Абаимов Анатолий Николаевич : другие произведения.

Процессе по делу Ходорковского и Лебедева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор с виртуальным защитником, сидельцев.

  Действующие лица:
  anatol56 - Абаимов Анатолий,
  abudfv - виртуал,
  bikenty -случайный прохожий.
  
  anatol56:"М.Б.Ходорковский-гений.
  Он знает на личном опыте как проходили залоговые аукционы в середине 90-х.
  Так ради своей свободы,признав,что допустил политическую ошибку,помогая денежными средствами КПРФ-вернул бы добровольно всё личное имущество в пользу государства.
  С таким талантом можно и ещё один ЮКОС создать."
  
  bikenty:"Все не прозябают. И Гусинский, и Березовский и протчая...
  А создать гениальное там (в условиях тамошней "плотности" и историчности бизнеса) можно либо нащупав абсолютно новую нишу (что случается крайне редко, раз в 5-10 лет, и чисто статистически там не так уж мало русских либо эмигрантов, либо по происхождению), либо получив невероятные конкурентные преференции за счет коррупции, что скорее возможно у нас, чем там.
  Так что если там обыкновенный процент рентабельности 8-15 в год, и наши в своих бизнесах добиваются 10-12 процентов не имея исторических корней в этом бизнесе (конкурируя с 5-7 поколениями тамошних бизнесменов) - это уже гениально.
  
  А у нас в период с 93-го по 98-й нормальный "подъем" был 200 - 500 процентов в год, что для булочной что для нефтянки, с 98-го по ноне снижался до где-то 80-100 процентов нонешних (в мелких и средних высококонкурентных секторах (несырье и не бюджетные тендеры) несколько ниже, в сырье и бюджетных бабосах конкуренции нынче, как и нормы рентабельности, нет как понятия, есть утвержденные уровни и объемы в соответствии с иерархией "знакомств", иначе "сообразно степени крыши"), вот и считайте за сколько при такой степени рентабельности можно было удесятерить капитализацию бизнеса.
  Это без учета внешнеторговой коньюктуры - а если тренд цен на нефть учесть, то в 2000 - 2007 годовой подъем мог и до 500 - 1000 процентов достигать, тогда как в других сферах норма прибыльности проявляла тенденцию к снижению.
  
  И если вас так сильно удивляет рост стоимости ЮКОСа с 0,5 до примерно 20 млрд. - посчитайте по нормам прибыльности характерным для всех в России, да учтите ценовую коньюктуру - измениться картинка.
  
  З.Ы. А намекая на Р. Абрамыча Вы пожалуй правы, он "там" и впрямь не гениален в своих бизнес вложениях, он там вейстингом занимается...".
  
  anatol56 :"Если бывшие"красные директора"не выводят активы за пределы РФ,не скупают недвижимость за границей-с такими страна с меньшей вероятностью загнётся,чем с представителями бизнеса,думающими лишь о личном благополучии."
  
  abudfv :"В чем оно выражается? в томи что количество автомашин в нашем городе в 3 раза увеличилось? И теперь машина у каждой третьей семьи, как минимум? да и много других признаков "бедственного положения". Например, такой мелкий. По городу бегают просто стаи бездомных собак, во дворах многоэтажных домов огромное количество бездомных кошек. И собаки и кошки многие просто лоснятся. Значит им есть что есть. Народ много чего выбрасывает, значит не так уж и плохо живет.
  Насчет собак не знаю, а кошек кормят, выносят им еду, и не объедки, покупают им и "вискас" и фиг знает что. Народ хороший, но если бы самим жрать нечего было, то кошек бы не кормили. Да и собакам тоже есть нечего было бы.
  А вы все про бедственное положение. Очнитесь. При совке оно было более бедственное, вот тогда действительно жрать нечего было. И на пенсию в 60 р так прекрасно жили. "
  
  anatol56 :"Почти со всем согласен.
  Только есть малое но:тогда, примерно, все одинаково нище жили,а при живых свидетелях тех времён сейчас расслоение сами знаете,а ещё на ваучер обещали по 2"Волги",люди вложили в ваучерные фонды,которые растворились.
  
