Ааронов Аарон Ааронович : другие произведения.

Пришельцы и Кино

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое первое "извергение"...

  Пьеса в одно действие без картин.
  
  Действующие лица:
  1 Бумагомаратель
  2 Писака
  3 Режиссер
  4 Актеришка
  5 Первый пришелец
  6 Второй пришелец
  7 и далее - остальные.
  
  Итак, действие начинается 23 марта 1995 года в городе Z.
  Писака сидит за столом, практически лежит на столе, и издает неподобающие культурному человеку звуки. Через некоторое время он начинает судорожно шарить рукой, тщетно пытаясь найти карандаш. Всякие попытки его сделать это заканчиваются полным провалом, и ему не остается ничего, кроме как начать биться головой о стол. После минуты-двух сего увлекательнейшего занятия Писака встает и направляется к телефону, набирает номер своего единственного друга - Бумагомарателя.
  В это время Бумагомаратель, сидя у себя на диване, спокойно читает книгу. Борхеса или Гоголя - сие вовсе не важно для нас. Итак, он уже почти засыпает, как вдруг раздается звонок. Сильно раздраженный Бумагомаратель встает с дивана и подходит к столу, находящемуся в другой стороне комнаты. Как бы не желая, нехотя, с огромным усилием он берет трубку.
  Писака. Алло!
  Б. Да, кто это там?
  П. Мой дорогой друг, да это же Я, неужели вы не узнали?
  Б. Ах, так это ты. Ну, что опять?
  П. Мой любезный товарищ, как вам известно, я сейчас пишу книгу, но в данный момент я, к величайшему моему сожалению, нахожусь в состоянии длительного творческого простоя. Моя голова не рождает совсем никаких идей и мыслей, не могли бы вы мне помочь?
  Б. Нет. Уж извините, сам в такой ситуации.
  П. Но вы знаете, это так неприятно, что...
  Б. Знаю, знаю, и поэтому прошу не докучать мне впредь подобными просьбами, дабы не вывести меня из состояния душевного равновесия, в коем я пребываю уже несколько месяцев. Поверьте, с моими нервами очень трудно вести себя спокойно. Раньше я был политиком, но знаете, меня это очень сильно выводило из себя. Все эти невероятные проблемы, непонятные трудности. Поэтому я бросил такого рода занятия. И теперь блаженно спокоен, но ваши звонки могут сбить меня с тонкого помоста уравновешенности, что очень нежелательно и в первую очередь для вас.
  П. Вы мне грубите! Извините, но я больше не желаю с вами разговаривать.
  Б. Замечательно, я восхищен и несказанно рад.
  Писака в бешенстве бросает трубку и кричит: "Да кто он такой? Как он смеет? Я ему что?" - и так далее и тому подобное.
  Бумагомаратель кладет трубку аккуратно и спокойно, при этом улыбаясь. Идет к дивану, затем видит, что книга захлопнулась и понимает, что не помнит, на какой странице остановился. Этот факт внезапно приводит его в бешенство, он разрывает книжку и кидает в мусорную корзину.
  Действие теперь происходит недалеко от квартиры Писаки.
  Режиссер вот уже три часа ждет Актеришку, благо он спокойный до невозможности человек. Вдруг появляется Актеришка, подбегает к Режиссеру и, глубоко дыша (запыхался видать), объясняет причину своего опоздания. Потом понимает, что в этом нет совершенно никакой необходимости, успокаивается, перестает задыхаться, и садится напротив Режиссера.
  Р. Ну ладно, ладно, успокойтесь, с кем не бывает. Вы же знаете, что меня вовсе не раздражает длительное, томительное, жутко скучное, тупое ожиданье.
  А. Да, да.
  Р. Вы же все всє знаете, все понимаете.
  А. Ну да, наверное, а к чему это вы?
  Р. Умные, гении просто, таланты! Играете лучше всех, каждый. Знаете больше всех. Умеете больше всех.
  А. Да... нет, о чем вы?
  Р. Ну, ну, понимайте, знайте и умейте, но только без меня, не надо мне таких гениев, таких талантов и таких поклонников!
