Аннотация: Герой прошлого попадает в современность, а наш неудачник - в прошлое. Что из этого может выйти?
Айке Аависта
Тамерлан. Война 08.08.08.: Роман. - М.: , 2012. - 368 с.
ISBN
Книга написана в жанре альтернативной истории. Но достовер-ность изложения исторических событий настолько убедительна, что порой сложно разобраться, где вымысел, а где реальность. Описывае-мые в книге события разворачиваются в двух временных отрезках и являются вариациями на тему двух исторических реалий: первая - война на Кавказе 2008 года; вторая - войны Великого Тимура рубежа ХIV и XV веков. Герои книги, потеряв на войне самых дорогих людей, обращаются к Высшей Силе с мольбой: повернуть время вспять. Священный ход времени расстраивается им в угоду, но выходит казус - герои меняются местами.
@ Аависта А.А.., 2012
Сначала поленница. Затем костер. В конце
пепел. Мир в трех протяженностях - прошлого,
настоящего и будущего. Прошлое было безмятежно.
Настоящее - война. Семь тысяч лет Ахура Мазда
бьется с Ангра Майну, и еще семь тысяч лет
продлится битва. Каким в Новый день предстанет
будущее, зависит от Последнего выбора человека.
Авеста.
Дела развивались самым отвратительным образом. Его предали друзья, и враги наступали на пятки. Единственным желанием было, забиться в не-приметную тараканью щель, где его никто никогда не отыщет, и забыть свое имя в надежде, что друзья и враги позабудут о нем. В надежде, что вихри, бури, радиационные торнадо пронесутся мимо, и он невредимым, неуязвимым тараканом, тем, кого коллапсы и мировые катаклизмы обходят стороной, выберется из своего убежища и продолжит существова-ние тогда, когда весь мир будет гибнуть под руинами былого благополучия.
Когда в битве у протока Ахтуба, там, где великий Итиль, разделяясь на множество рукавов, впадает в Абескунское море, в кровавой сече, склонившей победу на сторону моего войска, я потерял внука и наследника империи славного принца гургана Мухаммад-Султана - да не померкнет в веках имя его! - я, не дожидаясь исхода сражения, оставил поле битвы и помчался к морю, и там на вершине неприступного утеса обратился в молитве к тому, кто владычествует и в том и в этом мире, кто управляет самовластно и землей и небом, в чьей воле все сущее во Вселенной и все, что видится нам в одних лишь грезах. С вершины утеса я обратился к тому, кто управляет временем!
Боль утраты моей была такой невыносимой, что не могла ее унять и радость победы, а молитва такой горячей - будто пламень, - что, казалось бы, жар ее, достигнув возвышенности небесного престола, должен был обжечь языками пламени пятки Вседержителя и тем обратить взор Господен на взывающего к его милости. Но Хозяин Миров в ту минуту был бесчувственен. Он меня не услышал.
Тогда я обратился к подданным Господа, к его все-сильным нукерам: к утренней звезде Чолпан и блиста-тельному Альтаиру. Я попросил светила, чтобы они, нарушив свое привычное движение, хотя бы на день или на час вспять повернули время, повернули ровно настолько, чтобы я успел отвести удар копья от сердца своего наследника, своего возлюбленного внука принца Мухаммад-Султана, или принять удар на себя, если у меня для другого не достанет мига.
И небесные подданные Всевышнего в угоду мне расстроили священный ход времени.
Что из этого вышло? Об этом может догадаться вся-кий, кто чтит законы Господа и порядок, уста-новленный им. Не знаю, удалось ли мне спасти внука, но знаю другое, решившись воспрепятствовать предначертанию, я сам бесследно пропал. Я провалился в Бездну. Я очутился в мире, приметы которого мне были открыты в отрочестве в обители святого шейха Абу Бекира Тайабади. Я очутился в аду!