  Арифметика проста и россиянин, обученный КПСС,а кто владеет тем,что должно быть у меня на достойную жизнь-а мои "Волги" вложены в яхты,спортклубы,яйца Фаберже и проч..
  
  И какой вывод у народных масс,пусть и не таких обездоленных как при КПСС."
  
  abudfv :"То есть вы хотите сказать, что равенство в нищете, анатоль,предпочтительнеедпочтительнее расслоения по достатку, даже при том что и у нищих достаток, в общем, вырос? Ну с точки зрения российской психологии это может быть и верно (всегда вспоминаю: "Выбей, Господи, мне один глаз!"), но я так не считаю. Да и не было равенства в нищете. И тогда говорили о привилегиях, дефиците и т.д. Только тогдашнее изобилие закрытых распределителей на фоне сегодняшних дискаунтеров выглядит убого.
  Эта сценка Ильченко и Карцева "На складе" сегодня смешна совсем с другой стороны.
   И даже не смешна, а плакать хочется.
  Я восхищаюсь этими артистами, но .... смеюсь только воспоминаниям. Эта гордость Ильченко-завскладом: "У нас четыре сорта пива!" .... Сейчас во вшивом ларьке 24 сорта пива, а порядочном супермаркете 54 или 74.
  И столько же сортов колбасы. Нет, даже и говорить не о чем. А расслоение, да есть и будет. А без расслоения - загнивание.
  Когда все выравниваются, то работать не хочет никто. Но все хотят хорошо кушать, а кто кормить будет? Приглашаем гастарбайтеров, ну и пошло поехало. В следующем поколении они тоже хотят хорошо кушать, а работать не хотят.
  Ну так человек устроен, что поделаешь. так что расслоение - благо, пока есть неравенство в доходах людям есть куда стремиться и за что работать. Всеобщее равенство - это максимальная энтропия, "тепловая смерть Вселенной".
  
  Кстати вот я получил за ваучер две "Волги", и моя жена тоже. А вложили мы свои ваучеры не какие-то "Хопры-инвесты" И МММ, которые обещали посадить их на Поле Чудес в Стране Дураков, а в акции предприятия, на котором работали. Через лет 10 продали эти акции по цене двух Волг. До этого нам предлагали за них по 10 тысяч. Ну нужно было `не нервничать и ждать.
  Я многих отговаривал от "Хопров", говорил, что это чистой воды надувательство. Не может быть таких дивидендов от нашей убыточной промышленности. Если уж и вкладывать, то в нефтянку и в Газпром. У меня товарищ акции Газпрома на ваучер купил, всем продавали, надо было только заявку подать.
  Так он еще больше и много больше, получил. Но там же не кричали, что за 10000 миллион через 3 года получите. ну вот и не вкладывали туда ваучеры. Кто виноват.
  Это как в анекдоте:
  Наш человек понимает, что если ему предлагают 50% годовых, то это чистой воды надувательство, но если ему предлагают 200% процентов, то он спрашивает только куда сдать деньги."
  
  anatol56 :"Главное-итоги приватизации 90-х.Со всем,почти,согласен.
  Как всегда есть одно НО.
  Я тоже вкладывал по примеру Вашего приятеля,только,о совете Чубайса помнил,что вложить ваучер надо в последнее предприятие федерального уровня(ябыл безработным в то время,поэтому Ваш путь исключён).
  Своий семьи и семьи сестры жены я вложил в разные предприятия(федерального значения)в Свердловской области.К моменту продажи Газпрома ваучеры иссякли.
  Лишь один ваучер сработал в энергетике,а остальные банкроты,либо на ладан дышат,а есть такие,что на основе закона лишили меня собственности без моего согласия,предложив 50руб. за ваучер.
  А в каком положении глубинка РФ,где агитаторы зазывали в ваучерные фонды-это реальная схема,если за ней строго следить,но они растворились.Аккумулирование произошло в пользу"красных директоров",сколотивших контрольные пакеты уже в собственных предприятиях.
  И власти этого не замечать-преступлению подобно."
  
