Абаимов Дмитрий Олегович : другие произведения.

В Бразилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Двадцатый век ворвался неудержимым локомотивом в души людей, в лязге двигающихся колёс --- часов и лет, прослушивался надвигающийся страшный скрип гусениц будущих войн и переворотов, которые сметут всё.
   Котёл достаточно долго держали закрытым. Всё его содержимое и вскоре вырвется, сожжёт, изменит его. Мир и все люди будут уже другим. Порвутся связи. Насилие и зло начнут властвовать, и Царство их будет долго и страшно. И погрузится всё во тьму. Но возгорится звезда и спасётся мир. Но всё это вдали. Сейчас всего лишь 1901 год. Россия. Вокзал. Поезд на Вену.
   С бешеной скоростью, рвущая напополам: на две равные, а бывало, что и не равные половины мира -- пространство, понеслась стальная, выпыхивающая тонны сажи, машина. Со стороны казалось, ей управлял дьявол. Пространство,
   прорываемое поездом было пока заполнено Отечеством --- всё здесь и звуки, и обитатели, и обыватели было домотканое, да доморощенное. Каким--то непостижимым безумием казалось, что через одну версту кончится Родина и начнётся Европа. Странно. Полёт мысли, и порывы души разбивались о тяжёлую истину континента: не везде есть Отечество. Вместо него
   толпы, каких--то непонятных и непонятых людей, которые для вас не просто незнакомцы, а иностранцы. Ты один. Здесь всё равно не поймут. Запью с горя, чего доброго в дом для умалишённых засадят, обвинят после в шпионаже да расстреляют. Заграница открывается во всей своей весенней простоте и наготе, тут и там порубливают собрания да споры. Жизнь. Все делятся мыслями. Ругаются, опровергают, носятся, кричат, стреляются, стирают своё бельё, забрызганное резко вывернувшим из--за угла, экипажем. Как не похоже на нас. Пока суд да дело вымрет поколения три. Здесь всё сразу, с помпой, с шумом. Кровь кипит -- не миновать революции. Прекрасна европейская весна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *******************************************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не останавливаясь, не разу не посмотрев не то, что город, даже вокзал невозможно. Всюду и везде могут быть они. Единственное спасение---Париж и корабль, стоящий в гавани какого--нибудь портового городка, с малым количеством жителей. Сесть. Ни с кем не разговаривать, никуда не заходить, на приглашения и разные другие приманки не обращать или вежливо отказываться. А там впереди тропическая и такая же неведомая, как и Россия, Бразилия, окутанная розовой дымкой как таинственный остров с огромным количеством сокровищ.
   Сейчас сажусь на парижский поезд, сойду и сниму экипаж, который меня довезёт до городка. Свобода.
   Сейчас кровь полна страху за собственную бренную, но думаю, что не столь жалкую жизнь. Запер купе, а вдруг проводник один из них.
   А как хочется, есть, схожу-ка в вагон--ресторан, посмотрю, что там у них в меню.
   Всё дорого и не очень вкусно.
   Постойте-ка, а как я теперь зайду в собственное купе. А вдруг там кто--то притаился.
   Придётся до утра, чтобы никто ничего такого не подумал остаться в клозете, и постараться уснуть там. Хотя, если подумать, там плохо пахнет, холодно и жёстко, нетути там одеял. Может устроить искусственную вентиляцию, путём порчи казённого поезда, а если продует. Ладно, война фронт покажет.
   Пожелаю себе мягкой и ароматной ночи, не столь комфортной как бы хотелось.
  
  
  
  
   *******************************************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Что ж ночь довольно комфортна, правда, поддуло спину и её теперь не разогнуть.
   Ароматы ночи и впечатления родили во мне огромный просто хищнический аппетит.
   К сожалению, колыбель революций мне не удастся посмотреть и оценить, но постараюсь хоть одним глазком запомнить черты вечного города красоты и бунта.
   Кстати, сейчас мне из окна клозета видны в бесконечном стремлении к красоте и высоте ослепительные Альпы.
   Надеюсь, что я доживу и увижу прекрасные гавани Бразилии без соответствующих товарищей.
   Вскоре, к моему вящему недовольству в клозет зашёл мужчина в смокинге, и несколько непонимающим взором, вперился в меня.
   ---- Да, вы что--то хотели?
   --- Ну, как бы вам сказать? Наверное, всё---таки да, чем нет.
   --- Давайте, можете не стесняться и не смущаться, я не собираюсь смотреть в вашу сторону. Делайте, что хотите.
   Господин в смокинге вспылил в глубине своей дворянской души, но, посмотрев на меня внимательно; он по незнакомым мне причинам не стал вступать в спор со мной, и был таков. Я встал, отряхнул свой несколько запачканный костюм,
   и направился в своё купе, но мысль, которая за мной вылетела из клозета с большой скоростью, и ударилась мне в мой мыслительный центр, прежде чем я дошёл до купе. Мысль была следующего содержания: "Слушай меня, бездумная голова, если вдруг в твоём родимом купе, сидят твои ближайшие враги. Они только и ждут, пока ты сунешься туда, тут тебе головушку твою и отрубят. Иди-ка ты лучше в вагон--ресторан, оформись там. А в родимое купе успеешь заглянуть перед Парижем. Всё понял!"
  
