то же, что и пятница 13, только наоборот. Николай взял флейту и заиграл странную тихую мелодию, которую никто не слышал, но все помнили. Ветер нёс её вдоль земли, завывая как львовский автобус в городах, колыхая спящие ели около деревень, помогая повернуться стрелкам курантов на красной площади, играя волосами президента, который говорит слова в камеру и, сам того не зная, добавляет новых звуков в тихую песню. Потом по его команде граждане звоном бокалов одновременно, каждый в своём доме вставляют перкуссию в новогоднюю мелодию, крики "ура!", "с новым годом", "с новым счастьем!", поцелуи, стоны оргазма тех, кто встречает новый год в постелях, биения сердец, стук колёс поездов, частые гудки в трубках телефонов тех, кто не смог пробить переполненные телефонные сети и дозвониться до своих, всё это сливается в ставшую уже вселенской мелодию. Каждый добавляет в неё что-то своё, но по традиции её не слышит ни кто кроме детей и моряков. Мелодия эта будет обрастать новыми красками всю ночь, пока как финальный аккорд не прозвучит крик петуха. Потом сердце Николая задрожит, он поднимет вверх левую руку и из его рукава выберется на свет маленький снегирь. Он выползет на большую теплую ладонь Деда Мороза, расправит крылья и полетит на восток к горизонту, откуда, спустя несколько секунд, медленно станет подниматься огромное красное солнце. Николай подышит на стекло, растопит иней и будет улыбаться первому в своей жизни рассвету. Мало кто видит этот восход солнца, почти все спят после бурной ночи. Именно поэтому первый рассвет такое потрясающее зрелище.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"