  abudfv :"Я же говорил, что вкладывать в промышленность бессмысленно, убыточная она вся и прибыль давать не могла. Нефть, газ, энергетика - да, вот этот ваучер и сработал. А в свое предприятие я вложил ваучер, скажем так из чувства какой-то солидарности, даже не знаю, меня тогда коллектив членом совета директоров избрал, ну и расчет был на большое офисное здание расположенное недалеко от центра.
  А то, что само предприятие рухнет, я не сомневался и сотрудникам говорил. И то, что значительный пакет акций потом у руководства оказался, я то же предвидел. Но оно жадное слишком оказалось. Могло по более-менее приличной цене и дешево скупить контрольный пакет, но пожадничало. В результате его скупили другие люди.
  У нас в городе несколько красных директоров так налетело. Жадность сгубила. Скупили процентов 30 -40, этого хватало, чтобы манипулировать."
  
  anatol56 :"Плохо для страны будет,если она возобладает во взаимоотношениях олигархов всех уровней(от сельских до персон из ж.Форбс)и властью тоже всех уровней,тогда возможен реванш КПРФ,которая не отказалась от сталинизма-это самое страшное для России,т.к. будет опять ГУЛАГ.
  Для предотвращения этих событий через ГД необходимо провести закон,чтобы наёмному труду платили от 30 до 40тыс руб.,чтобы выбить подпитку недовольства масс в агитационной борьбе левыми на выбора,да и резкое расслоение уменьшится."
  
  abudfv :"Когда-то давно, когда вся эта перестройка начиналась один мой старший товарищ, очень умный человек, сказал, что проскочим без гражданской войны, если у страны хватит ресурсов дать каждому минимум буханку хлеба и литр молока в день. Как-то хватило ресурсов, проскочили.
  Страна стала выбираться из ямы, процесс ЮКОСа ее подсек. Все пошло по пути госкапитализма, "капитализма для своих". Это все-таки немного лучше социализма, но это не рынок в современном понимании. Плюс первоначальное обогащение, жадность голодного перед полным столом и т.д. и т.п. Это все есть и будет.
  Плюс неуверенность в прочности собственности (тоже дело ЮКОСа) и стремление перевести хотя бы часть ее туда, где она в относительной безопасности. Этим даже нынешние правители занимаются, понимают какой пример показали и что с ними следующие могут сделать.
  Поэтому балансируем на краю ямы, пытаемся не свалиться. Прогноз не ясен.
  Ввести уравниловку в зарплате, а установить минимум в 30-40 тыс. - это уравниловка. т.к. тогда и выше 50 тыс. зарплат точно не будет, означает полностью угробить страну. Этого нельзя делать в стране, где люди отвыкли напряженно работать, а привыкли делать вид, что работают.
  Разрыв должен быть большим, чтобы стимулировать труд, а не безделье.
  Недавно сообщили, что при наших не очень больших зарплатах их доля в стоимости продукции у превысила тот же показатель в ЕС.
  Что это означает?
  Только чрезвычайно низкую производительность труда. В этих условиях резко поднимать зарплату означает угробить промышленность и любое производство, кроме добычи сырья, окончательно.
  Да, коммунисты к власти не придут, но и страны не будет. Сколько она сможет просуществовать,
  пожирая саму себя?
  Пример Греции ни о чем не говорит?
  Это называется: "Ели, пили, веселились...."
  Теперь пришло время подсчетов, а прощаться с веселой жизнью не хочется. Так может и не надо начинать веселиться не по средствам?
  Ведь мы не в Греции, у нас нравы побуйнее будут, так разгуляемся не остановишь."
  