   С приветом! Неожиданно прилетевшая из глубин мозга мысль.
  
   P.S. Исполнишь, будешь жить. Не хочется вновь терять мысляной сосуд.
  
  
  
  
   Так что до Парижа я забаррикадировался в вагоне--ресторане. Ничего интересного, к сожалению, не было.
   Вот так представьте всё сухо и неинтересно.
  
  
   *******************************************************************************
  
  
  
  
   Ну, вот и добрался до града Парижа, пока без проблем, пока живой, но жутко уставший и желающий жутко проспаться и проесться. Сколько страху пережил я за время своей вынужденной эмиграции, сколько капелек пота упало с меня, как я сильно обезводился.
   ---- Месье, я понимаю, что вы много выпили, но вы сходите или не сходите с поезда, а то он скоро едет обратно.
   ---- Поезд уже стоит, хе-хе-хе, проводите меня мой капитан до моей каюты, помогите мне собраться и выйти из поезда.
   ---- Месье, конечно, если вы доплатите.
   ---- О чём речь, капитан.
   И, он меня всё--таки донёс до купе
  
   Я собрался с оставшимися мыслями и вывалился на перрон. Встал. Отряхнулся. Доковылял до экипажа, заплатил
   сполна, приказал извозчику везти до Бордо и разбудить меня, когда мы будем на месте. Потом я ушёл в астрал, и витал
   где--то там.
   ---Сир, сир, сир проснитесь. Мы в Бордо. Давайте я помогу вам сойти, да подождите, а то сверзитесь и расшибётесь.
   --- А где тут у вас стоят большие корабли----сказал я развязно, ещё не совсем отошедши от влияния винных паров.
   ---Вы что, правда, не видите? К примеру, один из них стоит у вашего носа, смею вас этим обрадовать!
   --- Да вы что?! Чудеса! Спасибо тебе, добрый человек!
   Экипаж, умчался с быстротой, забыл какого зверя. Да это собственно и не важно. Засну, пожалуй, в змеевике корабельного каната. Конечно, здесь гораздо хуже, чем в поезде: мокровато, грязновато, противненько, гаденько.
   Утро встретило меня по--морскому: на море был сильный ветер, и моё лицо тут же было облито солёной водой, прекрасно даже и умываться не придётся. Солнце прямо с утра уже слепило глаза, корабль стоял, ждал меня, мне, честно сказать, это польстило. Я встал, отряхнулся, привёл себя в божеский вид, достал билет. Пошёл и благополучно сел на корабль.
  
  
  
   *******************************************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И, наконец, смог я всей своей грудью, вздохнуть. Свобода. Теперь только я и Океан.
   К моему счастью, у меня довольно сносная каюта, всё мне нравиться. Всё своё дневное время я провожу на палубе. Любуясь
   окружающим, немного волнующимся, океаном. Его беспредельная глубина и чудища, обитающие там, в глубине, сводят с ума.
   И ещё очень важно, я так думаю, почувствовать единение себя и ЕГО, познать ЕГО красоту, понять ВСЁ!
   Многие считают, да и будут продолжать считать, что океан бездумная машина, стихия, вечно ищущая жертв и потому никогда ненасытная. Нет, океан живое существо, дикое, неприрученное. Как человеку никогда не приручить лесного зверя, так и океан нельзя покорять лишь плотинами да каналами. Он всегда будет страшным и диким, и никакое техническое сооружение, никакое оружие не заставит его покориться. Нам нужно жить с ним во взаимодействии, мы должны понимать, что разрушительная сила его направлена нестолько против нас, сколько чтобы обучить нас или остановить, или предостеречь.
   Ну а сейчас на корабле полдник и я пошёл вкушать корабельные плоды, а потом пойду, посплю.
  