В обитель шейха еще безусым мальчиком привел меня отец мой, славный эмир Тарагай Бохадур. И сказал он тогда святому человеку: "Это мой сын и наследник Тимур Тарагай из рода Барласов. Я на-ставил его в воинском искусстве и привил ему навыки управления людьми. Я обучил его всему, что знаю и умею сам. Тебя же, аллаяр, прошу наставить его в любви к Аллаху и привить привязанность в вере, и дать ему те знания, которые помогут управлять не малым туманом, но целым улусом, потому как на сыне моем божья благодать - он родился под семью счастливыми созвездиями". На что святой шейх от-ветил: "Я слышал об отроке из Мавераннахра, в чей миг рождения звезды выстроились в ряд. Такое случается раз в восемь столетий - это воистину благоприятное предзнаменование. Тысячу шестьсот лет тому назад под подобным сиянием светил родился величайший из завоевателей Искандер Зулькарнайн. Через восемьсот лет после того родился последний из пророков Мухаммад-пайхамбар, тот через кого была поведана последняя истина. И вот прошло еще восемь столетий, и родился новый Сахибкиран - твой сын! И неужто ты думаешь, славный эмир Тарагай, что избраннику неба, тому, кто является в подлунный мир раз в восемь веков, уготовано Всевышним править одним только улусом? Должен сказать, что ты сильно ошибаешься. Твоему сыну, славный Тарагай Бохадур, уготовано управлять великим множеством народов. Он тот, кого Вседержитель избрал своим земным наместником, он тот, кого небо наделило всей необходимой силой для дел более чем великих. Ему предначертано собрать под свою руку все страны ислама и на зависть и в назидание тем, кто еще пребывает в невежестве и глух к словам истины, установить в них твердый порядок". После этого шейх Тайабади пообещал моему отцу, что обучит меня всем премудростям, которые позволено знать смертным. "Весь запас знаний, хранимых в моем книгохранилище, сдувая пыль, я с полок книжных переложу на полки его разума. Я привью ему стойкость и твердость в истинной вере и научу его отличать добро от зла. И главное я научу его читать знаки, которые Всевышний подает своим избранникам. И тогда Сахибкиран, а именно так отныне следует именовать твоего сына, пройдет весь свой путь от истока и до устья так, как предначертано ему звездами".
Омон Хатамов "Меня звали Тимур"
Ближе к вечеру мы стояли под прицелом камеры на-блюдения у дома Кантемира. А несколькими минутами позже охранник открыл нам ворота и провел в беседку в середине сада, где нас поджидал Огнепоклонник.
Тот, кому приходилось видеть это чудовище хоть раз, хотя бы на фотографии, поймет меня. Он поймет, что я испытал, узрев бульдожью пасть Огнепоклонника и зверский оскал его белозубой улыбки. Я вдруг позабыл, зачем я сюда явился. В развалку он приблизился ко мне и, когда я протянул ему для пожатия руку, он клешней вцепился в мою ладонь и сжал ее так сильно, что я взвыл от боли. "Ведь тебя никто не гнал, - напомнила мне мигом проснувшаяся память. - Зачем же ты пришел сюда, оболтус?"
Глядя на то, как я трясу больную руку, это чудовище указало мне на стул.
- Он? - спросил Кантемир у Васико.
Та ответила столь же лаконично:
- Он.
Васико зашла мне за спину и положила руки на мои плечи. Это помогло мне усидеть на месте, и справиться с желанием вскочить и немедленно пустится прочь.
- Ты говорила, что он крупный ученый, - пророкотал монстр Кантемир, не спуская с меня глаз. - Что-то не похож.
Васико удивилась:
- А каким должен быть ученый?
- Посолидней что ли, - предположил монстр. - Дешево твой смотрится, - и поморщился.
- Катоев, не путай ученых со своими гориллами. Ученых не за вид оценивают. Академик Сахаров, к примеру, смотрелся ничуть не лучше.
- Скажешь тоже, - усмехнулся Катоев. - Академика Сахарова все знали, а кто твоего академика знает?