  anatol56 :"О производительности труда можно говорить и спорить долго:
  как считать,что откуда вычитать и делить,особенно в СССР.
  Там всегда шла битва за урожай,как сводки с военных действий,но зерно(фуражное)приходилось млн.тоннзавозить из США и Канады.
  Колхозники жили в нищете,работая с зари до зари.
  Сейчас КПРФ льёт крокодиловы слёзы,что сельхозугодья пустуют,дизтопливо дорожает,диспаритет цен,а зерна столько в РФ,что не то,что самим употребить,но и продать не можем,или мир другие кормят.
  А старой сельхозтехники с ещё советских времён крутится достаточно.
  Все эти прибамбасы со спутниковой навигацией в комбайне,производительности не повышает,кондишн-это да.
  КПСС тоже говорила,что производительность в США в 10-ки раз выше,поэтому надо крестьянству вкалывать,чтобы догнать капиталистов и не закупать у них продукцию.
  Но сегодняшний результат по зерну наталкивает к мысли,что где-то есть лукавство:не в производительности(цифрах)главное,а в тех составителях экономических расчётов и прогнозов,которые могут погреться на показателях в свою пользу.
  Поэтому и дело ЮКОСане очень убеждает,что сильно подкосило экономическое развитие страны.Исходя из посыла,что на приватизации талантливае и близкие к управленческим структурам сколотили капиталы,пользуясь одними схемами для ухода от налогов(оптимизации),то изобличив(допуская политические мотивы)одно крупное предприятие,тем самым указав другим на послушание и соблюдение законов-тоже нормально.
  По сроку давности у других поджилки не дрожат.
  А западники из-за жажды хороших прибылей всё равно придут в РФ
  (Марс ещё о их нравах-за 1000%и мать родную заложат,хотя и Ленин мог подобное сказать тоже).
  Исходя из аксиомы,что,априори,все капиталы в стране
  (от сельских,бывших председателей колхозов,воспользовавшихся нищенским положением крестьян,скупили паи и акции за бесценок,
  а сейчас строя особняки среди разрушающихся домов соседей и разъезжая на лимузинах;ну и,конечно,олигархов)
  нажиты не совсем праведным путём(трудом),понудить их делиться с наёмным трудом.
  Те же согут платить повышенные тарифы ЖКХ;
  больше налогов,что приведёт к увеличению зарплаты в бюджетноц сфере.
  Если даже этот шаг не даст ожидаемых результатов,но сможет отодвинуть бунт негодующих масс,т.к.бунта от богатых,инициативного,ждать не стоит,а вот на подавление восстания снизу они средств не пожалеют,но эту эпоху Россия уже переживала в гражданскую войну.
  А заставить(решением через ГД)делиться можно и не скачком(как в годы приватизации начала 90-х):по схеме ценообразования в ЖКХ,поэтапно поднимая зарплату наёмного труда на 30-40% в год от МРОТ,
  или по другой формуле,но не воробьиными шагами,чтобы люди почувствовали результат,а нетолько радовались тому,что яйца Фаберже всё-таки вернулись на Родину.
  
  Для олигархов-не в этом заслуга должна быть!:
  
  abudfv :"Какой срок давности, вы о чем.
  ЮКОС отобрали не из-за неправильной приватизации, не из-за неуплаты налогов.
  Нет, слишком большой кусок стал, понравился очень, и отобрали.
  Совершенно противозаконными методами. Показали, что могут отобрать все, что захотят. Это был урок. Помните, что Дерипаска недавно сказал? Что он только управляющий, завтра попросят и он все отдаст. Вот так. А управляющие украсть хотят, всегда.
  Поэтому и крадут и вывозят.
  А еще недавно Мердок что-ли продал здесь свое процветающее предприятие.
  
  Его спросили почему, ведь растет развивается, процветает. И он ответил, что продал, чтобы не отобрали. Чем больше в России предприятие процветает, тем больше вероятность, что его отнимут. Поэтому продал от греха. Вот так.
  Написал бы больше, но сейчас нет времени. Будет настроение продолжу.
  ЗЫ. Насчет непосильного труда деревни позабавило.
  Может это и было до середины 60-х, ну до конца 60-х, а потом было непосильное пьянство. Это уж поверьте. Имел счастье наблюдать. В любой деревне в любое время дня у магазина несколько пьяных всегда сидело или лежало. "
  
  anatol56 :"Сейчас на Кавказе большая безработица,но желания ехать на Севера народ не желает,а вот мои земляки при потере работы дома вахтовым способом ездят,надолго расставаясь с семьёй,но деньги привозят неплохие.
  