   Солнце медленно перевалило за край Земли, темнота стала всё более нарастать. В это же самое время я был погружён в философические раздумья. Вдруг ко мне подошёл странно-одетый и чудаковато-выглядящий мужчина. На вид ему было 40 лет. Все остальное было скрыто чёрной робой. Так получилось, что на палубе мы остались вдвоём. Ночь как суровый привратник закрыла Солнечные ворота, и день оказался выброшенным за борт. Тишина, темень и слабые всплески воды, отражающие взоры небесных слёз, иногда сползающих с Космоса. Мы молчали. Молчание почему-то не напрягало нас, и всё было великолепно.
   Вдруг этот человек заговорил.
   --- Простите за столь долгое молчанье. Прошу извинить за мою бестактность и резкость, мне бы хотелось спросить у вас о чём-нибудь, если вы мне разрешите.
   --Пожалуйста!
   -- Вы одинокий?
   -- Да, к сожалению, у меня всего лишь два настоящих друга, которые теперь навсегда оставлены мной. Мне очень грустно. Впервые я позорно бегу и не
   откуда-то, а из Родины. Бегу, чтобы обрести покой, мир, спокойствие.
   -- Значит, простите за грубость, стараетесь убежать от себя. А мне знакомо
   это. Мне расхотелось плавать в царской грязи, в бесконечных интригах,
   золоте. Знаете, хочется отдохнуть.
   Вы не представляете насколько скучно и мерзко править страной. Всем чего-то хотят,
   требуют, надеются. Все думают: сидишь себе на троне и всё. Да нет, не всё, совсем не всё.
   Как одиноки и несчастны государственные деятели. Даже если царь живёт в своё удовольствие, он всё равно несчастен. Замечали ли вы, что у правителей своеобразная психика. А вы попробуйте побыть на месте на правителя, и вы поймёте как тяжело бремя власти.
   ---- А вы, я вижу, господин король, философ на троне. И я разделяю ваши соображения. И поймите меня, я несколько озадачен, услышанным из ваших уст.
   Впервые вижу короля, который так замучен властью и признаётся в этом простому смертному, да ещё и малознакомому.
   --- Вот видите как хорошо, своим появлением я обогатил ваш личный опыт. Как же я счастлив, что хотя бы вы меня выслушали. Я всё время одинок, и мне не с кем поговорить. Мне так грустно и скучно. Свои печали я предлагаю выслушивать космосу, он безмолвен, чёрен, бесконечен, но он живой, он полон мыслей и посылов, ведь, сколько ещё вокруг романтиков, мечтателей, одиноких, взывающих к манящей глубине. Все мы знаем, что космос отвечает и помогает. Вы ведь не замечали, что когда вы в восторге или в горе, к кому вы обращаетесь--к небу, к его безмолвным сиреневым глубинам, таящим миллиарды неизвестностей.
   --- Как вы красиво говорите. Вы прирождённый писатель, наверное, ваше сердце сделано из настоящего золота, которое не побуждает сердце к затвердеванию, а наоборот заставляет его не просто существовать, а кровоточить, биться, трепетать, болеть.
   --- Вы не знаете насколько мне важно и приятно найти собеседника, насколько мне важно поведать накопившееся, но не вылить как грязную воду из ведра, а ещё и проанализировать, узнать, что думает рядом стоящий. Иногда такой разговор может спасти жизнь или уберечь от необдуманного поступка. Когда ты знаешь, что ты одинок, в голову лезут мысли, в том числе и мысль о прекращении бренного существования. Да, да и, пожалуйста, не смотрите так на меня. Такие мысли посещают всех, когда-нибудь они приходят. Обычно человек в это время погружён в омут горя, бездонного и бесконечного, ему ничего не надо, всё серо вокруг, и только одна мысль: всё плохо.
   Знайте, только любовь и тепло могут возвратить из тёмной бездны.
   --- Да! Верно, говорите. А знаете, ведь вправду полегчало. Поговорил, душа и сердце лишились тяжёлых камней.
   --- Советую: посмотрите на небо. Улыбнитесь бездне. Почувствуйте энергию космоса.
   Всмотритесь в дрожащую черноту, молчащую и полную мелких звёздных разрывов. Представьте, что все звёзды устремили своё внимание только на вас. Постарайтесь сделать это и вы поймёте, что вы не один.
   А теперь давайте помолчим, и будем лишь созерцать.
   Вскоре корабль погрузился в сладкой трясину ночи, затих, умолк, перестав своим взбалмошным светом разрушать ночной мир.
   Они молчали и больше не разговаривали, смотрели только в небо, они отдыхали, и ничто не нарушало их покой. Вместе лучше созерцать - говорили как бы им сотни звёзд, видимые им и миллиарды скрывавшихся в бездне. Космос обладает свойствами пленения и затягивания, человек может сойти с ума, не выдержав такой красоты и таких чудес. Зачем люди веками и тысячелетиями ищут чудо, тратят и используют зря своё воображение на то, чтобы представить чудо, а оно всего лишь вокруг человека, пора бы осмотреться и понять, что мы ищем не там и не то. Мы живём на хрупкой и безумно--прекрасной планете полной чудес и загадок, человек же бросив их, лезет в область того, что пока не доступно человеку. Хорошо бы всем искателям понять--Земля ждёт вас и ваших решений. А пока даже думать не хочется. Так всё прекрасно и хорошо, пора мыслям остановиться, помолчать, перестать резвиться, им пора посозерцать со мной.
   Теперь могу сказать открыто -- я счастливый человек, но счастливый сейчас, постараюсь сохранить теплоту ощущений на будущие лета.
   Так простояли до рассвета, молча, вдумавшись в тишину океана.
   Вскоре туман затянул весь мир тугим белым покрывалом, от мира остался лишь нос корабля да я, одиноко стоящий на нём, всё остальное поглотила задумчивая масса белого вещества. Странно, но мой внезапный ночной собеседник исчез, он не попрощался.
   Тем временем туман всё не рассеивался, нос корабля плыл вместе со мной туда, где царствует пустота, вечность, тишь; одолевает какое-то трепетное чувство, просящее только не испортить этот хрупкий мир. Наверное, я схожу с ума, если в голову лезет такое, ведь раньше я у себя таких мыслей не встречал.
   Совсем ностальгия замучила. Как тяжело уезжать из страны, как вместе с тем мерзко и противно бежать из неё. До чего грустно во всём теле как представишь,
   что больше не увидишь того родного, что составляет и твою суть: сердце рвётся, душа покрывается тяжёлыми ранами.
   Впереди неизвестность, темнота, земля, которая не ждёт, но станет родиной, станет местом нового рождения или абсолютной гибели.
   Я надеюсь, что Бразилия станет мне домом, и я проживу в спокойствии до конца своих дней.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
  