Сам Кантемир узнал обо мне накануне. Васико позвонила ему из ресторана и в порыве пьяного вдохновения наговорила про меня бог весть что. Превознесла до самых небес. И теперь, осознавая всю глубину пропасти между вымышленным писателем Тимуром и реальным прощелыгой Моней, я, сидя на дне этой самой пропасти, с ужасом ожидал разоблачения.
Кантемир придвинул стул и село напротив меня.
- Писака, значит, - проговорил он, продолжая разглядывать меня.
Господи, что это была за пытка. Мне захотелось, чтобы он сразу проглотил меня, а не пережевывал кусками.
- И как тебя зовут, академик?
Я ответил едва слышно:
- Моня... Пардон, Тимур.
- Как ты сказал?
- Тимур, - повторила Васико.
- Тимур? Не Бекмамбетов ли Тимур?
- Нет. Бекмамбетов мой товарищ, - ляпнул я с перепугу. - Мы учились вместе.
- Вот как?
Мое признание отчего-то понравилось чудовищу.
- Только это было давно. Так сказать на заре туманной юности.
Кантемир перебил меня и заявил авторитетно:
- Тимур Бекмамбетов в кино большая шишка. Его знают даже в Голливуде. Он Анджелину Джоли видал живьем.
Упомянув о голливудской диве, монстр чуть смягчился. В его голосе проскользнули лирические нотки, и, кажется даже, чуточку разгладилось лицо и стало напоминать человеческое. Он спросил человеческим голосом:
- А ты можешь чем-нибудь похвастаться, - и глянул на меня, как на базаре, прицениваясь. - Что ты за фрукт? С чем тебя едят?
- В кино похвастаться нечем, - промямлил я в ответ. - Но меня знают в научном мире.
- Понятно, - пророкотал Кантемир. Что творилось в его голове, оставалось понятным только для него, но не как не для меня.
- С Голливудом, к сожалению, я не имею связей. Я, вообще, очень далек от кинематографа. Можно сказать, я не имею к нему никакого отношения. Даже не понимаю, с чего Васико решила, что я могу написать сценарий.
Монстр насторожился:
- А что, не можешь?
"Кажется, тучи собираются".
- Отчего же, - поспешил я устранить наметившийся кризис, - могу. В принципе могу. Написать сценарий это не так уж сложно. Во всяком случае, не сложнее, чем написать диссертацию... или что-нибудь в этом роде. Я хотел сказать о другом. Мне хотелось обратить ваше внимание на то, что имеются конкретные специалисты, есть люди, которые, так сказать, имеют непосредственное отношение к кинопроизводству. На мой взгляд, логичней было бы обратиться к ним.
- Отмазаться хочешь? - заподозрил монстр. - Не выйдет, - он погрозил мне толстым и мясистым, как сарделька пальцем. - Ты, академик, знаешь Бекмамбетова, а это огромный плюс. Не всякий специалист знаком со звездой такой величины. И потом ты же историк. Верно? - спросил он у Васико.
- Моня, известный историк, - уверенно заявила та.
- Вот-вот, - Кантемир удовлетворенно качнул головой. - Ты ведь по Тимуру специалист... в смысле не по Бекмамбетову Тимуру, а по другому. А кому еще писать о Тимуре, как ни тимуроведу?
Кантемир неожиданно вместе со стулом придвинулся ко мне вплотную, и его медвежья лапа упала на мое колено
- Брат мой, - процедил он сквозь зубы.
Нет, он не проникся ко мне братскими чувствами. Просто проявилась, как я догадываюсь, глубоко засевшая в нем старая крестьянская привычка - приласкать корову, прежде чем начать доить. Вот, он и сказал мне ласково:
- Брат мой, я не писатель и не режиссер, и даже не ученый. Я всего лишь бывший спортсмен. В молодости я занимался штангой и кое-чего достиг. Я мастер-международник, у меня целый шкаф медалей и призов. Среди спортсменов меня до сих пор помнят и ценят. А теперь я бизнесмен. У меня крупное дело здесь, в Сочи. Есть предприятия в Кабарде. И здесь и там я пользуюсь заслуженным, как мне кажется, уважением и авторитетом. И все у меня, вроде бы, хорошо, и не на что жаловаться. Да только есть у меня одна мечта, такая, что некоторым людям может показаться странной. Дело в том, что я мечтаю снять кино. Как ты думаешь, о ком?.. Только не смейся, - предостерег Кантемир и признался. - О Тимуре...