  А вот в советское время колхозникам нельзя было заработать дома больше,чем заложено по смете сельхозуправления райкома КПСС.
  Зато приезжали бригады с Кавказа строить фермы,получая деньги в 10-ки раз больше за лето,чем колхозник за год,хотя специалисты и местные могли ту работу сделать.
  Этот пример был повсеместно,поэтому пьянство и происходило от невозможности выйти из нищеты в равенстве:сколько не горбаться-больше не получишь в зарплате.
  Как сказал Дерипаска-
  так должен сказать любой новый русский,если наступит день"Х",чтобы не довести до кровопролития."
  
  abudfv :"Так сказать бытовая зарисовка. Середина 80-х, село на Волге,
  красивое название Девичьи Горки.
  Колхоз как тогда положено. В колхозе работают две бригады шабашников. одни ингуши, другие из близлежащего райцентра - русские само собой. Чего-то строят и те и те. Сейчас не помню уже что, да и тогда не интересовался. Наблюдал вплотную. Значит так, ингуши встают в 7 утра и в 8 утра приступают к работе.
  Работают 7 дней в неделю. Без выходных.
  Строят хорошо ли плохо ли, но строят. естественно откаты руководству колхоза, чтобы не видели где халтурят и подворовывают, но что-то в результате их деятельности вырисовывается.
  Бригада из райцентра, 5 человек, на выходные в пятнимцу уезжает домой, возвращается в понедельник, тяжелое похмелье, похмеляются, продолжают во вторник. Отходят от похмелья в среду. В четверг работают. В пятницу после обеда уезжают на выходные домой.
  Цикл повторяется. Правда, я наблюдкал это всего две недели.
  Когда на третью неделю им было не на что похм еляться и они пропили последний це мент, который им дал колхоз для строительства, их выгнали. Они очень возмущались, что "черным", то есть ингушам отдается предпочтение.
  Работали по смете и те, и те. Скажу честно - кавказцев не люблю, особено чеченцев и ингушей. Есть причины. Корю себя за это, но ...
  А вот это собственные наблюдения."
  
  anatol56 :"Договорных отношений между бригадой из райцентра не известно,поэтому можно предположить,что их напрвляли для закрытия подшефной работы из СМУ.
  Заработанные деньги шли в общую копилку,а они уже получали по усреднённой ставке,действующей на предприятии,поэтому и относились к командировке как к отдыху,а,возможно,даже и по принуждению туда были отправлены,тогда и вовсе-ссылка.Пример не убедителен.
  
  Да и с откатом не убедительно,гордые люди, честно вкалывая для прокормления многодетных семей(вдали от них), какому-то дяде платить,а вот за приписки-возможно могли пойти на раздел премии.
  
  Сейчас простые труженики села все свои паи и акции из-за мизерной зарплаты вынуждены были продать директорату либо заезжим инвесторам,а те в свою очередь продлжают держать сельчан на голодном пайке,сами же прибыль вкладывают в городскую недвижимость,а также отдыхают по заграницам.
  
  Вывод-расслоение и ненависть растут и на селе синхронно,необходимо вмешательство ГД."
  
  abudfv :"Точно такая же как и ингушская.
  И договор с ними был заключен на тех же условиях. Ингуши строили один коровник, скажем, они - другой. Только ингуши работали, а эти - пили. Пропили аванс и стали пропивать стройматериалы. Мешок цемента - 50 кг, они продавали за бутылку водки, почем продавали кирпич не знаю. Когда прораб обнаружил, что цемента уже нет, а к строительству еще и не приступали, то он их выгнал.
  Был сканедал, они долго канючили, чтобы им оплатили два месяца работы. А председатель колхоза кричал, что проданные ими стройматериалы стоят больше чем их работа и он их посадит.
  А откаты платили шабашники всегда, в том числе и за счет приписок, и за счет халтуры и отступлений от качества, на которые закрывали глаза.
  Наблюдал кавказские шабашные бригады в селах и райцентрах с начала 70-х.
  К русским бригадам всегда относились полупрезрительно. Считали их себе не конкурентами. Считали себя более работящими и умелыми. "
  