  
  
   Наконец, после долгого одиночества и мучительного показалась она. Бразилия медленно, царственно выступала из океанского тумана, выдавая свою сказочную природу. Тропическая природа целого континента выстроилась в шеренгу, выставляя на показ свою изумительную, какую-то райскую природу.
   Кажется совершенно невозможным существование здесь людей, тем более уж какой-то грязи и мерзости.
   Все мысли и душа мои были направлена туда, в зелёный ад, посреди сказочно-реального рая, вперемешку с мелкими бесовскими пакостями. Да, я долго ждал, чтобы встать на твой берег, чтобы прочувствовать его и быть этим счастливым.
   Подойдя вплотную к гавани, корабль выдохнул тяжело клуб чёрного тяжёлого дыма и, задохнувшись кристально чистым и вязким воздухом Бразилии, встал.
   Из его чрева будто пуповина, соединяющая его с земным лоном, выдвинулся огромный трап, по которому полилась людская река.
   Как чудно, будто все они не видят куда попали, не видят заколдованности места.
   Я сошёл последним: мне было боязно ступать в мечту, ощущать движение и пульс, и конечно дыхание этого зазеркалья.
   Моя душа и моё сердце ликовали, в голове всё шумело, было трудно представить случившееся.
   Невдалеке от корабля меня ожидал Миндальго Лукаш.
   Это самый необычный человек, с которым я когда-либо знакомился. Я характеризую его личность единой фразой: он создан для того, чтобы тушить мысль, чувства, а значит и огонь жизни.
   В жизни никогда его не поражало ни одно великое чувство. Итак, я сошёл на эту землю, не вызвав у Лукаша ни единого движения лица. Как всё-таки он не похож на бразильцев, которые созданы из кипящих страстей, мысли в
   голове их роятся и толпятся, и потому они так быстро и ладно говорят.
   Странный континент - свои особенности. Сперва мне показалось, что я здесь предоставлен сам себе и мне никто не поможет кроме моего друга, но я слишком плохо думал о бразильцах.
  
  
  
  
  
  
   НА ДАЧЕ
  
   Вернее сказать на вилле, так у бразильцев называются огромные поместья, в коих они обретаются. Обычно эти поместья, простите, виллы имеют большую территорию и большое количество надворных построек, в коих живут работники.
   Барский дом огромен, имеет большое число комнат, даже свой алтарь. Комнаты дома разны по величине, но причудливо украшены. Их барские дома относительно похожи на наши, но всё-таки вывод один: баре во всех странах баре.
   Природа виллы и сама вилла, как вы понимаете, поразила моё воображение: такого разнообразия чуда, и красоты я раньше нигде не видел.
  
  
   РАЗГОВОР
  
  
  
   ---- Лукаш, могу я тебе задать вопрос?
   --- Пожалуйста, внимательно слушаю.
   --- Правда ли то, что большая часть моей новой родины ещё не изучена человеческим разумом?
   ---- Да, например Амазонка, этот изумительный зелёный ад с райскими обитателями хранит в себе многие тайны и загадки, и мы много не знаем.
   ---- Знаете, всю жизнь хотелось побывать там.
   --- Что вы, что вы, даже не думайте! Это вам не подмосковные леса или ещё там какие-нибудь, тут тысячи километров. Вас даже искать, возможно, не будут. Идти в лес, не зная его, смерти подобно.
   --- Ну, а вы бы Лукаш смогли меня научить жить и ходить в лесу.
   --- Даже и не надейтесь!
  