Для меня в его признании не таилось ничего неожи-данного, поэтому я достаточно легко выдержал его долгий испытующий взгляд.
Накануне, а точнее, за день до этой злополучной встречи Васико нудно и настойчиво выпытывала у меня, чем я занимаюсь.
- Мы знакомы с тобой всего несколько дней, а уже успели попасть в передрягу. Умудрились поссориться и снова помириться. А вчера в первый раз поцеловались...
Вздох.
- И вот теперь я лежу и думаю...
А мы и вправду лежали. Лежали в обнимку, устроившись на одном шезлонге, в тени навеса из банерной ткани спасались от жарких лучей полуденного солнца и сонно таращились на море.
- ... лежу и думаю: а ведь я тебя совсем не знаю. Знаю только два твоих имени - Тимур и Моня.
- Удивительно, я думаю о том же. И я о тебя ничего не знаю.
- А обо мне и не надо знать. Я обычный человек...
Новый вздох.
- А вот ты другое дело.
- Это почему же?
- Ты не такой, как все. Особенный какой-то. Расска-жи о себе, - Васико, перевернувшись на бок, лицом ко мне. - Чем ты занимаешься?
- Ничем особенным.
- Мне кажется, что ты художник, или писатель... или, может быть, ученый.
- Глупости какие.
- У нас раньше по соседству один биолог жил... в Тбилиси... - Васико пустилась в воспоминания. - Он в универе преподавал. Был такой симпатичный, приятный, всегда красиво одевался.
- И что?
- Он был не такой, какими ботаников в кино изображают. Он был привлекательный, симпатичный... Только он все равно на нормального человека не был похож.
- Ботаник, как ни крути?
- Ну да. Представь, здоровается он с кем-то, или разговаривает, а сам в это время в облаках витает: думает о чем-то своем. Или еще: спросишь у него прикурить, а он вместо зажигалки или спичек сигарету подает. С ним можно было весь день проболтать, а глянешь ему в глаза и видно, что мысли его где-то совсем далеко. У него на лице всегда было такое выражение, будто он в уме какие-то свои задачи решает.
- И что дальше?
- Потом его арестовали.
- Вот как?
- Да. Оказалось, что он отправлял наших девушек на консумацию... то ли в Грецию, то ли еще куда. Оформлял им документы через университет, будто они уезжают на стажировку, а на самом деле они уезжали по другим делам.
- Понятно теперь, какие он задачи решал.
- Дело не в этом! - Васико досадливо поморщилась. - Дело в том, что ты на него похож.
- Ну, спасибо.
- Не-ет! Не в том смысле. Просто ты такой же задумчивый. Все время о чем-то своем думаешь. Вот я и решила, что ты ученый... или писатель.
- Вынужден тебя разочаровать, - отрезал я. - Я не ботаник. И не писатель. И даже не художник. Мои заня-тия куда прозаичней. Я скорее отправляю девушек на консумацию.
- Да ладно, - Васико не поверила мне. - Ты же шу-тишь?
- Не вполне. Я фотограф.
Она удивилась.
- И что? Причем здесь консумация?
- Я работаю в стиле "ню".
- Это как?
- Снимаю обнаженную натуру.
Васико покосилась на меня.
- Голых что ли?
Я качнул головой.
- Правда?
- К сожалению.
- Зачем тебе это? - на ее лицо наползла тень сомне-ния.
- Так я зарабатываю на жизнь.
- Ты снимаешь эротику? - в ее голосе прозвучал вздох надежды.
Я удрученно уронил голову.
- Хуже.
А когда вновь поднял на нее глаза, увидел, какой пе-реполох в ней вызвали мои признания. В глазах читались изумление и растерянность. И было видно, как натужно работают ее мысли, пытаясь определить, кто я такой на самом деле.