  anatol56 :"В 15-ти тысячном городке Куртамыш,где я заканчивал среднюю школу,
  начиная с 7-го класса в летний период приходилось работать до 2-х месяцев подсобным рабочим на стройках.
  Принимал участие в строительстве:спецучилища для девочек-подростков вышедших из-под контроля родителей,которых изолировали от общества не по решению суда,а как бы принудительно-добровольно с содержанием за 3-х метровым забором с колючей проволокой из привилигированных советских семей со всего бывшего СССР,а сейчас со всей РФ;строил 2-х этажное здание из кирпича,в котором сейчас расположен райвоенкомат,также-комплекс по выращиванию норок,правда сейчас там очень богатое предприятие(частное)по первичному убою и разделу крупнго рогатого скота.
  Так вот,если бы прораб относился к своим обязанностям аналогично привдённому Вами примеру,то всего перечисленного мной построено не было в начале 70-х.
  Мне же однажды пришлось обращаться за помощью в прокуратуру,чтобы прораб заплати нам с младшим братом, как малолеткам, за ежедневные 2 часа в соответствии с действующим законодательством.
  И пьянства на рабместе я в своей юности среди русских строителей не встречал ни разу."
  
  abudfv :"Да еще на рабочем месте! Вы что смеетесь, не было его никогда. Кстати, а кто пил на рабочем месте, люди какой национальности?
  Нет в СССР на рабочем месте вообще не пили, что вы.
  Нет я верю, что вы лично не пили на рабочем месте. И работали в таких удивительных коллективах, где никто не пил. Но это вам, видимо, здорово повезло.
  И я работал несколько лет на предприятии, где на рабочем месте почти не пили. Нечего было. Это был поселок в тайге, ближайшее жилье в 100 км.
  Контингент такой, что пить ему было нельзя. Спиртное привозили на праздники, 2-3 дня все были вповалку, кроме ИТР. После каждого праздника 1-2 трупа.
  А между праздниками не пили.
  Попытки ставить бражку строго карались, просто увольняли. Пытались пить все от чего подозрительно пахнет. Однажды несколько человек выпили 5-литровую бутыль какого-то лекарства для лошадей.
  Ослепли, сам сопровождал их в больницу на вертолете.
  В аэропорту пока ходил встречать скорую, которую вызвали с вертолета, пока договаривался, чтобы пропустили ее на летное поле, они смылись. Обнаружились в ресторане. Пили, сказали. что уже маленько видят и рюмку нащупывают.
  Наливал официант. Правда пили они не на рабочем месте, и это лекарство тоже пили не на рабочем месте. Они распили его на складе, где обнаружили.
  
  Да, очень вам повезло в юности, очень. А мне нет.
  Поэтому, о чем нам спорить, ну не повезло мне.
  А вы жили в стране, в которой не пили на рабочем месте.
  Где она эта страна располагалась, интересно было бы узнать.
  Я вот почти весь СССР проехал, профессия такая была, везде пили. А вы обнаружили заповедник, в котором не пили. Очень повезло."
  
  anatol56 :"Спор был не о том,а сравнительный анализ к делу русских и кавказцев.
  Я не знаю,пьют ли на Кавказе на рабочем месте,т.к.там ни разу не был,кроме Сочи,а то,что вино они потредляют при еде системно,наслышен от многих,и Вы с этим тоже не будете сторить.
  А что народ рабочей профессии,особенно,пьёт по многу-этого мне видеть и бороться доводилось в большом количестве,работая после вуза сменным мастером в сборочном цехе завода ВПК,где для паки спирто-канифольная смесь рекой лилась.
  Но и при сдаче готовой продукции военной приёмке эту же смесь носил и полковникам,чтобы их бдительнсть притупить,а затем такая продукция летала,взрывалась не там и тогда,а я был всего офицер запаса,а те люди о чём думали,с удовольствием принимая от меня вкусные подношения.
  И на станках с ЧПУ,где уже чистый спирт лился рекой по технологическим нормам тоже 100%шло во внутрь,и опять все наладчики были с высшим образованием,некоторые ездили на полгода в западные страны на учёбу(обязательно члены КПСС)и многие всё равно пили на работе.
  А не пьющие были,как белые вороны-это была болезнь общества на отсутствие свободы прав человека,а я всегда боролся за инакомыслие,поэтому и мог справиться с зелёным змием."
  