  
   РАЗМЫШЛЕНИЕ
  
  
  
   Как должно быть опасно и страшно в этих совершенно непроходимых дебрях. Есть такая мудрость: от любопытства кошка сдохла. Мне было очень нужно и важно оказаться там. Почему-то есть такая уверенность, что этот лес меня спасёт. Вы спросите от кого, от самого себя, признаюсь в этом. Тяжело жить мне стало, как только я покинул родину, накинулись на меня все проблемы и тяжести, окунулся я с головой в пучину духовной нестабильности.
   Такая непосильная тяжесть сформировалась здесь в душе, от этого я сюда бежал.
   Казалось, что можно убежать не только от себя, но и от собственных грехов, о коих я даже не вспоминаю.
  
  
  
  
  
   РАЗДУМЬЕ
  
  
   Как здесь быстро наступает ночь, очень непривычно. В России сейчас ещё, наверное, лениво текут сумерки, не дающие ночи обрушится на мир лавинообразно.
   Интересно, что сейчас творится там, у меня на Родине. Какое там небо, как ловится рыба в речке, что же революционеры. Неприятное ощущение где-то здесь в душе, тянет и премерзко шевелится, словно червь, отравляя моё пребывание в этой прекрасной и доброй стране. Нет, хватит, мне надоело постоянно, с завидным упорством, портить свою кровь и драгоценные нервы.
   Теперь буду думать только о себе, о Бразилии, о звёздах, светящих и освещающих бесконечное разнообразие природных красот страны. Здесь совершенно особое небо, оно какое-то заворожённое, словно Бразилия сумела заколдовать светила своим райским великолепием и оглушительным одиночеством. Хочется просто смотреть!
  
  
  
  
  
   НОВЫЙ ДЕНЬ
  
  
   Новый день, новые мысли, новые тяжести и проблемы. Сегодня я решил
   заняться делом--получить работу, хоть какую--нибудь, ведь и есть хочется и безделье пожирает всего целиком. На мой выбор множество различных вакансий и среди них необходимо выбрать ту, которая поможет, вытянет.
   Для меня более или менее нормальным я считаю работу курьером на дальние расстояния. Интересно есть ли такой вид работы здесь, если его нет, то несколько обидно за себя......
   .Не прошло и двух дней как мне один очень странный бразилианец, говоривший на безупречном немецком наречии, поручил выполнить одну важную миссию. Только он сразу меня предупредил, что эта миссия опасна для жизни, но именно после того, как я исполню ее, получу огромное богатство и всё, что захочу, потому как наниматель миллиардер. Цель миссии такова: необходимо сквозь джунгли пробраться к ферме Гильермо Диаса. И отнести ему этот бандероль. Я, подумал на этот счёт, что лучше такая работа, нежели побираться и бедствовать. Завтра собираюсь в путь.
   Итак, вот и настало завтра. С утра я уже собрал рюкзак и экипировал себя.
   Сегодня попрощался со всем миром, потому как вдруг не вернусь.....Какой удивительный рассвет в этих широтах не то, что у нас. Здесь он как будто торопиться дать окружающему миру тепло и свет. Нету здесь наших русских вальяжных зорь, которые никогда не торопятся и не торопят. Дай Бог солнце к полудню встанет. Тяжело здесь всё - таки без Родины, нету той духовной близости души и земли.....Так замечтался, пора и честь знать. ВСЁ. ПОШЁЛ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ......Прошло несколько дней......
   Не знаю от чего это: от климата ли или виною тому совсем другие обстоятельства, но голова моя полнится различными мыслями, роящимися и жаждущими поскорее выйти в практическом назначении. Так вот теперь я желаю завести дневник, дабы, после того как подработаю здесь, накоплю денег, сдам своё произведение в издательство и, даст бог, напечатают. А там с деньгами уеду в Канаду, заведу ранчо, как у них там это заведение обзывается в народе, и буду в тишине и покое доживать свою непутёвую жизнь.
   А теперь, пожалуй, следует рассказать о себе немного. Кто я? И вообще как до такого докатился.
   Родился я за год до смерти царя Александра второго, в семье небогатых помещиков в городе Мориславль. Этот полудеревенский, вдалеке от центров цивилизации город, жил очень тихо. Все губернские и столичные новости шли до него очень долго, да и не особо нужны были они обитателям города.
   Отец мой сперва шёл по военной службе, но затем по личным обстоятельствам уволился, уехал сюда, женился на моей матери и завёл хозяйство. За несколько лет до моего рождения отец мой разбогател и тогда на свет появился, как символ степенности и благополучия.
   Детство моё проходило покойно, меня попросту не отпускали со двора, запрещая категорически контактировать с другими детьми. Все шло, таким образом, пока мне не исполнилось восемнадцать лет, и отец мой решил, что для меня лучше уехать пока из деревни в Петербург и начать обучение военной службе. Так всё и получилось (ну естественно благодаря тому, что у моего папа были старые знакомые по данному делу).
   Не стану утруждать описанием подробным своих ученических лет. Скажу кратко: они прошли довольно сносно, были, конечно, перегибы и с моей стороны и со стороны администрации учебного заведения, но я настоятельно не буду вдаваться в подробности, так как это не интересно и скучно; учение моё окончил отлично. Затем меня направили (благодетели) на министерскую службу и потом благодаря благоволению судьбы оказался в царской охранке, стал следить за революционной деятельностью, и достиг больших успехов...................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЖУНГЛИ
  