- Ты же шутишь? - решила она, наконец. - Скажи, что шутишь!
Далее испытывать ее терпение было опасно. Я натя-нуто улыбнулся и спросил:
- А ты поверила?
В ответ она шлепнула меня по голой ляжке. Хлопок вышел звучный. А я вскрикнул от боли.
- Да ну, тебя, - сказала она и отвернулась от меня. - Ты, конечно, можешь и дальше кривляться, но только зря. Так с друзьями не поступают.
Я тер покрасневшую ляжку и думал при этом: "Глупо, как все глупо. Люди совершенно не воспринимают правду. Их слух заточен под выдумки и ложь".
- Не обижайся, - попросил я покаянным голосом. - Шутка, действительно, оказалась глупой. Я ученый, ты угадала. Не ботаник, но историк... и в некотором роде писатель. Да, я пишу книги.
- Какие книги?
Я сделал неопределенный жест рукой.
- Ты не читаешь такие. Это очень скучная тема, во всяком случае, для симпатичных девушек. Я пишу книги о Тимуре.
- О каком Тимуре?
- О Великом. Вот, видишь, ты даже не знаешь, кто это такой. Может имя Тамерлан тебе знакомо?
- Я знаю, кто такой Тамерлан, - похвасталась она.
- Да? Откуда?
- У моего знакомого есть книги о Тимуре. Много, пять или шесть. У тебя какая фамилия?
Я предостерегающе погрозил ей пальцем.
- Нет, нет. Я не пишу беллетристику. И даже попу-лярную литературу. Мои книги для узких специалистов. Ты не могла увидеть мои книги в шкафу у своего знакомого.
- А-а-а... - понимающе протянула Васико. - В смысле ты пишешь не всем понятные вещи?
- Нет, я пишу вполне понятные вещи. Но, видишь ли, мои книги издаются ограниченным тиражом и не поступают в продажу. Их рассылают таким, как я, тем, кто работает в одной со мной области. Ведь твой знакомый не историк? Он же не занимается историей Тимура профессионально?
- Нет, - согласилась Васико. - Он бизнесмен. Быв-ший спортсмен. Я вчера о нем говорила. Огнепоклонник, Кантемир Катоев. Слышал?
Я был поражен.
- Кантемир Катоев? Огнепоклонник читает о Тимуре?
Васико кивнула головой.
- Он каждый вечер, как поест, прежде чем включить спортивный канал, садится и читает.
- Никогда бы не подумал, что неандертальцы типа твоего Огнепоклонника берут в руки книги.
- А он только про Тимура читает. Он другие книги не берет. Даже газеты не покупает.
- Откуда такая привязанность?
Васико загадочно повела плечами.
- Тимур его кумир.
Удивительные вещи она мне сообщала. Ее информа-ция совершенно не вязалась с тем, что рассказывали об Огнепоклоннике другие: живодер, примитивный пре-ступник и проходимец, кошмар для всего побережья, Самый опасный тип от Псоу до Туапсе.
- Если бы ты сказала, что его кумир Джон Рокфеллер, или Аль Капоне... или хотя бы Костя Дзю... Почему Тимур?
- Он считает себя его потомком.
Все ясно, догадался я, Огнепоклонник сумасшедший.
- Ты знаешь, как переводится его имя?
- Я не разбираюсь в черкесских именах.
- Он говорит "кровь Тимура".
Я повторил по слогам имя Огнепоклонника.
- Ну, да, - я хлопнул себя по лбу. - Это же со старо-тюрского. "Кан" в переводе "кровь".
- Значит, это правда?
- Что, правда?
- Кантемир говорит, что его имя дается только тимуридам.
- Какая глупость! Откуда на Кавказе взяться тимуридам? И потом есть мнение, что "Кантемир" это искаженное "хан Тимур".
- Он говорит, что Тимур воевал на Кавказе.
- И что?
- И повстречал его прабабку.
- Забавно, - я был в полном восторге. - Нет, это, просто, восхитительно!