  abudfv :"Вот честно скажу, что сколько наблюдал кавказские шабашные бригады, а доводилось по сельской местности мотаться, не замечал вообще у них пьянства.
  Ну может молодежь и выпивала, но взрослые мужики - нет.
  Во многом их можно обвинить: в халтуре, во взяточничестве (считаю, что они здорово развращали местное начальство, привнося свои нравы в российскую глубинку), в презрении к местному населению и т.д. и т.п. Что было, то было, пьянства - не замечал. Выпивали, но на работу выходили исправно. Были такие и русские шабашные бригады, но мало.
  Большинство пили крепко.
  Ну, а насчет пьянства на оборонных заводах, это можно легенды рассказывать.
  У меня дядя старшим мастером на сдаче работал, так столько с военпредами пить пришлось, что почти спился. Тетка не знала что и делать.
  Хоть с работы увольняйся.
  Не пить нельзя, трезвые они документы по приемке не подписывали, и были правы. Это принимать нельзя было. Дядька сам рассказывал, как детали корпуса ракет кувалдой рихтовали, чтобы хоть как-то соединить.
  А вот из того, что пили на заводах вы клей БФ не упомянули.
  У нас его много было на электронных производствах. Пили его так: в банку с клеем насыпали соли и начинали помешивать палочкой, все эти добавки коагулирувались и наматывались на палочку. В результате, после примерно двадцати минут - получаса помешивания в банке оставалась мутная жидкость с отвратительным запахом резины. Ее пили. Причем даже руководство, вплоть до заводского.
  Во всяком случае я знал главного энергетика крупного оборонного завода, который БФ употреблял. Правда в конце месяца, когда спирт кончался. Хоть он там был и рекой, но не хватало.
  Просто удивительно, понять не могу, почему все пили. Возможно, безответственность и безнаказанность. Как мне кажется сейчас пьют гораздо меньше, во всяком случае на работе. И уж точно в той сфере, где я работаю."
  
  anatol56 :"Если это действительно так,то я бы сказал даже,что это просто замечательно.
  Я то к этим сводкам выпиваемого чистого спирта всегда плюсовал то,что выпивалось в советское время на производствах,думая,что точно нация деградирует.
  А ведь действительно пили всякую дрянь лишь потому,что водка была дорогой в пропорции к зарплате,да и её не всегда было вдоволь в продаже(всё же основное-дороговизна,т.к. ворованное всегда вкуснее).
  И так сейчас водку пьют из магазина,хотя есть % палёности,но это лучше,чем спирто-канифольная смесь или тем более БФ.
  Так что Россия не деградирует,спасибо за хорошую новость."
  
  abudfv :"Как там не знаю, но в городе, как мне кажется, пить стали меньше.
  Я про бомжей не говорю. Но нормальные, работающие люди пьют меньше.
  И это хорошо.
  да хотя бы демонстраций не стало, а то это же был узаконенный повод для пьянки в течение нескольких дней.
  Сначала предпраздничное возлияние всем коллективом, потом на демонстрации почти все мужики упивались так, что через площадь могли идти только держась друг за друга или за тележки с транспарантами, потом застолье дома.
  Нет сейчас уже нет такого, да вроде и молодежь, ну которую я знаю меньше пьет, чем мы в их возрасте. Во всяком случае мне так кажется.
  Нет не все еще пропало,
  хотя кто-то где-то, возможно, и спивается."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"