   Наверное, сейчас в России уже зима. Как я соскучился по пряному запаху снега, по ослепительному и твёрдому насту, после метели. Мне невозможно надоели каждодневные ливни, бесконечная сырость и непроглядная влажность, скоро я смогу-таки сойти с ума, если как можно быстрее не выберусь отсюда. Это неприятно сознавать, но я заблудился и совершенно не понимаю куда идти и, собственно, куда я иду. Здесь в этом живом лесном мире особенно проявляется одиночество современного человека, мы настолько себя отдалили от всего природного и естественного, чего природа, которую мы заставляем развиваться как надо нам. Зачем так поступать, мне не понятно. Я никогда не гнался за наживой. Хотя не стану лукавить, хотелось быть обеспеченным человеком, ни в чём себе не отказывая........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
   Я остался один и у меня сломана нога. Боль адская, что делать не знаю. Говорила мне мама смотреть под ноги, а я не слушал - вот и результат. К сожалению, я не смогу больше писать ничего, потому как боль в ноге затмевает моё сознание... Может если пройдёт, я пересилю себя и напишу ещё что-нибудь..... Нет не могу больше, устал, нет сил! Похоже, что пришёл мой конец!
  
   ****************************************************************************************************************************************
  
   Он рухнул на колени, в глазах его всё помутилось. Он с горестным выражением лица всмотрелся, в это ненавистное ему затянутое пленой серых облаков, небо и закричал: "Господи, за что мне такая смерть, за что все эти перенесённые мною мучения!"
   Неожиданно поднялся сильный ветер, остановившийся не разгулявшись, и вместе с ним в окружающем пространстве, словно прибитые к чему-то плотному и невидимому, зависло то, что поднял шквал. Грибов обернулся и увидел на неведомо откуда появившемся валуне, сидящего человека в сером угрюмом рубище; его волосы были длинные и витиеватые; и какие у него были глаза--с неземным светом, с добротой и состраданием, готовая сейчас поразить любого грубого и чёрствого человека. Он сидел, и слёзы ручьём текли из его глаз. Александр почувствовал, как что-то непонятное собирается у него внутри, и начинает буквально душить его, и грудь его вот-вот расколется и сердце разорвётся от боли. Ему стало так гадко и противно на душе и захотелось плакать. Он упал на колени, и из глаз его потекли горькие обильные слёзы.
   ---- "Кто, вы? -- выдавил Грибов.
   ----- Ты знаешь ответ на этот вопрос... И поверь мне очень больно, что ты такой... Мне так горько, потому что вы, люди, так ничему и не научились, и так ничего и не поняли. Вы продолжаете творить зло, увеличивая с каждым годом его поражающую мощь. А ведь оно бьет, прежде всего, по своим создателям, по вам. Почему вы так поступаете, ведь можно всё делать и жить по-другому!
   ---- Мы......... Я....... не знаю......!
   Вдруг послышался хруст сухих листьев и шорох раздвигаемых веток. Перед ним явился тот от которого он сбежал из страны, пытался не вспоминать и покрывался холодным потом, когда в его голове возникал образ его.....Это был Медведь. Всё в таком же сером долгополом мундире, огромной чёрной фуражке и ботинками с длинными носами, и, безусловно, со своим длинным и толстым носом.
   --- Что не ожидали увидеть?! Что же не привечаете дорогого гостя?! Вот так всегда, где я появляюсь, восстанавливается сразу же гробовая тишина. Ну, давайте поздороваемся хотя бы.....А ведь, Сашка, ты ведь и не предполагаешь зачем я тут. Или ОН уже всё разъяснил, в какой ты ситуации находишься. Если ты не знаешь, я, с ЕГО позволения тебе всё расскажу"- протянул он, шипя, и нос его криво усмехнулся.
   --- Так вот, я осмелюсь сказать: твоя душа отяготилась стольким количеством грехов, что ты не проходил в райские ворота, а тут ты вдруг попадаешь в город Страхов и встречаешь меня, и совершенно случайно побеждаешь меня, а потом сбегаешь сюда в Бразилию. Так вот я и ОН подумали, что соответственно душа твоя попадёт туда, куда она смотрит, и что в ней заложено. Я уверен, что твоя душа преисполнена мутью и нравственной грязью. Чего стоит одна из гнуснейших твоих операций---разоблачение революционного подполья таким ужасающим способом для НЕГО и для себя, но только для меня это был праздник. Ведь ты милый сделал одну очень замечательную вещь--ты увеличил долю зла во всём мире на несколько процентов. Это очень, очень много. Ты знаешь, я тебе благодарен", он довольно глухо засмеялся, и глубоко поклонился.
   ---- И ещё....Ты теперь на перепутье. Но я считаю и думаю, что душа твоя слишком отягощена, чтобы быть достойной воссиять!