- Ну, не знаю, - Васико опять вздохнула. - Во всяком случае, он верит в это. И даже хочет снять об этом фильм.
- О чем?
- О том, как его бабка залетела от Тимура.
Я истратил весь свой запас эмоций и уже не в силах был выразить крайнюю степень изумления, поэтому просто спросил:
- В каком жанре? Надеюсь не в "порно".
- Нет, в нормальном жанре, - с самым серьезным видом ответила Васико. - Сейчас ему сценарий пишут. Он одного нашего журналиста нанял. Но тот все тянет.
Одним словом Васико удивляла меня весь предыду-щий день. Именно благодаря ее старанию я сумел сохранить серьезную мину при встрече с Кантемиром. Я достойно вынес и его признания, и его испытующий взгляд. И даже выдал в конце вполне правдоподобно:
- Не нахожу ничего смешного в ваших словах. Более того, считаю ваш замысел весьма перспективным.
- Ты, правда, так думаешь? - спросил Кантемир все еще настороженно.
- Я думаю, что фильм о Тимуре будет интересен многим зрителям. Просто, удивительно, что никто до вас не догадался взяться за эту беспроигрышную тему.
- А Васо тебе говорила, почему я хочу взяться за этот фильм?
- Вы намекаете на ваши кровные узы? - уточнил я.
- Ни на что я не намекаю! - вспылил монстр. - Я всегда говорю прямо. Я говорю, что хочу внять фильм о Тимуре и его наследнике. О его наследнике, которого звали Кантемир. И хочу знать, что об этом думает наука!
Он резко вскочил со стула и заходил кругами по бе-седке.
- Ты знаешь, как переводится мое имя?
- Кровь Тимура, - без запинки ответил я.
- Это наше черкесское имя! Только здесь мало кто знает, что оно означает. А я об этом вычитал в одной книге. Книга не научная была, а так, роман один. В ней было написано о том, как во времена Тимура здесь в горах родился мальчик, которого первым назвали Кантемир. Ты знаешь, что здешние места раньше принадлежали нам, черкесам?
Я качнул головой.
- Этот мальчик родился от Тимура. А по матери он был княжеских кровей. Так вот я хочу знать, правда, это или нет? Есть в истории что-нибудь про это?
- В смысле какие-то конкретные изыскания?
- Конкретные, не конкретные, какая разница, - монстр всплеснул руками. - Я спрашиваю, что наука об этом говорит?
- Ну, об этом много всяких суждений. Но если вас интересуют факты, подтверждающие наличие кавказской ветви тимуридов, то... - я на минуту задумался. - Есть такие факты! Правда, они не могут считаться неоспоримыми... то есть, наука не вполне может полагаться на них... Другими словами, они не вполне научного свойства... Но для кино сгодятся. Мне известна одна легенда, - сообщил я доверительным тоном, - гласящая о том, что в здешних горах, кстати, недалеко отсюда, во время своего второго кавказского похода Тимур встретил горскую девушку. Девушка та, как гласит легенда, - пустился я в импровизацию, - была необыкновенной красоты. Тимур не устоял пред ее чарами и овладел ею. После ночи любви он вознамерился сделать ее своей женой. Но по досадному недоразумению, девушка оказалась зороастрийкой ... Вы знаете, что это такое?
Выражение лица Кантемира говорило о том, что не знает.
- Девушка оказалась огнепоклонницей.
- Огнепоклонницей? - повторил Кантемир, и лицо у него вытянулось.
- Да, вот такое совпадение. Следует знать, что в те времена правоверным запрещалось жениться на огнепоклонницах, так же, как и на иудейках. По этой причине Тимур вынужден был расстаться с горской девушкой. Но, прежде он издал указ, который, по сути, явился охранной грамотой для нее. И еще он снабдил девушку отрядом телохранителей и деньгами. Через положенный срок девушка родила сына и назвала его, на языке своего возлюбленного "Кровью Тимура", то есть Кантемиром. От этого самого Кантемира пошла династия местных правителей... и еще мода на это имя.