  Режиссер вскакивает со стула и выбегает на улицу. Актеришка тут же. Режиссер достает пистолет и приставляет себе к виску. Актеришка в панике пытается успокоить его. Диалог этот совершенно несуразен, и поэтому не нужен. Режиссер успокаивается, но внезапно застреливает Актеришку. Смеется.
  Появляется Первый Инопланетянин. Он спускается с летающей тарелки и осматривается. Замечает Режиссера с пистолетом и смеющегося. Видит труп Актеришки, подходит. Режиссер перестает хохотать и начинает плакать. Первый Инопланетянин достает нечто из кармана и стреляет в труп. Актеришка оживает, причем на нем нет более никаких ран.
  Р. Господи, что это? Господи!
  А. Что, где?
  П.И. Вот так.
  Р. Кто вы?
  А. Я видел свет!
  Р. Что вы хотите?
  А. Длинный коридор!
  Р. Не убивайте меня.
  А. А в конце его свет!
  Р. Пожалуйста оставьте мне жизнь.
  А. Я почти дошел!
  Р. Я хочу жить, боже!
  А. Но вдруг кто-то оживил меня! Это были вы (показывает на Первого Инопланетянина)!
  П.И. Так там свет? Вы видели свет? Очень жаль, что мы, Инопланетяне, когда умираем, не видим света, только тьму. Именно поэтому вы - люди представляете для нас такой интерес. Мы хотим узнать про этот свет.
  А. Но я не дошел!
  Р. Жить, жить, жить. (в истерике рвет себе волосы)
  П.И. и А. Заткнись!
  Р. Не хочу свет смерти, хочу свет жизни!
  П.И достает другое нечто и убивает Р.
  А. За что вы его?
  П.И. А вот так!
  А. Ой, извините, мне пора!
  П.И. До свидания!
  Актеришка убегает, Первый Инопланетянин садится в летающую тарелку.
  Дальнейшее действие происходит уже в летающей тарелке.
  Первый Инопланетянин встречает Второго Инопланетянина и пожимает ему руку.
  П.И. Ты знаешь, там один видел свет!
  В.И. Не может быть! Там что, еще остались люди?
  П.И. Да!
  В.И. Удивительно, но я думал, что люди вымерли.
  П.И. Это только одна из теорий.
  В.И. Но я надеюсь, ты не веришь в то, что там ВСЕ - люди!
  П.И. Господи, нет конечно, мы ведь очень долго исследуем свет с их помощью, а для этого, как известно, приходится убивать, так что их не может остаться много. К тому же убитых мы заменяем нами, а значит там очень много Инопланетян, намного больше, чем людей, хотя ты знаешь, сейчас очень трудно отличать одних от других.
  В.И. А вдруг, вдруг тот, кто видел свет - Инопланетянин!
  П.И. Нет, такого не может быть... хотя, вдруг!
  В.И. Да, так и есть, наверное, так и есть! Ведь известно, что люди вымерли! Да, известно!
  Оба. Мы теперь видим свет! Мы видим свет! Ура.
  П.И. Давай поскорее! Давай! Я хочу его увидеть!
  В.И. И я!
  Затем они убивают друг друга. Причем не видят света.
  1-й остальной. Вокруг меня одни Инопланетяне!
  2-й о. Псих!
  3-й о. Ненормальный!
  4-й о. В дурдом его!
  1-й о. Разве вы не видите? Так ведь вы и есть Инопланетяне. Я понял. Все вокруг меня точно Инопланетяне. Так вот почему мне никто не верит, вы не хотите раскрывать карты. Всю жизнь вы мучаете меня. Вы мешаете мне, вы придумали деньги и болезни, изобрели телевидение и компьютеры, должности и чины, смерть и рождение, добро и зло, черное и белое. Вы - основоположники всех человеческих страданий! Вы - убийцы и мародеры! Вы - сатанисты и христиане! Вы - все зло Земли, и все добро ее! Я ненавижу вас! О, убейте меня и дайте мне увидеть свет божий!
  Все о. Свет! Он сказал свет! О! Он увидит свет!
  А. И я тоже!
  Актеришка достает второе нечто, украденное у инопланетянина и убивает 1-го остального, затем стреляется сам. Они оба видят только тьму. И тут до них доходит, что все дело в том, чем убивать! Земное оружие дает свет, Инопланетянское - тьму! Все кончается большим взрывом, это уничтожена Земля, уничтожена Инопланетянским оружием, и земного больше нет. Все отныне увидят только тьму. Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"