   ----Но ...... Как же так.... Я не хотел.... Я не мог.....,--он метнулся к НЕМУ и залил его серые старые, запылённые жёлтой ливийской пылью сандалии и залил их горькими слезами, полными горькой безнадежности и желанием спасти свою пакостную душу. Но Он даже не посмотрел в его сторону, Его лицо исказилось горьким вопросом осознания будущего.
   ----Зачем ты убил ту невинную женщину, полюбившую такого поганого отрока, там, в северной Пальмире; она была невиновная и понесла от тебя возмездие за свою любовь; а сколько ты предательствовал и убивал, и унижал. Я очень сожалею о том, что такой отрок как ты, прожив такую премерзкую жизнь, не сделал ничего хорошего в целом, не покаялся и не вспомнил о тех, кому ты неоправданно сделал зло. Ты сам не смог справиться с такой грешной ношей и вместо того, чтобы идти в храм и возопить о своём прощении, ты просто убегаешь от неприятного как маленький ребёнок. Мне очень жаль, но ты Александр сам себя предаёшь в руки к Диаволу. Мне горько и больно ведь ты всего лишь не можешь сказать сам себе всю правду о своей жизни, без каких-либо защитительных доводов.
   В это время Медведь стоял у огромного тропического гиганта--бразильского ореха. Он был занят тем, что где-то достал пребольшущую орхидею и с диким удовольствием раздирал её в клочья. Его нос был упоён восторгом, и весь он грузный и, тем не менее, приосанившийся скорее походил на среднего генерала, чем на демоническую личность. Теперь в ожидании скорой победы он выглядел настоящим победителем.
   ---Эй, ты, пошевеливайся! Я к тебе Сашка обращаюсь! Мои дела не могут долго ждать!
   Его нос премерзко сморщился, в нетерпении он хлопнул в ладоши и пространство, будто разорвало пополам: там, где стояла преогромная гевея, теперь раздвинулся, извиваясь по сторонам большой портал. Внутренность, лежавшая внутри окна портала, была отвратительно тёмной и мерзкой, и представляла собой длинный и грязный, очень тёмный и склизлый коридор, не имевший видимого конца.
   Медведь расплылся в ехидной ухмылке и елейно проговорил: "Раньше мне за такое женщины кидали цветы, а богачи осыпали деньгами".
   В эту минуту Медведь рванул его плечо к себе и потащил его к порталу, из которого тянуло непереносимым смрадом. Но на Александра что-то нашло, в нём, где-то в глубине души, появилась огромная сила справедливости и покаяния. Он резко рухнул на живот и отринул руку полковника; кинулся к НЕМУ, и облобызал его ноги, и покрыл их святыми слезами раскаяния. Александр был объят нестерпимым жаром, он не понимал, что происходит вокруг.
   Сквозь собственные слезы и душевные порывы, которые душили его, он кричал: "Каюсь, истинно каюсь, ибо великий грешник. Возврати их к жизни, я готов молить о своём прощении на коленях, упиваясь собственным ничтожеством! Я готов сутками покрывать эту землю поцелуями и орошать её слезами, готов алкать сколько угодно! Но прости меня блудного сына, о, архипастырь; прошу тебя, не вверяй меня в руки к этому бесу"!
   Он в страхе взглянул в очи его, и преисполнены были они радости и счастья сурового. Печаль: слезы и горечь исчезли с лица его.
   ----Хорошо, сын мой, ты понял свою ошибку. Ты взглянул-таки в глубины души своей, и вышло оттуда раскаяние и справедливость, которые ты, словно в темницу заточил, и, возрадовавшись убийством
   своей совести предался гордости и другим скверным порокам.
   Ты получаешь шанс спастись! Донеси то, что у тебя в конверте до адресата и земная жизнь твоя прекратится и окажешься ты.....
   ----ЧТОООО! Как так! Это не по правилам! Его поганая душа должна быть моею! ОН МОЙ!!!!!!! -- орал Медведь заглушая их беседу, нос его побагровел, и норовил всё время от напряжения ещё побелеть.
   ----Замолчи, Медведь! Успокойся! Ты свою часть дела выполнил: попытался сделать его душу твоей приспешницей и не смог! Так что не чего кричать! Да к тому же ты ничего не смыслишь в тёмных душевных процессах. Добросердечие, бескорыстная помощь, сострадание--вот главные постулаты, на которых держится внутренний духовный стержень, поддерживающий душу в чистоте. Он иногда стирается, становится рыхлым, прогибается, но всегда остается, цел, даже у самого прожженного грешника, и вот человеку необходимо дать веру в себя каким-то способом повернуть его на путь истинный. Человеку свойственно меняться. В какую сторону ему решать. Он решил для себя, на чьей стороне его душа. А в ад он всегда успеет. Теперь уходи из этого мира, ты здесь не нужен!
   ----Ну, ладно! Раз вы так! ОБМАНУЛИ!!!! Ничего я скоро вернусь и поколеблю мир основательно, я накопил достаточно сил, чтобы бороться со всем миром!!!! До скорого...!
   После этого он зашёл в портал и исчез вместе с ним, а через секунду пропал из виду и Он... Жизнь продолжалась и текла как река....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МЫСЛИ В СЛУХ
  
   Долго длится моя история. Я успел побывать там, где другие не смели представить в своих, пусть даже и в самых безудержных, безумных фантазиях. Вся гамма чувств, потребностей, желаний было мною пережито. Но единственное -- мне жаль, что жизнь свою, в основе своей, я провёл бездарно и глупо. За основание её взял я эгоистический рационализм. И что в результате: чуть-чуть не заложил собственную душу и совесть -- две величайшие человеческие ценности, без коих он представляет собой обыкновенное животное. Последние события полностью разрушили меня, и уже отчётливо знаю о своей смерти, что она наступит тогда лишь, когда эта посылка будет мною донесена до пункта назначения.
   Довольно страшно звучит в моих устах скорое осознание смерти таким спокойным тоном.
   Но никто не чувствует той тяжёлой нравственной усталости, которая в тысячи раз тяжелее физической, захватившей мой внутренний мир. Я не могу больше жить, не хочу, и меня больше ничего не задерживает, я пуст......
   Смотрю на эту коробку, и становится смешно, всё тело передёргивается нервическим судорогами -- это тот предмет, что всё ещё держит меня.........!!!!!!!!!
   Вот моя Голгофа. Никогда не думал об этом. Конечно, я знал, что она придёт, но что так скоро не понимал, не хотел и не думал........
   Дальше мне не хочется больше не думать, не писать, и потому здесь я окончу свою дневниковую запись.......
   Я прощаюсь со своим дневником, моим единственным спутником в этом тяжёлом путешествии за грань......Я благодарен дневнику и обстоятельствам, благодаря которым смог написать всю свою историю жизни, являющую собой яркий пример как не надо поступать. Этот документ должен стать преградой на пути Медведя, но в борьбе с ним не забывайте, что вы не только мыслящие существа, но и чувствующие, любящие желающие.......
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Вот перед ним расступился лес, будто чувствуя и слыша его усталость от опостылевшей жизни, и видя тот триозный разговор, решив быстрее пропустить его к заветной цели. Небо преобразилось: серые тучи, седой бородой нависавшие над миром растворились огненно-рыжими лучами благословенного светила. Его огненные дорожки прореживали заросли и путы тропиков, ещё не разошедшиеся на пути.
   Он с необыкновенным, до того не испытанным чувством особой внутренней гордости поднял сумку и понёс. Улыбаясь и разрываясь изнутри неудержимым приступом счастья, нёс её навстречу доброму, вовсе не слепящему, мягкому свету солнца.
   Он шёл и вдруг неожиданно споткнулся, не заметив того, что оказался на вершине пригорка. Он растянулся во весь рост, и его сумка покатилась вниз по склону, ударившись о дверь чьего-то дома. Тут же выбежал потревоженный хозяин, который рядом в соседней комнате заполнял документы. Он поднял сумку, оглянулся и раскрыл её. Ещё большее удивление он испытал, когда увидел, что на сумке стоит его фамилия.
   В сумке лежало письмо. Он его развернул и воссиял. Окружающий лес огласился криками: "Я отец! У меня родился сын. Я самый счастливый!".
   И он залетел с ним в дом.
   Грибов почувствовал лёгкость по всему телу.
   И в тот же момент душа покинула его тело.
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"